Воробьиный попугайчик Лессона – самое главное о виде!

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Воробьиный попугайчик Лессона

Воробьиный попугайчик Лессона (Forpus coelestis)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Воробьиные попугайчики

Внешний вид

Длина тела 12—13 см, хвоста 3 см; вес — 30-40 гр.

Основной цвет оперения ярко-зелёный, на грудке с серебристым оттенком. Задняя часть головы и область за глазами голубые. Радужка коричневая, клюв светло-серый. На крыльях и основании хвоста зелёные перья разбавлены ярко-синими. Оперение хвоста окрашено в изумрудный, зелёный и жёлтый цвета. Лапки светло-розовые.

Самка окрашена не так ярко, как самец. У неё отсутствуют синие участки на голове и крыльях. Молодые особи по окрасу больше схожи с самками.

Ареал обитания

Обитает на территории от Перу до Эквадора и на западе Южной Америки. Живут попугайчики в тропических и субтропических лесах.

В природе

Птицы селятся небольшими стаями от 5 до 20 особей. Не склонны к миграции. Обитают в сухих районах и тропических лиственных лесах. Питаются семенами, ягодами, кактусами, фруктами.

Гнездятся в дуплах деревьев, термитниках или в брошенных другими птицами гнёздах. Самка вьёт мягкий коврик из травинок, листиков и лепестков, которые приносит в клюве. Самец не принимает участия в строительстве.

Размножение

Воробьиные попугайчики быстро созревают и уже в возрасте одного года могут давать потомство. Обычно выкармливают два выводка подряд. В кладке обычно 3-6 яиц. Период инкубации составляет 19-21 день. Яйца откладываются с интервалом 1-2 дня, поэтому птенцы также вылупляются с таким же интервалом, поочередно. Малыши находятся в гнезде около 5 недель, после чего покидают гнездо, но ещё около двух недель находятся рядом с родителями, которые продолжают их кормить, пока они не станут полностью самостоятельными.

Содержание в неволе

Минимальные размеры клетки для воробьиных попугайчиков Лессона аналогичны размерам решетчатых апартаментов для волнистых. Внутри апартаментов нужно разместить несколько жердочек, 2-3 кормушки и поилку. Стоит отметить, что этот вид склонен к ожирению, поэтому, если планируете держать питомца большую часть времени взаперти, то нужно выбрать максимально просторную модель клетки (или вольера) с большим количеством игрушек и аксессуаров, вроде качелей, канатов, лесенок, чтобы пернатому было, где выделить свою энергию.

Эти попугайчики очень любят купаться, поэтому в вольере обязательно нужно поставить купаленку.

Размножать этих попугаев следует в просторных вольерах или в клетках с размерами не менее 80Х40Х60 см. Как и другие попугаи, воробьиные попугайчики являются дуплогнездниками, поэтому для разведения подойдёт деревянный гнездовой домик размерами приблизительно 15Х15Х25 см с летком 5 см. В качестве подстилки для гнезда можно использовать торф или же простые опилки.

Зерновую смесь для кормления можно составить самостоятельно, включив туда несколько видов проса, сафлор, семена конопли, гречиху, овес, канареечное семя, пшеницу и другие виды злаков. Некоторые владельцы предпочитают купить корм для попугаев корелл или неразлучников, состав которых близок к оптимальному. Кроме зерен, рацион необходимо обогащать фруктами, кашами, овощами, травой и веточным кормом. Не стоит забывать давать им витаминные и минеральные подкормки, обеспечьте их крупным речным песком для улучшения пищеварения и раковиной каракатицы в качестве источника кальция. Последнее особенно важно для самок в период яйцекладки.

По характеру эти попугайчики ласковые, любознательные, упрямые. Могут быть агрессивны, особенно при защите своей территории. Способности к разговору есть – могут выучить несколько слов.

Средняя продолжительность жизни в неволе – 10-15 лет.

Воробьиный попугай: описание, размножение, одомашнивание

Воробьиный попугай (Forpus passerinus) — юркая и жизнерадостная птичка, совершенно непритязательная в домашнем содержании. Во многом она схожа с другими мелкими пернатыми (неразлучниками, волнистыми попугаями), но незаслуженно не пользуется такой популярностью, как они.

