Розовый какаду: все о попугаях

Розовый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания розового какаду

Розовый какаду – фантастически красивая птица с завораживающим окрасом и игривым характером. Название происходит от латинского Eolophus roseicapillus, а в Австралии какаду известен под именем Galah, что переводится с местного наречья как «клоун» или «дурень», и, действительно, расцветка птицы яркая и привлекающая внимание.

Она относится к отряду попугаеобразных, семейству какаду. Вид насчитывает три подвида. Птица была завезена в Европу в качестве домашнего питомца в 1843 году и сразу полюбилась коллекционерам.

Внешний вид и особенности характера розового какаду

Размеры розового какаду средние, длина тела до 35 см, а хвоста до 16, вес составляет всего 300-400 гр. Окрас перьев колеблется от насыщенной фуксии на груди, нежно-розового на хохолке и серого на крыльях.

Глаза маленькие и светлые, клюв серовато-белый, лапы серые и массивные, заканчиваются острыми когтями. На фото розовый какаду получается менее ярким, чем в реальной жизни.

Какаду способен поднимать и опускать гребень на голове, общаясь с другими представителями вида. При угрозе какаду задирает его, предупреждая о воинственных намерениях, а в спокойном состоянии прижимает гребень к голове.

Самки и самцы этого вида имеют небольшие внешние различия, но глаза отличаются. У самок радужка обладает светло-оранжевым цветом, у самцов пигмент более темный.

Все отзывы о розовом какаду говорят, что характер у него покладистый и игривый. Он легко обучается человеческому языку и правилам поведения. Не агрессивен, подходит для содержания в домашних условиях. Благодаря развитой сообразительности, какаду нравится играть с игрушками, ветками, обучаться новому.

Среда обитания и образ жизни розового какаду

Розовый какаду обитает в дикой природе исключительно на материке Австралия в некоторых ее штатах. Птицы облюбовали лесистые территории в полузасушливых зонах, луга, саванны и даже города с их парками.

Местные фермеры недолюбливают птиц, так как они частенько разоряют засеянные поля, и уничтожают какаду, отстреливая и травя ядом. Бывает, что птицы попадают под колеса машин на дороге, путаются в сетях и ограждениях. Однако, численность какаду не вызывает опасения, они не включены в реестр охраняемых животных.

Какаду сбиваются в стаи до 20 или до 1 тысячи особей, селясь на одной территории, редко кочуя, только если климат становиться засушливым. Птицы предпочитают сидеть на верхушках деревьев, любят купаться и влагу. Если начинается дождь, они зависают вниз головой, распахивают крылья, чтобы вода попала на все тело.

Рацион птиц разнообразен. Они питаются семенами, орехами, зернами подсолнухов, ягодами, плодами фруктовых деревьев, корой, корешками и другими растениями, а также личинками в коре деревьев и мелкими насекомыми.

На фото стая розовых какаду

Во время утренней и вечерней кормежки птицы сбиваются в стаи и оставляют наблюдающего. Какаду быстро летают, но медленно передвигаются по земле, что делает их легкой добычей для хищников.

Размножение и продолжительность жизни розового какаду

В сезон размножения, который происходит раз в год с марта по декабрь, розовые попугаи какаду издают громкие звуки, привлекая самок. Образовавшиеся пары строят гнезда высоко на деревьях, используя в качестве настила ветки и листья.

Количество яиц достигает 5 штук, их высиживают попеременно самец и самка в течение месяца, и через тот же срок оперившиеся птенцы покидают гнездо. Птенцы объединяются в стайки, своеобразные детские сады и всегда готовы вернуться к родителям в гнездо по первому зову.

Пока птенцы не вырастают окончательно, они учатся среди ровесников, а родители их постоянно кормят. Время жизни в естественных условиях составляет 70 лет, а в неволе всего 50.

Цена и содержание розового какаду

Цена розового какаду демократична, по сравнению с другими похожими птицами, она начинается с 30 тысяч рублей за одну особь. Из-за небольших размеров, клетку можно брать небольшую, но так, чтобы птице в ней было комфортно и свободно.

Прутья должны быть прочными, чтобы птица не смогла прокусить их клювом и выбраться на свободу. Приветствуется наличие водоема в вольере – птица любит купаться. Чистку проводят часто, раз в неделю.

