Синеголовый красногузый попугай: описание, содержание и уход, разведение, фото

Пионусы

Попугай пионус (лат. Pionus) – птица средних размеров, довольно спокойная и не конфликтная. Другое название – Красногузые попугаи.

Внешний вид

Пионус внешне очень похож на амазона, но не такой крупный. У попугая крепкое тело, прямой короткий хвост. Вокруг глаз кожа голая, без перьев, цвет этой кожи может быть абсолютно разным.

Фото: daggerquill

Окрас оперения многие первоначально принимают за тусклый серый цвет, но это не так. Цвет довольно сложный, имеет множество оттенков и отливов.

На солнце пионус может переливаться всеми цветами радуги: встречаются оттенки красного, персикового, голубого, фиолетового, зеленого.

Так что называть окрас пионуса «скучным» — большая ошибка. Отличительной особенностью птицы этого вида является небольшой участок красного цвета под хвостом. Это есть у всех подвидов пионусов.

Род пионусов включает в себя семь видов:

  1. Синеголовый красногузый попугай ( Pionus menstruus )Фото: Nick Athanas
  2. Красногузый попугай Максимилиана ( Pionus maximiliani)Фото: Cláudio Dias Timm
  3. Белоголовый красногузый попугай ( Pionus senilis )Фото: Loro-ParqueE
  4. Бронзовокрылый попугай ( Pionus chalcopterus )Фото: Randy
  5. Темный красногузый попугай ( Pionus fuscus )Фото: Maguari
  6. Красноклювый красногузый попугай ( Pionus sordidus )Фото: animalphotos
  7. Сливоголовый красногузый попугай ( Pionus tumultuosus )Фото: Eduardo Nogueira

Наиболее распространенными у любителей пернатых являются первых четыре попугая.

Самец внешне совершенно не отличается от самки ни по каким признакам. Определить пол возможно только по ДНК особи.

Синеголовый красногузый попугай (Pionus menstruus)

У синеголового красногузого попугая есть другое название: бразильский черноухий попугай.

Описание этого подвида объясняет его название: основной цвет оперения у такого пионуса зеленый, но большая часть груди, шея, зоб и голова красивого синего цвета. По горлу разбросано несколько красных пятен. Ушки отмечены сине-черными перьями.

Фото: animalphotos

Сами крылья зеленые, но с переливистым золотистым отливом, окантовка голубая. Радужка темно-коричневого цвета, окологлазное кольцо серое. Клюв у основания имеет немного розоватый оттенок, переходящий в черный цвет.

Эта птица является одной из самых популярных среди любителей пионусов. Синеголовый красногузый попугай способен очень привязаться к человеку и будет ревностно охранять его от внимания других птиц и домочадцев.

Ареал обитания

Попугаи пионусы выходцы из Южной и Центральной Америки. Обитают в тропических лесах с повышенной влажностью, а также в предгорьях, достигающих 2000 м над уровнем моря.

Живут они стаями или довольно большими группами, большую часть времени проводят на вершинах деревьев. Питаются плодами и семенами тропических растений, но иногда совершают набеги и на плантации. Особенно любят кукурузу молочной спелости.

Характер

Пионус – очень спокойная птица, даже в некоторой степени замкнутая. Ей совершенно не нужны длительные активные игры, ласки и лежание спиной на руке.

Напротив, излишняя активность владельца может напугать пернатого и привести к стрессу. Когда такое случается, птица издает необычный характерный звук, похожий на храп. Многие владельцы паникуют, принимая это за признаки какой-либо болезни, но это всего лишь реакция на испуг.

Попугаи пионусы не требуют к себе так много времени, как другие попугаи. Им вполне достаточно небольшого общения с человеком поутру, чтобы потом целый день чувствовать себя нормально. Хотя вечером, конечно, обязательно нужно уделить своему питомцу минимум час-полтора вашего внимания.

Питание и болезни

Рацион пионусов не пестрит строгими запретами. Они хорошо едят зерновые смеси для крупных попугаев, желательно, чтобы ассортимент состоял не меньше чем из 15 видов злаковых культур.

Фрукты, овощи, ягоды, зелень и ветки разрешенных пород деревьев и кустарников – обязательны! Особое внимание птички уделяют рябине, сливам, яблокам и смородине всех видов.

Чаще всего пионусы страдают ожирением, аспергиллезом и нехваткой витамина А. В первых двух случаях необходима консультация специалиста, а корректировку последнего можно попытаться сделать самим.

Витамин А обязательно необходим. Он стимулирует аппетит, повышает иммунитет и защитные силы организма птицы перед разными инфекциями и паразитами.

Признаки нехватки витамина А следующие:

  • неровная восковица с желтыми наростами по краям клюва;
  • бледные и тусклые перья;
  • выделения из ноздрей, приводящие к появлению пятен на перьях над восковицей.

