Солдатский ара: все о попугае

Солдатский ара

Несмотря на то, что солдатский ара не может похвастаться ярким разноцветным оперением, которым обладают другие его сородичи, это величественный и крупный попугай. Он очень популярен в роли домашнего питомца благодаря своему общительному, дружелюбному характеру и сообразительности. Солдатский ара хорошо поддается дрессировке и часто участвует в различных шоу.

Солдатских ара уже давно содержат в неволе. Есть сведения об этих попугаях в письменных источниках начала 16 века, когда европейцы колонизировали Мексику. Эти попугаи были в большой цене еще у племени инков.

Солдатские ара, которых вырастили в заботе и внимании, очень ласковы и дружелюбны. Они любознательны и обладают высоким интеллектом, а также способностью говорить и выполнять различные трюки.

Среда обитания

Существует три подвида таких попугаев, имеющие незначительные различия между собой. Их разделили на три подвида в первую очередь из-за разной среды обитания. Самый распространенный подвид — это обычный солдатский ара, обитающий на территориях Венесуэлы, Колумбии, восточного Эквадора и северной части Перу. Известны также Боливарианский ара, обитающий в Боливии и северной Аргентине, и Мексиканский ара.

Описание Солдатских ара

У солдатских ара преимущественно зеленое оперение. Голова светло-зеленая; нижняя часть спины, как и крайние перья крыльев и хвоста, синего окраса. Лоб ярко-красный, а затылок еле заметного голубоватого оттенка. Хвост коричневато-красный, подхвостье оливково-зеленого цвета. Окологлазное кольцо светлое, неоперенное с тонкими черными полосками из мелких перьев. Клюв черно-серый, глаза желтые.

Они считаются крупным видом ара, однако уступают в размере многим своим сородичам. Их длина от клюва до хвоста составляет 70 – 80 см, а вес от 900 до 1000 гр.

Темперамент и поведение

В своей естественной среде обитания солдатские ара живут в парах и в небольших стайках из 10 – 20 особей. Их редко можно увидеть поодиночке. Это общительные птицы, которые любят находиться в компании своих партнеров или других членов стаи.

Эти пернатые могут стать хорошими и дружелюбными питомцами, которые прекрасно ладят не только с хозяевами, но и другими людьми. Этого можно добиться, если социализировать птицу и знакомить ее с разными людьми и ситуациями еще с раннего возраста. Однако, как и другие представители семейства ара, эти попугаи бывают капризными и иногда выбирают только одного хозяина определенного пола.

Как все ара, эти пернатые могут быть достаточно шумными, особенно предвкушая игры и общение со своими владельцами. Они также часто копируют настроение хозяина. Если вы раздражены – они также будут раздражены, если вы счастливы – также будет чувствовать себя и ваш питомец.

Уход и питание

Для содержания всех крупных ара требуется просторная клетка. Ее необходимо разместить в таком месте, откуда попугаи не смогут побеспокоить соседей своим криком. В клетке должна быть большая крепкая жердь, сделанная из ветки плодового дерева. Жердь необходимо периодически менять, так как ара любят ее грызть. Ёмкости для еды и воды лучше расположить по бокам клетки, подальше от жерди, чтобы птичий помет не попадал на корм и питьё. Попугаям следует предоставить большое разнообразие игрушек для жевания и развлечений. Как альтернатива клетке, солдатских ара можно содержать в птичьем вольере, если позволяют погодные условия. Крупных ара необходимо выпускать из клетки на 2-3 часа ежедневно, чтобы они могли расправить крылья.

В дикой природе ара питаются разнообразием зерен, орехов, фруктов, ягод и растений. В неволе их рацион может состоять из специальных кормов, а также любых здоровых питательных продуктов, употребляемых в пищу людьми. Птицам строго запрещено кушать авокадо и шоколад, это токсичные для них продукты.

