Ожереловый попугай Крамера или Индийский кольчатый попугай – все о виде

Ожереловый (индийский кольчатый) попугай крамера (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ожереловые попугаи Крамера или иначе индийские кольчатые попугаи часто гнездуются рядом с фермами и даже в центре городов. Земледельцы не любят этих птиц за то, что они сильно грабят плодовые сады и опустошают поля. Видео и фото

ОтрядПопугаеобразные

СемействоПопугаевые

Род/ВидPsittacula krameri. Ожереловый попугай Крамера, он же индийский кольчатый попугай

Основные данные:

Длина: 35-42 см, из них 25 см – длина хвоста.

Размах крыльев: 42-48 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: в Африке – с августа по ноябрь, в Индии – с января по март.

Количество яиц: 3-4.

Высиживание: 22-24 дня.

Выкармливание птенцов: 40-50 дней.

Привычки: ожереловые попугаи (смотри фото) – стайные птицы.

Еда: плоды, ягоды, орехи.

Звуки, голос: пронзительное “ке”, во время отдыха “кии-ак”, в воздухе “кри-кри”.

Продолжительность жизни: более 10 лет.

К семейству попугаев принадлежит более 300 видов, например, волнистый попугай.

Характерная черта самца ожерелового попугаи Крамера – розовая полоска вокруг шеи, которая обрамляет чёрный “ошейник”. Ожереловые попугаи живут в тропических лесах Африки и Индии. Эти смелые птицы легко приспосабливаются к любым условиям обитания, питаются семенами и сочными фруктами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ожереловые попугаи Крамера начинают поиск партнёра задолго до начала периода гнездования. Эти птицы создают пары на всю жизнь. В Индии кольчатые попугаи Крамера гнездуются с января до марта. В Африке это происходит в дождливые месяцы года.

В начале гнездового периода парные птицы отделяются от стаи и большую часть времени проводят неподалёку от своего дупла. Во время токования самец несколько дней вальяжно разгуливает по веткам, показываясь самочке во всей своей красе. Готовность к спариванию самка демонстрирует, принимая неподвижную позу со свешенными вниз крыльями.

В Африке птицы гнездуются только в дуплах старых деревьев, а в Индии они, кроме того, нередко устраивают гнёзда в различных углублениях и даже в зданиях. Самка обычно откладывает четверо белых яиц, но выживают, как правило, только двое птенцов. Родители вместе выкармливают птенцов. Птенцы становятся самостоятельными только через 6 месяцев, когда у них появляется оперение взрослых птиц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Индийские кольчатые попугаи – это птицы, которые легко приспосабливаются к различным условиям жизни. Их естественным местом обитания являются тропические низменные районы Африки и Азии, однако в предгорьях Гималаев они встречаются до высоты около 1 600 м над уровнем моря. Большую часть жизни эти попугаи Крамера проводят на деревьях. Здесь птицы спят, находят корм и выращивают потомство. Они отдают предпочтение негустым лесам.

В наши дни ожереловые попугаи часто встречаются на городских территориях – рядом с фермами и в городах. В Индии, если птицы не находят пригодных для гнездования лиственных деревьев, они устраивают гнёзда в заброшенных домах, среди развалин или даже в стенах домов.

В Европе также встречаются популяции ожереловых попугаев Крамера, живущих на свободе. Эти птицы активны днём. Ожереловые попугаи в основном держатся большими стаями, что придаёт птицам большую безопасность. Нередко вместе объединяется сразу несколько стай этих попугаев, образуя многочисленную общину. Ожереловые попугаи Крамера летают очень ловко и быстро, а по земле они передвигаются медленно и неуклюже. Основные враги ожереловых попугаев – это большие хищные птицы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кольчатые попугаи Крамера прекрасно летают, однако большую часть своей жизни они проводят на небольшом участке, если, конечно, находят здесь достаточно семян и плодов. Эти птицы отправляются на поиски пищи через несколько часов после восхода солнца. Часто во время сбора фруктов они наталкиваются на обезьян, однако попугаи срывают плоды, что висят на концах ветвей, поэтому они не составляют конкуренции обезьянам. Ожереловые попугаи часто обрывают лепестки цветов, чтобы добраться до сладкого нектара. Срывая пищу, они крепко держатся за ветку согнутыми пальцами.