Внешний вид

Все воробьиные попугайчики имеют небольшие размеры — не более 14,5 см и вес — до 30 граммов. Их и называют воробьиными за «воробьиный» размер тела. Основное оперение — зеленое, хотя заводчикам удалось вывести птиц с кремовым, желтым и голубым оперением.

  • На затылке окрас серого цвета, на спинке — зеленовато-серый, на грудке иногда бывает серебристый оттенок.
  • Края крыльев окаймлены голубым цветом, крестец также голубой.
  • В хвосте перья зеленые.
  • Радужка имеет коричневый цвет.
  • Крепкие лапки телесного цвета.

У этих птиц есть характерная особенность — закругленный, у некоторых видов клинообразный короткий хвост. Светло-серый клюв также отличается особенной формой: широкий и словно надутый по бокам.

В отличие от многих других видов попугаев, у воробьиных легко различить самку и самца — девочки не имеют голубого окаймления на крыльях и на крестце, оперение у них более тусклое, иногда на голове может быть желтоватое оперение.

Существует 7 видов воробьиных попугайчиков:

Эти птицы считаются долгожителями по сравнению с большинством мелких пород попугаев — при хороших условиях содержания они могут прожить до 20 лет.

Образ жизни в природе

Воробьиные попугаи заселяют Южную Америку (Колумбию, Боливию, Эквадор, Бразилию, Ямайку, Венесуэлу, Тринидад, Мартинику, Перу, Антильские острова, Парагвай, Барбадос).

Чаще всего их можно встретить в мангровых зарослях вблизи рек и морей, а также на вырубках, опушках, в кустарниках, в сухих и влажных низкорослых зарослях. Залетают и на фермы, сельскохозяйственные поля, городские парки.

Пернатые собираются в небольшие стайки от 5-ти до 20-ти особей. Очень редко мигрируют на другие территории.


Питание воробьиных попугаев на воле состоит из:

  • семян;
  • ягод;
  • фруктов;
  • плодов деревьев;
  • кактусов;
  • небольших насекомых и их личинок;
  • многоножек;
  • пауков;
  • моллюсков.

Готовность к потомству у попугаев наступает уже в 1 год. В брачный период гнездо устраивают в термитнике, дупле дерева, пустоте пня либо брошенном другими птицами гнезде. Самка самостоятельно благоустраивает будущий домик для птенцов: в клюве приносит траву, листья и лепестки цветов, из которых вьет подстилку.


Кладка делается из трех-шести белых яиц, самка насиживает их 21 день. Все это время самец ищет для нее корм.

Птенцы вылупляются голыми с редким пушком на теле. Через пять недель они становятся самостоятельными и вылетают из гнезда. Хотя еще две недели подкармливаются родителями.

Одомашнивание

Лучше всего в домашних условиях адаптируются молодые птицы, еще птенцы. Взрослую особь приручить будет трудно.

Отзывы владельцев воробьиных попугаев позволяют сделать вывод, что содержать этих птиц не трудно. Это ласковые, любознательные и совершенно нешумные пернатые. Они даже поют негромко, послушайте:

Правда, иногда бывают довольно упрямыми и агрессивными, особенно в брачный период. Причем нападать могут не только на своих собратьев, но и на более крупных птиц. Когда воробьиного попугая пытаются прогнать с ветки, он ни за что не уступит, еще и искусает обидчика за лапы. Потому нежелательно селить вместе более двух питомцев.

Способны ли говорить воробьиные попугаи? Они довольно ловко могут повторять некоторые звуки — подобная имитация человеческого голоса иногда напоминает трели. Могут выучить 10-15 слов. Разговаривают очень забавно:

Обустройство клетки

Несмотря на малые размеры, для этих пернатых нужно много места для полетов, так как они склонны к ожирению и при недостаточной активности могут набирать лишний вес. Размер клетки для двоих питомцев: 35х45х80 см.