Чтобы восполнить нехватку витамина, необходимо ввести в рацион пионуса следующие продукты:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • абрикосы;
  • дыню;
  • тыкву;
  • красный болгарский перец;
  • морковь (натертая на мелкой терке или свежевыжатый сок).

Размножение

Самка попугая пионуса откладывает яйца, до четырех штук, в дупло (в естественных условиях) или в гнездо/домик (в домашних условиях). В течение 24 дней она высиживает яйца, в то время как самец активно ухаживает за ней, доставляя пропитание.

Фото: Bram Cymet

После появления птенцов на свет первые две недели птенцов выкармливает только самка тем кормом, что приносит самец. В дальнейшем самец так же сам участвует в их кормлении. Покидают птенцы гнездо на 63-68 день от рождения.

Особенности и условия содержания

Пионус прекрасно чувствует себя в клетке средних размеров, при условии, что вы регулярно будете давать ему возможность свободно полетать по квартире. Если же с этим есть какие-то проблемы, то клетку лучше выбрать побольше, так как физическая активность очень важна.

При ограниченном общении с людьми, необходимо компенсировать этот недостаток большим количеством игрушек, лесенок, лазалок и т.д. Можно оставлять включенным радио или телевизор, чтобы пернатый не чувствовал себя одиноким.

Попугаи пионусы не отличаются большой способностью к подражанию человеческой речи, однако говорить, что «научить их ничему невозможно» — тоже большая ошибка. Кое-что они все-таки могут воспроизвести, но это будут нечеткие и малопонятные слова.

Фото: Anna Hesser

Птицы прекрасно и виртуозно могут копировать различные звуки: от звонка телефона или входной двери, до звуков других животных. Поэтому с ними уж точно не соскучишься.

У этого вида попугаев довольно сильный клюв и укус его очень неприятен и ощутим. Однако кусаются они намного реже других своих собратьев. Это может произойти только в качестве защиты. Поэтому не стоит приставать к этой замкнутой птице с объятиями и поцелуями, если последний того совсем не желает.

Учитесь читать язык тела пернатого, и у вас никогда не возникнет с ним ссор или непонимания.

Продолжительность жизни попугая пионуса в неволе имеет огромный диапазон: от 3 до 45 лет. Чаще всего все зависит от рационального питания, ухода и правильного содержания.

Заметной особенностью можно так же назвать специфичный запах пионуса. Отношение к нему у людей чаще всего диаметрально противоположное.

Одним слышатся сладковатые нотки мускуса, и он им нравится, другие же считают его неприятным и совершенно неприемлемым. Решать вам.

Пионусы красивые, спокойные и самодостаточные попугаи, если вам подходят некоторые их особенности — тогда пернатые великолепно справятся в роли любимых домашних питомцев.

Пионус (синеголовый красногузый попугай)

Синеголовый красногузый попугай (pionus menstruus), которого иногда называют еще пионус, представляет собой птицу средних размеров. При этом сразу же стоит предупредить вас о том, что существует несколько подвидов этих пернатых, отличающихся друг от друга внешним окрасом оперения. Однако к какому бы подвиду ни относилась выбранная вами птица всем им характерно наличие красного участка оперения в районе хвоста. Именно поэтому в наименовании попугая есть слово красногузый.

Что же касается внешнего вида, описываемого в этой статье пернатого, то он более чем приметен. Синеголовый красногузый попугай (pionus menstruus) имеет оперение в котором доминируют синий и зеленый цвета. Причем синий оттенок характерен именно для головы питомца. Остальное же тело покрыто перьями зеленого цвета.

Кроме того, в районе ушек птицы присутствуют участки оперения темного цвета. Из-за чего его иногда называют бразильским черноухим попугаем.

Что же касается нрава этой приметной птички, то пионус вряд ли станет причиной вашего беспокойства. Более того, заводчики этого вида пернатых уверяют в том, что эти попугаи могут настолько привязаться к приручившему их человеку, что даже начнут ревновать к остальным членам семейства.

Ареал

Пионус обитает преимущественно в Центральной Америке. Причем держаться предпочитает или мест с повышенной влажностью по типу лесов, или предгорий. Там вам и могут повстречаться стаи этих забавных и красивых птичек, занимающихся с утра до вечера поисками корма или просто отдыхающих на верхушках деревьев.

Впрочем, местные фермеры наверняка не очень хорошо отнесутся к факту такого соседства. Так как время от времени эти попугаи могут совершать набеги на их сельскохозяйственные угодья.

Содержание в неволе

Наверняка вы удивитесь тому факту, что пионус довольно самодостаточный питомец. И даже несмотря на то, что в дикой природе он ведет активный образ жизни и держится больших стай.

После того как к вам в руки попадет эта птичка вам не придется тратить уйму времени на совместные игры и развлечения, которые часто требуют от вас другие виды пернатых. Даже скорее наоборот. Пионус может испугаться если заметит вашу повышенную активность и интерес к его персоне. В такие моменты пернатый издает характерный звук похожий на храп. И если вам удалось его услышать, то лучше оставить попугая на время в покое, дав ему отдохнуть и расслабиться.