В засушливых районах, где есть нехватка корма, ожереловые попугаи Крамера тратят его очень экономно. Сначала птицы ногой подносят плоды к клюву и съедают сочную мякоть, а потом они вылущивают питательное семя. В местах, где пищи много, ожереловые попугаи ведут себя совсем иначе. Они выклёвывают из плода самые вкусные, на их взгляд, части и потом выкидывают плод на землю.

Ожереловые попугаи Крамера очень любят сладкие фрукты, что растут на деревьях, такие, например, как фига, финик и гуайява.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Самки ожереловых попугаев более воинственны, чем самцы. Поединки самок из-за участков обитания нередко заканчиваются смертью одной из птиц.
  • Хотя ожереловый попугай – это обитатель тропических регионов, однако он сумел акклиматизироваться в странах умеренного климата. Это подтверждается тем фактом, что английская популяция образована потомками домашних попугаев, которые сбежали от хозяев. В наши дни она насчитывает около тысячи птиц.
  • Ожереловый попугай крамера принадлежит к группе азиатских пастельно-зелёных попугаев.

ОСОБЕННОСТИ ОЖЕРЕЛЬНОГО ПОПУГАЯ КРАМЕРА. ОПИСАНИЕ

В полёте: эти птицы отличаются скоростью и выносливостью во время полёта. И несмотря на это, в течение жизни они остаются на том участке, где появились на свет.

Оперение: ярко-зелёное перо. Длинный и заострённый хвост сверху зеленовато-голубой.

Пальцы: сильные загнутые пальцы позволяют кольчатому попугаю крепко держаться за ветки. С их помощью птица подносит ко рту пищу.

Клюв: крепкий загнутый, ярко-красного цвета с тёмным кончиком на верхней части.


– Ареал обитания ожерелового попугая Крамера

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ожереловый попугай крамера гнездуется в тропиках Старого света. Птицы живут в Азии – от Пакистана до Южной Кореи и Вьетнама – и в тропической Африке: в Сенегале, Мавритании, Северном Камеруне, в бассейне Белого Нила.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на расширение сельскохозяйственных регионов и постепенное увеличение городов, популяции не сокращаются, а наоборот, увеличиваются.

Ожереловый попугай Шурик разговаривает.avi. Видео (00:02:07)

Ожереловый попугай Шуня (девочка). Видео (00:05:45)

Самка ожерелового попугая, 4 года.

Разговорчивый попугай Ричи. Видео (00:01:21)

Говорящий ожереловый кольчатый попугай говорит. Ожереловый попугай говорит.

ожереловый попугай попрошайка. Видео (00:01:03)

Ожереловый Попугай с ложкой.avi. Видео (00:01:17)

Ожереловый попугай ест с ложки.

Всё О Домашних Животных: Цветной Ожереловый Попугай. Видео (00:05:11)

Ожереловый попугай. Видео (00:03:28)

Чарли, первый день в новом доме 🙂

Ожереловый попугай видео №1). Видео (00:04:07)

Ожереловый попугай говорит (ringneck parrot talks) 2. Видео (00:01:15)

ringneck parrot talks 2, ожереловый попугай говорит, говорящий кольчатый попугай

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)

Индийский кольчатый попугай или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) — птица из подсемейства настоящих попугаев.

Длина вместе с хвостом — 40—42 см, длина крыла около 16 см. Хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см. Вес взрослой птицы 115—140 граммов.

Основная окраска оперения зеленая. Голова к затылку с синеватым оттенком, на горле имеются черные перья, от клюва к глазу идет тонкая, но хорошо заметная черная полоска. Другая черная полоска опоясывает шею в виде полукруга, создавая видимость «воротника», отделяющего голову от туловища. Черная полоска у самцов на шее окаймлена узкой розовой полосой. Клюв ярко-красный, но самый кончик клюва и подклювье темные, часто почти черные. Горло у подклювья у самца черное, у самки обычно темно-зеленое. Два самых длинных пера хвоста имеют голубую окраску. Нижняя часть маховых перьев темно-серая, что хорошо заметно у летящей птицы, но у сидящего попугая эти темные части перьев не видны. Нижняя сторона крайних перьев хвоста — оливково-желтоватая. В зависимости от освещения основное оперение может в большей или меньшей степени отливать голубым. Лапы серые, с розоватым оттенком.

