Розовобрюхий травяной попугайчик – все о виде

Травяной попугай: популярные виды, содержание и уход в домашних условиях

Если вы решили завести дома небольшого попугая, а волнистый вам кажется недостаточно оригинальным, обратите внимание на травяного попугая. Это птицы компактных размеров, обладающие яркой внешностью и спокойным нравом. Обычно они очень активные, дружелюбные, не доставляют неудобств своим хозяевам, а их пение приятно радует слух.

Классификация

Род травяных попугайчиков включает в себя 7 видов. В некоторых классификациях розовобрюхого попугайчика выделяют в отдельный род.

Розовобрюхий (боурка) травяной попугай

Оперение розового цвета, уникальное для любых видов попугаев, в области брюшка цвет пера особенно яркий. В некоторых местах на перьях имеется также лёгкий коричневый оттенок. Самцы имеют пятно синего цвета, расположенное выше клюва и глаз. У самок эта зона окрашена в белый цвет.

Необычное розовое оперение ещё более ярко выражено у мутационной разновидности Роза. Причиной мутации стал рецессивный ген, который к тому же удалил синее пятно, по которому можно узнать половую принадлежность пернатого.

Глянцевый (красногрудый) травяной попугай

В естественной среде обитания популяция этих пернатых крайне мала и продолжает сокращаться. Вид внесён в Красную книгу. Грудь самцов имеет карминовый оттенок окраса, у самочек есть некоторое сходство с самками лазурного попугая.

Отличие заметно в цвете зоны оперения, находящейся между клювом и глазами пернатого. У данной породы это место окрашено в синий цвет, в то время как у лазурного оно белое.

Данный вид обитает в отдалённых областях Австралии, его можно крайне редко встретить за пределами естественного ареала. Некоторое время птица даже считалась вымершей, так как в дикой природе её достаточно долго никто не видел. В настоящее время красногрудые попугаи стали одним из самых популярных видов, которых разводят в неволе. Благодаря селекционным работам получили различные оттенки синего окраса. Одним из самых красивых и востребованных стал оттенок морской волны с изумрудным отливом.

Грудка самцов этой расцветки имеет красивый коралловый оттенок. Существуют также бирюзовая вариация с белым лбом (такой же лоб имеет лазурная разновидность) и крайне редкая коричневая.

Украшенный (элегантный) травяной попугай

Данный вид обделён ярким окрасом, возможно, поэтому он не пользуется большой популярностью среди любителей. Самцы имеют более яркую жёлтую окраску, чем самки, и широкую полосу бирюзового цвета, пересекающую лоб. Длина туловища составляет 21–23 см, окрас — зелёный с оливковым отливом. Внешние половые признаки, позволяющие отличить самку от самца, выражены слабо. В остальном элеганты имеют много общего со своими ближайшими видовыми родственниками.

Ареал обитания вида — редколесье и луга юго-запада Австралии. Имеется два подвида украшенных попугайчиков. В неволе могут прожить более 12 лет.

Златобрюхий (оранжевобрюхий) травяной попугай

Вид охраняется австралийскими законами, внесён в приложение 1 СИТЕС. Птица имеет зелёную расцветку, туловище длиной до 20 см. Лобная зона головы синего цвет с бирюзовой каймой. Область возле клюва лимонного цвета, грудина и брюшко грязно-зелёные.

Нижняя часть брюха и подхвостье жёлтого окраса, внизу брюшной зоны есть красное пятнышко. Глаза коричневые, крыло на сгибе сине-лиловое. Самки не отличаются таким ярким окрасом, кроме того, иногда у самок встречается светлая полоска внутри крыла, у самцов такой особенности не бывает. В дикой природе живут на юго-востоке Австралии, на Тасмании и близлежащих островах. Гнездятся на эвкалиптах, находя дупла в этих деревьях. Любят участки с низкорослой флорой, болота. Можно увидеть этих птиц на плантациях подсолнуха.

Синекрылый травяной попугай

Редкий вид, в настоящее время встречается в основном в питомниках, включён в программу защиты исчезающих видов. В дикой природе шанс увидеть этих птиц есть только на Тасмании и, возможно, в южных и восточных регионах Австралии.

Лоб самцов украшает широкая полоска синего цвета, у самок она более узкая. Маховые перья снаружи имеют синий окрас со светлой каймой. Бледно-жёлтый хвост с перьями зелёного оттенка в середине. Туловище птицы достигает 23 см в длину, хвост вырастает до 11 см. Вид внешне похож на элегантного травяного попугая. Отличаются крайне спокойным и уравновешенным нравом, очень дружелюбны, тянутся к человеку. О мутациях синекрылых до сих пор ничего неизвестно.

Скальный (каменный) травяной попугай

Этот вид крайне редко можно встретить в частном владении, законодательно охраняется властями Австралии. Птица родом с юго-запада Австралийского континента. Не имеет такой роскошной окраски, как большинство его видовых собратьев. Туловище песочного цвета с зелёным оттенком (длина — 20–22 см), грудина — лимонная.

Низ брюшка может иметь алый оттенок. Лоб украшен синей полоской, в височных зонах головы оттенок полоски становится бирюзовым. Цвет маховых перьев варьируется от синего до бирюзового. Глаза коричневые, клюв тёмный. Самцы ярче самок.

Предпочитают жить рядом с водоёмами, в тех местах, где нет деревьев и кустарников, зато много сочной луговой травы. Любят скалы и лагуны, летают плохо и только на короткие дистанции. Гнездятся в скальных нишах.

Лазурный травяной попугай

Попугай родом с австралийского юга. На территорию СССР попал в 1972 году. Очень распространён в Австралии, людей не боится, отлично летает. Пищу предпочитает растительного происхождения, особенно любит семена диких растений. Как и все виды, предпочитающие питаться семенами, прекрасно перемещается на земле.

Взрослая особь достигает 20–24 см в длину, около 10 см из них — хвост. У самца окраска достаточно яркая: голова и крылья впереди бирюзовые, верхний сустав крыла имеет продолговатое пятно карминового цвета.

Главные маховые перья насыщенного синего цвета, такой же окрас имеет верх рулевых перьев. Верхняя часть туловища изумрудного цвета, нижняя — жёлтая. Клюв и глаза тёмные. Самку отличить довольно просто, её окрас не такой роскошный.

Большая часть туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет. Низ туловища имеет песочный оттенок. Только голова впереди, область возле клюва и брови бирюзовые, но не такого насыщенного цвета, как у самца. Полоска на сгибе крыла более тусклая, чем у самца, на верхнем суставе крыла пятна вообще нет. Среди мутаций популярна жёлтая. Очень красивая вариация, которая может менять окрас. Существует разновидность жёлтой мутации с розовым оттенком брюшка.

Эти пернатые обладают спокойным добрым нравом. Агрессию проявляют только в крайнем случае и то только в отношении птиц собственного вида, в том числе повзрослевших птенцов. С представителями других видов отлично уживаются, поэтому нередко их содержат вместе с другими птицами (амадинами).

