Розовогрудый кольчатый попугай: все о попугаях!

Кольчатый попугай. Образ жизни и среда обитания кольчатого попугая

Среди всех домашних питомцев попугаи давно и прочно завоевали признание любителей пернатых. К ним относятся и кольчатые попугаи, среди которых наиболее популярная разновидность для содержания в домашних условиях — ожереловые попугаи .

Особенности и среда обитания кольчатого попугая

По разным данным насчитывают от 12 до 16 разновидностей, исключительно в дикой природе встречаются лишь некоторые их них — остальные же давно и успешно адаптированы к условиям неволи.

Все разновидности кольчатого попугая на фото очень схожи друг с другом. Отличаются они некоторыми особенностями окрасов, размерами, ареалом обитания. Средний размер кольчатых попугаев — 30-35 сантиметров, а кое-какие разновидности — к примеру, Александрийский — могут вырастать и до 50 сантиметров.

Хвост длинный и узкий, хвостовые перья расположены в виде ступенек. Сильный и мощный клюв помогает не только измельчать пищу, но и ловко лазить по деревьям. Лапы у этой птицы лучше приспособлены к передвижению по веткам, наземный образ жизни они не ведут. Хорошо развитые пальцы используются для захвата пищи.

Виды кольчатых попугаев

Различают две разновидности: Африканский кольчатый попугай и Индийский кольчатый попугай. Ареал обитания соответствует названию – в Африке они населяют тропические леса Мавритании, Северного Камеруна, Сенегала, в Индии – птицы часто селятся в крупных городах и на плантациях, кроме того, эта разновидность населяет страны Южной Азии, и встречается даже в некоторых странах Западной Европы.

На фото ожереловый кольчатый попугай

Ожереловые кольчатые попугаи окрашены в разные оттенки зеленого, хвост, голова и шея сверху — серо-голубые. Искусственно выведенные особи могут быть совершенно разных цветов: от белого до сочетания нескольких расцветок.

Самцы ярче и приметнее самок. Клюв яркий — красный или оранжевый. Еще одна примечательная особенность – самцы «носят» на шее черный ошейник-ожерелье, обрамленный розоватым цветом.

На фото китайский кольчатый попугай

Китайский кольчатый попугай встречается на острове Хайнань, на юго-западе Китая, в некоторых частях Тибета. Грудка и голова сероватая, крылья зеленые, с вкраплением желтого. Самцы отличаются ярким клювом, у самок же он темновато-серый. Шею и голову украшают черные пятна.

На фото розовогрудый кольчатый попугай

Розовогрудого кольчатого попугая в неволе практически не содержат. Живут они в Южном Китае, Индокитае и на острове Ява. От других разновидностей их отличает розоватое оперение на грудке, брюшке и шее.

На фото большой кольчатый попугай

Большой кольчатый попугай не только самый крупный, но и самый разговорчивый среди всех разновидностей кольчатых. В Африке, Египте и некоторых странах Азии живут малые кольчатые попугаи.

Очень интересно окрашен гималайский кольчатый попугай – четко очерченная голова темно-серого цвета создает красивый контраст со светло-зеленым оперением остальных частей тела. Клюв у этой птицы ярко-красный сверху и желтый внизу.

Характер и образ жизни кольчатого попугая

При домашнем содержании эти попугаи очень контактны, имеют дружелюбный характер, откликаются на проявленное внимание. Самцы приручаются легче и быстрее самок, самки могут быть более своенравны. Это активные и достаточно шумные питомцы, так что, если вы обдумываете идею купить кольчатого попугая, стоит иметь в виду эту особенность.

В дикой природе это стайные птицы, обычно они живут большими группами, совместно занимаясь добычей пищи и обеспечивая безопасность внутри семьи. Самки больше склонны к агрессии, часто сражаются за самцов. В целом кольчатые попугаи ведут оседлый образ жизни, меняют место дислокации только в случае неурожая и недостатка корма.

Угрозу для их жизни могут представлять крупные хищные птицы, для яиц и потомства опасны змеи и птицы, склонные к разорению чужих гнезд. Кольчатые попугаи часто становятся жертвами браконьеров, их отлавливают для продажи. Привыкают к человеку они постепенно, тут стоит запастись терпением.

Питание кольчатого попугая

В условиях дикой природы питаются сочными фруктами, семенами растений, орехами и цветочным нектаром. При содержании дома они довольно неприхотливы в еде – большую часть их рациона составляют различные зерновые: просо, проращенная пшеница, овес, бобовые и семена различных трав. Излюбленное их лакомство – фрукты и ягоды, с удовольствием едят они и овощи. Обязательно нужна чистая питьевая вода в клетке.

На фото семья кольчатого попугая

Никогда не стоит кормить их хлебом, соленой, острой, жирной, жареной пищей, кондитерскими изделиями – это может безвозвратно повредить здоровью питомца, а то и вовсе привести к его гибели.

Размножение и продолжительность жизни кольчатого попугая

Размножаются эти попугаи, начиная с трехлетнего возраста. Чаще всего они создают устойчивую пару. Период размножения зависит от страны обитания и климатических условий, гнездуются они в дуплах. В кладке может быть около 4-6 яиц, насиживает их самка чуть больше 3-х недель. Птенцы появляются на свет голыми, покидают гнездо через 1,5 месяца.

На фото птенец кольчатого попугая

Кольчатые попугаи настоящие долгожители. При хорошем уходе в условиях неволи средняя продолжительность жизни может достигать 30 лет, некоторые особи живут даже до 50.

Цена кольчатого попугая и отзывы владельцев

Средняя цена кольчатого попугая в зависимости от разных факторов составляет 5-15 тысяч рублей. Говорящие и прирученные птицы стоят ощутимо дороже – за такого попугая могут попросить от 30 до 50 тысяч. Не стоит рисковать, совершая покупку у случайных продавцов, лучше всего обратиться в птичьи питомники или зоомагазины.

Легче всего приручаются молодые птицы. Владельцы кольчатых попугаев отмечают простоту ухода, неприхотливость в содержании. Их можно приучить садиться на плечо и на руку, брать пищу с рук.

