Все о аре зеленокрылом на портале о животных

Зеленокрылый ара

Одними из самых крупных попугаев являются зеленокрылые ара. Этот вид выделяется среди других своим пестрым окрасом перьев и развитыми интеллектуальными способностями. Однако приобрести ара довольно тяжело: встретить его можно только в некоторых питомниках, да и содержание в домашних условиях – удовольствие не из дешевых.

Внешний вид зеленокрылого ара

Зеленокрылый попугай является самым крупным подвидом среди ара: его длина около 95 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Помимо большой длины тела, ара обладает и не менее длинным хвостом – 45 см.

Зеленокрылый ара по окрасу схож с красным ара, из-за чего их часто путают. Отличительная черта зеленокрылого – отсутствие желтого цвета в окрасе. Его голова и шея имеют насыщенно-красный цвет. Большой мощный клюв окрашен цветом кости, а подклювье серым. Крылья окрашены слоями: маховые перья – синие, а чуть выше – зеленого цвета. Щеки и область вокруг глаз имеет белый цвет с бледно-красными вкраплениями и полосами.

Окрасы перьев самки и самца не имеют различия. Однако цвет радужки глаз у них разный: у самки – коричневый, а у самца – желтый. Это же отличие позволяет определить возраст попугаев. У птенцов глаза имеют серый цвет.

Ара знаменит как долгожитель среди птиц. В неволе он может прожить до 30 лет, а в домашних условиях при правильном содержании его возраст достигает 45 лет.

Среда обитания зеленокрылого попугая ара

Родиной зеленокрылых ара является Южная Америка. Там они обитают как на равнинах, так и в горной местности небольшими группками: не более 10 особей. Активность ара проявляют в светлое время суток, однако в жару они прячутся в кустах и в густой кроне деревьев.

Питаются попугаи фруктами, семенами и цветами. А любимым лакомством для них выступают пальмовые орехи. Также зеленокрылые ара часто совершают набеги на кукурузные поля.

Орнитологи выделяют некоторую особенность в питании зеленокрылых ара в естественной среде. Они каждый день летают на иллистые реки в поисках красной глины. Глотая глину, считают ученые, зеленокрылые попугаи ара нейтрализуют в своем организме токсины от неспелых фруктов.

Зеленокрылые ара в неволе гнездятся в дуплах высоких, чаще всего в старых или погибших деревьях.

Содержание в домашних условиях

Для содержания зеленокрылого ара требуется много места. Его вольер должен быть из крепкого материала и с большим диаметром прутьев, чтобы попугай не смог их перекусить своим мощным клювом. Параметры вольера: 190 см в высоту и 165 см в длину и ширину. Также к потолку клетки необходимо пристроить домик, где зеленокрылый ара будет спать. Размеры домика таковы: 70 см в высоту и 55 см в длину и ширину, диаметр входа – 20 см.

Питание зеленокрылого ара в основном состоит из зерновых смесей, в состав которых обычно входят:

Стоит отметить, что семена подсолнечника в большом количестве вредны для попугая. Они могут вызывать различные заболевания, связанные с желудком птицы.

Помимо зерносмесей зеленокрылого попугая ара можно кормить фруктами, овощами зеленью и ягодами:

  • тыква,
  • листья салата,
  • яблоки,
  • морковка,
  • листья белокочанной капусты,
  • одуванчик,
  • шпинат,
  • рябина,
  • вишня,
  • черника,
  • спорыш,
  • молодая крапива,
  • бананы,
  • абрикосы.

Важно перед кормлением все овощи, фрукты и ягоды тщательно помыть, а зелень еще и обдать кипятком.

Полезно зеленокрылым ара давать неочищенные молодые побеги и ветки яблони, рябины, ясеня, ивы и малины, предварительно обработанные горячей водой.

Источником кальция будет творог без каких-либо добавок. Также витаминной пищей для зеленокрылого ара является размоченная в молоке мякоть белого хлеба. А натертая морковь и мелко порезанное куриное яйцо обогатят попугая белком так необходимым всем птицам.

Существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя давать попугаям. К ним относятся:

  • авокадо,
  • петрушка,
  • укроп,
  • манго,
  • шоколад,
  • картофель,
  • папайя,
  • хурма,
  • сельдерей,
  • молочные продукты,
  • базилик,
  • кориандр.

Нужно следить за тем, чтобы вода в поилке была всегда свежей. А два раза в неделю можно давать зеленокрылому ара медовую воду в соотношении 1:1. Это сладкая водичка несет огромный запас витаминов для правильного развития попугая.

Попугаям необходимы регулярные водные процедуры, а именно раз в две недели. Зеленокрылых ара можно мыть с помощью душевого пульверизатора или поставить в вольере ванночку по размеру попугаев. Важно отметить, что вода должна быть умеренно теплой и чистой, без примесей.

Размножение в неволе

Половая зрелость у зеленокрылых попугаев ара наступает в возрасте 4 – 5 лет. Но в неволе ара редко размножаются. Если же вы заметили, что ваши пернатые питомцы готовы к заведению потомства: целуются, перебирают друг другу перышки, начинают строить гнездо в разных местах квартиры, то вам следует установить в их вольере еще один гнездовой домик.