Солдатские ара в роли домашних питомцев

Эти попугаи – не самые ласковые представители семейства ара. Но если их правильно социализировать – они могут стать хорошими дружелюбными компаньонами. Люди, заинтересованные в приобретение такого попугая, должны узнать как можно больше информации об этом виде ара перед тем, как принести его к себе в дом. Например, тот факт, что ара могут просыпаться с восходом солнца и будить всех вокруг, может не понравится многим потенциальным владельцам.

Так как в дикой природе солдатские ара живут в небольших стайках, в неволе членами их стаи становятся их хозяева. Это не такие питомцы, которых можно купить, а потом не обращать на них внимания. Им необходимо постоянное общение и умственная стимуляция. Если ими пренебрегать, за это можно поплатиться испорченным имуществом, искусанными пальцами и другими негативными последствиями. Тоскующий ара становиться агрессивным и вредным.

Перед приобретением такого питомца, следует учесть денежные затраты на его содержание: походы к ветеринару-орнитологу, качественные корма, игрушки, клетка и многое другое. Если вы не способны обеспечить своего питомца всем необходимым, не спешите с его приобретением.

Если, учитывая все плюсы и минусы, вы все же решились купить такого попугая, узнайте о наличии солдатских ара у заводчиков в вашем регионе.

Солдатский ара

Из статьи Вы узнаете о солдатских ара: двух видах этих красивых птиц (малом и большом), их подвидах, образе жизни в природе и содержании в домашних условиях.

Автор Michelle Bender

Внешний вид, размеры

Существует два вида солдатских ара: малый (латинское Ara ambigua) и большой (латинское Ara militaris). Оба вида визуально похожи друг на друга. Основное различие между ними – это размеры.

Малый солдатский ара – средний вес 900-1000 грамм, средние размеры в длину 70-75 см. Основной окрас оливково-зеленый. Некоторые предполагают, что именно за этот оттенок они получили свое название «солдатский». В области лба красное пятно. Щеки голые с тонкими черными полосками перьев. Маховые перья синевато-красные. Хвост желтый снизу, красно-коричневый сверху. Молодые птицы отличаются более блеклым цветом оперения. Выделяют три подвида, которые различаются некоторыми нюансами в окрасе и небольшими различиями в размерах: A.m. militaris, A.m. mexicana, A.m. boliviana.

Большой солдатский ара – средний вес 1200-1400 грамм, размеры – 80-90 см. Выделяют два подвида: A.a. ambiguus, A.a. guayaquilensis. A.a. guayaquilensis отличается от первого подвида чуть меньшим размером клюва.

Информации о том сколько лет живут эти попугаи крайне скудна, как и с другими крупными птицами. В интернет часто встречаются цифры, выдуманные из головы и не имеющие доказательств (например, продолжительность жизни 80-100 лет). Что касается подтвержденных данных, то International Zoo Yearbook приводит данные о здравствующем малом солдатском ара в возрасте 29 лет, в этом же издании приводятся данные о большом ара, прожившем в неволе 46 лет.

Содержание в домашних условиях

Эти пернатые обладают высоким интеллектом, что накладывает ряд ограничений и обязательств на владельца. Владельцу необходимо научиться и направлять интеллект своего питомца в нужном русле – социализация, ежедневные занятия, различные игры и игрушки для крупных попугаев (особенно важные развивающие и фуражные). Без должного воспитания и обучения характер птицы может испортиться, а также могут проявиться такие поведенческие проблемы, как самоощип и агрессия. Перед тем, как купить такого любимца, необходимо детально изучить вопросы содержания и воспитания. Стоит отметить, что у эти крылатых не только высокий интеллект, но и хорошие способности к разговору.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами по содержанию пернатых питомцев в домашних условиях:

  • Каким должно быть питание попугая – здесь описаны необходимые составляющие правильного и здорового рациона.
  • Клетка для ара – здесь приведены рекомендации по выборы клетки, а также рассмотрены несколько популярных вольеров, которые поставляются в Россию.
  • Обучение попугая разговору – здесь рассмотрены факторы, которые влияют на Вашу эффективность при обучения человеческой речи.