Главная сложность, с которой часто приходится сталкиваться – это громкие резкие крики, которые они могут издавать даже ранним утром. Однако, иногда у хозяев получается отучить их от такой привычки.

У кольчатых попугаев сильный и мощный клюв, поэтому стоит позаботиться о прочной стальной клетке, в противном случае птица легко и быстро выберется наружу. Им обязательно нужно оставлять «на растерзание» толстые ветки и палки.

Кольчатый розовогрудый попугай

Отличительными чертами птицы являются розовая грудка и черные «усы».

Внешний вид, размеры

Розовогрудый попугай (латинское название – Psittacula alexandri) весит около 100-150 грамм, длина 33-40 см. Его главным отличительным признаком являются черные перышки в нижней части головы, чем-то напоминающие усы. Кстати, один из вариантов англоязычного названия он получил именно за них – Mustached Parakeet (переводится как усатый попугай). Выделяют восемь подвидов, которые имеют некоторые различия в окрасе. У некоторых подвидов половой диморфизм ярко выражен в различных окрасах клюва у самцов и самок.

  • P. a. alexandri – номинальный подвид. Преимущественно оперенье зеленого цвета, также на крылья присутствуют желтые перья, грудка розовая, голова серая с оттенка синевы. Клюв – красный. Глаза бледно-желтые.
  • P. a. kangeanensis – на голове меньше синего оттенка, желтых перьев на крыльях больше.
  • P. a. fasciata – более яркий окрас головы (серо-синий), на грудке есть оттенки синевы. У самца верхняя часть клюва красная, нижняя коричнево-черная, у самки обе части клюва черные.
  • P. a. abbotti – похожи на подвид fasciata, но оперенье более блеклое.
  • P. a. cala – также похожи на подвид fasciata, но крупнее, зеленая составляющая оперенья более блеклая, на грудке синевы меньше.
  • P. a. major – тоже имеют общие черты с fasciata, но крупнее и меньше синевы на грудке.
  • P. a. dammermani – немного крупнее номинального подвида, синевы на голове больше.
  • P. a. perionca – похожи на major, но меньше размером. Также самцы имеют ярко-зеленый низ живота и нижнюю часть перьев.

В некоторых источниках средней продолжительностью жизни кольчатого розовогрудого попугая называют 20-25 лет, однако документально зафиксированная продолжительность жизни по данным International Zoo Yearbook – 23,3 года.

Содержание в домашних условиях

Во всем мире наблюдается рост популярности этого вида для домашнего содержания. Если Вы стали владельцем такого пернатого питомца, то первым делом Вам понадобиться обратиться в специализированный зоомагазин для попугаев, чтобы выбрать побольше игрушек. Это связано с тем, что это высокоинтеллектуальная и игривая птица и Вам потребуется обеспечить ее достаточным количеством развлечений, чтобы она не скучала. При недостаточном количестве игрушек и развлечений питомец будет скучать, что спровоцирует поведенческие проблемы. Если пернатый не обучен и не воспитан, то в характере может проявляться властность и агрессия. Вместе с тем существует мнение, что допустимо купить такого пернатого, даже если у Вас не было опыта общения с птицами, т.к. воспитать его проще, чем какаду, жако, ара, которых рекомендуют покупать только тем людям, у которых уже имеются навыки общения с пернатыми. Кольчатый розовогрудый попугай способен обучиться человеческой речи, однако в большинстве случае речь не такая четкая и ясная, как у крупных видов.

Для домашнего содержания потребуется купить просторную клетку. В России большой популярностью пользуются итальянские клетки Ferplast, FOP, IMAC, считающиеся эталонами качества. Также популярны китайские клетки Triol, за хорошее соотношение «цена-качество».

Вместе с тем нужно понимать, что если Вы купили просторные решетчатые апартаменты, то это не означает, что теперь Вы можете не уделять время своему питомцу. Это социальная птица, которой необходимо общение. Владелец должен ежедневно выделять время на общение с крылатым любимцем. После того, как питомец появился дома и прошел адаптационный период, приручить попугая к рукам можно по стандартной методике – заинтересовать общением (находиться на некотором отдалении от клетки, говорить дружелюбным голосом), определить любимое лакомство для птицы, предложить это лакомство через прутья клетки, предложить через открытую дверцу, предложить снаружи клетки.

Образ жизни в природе

Ареал – от Гималаев и южной части Китая до Индонезии. Хотя большинство подвидов все же обитают на островах Индонезии. Дикие популяции этого вида встречаются в городах, например, Мумбаи, Ченнаи, Бангалоре.

Ожереловый попугай: описание, характер, уход и содержание

Ожереловый попугай (другие названия: малый кольчатый, попугай Крамера, индийский ожереловый) — красивая, умная птица из семейства настоящих попугаев, стремительно завоевывающая популярность у поклонников экзотических пернатых. И эта тенденция неслучайна. Благодаря простоте в уходе, размножении, легкости в обучении и быстрой адаптации птицы к новым условиям, ожереловый попугай подходит для содержания даже новичку.

Однако перед принятием окончательного решения взять его в свой дом, все же необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями птицы. При соблюдении минимальных требований по уходу, о которых можно узнать из этой статьи, ожереловый любимец многие годы будет преданной птицей-компаньоном и любимым другом для своего владельца.

Обитание птиц в дикой природе

Ареал кольчатых попугаев очень широк, в природе они встречаются в тропиках Африки, а также на юге Азии. Кроме того, новые виды этих птиц образовались благодаря ожереловым представителям, завезенным людьми в Австралию и на расположенный у побережья Африки о. Мадагаскар.


Ожереловые попугаи предпочитают селиться в лесу, при этом совершенно не имеет значения, каким он будет — густым и кустистым или перелеском, не важна также влажность воздуха и вид деревьев. Живут птицы большими стаями, доходящими до нескольких десятков, а то и сотен особей.