Внимание! Воробьиные попугаи любят все разгрызать в щепки, потому их не стоит поселять в деревянную клетку, приобретайте для них металлическую.

Молодые особи и птицы, не настроенные размножаться, не агрессивны по отношению друг к другу. Потому, их можно содержать стайкой.

Читайте также:  Синеголовый красногузый попугай: описание, содержание и уход, разведение, фото

Если вы на это решитесь, потребуется соорудить вольер. На 10 особей размеры вольера должны быть минимум 75х100х150см. Стайка запускается в вольер сразу вся. Затем наблюдайте за ними несколько дней. Если на кого-либо птицы будут нападать, его нужно будет на время отселить от стаи. Потом попробовать подселить снова.

Кормушки для влажного корма и отдельно сухого поместите внизу — так будет меньше мусора вокруг, а вот поильник лучше прикрепить наверху — так вода в нем долгое время будет чистой.

В апартаментах птиц должны быть жердочки и игрушки (качели, лесенки, канатики), чтобы они могли по ним постоянно лазить, расходуя энергию.

Ванночка для купания приведет ваших птиц в восторг.

Воробьиный попугай всегда найдет, чем заняться, гуляя по вашему дому:

Питание

Для многих владельцев нет проблем с приобретением кормов, произведенных специально для конкретного вида попугая. Но для воробьиных пернатых такой возможности нет. Потому их можно кормить либо кормом для средних попугаев (например, неразлучников, корелл), либо можно самостоятельно составить зерносмесь из сафлора, канареечника, гречки, нескольких видов проса, пшеницы, овсяных зерен, конопляного семени и других злаков.

Также в рационе питомцев должны быть:

  • свежие овощи;
  • рассыпчатые каши без сахара и воли, сваренные на воде;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • свежая зелень и травы;
  • проростки зерен — не чаще трех раз в неделю;
  • молодые побеги деревьев (березовые, липовые, ивовые), ошпаренные кипятком;
  • орехи (грецкие, миндальные, фундук, кешью) — давать понемногу и не чаще одного раза в неделю;
  • витаминные и минеральные подкормки;
  • минеральный камень;
  • сепия (панцирь каракатицы);
  • а также песок для попугаев.

Разведение

Когда наступает брачный период, самец становится довольно агрессивным. Он может начать гоняться за самочкой, иногда травмируя ее или даже убивая. Потому для пары воробьиных попугаев, готовящейся к размножению, нужно заранее подготовить большую клетку или вольер и гнездовой домик размерами 20х22х25 см, леток — 5 см.

Еще до гнездования парочку нужно пересадить в подготовленные апартаменты.

Активизировать половое поведение можно, изменив корм питомцам: добавить больше белковых продуктов (сваренное вкрутую яйцо и обезжиренный творог) и проростков. Также нужно будет увеличить продолжительность светового дня и облучать пернатых специальной лампой.

Кладку из трех-шести (редко — восьми) яиц самка насиживает три недели. Птенцы вылупляются с периодичностью один птенец в два дня — с такой же периодичностью откладывались яйца.


Примерно через пять-шесть недель птенцы уже хорошо летают и готовы покидать родительское гнездо. Еще 1,5-2 недели родители будут их подкармливать. Только после этого нужно отсаживать птенцов. В это время самка уже может высиживать новое потомство, а самец начинает нападать на молодых птиц, пытаясь вытеснить их с территории.

Воробьиные попугаи довольно плодовиты. Они могут делать две-три кладки в год, и даже когда убирают из клетки гнездовой домик, самка может отложить яйца прямо на ее дно.

Чтобы такой нескончаемый процесс размножения не подорвал здоровье птиц, нужно создать неблагоприятные условия для активного полового поведения:

  1. подкорректировать рацион: давать только сухие зерносмеси, изредка фрукты и овощи, исключить зелень, каши, яйца, проростки, творог, орешки, мед — все эти продукты стимулируют размножение;
  2. сократить световой день до восьми-десяти часов в сутки;
  3. немного понизить температуру воздуха.