Ареал распространения и среда обитания

Травяные попугаи обитают на большей части Австралии и близлежащих островах. Только в северной и восточной частях материка найти этих пернатых крайне трудно. Они облюбовали для своего обитания богатые травами редколесья, саванны с зарослями эвкалиптов, сухие степные зоны со скудной растительностью, скалы, луга и заболоченные места.

Каждый вид попугаев обитает в характерной только для него местности, со своими ландшафтными особенностями. Но у всех пернатых родственников есть общая черта: все они предпочитают передвигаться по земле, хорошо бегают и преодолевают различные естественные препятствия. Своим родовым названием эти птицы обязаны характерному для них образу жизни. Обычное для них занятие — гулять в густой траве в поисках пропитания (семена травы). Периодически этих птиц можно увидеть на плантациях и в садах фермеров, однако те на птиц не жалуются.

Содержание и уход в домашних условиях

Некоторое время считалось, что создать нормальные условия жизни в неволе для травяных попугайчиков практически невозможно, птицы не могут жить в клетках.

Однако благодаря настойчивости и усилиям специалистов-орнитологов удалось разработать и систематизировать меры, направленные на адаптацию и нормальную жизнь данного вида в неволе.

Клетка для попугая

Для содержания травяных попугайчиков лучше всего оборудовать вольер, но можно обойтись и просторной клеткой. При выборе формы клетки следует учитывать, что травяные попугаи предпочитают прогулки по земле. Следовательно, в данном случае, площадь является более важным показателем, чем высота.

Старайтесь выбирать форму, ориентируясь на длину и ширину клетки. Если нет возможности установить достаточно длинную и широкую клетку, выберите более узкую, но длинную, чтобы птица могла нормально ходить хотя бы в одном направлении.

Примерные размеры клетки должны быть такими:

  • длина — 90–150 см;
  • ширина — 60–90 см;
  • высота — 60–90 см.

При оборудовании клетки следует учитывать некоторые рекомендации, которые помогут создать питомцу наиболее комфортные условия:

  1. Важно выбрать клетку прямоугольной формы с плоской крышей. Пернатые лучше чувствуют пространство в клетках с ровными стенами и углами. Округлая форма клетки может запутать попугая. Кроме того, птице нужен угол, куда она сможет ретироваться в случае грозящей опасности. Плоская крыша отлично подходит для размещения на ней различных игрушек и тренажёров.
  2. Необходимо оборудовать клетку двумя кормушками, одна из которых предназначена для семян и зерна, другая — для зелёного корма и фруктов.
  3. Деревянных жёрдочек тоже нужно 2 штуки. Устанавливают их на разной высоте, одну рядом с кормушкой. Жерди делают из пород плодовых деревьев, шлифовать или полировать их не следует, поверхность должна быть шероховатой. Диаметр подбирают таким образом, чтобы вашему питомцу удобно было обхватывать жёрдочку лапами.
  4. Для поильников можно использовать небольшие ёмкости-миски, но лучше установить в клетку автопоилку. Второй вариант предпочтительней, так как вода не будет быстро засоряться, и попугай не перевернёт случайно миску.
  5. Следует позаботиться также о наличии в птичьем жилище минерального камня. Это очень полезный аксессуар для здоровья пернатого. Ваш питомец, грызя камень, не только получает необходимые минералы, он ещё обтачивает клюв.

Комфортные условия

В комнате, где оборудована клетка (вольер), должно быть много света, клетку нужно расположить рядом с окном. Одна из сторон клетки должна находиться вплотную к стене, так птицы чувствуют себя спокойнее. Эти пернатые относятся к сумеречному типу, следовательно, необходимо позаботиться о дополнительном освещении.

Для создания правильного искусственного освещения применяют 2 световых режима:

  1. Основное искусственное освещение имитирует летний световой режим, большое количество яркого тёплого света от лампы накаливания создаст подобие естественной среды обитания птицы. Посредством электролампы регулируют и продолжительность светового дня.
  2. Дополнительное освещение применяют ближе к вечеру. Этот маломощный источник света (вполне подойдёт лампа 18 Вт) имитирует сумерки. Его включают на 3–3,5 часа перед наступлением ночи (свет отключают вообще).

Оптимальные условия содержания для травяных попугайчиков:

  • температура воздуха — +18. +21 °С;
  • относительная влажность — 50–60%.

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но сквозняки абсолютно недопустимы. Хотя бы на 1 час в сутки питомца нужно выпускать из клетки. Птице необходимо дать возможность свободно прогуливаться. Это снижает риск возникновения стрессов, помогает установлению доверия между питомцем и хозяином.

Уборка

В домашнем содержании чистота клетки — одно из главных условий нормального здоровья вашего питомца. Санитарные и гигиенические требования к содержанию мало чем отличаются от аналогичных рекомендаций для других видов.

Видео: уборка в клетке для попугая Каждый вечер следует убирать остатки пищи, по мере необходимости делать замену подстилки. Из моющих средств использовать только мыло, с его помощью клетку моют каждый месяц. Периодически проводить дезинфекцию клетки и аксессуаров. Когда проводите уборку, питомца можно отпустить погулять по комнате.

Кормление и вода

Семена и молодая зелень — основной рацион травяных попугайчиков в естественной среде обитания. В неволе вам следует сбалансировать питание птицы таким образом, чтобы оно было максимально приближено к природному.

Среди злаковых обязательными являются:

  • просо;
  • овёс;
  • лён;
  • подсолнух;
  • канареечник;
  • нут.

Семена, которые следует давать, исходя из потребностей птицы в конкретный период (зависит от времени года, периода гнездования, кормления потомства, линьки и пр.):

  • пшеница;
  • ячмень;
  • ежовник;
  • мятлик;
  • конопля.

Степень зрелости семени должна варьироваться от самых молодых семян до пророщенных. Одной птице необходимо примерно 1–1,5 ст. ложки корма. Зелень нужно давать свежую, чистую, собранную вдалеке от проезжей части (лучше за чертой города).

Не забывайте о фруктах, овощах, ягодах, молодой кукурузе, побегах и почках кустарников и деревьев. Птенцам для роста необходим белок, для удовлетворения этой потребности им дают червей, яйца, нежирный творог.

Продукты, которыми нельзя кормить травяных попугайчиков:

  • картошка;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • хурма;
  • авокадо;
  • шоколад, сахар, сладости, сдоба;
  • чеснок и лук;
  • травы, имеющие пряный вкус.

Следует помнить о необходимости ежедневной замены воды. Свежая вода должна быть в поилке постоянно. Это крайне важный момент, о котором нельзя забывать ни в коем случае. Воду лучше использовать бутилированную. Если вы сумеете создать земляному попугайчику нормальные условия существования с первых дней его жизни в вашем доме, между вами быстро установится взаимопонимание.

Этих птиц нельзя назвать капризными, просто их родная среда обитания отличается особой спецификой, не похожей на ареал обитания других видов попугаев. И если вы хотите, чтобы ваш питомец жил и радовал вас как можно дольше, ваша задача — создать ему максимально комфортные условия жизни.