Собираясь в стаи, кольчатые попугаи совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чтобы полакомиться семенами подсолнечника, орехами, рисом или кукурузой. Надкусывают плоды на фруктовых деревьях. Этими действиями пернатые наносят серьезный урон фермерам.

Читайте также:  Цветные канарейки: фото и описание

Очень часто ожереловые попугаи бросают свои излюбленные деревья в лесу и перебираются поближе к людям в крупные города, где они давно не являются экзотикой. Здесь для них всегда найдется вкусная пища, плюс нет опасных хищников, представляющих угрозу в лесах, и змей, разоряющих их гнезда.

Внешний вид птицы

Все виды ожереловых попугаев имеют сходство в описании, лишь с незначительными поправками относительно размера и сочетания оттенков в окрасе оперения.

Это небольшая птица. У разных видов ожереловых представителей длина тела колеблется в пределах 30-60 см. Половину ее занимает узкий ступенчатый хвост. При этом два основных хвостовых пера, которые задают длину, спускаются лишь по достижению пернатым полугодовалого возраста. Размах крыльев около 16 см. Вес кольчатого попугая в зависимости от вида достигает 115-150 г.

Оперение у птицы преимущественно травянисто-зеленое с желтоватым отливом и незначительным включением других оттенков. Такой окрас дает возможность хорошо замаскироваться в густой листве деревьев. Хотя селекционерами выведены виды, которым присущи и другие, нетипичные для этих попугаев расцветки: белые, желтые и даже пестрые. Большой популярностью для разведения дома пользуется ожереловый попугай с голубой необычной окраской перьев.

Интересно! По окрасу попугая можно определить его возраст. Чем старше птица, тем интенсивнее яркость ее перьев и клюва.

У кольчатого попугая заостренные крылья, с обратной стороны темно-серого цвета. Клюв крупный, сильный, его верхняя часть больше нижней. В большинстве случаев он ярко-красный с темным участком внизу. Лапы короткие, плохо развитые, серо-розового цвета.

Характерной особенностью кольчатых попугаев, благодаря которой они и получили свое название — «ожереловые», служит наличие разноцветного, в зависимости от вида, «ошейника». Он начинает появляться у годовалого самца, — сначала как бледное и тонкое окаймление, а по достижению им 3-летнего возраста приобретает яркость и четкость. Птенцы и самки лишены такого украшения, кроме того, на совместном фото разнополых птиц отчетливо видно, что основная расцветка самочки кольчатого попугая всегда бледнее, чем у самца.

Разновидности ожереловых попугаев

В состав рода кольчатых попугаев (лат. назв. Psittacula) входят 13 видов (для увеличения нажимайте на фото ожереловых попугаев):

Зеленая птица с голубым оперением на голове, розовой грудкой и верхней частью брюшка. Обитает в Индии.

Зеленая птица с темно-серой головой. На щеках у этого ожерелового попугая можно заметить желтый пушок. Заселяет прибрежные районы Индийского океана.

Преобладающий цвет в оперении птицы оливковый и травяной зеленый. Голова темно-красная с сиреневым отливом. Среда обитания: Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Китай, Индия.

Серый ожереловый попугай, крылья которого окрашены в сине-зеленый цвет. Пушок бледного желтоватого оттенка украшает область около глаз, нижнюю часть хвоста птицы и брюшко. Населяет Индию.

Полностью зеленый ожереловый попугай. Ареал обитания: Мадагаскар, Маврикия и прочие острова Индийского океана.

Зеленая крупная птица. Шею самцов обрамляет розоватое «ожерелье» с окантовкой черного цвета. Александрийские попугаи населяют Азию, Шри-Ланку, Андаманские острова.

Ожереловый попугай цвета молодой травы, на шее и голове оперение темно-серое с голубоватым отливом. Ареал обитания: Вьетнам, Индия.

Зеленая птица с красными вкраплениями и темно-серой головой. Разновидность обитает в некоторых областях Азии.

Включает в себя два подвида — индийский ожереловый попугай и африканский
кольчатый. Ожереловый попугай Крамера традиционно зеленый, отливающий серо-голубым. Шею пернатого окаймляют полоски черного и яркого лилово-розового цвета. Среда обитания: Южная Азия, Африка.

Лимонно-зеленая птица с красными полосами по бокам головы. Заселяет: Индонезию, Сингапур, Малайзию.

Изумрудный ожереловый попугай окрашен в оттенки от салатового до бутылочного зеленого, его голова и спинка серо-голубого цвета. Увидеть пернатых этой разновидности можно на Шри-Ланке.

Зеленая птица с серо-розовой головой. Обитает в Индии.

Зеленый крупный попугай, голова, брюшко, грудка которого окрашены в сиренево-синий цвет с серым отливом. Птица обитает в Индии, на юге Китая.

Характер и способности

Ожерелового попугая отличает добродушный характер, общительность, веселый нрав и отличная уживчивость с людьми.

Птица любопытна, что нередко заставляет ее вытворять всяческие проделки, например, она может перегрызть электрический провод, прутья клетки, погрызть мебель или книги, а что-то интересное для себя даже утащить в клетку.

Кольчатые попугайчики обожают игрушки, особенно прельщает их маленькое зеркало, которое необходимо подвесить в зоне их досягаемости. Они часами с упоением будут рассматривать свое отражение.

А вот что не нравится кольчатым питомцам, так это соседство с другими пернатыми, особенно если те одного с ними пола, мельче и слабее их. Птица сразу старается занять доминирующую позицию, не подпускает соседа к корму, воде, игрушкам. Поэтому совместное размещение в вольере допустимо только для нескольких таких же по размеру ожереловых попугаев или еще более крупных особей прочих видов.


Кольчатые попугаи эрудированны и умны. Отдельные виды способны запомнить и копировать до 60 слов человеческой речи, кроме того, есть случаи, когда словарный запас птицы из рода ожереловых составлял до 200-250 слов. Но между тем есть разновидности кольчатых пернатых, которые совсем не разговаривают. Четкость и ясность воспроизведения птицей звуков зависит от конкретных способностей ученика, терпеливости учителя и количества затраченного на обучение времени.