Читайте также:  Розовый какаду: все о попугаях

Поэтому если вы не так часто бываете дома и не в состоянии уделять своим подопечным много времени, то синеголовый попугайчик будет просто идеальным приобретением. Достаточно будет немного поговорить с ним утром и перед сном чтобы пернатый чувствовал себя в тонусе.

Что же касается пропитания, то этот вид попугаев довольно неприхотлив и запросто будет есть предложенные ему зерновые смеси. Впрочем, время от времени нужно будет давать ему и лакомства в виде различных ягод, фруктов, зелени и овощей.

В то же время очень важно уделять внимание физической форме пернатого. По возможности приобретенная вами клетка должна быть как можно больше. Однако не следует при этом ограничивать попугая в свободе, запрещая ему летать, когда заблагорассудится. Подобная практика не закончится ничем хорошим. Поэтому клетка с питомцем должна быть по возможности всегда открыта.

Что же касается досуга, то в свое свободное время этот попугайчик будет, как и прочие птицы, изучать все вокруг. И окажется просто замечательно если вы заблаговременно учтете данное обстоятельство и приобретете ему лесенки, игрушки и прочие аксессуары для птиц. К тому же во времена вашего отсутствия рекомендуют оставлять включенным радио, чтобы птица слышала транслируемые по нему песенки и подпевала.

Однако прежде чем вы решитесь приобрести именно этот вид попугаев стоит предупредить вас о некоторых обстоятельствах. И в первую очередь речь идет о характерном для пионусов запахе.

Наверняка вы знаете о том, что многие виды пернатых не обладают бьющим в нос запахом. Синеголовый же попугай отдает немного мускусом. Данный факт может стать решающим во время выбора себе питомца. Особенно у людей, которые не переносят подобный аромат. К тому же у этой птицы сильный клюв, которым она может очень сильно вас укусить.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Попугай синеголовый, или пионис

Синеголовый красногузый попугай, или черноухий попугай (Pionus menstruus)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Красногузые попугаи

Внешний вид

Длина тела 28 см, хвоста 7 см; вес 245 г. Окраска оперения зелёная. Верхняя часть грудки, голова, зоб и шея кобальтово-синего цвета. На горле имеются вкрапления красных пёрышек. В области ушей расположено пятно чёрно-синего цвета. Крылья зелёные с золотистым оттенком, края главного оперения голубые. Неоперённая зона вокруг глаз серого цвета, радужка тёмно-коричневая. Клюв чёрный, у основания надклювья розоватый.

Ареал обитания

Обитает в Коста-Рике, центральных районах Бразилии, Боливии, Парагвае и на острове Тринидад. Населяют тропические леса с хорошо развитым подлеском. В горных районах встречается до высоты 1300 м над уровнем моря.

В природе

Собираются большими стаями на кронах высоких плодовых деревьев. Питаются плодами и семенами, иногда зерном. Любят полакомиться початками кукурузы молочной спелости.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев. Самка откладывает от 2 до 4 белых яиц прямо на дно дупла. Через 4 недели появляются птенцы, спустя 9 недель они вылетают из гнезда.

Содержание в неволе

Быстро привыкают к человеку. Могут научиться произносить отдельные слова. Взрослые попугаи, особенно самцы, могут так сильно привязаться к своему хозяину, что начнут защищать его от других птиц и даже других членов семьи.

У синеголового попугая всегда должно быть много игрушек и различных деревянных палочек для жевания. Нежелательно разрешать попугаю свободно летать по дому, так как попугай может отравиться различными токсинами или получить травмы. Молодые черноухие попугаи легко приручаются, им нужно обеспечить много места для движения и много общения.

Кормят черноухих попугаев гранулированным кормом для попугаев. Ежедневно к гранулированному корму добавляют свежие овощи и фрукты. Иногда попугаям скармливают корм для варанов. Нельзя перекармливать этих попугаев, так как они становятся очень придирчивыми в еде. Не рекомендуется кормить черноухих попугаев подсолнечником или семенами сафлора, эти продукты можно давать только изредка, в качестве лакомства. Не забывайте к рациону птиц добавлять витамины и минералы.

Если попугаев кормят только семенами, им дополнительно дают витамины и минералы, чтобы предотвратить развитие авитаминозов. Предпочтительнее витамины добавлять в мягкую пищу, а не в воду, поскольку вода с растворенными витаминами служит хорошей средой для развития болезнетворных бактерий.

Купание для попугаев жизненно важно для оперения и хорошего состояния кожи. Птиц можно опрыскивать из пульверизатора пресной водой, если их перья потускнели. После такой ванны оставьте попугая сохнуть в теплой комнате или на солнце.

При обрезании крыльев нужно быть осторожным, не обрезайте их чрезмерно коротко, поскольку эти попугаи часто падают и получают травмы.