Если вам нравятся игривые и небольшие питомцы, которые не создают много шума и не требуют особых условий содержания, отличным выбором будут воробьиные попугаи. Цена на них довольно демократична по сравнению со многими другими видами попугаев — 1500-5000 рублей.

Смотрите видео как ведут себя воробьиные попугаи в неволе:

Воробьиный попугай

На Земле обитает много попугаев самых разнообразных видов. Диапазон размеров птиц довольно широкий, от десяти сантиметров до метра. Самые маленькие попугаи в мире, воробьиные, не только выгодно отличаются от соплеменников тихим поведением, но даже способны выучить несколько слов.

Внешний вид

У этой птички очень короткий, “куцый”, хвост. Его длина не превышает 4 см, форма округлая или треугольная. Длина тела около 10 – 13 см. Весит попугайчик не более 30 грамм. Голова крупная, клюв массивный.

Известно несколько подвидов этого попугая, согласно одной из принятых классификаций:

  1. Forpus passerines – Воробьиный попугайчик;
  2. F. xanthops – Желтолицый в. п.
  3. F. cyanopygius – Мексиканский в. п.
  4. F. coelestis – Мирный в. п. (Воробьиный попугайчик Лессона).
  5. F. conspicillatus – Очковый в. п.
  6. F.sclateri – Темноклювый в. п.
  7. F. xanthopterygius – Синекрылый в. п.

Представители рода Forpus различаются окраской и размерами. Основной цвет оперения зеленый, но встречаются мутации голубого и желтоватого оттенков. Самка более крупная, ее окраска светлее и однороднее. Самцы ярче. Глаза у птиц коричневые, клюв и лапки розоватого цвета.

Чаще всего дома содержат попугайчиков Лессона. Это одни из самых миниатюрных представителей рода воробьиных попугаев. У них оливково-зеленые тела и светло-голубые полосы вокруг глаз. Самцы отличаются более светлой окраской щек и ярко-синими пятнами на нижней стороне крыльев. Часто в продаже встречаются “мутанты” желтого и синего цвета.

Жизнь в природе

Эти очаровательные создания обитают в Южной Америке, предпочитая северо-восточную часть материка. Их можно встретить на Ямайке и островах Тринидад и Тобаго. Попугайчики прекрасно себя чувствуют в тропических лесах в низовьях Амазонки. Forpus coelestis живут в Эквадоре и Перу.

Птицы охотно переселяются в городские парки, не обходят своим вниманием сады и сельскохозяйственные поля, но их естественная среда обитания – леса. Попугайчики предпочитают селиться в пустых стволах деревьев, но не пренебрегают брошенными термитниками и столбами деревянных заборов.

Попугаи создают прочные пары. Период размножения совпадает с периодом дождей и длится с июня по ноябрь. Самка обычно откладывает 3 – 7 яиц и высиживает их сама. Самец в это время ее подкармливает. Яйца появляются в гнезде постепенно в течение 10 – 15 дней. Через 22 дня птенцы начинают вылупляться и покидают гнездо в возрасте 5 недель.

Выведя птенцов, общительные птицы собираются в большие стаи. На рассвете и в сумерки они отдыхают, рассевшись на ветках деревьев.

Питаются попугайчики семенами трав и злаков. Они не прочь закусить фруктами, любимый их плод гуава, и подкрепить силы белками, поймав насекомое.

Содержание дома

Спокойных уравновешенных попугайчиков охотно приобретают в качестве домашнего питомца. Они хорошо приживаются, если попадают к людям в “нежном” возрасте, птенцами. Взрослые птицы трудно привыкают к новым условиям обитания.

Лучше покупать пару птиц. Если создать попугайчикам подходящие условия, они будут размножаться. Содержать птичек нужно отдельно от других попугаев. В общей клетке “воробейчики” ведут себя очень агрессивно по отношению к соседям. Известны случаи, когда эти милые птички откусывали содержащимся вместе с ними попугаям пальцы и выдирали у них перья.

Попугайчикам для комфортного проживания нужно обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18 – 25 °C. Сухой воздух для них вреден, нужно поддерживать влажность 50 – 70%.