Образ жизни в природе

Ареал зависит от вида и подвида:

  • A.m. militaris – восток Колумбии, запад Венесуэлы, юго-восток Эквадора, северо-восток Перу.
  • A.m. mexicana – Мексика, запад Гватемалы.
  • A.m. boliviana – Боливия, северо-запад Аргентины.
  • A.a. ambiguous – область между Восточным Гондурасом, Никарагуа, Коста-Рикой, Панамой и северо-западной частью Колумбии.
  • A.a. guayaquilensis – западная часть Эквадора, также возможно они обитают на юго-западе Колумбии.

Большие солдатские ара находятся под угрозой полного исчезновения и включены в первое приложение СИТЕС. В настоящее время их численность в природе оценивают между 10 и 20 тыс. особей. Урон популяции нанесли люди – ловля птиц для продажи и разрушение среды обитания. В природе эти пернатые живут в парах, а в большие стаи собираются при ночевке. Сезона размножения – январь-март. Кладка до 4-х яиц, инкубационный период 28 дней.

Читайте также:  Толстоклювый попугай Катерины: фото, описание, содержание

Малые – также находятся под угрозой исчезновения. Они тоже пострадали от действий людей. По разным оценкам от 70 до 90% их исконной среды обитания было разрушено. Вид включен в второе приложение СИТЕС. В природе встречаются обычно в небольших группах, а во время сезона размножения, как правило, в парах. В качестве гнезд выбирают полости погибших деревьев. Кладка 2-3 яйца, высиживание 26 дней. Птенцов кормят оба родителя до 12-13 недель, когда они покидают юные пернатые гнездо.

Видео и фото солдатских ара



Солдатский ара

В Мексике и Колумбии в сухих тропических лесах распространен такой вид крупных попугаев как солдатский ара. Попугаи живут маленькими стаями и гнездятся высоко на деревьях. А благодаря их довольно интересному окрасу они могут легко скрываться от любопытных глаз среди листьев.

Солдатский ара имеет травянисто-зеленый цвет перьев. Черный крупный клюв, основание которого покрыто красным цветом. Кончики крыльев – голубые, а длинный хвост (35-45 см) окрашен в красно-синий цвет. Задняя часть головы имеет голубоватый оттенок. Радужка глаза – светло-желтая.

Стоит заметить, что самец и самка имеют одинаковый окрас. Поэтому определить пол можно только с помощью анализа ДНК.

Когда солдатский ара напуган или встревожен, его перья в районе щек становятся красными.

Существует два вида солдатских ара: малый и большой. Эти виды практически ничем не отличаются. Различия видны только в их размерах. Так, большой ара в среднем весит около 1300 гр, а рост достигает 100 см. А малый же, оправдывая свое название, в два раза меньше: вес – 950 гр, рост – 70 см.

Содержание малого солдатского ара в домашних условиях

Для того чтобы содержать в домашних условиях малого солдатского ара необходимо приобрести для него крепкую и просторную клетку. Параметры клетки: 120 см в длину и ширину и 180 см в высоту.

Особенностью маленького ара, в сравнении с другими видами попугаев, является его высокий интеллект. А также попугай наделен природным любопытством. Поэтому, с солдатским ара необходимо ежедневно заниматься и, непременно, повесить в клетке разнообразные колокольчики, резиновые маленькие мячи и кольца. Стоит побеспокоиться и за надежность замка на клетке: обыкновенную щеколду попугай с легкостью откроет.

Малый ара имеет сильный и мощный клюв. Необходимо позаботиться о том, чтобы в клетке всегда было обо что его почесать.

Также попугай хорошо умеет лазать. Он не прочь будет покарабкаться по лесенке или повисеть на канате из натурального волокна, которые установленные в его клетке.

Этот вид попугаев хорошо имитирует разные звуки. А если с ними заниматься каждый день, то попугаи и вовсе смогут говорить несколькими фразами. Однако стоит отметить, что солдатские ара имеют хриплый и в тоже время громкий голос, больше напоминающий карканье вороны.