Черноухие попугаи очень активны, для их содержания в неволе нужна довольно просторная клетка. Идеальный размер клетки такой, чтобы попугаи могли в ней свободно летать. Клетка должна быть обеспечена крепкими и надежными замками, чтобы попугаи не улетели.

В неволе синеголовые попугаи размножаются с трудом. В Северной Америке попугаи размножаются весной и имеют ограниченный период размножения: с февраля или с марта до июня или июль. В одной кладке обычно бывает 3-4 яйца. Инкубационный период длится 24-26 дней. Цыплята начинают оперяться в возрасте 8-10 недель. Нежелательно самостоятельно инкубировать яйца, поскольку цыплята должны с самого рождения кормиться родителями, особенно на первых неделях.

Самцы черноухих попугаев иногда ведут себя агрессивно по отношению к самкам. Обрезание крыльев самцам в период размножения позволит самкам спасаться бегством, если самец начнет вести себя агрессивно. Во время размножения самцы могут отчаянно охранять свое гнездо. В период размножения черноухие попугаи ведут себя не слишком шумно.

В неволе живут долго, средняя продолжительность жизни 35-45 лет.

Попугай Пионус

В переводе с латинского название этого попугая звучит как красногузый. Именно из-за характерной окраски подхвостного пространства птица и получила столь говорящее имя. Эта особенность присуща всем семи видам рода.

Визуально красногузые попугаи напоминают амазонов. У них такое же плотное телосложение и красивое оперение. Однако пионусы несколько меньше по размеру. Все особи обладают прямыми хвостами. Крылья, как правило, в 2 раза короче, чем хвост. Клюв достаточно мощный и широкий. С его помощью пернатые отламывают веточки, обдирают кору и достают из плодов семена. Около глаз у попугаев нет перьев, поэтому в этих местах хорошо видна их кожа. Она может иметь самый разный оттенок: от бледно-серого до иссиня-черного.

При тусклом освещении красногузый попугай может выглядеть малопривлекательно. Недостаток света создает впечатление, что окраска пернатого тусклая и сероватая. Однако на солнце оперение предстает во всей красе. В однородном окрасе проявляются различные оттенки радуги: от небесно-голубого до огненно-красного.

Повседневный рацион

Пионусы относятся к тем птицам, которым можно употреблять практически всю растительную пищу. В число запрещенных продуктов входят пряные травы. Из-за того что в них содержится много различных эфирных веществ, они могут стать причиной аллергии. Вредны и манго, потому как они токсичны практически для всех птиц. Остальную пищу растительного происхождения давать пернатым разрешено.

Больше всего попугаи этого рода любят зерновые смеси. В дикой природе они часто питаются семенами тропических плодов и зерновыми. В поисках вкусной пищи птицы отправляются на плантации фермеров. Особенно часто чтобы поживиться молодой кукурузой. В неволе попугаи ничуть не меняют рацион. Они с удовольствием поглощают как сухие, так и размоченные или пророщенные зерна. Не отказываются и от фруктов, даже от тех, которые не встречаются в южных широтах. Понравятся пернатым сливы, яблоки и смородина. Может прийтись по вкусу и рябина.

Где живет попугай пионус?

Основными местами обитания этой птицы считают Центральную и Южную Америку. Комфортные условия для жизни пернатых природа создала в тропических лесах в равнинах и предгорьях. Эти районы отличаются влажным климатом, идеально подходящим для попугаев. Попугай пионус не испытывает особой любви к горным местностям, поэтому максимальная высота на которой его можно встретить – 2000 метров над уровнем моря.

Чтобы защищаться от хищников и добывать больше пищи, пернатые объединяются в небольшие стаи. Их излюбленным местом времяпровождения становятся деревья. Попугаи покидают их только при необходимости посетить поля с созревшей кукурузой.

Характер

Орнитологи считают что пионусы – идеальные компаньоны для меланхоличных людей. Птицы немного замкнуты и очень спокойны, поэтому не требуют частых ласк, длительных игр и тесных контактов. Пернатые подходят и тем, у кого категорически не хватает времени на развлечение питомца. Достаточно провести в их компании полчаса утром и столько же вечером, чтобы птица не ощущала себя одинокой и покинутой.

Об излишнем внимании эти попугаи сообщают своеобразно. Они издают необычный звук, несколько напоминающий храп. Таким образом пернатые выражают испуг и недовольство. Если вы услышали такой звук от питомца, постарайтесь уделять ему немного меньше времени и не настаивайте на общении с ним.

Размножение

В дикой природе пионусы выбирают для выведения потомства готовые дупла или делают их сами. Для этих целей они используют свой клюв как маленький топорик. Совершая примитивные движения, птицы выдалбливают отверстие в коре, а затем превращают их в места, пригодные для жилья. Число яиц в кладке не превышает четырех штук. Высиживанием на протяжении 24 дней занимается самка. В это время самец добывает пищу и кормит ей будущую мать. Подобной схемы попугаи-родители придерживаются и в первые 15 дней после рождения птенцов. Лишь потом к процессу кормления малышей допускается самец.

