Обоняние лошади и вомероназальный орган: почему лошади улыбаются?

Основные органы чувств лошади

Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга. В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой, осязательный, зрительный и равновесно-слуховой анализаторы.

Каждый из них имеет отделы: периферический – воспринимающий рецептор, средний – проводник, анализирующий – мозговой центр в коре головного мозга. Анализаторы, кроме общих свойств, воспринимают определенный вид импульсов – световой, звуковой, тепловой, химический, температурный и др.

Осязание лошади

Оглаживая лошадь, вы должны медленно поднести руку с усилием потрепать ее по гребню шеи, где касаются зубы другой лошади при груминге. Кроме нервных окончаний, главный орган осязания лошади – вибриссы – длинные волоски вокруг глаз и рта.

Осязание – способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), слизистых оболочек (губ, языка и др.). Так, кожа наиболее чувствительна в области копытного венчика, век, губ, а также спины, лба. Осязательное ощущение может быть многообразным, т. к. оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани.

Посредством осязания определяется форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве. В его основе лежит раздражение специальных структур – механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли – и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильная, температурная, болевая или ноцицептивная).

У лошадей хорошо выражена болевая и тактильная чувствительность. Они могут отличать положительные тактильные раздражители от отрицательных при нанесении их на кожу на расстоянии 3 см друг от друга. В результате этого лошади усваивают и вырабатывают многие условные сигналы, что дает возможность использовать их в спортивных состязаниях и на цирковой арене.

Обоняние лошади

Обоняние – способность животных к восприятию определенного запаха в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определенных предметов или событий во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток при вдыхании их через нос (во время еды – через хоаны). Орган обоняния представляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней ее части, небольшую область, выстланную обонятельным эпителием, где находятся рецепторные клетки. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной мозг.

Между ними находятся опорные клетки, вырабатывающие слизь. На поверхности рецепторных клеток расположено по 10-12 волосков, которые реагируют на ароматические молекулы. У лошадей очень тонкое обоняние. Они способны улавливать запахи, не доступные человеку, например эти животные способны по запаху определить самые незначительные примеси в воде, в корме, что позволяет им не проглатывать испорченный корм.

Лошадь различает в несколько раз больше запахов, чем человек. Обнюхивая экскременты лошадь может узнать ранг, пол, находиться ли эта лошадь в гареме или на охоте. Запахи говорят о многом.

Вкус лошади

Вкус – анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса. Вкусовое чувство у новорожденных пробуждается раньше всех других ощущений.

Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервно-эпителиальными клетками и расположены большей частью на верхней поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости. По форме они бывают 3 видов: грибовидные, валиковидные и листочковидные. С внешней стороны вкусовой рецептор контактирует с веществами пищи, а другой конец погружен в толщу языка и связан с нервными волокнами. Вкусовые луковицы живут недолго, отмирают и заменяются на новые. Они размещены по поверхности языка неравномерно, определенными группами и образуют вкусовые зоны, чувствительные в основном к определенным на вкус веществам.

Язык у лошади так же имеет рецепторы, как и у человека ,которые помогают ей распознать вкусные и съедобные растения от ядовитых. Это очень развитое чувство у лошади.

Слух лошади

Уши лошади могут поворачиваться на 180 градусов, и исследования показывают, что лошадь может уделять равное и одновременное внимание звука, воспринимаемым сзади и одновременно спереди. А также лошади могут улавливать звуки на расстоянии 4 км. и высоко частотные звуки. Поэтому они лучше слышат удаленные тихие звуки.

Зрение лошади

Поле зрения у лошади почти 360 градусов. У них только 2 небольших слепых участка – дуга около 3 градусов непосредственно за головой и небольшая область прямо перед носом. В направлении вперед у лошадей бинокулярное зрение. Здесь они видят предметы трех мерно, в глубину. Цветное зрение у лошадей ограничено. Однако в сумерках плохо работает и дневное, и ночное зрение. В сумерках лошади вполне объяснимо становятся более нервными и осторожными, поскольку в это время хищники чаще делают засады.

Анатомия лошади: обоняние

Так как габариты носа несколько препятствуют обзору — означает это того стоит и следуит поподробней разглядеть, вправду ли нос настолько важен, что бы вытерпеть это неудобство!

Достаточно тяжело прикинуть как действует зрение лошади и практически нереально представить богатство информации, получаемой ею посредством обоняния. Было подсчитано, что если бы позволительно было разгладить восприимчивую слизистую мембрану носовой полости лошади, то не хватило бы всей поверхности тела данного животного. Были проведены исследования с целью оценить на насколько чутье лошади отличается от человеческого. Оказывается, что разница в восприятии доходит до сотен тысяч раз в пользу лошадки. Однако по справедливости эти итоги — лишь догадки и в реальности невозможно ратифицировать, что они 100%-но точны (к примеру, повышение может существовать линейным либо экспоненциальным), но можно с совершенно полной уверенностью и залогом утверждать, что обоняние лошади превышает обоняние человека во немало раз.