Содержание ожерелового попугая в домашних условиях

Ожереловый попугай достаточно неприхотлив в уходе и содержании, меньше других своих сородичей испытывает стресс от жизни в неволе. Он одинаково хорошо чувствует себя в любом климате, но все же предпочтительным для него будет поддержание температуры в помещении на отметке от +18°С при относительной влажности до 70 %. Нелишним станет и размещение ионизатора около клетки с птицей, который сделает воздух в комнате более чистым.

Для содержания пернатого обычно покупают вольер или большую клетку, размер которой должен быть не менее 1 × 2 м. Для сна в ней размещают специальный домик. А также для развлечения любимца, чтобы он не заскучал, когда остается один, в клетке оборудуют различные лесенки, жердочки, кольца, веревки, качели и цепочки.


В хорошую погоду птицу выносят подышать свежим воздухом, но исключительно в клетке. Улетев, она заблудится и домой уже не вернется. А вот выпустить кольчатого попугая из клетки прогуляться по комнате можно и даже нужно, предварительно изолировав других, представляющих для него опасность домашних животных и закрыв окна.

В природе кольчатые попугаи бодрствуют строго по 12 часов, поэтому зимой им увеличивают световой день при помощи искусственного освещения, летом же, напротив, укорачивают, накрывая клетку с птицей накидкой.

Покупка птенца

Если птенец кольчатого попугая взъерошен, у него поломаны или перепачканы пометом перья — это служит прямым свидетельством его болезненности. Здоровые ожереловые попугайчики большую часть времени находятся в движении, у них живой взгляд и интерес к происходящему вокруг. Оперение пернатого гладкое и плотно прилегает к телу.

Определить пол птенца самостоятельно невозможно. Опытный заводчик может лишь предположительно указать на него по некоторым особенностям поведения птицы. Например, самец при взгляде на свое отражение в зеркале слегка приподнимает крылья, у него сужаются зрачки. И лишь тест ДНК даст 100 % информацию о половой принадлежности.

Выбрать кольчатого попугайчика лучше у проверенных заводчиков. При покупке в зоомагазине существует риск приобрести птицу, выловленную в дикой природе, которую, вероятно, так и не удастся приручить. Стоимость птенца кольчатого попугая не может быть меньше 10 тыс. руб.

Приручение и обучение разговору

Первое время по приезде домой птенец пугается любого шума и не приближается к кормушке. Для того чтобы ожереловый попугай освоился в домашних условиях, не нужно лишний раз его тревожить. На пол клетки рекомендуется рассыпать немного зерен, чтобы он, распробовав их, начал есть. А позже для приручения птицы к рукам, корм кладут на ладонь, чтобы уже через 2-4 дня птенец безбоязненно усаживался на палец хозяина.


Обучение птицы разговору осуществляют до 2-3 раз в сутки ежедневно, при этом важно, чтобы возраст питомца не превышал 3-4 месяцев. Ученика на время обучения необходимо содержать изолированно от других пернатых. Палец с птицей поднимают на один уровень с губами, четко и громко произносят слова и фразы, повторяя их несколько раз. По прошествии 2-3 недель кольчатый попугайчик обычно начинает говорить.

Интересно! Считается, что больших успехов в обучении человеческой речи подвержены самцы, дикция же гораздо лучше развита у самки. Птицами проще воспринимается речь, воспроизводимая женщинами и детьми.

Смотрите в этом видео, как эти пернатые умеют разговаривать:

Питание

Ожереловые попугаи одинаково хорошо едят покупные зерносмеси и пищу домашнего приготовления. В сутки здоровой птице требуется примерно 2-3 столовых ложки корма.

Основу рациона птиц составляет зерно, а именно просо (60 % всех семян), овес, а также канареечное семя, пшеница, подсолнечник. Кольчатым попугаям дают кукурузную крупу либо вареные, пророщенные зерна кукурузы, пророщенную пшеницу, вареный горох. Можно сварить молочную кашу, а для большей полезности во время выкармливания птенцов добавить туда рыбьего жира — примерно 0,5 г на 100 г каши.

Помимо прочего, в этот период птицам рекомендуется давать:

  • отварные куриные яйца в ограниченных количествах,
  • зерна, на несколько часов замоченные в воде,
  • тертую свежую морковь,
  • толокно,
  • нежирный творог,
  • раскрошенную белую булку.

Птицы любят овощи и плоды фруктов, ягоды и сезонную зелень (листья одуванчиков, веточки цветущих плодовых деревьев и кустарников), цитрусовые (предварительно очищают от кожуры). Очень полезны для кольчатых питомцев измельченные желуди, богатые биологически активными веществами каштаны, сухофрукты, предварительно вымоченные в воде в течение 3-4 часов. Иногда птиц допустимо побаловать отварной рыбой, холодцом, расщепленными чищеными орехами в небольших количествах и насекомыми.

Важно! Нельзя кормить этих пернатых мясом и давать соусы. Они прожорливы и съедят все, что им дадут, но потом могут серьезно заболеть и погибнуть.

Поить птиц следует отстоянной, фильтрованной, чистой колодезной либо кипяченой водой. Допускается давать им негазированную минеральную воду.

В отдельную установленную в клетке кормушку кладут минеральные подкормки, которые можно купить или приготовить самостоятельно. В домашних условиях для этого потребуется:

  • любая глина,
  • толченая яичная скорлупа,
  • активированный уголь,
  • мел,
  • просеянный чистый песок,
  • таблетки глицерофосфата, содержащего фосфор и глюконата кальция,
  • зола,
  • немного костной муки.

Все компоненты смешивают и доводят водой до состояния теста. Затем раскладывают на пергаменте слоем примерно 1 см и высушивают на солнце около 15-20 суток. В месяц кольчатому попугаю необходимо съедать по 30-40 г такой смеси.

Уход и гигиена

Ежедневный уход за ожереловым попугаем заключается в уборке клетки, наполнения кормушки свежим кормом и смены воды в поилке.