Читайте также:  Канарейка: описание, содержание, уход, разведение, фото

На откармливание и обучение азам самостоятельной жизни отводится около 68 дней. По истечению этого срока повзрослевшие попугаи пионусы улетают из родительского дома и строят собственные гнезда. В неволе размножение происходит аналогичным образом. С единственной разницей – местом появления потомства становится специально оборудованный домик, который птицам предоставляют хозяева.

Особенности содержания в домашних условиях

Попугай пионус неприхотлив в жилищных вопросах. Ему не понадобится огромный вольер и сотня игрушек. Птица уютно чувствует себя в клетке среднего размера, однако ей, как и любому летающему виду, периодически необходимо расправлять крылья и свободно парить по дому. Если такие полеты по каким-то причинам невозможны, лучше поселить пернатого в максимально большом вольере. Недостаток двигательной активности может стать причиной заболевания питомца.

Как и любой пернатый, красногузый попугай не прочь поиграть. В особом почете игры с людьми. Проявляют интерес птицы и к специальным игрушкам. Их может быть всего несколько, но меняться они должны регулярно. Чем меньше птица общается с человеком, тем больше у нее должно быть вещей, которые ее развлекают. Несмотря на то, что этот род попугаев относят к «молчунам», потому как они плохо подражают человеческой речи, многие особи способны осваивать некоторые слова. Если у вас есть желание обучить птицу элементарным звукосочетаниям, вы можете заняться этим и получить результат. Однако не ждите, что пернатое заговорит как корелла или волнистый попугай. Наверняка сказанное будет не очень четким и не всегда понятным.

Удивительные способности поведения

Попугай пионус однозначно не даст вам заскучать. Привыкнув к новому месту жительства, он непременно начнет подражать услышанным звукам. Трель телефона, тявканье собаки, агуканье младенца и скрип двери привлекут внимание питомца и заставят его имитировать их.

Так как этот род попугаев весьма дружелюбен, кусается он крайне редко. Единственная причина для использования клюва в защитных целях – испуг. Поэтому хозяин, соблюдающий границы пернатого и уважающий его интересы, никогда не испытает на себе мощь укуса пернатого.

Заметно упрощает понимание птицы изучение ее языка тела. Вытянутая шея, плотно прилегающие к телу перья и раскрытый клюв, извергающий грозные звуки – вот те показатели, которые дают понять, что для общения выбран неподходящий момент.

Синеголовый красногузый попугай и другие виды

В число самых распространенных птиц этого рода, живущих в домашних условиях, входят особи бронзовокрылого, синеголового, белоголового попугаев и попугая Максимилиана. Все виды кроме последнего получили свои названия из-за характерной расцветки. Бронзовокрылого попугая стали называть так из-за темно-коричневого окраса крыльев, переливающегося на солнце как бронза. Синеголовый красногузый попугай обрел свое имя благодаря кобальтово-синим перьям, украшающим верхнюю часть грудки, зоб, шею и голову птицы. А белоголовый из-за белого лба, выделяющегося на фоне темно-синего затылка и шеи.

Значительно реже в домашних условиях содержат темных, красноклювых и сливоголовых попугаев этого рода.

Каик попугай — ласковый, ручной клоун-компаньон

Попугаи каик — удивительно яркие птички с необычным оперением. Дружелюбные, чрезвычайно забавные и очень крикливые. В природе представлены двумя видами: рыжеголовый белобрюхий и черноголовый (черношапочный) каик.

Описание

На сегодняшний день эти птицы не являются очень популярными среди заводчиков попугаев, а ведь они обладают многими достоинствами: они красивы, жизнерадостны, артистичны, быстро привыкают к людям и легко становятся ручными.


Существуют пять подвидов каиков: два у черноголового и три — у рыжеголового. Все они коренастые, небольшие, но, как можно понять из отзывов владельцев, довольно тяжелые для таких размеров.

Черноголовый каик

  • Эти птички длиной тела не превышают 24 см, вместе с хвостом — 30 см, вес 170-200 граммов.
  • Голову имеют черного цвета, оперение окрашено так причудливо, наподобие шапочки — за это птицу нередко называют черношапочный каик.
  • Окологлазные области и уздечка имеют зеленый цвет.
  • Радужки глаз — оранжевые.
  • Щеки и горло окрашены оранжево-желтым.
  • Клюв — черно-серым.
  • Задняя часть шеи окрашена в оранжево-коричневый цвет, иногда можно заметить вкрапления синих перышек.
  • Верхние перья хвоста, крылья и спинка имеют зеленый цвет.
  • На брюшке, грудке выделяются белые перья со светло-желтым оттенком.
  • У номинантного (классического) подвида (Pionites melanocephalus melanocephalus) «штанишки» — оперение бедер и голени оранжевые, в такой же цвет окрашены бока и внутреннее хвостовое оперение.
  • У западного черношапочного (Pionites melanocephauls pallidus) «штанишки», хвостовое оперение и бока более бледного цвета, желтоватые, а брюшко — чисто белое.
  • Лапки — серые.