Желательно приобрести довольно просторную клетку, подойдут габариты (ДхШхВ) 60х35х50. В жилище попугайчиков нужно поместить минеральный камень, чтобы птицы могли стачивать об него клюв.

Для гнездования попугайчикам необходим домик. Он может быть не слишком высоким, но просторным. Птенцов вылупляется много, им необходимо жизненное пространство.

Некоторые птички умудряются откладывать яйца прямо в опилки, выкапывая подходящую ямку. Опилки насыпают березовые или осиновые.

Читайте также:  Краснохвостые попугаи : фото, описание, содержание дома

Попугайчики нуждаются в моционе, их необходимо регулярно выпускать из клетки. Летают птицы очень низко, любят пикировать. Любознательные создания хотят все попробовать “на зубок”. Они быстро расправляются со своими игрушками и жердочками, их необходимо периодически менять.

Для кормления птиц подойдут готовые яично-медовые смеси и корм Падован. Малютки с удовольствием едят мешанку из вареного яйца, измельченной скорлупы и тертой морковки. Изредка любимцев можно порадовать семенами подсолнуха.

Живут попугаи – малыши около 18 лет. Они привязываются к своему хозяину и услаждают его слух негромким щебетанием. Если приложить некоторые усилия, попугайчика можно научить выговаривать несколько слов.


Обыкновенный воробьиный попугай

Слышали ли вы когда-нибудь про такой вид птиц, как – воробьиный попугай (forpus passerinus)? Необычным его делает внешний вид чем-то смахивающий на воробья. Даже габариты этих птиц в чем-то схожи. Длинна самых крупных особей не достигает и пятнадцати сантиметров.

В то же время воробьиные попугайчики обладают приметной зеленой раскраской оперения заметно отличающей их от птиц.

Общая информация и ареал обитания

Как вы уже поняли воробьиные попугайчики — это небольшие птички, обладающие коротким хвостом и характерным зеленым оперением. Впрочем, кроме зеленого оттенка в оперении этих птиц встречаются еще синие и желтые тона. Еще одной характерной особенностью этого вида птиц является их небольшой и одновременно как бы раздутый в стороны клюв.

Родиной же этих птиц считается Америка. Именно там они резвятся на просторах северной и южной части страны. Впрочем, их сородичей можно повстречать и на территории таких стран, как – Бразилия, Колумбия, Венесуэла или Боливия. Обитают они там преимущественно в мангровых лесах неподалеку от каких-либо водоемов.

Что же касается периода размножения попугаев, то гнездиться они предпочитают в старых заброшенных дуплах или даже в термитниках. Обосновавшись там и соорудив подобие гнезда, самка откладывает порядка пяти яиц, из которых через несколько недель насиживания на свет появятся первые птенцы.

Распространенные виды воробьиных попугаев

Данный вид птиц принято разделять на семь основных подвидов, среди которых чаще всего вспоминают про желтолицего, мексиканского, очкового, синекрылого и воробьиного попугайчика лессона (forpus coelestis).

Каждому из них свойственны свои уникальные отличительные черты, которыми они и выделяются среди прочих видов этих птиц.

К примеру, если речь заходит про воробьиного попугайчика лессона (forpus coelestis), то в окраске его оперения присутствуют голубы оттенки. Их можно заметить на участках позади глаз птицы и в районе ее надхвостья. Обитают же они преимущественно на территории Перу.

У заводчиков принято считать, что именно этот вид попугаев наиболее удачен в плане выбора их для размножения или селекции.

Если же вас интересует обычный воробьиный попугай (forpus passerinus), то его оперение также уникально. Несмотря на преобладающий зеленый цвет пера, на крыльях присутствует синее окаймление. Впрочем, благодаря усилиям опытных селекционеров удалось вывести и другие породы птиц, отличающиеся друг от друга уникальной раскраской перьевого покрова.

Одомашнивание

Приобретенный воробьиный попугай (forpus passerinus) считается довольно неплохим выбором как для только начинающих, так и для опытных заводчиков. Благодаря их более чем скромным габаритам тела для вас не должно составить труда выбрать им подходящее жилище.