Обоняние лошади
(1) — Резец; (2) — Ноздря; (3) — Обонятельная слизистая мембрана (несколько значений); (4) — Нервы, идущие от обонятельных чувствительных клеток к мозгу; (5) — Обонятельная доля; (6) — Церебральная кора; (7) — … мозг; (8) — Мозговая полость в черепе; (9) — Кость нижней челюсти; (10) — Моляры (коренные зубы); (11) — Премоляры; (12) — Тактильные чувствительные волоски.

Информация получаемая лошадью посредством обоняния непередоваемо фантастична, не считая того лошадь владеет еще и своей «интегрированной лабораторией по разбору ароматов» — Органом Якобсона (Вомероназальный орган). Такой орган имеется у некоторых хищников, таких как львы, а о том, что он есть у человека стало понятно только в 80-х годах XX века. Предполагается, что Вомероназальный орган позволяет лошади вдыхая через рот анализировать запахи на предмет присутствия феромонов и определять их, так как они являются хим средствами общения.

Чутье Лошадки
Так какую информацию приобретает лошадь, и для чего ей это множество массивных приспособлений, когда у нее такое точное зрение?

1 из обстоятельств — ароматические сообщения, способные передоваться на большее расстояниие, за пределы видимого горизонта и способные давать информацию, которую не возможно дать в поле зрения. Ароматическое сообщение может быть получено когда тот, кто его оставил уже далеко — так, на пример, метка «тут был я», а еще «я — тот, кто я есть», «я из этого тобуна».

Ежели натренированные парфюмеры готовы распознавать 10_000 разных ароматических оттенков, то насколько же способна отличить лошадка?

Извесно, что феромоны правят жизнью и поведением почти всех насекомых и животных. Данные биологически функциональные вещества передают информацию о сексуальном состоянии, готовности к воспроизведению потомства, к спариватнию либо сегнализируют о беременности, регулируют течку, расположение, положение самочувствия, идентефецируют животных, управляют их поведением.

Если человеку нужно испытать кобылу на беременность, то он проводит анализ крови, мочи либо кала на хим состав. Известно, что еда, которую кушает человек, его эмоциональное положение также изменяют хим состав его пота. Это просто ощущает лошадь, ее тонкое чутье способно поймать мельчайшие конфигурации, чем они и используют при общении между собой.

Хищники, такие как адепты рода кошачьих, имеют достаточно резкий запах; и разве не для того ль, что бы перебить его, некие из них пробуют скрывать собственный запах, вывалявшись в экскрементах животных, которые имели возможность бы быть их добычей? (человеку простительно задаваться таковым вопросом т.к. он в некотором смысле хищник по отношению к лошадь). В борьбе за выживанье между хищником и жертвой выслеживается точный баланс между защитой и нападением, и если будет разрушен данный природный баланс, позволяющий двум видам выживать, ни один из них никак не сумеет добиться процветания. Может быть наш самый беспроигрышный и самый интеллектуальный подход к вопросу конского чутья состоит в том, чтоб откинуть все наши представления о нем и принять, будто оно имеет возможность существовать на столько фантастичным, выходящим за пределы человеческих знаний в медицине и физике, и что по сопоставлению с лошадьми человека можно правосудно считать слепцом в мире запохов, так как столько информации имеется в любом отдельном вдохе воздуха, которую Лошади, без сомнения, считают само собой разумеющимся.

Лошадь имеет практически неповторимую и абсолютную обонятельную память. Так запах человека, который немало лет назад заботился за лошадью, она вспомнит через долгие годы и узнает его по аромату.

Органы чувств у лошадей

Органы чувств у лошадей подразделяются на:

Остановимся на каждом из них более подробно.

Осязание

Самым значимым органом чувств является для лошади осязание. В любое время года обмен веществ у этих животных усилен. Нужно это для согревания. А то, что животное потеет, помогает избежать нежелательного перегрева. Из-за этого, когда на улице холодно, применяют попону для лошади, которую накидывают сверху спины.

Читайте также:  Лошади запоминают выражение лица человека на фото: необычный эксперимент

Шерстинки (щетинообразные), которые находятся в ушах – важных органах чувств, возле глаз, ноздрей, а также на губах, у животных очень чувствительны, именно они принимают участие в процессе осязания. Лошадь всегда ощущает, когда на какую-то часть ее тела садится насекомое, благодаря развитому тактильному чувству.

Невероятно чувствительными являются губы у лошади, до такой степени, что даже расстегивание пуговиц на человеческих вещах не составит для животного труда. Подошвы копыт лошади тоже участвуют в осязании, поэтому скакунов следует подковывать или чистить копыта перед дальней дорогой, особенно в холодную погоду.