На фото какаду в клетке

Если удается купить розового какаду, то его следует обеспечить всем необходимым. Питание должно быть разнообразным, приближенным к натуральному. Кормят семенами, рисом, фруктами, зеленью. Категорически запрещается давать кондитерские сладости, кофе, алкоголь, для любого животного такая пища – яд.

Какаду – общительная птица. Недостаток во внимании она выражает громкими криками и недовольством. С ней нудно часто общаться, дрессировать, учить речи. Какаду способна выучить до 30 слов. Необходимо и наличие в вольере игрушек, которые помогают тренировать умственные способности птицы.

Следует учесть, что продолжительность птицы велика, а значит заводить ее следует ответственным хозяином. Какаду привязывается и ревниво относится к посторонним и детям в семье, но намного миролюбивее, чем родственные виды – черные какаду или другие подобные птицы.

Размножение в неволе затруднительно. Какаду привередливы и выбирают пару в соответствии со своими вкусами. Бывает, что приобретенный партер не подходит птице, и разведение становиться невозможным.

Какаду можно свободно выпускать из клетки полетать и развеяться, они не теряются и возвращаются обратно к хозяину, что делает их верными друзьями и желанными домашними птицами.

Розовый какаду, или гала

19.09.2019

Розовый какаду, или гала (лат. Eolophus roseicapilla) относится к семейству Какаду (Cacatuididae). Этот попугай не обладает развитыми лингвистическими способностями, но отличается дружелюбным характером. Он привязывается к своему хозяину и жилищу.

Выпущенная на волю птица, как правило, не отлетает от дома далее 50 м и всегда возвращается назад.

Название гала (galah) происходит от слова gilaa. Так розового какаду называют племена австралийских аборигенов, живущие на севере Австралии. Австралийцы считают ее глуповатой птицей, поэтому на их сленге слово galah употребляется с пренебрежительным оттенком и обозначает глупца, клоуна или идиота.

Вид впервые описал в 1817 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо как Cacatua roseicapilla. К роду Eolophus его причислил французский натуралист Шарль Люсьен Бонапарт в 1854 году.

В Европе розовый какаду впервые появился в 1843 году в Лондонском зоопарке. Первое потомство в Великобритании удалось получить только 26 лет спустя. До окончания Второй мировой войны розовые какаду были одними из самых распространенных видов попугаев, выращиваемых европейскими любителями пернатых.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти всю территорию Австралии, восточную часть Тасмании и на некоторых островах, расположенных вблизи австралийского побережья. Наиболее многочисленные популяции обитают в центральной части континента.

Предположительно первоначальный ареал обитания находился западнее Большого Водораздельного хребта и простирался до юго-западных районов Западной Австралии. Розовые какаду населяли квонган, разновидность австралийской пустоши, на которой произрастают склерофитовые кустарники и изолированные небольшие деревья.

Во второй половине ХХ века пернатые стали массово осваивать новые территории. Особенно резко возросла их популяция на юго-западе страны в так называемом пшеничном поясе. Гала селятся вблизи полей с зерновыми культурами, нанося ощутимый урон фермерам.

Сейчас они встречаются почти во всех типах открытых ландшафтов, уверенно колонизуют прибрежные и горные районы. В горах они наблюдаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Западной Австралии от засушливого региона Пилбара до Большой Песчаной пустыни и северо-западного побережья.

Поведение

Розовые какаду ведут дневной образ жизни. Они образуют моногамные семейные пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов и часто гнездятся на одном дереве много лет подряд. Птицы вне сезона гнездования собираются в стаи и кочуют неподалеку от своих гнездовий, обычно на расстояние не более 10 км. Стаи состоят из соседних пар и порой насчитывают несколько тысяч особей.

Пернатые часто соседствуют с желтохохлыми какаду (Cacatua gallerita) и какаду инка (Cacatua leadbeateri), что приводит к появлению гибридного потомства. Благодаря своей многочисленности они легко вытесняют другие виды попугаев с их привычных ареалов.

Птицы проводят ночь на верхушках деревьев. Они просыпаются с первыми лучами солнца и, немножко отогревшись, отправляются на поиски пищи. Корм гала ищут на поверхности почвы поблизости своего ночлега.