Что же касается корма, то воробьиный попугай с удовольствием будет есть предложенные ему зерновые смеси. Впрочем, время от времени необходимо баловать своих питомцев и предлагать им свежие овощи, фрукты и зелень.

Впрочем, на кое-какие нюансы вам всё-таки придется обратить свое внимание. Если у вас дома содержатся сразу несколько разных видов птиц, то вам их стоит держать отдельно. Описываемые в этой статье попугайчики обладают довольно агрессивным характером и могут запросто нападать даже на превосходящих их по габаритам птиц.

Более того, нередки случаи, когда эти птицы нападали даже на собственное потомство. Именно поэтому после того как молодые попугайчики достаточно окрепнут их следует отсаживать в отдельную клетку или вольер.

Что же касается самого процесса разведения, то вы вряд ли столкнетесь с какими-либо проблемами кроме упомянутой агрессии к себе подобным. Кроме того, способность к размножению появляется у этих птиц в довольно юном возрасте. Уже буквально через год после своего рождения у прирученных птиц появляется возможность приносить собственное потомство.

Впрочем, если вы всё-таки решили заняться разведением этих небольших, но интересных попугайчиков, то не стоит создавать пары из слишком молодых особей. В ряде случаев это может привести к риску задержки яйцекладки и прочим малоприятным последствиям.

Содержать же этих попугаев рекомендуют не в комфортных домашних условиях, а в специальных установленных на улице вольерах. Это не означает того, что этот вид попугаев досаждал бы вам своим присутствием и громко кричал. Просто воробьиные попугаи будут себя лучше чувствовать именно под открытым небом.

Если же вы всё-таки пренебрежёте данным советом и заберете их к себе домой, то они довольно быстро акклиматизируются и привыкнут к новой обстановке. Что же касается упомянутого выше крика, то он недостаточно громкий чтобы испытывать на прочность ваши нервы. Сам же нрав птиц довольно сносный, особенно если речь идет о молодых птенцах с первых своих дней, привыкших к обществу человека. Одомашнивать взрослых попугайчиков намного труднее и хлопотнее. В целом же это довольно забавные и интересные питомцы наблюдать за которыми довольно интересно.

Для содержания попугаев под открытым небом вам нужно будет позаботиться о сооружении внутри вольера небольшого навеса, чтобы вашим питомцам в случае непогоды было где спрятаться. Кроме того, стоит удостовериться в том, что температура окружающей среды не слишком низкая и приобретенный воробьиный попугай чувствует себя комфортно.

Воробьиные попугайчики: полная информация

Воробьиный попугай – миниатюрная птица, слегка напоминающая одноименных городских птиц. Эти питомцы не очень прихотливы и доставляют хозяевам мало хлопот. Они редко встречаются в наших широтах, так как плохо акклиматизируются и приспосабливаются к квартирным условиям жизни.

Описание и особенности

Воробьиные попугаи – маленькие птички приметного зеленого цвета с коротким хвостом. Этот хвост закругленный или клинообразный – главное отличие вида. Попугайчики весят 30 граммов, а размерами схожи с воробьями: 12 – 13 см. Крупные птицы не превышают в длину 15 см.

Воробьиный попугайчик обладает толстым выпуклым клювом. Он, как и лапы, телесного цвета. Оперение самок – зеленое с желтоватыми перьями на небольшой голове, плавно переходящей в туловище. Расцветка самцов более выразительная: их отличают синие и голубые маховые перья.

Ареал распространения и образ жизни

Родина воробьиных попугаев – Южная Америка и острова Карибского бассейна. Птицы предпочитают жить в мангровых зарослях вблизи водоемов , но порой селятся в кустарниках и на вырубках. Стайки встречаются в лесах с невысокими деревьями, в низинах.

Привычная пища этих птиц – моллюски, насекомые, семена и ягоды.

Размножение в естественной среде

Период размножения воробьиных попугаев длится с июня по ноябрь. Птицы устраиваются в дуплах деревьев, пнях с пустотами, полых ветвях. Любимое место для обустройства – термитники. После того как гнездо или подобие готово, самка откладывает яйца, а после садится высиживать.