Розовобрюхий попугай: уход и содержание

Попугаи – прекрасные питомцы! Они ежедневно радуют своих хозяев хорошим настроением, ласковым нравом и заливистыми трелями. Отличительной чертой пернатых любимчиков является их запоминающийся внешний вид и яркий образ. Одним из самых красивых видов домашних попугаев по праву признаётся розовобрюхий попугай.

Внешний вид и размеры

Розовобрюхий или розовогрудый попугай иногда именуется в среде его почитателей замысловатым словом «боуруки» – производным от латинского обозначения вида «Neopsephotus bourkii». Своё название эти красавчики получили в честь сэра Ричарда Боурка – английского генерала, который длительное время был губернатором штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Порой красочных птах ещё называют розовобрюхими травяными попугайчиками, поскольку некоторое время назад вид относили к роду травяных попугаев.

Размер взрослой особи достигает 18 – 20 см от головы до хвоста, а вес – не превышает 50 граммов. Ярким пятном на груди и брюшке попугайчик выделяется среди своих собратьев. Окрас спинки и крыльев обычно варьируется от синего и серого до фиолетового и чёрного цветов. На фоне тёмных глаз хорошо заметен жёлто-коричневый клюв.

Внешний вид особей разных полов различен: самцов можно определить по синей или коричневой полосе на лбу. Самочки же обычно более бледные, чем попугаи мужского пола, и имеют белые надбровные перья. Птенцы любого пола покрыты мелкими светлыми пёрышками.

Средняя продолжительность жизни розовобрюхих попугаев – около 8-10 лет. В официальных источниках зафиксирован максимальный возраст особи в неволе – 12,6 лет, но некоторые заводчики утверждают, что эти птицы могут жить до 20 лет.

Содержание в домашних условиях

Розовобрюхие попугайчики довольно редко встречаются в домах жителей России, несмотря на то, что их называют очень популярными домашними животными в США, Канаде и странах Европы. Заводчики отмечают, что эти птицы довольно спокойны и ведут размеренную жизнь в неволе, в отличие от многих других представителей своего рода.

Розовогрудые попугаи легко привыкают к людям, охотно идут на руки и общаются с хозяевами. Основные часы активности выпадают на утро и вечер. В эти периоды дня птички дарят окружающим своё мелодичное пение, однако, имитировать человеческую речь, в отличие от волнистых собратьев, они неспособны. Благодаря спокойному нраву они легко уживаются с другими пернатыми, но противостоять агрессивным особям не могут, вследствие чего становятся лёгкой добычей для более буйных птиц.

Кормление розовобрюхих попугаев

Рацион розовобрюхих попугаев практически идентичен меню среднестатистического волнистого попугайчика и обязательно должен включать в себя пять основных составляющих:

  • зерновой корм – семена, зелень, пророщенные зёрна;
  • свежие фрукты, овощи или ягоды – как правило, в рацион включают яблоки, груши, бананы, морковь, огурец, помидор, кабачок или цуккини;
  • ветви деревьев (только разрешённых видов) – берёза, вишня, боярышник, бузина;
  • каши – гречневая, перловая, рисовая, пшённая, ячменная;
  • вода или соки.

Разведение розовобрюхих попугайчиков

Если вы хотите заняться разведением розовобрюхих попугаев в домашних условиях, заранее обзаведитесь просторными клетками или специальными вольерами. Для гнездования птичкам необходимо оборудовать деревянные домики, размеры которых не должны превышать 17 х 25 см, для того чтобы в них поместилось натуральное или имитированное дупло. Предварительно все инструменты и приспособления следует обработать дезинфицирующим раствором для безопасности птиц и их потомства.

В гнездо положите подстилку – древесную труху или влажный торф. Среднее количество кладок взрослой самки достигает 2 – 3 раз в год. После того как птенцы увидят свет, они особо уязвимы и пугливы, поэтому обращайтесь с ними осторожно и бережно.

Образ жизни в природе

Родина розовобрюхих попугаев – центральная и южная Австралия. Благодаря тому, что в естественной среде обитания птицы питаются в основном подножным кормом – семенами и травой, они и получили свой окрас, позволяющий слиться с почвой. Предпочитают селиться небольшими стайками из 3 – 6 птиц, однако, иногда собираются в большие группы, насчитывающие сотни особей. В период гнездования обустраиваются в дупле какого-нибудь дерева. В кладке, как правило, бывает по 4 – 6 яиц, которые самка высиживает не более 20 дней. Полное оперение птенцов после вылупления происходит по истечении месяца.

Розовобрюхий травяной попугайчик: описание, характер, содержание и разведение

Розовобрюхий травяной попугайчик — яркая птичка небольших размеров. Дружелюбная, активная, простая в уходе и содержании, к тому же она красиво поет и щебечет. Такая птица — отличный выбор для всех любителей небольших попугаев. Цена на него в пределах 3500-7000 рублей.

Описание

Эти попугаеобразные носят еще одно название — боурка (лат. Neopsephotus bourkii). Так его назвали в честь австралийского губернатора Ричарда Боурка (Richard Bourke).

На сегодняшний день розовобрюхий попугай является единственным представителем своего рода. Хотя еще некоторое время назад его причисляли к роду травяных попугайчиков. Правда, до сих пор не все специалисты согласны с такой классификацией.


Пернатое в своем роде уникально по сравнению с любым другим видом попугаев:

  • оперение грудки окрашено в розовый цвет, на брюшке — в ярко-розовый;
  • перышки на спине и крыльях отливают коричневым, фиолетовым, серо-черным и синим оттенком;
  • клюв окрашен в желто-коричневый цвет;
  • оперение хвоста — сине-голубое, в длину хвост достигает 11 см;
  • радужка глаз имеет темно-коричневый цвет;
  • тело в длину достигает 22-23-х см;
  • весит птица не более 40-50 граммов.

В отличие от множества других попугаев, у боурки довольно легко просматриваются половые различия: самцы на лбу имеют полоску синего цвета и более насыщенно синие перья на крыльях, а самки — белые участки над глазами (надбровье) и более тусклое оперение.

Птенцы легко определяются по белым перышкам на голове.

У мутации Роза розовое оперение еще более выраженное, а вот синяя полоска у самцов отсутствует, из-за чего становится сложнее определить самца и самку. Только надбровье у самок несколько светлее, чем у самцов.

Выведена кремовая (желтая) разновидность травяного попугайчика. Традиционный розовый окрас у нее менее яркий, плечи бирюзового цвета, а радужка глаз — красная.

Есть и коричневая разновидность — Изабелла. У пернатого крылья коричневые, радужка глаз — красная.

Ареал обитания и образ жизни

Розовобрюхие травяные попугаи — австралийские, заселяют центральную и южную части материка, а также остров Тасмания. Предпочитают лесистые местности. Чаще всего они собираются в небольшие стайки всего по четыре-шесть особей, хотя и случаются стаи до сотни пернатых. Активность проявляют во время рассвета и после наступления сумерек.

Интересно! Благодаря своему окрасу, боурки легко сливаются с землей и становятся незаметными. Это защищает их от врагов, ведь корм они ищут на земле.