Кормежка продолжается 15-30 минут, затем стая возвращается на деревья. После непродолжительного перерыва попугаи возобновляют поиск пищи, который длится до 5 часов. В полдень они отдыхают в кроне деревьев, занимаясь чисткой перьев. Отдохнув, отправляются на водопой и снова кормятся.

Пик активности приходится на вечерние часы. Когда наступают сумерки, птицы с громким криком возвращаются к своему ночлегу.

Во время дождя розовые какаду широко расправляют крылья и хвост, явно наслаждаясь водными процедурами. Нередко они висят вниз головой, уцепившись лапами за ветки, чтобы получить большее удовольствие.

Представители этого вида очень игривые. Они любят демонстрировать акробатические трюки в воздухе и скользить по телефонным проводам. Птицы также качаются на проводах, свисают на них вверх ногами и хлопают крыльями.

Питание

Рацион состоит из семян, ягод, фруктов, цветков, корешков, насекомых и их личинок. Поиск пищи происходит преимущественно на поверхности почвы. Во время кормежки розовые какаду держатся друг от друга на расстоянии более 20 см, чтобы ненароком не укусить кормящегося рядом коллегу.

Стая медленно движется вперед дружным коллективом из 5-10 рядов. Периодически попугаи, которые кормились в заднем ряду, перелетают наперед.

Первыми питаются самые крупные самцы. Когда они насытятся, утолять голод начинают другие члены стаи.

Взрослая птица в течение суток съедает 15-20 г семян. За одну кормежку стая может съесть до 100 кг зерна с одного гектара. Часто пернатые следуют за стадами крупного рогатого скота или табунами лошадей и выклевывают непереваренные зерна из их фекалий.

В жаркую погоду розовый какаду пьет воду несколько раз на протяжении дня, а в остальное время только вечером. Чтобы уберечься от хищников, он зависает над водоемом или садится на камни и бревна, выступающие из воды вдали от берега.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Брачный период в северных районах Австралии проходит с февраля по июль, а на юге с августа по декабрь.

Перед спариванием партнеры нежно трогают друг дружку клювами и демонстрируют свою заботу. Такой ритуал существенно укрепляет семейные узы. Спаривание происходит в дупле на высоких деревьях.

Гнездо сооружается в полых ветвях или стволах деревьев, преимущественно эвкалиптов. Оно располагается на высоте около 8 м над землей. Некоторые пары гнездятся в пещерах или расщелинах скал.

Самка обычно откладывает 3-4 белые яйца эллиптической формы и размером 35х26 мм. Яйца весят 13-14 г.

Они откладываются с периодичностью 2-3 дня. Кладку насиживают оба родителя в течение 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты розовым пухом. Родители кормят их сначала насекомыми и личинками, а по мере взросления начинают скармливать семена.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 70-80 дней. Еще несколько недель они остаются с родителями, а затем все вместе присоединяются к ближайшей стае. Еще около 4 месяцев молодые птицы пребывают под родительской опекой.

Потом они образуют молодежные стаи и начинают вести кочевой образ жизни. Из них до половой зрелости доживают не более 10%.

Содержание розового какаду

Попугаев гала лучше всего содержать в вольере объемом 6х2х2 м, в крайнем случае в клетке 120х90х90 см. Эти птицы очень подвижные, требуют много пространства. Они любят солнечный свет, поэтому летом желательно по возможности максимально увеличить их пребывание под открытым небом.

Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 5°С.

Домик для сна и отдыха делают из толстых досок, чтобы не допустить переохлаждения питомца.

Ежедневно с ним надо проводить минимум 2 часа. При недостатке общения с хозяином он впадает в депрессию, напоминает о себе громкими криками и в знак протеста выщипывает перья. Оставляя его в одиночестве, рекомендуется включать радио или телевизор.

Читайте также:  Как обезопасить астрильда в квартире и снять с него стресс?

Раз в неделю меняют игрушки. Пернатые интеллектуалы любят новизну и теряют интерес к однообразным забавам. Обязательно наличие нескольких жердочек диаметром 24-28 мм, прочной кормушки, веревок для лазания и больших камней для сидения.

В вольере постоянно должна находиться посудина с водой для купания, которую меняют по мере загрязнения. Розовых какаду кормят 2 раза в день утром и вечером.