В дикой природе малые солдатские ара сезонно мигрируют на большие расстояния. Поэтому в домашних условиях необходимо выпускать попугаев полетать хотя бы по дому. Полет также важен для правильного формирования суставов и мышц птиц.

Раз в неделю нужно проводить водные процедуры. Душ из пульверизатора с умеренно теплой водой отлично подойдет маленькому ара.

Солдатский ара довольно дружелюбен. Он неплохо уживается с другими видами попугаев.

При кормлении малых солдатских ара нужно по возможности разнообразить их рацион. Это необходимо из-за их особенного строения пищеварительной системы. Так, попугаям можно давать свежие листья одуванчика, сельдерей, очищенные грецкий орех и фундук, морковку и пшеницу. Кормить попугаев надо два раза в день.

Маленькие ара очень любят кукурузу и семена подсолнечника. В дикой природе попугаи часто нападают на сельскохозяйственные поля, питаясь зерновыми культурами.

Рекомендуется повесить в клетке свежие небольшие ветки деревьев, которые в диаметре не более 10 см. В коре деревьев находятся полезные минералы и вещества для правильного развития птицы.

Необходимо следить за наличием воды в полке, а также ежедневно менять воду.

Не стоит забывать и про то, что попугаям необходимы витамины, а в первую очередь это, безусловно, кальций. Таким образом, следует включить в рацион яйца и творог. Или же повесить в клетке камушки из белого мела и известняка.

Разведение малого солдатского ара

Солдатский малый ара в естественных среде создает гнезда в дуплах деревьев или в неглубоких каменистых расщелинах. В домашних же условиях необходимо повесить внутри клетки гнездовой домик. Параметры домика: 60 см в длину и ширину и 90 см в высоту. Диаметр входа должен быть равен 20 см.

Половое созревание наступает по достижению пятилетнего возраста. Маленькие ара создают пары на всю жизнь.

Во время брачного периода малые солдатские ара становятся агрессивными, поэтому не следует подпускать к ним детей, так как птицы могут им навредить.

Обычно самка откладывает 2-4 яйца, высиживая около месяца. Самец не участвует в высиживании яиц, он защищает гнездо и кормит самку. Рекомендуется в этот период давать попугаям вареные мелко нарезанные яйца.

Птенцы рождаются абсолютно без перьев. Однако через 3 месяца они полностью оперятся. Молодые солдатские ара имеют такой же окрас, как и взрослые, только с более блеклым цветом.

Также к этому времени птенцы могут покинуть гнездо, но еще в течение года они возвращаются обратно. Оба родителя кормят их около полугода, затем птенцы начинают питаться самостоятельно.

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Читайте также:  Красноголовый (сливоголовый) кольчатый попугай: все о попугаях на Википет!

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Малый солдатский ара

Малый солдатский ара

Латинское название – Ara militaris

Английское название – Military macaw

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Cемейство – Попугаевые (Psittacidae)

В настоящее время выделяется 3 подвида малого солдатского ара.

Все попугаи рода ара распространены в тропической Америке. По разным данным их насчитывается 7-13 видов. Ранее ара обитали не только на континенте, но и на островах Карибского моря. Не менее 7 видов ара были истреблены, начиная с эпохи Великих Географических открытий.

Вид внесен в Красную книгу МСОП в категории «уязвимый» и в Приложение 1 CITES. Основные причины сокращения популяции – браконьерский отлов и изменение природных биотопов. Численность в природе не превышает 10000 особей.

В природе сокращение численности солдатского ара произошло, главным образом, по вине человека: отлов, утеря пригодных условий жизни. В период созревания урожая попугаи вылетают на кормежку на поля, чем могут причинить некоторый ущерб фермерам.

В неволе малый солдатский ара живет хорошо, быстро привыкает к людям, но требует к себе повышенного внимания со стороны хозяев.

Распространение и м еста обитания

Малый солдатский ара обитает в Южной и Центральной Америке – в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу, Аргентине и Мексике. Эти попугаи одинаково хорошо себя чувствуют как в горах, так и на равнине. В Андах поднимаются на высоту до 3500 м; предпочитают сухие леса, избегая влажных районов. Обычно держатся в кронах высоких деревьев.