Обычно самка откладывает 2-3 яйца, высиживая в течение месяца. Самец в этот период кормит самку и охраняет гнездо.

Птенцы зеленокрылого ара в сравнении с другими попугаями развиваются достаточно медленно. Полностью птенцы оперяются только спустя 3-3,5 месяца после рождения. Из гнезда они начинают вылетать примерно через 3-4 месяца. Но еще в течение двух месяцев после вылета родители птенцов кормят родители.

Способности зеленокрылых ара

Зеленокрылый попугай ара обладает хорошо развитыми умственными способностями, не зря его часто сравнивают с трехлетним ребенком. Также попугай достаточно легко поддается дрессировке. При ежедневных упражнениях зеленокрылый ара может научиться катать игрушечную продуктовую тележку, бросать небольшой плетенный резиновый мяч в баскетбольную корзину для птиц, выполнять различные цирковые трюки.

Зеленокрылый ара имеет способности к звуковой имитации как разнообразных механических звуков (стук, звон, свист, происходящий от мебели и бытовой техники), так и человеческой речи. При регулярных занятиях попугай сможет запомнить более двух десятков слов и произнести их четко и звонко. Однако стоит отметить, что ара обладают неприятным человеческому уху голосом. Во время опасности зеленокрылые ара начинают громко кричать.

Ара быстро привыкают к хозяину, но молодые попугаи обучаются и запоминают лучше, чем взрослые.

Этот вид попугаев отлично летает, развивая скорость до 60 км/ч, и хорошо лазает. В домашних условиях необходимо обеспечить зеленокрылым ара возможность ежедневно летать, хотя б на небольшие расстояния, а также обустроить их вольер различными лесенками, жердочками и качелями. Но стоит быть внимательным, выпуская птиц полетать. Нужно закрывать доступ к опасным для здоровья попугаев местам и убирать из виду комнатные растения, чтобы ара не смог их случайно попробовать.

Не стоит забывать и про игрушки для развития интеллекта: головоломки, решив которые, птица получает свое любимое лакомство.

Зеленокрылые ара имеют мягкий характер, в сравнении с красными и гиацинтовыми ара. Попугаи очень общительны и дружелюбны, хотя требуют к себе много внимания. Не рекомендуется содержать в одном вольере ара с видами попугаев небольшого размера. Ара не любит находиться в окружении других птиц, а также он может ревновать вас к другим питомцам.


Зеленокрылый ара: содержание в неволе (Ara chloroptera)

История: Впервые зеленокрылый ара был упомянут в 1557 году Конрадом Геснером.

Клетка/вольер:
Тип: прочная металлическая клетка (с выдвижным дном и горизонтальными прутьями) или вольер со смежным убежищем с надежным замком. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.
Размеры: мин. размер клетки 90х90х1,8 м. Клетку размещают на высоте 0,9-1,2 м от пола. Мин. вольер 8х3х2 м со смежным укрытием 3х2х2 м.
Внутри размещают два вертикальных деревянных скворечника (40х60х60 см).
Чистка/уборка: Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер – раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно.Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.
Температура: ночная – минимум 10’C.
Освещение: естественное освещение.
Растения: обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев.
Водоем: обязателен, т.к. зеленокрылый ара любит купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.
Оформление: не менее двух насестов, размещенных на разных высотах. Один насест должен быть помещен около кормушки и воды, но не над ними. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

Кормление:
Можно давать: Семена: отборное зерно, сафлор, гашиш, пшеница, овес, орехи (грецкий, пекан, макадамии, кедровые, миндаль, фундук, арахис, бразильский орех), подсолнечник, канареечное семя.
Арахис и бразильский орех, перед скармливание, очищают от кожуры и моют.
Фрукты: виноград, бананы, груши, яблоки, сливы, рябина.
Овощи: огурцы, молочная кукуруза, морковь.
Зелень: побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд.
Нельзя кормить: кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.
Частота кормления: взрослые – 1-2 раза в день (первое кормление в 5-6 утра).
Вода: тяжелая устойчивая миска с пресной водой. Воду меняют по мере загрязнения.
Кормление в период размножения: вареное куриное яйцо, нежирный творог, белый хлеб, овсянка, бисквит, морковь, зелень.
Минеральные подкормки/витамины: в качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Социализация/приручение:
Приручение: отловленные в природе ара сначала робкие, выращенные в неволе молодые птицы быстро привыкают к человеку. Требует много внимания (не менее 1-3 часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.
Игры: очень любит играть (качаться на веревках, лазать, висеть вверх тормашками, подпрыгивать), требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек – веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.
Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев.
Раз в неделю игрушки заменяют на новые.
Совместимость: вне сезона размножения можно содержать с другими арами.
Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и попугаев ара, находящихся вне клетки! Некоторые особи могут быть ревнивыми.
Характер: нежный, послушный, упрямый, дружелюбный, уравновешенный.

Читайте также:  Попугай красноголовая аратинга

Поведение:
Психология: легко напугать неожиданным шумом или резким движением.
Голос: зеленокрылый ара обычно кричит рано утром и поздно днем.