Чувствительность щетины

Обоняние

Следующим не менее значимым органом чувств у лошади является нос и способность ощущать запахи – обоняние. По запаху животное способно узнать, что это именно его седло или сбруя, а также границы своей и чужой территории. Жеребенок всегда узнает свою мать, а она его. Примерно с полутора метров лошади способны отличить съедобные травы от несъедобных.

Развитость обоняния

Лошади слышат гораздо лучше людей. Животные способны различать даже высокочастотные звуки (к примеру, удары метронома).

Высокоразвитый слух

Зрение

Еще одним органом чувств у скакунов является глаза (способность видеть – зрение лошади). Угол зрения лошади равен практически 360˚ Благодаря этому лошадь видит то, что ее окружает. Яркость важна для определения интенсивности света. Солнце не может ослепить животное. Очень хорошо лошади видят с близкого расстояния, они способны даже различать жесты и мимику. А вот издали видят гораздо хуже.

Глаза у лошади расположены, как известно, по бокам головы, поэтому точка, где сходятся направления глазных осей, равняется 4 м. Из-за этого объекты, которые находятся на расстоянии менее 4 м, животному приходится рассматривать, поворачиваясь то одним, то другим глазом.

Пчелы представляют опасность для лошадей: при нападении роя животное может погибнуть от множественных укусов. Поэтому лошади испытывают страх перед этими насекомыми.

Расположение гла

Биологические особенности лошадей

  • Скелет животного, который входит в опорно-двигательный аппарат, включает примерно 212 костей (разные источники приводят разные данные: от 205 до 252).
  • У лошадей нет ключицы, из-за этого получается большая амплитуда в подвижности лопатки, что обеспечивает в свою очередь значительный пространственный захват при движении передних копыт.
  • Легкие животных (дыхательный аппарат) имеют емкость около 50 литров. Частота дыхания лошадей при тяжелой работе может увеличивать в 5-7 раз, вентиляция легких – в 10-12. Кроме того, животные могут переходить с одного вида дыхания на другой: с аэробного на анаэробное. Но при длительной, тяжелой работе эти способности утрачиваются, что нередко приводит к гибели лошади.
  • Сердечная мышца животного имеет вес около 5 кг и большой объем. У самых выносливых особей может быть примерно 8 кг. 30-40 сокращений/мин. – частота сердцебиения в состоянии покоя. При нагрузке (например, во время скачки) пульс равен 120-130 ударов/мин., объем крови, которая проходит через сердце лошади в это время — 150 л. 8-16 раз/мин. – дыхание животного в спокойном состоянии. А нормальная температура тела – 37,5 – 38,5&#730.

Питание

  • Какое количество воды требуется лошади? За сутки в теплую погоду животное выпивает примерно 30-60л воды, в холодное – 20-25 л.
  • За сутки на пастбище лошадь съедает 25-100 кг травы. А сена достаточно 6-10 кг/сутки, при этом следует подкармливать животное зернами, отрубями (4-6кг/день) в несколько приемов.

Продолжительность жизни

  • 20-25 лет в среднем;
  • 62 года – максимальная, достоверно подтвержденная продолжительность;
  • рост у лошади продолжается примерно до 6 лет;
  • 4-5 лет – возраст, при достижении которого формируется полная работоспособность (сохраняется до 18-20 лет).

Определить возраст лошади по зубам несложно. Надо внимательно рассмотреть зубной ряд и кожу (если кожа быстро оттягивается, значит, особь молодая).

Половое развитие

Кобылы вынашивают потомство приблизительно в течение 11 месяцев, весной процесс увеличивается (+ 10-15 дней), а летом и ранней осенью, часто уменьшается. Выкидыши у кобыл бывают достаточно часто, в первые 3 месяца – особенно. Иногда это случается практически незаметно, поэтому лошади проходят повторную проверку через 3 месяца.

При спаривании с родственными особями, лошади способны «приносить» так называемые гибриды: мулов, зеброидов и др. виды (как правило, такие животные бывают бесплодны). Мулы (родители — кобылы и самцы ослов) обладают выносливостью, силой и довольно спокойным характером. Живут они примерно в несколько раз дольше, чем их «родители», то есть около пятидесяти-шестидесяти лет.

Экстерьер и темперамент

Считается, что внешний вид, экстерьер и темперамент у лошадей связаны между собой. Еще в старину подметили: более темная масть говорит о большей выносливости лошади. Огонь же являла собой рыжая масть. Вероятно, поэтому считали рыжих более резвыми, непослушными. А о вороных говорили, что они «горячие, злые». Белых же называли флегматичными. Самыми смелыми, сильными и трудолюбивыми были гнедые. Возможно, это только поверье, но доля истины здесь все же есть.