Малый солдатский ара довольно крупный попугай, длина его тела составляет 65-70 см, длина хвоста 30-40 см, масса тела около 900 г. Окраска оперения сверху защитная – травянисто-зеленого цвета, нижняя часть тела оливково-зеленая. (Именно за преобладание зеленого цвета этот попугая и назван солдатским – защитный цвет солдатского обмундирования). Верхняя часть головы темно-зеленая, лицевая – красновато-мясного цвета, лоб ярко красный. Рулевые перья хвоста красно-коричневые с голубыми кончиками, маховые перья крыла синие. Кроющие перья хвоста и подхвостье – голубые. Клюв темно-серый, лапы темные, радужка желтая. Половой диморфизм отсутствует, т.е. окраска самок и самцов одинаковая.

У малого солдатского ара, как и у всех представителей этого рода, щеки краснеют, когда попугай чем-то взволнован или испуган.

Образ жизни и социальное поведение

Всю жизнь, кроме сезона размножения, эти попугаи держатся небольшими стайками до 30 особей, предпочитая кроны высоких деревьев.

Питание и кормовое поведение

Питается семенами, фруктами, орехами, ягодами, часто поедает почки и соцветия. В период размножения иногда употребляет в пищу насекомых. Обычно кормится в лесу, но в сезон созревания урожая на полях нередко совершает набеги на плантации овощей и кукурузы.

Голос взрослых птиц похож на резкое карканье, молодых – на хрипловатый визг. Как и для других ара характерно звукоподражание.

Размножение и родительское поведение

Гнездование малых солдатских ара происходит с января по март, но различается у разных подвидов в зависимости от географического распространения.

Эти попугаи моногамы, пары образуются на всю жизнь. Половозрелыми становятся на 3-4 год жизни.

Гнездятся в дуплах больших деревьях на высоте 20-40 м над землей. Внутренний диаметр такого дупла достигает 30см и больше, при этом птицы сами расширяют ту часть дупла, где находится собственно гнездо. Дно дупла птицы выстилают перьями и размельченной древесиной. Могут гнездиться и в известковых скалах и в песчаных холмах. В последнем случае взрослые попугаи вырывают глубокую нору, нередко достигающую 1 м.

В кладке 2-3 белых яйца, которые насиживает только самка в течение 24-26 дней. Птенцы оперяются через 3 месяца, однако, покинув гнездо, они остаются с родителями в течение года.

В природе малые солдатские ара живут 40-50 лет, но известны случаи, когда в неволе они доживали до 100 лет.

Читайте также:  Разведение попугаев: сколько, когда, у кого?

Жизнь в зоопарке

Сейчас в коллекции нашего зоопарка содержится 6 малых солдатских ара. Это 2 взрослые птицы и их дети – за 2 года (2016-2018 гг.) пара успешно вырастила 4-х птенцов. Содержатся они в Доме птиц вместе с другими попугаями этого рода. Зиму проводят в теплом помещении, а лето – в уличных вольерах.

Рацион малого солдатского ара в зоопарке разнообразен – в него входит около 30 наименований растительных кормов (зерно, овощи, фрукты) – примерно 700 г и 7 наименований животных кормов (мясо, яйца, творог) – около 100 г. Таким образом, общий вес суточного рациона этого попугая составляет примерно 800 г. Кроме того они получают вволю ракушечник и мелкий гравий.

Попугай ара солдатский

Самый крупный из своих собратьев попугай ара красив, жизнерадостен и лоялен к хозяину. Всё это справедливо и по отношению к аре солдатскому, который назван так из-за схожести своего оливково-зелёного оперения с военным обмундированием. Этот попугай заслуживает самых добрых слов как за свою впечатляющую внешность, так и за взаимоотношения с человеком, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и отличительные черты

Этот необычайно красивый попугай бывает двух видов:

  1. Ара солдатский большой.
  2. Ара солдатский малый.