Помимо этого, для пернатого очень важны водные процедуры, которые начинают с помощью опрыскивания попугайчика теплой водой из пульверизатора. Когда питомец привыкнет, можно устроить «купальню» в тазике в комнате или в небольшой емкости прямо в клетке, заполнив ее водой на глубину 2-3 см.

Размножение

Для побуждения ожереловых попугаев к спариванию, согласно отзывам владельцев, нужно постараться создать им условия, максимально приближенные к естественным. Для этого рядом с будущими родителями ставят клетки с другими парами, их щебетание стимулирует птиц к размножению.

Важно! Не рекомендуется способствовать спариванию кольчатых попугаев ранее достижения ими 3-летнего возраста. В противном случае у пары родится много слабых птенцов, которые, скорее всего, быстро погибнут.

Для выведения молодняка в клетку с птицами ставят домик с приблизительными размерами 30 × 30 × 50 см и входным отверстием диаметром около 7-8 см. На дно домика насыпают тонкий слой влажного торфа, а сверху присыпают опилками, лучше березовыми, на высоту 5-6 см.

Читайте также:  Самоощипывание и поедание перьев у попугаев

Период спаривания у кольчатых попугаев длится 8-10 дней, по окончании которого самка откладывает первое яйцо, а через 1-2 дня еще несколько штук (не более 5 яиц за один выводок). На 22-23 сутки начинают вылупляться голые и слепые птенцы.

Болезни и лечение

Чаще всего ожереловый попугай болеет из-за неправильного ухода. При первых симптомах недомогания или нетипичном поведении птицы необходимо срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Большинство болезней попугаев лечится исключительно под наблюдением специалиста.

В условиях содержания в неволе ожереловый попугай проживет дольше, чем в природе — до 10-30 лет, а продолжительность жизни отдельных видов может достигать 50 лет. Поэтому покупая птицу, следует понимать, что вы приобретаете не просто домашнего питомца, а полноценного члена семьи. Начинающие птицеводы могут обратить внимание на изумрудный вид. Этот ожереловый попугай быстрее других привязывается к хозяину и учится говорить.

Смотрите об опыте содержания ожерелового попугая в домашних условиях в этом видео:

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Розовогрудый попугай

Розовогрудый кольчатый попугай (Psittacula alexandri)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Ожереловые попугаи

Внешний вид

Длина тела 33—35 см, хвоста 22 см. Оперение зелёное, с синим теменем, имеют «усы» и чёрные полоски на лбу. У самцов верхняя часть клюва красная, подклювье чёрное. У самок весь клюв чёрный. Грудь, зоб и верхняя часть брюха розового цвета.

Ареал обитания

Обитают на островах к востоку от Индии и Южную Азию, подвиды встречаются на юге Китая, Северной Индии, в предгорьях Гималаев. Населяют равнинные участки, в высокогорных лесах и горных районах до высоты 2000 м над уровнем моря.

В природе

Ведут стайный образ жизни. Часто летают кормиться на плантации риса и других сельскохозяйственных культур.

Размножение

Известно, что орлиные попугаи размножаются в апреле и мае, гнездо устраивается в дуплах больших деревьев. В кладке два яйца, которые высиживаются от 27 до 31 дней. Молодые птицы видны на краю гнезда в декабре.

Содержание в неволе

В клетках розовогрудые попугаи живут долго, становятся совершенно ручными и легко могут научиться произносить около десятка слов, а наиболее одаренные – и больше. Птицы очень выносливы, неприхотливы и могут зимовать в помещении с температурой воздуха 0 С. Для успешного содержания, особенно в зимнее время, розовогрудых попугаев следует обеспечить разнообразным и питательным кормом, просторной клеткой, позаботиться о том, чтобы в помещении не было сквозняков. Розовогрудые попугаи не так агрессивны, как ожереловые, поэтому могут находиться в одной вольере с фазанами и голубями, но не рекомендуется их совместное содержание с другими попугаями. В теплое время Розовогрудых попугаев хорошо держать в садовой вольере, устроенной во дворе.

Розовогрудые попугаи следят за чистотой оперения, некоторые из них охотно купаются в воде, им ежедневно следует подвешивать к решетке купалку с чистой водой комнатной температуры. Птиц желательно периодически выпускать из клетки и позволять им 2-3 часа летать по комнате; это позволит предотвратить их ожирение и улучшит общее состояние.

Кормить розовогрудых попугаев следует всеми видами зерновых кормов, орехами и т. д. Кукурузу, пшеницу, горох и ячмень предварительно надо замачивать, просо, овес, семена подсолнечника можно давать в сухом виде. Лучше всего давать эти корма в стадии молочно-восковой спелости (особенно они любят “молочную” кукурузу). Очень полезен этот корм птенцам и молодым птицам. Суточная норма зерновых кормов – 50 – 60 г на птицу.

В течение всего года эти птицы нуждаются в витаминных кормах: фруктах, овощах и зелени. При недостатке свежих фруктов в зимнее время им можно скармливать сухофрукты, предварительно замочив их на несколько часов в воде. В период гнездования к основному рациону добавляют яичную смесь и белый хлеб, размоченный в молоке.

В неволе розовогрудые попугаи редко дают потомство, что объясняется прежде всего трудностью подбора пар. Если пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. Для гнездования необходимо заранее, месяца за два, подвесить с наружной стороны садка гнездовой ящик (площадь дна 40 х 40 см, высота 70 см, леток 10×10 см), на дно которого насыпать толстый слой опилок от лиственных пород деревьев. Самка через некоторое время начинает посещать гнездовой ящик, подготавливает гнездо по своему «вкусу» и откладывает от 2 до 4 белых яиц. Примерно через 23-25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель птенцы вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель. После вылета молодняка гнездовой ящик снимают и убирают до следующего сезона. Когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить от родителей в другую клетку.

Кольчатый попугай

Индийский кольчатый попугай самый обычный и распространенный из 330 видов птиц семейства попугаевых. Это популярный домашний любимец и тот самый «зеленый попугай» из песенки Красной Шапочки. Он столь же обычен в городах тропической Азии, как голуби в Европе. Возможно, скоро он составит им конкуренцию – одичавшие попугаи стали размножаться в европейских и других странах с подходящим климатом.