Не зря этот вид пернатых называют травяным: обычное их времяпрепровождения — в зарослях густых трав. Там они ловко бегают в поисках пропитания (семян растений). Но могут взбираться и на кустарники, если на них есть подходящая пища (насекомые, семена и небольшие плоды).

Пару эти птицы обычно формируют на всю жизнь. Розовобрюхие попугайчики обзаводятся потомством с августа по октябрь. Гнездовье устраивают в дуплах деревьев не глубже одного метра, диаметр гнезда — от 15-ти см.

В кладке обычно четыре-пять яиц. Яйца выкладываются в промежутках 1,5-2 суток. Самка насиживает птенцов 18-19 дней, самец занимается поиском корма.

Через месяц после рождения птенцы уже полностью оперившиеся. Примерно тогда же начинают покидать гнездо. Однако еще долгое время подкармливаются заботливыми родителями.

Знаете ли вы? В первой половине 20-го века этот вид был близок к вымиранию. Австралийские законы о защите природы поспособствовали увеличению популяции и сегодня вымирание этим птицам не грозит.

Содержание в домашних условиях

Розовобрюхие попугаи популярны во многих странах, особенно в США, хотя в странах Европы их не часто встретишь в качестве домашнего питомца. Они привлекают владельцев своим покладистым характером:

  • ничего не грызут и не ломают (это касается и деревянных частей клетки или вольера);
  • спокойные, доверчивые, легко привыкают к человеку;
  • доброжелательны по отношению к другим птицам;
  • способностью подражать человеческой речи не обладают;
  • часто поют в утренние и вечерние часы, пение приятное, мелодичное.

Послушайте пение этих птичек:

Именно потому, что розовобрюхие попугайчики миролюбивые, не стоит их держать совместно с пернатыми, склонными к агрессии.

Обустройство клетки

Как и большинство птиц, розовобрюхие травяные попугаи чувствительны к сквознякам, холоду и резким перепадам температуры. Для проявления природной активности питомцам нужно много места, потому приобретайте для них просторную прямоугольную клетку с плоской крышей.

  • Минимальные размеры: 90х60х60 см (длина, высота, ширина).
  • Оптимальные: 150х90х90 см.

Учтите, что эти птицы в естественной среде ходят по земле, потому и для клетки нужно скорее учитывать ее длину, а не высоту.

  1. Не стоит загромождать клетку игрушками, для этого вида пернатых они не так интересны, как общение с себе подобными, ну и, конечно, полеты. Потому для них важно много места, чтобы было где расправить крылышки.
  2. Достаточно оборудовать несколько жердочек, разместить две кормушки для разного корма и автопоилку, навесить пару игрушек: лесенки, колец.
  3. Необходимы в вольере минеральный камень и белая сепия (панцирь каракатицы).

Давайте возможность своему питомцу погулять вне клетки хотя бы 1 час в день. Это обеспечит его хорошее настроение и укрепит дружеские связи между вами.


Еще одним плюсом розовобрюхих травяных попугайчиков является их относительная чистоплотность — от них мусора намного меньше, чем от других попугаеобразных, едят они аккуратно.

Питание

Для этих птиц прекрасно подходят все мелкие зерновые корма:

  • сафлор, некрупные семечки подсолнечника, канареечное, конопляное и льняное семя,
  • гречка, просо, мак,
  • овес, ячмень и пшеницу лучше давать в виде проростков либо предварительно размочив в воде,
  • овощи и фрукты (морковь, яблоки, гранаты, груши, бананы, виноград),
  • зелень (мангольд, лебеда, листья салата, подорожника и одуванчиков, шпинат, клевер, амарант),
  • побеги и почки деревьев и кустарников,
  • черный рис (чумиза), колоски сенегальского проса, метелочки диких злаков.

В период гнездования регулярно предлагайте мучных червей, нежирный творог и яйцо в качестве подкормки.

Важно! Нельзя травяным попугаям: картофель, авокадо, сладости, изделия из белой муки, пряности, хурму, молоко и молокосодержащие продукты, лук и чеснок, шоколад.

Разведение

Прежде чем обзаводиться потомством, самец и самка боурки должны выбрать друг друга и подружиться.

Подготовьте для парочки гнездовой домик 25х17х17 см, вход диаметром 5 см. Дно должно быть застелено древесными опилками либо трухой.

Самка будет заниматься насиживанием птенцов, а самец — обеспечивать ее пищей.

Когда птенцы повзрослеют, их нужно будет отсадить в другую клетку, так как взрослый родитель-самец может проявлять по отношению к ним агрессию

Вылетевшее из гнезда потомство пугливое, настороженно воспринимает человека. Однако потом довольно быстро привыкает и становится ручным.

Учитывая то, что розовобрюхие попугайчики — заботливые родители, им часто подсаживают птенцов других видов травяных попугав, если те по каким-то причинам остались без родителей.

В этом видео вы увидите весь процесс кормления птенцов розовобрюхих попугайчиков, как они растут и какими красавцами вырастают:

Травяной попугай

Для любителей небольших попугайчиков – травяной попугай идеальный вариант. Яркая и очень интересная птичка не доставит вам хлопот шумом или вредительством. Попугайчики по вечерам негромко, мелодично поют и активно бегают по дну клетки.

Ареал обитания

В природе травяных попугаев можно встретить на юге, юго-восточной части Австралии, а также на западе материка и в центре, в Квинсленде, Виктории, Новом Южном Уэльсе, на о. Тасмания и островах Басова пролива.

Птицы предпочитают богатые разнотравием лесистые местности с подлесками, сухие эвкалиптовые саванны и аридные, полуаридные степи с редкой растительностью и колючими кустарниками, луга, болота, бухты, лагуны и скалистые участки.

Фото: David Cook

Каждый вид травяного попугая населяет местность с определенным ландшафтом, но всех их объединяет «земной» образ жизни.

Полеты травяных попугаев низки и на короткие расстояния, много времени птички проводят на земле в густых травах.

Название данному виду дали исходя из его повадок: травяные попугайчики значительную часть жизни проводят в зарослях травы, выискивая там разнообразные семена. Иногда стаи травяных попугаев можно встретить на фермерских полях и садах, но жалоб на вредительство нет.

Проводя много времени на земле, травяные попугайчики приспособились ловко передвигаться по неровностям и рвам, и, довольно быстро бегать.

Часть подвидов травяных попугаев являются исчезающими и охраняются законами Австралии.

Основной пищей для попугаев в дикой природе являются разнообразные семена луговых и степных трав: дикий канареечник, кенгуровая трава, клевер, также они любят полакомиться плодами диких кустарников, фруктами и иногда даже насекомыми.