Птицам скармливают семена, злаки, молодую зелень, овощи, орехи и фрукты. Раз в 3-4 дня дают мелко нарезанное вареное куриное яйцо. Картофель предварительно приваривают в течение минимум 30 минут.

Категорически запрещается давать шоколад, алкоголь, соль, кондитерские, молочные и жареные продукты. Семена подсолнечника предлагают в небольшом количестве исключительно как лакомство.

Чистку клетки проводят еженедельно, а вольера ежемесячно. Каждое полугодие необходимо осуществлять полную дезинфекцию.

Описание

Длина тела 35-38 см. Самцы весят 272-380 г, а самки 200-350 г. Оперение на спине, крыльях и хвосте окрашено в серый цвет. Нижняя брюшная сторона и верхняя часть головы имеют беловатый оттенок.

Грудь, верхняя часть живота, область шеи и нижняя часть лица розовые.

Клюв сравнительно маленький, светло-серый. У западных популяций вокруг глаз имеется красноватое глазное кольцо, а у восточных – серовато-белое.

У самцов глаза коричневые, а у самок красные. На голове расположен хохолок из перьев, который может подниматься вверх. Конечности серые.

Продолжительность жизни розового какаду в естественных условиях 25-30 лет. В неволе он доживает до 40 лет.

Розовый какаду

Розовый какаду или гала (Cacatua roseicapillus) – житель далекой Австралии. Эвкалиптовые леса, саванны, заросшие кустарником, поля, парки, сады, прибрежные острова в океане – излюбленные места обитания этой птицы. Всегда старается держаться около воды. Этот красивый представитель семейства какаду был завезен в Европу еще в 1843 году.

Образ жизни розового какаду в природе

Розовый какаду держится стаями, чаще мелкими, насчитывающими до 20 птиц. Иногда встречаются и крупные стаи, в которые собираются до тысячи особей. Утром какаду отправляются на поиски пропитания, нередко совершая разорительные налеты на поля. За это местные фермеры борются с ними всеми возможными способами, включая отстрел из ружей. Благо, на популяцию розового какаду это не оказывает сколь-нибудь существенного влияния.

Питаются розовые какаду семенами, плодами, корнями растений, насекомыми. Большую часть дня птицы проводят, отдыхая в кронах деревьев. После вечернего водопоя пернатые разбиваются на пары и отбывают к постоянному месту ночлега. Если идет дождь, гала повисает на ветке вниз головой, распахнув крылья. Какаду, живущие в северных засушливых районах в период засухи кочуют на более влажные территории Зеленого Континента.

Летают розовые какаду быстро, до 70 км/ч, а вот по земле они ходят не спеша, вразвалочку.

Супружеская пара розового какаду сохраняется на всю жизнь. Правда, если одна из птиц погибает, оставшаяся образовывает новую пару. При брачном ритуале самец с поднятым гребнем и распахнутыми крыльями обхаживает свою подругу, забавно покачивая головой из стороны в сторону, Гнездятся они в дуплах деревьев, как можно выше от земли или в расщелинах скал. В кладке обычно 2-4 яйца. Яйца высиживает как самка, так и самец попеременно. Высиживание длится 30 дней. Птенцы из гнезда вылетают через 1,5 месяца, но еще 3 недели их продолжают опекать родители. Среди птенцов велика смертность – половина их погибает, не дожив и до 6 месяцев, и только каждый десятый достигает трехлетнего возраста.

Внешний вид

Гала относится к мелким видам представителей семейства какаду. Размер птицы – 25-30 см, крыло – 28 см, хвост – 13 см. Вес самца 270-430 г, самка весит чуть меньше.

Оперение розового какаду сверху дымчато-серое, верхняя часть головы светло-розовая, а щеки, грудка, живот и шея – лилово-красного цвета. Снаружи хохолок бело-розового цвета, внутри – красно-розовый. Глаза маленькие и светлые, окологлазное кольцо рубиново-красное. Клюв цвета слоновой кости, лапы темно-серые.

Самец и самка розового какаду внешне практически неотличимы. Только на 2-3 году жизни этих попугаев можно отличить по радужной оболочке глаз: у самца она черного цвета, а у самки – светло-оранжевого или светло-коричневого.