Происхождение вида и описание

Фото: Кольчатый попугай

Полное название – индийский кольчатый, или ожереловый попугай Крамера. Описан в 1769 году. Относится к роду афро-азиатских кольчатых попугаев Psittacula. Название рода происходит от древнегреческого слова, означающего «попугай». Видовой эпитет «krameri» дан в честь немецкого врача и натуралиста Вильгельма Крамера (1724 – 1765 гг.). «Кольчатыми» или «ожереловыми» эти птицы названы за темное кольцо, «ожерелье», охватывающее шею самцов.

Видео: Кольчатый попугай

Специалисты, хотя и с трудом, различают 4 подвида кольчатого попугая:

  • типовой подвид, обитающий на западе и в центре Африки;
  • мелкоклювый подвид (P. k. parvirostris), населяющий остальную часть африканского ареала;
  • северный подвид (P. k. borealis) населяет север азиатской части ареала;
  • манильский подвид (P. k. manillensis) обитает на самом юге азиатского континента и прилегающих островах.

Разницу между подвидами усматривают в окраске, длине хвоста и размерах. Так азиатские подвиды в среднем на 2 – 3 см длиннее африканских. Какие подвиды натурализуются, не выяснено. Ведь на свободу попадают как только что пойманные птицы, так и те, что вывелись в неволе в результате селекции. Ожереловые попугаи и их ближайшие родственники появились, вероятно, в период 66 – 30 млн. лет назад. Они отделились от попугаев Австралии и Нового Света, чтобы эволюционировать собственным путем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Этот вид попугаев невелик: длина (с хвостом) обычно 40 – 42 см, крыло длиной до 16 см. Около половины всей длины составляет хвост. Телосложение стройное и удлиненное, что свидетельствует о способности к быстрому полету и лавированию среди густых ветвей. Весит матерый птах до 140 г. Как и положено попугаям имеет 4 пальца: два направлены веред, два – назад, такая конструкция обеспечивает прочный захват ветвей и удобна для хождения по земле.

Окраска ожереловых попугаев варьирует, что позволило отобрать массу цветовых вариаций для разведения в культуре. В типичном случае дикий самец окрашен в чисто-зеленый цвет с голубым отливом, маскирующий его среди растительности. На затылке перья синеватые, горло черное. Черная полоса, как пиратская повязка, проходит через глаз, шея опоясана черным ожерельем с розовой окантовкой. Мощный, типично попугайный клюв яркого красного цвета с темным концом. Серую окраску имеют менее заметные части – ноги и крылья с нижней стороны. В хвосте выделяются два длинных голубых пера.

Имеется незначительный половой диморфизм. Самка отличается более коротким хвостом, отсутствием черного пятна на горле, мало заметным ожерельем из темно-зеленых перьев и вообще она какая-то более тусклая. Молодые птицы окрашены наподобие самки, но еще более тусклые. Даже клюв у них светло-розовый. Полностью взрослая окраска появляется в возрасте 18 — 32 месяцев.

Интересный факт: В неволе можно встретить белых, желтых и голубых птиц. Благодаря длительной селекции получены особи с пестрым опереньем, сочетающим эти цвета. Всего насчитывается до 200 оттенков и типов окраса кольчатого попугая.

Где обитает кольчатый попугай?

Фото: Индийский кольчатый попугай

Этот вид очень распространен, имеет самый большой ареал из всех попугаев.

В природе изначально встречался только на двух континентах, сейчас осваивается на остальных:

  • в Азии (почти вся Южная Азия и юг Мьянмы) на высотах до 1600 м, природная популяция;
  • в Африке ареал протянулся через весь материк, охватывая лесные районы северного полушария между пустыней Сахарой и влажными тропическими лесами (до линии Буркина-Фасо – север Сомали), на высотах до 2000 м, природная популяция;
  • в Европе (Лондон, Брюссель, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Франция) в общей сложности 65 поселений птиц, улетевших из клеток;
  • в США так же живут одичавшие птицы;
  • небольшие интродукционные популяции имеются в Южной Америке (Венесуэла), на Кубе, на Ближнем Востоке, в Турции, Китае, Японии, в Узбекистане (г. Ташкент), в Азербайджане (г. Баку), на самом юге Африки (ЮАР), в Австралии.

Птицы замечены во многих других уголках мира, например, в Литве, но пока там не гнездятся, а только присматриваются. В природе любимые исконные места обитания зеленого пернатого – тропические леса любого типа, как влажные (в Азии), так и сезонные. Указывают, что этот вид нередок в саваннах и местностях, поросших колючими кустарниками. Главное – чтобы имелись высокие деревья, на которых он сможет гнездиться.

Ожереловый попугай прекрасно приспособлен к жизни в природе, но особенно приветствует местности, освоенные человеком. Культурные поля обеспечивают стабильную кормовую базу, а жилые и хозяйственные строения – немало уютных и удобных местечек для гнездования. В городах он предпочитает зоны с хорошим озеленением, старыми парками и т.п. Людей почти не боится и охотно принимает от них еду. В Индии, например, в городских парках стаи попугаев слетаются на корм вместе с голубями, охотятся на рынках за орехами, выхватывая их с прилавков зазевавшихся продавцов.

Обживая новые страны и континенты, попугаи предпочитают городские парки и прочие насаждения вблизи жилья с высокими дуплистыми деревьями и обилием плодовых пород. При этом птицы нередко выбирают самые крупные и густо населенные города, такие как Лондон, Рим, Берлин, Токио, Гонконг.

Интересный факт: В Московской области в 2006 г. была обнаружена птица, которая жила на дачном участке до февраля, выдерживая температуру до -25ºС. Ее подкармливали яблоками и разными экзотическими фруктами. Затем попугая удалось отловить и опыт пресекся.

Теперь Вы знаете где живет кольчатый попугай . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается кольчатый попугай?