Описание и виды травяных попугаев

Травяные попугаи относятся к роду (Neophema), который включает семь видов (хотя некоторые исследователи Neophema bourki выделяют в отдельный вид):

  • Розовобрюхий (боурка) травяной попугай (Neophema bourkii) Фото: Zeetz Jones
  • Глянцевый (красногрудый) травяной попугай (Neophema splendida) – в природе популяция немногочисленна, поэтому искусственное размножение активно поддерживается орнитологами, внесен в Красную книгу. Фото: roger smith
  • Украшенный (элегантный) травяной попугай (Neophema elegans) Фото: Dave Curtis
  • Златобрюхий (оранжевобрюхий, золотистобрюхий) травяной попугай (Neophema chrysogaster) – находится под защитой австралийских законов и включен в приложение 1 СИТЕС. Фото: Ron Knight
  • Синекрылый травяной попугай (Neophema chrysostoma) – редок, можно встретить лишь в частных питомниках, находится под защитой. Фото: Wayne Butterworth
  • Скальный (каменный) травяной попугай (Neophema petrophila) – как домашний попугай чрезвычайно редок, охраняется законами Австралии. Фото: jacksnipe1990
  • Лазурный травяной попугай (Neophema pulchella) Фото: Tim Ellis

У всех видов травяных попугаев есть искусственно выведенные новые цветовые вариации.

Самыми популярными у любителей являются: розовобрюхий, лазурный, глянцевый и элегантный попугай.

Размер тела птицы 21-25 см, основной окрас зеленый с самыми разнообразными отливами, исключение составляет лишь розовобрюхий вид — в их оперении полностью отсутствует зеленый окрас.

Травяные попугаи — это сумеречные птички, у которых период активности наступает по утрам и под вечер. Если днем травяных попугаев практически не видно и не слышно, то ближе к вечеру птички начинают носиться по клетке с удовольствием совершая перелеты с одного края клетки на другой, используя при этом нижние жерди.

Несмотря на то, что травяные попугайчики имеют некоторое внешнее сходство с волнистыми, их поведение, повадки и отношения между собой разительно отличаются.

Лазурные травяные попугайчики очень популярны в качестве домашних питомцев. Характер у птичек спокойный, уравновешенный и они неплохо приручаются.

Такой вид как боурки, склонны к ожирению, поэтому будьте очень внимательны при выборе меню для птицы и ее участии в ежедневных полетах. Они также легко приручаются и охотно идут на контакт с человеком.

Глянцевые травяные попугаи считаются самыми красивыми. Это один из любимых попугаев заводчиков. Птички наделены всеми положительными качествами данного вида и располагают к себе с первых минут знакомства.

Размножение

Взрослые попугайчики имеют ярко выраженный половой диморфизм. Раскрыв крыло птицы, на внутренней стороне у самки есть белая полоса, у самцов подобного нет.

Но в связи с частым смешиванием видов ради получения новых окрасов, подобное отличие в некоторых случаях может быть или не выраженным либо полностью отсутствовать. Тогда любители прибегают к другим методам определения пола у птиц (наблюдение за поведением, ДНК-тест).

В брачный период самцы становятся агрессивнее, поэтому для безопасного размножения, пару лучше отсадить в отдельный вольер. Успешные результаты в разведении можно достичь, не только поместив пару в вольер на открытом воздухе, но и создав оптимальные условия в закрытом помещении.

Половое созревание у травяных попугаев наступает в 8-9 месяцев, но готовить пару лучше после годовалого возраста. В брачный период самец начинает ухаживать за самкой, становится ласковым и «приглашает» ее в гнездовой домик.

Фото: Ralph Green

Гнездование происходит у птиц 2-3 раза в год с августа по декабрь (это касается диких попугаев). Для домашних травяных попугайчиков лучше предоставлять условия в весенне-летний период.

Самка насиживает от 3 до 6 яиц около 20 дней, после чего пара кормит птенцов на протяжении месяца. Обратите внимание, что птенцы травяных попугаев очень пугливы! Аккуратно убирайте в клетке, стараясь не потревожить молодняк.

Содержание травяных попугаев в домашних условиях

Довольно долго любители птиц сталкивались с проблемой обеспечения травяным попугаям нормальные условия существования в неволе и дальнейшем их разведении. Дошло до того, что данный вид попугаев решили считать не переносящим жизнь в клетке, очень капризными и слабыми. Но упорные труды некоторых орнитологов не прошли даром.

В Россию травяные попугайчики попали в 1975 году из Германии (ГДР).

Травяных попугаев следует содержать в просторных клетках или вольерах, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

Один из главных врагов травяных попугаев – сквозняк!

Искусственное освещение

Сама комната должна быть светлой с доступом к солнечному свету.

Фото: David Cook

Травяные попугаи считаются сумеречными птицами, поэтому важно уделить внимание искусственному освещению клетки.

Используйте два режима дополнительной подсветки:

  • первый источник света максимально заменит летние солнечные ванны, которые невозможны в зимний период. Так же с помощью электрической лампы вы регулируете длину светового дня птицы.
  • второй режим следует использовать в конце дня, переключаясь на более приглушенный и спокойный свет на 3-4 часа. Для этого достаточно лампочки на 18 Вт.

Травяные попугаи пугливые птицы и резкое погружение в темноту может вызвать у них беспокойство и стресс. Тем более, что они становятся очень активными именно в конце дня, а отключение света не позволит вести птицам естественный и здоровый образ жизни.

Условия в неволе

Комфортная температура воздуха для попугайчиков это 18-20° С, влажность также следует контролировать, она должна быть не ниже 50-60%. Холод и сырость губительны для птиц!

Травяных попугаев, как и остальные виды, нужно выпускать на прогулки. Это убережет птиц от многих заболеваний и поможет вам наладить контакт с пернатыми.

За крепкое здоровье птиц отвечает и клетка, точнее — ее размеры. Травяные попугаи очень любят много времени проводить на земле, поэтому клетка должна быть максимально длинной. Если вы планируете разводить птичек, то подбирайте домик для пары с размерами: длина 100-150 см, высота до 100 см, ширина 50-80 см.

Травяные попугаи очень любят бегать по земле, поэтому лучше конечно, если помимо прогулок у птичек будет пространство для перебежек и коротких перелетов с жердочки на жердочку.

Попугаи очень чувствительны в период адаптации (первые дни в доме), но позже они становятся неприхотливыми и приятными сожителями.

Если ваши птички еще не полностью обвыклись или чего-то испугались – попробуйте негромко посвистеть. Попугаи заметно успокаиваются и тем самым ваш контакт с ними позволяет быстрее адаптироваться.

Очень важно создать оптимальные условия изначально и тогда пернатые будут радовать вас долгие годы. Соблюдая правила содержания — птицы могут прожить до 20 лет.

Питание

В дикой природе основной корм у травяных попугаев – это семена и молодые побеги разнообразных трав. В домашних условиях корм также должен быть свежим и качественным.

Фото: Jan Tik

Основные компоненты зернового корма: просо (все виды), нут, овсянка (не хлопья), подсолнух, лен, канареечное семя, пшеница, конопля, райграс, мятлик, суданка, ежовник.

Первые шесть видов зерен должны присутствовать всегда, остальные в зависимости от сезона и естественных потребностей птиц (период размножения, линька, активные полеты, выкармливание птенцов). Зерно можно давать разной спелости, а также проросшее и вымоченное.

Из зелени птички очень любят одуванчик, цикорий, пастушью сумку, спорыш, салат, шпинат, лебеду, клевер и полынь. Также предлагайте фрукты, овощи, ягоды, молодые початки кукурузы, шляпки подсолнуха, веточки с кустарников и деревьев с почками. Для поддержания молодняка птицам дают мучных червей, яйцо и творог.