Утверждается, что продолжительность жизни черноголового каика — до 30 лет, однако официально подтвержден пока только один долгожитель — 22 года и 6 месяцев.

Рыжеголовый белобрюхий каик

Этот вид не такой пестрый, как черноголовый каик, в его оперении присутствуют желтое, зеленое и белое оперение:

  • преимущественно желтого цвета бедра и голени, шея и нижняя часть хвоста, правда имеются некоторые видовые отличия;
  • у подвида зеленокрылого каика (Pionites leucogaster leucogaster) бедра ярко-зеленые;
  • у другого подвида (Pionites leucogaster xanthurus) бедра, бока и хвост золотисто-желтые;
  • на голове оперение у птиц имеет оттенки от светло-оранжевого до коричневато-желтого, по форме напоминает шапочку, плавно перетекающую на спинку;
  • грудка и брюшко белые;
  • на спинке, крыльях и хвосте (верхние кроющие) оперение зеленого цвета;
  • окологлазные кольца без перьев, светло-розового цвета;
  • радужки глаз красно-коричневые;
  • клюв цвета слоновой кости;
  • лапки — розоватые;
  • размеры тела 23-24 см;
  • длина хвоста 6 см;
  • вес — 200 г.

У этого вида также есть возрастные отличия: молодые птенцы на белом брюшке имеют желтоватые одиночные перышки и на голове черные пятнышки. После первой линьки эти отличительные особенности пропадают.

Интересно! Если поместить рыжеголовых белобрюхих каиков под ультрафиолетовую лампу, оперение их головы и затылка начинает светиться.

Половых отличий у этих птиц не имеется. Продолжительность жизни рыжеголовых попугаев каик 25-30 лет.

Среда обитания и образ жизни

Северная часть Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Гайана, северо-восточные территории Перу и северные — Бразилии) — вот ареал обитания черноголовых каиков. Предпочитают селиться вдалеке от людей, во влажных тропиках.


Белобрюхих каиков с рыжей головой встречают в Эквадоре, Перу, на северо-восточных территориях Бразилии и в Боливии. Селятся возле воды, прячутся в кронах тропических деревьев.

Обычно птицы собираются в стаи не более 30-ти особей либо держатся парами. Могут смешиваться с другими видами попугаев. В многочисленных стаях их можно заметить только при наличии обильного корма.

Пик активности у пернатых на рассвете солнца и при наступлении сумерек. В полетах нередко громко кричат. Голос у каиков неприятный, пронзительно-громкий, разносится на многие расстояния. Если вы его еще не слышали, предлагаем послушать:

Эти птицы не особо большие любители летать, они быстро устают, потому перемещаются на небольшие расстояния. Летают они довольно медленно. Зато отлично прыгают и лазают — это прекрасные альпинисты, имеющие сильные ступни и лапы. Смотрите, как они забавно прыгают:

В естественной среде питаются семенами дикорастущих растений, мякотью плодов, ягодами, орехами, цветами и фруктами, вполне могут залетать на фермерские угодья, особенную ценность для них представляют кукурузные поля. Когда стая прилетает поесть, как минимум две особи остаются на страже и бдительно следят за безопасностью соплеменников.

В зависимости от места проживания период гнездования наступает в разное время года, ориентировочно в осенне-зимне-весенние месяцы (с октября по май).

Гнезда строят в дуплах деревьев высоко над землей. Самка делает кладку из четырех яиц и насиживает ее 26 дней. Спустя примерно 10 недель птенцы становятся самостоятельными и вылетают из гнезда.


Половая зрелость у каиков наступает в два года.

Красивые, активные и забавные пернатые — истинное украшение дома. И если вас не пугает стоимость, которую придется заплатить за попугая каик:

  • цена на черноголового — $450-700,
  • цена на рыжеголового белобрюхого — $700-800 (они дороже, потому что более редкие),

смело заводите эту замечательную птицу.

Содержание в домашних условиях

Попугай каик легко приспосабливается к любым условиям содержания, однако, чтобы ваш питомец был здоров и счастлив и прожил как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких важных правил.

Питомец не должен находиться на сквозняке и при резких перепадах температуры. Холод он также не любит.

Обязательны ежедневные прогулки вне клетки, на протяжении как минимум двух часов.

Обустройство клетки

Несмотря на небольшие размеры пернатых, они сильно страдают, если их помещают в маленькие клетки. Оптимально, если вы обустроите питомцу вольер, чтобы у него было много пространства для игр.

Если же вы будете покупать клетку, выбирайте просторную металлическую с надежным замком, например, такую, которая предназначена для жако.