Обычно кладка состоит из 4 – 6 небольших белых яиц. Самка откладывает их с периодичностью в 1 – 2 дня, позже птенцы появляются на свет в том же порядке. Высиживает потомство самка, самец в это время отвечает за пропитание и подменяет на короткие промежутки времени. Насиживание длится три недели. Птенцы покидают гнездо через 35 дней после появления на свет, хотя и после этого родители подкармливают их при необходимости.

Читайте также:  Неразлучники - виды, уход, содержание, разведение.

Одомашнивание

В странах, где живут воробьиные попугаи, птенцов иногда забирают из гнезда, приручают, а потом разводят. Птицы, которые попадают к людям в начале жизни, приручаются быстро. Взрослые особи одомашниваются труднее. Несмотря на миниатюрность, воробьиные попугаи обладают задиристым характером. Они агрессивны и готовы напасть даже на более крупных птиц. Это нужно учитывать, если в доме живут другие пернатые, и вовремя отсаживать в отдельные вольеры появившееся и окрепшее потомство.

Созревают эти птицы быстро. Способность размножаться появляется у воробьиных после года жизни.

Содержание в домашних условиях

Род воробьиных включат в себя 7 видов попугаев, у каждого из которых свои особенности экстерьера. Самым популярным для домашнего содержания называют воробьиного попугая Лессона . Это ласковые и любознательные птицы, немного упрямые. Они редко запоминают более 10 слов, но все равно очень общительные и забавные.

Приобретать попугайчиков лучше парой, чтобы птица не страдала в одиночестве. Воробьиные попугаи с трудом переносят дефицит общения и от скуки заболевают.

Клетка

Комфортно птицы чувствуют себя, когда живут в вольерах под открытым небом , но в умеренных широтах спокойно привыкают к помещениям. Несмотря на скромные габариты попугаев, клетку подбирают просторную, чтобы птички летали и разминались. Без движения воробьиные попугаи быстро набирают лишний вес, поэтому для пары птиц не стоит покупать клетку размером меньше 60 х 40 х 50 см.

Клетка нужна прямоугольная, с ровной или похожей на купол крышей. В других конструкциях питомцы чувствуют себя неуютной. Предпочтение лучше отдать металлической клетке, потому что деревянные прутья попугаи быстро перегрызут. Внутри необходимо разместить жердочки : птички будут с удовольствием разминать крылья и перепархивать с одной на другую. Число кормушек зависит от того, сколько в клетке содержится птиц, но в любом случае они должны быть разными для сухого и влажного кормов. Их лучше оставить внизу, потому что воробьиные попугаи постоянно разбрасывают пищу. Воду, наоборот, лучше разместить повыше, так она дольше останется чистой.

Поддон клетки оставляют пустым, его ежедневно моют и протирают.

Эти птички активны и игривы, поэтому в клетке постоянно должны быть игрушки. Можно обустроить уголок с лабиринтом.

Попугаи не любят сквозняки и холод, духоту и чрезмерную сухость воздуха.

Кормление

В домашних условиях воробьиных попугайчиков кормят зерновой смесью на основе проса, гречихи, пшеницы и других злаковых. В ежедневном рационе обязательны фрукты, овощи и зелень. Птички легко набирают вес, поэтому орехи лучше не давать чаще, чем раз в неделю.

Попугаи с удовольствием едят каши на воде, без специй, сахара и масла. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, пюре, немного меда . В них удобно вводить минеральные порошковые подкормки.

Белковую пищу, если не планируется размножение, дают раз в неделю. Обычно это вареные яйца и творог. Еда с человеческого стола запрещена.

Ветки деревьев и развлекают попугаев, и служат источником полезных веществ. Толстые ветки обдают кипятком, высушивают и используют как жердочки . Тонкие, промыв, ставят в воду, а когда набухают почки, перемещают в клетку.

Если климатические условия позволяют и птицы живут в вольере, рацион калорийнее. В него входят подсолнечные и конопляные семечки, мед , сухофрукты и орехи.