При общении с себе подобными или с человеком какаду может поднимать и опускать гребень на голове. Если гребень прижат к голове – птица спокойна, дружелюбна и готова к общению. Поднятый гребень – птица взволнована, возбуждена или испугана. Также попугай задирает гребень, предупреждая о воинственных намерениях.

Содержание розового какаду в домашних условиях

Розовый какаду требует много хозяйского времени – уделять птице нужно не менее двух часов в день. От недостатка внимания питомец будет заниматься самоощипыванием или постоянно кричать. Благо, их голос не столь громкий и пронзительный, как у других видов этого семейства. Уходя из дома, оставляйте включенным хотя бы радио – это несколько развеселит птицу.

В целом, розовый какаду отличается спокойным и миролюбивым характером. Это общительный, игривый и милый питомец. Однако иногда может клеваться, особенно грешат этим молодые особи.

Розовый какаду не слишком способен к воспроизведению человеческой речи – он может выучить не более 20 слов и пару коротких предложений.

Жилье

Учитывая размеры розового какаду, клетка может быть и не слишком большая, главное, чтобы ее размеры позволяли птице свободно расправлять крылья. Пернатому будет вполне комфортно в клетке размером 90×90х120 см. Клетка должна быть металлической с расстоянием между прутьями около 2 см. В клетке необходимо установить деревянный домик для сна размером 40x40x90 см. Позаботьтесь и о жердочках – их должно быть не менее трех, устанавливают их на разной высоте. Для удобства попугая одна жердочка должна быть возле кормушки и поилки.

Дно клетки засыпается материалом, хорошо впитывающим влагу (специальный песок, бумага, опилки).

Не забудьте про игрушки. В качестве таковых будет уместны кольца, веревки, лесенки, погремушки, колокольчики. Вообще розовый какаду любит играть, лазать, копаться. Такой птице требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Освещение клетки должно быть естественным, но при этом не допускается, чтобы на клетку падали прямые солнечные лучи. При содержании розовых какаду температура не должна опускаться ниже +5 С, поэтому вольер на улице нежелателен.

Обязательным является и наличие водоема, поскольку розовый какаду любит воду и обожает купаться. В особо жаркую погоду птицу можно опрыскивать из пульверизатора.

В клетке постоянно должны быть ветки фруктовых деревьев, лучше с почками.

Дно клетки рекомендуется чистить через день, а раз в неделю нужно проводить генеральную уборку – хорошо промыть и продезинфицировать клетку.

Рацион

Этим какаду требуется рацион с пониженным содержанием жира, поэтому орехи в питании птицы должны быть сведены к минимуму. Около 50% рациона должны составлять зерновые смеси. Из овощей птице предлагают тыкву, кукурузу, морковь, цветную капусту, зеленый горох, зеленый и красный сладкий перец. Особенно уважает какаду огурцы, помидоры, картофель. Из ягод и фруктов предпочитает виноград, ананасы, бананы, гранат, яблоки, цитрусовые (давайте без кожуры), персики, абрикосы, груши, сливы. Не откажется какаду и от листьев одуванчика, салата, сельдерея. Вареное яйцо можно давать не более двух раз в неделю.

Кормить розового какаду нужно 2 раза в день, причем утреннюю трапезу желательно проводить уже в 6 часов утра.

В качестве дополнительного источника кальция птице дают мел, толченую яичную скорлупу, известняк.

Розовому какаду нельзя давать следующие продукты:

  • соленое, острое, печеное и жареное;
  • шоколад и другие сладости;
  • петрушку;
  • авокадо;
  • молочные продукты (кроме нежирного йогурта).

Поскольку семена подсолнечника и орехи содержат большое количество жиров, их дают в крайне ограниченном количестве или вообще исключают их рациона птицы.

Продолжительность земного пути розового какаду – до 50 лет.

Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Читайте также:  Попугаи амазоны: описание с фото

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Попугай Какаду

Какаду – это попугай с незаурядной внешностью, внушительными размерами тела и своеобразным поведением. Именно эти особенности провоцируют желание обзавестись такой птичкой. Но это далеко не все его отличия от других известных попугаев, ведь какаду – птица своеобразная.

Что представляет собой попугай какаду

Это птица, примерная длина тела которой колеблется в диапазоне от двадцати пяти до семидесяти сантиметров. Вес тела около одного килограмма.