Можно с уверенностью сказать, что, решившись приобрести пару травяных попугаев – вы не пожалеете. Редко кто останавливался на одной пернатой семье и позже всегда обзаводились еще несколькими.

Травяные попугайчики неприхотливые, спокойные и очень миролюбивые птицы. Вы получите колоссальное удовольствие наблюдая за ними и участвуя в их жизни.

Описание видов травяных попугаев и правила их содержания

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Если вы решились на сложные отношения с птицами в качестве домашних питомцев, а обычные канарейки и волнистые попугайчики вам кажутся скучными, обратите внимание на травяных попугаев. Их дружелюбный нрав и яркое оперение быстро завоюют сердца ваших домочадцев.

Эта птичка с небольшими размерами – взрослая особь обычно едва достигает 25 см, с очень ярким красивым оперением. У большинства птиц преобладает зеленый цвет с различными оттенками. Родиной пернатого считается Австралия и прилегающий к материку остров Тасмания. В природных условиях эти попугаи предпочитают селиться в эвкалиптовых лесах с разнотравьем. Питаются семенами трав, мелкими ягодами и насекомыми.

Особенности

В отличие от многих своих сородичей травяные попугайчики передвигаются преимущественно по земле, а летают лишь в исключительных случаях. В природе они прекрасно ориентируются в густой траве, предпочитая взлетать лишь на высоту кустарника. Для их постоянного содержания в домашних условиях желательно приобрести просторный вольер не меньше 1 метра в длину.

Травяные попугаи вполне дружелюбны и легко приручаются. Несмотря на то что птица постоянно двигается, она не производит излишнего шума. Размножаются травяные попугаи в неволе хорошо – за год самка может отложить яйца 1-2 раза. Детородный возраст наступает примерно в 8-9 месяцев, но специалисты не рекомендуют спаривать птиц раньше, чем им исполнится год.

Чтобы птицы комфортно себя чувствовали, не рекомендуется помещать в один вольер более одной пары, так как взрослые самцы начинают враждовать между собой.

Как содержать?

Поскольку эти птицы родом из тропиков, то условия содержания их в неволе должны быть приближены к природным. Помещение с птичьим вольером должно быть теплым, без сквозняков. Оптимальной считается температура +20 градусов Цельсия, а влажность воздуха – не менее 60%. Активность у травяных попугаев наступает во второй половине дня. Днем птица почти не двигается, а ближе к закату начинает свои трели, выводя их своим не очень громким, но довольно приятным и мелодичным голосом.

Поэтому в вечернее время следует позаботиться о дополнительном освещении. Птица очень пугливая, поэтому переход от дневного света к вечернему освещению нужно осуществлять плавно. Резкое наступления темноты может вызвать стресс у птицы. Считается, что успокоить разволновавшуюся птичку может негромкий свист, а вот громкие звуки, напротив, очень возбуждают и раздражают. При правильном содержании травяные попугаи в неволе живут в среднем 12-15 лет, в отдельных случаях они доживали до 20 лет.

Чем кормить?

В домашних условиях попугаи питаются зерновой смесью. Вполне подойдет корм для канареек, овсяная и прочие крупы, просо, семена подсолнечника. Главное – не перекормить птицу. Взрослой птице в сутки необходимо примерно полторы столовые ложки корма. Попугаи с удовольствием едят мелко нарезанные или тертые овощи и фрукты, различную зелень.

В первые месяцы жизни птенцам необходимо давать животный белок. Он содержится в различных насекомых: мотыле, червяках и прочем.

Разновидности

Всего насчитывают 7 видов травяных попугаев, каждый из которых имеет свою уникальную окраску. Разберем подробней каждый из этих видов.

Розовобрюхий

Розовобрюхий попугай, также известный, как боурка. Научное название Neophema bourkii. Размер птички около 23 см, длина хвоста примерно 10 см. Оперение у данной особи с коричневым оттенком, брюшко окрашено в красно-розовый цвет. На щёчках у самки перышки белые, а у самца на лбу голубое пятнышко. В природе розовобрюхий попугай вьет гнезда в дуплах деревьев. Самка за один раз может отложить 3-5 яиц, которые высиживает 2-3 недели.

Вылупленные птенцы задерживаются в родительском гнезде примерно на месяц, после чего они полностью готовы к самостоятельной жизни и покидают гнездо. В Европу данный вид был завезен в XIX веке и настолько полюбился, что к началу XX века вид был на грани вымирания. Поэтому власти Австралии запретили их вывоз. В настоящее время популяция восстановлена.

Лазурный

Лазурный попугай, по-научному Neophema pulchella. Размеры птички такие же, как у предыдущего вида. Окраска самцов тоже довольно яркая. Спинка окрашена в густо-зелёный цвет, а перья на брюшке – желтого цыплячьего окраса. На головке шапочка из нежно-бирюзовых маленьких перышек. Крылья имеют двойной окрас: ближе к основанию перья красно-бурой расцветки, а на кончиках крыльев, как будто в тон шапочке, перчатки цвета небесной лазури. На лапах окрас ярко-розовый, клюв цвета серого асфальта. Самку лазурного попугая легко отличить по более скромному одеянию.

Основной окрас у самок, как и у самцов, темно-зеленый, брюшко тоже желтое, но цвет не такой насыщенный, как у особей мужского пола. А красные оттенки у женских особей отсутствуют вовсе. На крыльях с внутренней стороны белые пятнышки. Лазурные попугаи также гнездятся в дуплах, откладывают по 5-8 яиц, быстро летают и бегают.

В спокойном состоянии птичка тихо щебечет. Если же она испытывает стресс или чем-то недовольна, она издает звуки, похожие на скрип или громкое стрекотание.

Золотистобрюхий попугай

В некоторых источниках этот вид также называют оранжево- или златобрюхим. Научное название Neophema chrysogaster. Обитает попугай на островах Тасмании и Кинг. Относится к исчезающему виду, торговля которым запрещена. Размер золотистого попугайчика не более 20 см. Основной окрас самца изумрудно-зеленый, на лбу синее пятно с голубым отливом, щечки желтоватые, грудка и живот – защитно-болотного цвета. На нижней части живота расположено яркое оранжевое пятно, за что вид и получил свое название.

На изгибе крыльев перья темно-фиолетовые, а у самок с внутренней стороны – белая полоска, которой нет у самцов. В природе предпочитают селиться на морском побережье, в местности с невысокой растительностью. Гнездуются внутри эвкалиптов в конце осени – начале зимы. В одной кладке обычно бывает от 4 до 6 яиц. Высиживание птенцов продолжается 3 недели, а через 5 недель птенцы покидают гнездо.

Синекрылый

В научных источниках обозначается как Neophema chrysostoma. Редкий исчезающий вид, включен в список конвенции о запрете продажи редких видов флоры и фауны, поэтому в зоомагазинах практически не встречается. Посмотреть на него можно только в некоторых питомниках. Размеры тела синекрылого попугая стандартные, основной окрас также зеленый.