Оба вида практически идентичны по окраске, но разнятся размерами, голосом и средой обитания.

Внешний вид, окрас, размеры

У большого солдатского ары весовые и прочие физические характеристики таковы:

  • вес — 1200–1400 г;
  • длина тела — 80–90 см;
  • длина крыла — 35,5–42 см.
  • длина хвоста — 40–47 см.

Вес и размеры малого солдатского ары характеризуют следующие показатели:

  • вес — 850–1000 гр;
  • длина тела — 63–75 см;
  • длина крыла — 30–37 см;
  • длина хвоста — 32–40 см.

Внешне попугаи солдатские ара выглядят так:

  • окрас перьев тела сверху выдержан в травянисто-зелёных тонах, а снизу — в оливково-зелёных;
  • голова сверху тёмно-зелёная;
  • щёки в розово-белых тонах, краснеющие при возбуждении, почти голые и лишь слегка покрыты редкими и мелкими фиолетово-коричневыми перьями;
  • горло буро-оливкового колера;
  • лоб и восковица ярко-красные;
  • у рулевых перьев преобладают коричневые и красные тона, которые переходят на концах в голубые;
  • маховые перья синего цвета;
  • перья снизу хвоста голубого колера;
  • у клюва чёрно-серый оттенок;
  • у лап такой же цвет, как и у клюва;
  • радужки глаз жёлтого цвета;
  • голос у большого солдатского ары громкий, пронзительный с хриплыми, рычащими, скрипящими или стонущими тонами, а у малого солдатского ары голос звучит как резкое карканье.

Самцы и самки окрашены одинаково, но несколько отличаются по размерам, которые у самца немного крупнее. Молодых птиц можно отличить по более тусклому оперению.

Интеллект и характер

Солдатский ара умён, сообразителен и чрезвычайно общителен. Он не терпит одиночества и требует ежедневного минимум двухчасового внимания к своей особе. В противном случае он обижается, затаивает обиду и становится крикливым. Может даже с досады прибегнуть к самоощипыванию. Этот попугай нуждается в обилии всевозможных игрушек, которые должны изредка пополняться. В отношении человека, со стороны которого видит заботу и любовь к себе, попугай исключительно дружелюбен, добродушен, привязчив и ласков. Но может проявить агрессию, когда, летая по помещению, увидит в окружении хозяина домашних животных и даже детей, к которым проявляет ревность.

А вот в плане овладения элементами человеческой речи, чем славятся многие попугаи ара, солдатские особыми талантами не отличаются. Они могут выучить слов двадцать и пару-тройку предложений, но на большее их хозяева в общении со своими любимцами рассчитывать не могут.

Ареал, среда обитания

Большой солдатский ара родом из Центральной Америки, где обитает во влажных тропических долинах и на сезонных сухих территориях Коста-Рики, Панамы и Никарагуа, поднимаясь на высоту до 700 метров. В поисках пропитания этот ара способен за день преодолеть около пятиста километров. В настоящее время из-за разрушения условий обитания этой птицы, она находится под угрозой полного исчезновения. Малый солдатский ара хотя и распространён более широко, тоже находится под угрозой исчезновения. В дикой природе он обитает в:

  • Колумбии;
  • Перу;
  • Эквадоре;
  • Мексике;
  • Венесуэле;
  • Аргентине;
  • Боливии;
  • Гондурасе;
  • Панаме;
  • Коста-Рике.

Малый солдатский ара живёт и на равнинах, и в горах. Например, в Андах он забирается на высоту более трёх километров, что зафиксировано исследователями. На равнинах эти птицы предпочитают сухие тропические леса и не любят жить во влажных условиях. Они населяют древесные кроны стаями по 30 особей и зачастую совершают налёты на поля фермеров с овощными и кукурузными культурами, нанося им заметный ущерб. В поисках пропитания птицы совершают сезонные миграции на значительные расстояния. Сколько живут эти попугаи в условиях дикой природы — достоверно не установлено. В неволе же официально зарегистрированный специалистами возраст живущего ныне малого солдатского ары составляет 46 лет, а большого — 29 лет.