Экстерьер и темперамент

Лошадей рыжей масти при русской кавалерии называли неуемными, вороных же – наиболее спокойными. Серые, гнедые были в «средних рядах». Оболенский В.Г. – известный русский ветеринар – считал, что данные закономерности связаны скорее не с самой мастью, а, что более вероятно, с породой. Но научно доказано, что иногда масть является «звоночком» о вероятных заболеваниях лошадей. Особи серой масти более подвержены заболеваниям, связанным с различными опухолями (проявляются они чаще в паху и на шее, при этом поражают клетчатку). Как правило, передается эта болезнь по наследству, заразиться этим заболеванием невозможно.

Другие отличия

Верховые лошади отличаются от тяжеловозных как внешне, так и по следующим параметрам:

  1. У тяжеловозных 559 г мускулов (сердечных) на 100 кг живой массы, а у верховых – 731 г.
  2. У тяжеловозов объем сердца (внутренний) равен 0,78 л на 100 кг массы, у верховых – 0,93 л.
  3. Дыхание верховых пород лошадей, которые формировались в жарком климате – 8-12 раз/мин., а у тяжеловозных чаще – 12-16 раз/мин.
  4. Процент гемоглобина и кровяное давление у верховых особей выше, чем у тяжеловозных.

Влияние болезней

Чаще всего злокачественные опухоли бывают у арабских лошадей некоторых линий, першеронов и орловских рысаков. У серых лошадей других пород болезнь эта встречается довольно редко.

Достаточно часто бывает у особей этой масти также и аллергическая реакция (сыпь), к примеру, на некоторые виды кормов:

Издавна известен тот факт, что животные, которые имеют светлую или даже белую кожу, более «нежные», так как сеть капилляров на ней сильно развита. Но здесь нет пигмента (красящего), который некоторым образом должен защищать ткань. Поэтому лошади с таким цветом кожи более подвержены тяжелым заболеваниям (например, таким как мыт, инфлюэнции и проч.), нежели особи с более темной кожей.

Следует отметить также, что белые пятна на конечностях животных считается нехорошим признаком. Они говорят о достаточно слабом костяке и общей конституции лошади. рыхлым, подверженным повреждениям, истиранию является и копытный рог у особей с белыми пятна на ногах. Часто подобное ведет к хромоте и даже появлению мокрецов – тяжелого кожного воспалительного заболевания в области суставов.

Органы чувств лошади

Органы чувств лошади не имеют особенных отличий от органов чувств любого другого млекопитающего. Лошади способны различать запахи, вкусы, прикосновения, объекты и звуки с помощью соответственно обонятельного, вкусового, тактильного или осязательного, звукового анализаторов. Внешний раздражитель стимулирует работу анализатора, с помощью проводника информация передается в кору головного мозга, где уже и обрабатывается.

Рассмотрим каждый из органов чувств лошади по отдельности:

Обоняние.

Обонятельный анализатор у лошадей очень развит. Для млекопитающих, изначально обитающих в дикой среде, орган обоняния очень важен – как иначе отличить съедобное от несъедобного? Если питомец живет на попечении человека, ему необходимо различать запах хозяина. У лошадей есть запахи, на которые они реагируют очень агрессивно – это запах табака, алкоголя.

Орган обоняния лошади расположен в верхней части носовой полости и представляет собой обонятельный эпителий, состоящий из клеток рецепторов, отвечающих за восприятие запахов, нервных окончаний, передающих информацию о запахе в мозг и опорных клеток, вырабатывающих слизь. При появлении запаха (внешнего раздражителя) волоски, расположенные на рецепторах, улавливают издающие запах молекулы. У лошадей необычайно развито обоняние, они способны различать настолько тонкие оттенки запахов, которые человек просто не в состоянии почувствовать.

Улавливать запах лошади нужно не только для безопасного питания или узнавания хозяина. Например, обнюхав отходы жизнедеятельности особей своего вида, лошадь может понять, чьи они, из своего ли табуна (конюшни), здоров ли его единоплеменник. Жеребцы по запаху догадываются о течке у кобылы.

Вкус.

Орган вкуса лошадей находится в ротовой полости. Состоит он из рецепторов – сосочков языка и слизистой оболочки рта. Еда, поступающая на рецепторы, воздействует на один кончик сосочка, тогда как другой связан с нервными волокнами, опять-таки передающими информацию о вкусе в кору головного мозга. В сосочках языка содержатся вкусовые луковицы. Их классифицируют по форме на три вида: в виде грибочков, в виде листочков и в виде валиков. Вкусовые луковицы отвечают за распознавание вкусов – соленый, сладкий, горький и т.п. и постоянно обновляются. Строение органа вкуса у лошади очень похоже настроение органа вкуса людей и других млекопитающих. Для лошади невероятно важно распознавать вкусы, ведь от этого зависит ее здоровье.

Читайте также:  Слух лошади: особенности и отличия от человеческого

Осязание.