Разведение:
Подготовка: размножается только в больших вольерах. В начале лета пару изолируют от остальных птиц. Во время размножения птицы становятся очень агрессивными, могут напасть на человека.
Отрицательно реагирует на осмотр гнездового ящика, возбужденные родители могут уничтожить яйца или убить птенцов. Оптимальное время для осмотра – раннее утро, когда самка выходит из гнезда чтобы поесть.
Гнездовой домик/гнездо: горизонтальная деревянная коробка из твердой древесины (60х60х90-120 см, леток 22 см).
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Срок инкубации яиц: 24-25 дней, часто встречаются неоплодотворенные яйца.
Отлучение от родителей: в 12-14 недель.

Болезни:
Предрасположенность к болезням: расширение преджелудка, выдергивание перьев, хламидиоз, жевание маховых и рулевых перьев у подростков, бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, уродства клюва у цыплят, панкреатит, подагра, отравления, судороги пальцев у цыплят, аспергиллез.
Профилактика: у некоторых людей развивается аллергия на зеленокрылых ара!
Основные болезни: болезни птиц.

Комментарии:
Зеленокрылый ара очень хороший говорун и имитатор.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Зеленокрылый ара

05.02.2020

Зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera) – крупный попугай из семейства Попугаевые (Psittacidae). Эта птица отличается от остальных родственных ей видов необычайно спокойным уравновешенным характером. Ее олимпийское спокойствие действуют успокаивающе на других ар. В ее присутствии ссорящиеся пернатые даже прекращают ссору и становятся более миролюбивыми.

Зеленокрылые ары любят играть с разнообразными предметами, изучать их строение и окружающую обстановку. Они умные, любознательные и дружелюбные, но очень плохо переносят одиночество. Они легко находят общий язык с людьми и домашними животными, не проявляя к ним агрессии.

Птицы немного уступают своими размерами гиацинтовым попугаям (Anodorhynchus hyacinthinus) и внешне похожи на сине-желтых ар (Ara ararauna), но отличаются от них отсутствием желтого цвета в оперении.

Вид впервые описал в 1859 году британский зоолог Джордж Роберт Грей.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Южной Америки. Зеленокрылый ара обитает в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Бразилии, Парагвае, Эквадоре, Перу и Боливии. До середины XX века он встречался на севере Аргентины.

Пернатые предпочитают селиться в низинах вдоль рек и окраин лесов в зоне тропического климата. Они также живут в кустарниковых саваннах и влажных лесах на высотах до 1000 м над уровнем моря. Их привлекают местности, где они могут спать и отдыхать в течение дня, спрятавшись в кронах деревьев.

Зеленокрылые ары выдерживают ночное снижение температуры ниже 18°С и высокую влажность воздуха.

Поведение

Представители этого вида придерживаются дневного образа жизни. Они ведут себя тихо и осторожно, поэтому их сложно заметить среди густой листвы. Большую часть времени попугаи проводят в верхних ярусах леса. Как правило, они кормятся парами.

Зеленокрылый ара хорошо летает и способен развить скорость до 60 км/час. У него отличный слух и зрение, позволяющее чутко реагировать на приближение хищников.

Пернатые живут парами или небольшими семейными группами численностью до 6-12 особей.

Они кормятся вместе и вылетают на совместное лизание глины, которая помогает им выводить токсины из организма после поедания плодов ядовитых растений.

При малейшей опасности, подозрительных шумах или движениях в окружающих их деревьях ара громко вскрикивают и покидают места кормежки. Они летят быстро и почти по прямой линии, совершая мощные взмахи крыльями.

Молодые птицы очень подвижные и остаются вместе с родителями до наступления половой зрелости даже в сезон размножения. Старые овдовевшие ары теряют интерес к жизни. Они становятся малоподвижными, больными и вскоре умирают.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В нем преобладают орехи и спелые фрукты. Особенно зеленокрылым арам нравятся плоды Endopleura uchi из семейства Гумириевые (Humiriaceae) и бразильский орех (Bertholletia exelsa). Они также поедают различные ягоды и семена.

Предпочтение всегда отдается высококалорийным и сладким плодам. В небольшой степени поедаются молодые побеги и почки деревьев, которые не содержат смолистых веществ.

Размножение

Зеленокрылые ара становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Они образуют постоянные супружеские пары. В местах естественного распространения сезон размножения начинается в ноябре и продолжается до мая. При благоприятных условиях попугаи успевают выкормить два выводка.

Они гнездятся в просторных дуплах, расположенных в верхней трети больших деревьев. Пернатые могут их самостоятельно расширять, используя свои крепкие клювы. Измельченная древесина используется для сооружения гнезда и помогает поддерживать в нем оптимальную влажность для выведения птенцов.

В некоторых районах попугаи гнездятся в пещерах или расщелинах скал, окруженных густой растительностью. Самки откладывают 1-2, иногда 3 яйца. Инкубация длится около 28 дней. Кладку насиживает самка, довольствуясь подношениями супруга.

Птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Первые дни их кормит самка. После появления у них ювенильного оперения корм им приносят уже оба партнера.

Птенцы впервые покидают гнездо и становятся на крыло в возрасте около 12 недель.

Затем они еще несколько недель остаются на иждивении у родителей. Освоив самостоятельную добычу корма, молодые попугаи живут независимо в семейной группе до наступления половой зрелости.