Содержание в домашних условиях

Достаточно крупный размер этих попугаев предопределяет условия, необходимые для их содержания дома, а тропическое происхождение наносит свой отпечаток на рацион кормления и температурные условия.

Выбор и обустройство клетки

Размеры клетки для малого солдатского ары, который чаще всего выбирается в качестве домашнего питомца, должны быть не меньше 120х120х150 см, и располагается она примерно на высоте одного метра от пола. Клетку изготавливают из стальных прутьев, расположенных горизонтально с промежутками между ними максимум 2,5 см. Дно клетки покрывают любым гигроскопичным материалом и делают это дно выдвижным для удобства уборки.

Если для попугая оборудуются вольер и смежное убежище, то размеры вольера должны быть не менее 6х6х2 м, а смежного укрытия — минимум 3х2х2 м. Немаловажно и внутреннее оборудование клетки, в которой обязательно должны быть:

  • кормушки для сухой зерновой смеси и для овощей с фруктами;
  • поилка, которая может быть открытой, закрытой или автоматической;
  • жёрдочки (не менее двух), одна из которых располагается возле кормушек, но не над ними;
  • минеральный камень для обтачивания птицей клюва;
  • игрушки и оборудование в виде качелей, канатов, лабиринтов, головоломок, погремушек и прочих приспособлений, развивающих физические и умственные способности птиц.

Правила ухода

Чтобы попугай был здоров, бодр и весел, следует за ним тщательно и каждодневно ухаживать, осуществляя при этом:

  1. Ежедневную чистку кормушек и поилки.
  2. Мойку жёрдочек и игрушек по мере их загрязнения.
  3. Еженедельную мойку и дезинфекцию клетки.
  4. Ежедневную чистку дна клетки.
  5. Поддержание оптимальных температурных условий, при которых температура не должна опускаться ночью ниже + 5 °С.
  6. Поддержание естественного освещения в течение дня и создание условий для 12-часового сна в вечернее и ночное время.
  7. Обеспечение попугаев ветками фруктовых деревьев для добычи птицами из них витаминов, минералов и поддержания клюва попугаев в здоровом состоянии.
  8. Обеспечение дважды в неделю птиц водоёмом для купания или опрыскиванием их из пульверизатора.
  9. Разрешение дважды в день полетать по квартире или дому.

Рацион питания

Кормят этих попугаев один-два раза в день, планируя их рацион примерно на 50% из зерновых смесей для попугаев, на 40% из фруктов и овощей и на 10% из орехов. Чаще всего для этого используют такие зёрна и орехи:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • подсолнечниковые;
  • канареечные;
  • кедровые;
  • очищенные рисовые;
  • тыквенные;
  • грецкие;
  • бразильские;
  • сафлоровые;
  • арахисовые.

Полезно этих попугаев кормить такими фруктами и ягодами:

  • виноградными;
  • рябиновыми;
  • яблочными;
  • грушевыми.

Овощной рацион лучше всего насыщать:

  • томатами;
  • перцем;
  • капустой брокколи;
  • морковью;
  • молочной кукурузой;
  • огурцами;
  • варёной фасолью.

И, конечно, рацион попугаев ара обязательно необходимо обогащать таким витаминным кормом:

  • почками и побегами деревьев;
  • пророщенными зёрнами;
  • одуванчиковыми листьями;
  • мангольдом;
  • сельдереем.

Крайне необходимы птицам минеральные подкормки в виде:

  • скорлупы яиц;
  • гашёной извести;
  • дроблёного мела;
  • ракушечника.
  • шоколада;
  • кофе;
  • петрушки;
  • молочных продуктов;
  • соли;
  • алкоголя;
  • сахара;
  • авокадо;
  • жареной пищи.

Эти прекрасные птицы требуют для своего содержания и ухода за собой немалых усилий со стороны человека, однако всё это отступает на задний план перед радостью от общения с этими блестящими представителями птичьего мира — попугаями ара солдатский.

Ссылка на основную публикацию