Осязательные рецепторы расположены по поверхности тела лошади неравномерно. Другими словами, самые чувствительные участки у лошадей – это шея, грива, веки, область вокруг рта и копытный венчик.

Веки и рот окружены длинными волосками – вибриссами. Эти волоски выполняют примерно ту же функцию, что и усы у котов.

Осязательные рецепторы классифицируют по типу воздействия на терморецепторы, отвечающие за восприятие холода, тепла, механорецепторы, отвечающие за прикосновения и положение тела в пространстве, и рецепторы боли.

Если вы хотите, чтобы лошадь почувствовала ваше прикосновение, с усилием потрепите ее за гребень шеи.

Несмотря на кажущуюся грубость кожного покрова лошади, она способна различать муху или овода на своей спине. Кроме того, лошади определяют положительный тактильный рецептор и отрицательный на участке кожи в 30 миллиметров. Это свойство позволяет воспитывать и тренировать лошадь, а затем с успехом использовать ее в скачках, конных соревнованиях, выставках и пр.

Зрение

Орагны зрения у лошади – это естественно глаза. Расположены они по бокам головы. В процессе эволюции у всех травоядных животных глаза сформировались именно в таком положении, чтобы они могли вовремя заметить хищника. Такое положение глаз обеспечивает почти 360 градусов обзора. Слепая зона у лошади позади головы, где загривок, и небольшой слепой участок впереди. Тем не менее, даже при таком обзоре лошади не могут похвастаться хорошим зрением. С наступлением сумерек и темноты, лошади почти не различают объекты, они начинают заметно нервничать. Это связано с инстинктами на генетическом уровне. Ведь именно в темноте долгие тысячелетия до одомашнивания лошади хищники устраивали на них засады.

Лошади мало различают цвета. Они видят и распознают, к примеру, голубое небо, зеленую траву, красные цветы. Что касается других цветов и оттенков, здесь дело обстоит гораздо хуже. Но недостаток зрения с лихвой компенсируется тонким обонянием и отлично развитым осязанием. Когда лошади смотрят вперед двумя глазами, они видят объекты в трехмерном измерении и в глубину. Если лошадь смотрит одним глазом, картинка не становится трехмерной, т.к. поля зрения не пересекаются. К лошади лучше подходить сбоку, чтобы она вас увидела. Если подойдете сзади, можете попасть в слепую зону, лошадь разнервничается и может лягнуть копытом от страха.

Крупные предметы лошади различают лучше, чем мелкие. Это опять же связано с особенностями строения и расположения органов зрения. Поэтому, надеяться, что лошадь запомнит вас в лицо, не стоит. Скорее она запомнит вас по запаху или по голосу.

Слух

Органы слуха лошади – это, разумеется, уши, которые могут улавливать звуки на расстоянии четырех тысяч метров. Кроме того, уши у лошадей поворачиваются на 180 градусов в зависимости от положения источника звука. Впрочем, уши лошади используют не только для звуков, но и для языка тела. Об этом мы писали в статье « язык тела лошади ».

Специалисты утверждают, что в ходе проведения исследований они выяснили, что лошадь может одновременно воспринимать несколько звуков – спереди и сзади, например.

Лошади бояться громких звуков. Это не потому что лошади трусливые, а потому что на генетической программе они инстинктивно боятся шумов, которые обычно производили хищники при нападении.

С помощью органов слуха лошадь лучше ориентируется в темноте, когда глазами она почти ничего не видит.

И напоследок. Помните, что лошади – животные, привыкшие жить в стаде. Человек во многом заменил лошади соплеменников, и у животного возникло чувство доверия. Берегите лошадей, учитесь их понимать и любить, и вы обретете настоящих друзей.

Хотите покататься на грациозных лошадях по красивейшим местам Петергофа? Звоните 8 965 251 73 63

Более острые органы чувств

Автор: Антонина Шевченко

Поле зрения у лошади гораздо обширнее, чем у человека

Довольно часто нам кажется, что лошадь «придумывает» себе страхи. Но дело вовсе не в богатом воображении нашего четвероногого партнера, а в ином строении и расположении органов чувств.

В первую очередь это касается зрения, слуха и обоняния.

Зрение

Зрение лошади очень сильно отличается от человеческого. Поэтому лошади в прямом смысле часто видят то, чего «не существует». Не существует для нас, потому что мы попросту этого не видим.

Во-первых, наше поле зрения направлено вперед, мы не видим того, что происходит у нас за спиной и плохо видим боковым зрением. А зрительное поле лошади простирается почти на 360 градусов. Небольшая слепая зона находится прямо за хвостом, но и ее лошадь может мгновенно перекрыть, лишь слегка повернув голову. И монокулярным зрением (одним глазом) лошадь отлично контролирует все боковое поле с каждой стороны.