Примечательная деталь внешности какаду – крупный клюв. Название этого семейства попугаев может переводиться на русский язык как «кусачки». Действительно, большой клюв птицы соответствует названию, ведь с его помощью она может разгрызать твердые орешки, а также перекусывать металлическую проволоку.

Пожалуй, самая привлекательная часть тела какаду – это высокий и пышный хохолок. Чаще всего он отличен по цвету от основного оперения. А вот хвост у какаду малозаметный. Он небольшого размера и имеет закругленную форму.

Читайте также:  Калита, или попугай-монах: все о породе

Самка этого попугая максимально схожа по внешнему виду с самцом. Основное отличие только в размерах. Самые распространенные цвета перьев какаду – бело-розовый, желто-белый и белый. Иногда встречаются и очень темные птицы, к примеру темно-коричневые или черные.

Интересная особенность какаду – немалая продолжительность жизни. При благоприятных условиях попугайчик способен дожить до восьмидесяти лет.

Виды попугаев какаду

Под словом «какаду» подразумевается семейство птиц отряда попугаеобразных. Семейство какаду имеет пять родов и двадцать один вид. Далеко не все виды доступны на зоологическом рынке, поэтому из них стоит выделить только несколько известных:

  • Белый какаду. Обрел популярность из-за своего необычного поведения. Именно его легче всего обучить различным трюкам. Слова он тоже запоминает и произносит, но только слишком большой их запас не отложится в его памяти. Белый какаду очень криклив и коммуникабелен.
  • Белохохлый какаду. Его белоснежное оперение и шикарный хохолок не могут не привлечь внимание. Самки и самцы различны по цвету радужки. У самок она имеет кирпичный оттенок, а у самцов – насыщенный каштановый. Представители этого вида миниатюрны в сравнении с другими. Способность запоминать фразы и слова у всех особей разная, но артистизм присутствует в каждой.
  • Желтохохлый какаду. Особей этого вида нельзя назвать миниатюрными, так как их вес иногда равен одному килограмму. Самочка чуть тяжелее самца. Оттенок оперения бело-желтый. Самая заметная часть тела этой птички – выразительный острый желтый хохолок. У некоторых особей глаза обрамлены голубоватой каемкой. Радужка у самца имеет черный цвет, а у самочек – кирпичный. Это вид можно отнести к наиболее легко обучаемым. Желтохохлые какаду способны послушно повторять фразы, а также выполнять некоторые трюки.
  • Какаду Гала, другое название – розовый какаду. Цвет перышек птицы светло-серый. Шейка, область живота и под глазами отличаются красно-розовым цветом. Такого же оттенка внутренняя часть хохолка. К людям и домашним условиям адаптируются быстро, но талантливыми и говорящими их назвать трудно.
  • Какаду Инка. Необычайно красивый попугай с розовым оперением. На теле есть кроваво-красные, белые и желтые перья. Длина хохолка около двадцати сантиметров. По размера такие птички небольшие. Держать такого попугая дома можно только в Австралии, но перед этим следует сдать экзамены и получить специальное разрешение.
  • Моллукский какаду. Стандартный цвет его оперения бледно-розовый. На теле встречаются перышки желто-оранжевого цвета (под хвостом) и красно-оранжевого (внутреннее оперение). Самка и самец одинаковы по внешнему типажу. Вес у этих попугайчиков достаточно крупный – примерно девятьсот граммов. Моллукский какаду необычайно коммуникабелен, но малоразговорчив. Способен подражать животным по голосу. Выживать в любых условиях может на протяжении пятидесяти–восьмидесяти лет.

Где обитают какаду

Новая Гвинея и Австралия – родина какаду, как и Индонезия. Чаще всего птиц можно обнаружить в тропических и дождливых лесах. Редко они селятся в саваннах и засушливых районах.

Образ жизни

На воле такие птицы собираются стаями. Численность в них может достигать даже ста особей. Какаду полигамны, поэтому не ищут себе пару на всю жизнь. Объединяются в пары для размножения, создания гнезд или при некоторых трудных ситуациях.

В неволе птицы коммуникабельны и достаточно дружелюбны. Однако, если они не будут летать хотя бы двадцать минут в день, а их клетка будет лишена игрушек, которые можно грызть, какаду почувствуют себя плохо.