Содержание в неволе

В Европе зеленокрылых ар стали содержать в качестве домашних питомцев в начале XVII века. Получить от них потомство в неволе впервые удалось только в 1926 году в США.

Для одной пары необходим вольер с минимальным объемом 6х4х2 м. В помещении поддерживается высокая влажность в пределах 60-70%, должны быть оборудованы специальные места для купания. Некоторые птицы любят принимать теплый душ. Рекомендуемая температура воздуха 22°-28°С.

Попугаям скармливают орехи, зерна и семена. К зерновому корму обязательно добавляют свежие фрукты, овощи и молодую зелень. Пернатые хорошо поедают спелые яблоки, бананы, груши, цитрусовые, огурцы, ананасы, манго, морковь, одуванчики, кресс-салат, сладкий перец, малину, клубнику, початки кукурузы и свеклу.

Периодически в меню вводят минеральные добавки и отварной яичный белок, а также дают свежие ветки деревьев фруктовых пород.

Описание

Длина тела взрослых особей 90-95 см. Масса 850-1350 г. Наибольшего значения она достигает перед началом сезона размножения, а наименьшего после его окончания.

Основной фон окраса красный. Крылья покрыты перьями зеленого цвета. На затылке изредка бывают зеленоватые перышки. Нижняя часть спины и хвост окрашены в насыщенный темно-синий цвет. Щеки белые и покрыты перемежающимися красными линиями.

Радужная оболочка глаз светло-желтая или желтая у обоих полов. Клюв очень большой и сильный. Его верхняя сторона рогового цвета с черноватыми боками, а нижняя черная. Конечности темно-серые.

Продолжительность жизни зеленокрылого ары в дикой природе около 50 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 60-80 лет.

Зеленокрылый ара

Зеленокрылый ара — один из самых крупных попугаев на планете. Первое документальное свидетельство о птице датируется 1557 годом, когда знаменитый швейцарский натуралист Конрад Геснер в своём главном труде «История животных» упомянул об этих пернатых. Сейчас их разводят не только в зоопарках, но и в домашних условиях — не в последнюю очередь благодаря способности разговаривать.

Описание и особенности

Зеленокрылый ара своими размерами выделяется даже на фоне других крупных собратьев. Очень красив, похож на красного ара (существуют даже гибриды двух видов).

Внешний вид и продолжительность жизни

Зеленокрылый ара обладает ярким окрасом: большая часть оперения туловища цвета кармин, крылья зелёно-синей расцветки. Светлые щёки не имеют оперения, на голой лицевой части есть несколько рядов небольших алых пёрышек. Надхвостье и хвост бирюзовые, область над клювом имеет желтоватый оттенок, зона под клювом антрацитового цвета.

  • длина туловища — 77–90 см;
  • длина хвоста —30–46 см;
  • масса — 940–1680 г.

Отличительная черта попугаев из рода ара — большой чёрный клюв, обладающий огромной силой. Верхняя половина длиннее нижней, её кончик сильно загнут вниз. Этим клювом ара раскалывают орехи, причём могут даже перекусить ветку дерева.

Продолжительность жизни составляет 35–50 лет. Представители вида способны произносить отдельные слова, а иногда и целые фразы.

Ареал, среда обитания, образ жизни

Родиной этих птиц является Южная Америка, где они обитают и по сей день на территории большинства стран. Для жизни предпочитают выбирать высокие деревья в джунглях, одинаково хорошо чувствуют себя на равнинах и в горах. Живут чаще парами, образуя моногамные семьи, к человеку стараются не приближаться. Когда эти пернатые не заняты гнездовьем и размножением, они собираются в группы из 7–16 птиц. В засушливый период численность стаи может вырасти до 170–200 особей.

Летают они достаточно уверенно, способны передвигаться по воздуху со скоростью свыше 55 км/час. Кроме того, зеленокрылые ара отлично лазают по веткам и стволам деревьев.

Зрение и слух у ара прекрасно развиты, что помогает им избегать нежелательных встреч как с человеком, так и с другими животными и птицами. Светлая часть суток (за исключением самых жарких часов) является временем активности. Период дневного зноя попугаи проводят в тени древесных крон.

Характер у этих птиц достаточно спокойный и уравновешенный. Они дружелюбны, в неволе любят и слушаются хозяина, хотя иногда могут проявить упрямство.

Внезапное движение или резкий окрик могут испугать птицу. Ранним утром и ближе к вечеру попугай может достаточно сильно кричать: не стоит беспокоиться, это его нормальное поведение. Из пищи отдают предпочтение растительности, а точнее, пальмовым орехам. Кроме того, каждый день они совершают полёты к неглубоким заиленным водоёмам, в которых есть красная глина. Достоверная причина, по которой пернатые вылизывают эту глину, до сих пор не известна. Одна из гипотез гласит, что глина является природным антидотом для токсинов, которые попугай поглощает вместе с незрелыми плодами. Время от времени от этих птиц страдают посевы кукурузы.

Читайте также:  Организация пространства для попугая

Популяция и природоохранный статус

Вид относится к исчезающим, занесён в конвенцию CITES, Приложение II. Туда входят все виды, которым в настоящее время исчезновение ещё не грозит, но такая опасность может возникнуть в случае отсутствия должной регуляции и контроля над торговлей этими видами.