Фото: Кольчатый попугай в полете

Попугай Крамера — настоящий вегетарианец и в природе животную пищу не употребляет, хотя при клеточном содержании его рекомендуют подкармливать мясом. Ест он самые разнообразные растения и их части. Например, в желудке одной особи как-то было обнаружено 45% злаков, 38% различных плодов деревьев, 16% семян масличных культур. Конкретное меню определяется временем года и наличием той или иной пищи. Так что в разных местностях меню может сильно различаться.

В основу рациона входят:

  • сочные плоды деревьев и кустарников по сезону, в том числе манго и гуайявы;
  • в Европе едят яблоки, груши, оливки, рябину и все, что найдут;
  • орехи, зерна и разные семена (мимоза, фикус, гревия, кассия);
  • культурные зерновые (подсолнечник, арахис, масличные культуры, рис, сорго);
  • древесные почки;
  • нектар цветов, уподобляясь птичкам колибри;
  • сами цветки. Когда начинается массовое цветение лесообразующих пород, их цветки могут составлять около половины кормов.
Читайте также:  Воробьиные попугайчики. Самое главное о роде попугаев!

Надо честно признать, что эта красивая птица настоящий вредитель, что даже доказано учеными. Крамеров попугай предпочитает обилие и доступность культурных растений, удаляясь в лес только при их отсутствии. Он наносит большой урон аграриям, съедая выращенное ими зерно, фрукты и ягоды. То, что он не может съесть – попросту портит, проклевывая плоды и даже разрывая мешки с зерном. В Пакистане считается основным вредителем на полях подсолнечника, в Индии в отдельные годы полностью пожирал урожаи манго и гуайявы.

Интересный факт: Птицы, поселившиеся в городах, нередко питаются на птичьих кормушках в парках и садовых участках. Они охотно берут из рук яблоки и другие фрукты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайский кольчатый попугай

Живет кольчатый попугай большими стаями и в одиночку в природе не встречается. Размеры стай варьируют от нескольких птиц до нескольких десятков, хотя изредка они собираются вместе тысячами. Например, чтобы освоить урожай какого-нибудь несчастного фермера. Далеко без нужды не летают и, найдя местность богатую едой, перемещаются по ней шумными толпами. Не чуждаются соседства с другими видами попугаев, скворцами — майнами и врановыми, которые не менее скандальны и крикливы.

Большую часть дня птицы проводят в кронах деревьев, время от времени спускаясь на землю. Они ищут еду, а утолив голод, отправляются к ближайшему водоему за питьем. После чего отдыхают и снова кормятся. Вечером устраиваются на ночлег на деревьях. В общем, распорядок дня нехитрый и вполне рациональный. Летают попугаи Крамера быстро и ловко, по земле ходят вперевалочку. Но могут еще карабкаться по стволам, держась за кору мощными когтями и подтягиваясь с помощью клюва.

Попугай Крамера криклив и громогласен, иной раз невыносимо. Он молчит только когда ест, остальное время постоянно издает резкие визгливые вопли на высоких тонах, которые можно назвать саундтреком жизни тропических лесов. Чтобы выносить присутствие этого пернатого в доме, надо очень его любить. Продолжительность жизни в природе 10 – 12 лет, в неволе у опытного и заботливого хозяина птица может протянуть до 30 лет.

Интересный факт: В юном возрасте эти попугаи легко приручаются и очень общительны. Прирученных птиц можно научить говорить, хотя по сравнению с другими видами они плохие ораторы и могут произносить только 10 – 20 слов. Есть сведения, что предел их запоминания — 250 слов.

Социальная структура и размножение

Фото: Красноголовый кольчатый попугай

Размножаться эти попугаи могут с 2 лет, но обычный возраст для вступления в брак – 3 – 4 года. Подобно многим попугаям они образуют постоянные пары, хотя и не хранят верность друг другу до самой смерти. Сезон размножения в африканской части ареала — с августа по ноябрь, в разных странах в разные сроки. В Азии — с декабря по май, в Индии птицы начинают насиживание в основном в апреле.

Брачные игры сопровождаются щебетом. Самец преподносит самке еду, стоя на одной ноге. Если ее устраивает подарок, пара приступает к строительству гнезда. Для начала супруги подыскивают дупло и расклевывают вход в него, если он слишком узок. Могут выбирать для гнезда щели в скалах, или, в селениях – отверстия в зданиях, в деревянных столбах линий электропередач. В принципе они могут выклевывать дупла, используя свое могучее орудие, но предпочитают готовые. В том числе покинутые другими обитателями дупел. Само гнездо представляет собой чашу, выстланную дробленой древесиной и всякой трухой растительного происхождения.

Кладка содержит 2(3)– 4(6)яиц. Средний размер яиц 30,5 × 24 мм, скорлупа чисто-белого цвета. Самка насиживает их 3 – 3,5 недели. Новорожденные голые и беспомощные, типично птенцового типа. Родители, в основном мать, кормят их полупереваренной кашицей из зоба. В гнезде дети пребывают 6 – 7 недель, пока не смогут самостоятельно питаться. В теплых странах пара успевает выкормить два выводка.

Естественные враги кольчатых попугаев

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Ареал вида велик и враги, соответственно, в каждой местности свои. В природе хищников, которые покушаются на ожереловых попугаев, не так уж много. Птица строит гнезда высоко и прячет их надежно. Сама же она хорошо вооружена крепким клювом и когтями и может дать отпор мелкому хищнику.

Но враги есть и это:

  • змеи, которые могут поедать яйца и птенцов;
  • сойки, разоряют гнезда и заклевывают птенцов в Европе;
  • хищные птицы вроде ястребов и соколов;
  • лазающие млекопитающие, такие как мангусты, куницы, хорьки.

Люди враждуют с попугаями по вполне понятным причинам, но глобальных карательных мер не предпринимают и серьезного урона их стаям не наносят. Разве что отлов для продажи в зоомагазины местами уменьшает их поголовье, но с другой стороны приводит к расселению этих птиц по всему Земному шару. Этот вид можно назвать нашим стародавним другом, он очень часто встречается в продаже, в том числе и в отечественных зоомагазинах. Считается несложным для содержания, довольно легко размножается, питание типичное для многих видов попугаев и не представляет проблем.