У попугая должно быть достаточно места, чтобы перепархивать с жердочки на жердочку, не задевая крыльями игрушки, кормушки и прутья клетки. Ориентировочные размеры клетки для любимца — минимум 40х60х80 см.

Читайте также:  Белобрюхие попугаи : фото, описание, содержание дома


Учитывая то, что каики — очень подвижные попугаи, в их жилище должно быть много жердочек, разнообразных игрушек, в том числе фуражилки с едой, погрызушки.

Это грызущая птица, потому регулярно предлагайте ей осиновые, липовые, смородиновые и тополиные веточки для разгрызания. Такая мера спасет вашу мебель от уничтожения, а самого питомца — от скуки и самоощипывания.

Важно! Каик попугаи — очень чистоплотные. Клетку придется убирать часто. Во время уборки давайте птице погулять по комнате.

В клетке обязательно должны быть минеральный камень, известь либо мел и специальный песок для попугаев.

Питание

Большинству пернатых время от времени предлагают белковую ищу, особенно в период размножения. Однако попугаи каик не едят куриные яйца. А вот от

  • нежирного творога, заправленного медом,
  • размоченного в молоке куска белого хлеба
  • и фарша из вареного мяса

эти птички не откажутся. Еще в их рационе должны быть:

  • зерновой корм (просо размоченное в воде или в естественном виде — в метелках; вареная кукуруза — можно и в виде початков, семечки подсолнечника, рис);
  • фрукты (бананы, апельсины, виноград);
  • различные ягоды;
  • зелень и веточный корм;
  • семена разнообразных дикорастущих трав;
  • рассыпчатые каши.

Вода в поильнике должна быть в неограниченном количестве, отфильтрованная или отстоянная, каждый день свежая.


Черноголовые и рыжеголовые каики обожают купаться. Всегда давайте им такую возможность. Если они купаются в поилке, воду в ней придется менять несколько раз в день. Хорошо, если вы время от времени будете устраивать душ попугаю или обрызгивать его теплой водой из пульверизатора, они так любят водные процедуры:

Разведение

При достижении попугаями возраста двух лет, они уже становятся готовыми к размножению. Однако пары формируются примерно в трехлетнем возрасте.

Подготовьте для будущих птенцов гнездовой домик размерами 30х50х30 см с трех сантиметровой подстилкой на дне из коры деревьев. Вход в домик (леток) должен быть небольшим — примерно 6 см. Этого будет достаточно, чтобы самка и самец могли приникнуть внутрь.


Самка делает кладку из четырех яиц с перерывами в два-три дня. Насиживает она потомство самостоятельно на протяжении 24-27-ми дней, все это время самец ее подкармливает.

Важно! Весь период гнездования не стоит тревожить гнездо и самку, так как она в это время чрезвычайно агрессивная. Если вам необходимо заглянуть в гнездо, делайте это во время ее отсутствия.

К сожалению, из четырех яиц в подавляющем большинстве случаев родителям удается вырастить всего двух-трех птенцов. Очень редко они способны вырастить всех четырех. Чтобы им в этом помочь, стоит обогатить питание пюре из шпината, кукурузы и капусты, взбитым блендером.

Многие опытные владельцы попугаев, занимающиеся разведением каиков, берут пару птенцов из гнезда и делают их выкормышами, то есть кормят вручную. Делается это по определенной схеме: птенцы не вылупляются все сразу, а с периодичностью в два-три дня, так же как самка откладывала яйца. Если вы возьмете первого вылупившегося птенца в тот момент когда уже будет готов вылупливаться третий, затем второго, когда будет готов вылупливаться четвертый, вам будет с ними проще заниматься, ведь они уже не будут совсем новорожденными. И для родителей будет проще выращивать двух оставшихся птенцов, а не всех четырех.

Оптимально же не отлучать полностью птенцов от родителей, а воспитывать и кормить их совместно с родителями. Тогда птенцы получают навыки общения с человеком, что делает их абсолютно ручными, и обучаются родителями птичьим навыкам, что также важно для попугаев.

На этом видео самец рыжеголовый каик кормит птенцов:

Примерно через 10 недель оперившиеся птенцы уже вылетают из гнезда, но еще месяц-полтора подкармливаются родителями.

Способности и характер

Пока что попугаи каики — не самые популярные пернатые среди заводчиков птиц. Чаще в домашнем содержании встречается черноголовый каик, ведь с него началось одомашнивание этого вида попугаев. Правда, сейчас оранжевоголовый белобрюхий каик тоже начинает приобретать большую популярность.

Каики — прекрасно воспитанные птицы (когда не грызут мебель и не кричат пронзительно весь день напролет). Если в природных условиях эти попугаи сторонятся людей, то одомашненные становятся совершенно ручными. Они контактные и нежные, быстро и бесстрашно идут на руку к новому хозяину, становятся своеобразными птицами-компаньонами, которые не дадут вам скучать.