Размножение в диких условиях

Как уже было упомянуто, данный вид предпочитает прочные моногамные отношения. Зачастую самец и самка создают пару на всю жизнь. Они очень тепло относятся к партнёру — чистят друг другу пёрышки, умывают собственной слюной, проявляют всяческие знаки внимания и заботы. Хотя, как и во многих любящих семьях, иногда случаются небольшие ссоры.

Гнездовья создают в дуплах на деревьях, стараясь найти подходящее дупло на достаточной высоте, при необходимости расширяют его до нужного объёма. Основной строительный инструмент — мощный клюв. Подстилку этот вид не делает. Если пара не смогла найти дупло на дереве подходящей высоты, она обустраивает жилище в расщелинах скалистых массивов, состоящих из известняка.

Типичное количество яиц в кладке — 2–3 штуки, инкубационный период — 29 суток. Пока самка сидит на яйцах, самец кормит её, заботится и охраняет. Обзаводятся потомством попугаи не каждый год. Птенцы вылупляются слепые, лишённые оперения. Глаза открывают только спустя 2 недели. Кормлением потомства занимаются самец и самка. Когда птенцы достигают возраста 80–85 дней, начинает появляться перьевой покров.

В 3–3,5 месяца птенцы оставляют родительское гнездо, хотя полностью самостоятельными назвать их ещё нельзя: в течение 4–6 недель родители помогают им прокормиться.

Содержание в домашних условиях

Для нормальной жизни вашего питомца ему необходимо создать условия максимального комфорта. Они должны быть приближены к его естественной среде обитания. Факторов, влияющих на качество жизни птицы, существует достаточно много, но основных можно выделить три:

  • жилище (вольер или клетка);
  • условия содержания (температура воздуха, освещённость и др.);
  • кормление.

Клетка для попугая

Содержать зеленокрылого ара лучше всего в вольере. Его ориентировочные размеры: 7х2,5х2 м — непосредственно вольер, и соединённое с ним укрытие — 2,5х2х2 м. Однако далеко не все имеют возможность оборудовать дома вольер; в таком случае придётся обходиться просторной клеткой. Попугая лучше содержать в вольере Клетка для таких птиц должна быть очень прочной, сделанной из металла, толщина прутьев не менее 4 мм. Клетку лучше приобрести прямоугольную. Углы и прямые стены, в отличие от округлых стен без углов, облегчают птицам ориентацию в пространстве. Кроме того, углы выполняют ещё одну важную функцию: в случае возникновения стрессовой ситуации, испуга или грозящей опасности, попугай стремится забиться в угол, ему так спокойнее.

Уверенность птице придаёт и такой фактор, как наличие глухой стены с одной из сторон. Учитывайте это при размещении клетки в комнате. Не забудьте также о необходимости достаточного количества естественного освещения. Подберите место для клетки рядом с окном. Размеры клетки — не менее 0,9х0,9х1,8 м. Клетка должна находиться на высоте не ниже 0,6 м над уровнем пола. Внутри надо установить пару деревянных домиков (45х60х65 см).

Помимо этого, интерьер клетки должен включать такие предметы:

  1. Жёрдочки (2 шт.) — их делают из фруктовых пород деревьев, поверхность должна быть шероховатая для удобства обхвата. Диаметр подбирается индивидуально, таким образом, чтобы попугаю было удобно охватывать жердь лапой. Устанавливают жерди на разной высоте, одну рядом с кормушкой и чуть ниже её.
  2. Кормушки. Клетку нужно оборудовать тремя кормушками. Одна для зерновых смесей и орехов, вторая для зелёных кормов, овощей и фруктов. Третья кормушка необходима для витаминных и минеральных подкормок.
  3. Поилка. В качестве поильника можно использовать ёмкость типа большой и тяжёлой миски, но лучше оборудовать клетку автопоилкой. Вода в ней не засоряется, в отличие от миски — внутри ёмкости она останется чистая и свежая, а ваш питомец будет поглощать воду только по мере надобности. Кроме того, он не сможет случайно перевернуть такую поилку.
  4. Минеральный камень. Очень нужный аксессуар для птиц. Помимо того, что, грызя такой камень, попугай получает необходимые ему минералы, он ещё и обтачивает свой клюв.
  5. Игрушки. Чтобы ваш питомец не скучал, ему необходимы игрушки. Однако лучше не переусердствовать — большое количество игрушек будет мешать перемещению пернатого по клетке. Ограничьтесь парой лестниц, кольцом из бамбука и 1–2 игрушками дополнительно. Игрушки следует использовать только те, которые предназначены специально для крупных попугаев, иначе питомец может их проглотить. Игрушки необходимо еженедельно менять, так как птице они быстро надоедают.
  6. Бассейн. Птицы этого вида обожают водные процедуры, поэтому нужно оборудовать бассейн. Не обязательно, чтобы он постоянно находился в клетке, — можно ежедневно помещать в клетку резервуар с водой для купания на какое-то время.

Ещё одна важная деталь — растительность. Попытайтесь создать возле клетки подобие тропического леса — для этого надо установить рядом с жилищем попугая соответствующие комнатные растения, имитирующие флору джунглей:

  • папоротник;
  • орхидея;
  • декоративная пальма;
  • лианы;
  • монстера;
  • бегония и др.