Интересный факт: Кольчатых попугаев Крамера содержали в лучших домах Италии и Греции с античных времен. В Индии — это комнатный любимец на протяжении последних 3 тысяч лет. В средние века считался престижной птицей знати и запечатлен на многочисленных миниатюрах эпохи Великих Моголов среди шикарных интерьеров.

Популяция и статус вида

Фото: Кольчатый попугай

Согласно данным МСОП этот вид на протяжении многих лет наблюдений имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой». Эти птицы не только успешно выживают, но и процветают, увеличивая численность. Впрочем, мировой запас попугаев Крамера никто не подсчитывал.

Попугай Крамера имеет обширнейший ареал и очень часто встречается почти на всем его протяжении. Зафиксировано расширение естественного ареала в XIX веке, когда стало развиваться сельское хозяйство, начались ирригационные работы, появились новые высокоурожайные сорта и эффективные технологии. Всплеском численности приветствовали попугаи появление новых полей зерновых культур и плантаций плодовых деревьев. И тут же кинулись их осваивать. Например, в Пакистане ученые установили связь роста числа попугаев с ирригацией. Каналы и сооружения обсаживали хлопковыми деревьями, которые быстро растут и достигают огромных размеров. Деревья предоставили птицам и стол и дом в пустынных местностях, где раньше они жить не могли.

Интродукционные популяции появились в результате отлова попугаев для содержания в неволе. Так в период 1984 — 2007 гг. около 146539 птиц было импортировано только в Европу. Беглые особи местами прижились и начали размножаться в новых местах. Планомерный рост числа гнездовий начинает волновать экологов многих стран. Попугаи выгоняют местных птиц с насиженных мест и отнимают у них корма. Оказывают сопротивление даже пернатым волкам — серым воронам. В перспективе от этих птиц можно ожидать экологических неприятностей, поэтому вид внесен в международную базу данных инвазивных видов (GISD).

Интересный факт: Английские попугаи были впервые замечены в 1855 г. В 1995 г. их было примерно 1500 штук, в 2011 г. – около 32000. Это самая старая и крупная интродукционная популяция, которая обитает в основном на территории Лондона и в окрестностях.

Кольчатый попугай приспосабливается к разным условиям обитания и поедает любую пищу, что помогает ему выживать в непривычных местах вдали от его родины. Обычно человечество обвиняют в уничтожении своих меньших собратьев, но в данном случае его можно обвинять в их распространении. Такая вот ироническая шутка природы.

Китайский кольчатый попугай: описание вида

Китайский кольчатый попугай, речь о котором и пойдет в данной статье, представляет собой довольно крупную птицу семейства попугаевых. Его рост доходит вплоть до пятидесяти сантиметров. Что в свою очередь может стать самой настоящей проблемой для начинающих заводчиков птиц, живущих в небольших квартирах.

Характерно что этот вид пернатых имеет определенное сходство с индийским кольчатым попугаем, прочитать о котором можно в другом разделе нашего сайта. Впрочем, в отличие от последних эти обладают своей уникальной и одновременно неповторимой окраской оперения.

На голове питомца, несмотря на приметные темные полосы, доминирует синий цвет пера, плавно перетекающий на брюшко птицы. В остальном же оперении преобладает зеленый оттенок.

Если же вас заинтересует такой нюанс, как характерные приметы, по которым заводчики отличают самца от самки, то это в первую очередь клюв питомца. У самки он полностью темного цвета. В то же время у самца он двух расцветок. Верхняя его часть красная, нижняя – черная.

Ареал обитания

Эти невероятно красивые птицы обитают на территории Китая, Тибета и Индии. Как и многие свои сородичи, населяют преимущественно тропические леса отдавая предпочтение высокогорной местности.

Живут они не поодиночке, а в составе небольших групп своих сородичей, с которыми регулярно летают с дерева на дерево или в поисках пищи.

Что же касается упомянутой пищи, то в первую очередь – это растущие неподалеку орехи, фрукты, прочее. Очень любят семена и некоторые растения.

Одомашнивание

Несмотря на то, что описываемый в данной статье вид попугаев имеет довольно внушительные габариты тела, его с радостью приобретают, как опытные заводчики птиц, так и просто любители экзотических питомцев. Впрочем, если вы все-таки решились приобрести этого красавца, то вам нужно будет раздобыть где-то большой и вместительный вольер.

Содержать больших птиц в стесненном пространстве небольшой квартиры недопустимо. В таких условиях ваш питомец не сможет поддерживать себя в хорошей физической форме.

Впрочем, если вы располагаете возможностью обеспечить приобретенного попугайчика всем необходимым, то его покупка наверняка окажется удачной.

Этот вид птиц не только очень красив, но и обладает способностью к пародированию человеческой речи. Причем в отличие от своих пернатых собратьев получается у него это отлично. Если вы приобрели молодого попугайчика, то он наверняка сможет выучить не один десяток фраз и пользоваться ими во время ваших с ним диалогов.

Что же до его приручения то можно считать, что вам повезло. Эти попугаи довольно неприхотливы и быстро идут на контакт с купившими их людьми. Впрочем, если вы действительно хотите заручиться доверием питомца, то постарайтесь создать для него идеальные условия существования.

Кормить приобретенного попугая следует подходящими зерновыми смесями и некоторыми видами фруктов, которыми так любят лакомиться обитающие на воле сородичи вашего питомца.

В завершении этой статьи хотелось бы акцентировать внимание потенциальных покупателей на вокальных данных птицы. Этого попугая по праву можно считать знатным крикуном способным запросто испытать на прочность ваши нервы.

Со временем он наверняка уменьшит свой пыл. Однако произойдет это не раньше, чем питомец привыкнет к новой обстановке и станет вам доверять.

Для того же чтобы попугайчику было не скучно проводить время в ваше отсутствие купите ему несколько игрушек. Лучше всего если они будут из дерева. Так как эти пернатые непоседы любят все пробовать на прочность и грызть.

Ссылка на основную публикацию