В отзывах владельцев каиков часто можно встретить выражение «попугай-клоун» из-за его невероятной артистичности. Питомец готов постоянно развлекать своих владельцев разнообразнейшими трюками, прыжками, дерганием головой, задиристым чириканьем, висением на одной лапе, паданием на спину и борьбой с игрушками. Их иногда называют «заведенными» игрушками за непоседливость и мелкие проделки.

Они обожают постоянно тереться клювом обо все подряд: ваши руки, друг о друга, жердочки, игрушки.

К сожалению, каики — не особо «разговорчивые» птицы, они почти не обладают способностью имитировать человеческую речь. А вот разнообразные звуки и мелодии они копируют мастерски: звон будильника, вой сигнализации, шум бытовых приборов, плач ребенка.

Если вы не сможете уделять много времени попугаю каику, обязательно заведите ему друга. Им будет весело вдвоем и страдать от одиночества питомцы точно не будут.

Вот такая игрушка появится у вас дома, если вы решите завести каик попугая:

Черноухий, или синеголовый, попугай (Pionus menstruus)
Blue-headed parrot (англ.)

Черноухий попугай (синеголовый попугай, бразильский черноухий попугай) – один из самых популярных видов из всех краснохвостых попугаев. Это интеллектуальные и любознательные птицы. Оперение зеленое, на крыльях с золотисто-оливковым оттенком. Голова, шея, зоб кобальтово-синие; в области уха черное пятно; горло и подхвостье оранжево-красные. Клюв черный. Длина птицы 28 см.

В природе черноухие попугаи обитают по всей центральной и южной Америке, особенно в Коста-Рике и бассейне реки Амазонка.

Взрослые попугаи, особенно самцы, могут так сильно привязаться к своему хозяину, что начнут защищать его от других птиц и даже других членов семьи. По своей природе черноухие попугаи очень активны, им нужны ежедневные физические нагрузки, чтобы не страдать от избыточного веса.

Средняя продолжительность жизни этих попугаев 35-45 лет.

У синеголового попугая всегда должно быть много игрушек и различных деревянных палочек для жевания. Нежелательно разрешать попугаю свободно летать по дому, так как попугай может отравиться различными токсинами или получить травмы. Молодые черноухие попугаи легко приручаются, им нужно обеспечить много места для движения и много общения.

Кормят черноухих попугаев гранулированным кормом для попугаев. Ежедневно к гранулированному корму добавляют свежие овощи и фрукты. Иногда попугаям скармливают корм для варанов. Нельзя перекармливать этих попугаев, так как они становятся очень придирчивыми в еде. Не рекомендуется кормить черноухих попугаев подсолнечником или семенами сафлора, эти продукты можно давать только изредка, в качестве лакомства. Не забывайте к рациону птиц добавлять витамины и минералы.

Если попугаев кормят только семенами, им дополнительно дают витамины и минералы, чтобы предотвратить развитие авитаминозов. Предпочтительнее витамины добавлять в мягкую пищу, а не в воду, поскольку вода с растворенными витаминами служит хорошей средой для развития болезнетворных бактерий.

Купание для попугаев жизненно важно для оперения и хорошего состояния кожи. Птиц можно опрыскивать из пульверизатора пресной водой, если их перья потускнели. После такой ванны оставьте попугая сохнуть в теплой комнате или на солнце.

При обрезании крыльев нужно быть осторожным, не обрезайте их чрезмерно коротко, поскольку эти попугаи часто падают и получают травмы.

Черноухие попугаи очень активны, для их содержания в неволе нужна довольно просторная клетка. Идеальный размер клетки такой, чтобы попугаи могли в ней свободно летать. Клетка должна быть обеспечена крепкими и надежными замками, чтобы попугаи не улетели.

В неволе синеголовые попугаи размножаются с трудом. В северной Америке попугаи размножаются весной и имеют ограниченный период размножения: с февраля или с марта до июня или июль. В одной кладке обычно бывает 3-4 яйца. Инкубационный период длится 24-26 дней. Цыплята начинают оперяться в возрасте 8-10 недель. Нежелательно самостоятельно инкубировать яйца, поскольку цыплята должны с самого рождения кормиться родителями, особенно на первых неделях.

Самцы черноухих попугаев иногда ведут себя агрессивно по отношению к самкам. Обрезание крыльев самцам в период размножения позволит самкам спасаться бегством, если самец начнет вести себя агрессивно. Во время размножения самцы могут отчаянно охранять свое гнездо. В период размножения черноухие попугаи ведут себя не слишком шумно. Черноухие попугаи – относительно здоровые птицы, но они склонны к некоторым заболевания:
– птичья оспа (первичная болезнь импортированных попугаев),
– выщипывание перьев,
– аспергиллез,
– нехватка витамина А,
– пситтакоз,
– бактериальные и грибные инфекции,
– токсикоз, отравление тяжелыми металлами,
– некроз пальцев лап.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Ссылка на основную публикацию