Растения необходимо довольно часто опрыскивать из пульверизатора для создания соответствующего микроклимата. Кроме того, в самой клетке должны постоянно находиться молодые ветки плодовых деревьев. Температура воздуха требует тщательного контроля. Оптимальным для попугаев является диапазон от 20 до 25°С. Температура может немного выходить за эти рамки, но ночью нельзя допускать охлаждения ниже 10°С.

Чем можно кормить

При кормлении зеленокрылого ара нужно попытаться максимально приблизить его рацион к естественному, которым он питается в дикой природе. Продукты, рекомендованные для кормления ара:

  • калиброванное зерно;
  • семена дикого шафрана;
  • конопляное семя;
  • овёс;
  • канареечник;
  • семена подсолнуха;
  • любые орехи (бразильский орех и арахис перед тем, как дать птице, чистят и моют);
  • виноград;
  • бананы;
  • рябина;
  • все плоды деревьев семейства Розовые;
  • все плоды деревьев семейства Слива;
  • все овощи семейства Тыквенные;
  • молодая кукуруза;
  • морковка;
  • молодая поросль деревьев и кустарников (кроме сирени, тополя и акации);
  • пророщенные злаки;
  • сельдерей;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • пастушья сумка;
  • цикорий.

Продукты, которые противопоказаны зеленокрылым ара:

  • авокадо;
  • шоколад, сахар;
  • сдоба и выпечка;
  • кофе;
  • соль;
  • алкоголь;
  • жирные, молочные и кисломолочные продукты.

Во время гнездования, размножения, высиживания яиц и некоторое время после появления на свет птенцов, в рацион вводят:

  • варёные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • хлеб;
  • овсяную кашу;
  • морковь;
  • зелень.

Кормить питомца следует 1–2 раза в день, первый раз в 5:30–6:00.Ара зеленокрылый — очень красивая крупная птица, обладающая достаточно спокойным нравом, хотя может периодически проявлять строптивость и ревновать домочадцев к хозяину. Несмотря на свои большие размеры, это довольно ранимое существо, при домашнем содержании полностью зависящее от человека. И если вы решили завести себе такого питомца, вам придётся проявить достаточно выдержки и терпения, чтобы окружить птицу теплотой и заботой.

Зеленокрылый ара

лат. Ara chloroptera, анг. Red-and-Green Macaw

Впервые зеленокрылый ара был описан ученым Г.Р.Грэем в 1859 году.

В оперении зеленокрылого ара преобладает темно-красный цвет – им окрашены голова, шея и туловище. Маховые перья на крыльях и пояснице попугая темно-синие. А вот благодаря расцветке крыльев он и получил свое название – на них верхние кроющие перья имеют голубой с зеленым оттенок, кроющие – оливково-зеленый, а малые кроющие – красный. В хвосте верхние перья темно-красные, а нижние – синие.

Щеки попугая белого цвета, на них находится несколько рядов тонких красных полосок из перьев, при возбуждении попугая они начинают топорщиться. Цвет клюва светло-розовый или цвета слоновой кости, подклювье отличается более темным оттенком – почти черным. У основания надклювья можно увидеть треугольное пятно черного цвета. Сам клюв большой, твердый и сильный.

Средняя особь имеет размеры тела в 78-90 см, хвоста – 31-47 см, а размах крыльев – 102-122,5 см. Вес взрослой птицы составляет около 1250-1700 грамм.

Самец и самка окрашены одинаково, но различаются они размерами: самка в целом меньше чем самец, у нее мельче голова и короче хвост. Еще одно отличие – это цвет радужки глаза. У самца она желтого цвета, а у самки – коричневая.

Ареал обитания зеленокрылого ара Южная Америка – Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Анды, Аргентина.

Образ жизни этого попугая изменчив, вне сезона размножения он обитает в составе семейных групп по 6-15 особей. В засушливый период зеленокрылые ара собираются в многочисленные стаи до 200 птиц.

Ара хорошо летает и может развить скорость до 60 км/ч. Он отлично лазает по деревьям с помощью цепких когтей и сильного клюва. Этот попугай имеет отличное зрение и слух.

Пик его активности приходится на светлое и прохладное время суток. В самые жаркие полуденные часы птица предпочитает отдыхать в тени густой листвы. Но он не теряет бдительности и ведет себя настороженно. При приближении опасности попугай начинают громко кричать, тем самым пугая остальных птиц, находящихся поблизости. Они взлетают в небо, кружат вокруг хищника, мешая ему охотится.

Питается ара фруктами, цветами и соцветиями, любит семена, орехи, молодые сочные побеги, ягоды, овощи.

За этими попугаями подмечена одна интересная особенность – зеленокрылый ара каждый день отправляется на илистые отмели рек, где клюет красную глину. Принято считать, что таким образом он лечится, то есть нейтрализуют токсины в своем организме, которые получает при поедании неспелых плодов.

Зеленокрылый ара выбирает партнера на всю жизнь, в течение которой можно наблюдать сильную привязанность особей друг другу. Попугаи перебирают перья партнера и “целуются”. Иногда возникают громкие ссоры.