На надбровной и в хвостовой зоне имеются небольшие желтые вкрапления, такие же есть на щечках птички. На лбу наблюдается тоненькая синяя уздечка, такой же окрас и у кроющих перьев на крыльях. Снаружи крылья темно-коричневые, хвост в середине светло-желтый, плавно переходящий в серо-зеленый. Традиционно окрас самки менее интенсивный, чем у мужской особи.

Украшенный или элегантный

Украшенный или элегантный, по-латыни Neophema splendida. Размеры тела стандартные, доминирующий цвет в окрасе – зеленый с оливковым оттенком. Надбровная зона и сгибы крыльев насыщенного синего цвета, хвост в середине синий с сероватым оттенком, ближе к краю светло-желтый.

Самца от самки можно отличить по наличию бледно-оранжевого пятнышка на нижней части брюшка. Питается преимущественно растительной пищей, строит гнезда на ветвях или пнях. Самка откладывает до 5 яиц один раз в год, в начале осени. В неволе птицы живут более 10 лет.

Скальный

В некоторых источниках этот вид называют каменным. Научное название Neophema petrophila. В домашних условиях встречается редко, так как является исчезающим видом и охраняется законом на своей исторической родине. Размер скального попугая чуть больше 20 см, основной окрас болотно-зеленый, грудка желтая, на брюшке еле заметный красноватый пушок. Надбровная зона синяя, с плавным переходом в голубой. Хвост сложного окраса – сверху сине-зеленый, снизу желтый. Крылья на сгибе голубые, по краям синие.

Самки традиционно наряжены менее ярко, но имеют белую полоску на внутренней стороне крыльев. Перья на лапах и клюв серые. В природе обитают в непосредственной близости от водоемов, в скалистой местности, со скудной растительностью. Летает плохо и только на небольшие расстояния, предпочитая прятаться в густой траве. Гнезда строят в скалистых выемках.

Красногрудый

Этот вид считается едва ли не самым красивым среди всех травяных попугаев. Благодаря особой раскраске его еще называют глянцевым. В научной литературе вид называется Neophema splendida. При стандартных размерах тела красногрудый попугай имеет хвост аж 17 см! Самец имеет нарядную блестящую шапочку синего цвета, ярко-фиолетовый шарф вокруг горла. Верхняя часть птицы – спинка и хвост – зеленые, а снизу наблюдается многоцветие: брюшко и нижние перья хвоста желтые, брюшко ярко-желтое, а грудка ярко-алая.

Крылья на концах черные с синим отливом, сверху прикрыты голубыми перьями. Лапы имеют нейтральный бежевый окрас, а клюв – иссиня-черный. Как и у остальных видов, окрас самки намного скромнее, чем у самца. И она имеет белую полоску на внутренней стороне крыла. Попугаи этой селекции предпочитают равнинные территории, нередко селятся на фермах и во фруктовых садах. Предпочитают сбиваться в стаи до 20 особей, в конце лета начинают гнездиться.

В природе вид очень редкий, в конце XX века насчитывалось всего около 200 особей. Охраняется законом.

О том, что можно и нельзя давать травяным попугаям, смотрите в следующем видео.


Травяной попугай

Эта небольшая птица привлекает практически всех любителей попугаев. Ее яркая внешность и непривередливый характер позволяют ей стать идеальным компаньоном для тех, кто не любит шум и суету. Травяной попугай негромко и очень мелодично поет, за что и заслужил популярность у профессиональных заводчиков.

Среда обитания

В живой природе травяной певчий попугай встречается в разных частях Австралии (на юге, юго-востоке, западе и в центре), в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории. Также птицы этого вида могут обитать на острове Тасмания и островах Басова пролива. Эти территории попугаи выбрали из-за их благоприятного климата и обилия лесистых местностей. Именно в лесах травяной попугай чувствует себя наиболее безопасно. Там пернатые могут беспрепятственно добывать пищу и прятаться от врагов.

Чуть реже попугаи селятся в эвкалиптовых саваннах и степях с колючими кустарниками. Периодически гнездятся у болот, лагун, бухт и скал. Выбор места проживания неразрывно связан с видом попугая. Так лазурный травяной попугай предпочитает жить в местности богатой растительностью. Луга и полустепи становятся для него идеальными вариантами проживания. Тогда как его синекрылый сородич помимо лугов может выбрать для обустройства жилища саванну, дюну или болото.

Все подвиды этих попугаев селятся поближе к земле и не обитают в высокогорных местностях. Большую часть времени травяные попугайчики проводят в траве, где ищут лакомства и прячутся от хищников. За свою любовь к «земной» жизни птицы и получили столь говорящее название.

Запоминающаяся внешность

На данный момент к травяным попугайчикам относят 7 подвидов. Все они имеют характерные внешние различия и общие черты. Так преобладание зеленого цвета в оперении считается признаком, объединяющим все подвиды. Исключением считается розовобрюхий подвид, не имеющий в своем оперении ни одного оттенка зеленого.

Взрослый травяной попугай достигает около 23 сантиметров в длину. Имеет небольшой загнутый клюв, предназначенный для ловли мелких насекомых, срывания плодов и добычи семян. Голова у попугая небольшая, в зависимости от его вида может быть украшена пятнышками цвета, контрастного основному оперению.

Крылья среднего размера, развиты слабо, поэтому пернатое летает на небольшие расстояния, делая передышки. У одних подвидов в яркий цвет окрашено брюшко, у других – грудка или крылья. Травяные попугайчики отличаются от собратьев хорошо развитыми лапками. Так как большую часть жизни они передвигаются по земле практически бегом, их лапки значительно сильнее крыльев. С их помощью они могут пересекать неровные местности, рвы и болотистые участки.

Питание на природе и в клетке

В естественной среде травяные попугайчики питаются насекомыми, молодыми побегами, семенами и мелкими плодами. Все это они собирают на земле или находят в кустарниках. Едят птицы немного, однако активно двигаются, поэтому остаются миниатюрными и не полнеют.

В обязательном порядке травяной попугай должен получать все виды просо, зерна овсянки, нута, подсолнуха и канареечного семени. Во время линьки, откладывания яиц, выкармливания птенцов и особой активности в рацион птицы также можно добавлять зерна льна, пшеницы, мятлика, конопли, райграса, ежовника и суданки.

Травяные попугайчики также должны получать в пищу свежую зелень. При возможности не покупайте ее, а сами выращивайте на подоконнике или даче. В фаворитах у птичек цикорий, одуванчики, все виды салата, лебеда, пастушья сумка, полынь и клевер.

С азартом попугаи относятся к поеданию овощей, ягод и фруктов. Небольшие плоды, например, вишню и зерна кукурузы, они поглощают целиком, а более крупные аккуратно отщипывают ловким клювом. При возможности травяной певчий попугай может полакомиться веточками мелких кустарников, шляпками подсолнухов, созревшими почками и початками кукурузы. Чтобы пернатые получали достаточно белка, их подкармливают мучными червями, творогом и яйцами.

Как размножается травяной певчий попугай?