Как какаду размножаются

Когда у птиц какаду возникает потребность в продолжении рода, самец увеличивает пышность своего хохолка и манипулирует головой. После того как самка окажется привлеченной, пара совместно чистит перышки, а затем приступает к спариванию.

Какаду гнездятся раз в двенадцать месяцев. Период гнездования составляет примерно три с половиной месяца. Птицы чаще всего располагают гнезда на скалах и в дуплах, причем на большой высоте (до тридцати пяти метров). Обязательное условие: рядом с местом обитания должны быть водные источники.

Какаду могут отложить от одного до пяти яиц. Большие особи откладывают меньше, а миниатюрные – больше. Птенец развивается в яйце в течение месяца. Когда птенцам исполняется два месяца, они улетают от своих родителей.

Если создать подходящие условия какаду, то есть обеспечить водой и всем необходимым, они могут размножаться и дома. Стоит учесть, что в брачный период они достаточно агрессивны, потому не стоит позволять птице в такое время контактировать с чужими людьми.

Чем питаются какаду

На воле какаду едят небольших насекомых и их личинки. В них содержатся все необходимые для активного развития и поддержания хорошего состояния организма полезные вещества. Поэтому в домашних условиях нужно постараться обеспечить птице витаминизированное полноценное питание.

При определении режима питания стоит учесть возраст птицы. Молодым особям нужно есть около четырех раз за сутки. Взрослым какаду достаточно двух приемов пищи. Первое кормление должно осуществляться в раннее время.

Основной рацион какаду в условиях неволи – зерновые культуры. Масленичных и жирных лучше избегать. Пищей животного происхождения стоит кормить только молодых особей. Давать ее нужно малыми порциями. Орешки и фрукты будут полезны для птицы, но использовать их нужно только как добавку к основной еде. Что касается овощей, какаду с радостью съест отварную кукурузу, морковку и картошку.

Вода должна всегда быть в клетке какаду. Свежую воду ему подливать не стоит, желательно ее предварительно отстоять.

Содержание какаду в домашних условиях

Примерный размер вольера для какаду – 4,7*2*2 метров. Обязательно сделать домик. Его примерный размер – 65*75*75 сантиметров. Нужно установить несколько жердочек. Достаточное количество кормушек – две-три. Клетку стоит оборудовать различными игрушками. Важное условие – обязательно установите «грызунчик», чтобы попугай имел возможность грызть твердые предметы.

Еще одно обязательное условие – клетка, кормушки и замок должны быть созданы из материала, который трудно повредить. Отдельное внимание стоит уделить замку, ведь какаду умеют открывать некоторые из них. Птице нужен свет, но никак не жара. Потому не располагайте вольер рядом с окном на солнечной стороне и приборами отопления. Клетку целиком желательно чистить раз в тридцать дней, а вот кормушки промывать нужно раз в сутки.

Особенность какаду – они обожают различные водные процедуры. Купать птичку нужно раз в сутки, или хотя бы омывать ее водой при помощи пульверизатора. Еще одна особенность – громкий крик. Если вам тяжело переносить шум, подготовьте для попугая комнату с хорошей звукоизоляцией.

Не стоит уделять какаду максимум внимания. Если вы перестанете проводить с ним много времени, от досады и скуки он может выщипать себе перья, а восстанавливаются они не всегда легко. Поэтому не стоит баловать такую птичку вниманием.

Купить какаду. Сколько стоит попугай

Попугая какаду можно купить тремя способами – в питомнике, на рынке или у одного владельца. Какаду, выращенный в питомнике, может стоить дороже, так как в таких местах тщательно следят за состоянием здоровья птицы и обеспечивают ее всем необходимым.

Адреса питомников нетрудно найти в интернете, а частные объявления легко обнаружить на популярных сайтах с соответствующей тематикой.

Цена какаду зависит и от его вида и места покупки. К примеру, попугай, выращенный в специализированном заведении, может стоить от ста тысяч рублей до полумиллиона. К нему будут прилагаться специальные документы и справка о состоянии его здоровья. На рынках можно отыскать попугайчика даже за пятьдесят тысяч, но вряд ли вы получите в придачу какие-либо документы.