Во-вторых, зрение лошади заточено на то, чтобы фиксировать движущиеся объекты, даже если их движение минимально. Это важная характеристика зрения животного-жертвы, которому нужно уметь определять малейшее шевеление на периферии, так как это может быть крадущийся хищник. Именно поэтому лошадь может «считывать» из среды какие-то микроскопические колебания, которые, как мы уже знаем, идут напрямую в миндалину, где могут мгновенно интерпретироваться, как опасность, что часто приводит к бурной реакции.

В-третьих, лошади по-иному различают цвета. Очень сложно ставить эксперименты на цветовое видение, поэтому до сих пор нельзя сказать на 100 %, какие именно цвета лошади видят лучше, а какие хуже. Но факт в том, что видят они их по-другому. Хотя бы потому, что в глазу человека обнаруживаются три вида колбочек – рецепторов, отвечающих за цветовое восприятие, а в глазу лошади их всего два. Поэтому даже если мы можем различать по цвету какие-то объекты, не факт, что лошадь может делать это столь же эффективно. А значит, эти объекты будут появляться и выделяться в ее поле зрения в другое время и по-другому, и она может реагировать на это не так, как мы.

Также считается, что лошади лучше нас видят при низком освещении. Это согласуется с тем фактом, что в их глазу преобладают рецепторы-палочки, отвечающие за монохромное зрение, а у нас доминируют колбочки, отвечающие за цветное.

«У лошадей фоторецепторы с преобладанием палочек выстроены в форме горизонтальной полосы, что дает ей невероятное периферическое зрение. У нас же, в отличие от них, трихроматические рецепторы с преобладанием колбочек сосредоточены в округлой центральной ямке. Лошади способны замечать малейшие движения других животных (и не только сородичей)».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Слух

Слух у лошади хорошо развит. Строение, расположение и возможность движения ушей способствуют тому, чтобы «считывать» малейшие шорохи из окружающей среды.

Лошади способны воспринимать звуки в пределах от 55 Гц до 33,5 КГц, а люди от 20 Гц до 20 КГц (МакГриви, 2011). В переводе на нормальный язык это значит, что лошадь может слышать высокочастотные звуки, которые не воспринимает человек, а человек, в свою очередь может слышать низкочастотные звуки, которые не слышит лошадь.

Опять же, не стоит удивляться, если лошадь реагирует на что-то «несуществующее».

«Лошади более, чем люди, чувствительны к движению и некоторым звукам; у них также более широкое поле зрения, но они не способны различать такие же мелкие детали, как мы. Поэтому в одной и той же среде они будут замечать и реагировать на иной набор стимулов, нежели мы. Важно осознать это, прежде чем делать выводы о причинах поведения лошади».

Дэниэл Миллз и Кэтрин Нанкервис «Equine Behaviour»

Обоняние

Обоняние играет огромную роль в жизни лошади. Например, при знакомстве с другими лошадьми или при обследовании незнакомых объектов сначала всегда идет их тщательное обнюхивание. Запах дает очень много важной информации лошади. Нас же в этом отношении можно просто назвать «слепыми».

Место, где были другие лошади: для человека — просто грунт, для жеребца — свежий выпуск новостей

Мы не воспринимаем запахи так, как лошади, и нам очень сложно понять, какую роль они играют в жизни лошадей. Часто, когда лошади замедляются, чтобы обнюхать лежащий на земле навоз или какой-то предмет, мы одергиваем лошадь и побуждаем ее идти вперед, не задерживаясь попусту. Для нас в этом объекте «ноль» информации. Но это совершенно не так для лошади! Нелицеприятная для нас куча навоза выглядит для вашей лошади, как свежий выпуск газеты или чья-то визитная карточка. Если вы найдете чужую визитку, скорее всего поднимите и глянете, что там написано. И может она вас даже заинтересует. Поэтому не стоит удивляться тому, что лошадь тянется к таким объектам и стремится их исследовать.

В этой области вдвойне сложно проводить какие-то исследования, чтобы точно сказать, какое значение разные запахи имеют для лошадей. Но обилие поведения, направленного на обонятельное обследование, говорит о чрезвычайной важности запаха для этих животных. Вероятно, с запахом лошадь тоже может получать определенную информацию об окружающей среде и в том числе об опасностях. Кстати, обонятельные центры мозга связаны с миндалинами нервными путями вообще напрямую!

Как можно заключить из всего вышесказанного, лошадь может видеть какую-то ситуацию совершенно не так, как вы!

Новый предмет, который ваш мозг легко распознает и относит к классу безопасных, может не казаться таковым лошади до тех пор, пока она тщательно его не обследует.

Поэтому, во-первых, не стоит удивляться, что лошадь часто обращает внимание на то, что для вас в прямом смысле является «пустым местом».

А во-вторых, не стоит наказывать ее за такие реакции, потому что, как мы выяснили в статье «Большие миндалины», эти реакции она попросту не может контролировать!