Для того чтобы пара попугаев произвела на свет потомство, необходимо поселить их в отдельный вольер и обеспечить птицам постоянный доступ воздуха. В жаркий период года клетку вполне можно оставлять на летней кухне, веранде или балконе, а с наступлением холодов вновь заносить в дом.

В естественных условиях травяной попугай пополняет численность семьи 2-3 раза в год в наиболее теплый и погодно устойчивый период. В неволе периодичность выведения потомства может снизиться. О начале брачного периода сигнализирует невероятная агрессивность самцов. Они много двигаются по клетке, пытаются помериться силами с соперниками (если они есть) и нередко провоцируют хозяина. По отношению к самке травяной попугай проявляет заботу и внимание. Он стремится привлечь потенциальную «супругу» как своим внешним видом, так и приятными ей ухаживаниями. В этот период пернатое выглядит особенно привлекательно, потому как уделяет много времени своему внешнему виду.

И скалистый, и лазурный травяной попугай, как, впрочем, и другие разновидности этой некрупной птицы, откладывает около 3-6 яиц. Их самка насиживает порядка 20 дней, во время которых все заботы о ней берет на себя самец. Кормлением вылупивших птенцов занимаются обе птицы.

Содержание в клетке

Травяной попугай не переносит сквозников. Поэтому его вольер не стоит устанавливать возле окон и дверей. Однако у птицы всегда должен быть доступ к свежему воздуху. Помещение, в котором содержится питомец, должно регулярно проветриваться, но не выхолаживаться.

Так как травяной попугай проявляет большую активность после заката солнца, ему необходимо приглушенное освещение, имитирующее сумерки. Для создания такого эффекта используют подсветку с режимом мягкого неяркого света, который включают в конце дня. Если в комнату не попадают солнечные лучи или их количество не достаточно в клетке также устанавливают яркую лампу.

Из-за своей вечерней активности травяной попугай практически никогда не живет в комнатах, в которых спят люди. Клетку с этим питомцем предпочитают оставлять в гостиной или в отдельной комнате, дабы он не мешал спать. Травяной попугай также негативно относится к сырости. Влажность более 60% губительна как для внешнего вида, так и для здоровья птицы. Не менее вреден и чересчур сухой воздух. Если вы хотите чтобы питомец прожил долго и не приобрел заболевания, вызванные неправильным уходом и содержанием, следите, чтобы влажность в его вольере была не меньше 50%.

Так как эти маленькие птички много времени проводят на земле, им необходимы длинные клетки. В них пернатые смогут ходить по полу, развивая лапы. Помните, что какой бы большой не был вольер, глянцевые и другие травяные попугаи нуждаются в прогулках вне него. Прогулки могут быть как совместными с другими представителями вида, так и одиночными. Главное чтобы во время нахождения пернатого вне клетки за ним осуществлялся контроль.

Особенности подвидов

Каждый из подвидов травяного попугая имеет свои уникальные черты. О самых интересных представителях рода мы расскажем подробнее.

  • Лазурный травяной попугай

Этот подвид отличается яркой разноцветной окраской. Его голова и большая часть крыльев имеют бирюзово-голубой цвет. Спинка окрашена в зеленый, хвост – в ярко-желтый, лапы – в розовый, а клюв – в серый цвет. Самку этого подвида можно отличить от самца, едва взглянув на нее. Ее расцветка скромнее, чем у лазурного травяного попугайчика мужского пола, в ней преобладают темные и приглушенные оттенки зеленого, желтого и лазурного. У верхнего сгиба крыльев нет красного пятна, имеющегося у самца, зато на внутренней стороне крыльев есть белая полоска, представляющая собой соединение нескольких пятнышек.

Как и другие подвиды, лазурный травяной попугайчик может иметь не только традиционную окраску. В природе также встречаются птицы с желтым и опаловым оперением, с контрастной алой грудью и перьями цвета корицы. Такие необычные расцветки появляются в результате цветовых мутаций, происходящих при скрещивании птиц разных подвидов.

Лазурный травяной попугай предпочитает держаться неподалеку от полустепной местности, в которой произрастает много зелени. Для проживания он выбирает заброшенные дупла и пустотелые пни, в которых в период гнездования обустраивает уютное и безопасное жилище. Лазурный травяной попугайчик питается семенами диких трав, собираемых во время длительных пробежек по земле. В состоянии покоя птица негромко и мелодично щебечет, если же ее рассердить или испугать она начнет стрекотать или издавать звук, похожий на скрип.

  • Розовобрюхий травяной попугайчик

В окраске особей этого подвида преобладают оттенки розового, серого и голубого цвета. На теле птиц нет ни одного пера зеленого цвета, однако это не мешает им успешно прятаться в траве. Правда, делать это пернатые предпочитают в ночное время. Для жизни птицы выбирают степи и лесостепи. В такой местности розобрюхий травяной попугайчик легко находит для себя корм и при необходимости контактирует с людьми. На данный момент в Австралии пернатых этого подвида охраняют законом, дабы снизить вероятность их исчезновения.

  • Глянцевые травяные попугаи

Птички этого подвида считаются самыми яркими и красивыми представителями рода. Самцов отличает синяя голова, кабальто-фиолетовая шея, желтые брюшко и нижняя часть хвоста, ярко-красная грудь, зеленые спинка и хвост. Все оперение этих птиц имеет блестящий вид. Именно за эту особенность пернатые и получили название глянцевые травяные попугаи. Самки этого подвида менее яркие. Они имеют ту же расцветку, но в более темных, сдержанных оттенках. Их грудка, как правила, такого же грязно-желтого цвета, как и брюшко, а на крыльях есть отличительная белая полоска.

Глянцевые травяные попугайчики в среде ученых также называются красногрудыми или блестящими. Такие название связывают с внешними особенностями птицы, выделяющими их среди представителей вида. Именно из-за внешности пернатые долгое время подвергались несанкционированному отлову. Сегодня глянцевые травяные попугаи охраняются законами Австралии, поэтому встретить их в продаже крайне тяжело.

В отличие от других сородичей эти птицы нередко выбирают в качестве места проживания сады и фермы. Глянцевые травяные попугайчики не вредят посевам и ведут себя довольно тихо, поэтому легко находят общий язык с людьми. Также они могут проживать в акациевых саваннах, травянистых равнинах и кустарниковых степях.

В природе глянцевые травяные попугайчики живут стаями по 5-20 особей, поэтому если вы решили стать заводчиком этой птицы обеспечьте ей компанию. Не обязательно заводить пернатое этого же подвида, общаться попугай сможет с любой особью из своего рода.

  • Золотобрюхий травяной попугайчик

Свое название птица получила за ярко-желтую окраску брюшка. Помимо желтого цвета в оперении попугая также присутствуют зеленый, голубой и красный цвет. Как и у остальных представителей рода, у золотобрюхих травяных попугайчиков самцы наделены более яркой окраской, а самки – приглушенной и более темной. Проживать птицы могут как в прибрежных зонах с редкой растительностью, так и на лугах, в болотах и на полях, засеянных подсолнухами.

Читайте также:  Ара Красный - описание, содержание, уход и дрессировка
Ссылка на основную публикацию