Розовый какаду

30.04.2017 , Posted in&nbspКакаду Comments&nbsp No comments

В природе существует огромное количество различных попугаев. Их разнообразные расцветки, размеры – поражают. Но вот звание самого красивого можно с легкостью отдать – розовому какаду. Благодаря своему великолепному внешнему виду и неприхотливому характеру данный попугаи занимают лидирующие место среди птиц для домашнего содержания. Эти попугаи немного отличаются от обычных какаду.

Описание розового какаду и среда обитания

Каждый любитель птиц, хоть раз, но сталкивался с этой птичкой. Она имеет маленькие размеры (составляет около 36-38 см), весьма миролюбива и легко привязывается к хозяину. А о ее окраске можно говорить часами. Жемчужная спинка в гармонии с розовым брюшком, а расцветка головы имеет еще более насыщенный цвет. Попугай так же выделяется не большим хохолком, который поднимается во время возбуждения. Продолжительность жизни этих пернатых в неволе составляет до 50 лет. А значит, при правильном уходе такой питомец сможет стать полноценным членом семьи.

Настоящая родина розового какаду – Австралия. Они обитают почти по всей его территории, исключением становится только побережье. В данном месте их настолько много, что смогли заполучить у местных жителей звание вредоносных птиц. А все это из-за их постоянных налетов на сельскохозяйственные поля.

Птички безжалостно поедают местный урожай, что вынуждает людей идти на жесткие меры. Фермеры без малейшего сожаления уничтожают этих красочных малышей. Но, даже не смотря на массовое истребление, их численность продолжает расти. А все благодаря их невероятным способностям к размножению, сезон которых начинается в зимние месяца. В их брачный период на больших деревьях повсюду слышны их голоса.

Характер розового какаду

Данный вид попугаев очень распространённый для содержания в неволи. Ведь даже в таких условиях, они не теряют своей жизнерадостности. И способность размножаться, тоже не теряется. Если такую птичку содержать в единственном экземпляре, она быстро привыкнет к человеку.

Причем ее можно даже обучить подражать человеческой речи, однако словарный запас будет очень скуден (примерно 10-20 слов). Зато можно попытаться обучить их веселым трюкам, благодаря своему быстрому обучению, они быстро воспринимают показанные действия. А так же обладают хорошей памятью на музыку и могут с легкостью воспроизвести понравившуюся мелодию.

Стоит заметить розовые какаду способны находит общий язык с детьми, а это очень редко для многих попугаев.

Содержание розового какаду

Как и многие другие птицы, какаду нуждается в хорошей просторной клетке. Она должна быть довольно больших размеров, чтоб пернатый чувствовал себя в ней максимально комфортно. В ней должен быть расположен глубокий поддон, в который предварительно необходимо засыпать чистый песок.

Материал клетки – цельнометаллическое, это гарантирует сохранность их жилища. Дело в том, что иную конструкцию они могут с легкость повредить. А вот для удовлетворения своей наклонности грызть, необходимо стабильно подкидывать питомцам деревянных веточек.

Расположение клетки должно соответствовать элементарным правилам:

  • никаких сквозняков;
  • подальше от радиаторов;
  • не на солнце.

Главное это хорошее освещение. Так же важно помнить о воде, она должна быть свежей, для этого необходимо менять ее не реже двух раз в неделю. Так же раза 3 в неделю необходимо проводить им водные процедуры. Розовые какаду очень любят купаться. Использовать для этого можно неглубокий тазик или обычный пульверизатор.

При покупке для разведения необходимо знать, что, не смотря на легкость их размножения, будущему хозяину придется повозиться. А вся причина в поиски идеальной пары. Розовые какаду сходятся лишь по взаимной симпатии, мало просто купить двух разных особей. Птицы должны понравиться друг другу, только так будет гарантирован успех.

В рацион розового какаду входят как зерносмеси (приобрести которые можно в зоомагазине), так и различные фрукты и овощи. Не стоит забывать и за белок и кормить птицу периодически нежирным творогом и твердым сыром.

Решив приобрести розового какаду, стоит понимать, что, как и любое живое существо, он требует внимание и заботы. Благодаря своей привязчивости, птица не терпит одиночества. Ей необходимо посвящать много времени, иначе не избежать депрессии. А она может стать причиной плохого поведения и даже болезни.

Ссылка на основную публикацию