Читайте также:  Кто главный в табуне лошадей? Иерархия у лошадей

В следующей статье мы рассмотрим особенность лошади, которая тоже связана с чувствительностью.

Нечто там, в носу

. О чудеса природы! О нос.
Э.Ростан Сирано де Бержерак

Человек себя любит и потому исследует свою персону очень и очень тщательно. О себе мы знаем уже, кажется, все. Знаем, что больше всего волос на голове блондинок и меньше всего на голове рыжих. Знаем, что наш глаз может различать до 10 миллионов цветовых оттенков, что мозгу достаточно всего 0,05 сек., чтобы распознать изображение. И вот, когда анатомам и физиологам стало вроде бы и вовсе нечего делать, грянул гром среди ясного неба: у человека открыли вомероназальный орган, или орган Якобсона. Что же это за орган такой? Чтобы понять, что он собой представляет, поговорим немного об обонянии.

Обоняние – одно из древнейших ощущений. Для очень многих животных насекомых, рыб, хищников, грызунов оно важнее зрения и слуха, поскольку дает им больше информации об окружающей среде. Чувствительность к запахам порой бывает просто фантастической: например, угри улавливают запах розового масла, даже если 1 мл этого пахучего вещества развести в объеме воды, в 60 раз превышающем объем Боденского озера! А для того, чтобы улучшить и дополнить обоняние, природа создала у наземных позвоночных животных еще и обособленный отдел органа обоняния вомероназальный орган (ВНО). Он есть у земноводных, большинства рептилий и многих млекопитающих. У последних он представляет собой две тонкие трубки в основании носовой перегородки, открывающиеся в носовую полость. Изнутри эти трубочки выстланы чувствительным эпителием, от рецепторов которого отходит особая ветвь обонятельного нерва. Похоже, что обонятельные рецепторы вомероназального органа избирательно настроены на самые важные для животного запахи, связанные с опасностью, поисками пищи и полового партнера, и обладают невероятной чувствительностью.

А как обстоит дело у нас с вами? Долгие годы как-то априорно считалось, что этого органа нет у птиц, крокодилов и узконосых обезьян (к которым относят и человека). Вернее, полагали, что вомероназальный орган существует у человека только в виде эмбрионального зачатка. Наверное, это заблуждение возникло из-за того, что обоняние у нас плохое и более 90% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. И то сказать, площадь, которую в нашей носовой полости занимают обонятельные рецепторы, всего-то около 5 кв. см. У собаки она намного больше 64 кв. см, а у акулы даже 130 кв. см. Да и сами человеческие обонятельные рецепторы куда менее чувствительны, чем собачьи: для того чтобы такой рецептор заработал и начал передавать сигналы в мозг, на него должно подействовать не менее 8 молекул пахучего вещества. К тому же и мозг у нас к этим сигналам не очень чувствителен: субъективное ощущение запаха возникает, когда возбуждается не менее 40 рецепторов. Вот и выходит, что человек может почувствовать запах только в том случае, если в нос к нему залетит не менее 300 молекул, тут уж с собакой, а тем более с угрем даже и сравнивать не хочется.

Вот потому, вероятно, и казалось исследователям, что вомероназального органа у человека быть не должно. Да не тут-то было! Оказывается, еще в самом начале XVIII века один голландский врач обнаружил канал этого органа, когда лечил солдата, раненного в нос. Почему-то это открытие прошло незамеченным, и подавляющее большинство анатомических учебников и пособий продолжало утверждать, что ВНО существует только у эмбрионов, то есть пока мы сидим в утробе мамочки. Но вот в середине 80-х годов нашего века Д.Моран и Б.Джефек из Денверского университета (США, Колорадо) решили проверить, куда и как исчезает зачаток ВНО у взрослого человека. Тщательно исследовав слизистые оболочки носовой полости у сотен людей, они, к своему изумлению, у всех обнаружили ВНО! Оказалось, что в каждой ноздре у нас имеется маленькая ямка, диаметром всего около 1 мм. От нее начинается проход длиной около сантиметра, и ведет он в камеру ВНО конической формы. Вроде бы и небольшой орган, но он больше, чем BHO у лошади! Стенки прохода и камеры покрыты огромным числом рецепторов, соединенных нервными окончаниями с мозгом.