Воробьиные попугайчики, как волнистики или неразлучники, непритязательны в содержании, но требуют много внимания и регулярного общения. Лучше всего эти птицы чувствуют себя в паре, желательного противоположного пола.

Воробьиные попугайчики

Воробьиные попугаи мало знакомы нам как домашние животные. Причиной тому служат плохая акклиматизация и приспосабливаемость к домашним условиям содержания. Тем не менее некоторым заводчикам удаётся приручить этих пернатых к жизни в клетке и даже удачно разводить. Об особенностях содержания этих птиц мы расскажем далее.

Описание и особенности

Род воробьиных попугаев включает семь видов, представители которых имеют свои особенности во внешности, но есть у них и много общего.

Внешний вид и размеры

Все воробьиные попугаи — очень маленькие птицы: длина их тела колеблется от 12 до 14,5 сантиметров при весе до 28–30 грамм. Главная особенность всех представителей рода, которая отличает их от других попугаев, — короткий хвост, закруглённый либо клинком на конце.

Ареал распространения и образ жизни

Родом воробьиные попугаи из Америки: населяют и северную, и южную части страны. Встречаются также в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Боливии, Тринидаде, на островах Антил, Ямайка, Барбадос, Мартиника. Любимая среда обитания — манговые заросли близ воды.

Могут селиться в кустарниках, вырубках. Иногда встречаются во влажных и сухих лесах, растущих в низинах. Эти птицы едят семена, ягоды, плоды, иногда насекомых и моллюсков.

Размножение в естественной среде

Гнездятся воробьиные попугаи в июне–ноябре. Гнездо сооружают в заброшенном дупле либо термитниках. Когда конструкция полностью готова, самка откладывает 3–7 яиц белого цвета и приступает к их насиживанию в течение 18–22 дней.

Содержание в домашних условиях

Рассматриваемый вид пернатых неприхотлив в содержании. Они обладают добрым нравом, но очень упрямы. Часто проявляют агрессию по отношению к своим сородичам, поэтому в клетке должно находится не более двух особей.

Клетка

Если вы собираетесь держать пару воробьиных попугаев, то минимальные размеры клетки должны быть такими: 60х35х45 см. Оптимальная же ширина — 80–90 см. В такой клетке будет достаточно места для разминочных полётов.

Желательно, чтобы клетка была металлическая, так как эти пернатые очень любят всё грызть, поэтому деревянная конструкция быстро утратит свою функциональность. По форме она должна быть прямоугольной с ровной либо куполообразной крышей. В других клетках птица будет чувствовать себя не комфортно.

Обустраивая клетку, разместите в ней несколько деревянных жёрдочек, две-три кормушки, в зависимости от количества птиц, поилку. Кормушки должны быть отдельно для сухих и влажных кормов. Желательно размещать их на дне клетки, так как попугаи часто разбрасывают пищу.

Видео: как выбрать и обустроить клетку для попугая Минеральный камень или сепия должны присутствовать обязательно. Воробьиные попугаи любят играть, поэтому игрушек должно быть достаточно. Можно установить игровой уголок с лабиринтами.

Кормление

В дикой природе пернатые питаются семенами растений, поэтому основой их рациона при домашнем содержании должны быть зерновые смеси. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самому. Для этого нужно смешать несколько видов проса, сафлор, семена конопли, гречиху, овёс, канареечное семя, пшеницу. Также в меню должны присутствовать каши, фрукты, овощи, зелень и ветки лиственных деревьев. С удовольствием эти птицы съедят орехи, но давать их нужно раз в неделю, так как они очень калорийные. Если вы заготавливает сухофрукты, то предложите их питомцу. Магазинные давать не стоит, так как в них много добавок, вредных для попугаев. Два-три раза в неделю в меню может присутствовать пророщенное зерно.

В гнездовой период его дают чаще. Если вы не любите шумных пернатых, то воробьиные попугаи именно для вас. Их легко можно научить говорить, но словарный запас у них невелик. При надлежащем уходе эти птицы проживут с вами долго.

Ссылка на основную публикацию