Гнездятся преимущественно в дуплах больших и высоких деревьев, но иногда могут поселиться и в расщелинах известняковых утесов. Спариваются ара в период размножения (который бывает не каждый год) несколько раз в день. Самка самостоятельно высиживает яйца, обязанность самца – кормить и охранять ее.

Период инкубации длится 24-25 дней, в кладке 1-3 яйца. У птенцов открываются глаза на 12-14 день, оперение появляется через 12 недель, а гнездо птенцы покидают через 90-100 дней после рождения. Птенцов с момента вылупления и в течение полутора месяцев после выхода из гнезда кормят оба родителя.

Читайте также:  Королевский попугай : фото, описание, содержание дома

Половой зрелости попугаи достигают на 3-5 год жизни, репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет. Продолжительность жизни в благоприятных условиях в среднем 30-50 лет.

Сегодня зеленокрылый ара относится к исчезающему виду и занесен в конвенцию CITES.

Известны искусственно выведенные гибриды с большим солдатским ара и сине-желтым ара.

Прокуратура забрала около 20 диких животных у жительницы Новороссийска. Она позвонила нам

Жительница Новороссийска, у которой 15 июля забрали около 20 диких животных, обратилась в редакцию портала Юга.ру и рассказала о нарушениях при изъятии зверей.

Что произошло?

Прокуратура регулярно отчитывается о животных, которых забирают у пляжных фотографов. Так, с начала лета в Анапе у нарушителей изъяли попугаев и обезьян, краснокнижного котенка африканского льва и еще одного львенка. В Архипо-Осиповке у фотографов забрали попугая, ящерицу, двух макак и енота. В Сочи — львенка, попугая и макаку.

По данным ведомства, всех изъятых животных определяют в зоопарки Краснодарского края. При этом прокуратура зачастую не уточняет названия организаций, куда помещают зверей.

В Новороссийске 15 июля изъяли более 20 экзотических животных — но на этот раз в одном из частных домов. По версии прокуратуры, их использовали для фотоуслуг, также у животных не было документов и данных об их происхождении.

В редакцию портала Юга.ру 18 июля обратилась девушка Инга, чьих животных в Новороссийске изъяла Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Она рассказала, что вместе с молодым человеком занимается реабилитацией зверей и выращиванием детенышей, от которых отказались родители. По ее словам, их соседка написала заявление в прокуратуру о том, что молодые люди незаконно содержат диких животных. Инга сказала, что знает причину негативного отношения соседки, «но это совсем другая история».

Что рассказала владелица животных?

Молодые люди выкупают животных из «плохих мест» (у частных лиц, фотографов или контактных зоопарков). По словам девушки, часто люди не знают, куда деть взрослого питомца, которым они наигрались — таких зверей и покупает пара.

«К нам без предупреждения, без ордера пришла некая инспекция, даже там каким-то боком был приплетен ОБЭП [Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, — Юга.ру]. Сидели они у нас с 11:00 до 18:00. Просто сидели, перебирали бумажки и фотографировали всех животных, которые у нас есть. В 18:00 к нам приехал представитель какого-то мелкого контактного зоопарка. После этого прокурор сказал: “Грузим”. Нам не предоставили ни одного документа, изъяли у нас часть животных на временное содержание до суда. Они пытались нам приплести продажу краснокнижных животных. Но у нас только две рыси, и те с документами, относятся к животным, которые включены в Красную книгу Российской федерации. Все остальные животные в нее не входят, хотя они есть в Международной красной книге. Это очень большая разница», — рассказала девушка журналисту.

Инга объяснила, что их деятельность — не зоопарк и не приют. Молодые люди выхаживают животных и некоторых определяют в государственные зоопарки. Часть зверей они держат для себя.

Читайте также:

«Мы не приют, не организация. Мы вдвоем фанаты. Вот есть люди, которые тащат домой собак, но у них не приют, это люди долбанутые слегка. Вот мы тоже долбанутые, и тащим домой зверье. У нас есть опыт, как правильно животных выходить, выкормить, как поставить на лапы», — добавила собеседница.

Также девушка рассказала про фотографии небольших клеток с попугаями, которые выложила пресс-служба прокуратуры. По ее словам, это временные клетки, которые использовали при переезде.

«Мы только переехали и это перевозная клетка. Вольер был в стадии строительства. Нам бы еще сутки его достроить и попугаи бы переехали в вольер 2х2х1 м — этого достаточно для пары. Да, возможно на фотографиях не самые лучшие вольеры, но прошло три дня после переезда — у нас весь двор завален и весь дом. Мы дома еще не смогли разобрать вещи, потому что в первую очередь занимаемся исключительно вольерами», — объяснила Инга.

В подтверждение своих слов девушка прислала фотографии и видео, на которых видны условия содержания животных.

«Ни одно из наших животных не является ручным. Вы его так не возьмете, тем более ягуаров. И когда это услышал представитель зоопарка, он очень долго злился на нас и матерился. Потому что он в своем контактном зоопарке не сможет их ни с кем фотографировать. У нас даже месячные рыси кидаются по-настоящему. Мы против фотографов и эксплуатации животных в контексте контактных зоопарков и фотоуслуг. И мы всегда подобных животных спасали и помогали им: выкупали, лечили. У меня дома полностью лысый какаду от фотографов, его никто не забрал. Сказали: “Унесите этот страх подальше”», — возмутилась Инга.