Для чего же человеку нужен ВНО? По мнению профессора Л.Монти-Блоха из университета Солт-ЛейкСити (США, Юта), этот орган специфично настроен на феромоны и способен реагировать на 30 миллионных частей одной миллиардной доли миллиграмма (то есть 30 пикограммов) этих веществ! Феромоны это биологически активные вещества, которые животные выделяют в окружающую среду в очень малых количествах. Они специфически влияют на поведение и физиологическое состояние других особей того же вида. По своей химической природе феромоны могут быть стероидами, насыщенными или предельными кислотами, альдегидами, спиртами, или даже смесью этих веществ. Они имеют небольшую молекулярную массу и обладают хорошей летучестью. Различают несколько видов феромонов. Половые феромоны (афродизиаки) необходимы для поиска, распознавания и привлечения особей противоположного пола, стимуляции полового поведения. Другие феромоны животные используют, чтобы метить границы своей территории. Третьи служат сигналом для сбора особей одного вида в какую-то большую группу: стаю, семью и т.д. Есть феромоны, которые животные испускают в случае опасности, они стимулируют защитное поведение у всех других особей того же вида.

Но испускает ли феромоны человек? И если да, то зачем они ему нужны? Ведь не для того же, чтобы территорию метить! Сейчас уже абсолютно достоверно известно, что кожа человека это своего рода фабрика разнообразных феромонов. Исследовать их начали совсем недавно – примерно с 1990 года, и изучены они еще не очень хорошо. Однако не вызывает сомнений, что именно они во многом определяют сексуальную привлекательность женщин для мужчин и особенно мужчин для женщин. Запахами эти феромоны практически не обладают, но, действуя в фантастически малых количествах на рецепторы вомероназального органа, они решают, кто нам мил, а кто вовсе даже и нет! Конечно, зрение и слух тоже важны, но половые феромоны играют главную роль в любви с первого взгляда, которую следовало бы называть любовью с первого запаха. Правда, феромоны быстро разрушаются в воздухе. Кроме того, они распадаются, преодолевая наши многочисленные одежки. А потому только летом и только на достаточно близком расстоянии у нас появляется более или менее верный шанс вынюхать себе любимого или любимую. Большая часть половых феромонов вырабатывается у человека в районе носогубных складок, подмышечных впадин, хотя есть и другие участки кожи, выделяющие эти вещества. А всего пока открыто около 20 феромонов человека, и далеко не все они имеют отношение к половому влечению. Уже найдены вещества, вызывающие половую неприязнь к близким родственникам, что препятствует кровосмешению и, следовательно, проявлению различных генетических нарушений. Особый феромон испускает сосок матери и именно по нему новорожденный определяет, где вожделенное молоко и его ли это мамочка. Обнаружены феромоны, успокаивающие людей, снижающие кровяное давление и уменьшающие частоту сердцебиения. Практические перспективы открытия феромонов и вомероназального органа у человека переоценить трудно, и связаны они отнюдь не с созданием средств для усиления полового влечения. В нашей лаборатории мы исследуем новые потенциальные стимуляторы обучения и памяти (см. “Химию и жизнь XXI век”, N2, 1998). Многие из этих веществ нельзя просто проглотить, так как в желудке они разрушатся и не смогут попасть в кровь, а с ней и в мозг. Но делать себе уколы неприятно, а в наше спидоносное время порой даже и опасно. Поэтому мы ищем вещества, которые могли бы оказывать стимулирующее действие, когда их закапывают в нос. Именно в нос мы и вводим их крысам в виде растворов или аэрозолей. (Такой интраназальный способ введения лекарств сейчас уже довольно широко применяют при лечении людей. Оказывается, через нос можно вводить не только стимуляторы памяти, но и некоторые обезболивающие средства.) Мы заметили, что иногда действие лекарства, введенного в очень малой дозе через нос, оказывается сильнее, чем когда его вводят прямо в кровеносный сосуд. Не означает ли это, что из полости носа есть какая-то прямая и короткая дорожка в мозг, минующая кровеносные сосуды?

Узнав об открытии у человека ВНО, мы предположили, что некоторые виды молекул могут проникать в канал этого органа и стимулировать процессы в мозге одним из двух способов. Первый возможный вариант воздействия заключается в том, что лекарство может раздражать рецепторы, расположенные в стенках ВНО, а электрические импульсы от этих рецепторов, идущие в главный центр регуляции вегетативных функций гипоталамус, могут воздействовать на работу мозга. Второй вариант предполагает, что лекарство поглощается стенками ВНО, попадает в длинные отростки нейронов – аксоны и по ним, так называемым аксональным транспортом, проникает непосредственно в гипоталамус.

Какое из этих предположений окажется ближе к истине – покажут дальнейшие исследования. Но так или иначе, открытие ВНО позволяет надеяться на появление лекарств, которые можно будет вводить пациенту через нос в виде аэрозолей или капель в очень малых количествах, получая при этом мощные эффекты. Фантазируя, можно, конечно, предположить и то, что появилась реальная возможность манипулировать поведением человека, применяя различные феромоны в виде устойчивых аэрозолей, но будем надеяться на лучшее, считая, что человечество распорядится замечательным открытием по-умному. А в том, что обнаружение нового органа чувств у человека это великое открытие, нет никаких сомнений.

Доктор биологических наук
А.А.Каменский

Ссылка на основную публикацию