Девушка также объяснила, что они предоставляли прокуратуре документы на животных . При этом комиссия даже не выдала бумаги об их изьятии.

«Сейчас ведутся разбирательства, нам даже не дали бумагу об изъятии животных. Они просто пришли и сказали: “Вот на этих мне не нравится документ, я бы хотел в другом цвете и формате — изымаем животных”. По вашему, это нормально?», — рассказала владелица животных.

Девушка прислала журналисту Юга.ру фотографии документов на некоторых животных.

«Самое неприятное, что ты многие годы борешься с идиотами, которые фотографируют диких животных, а тебя потом самого под эту же гребенку. Они хотят нас загнать под статью продажи краснокнижных животных в РФ. Хотя мы не продаем. И ни один участковый и полицейский этого не сказали. Мы продаем их только государственным зоопаркам. Мы занимаемся животными, потому что нам нравится это дело», — заключила Инга.

Молодые люди подготовили жалобу в прокуратуру Краснодарского края на действия сотрудников Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры. Документ 19 июля планируют отправить в ведомство.

Каких животных у нее забрали?

Читайте также:

В распоряжении редакции Юга.ру есть расписка, которую представитель зоопарка написал на имя начальника УМВД России по Новороссийску полковника полиции А.А. Терехина. В документе говорится, что ИП «Сачков Роман Романович» 15 июля принял у сотрудников полиции «объекты животного мира» в количестве:

  • саймири беличьи 2 штуки;
  • лемур кошачий 3 штуки;
  • попугай Ара 5 штук (один сине-желтый, два красных макао, два зеленокрылых);
  • тамарин Эдиповый 3 штуки;
  • сибирская рысь 2 экземпляра;
  • ягуар черный 2 штуки.

Роман Сачков в документе обязался «содержать указанных животных в целости и сохранности, обеспечивать их необходимыми кормами, водой, до вынесения окончательного процессуального решения, в том числе в рамках КоАП РФ». Согласно расписке, у девушки изъяли 17 животных, однако накануне пресс-служба прокуратуры сообщала об изъятии 24 питомцев : к списку добавили трех черных волков, двух африканских львов и еще двух лемуров.

«Львов у нас не изъяли, волки у нас сидят, лемуры у нас сидят. Львов-то они не забрали, ведь чип так и не считали, почему? У них те же документы, что и у ягуаров. Почему выбор пал на ягуаров, а львов решили оставить?», — рассуждает девушка.

Комментарий прокуратуры

Журналист портала Юга.ру снова обратился в пресс-службу прокуратуры и поинтересовался, почему у владельцев забрали животных, не предоставив ни одного документа об их изъятии. Также ведомству задали вопрос о том, почему питомцев забирали выборочно.

«Львы были чипированы, их не стали изымать. Остальные животные были не чипированы, более того, их происхождение неизвестно. На период проверки сотрудники полиции передали животных в зоопарк, который дал им сохранную записку. Давать расписку хозяевам полиция не обязана», — ответили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Также в ведомстве рассказали, что у Инги были не все необходимые документы, а некоторых животных неправильно чипировали.

Что об этом говорит закон?

Читайте также:

Минприроды в феврале составило перечень животных, которых нельзя держать в доме. В него попали крупные кошачьи, морские млекопитающие, медведи, скорпионы и ядовитые пауки, а также крупные хищные животные весом более 20 кг.

Есть и исключения — если речь идет о спасении и сохранении здоровья животного. Полный и подробный список есть на сайте с проектами нормативных правовых актов.

В примечании к ст. 10 сказано, что запрещенные к содержанию животные, приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до естественной смерти.

Куда в итоге отправили животных?

Читайте также:

В прокуратуре журналисту портала Юга.ру не смогли уточнить, в какой именно зоопарк отправили животных. По словам девушки, им сообщили, что в Витязево есть парк крупных хищников, однако она считает, что животных увезли в контактный зоопарк в Архипо-Осиповку.

Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности предпринимателя Романа Сачкова, зарегистрированного в Краснодарском крае, является «деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков». Ранее он был руководителем и учредителем «Крокодиловой фермы» в Белгородской области, однако организацию ликвидировали в декабре 2015 года.

Журналист портала Юга.ру нашел в социальной сети «ВКонтакте» группу контактного зоопарка в Архипо-Осиповке, который располагался на улице Школьной, 83. Последняя запись администратором сообщества была сделана в октябре 2018 года. Записи в основной ленте группы делал в том числе и человек с именем Роман Сачков.

По данным «Яндекса», сейчас контактный зоопарк находится на улице Школьной, 103, где также расположен парк «Малибу» и ночной клуб «Монако». При этом по обоим адресам не зарегистрировано ни одного предприятия, они отмечены на картах как «административное здание». Согласно независимому источнику информации о российских организациях «Руспрофайл», улица Школьная, 103 — юридический адрес ООО производственно-коммерческой фирмы «КНЕИС», которая занимается «деятельностью зрелищно-развлекательной прочей, не включенной в другие группировки».

Ссылка на основную публикацию