Оперившийся молодняк имеет такую же окраску, как самка, но несколько тусклее. Клюв у молодых попугаев не красного, а бледно-розового цвета, кольцо вокруг глаз также бледное. У молодых, кроме того, отсутствуют два наиболее длинных срединных пера хвоста. Полную окраску взрослой особи, с ожерельем вокруг шеи, самец приобретает в возрасте 18, или от 18 до 32 месяцев.

Среди попугаев, содержащихся в неволе, в течение многих десятилетий был выведен целый ряд цветовых вариаций.

Половые отличия: самки лишены черного и розового шейного «ожерелья», которое у них выражается лишь чуть более темным цветом зеленых перьев. Общий окрас самок несколько тусклее. Хвост у самок чуть короче, чем у самцов, кроме того, перья на спине самок больше отливают голубым цветом.

Ожереловый попугай Крамера был описан как вид в 1769 году итало-австрийским натуралистом Джованни Скополи, который избрал видовое название птицы в целях увековечения памяти зоолога Вильгельма Крамера.

Как и другие настоящие попугаи, он прекрасно летает, полет его высокий и быстрый. Этой птице свойственно держаться группами и стаями, достигающими сотен и даже тысяч голов.

Обитает в Южной Азии и ряде районов Африки преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах. Это наиболее многочисленный и широко распространенный вид среди настоящих попугаев.

Попугай Крамера — обитатель преимущественно открытых биотопов, однако при этом практически все время проводит на деревьях и спускается на землю редко.

Попугай Крамера питается самыми разнообразными плодами, орехами, зернами. Поедает он также ягоды, цветы, почки и зеленые части растений, цветочный нектар. Птица кормится преимущественно на деревьях, однако может для этого спускаться на землю. Несмотря на то, что ожереловый попугай отличается шумным и крикливым поведением, во время кормежки он обычно не издает громких звуков.

Практически на всем ареале в Азии ожереловый попугай Крамера наносит заметный вред сельскому хозяйству. Попугаи поедают массу плодов сельскохозяйственных растений, более того, эта птица портит значительно больше зерна, чем может съесть. В Индии не раз наблюдали ожереловых попугаев, которые разрывали клювом мешки с зерном, чтобы добраться до их содержимого. Исследования пакистанских ученых называют ожерелового попугая одним из основных вредителей посадок подсолнечника, который в Пакистанском Пенджабе является одним из излюбленных видов корма этих птиц. Данные середины 1980-х годов говорят о том, что в Индии местами попугаи иногда полностью уничтожали урожай горчицы, манго и гуайявы.

На Цейлоне попугаи охотно поедают рис, совершая налеты на поля, однако, согласно упомянутому исследованию, при наличии в достаточном количестве иных зерновых и плодовых культур (сорго, манго, гуайявы и др.), доля риса в рационе птиц резко сокращается. В районе Полоннарувы попугаи поедают также кукурузу, семена подсолнечника, арахиса и плоды многих других культурных растений. Хорошо выражена также склонность попугаев кормиться в лесу при недостатке культурных растений в период между вызреванием урожая.

Изучение попугаев Крамера в районе города Полоннарува на Цейлоне показало, что состав поедаемого корма, во-первых, отличается исключительным разнообразием, а во-вторых, значительно зависит от сезонного наличия тех или иных плодов или цветов, как культурных, так и диких.

К примеру, в апреле, во время цветения многих видов растений, в составе корма цветы занимают едва ли не превалирующее место (в первую очередь, цветы дерева Drypetes sepiara из семейства путрандживовых). В августе важное значение имеют плоды кассии, орхидея Vanda tessellata и мимоза стыдливая. В октябре — декабре большу́ю роль в питании играют фикус Ficus retusa, растение Adina cordifolis из семейства мареновых и растение Grewia polygama из семейства мальвовых.

Ареал индийского кольчатого попугая чрезвычайно велик. Специалисты подчеркивают, что попугай Крамера имеет самый широкий ареал среди всех попугаев Старого Света. Кроме того, это единственный из попугаев, обитающий сразу в двух частях света, в Азии и Африке.

В Африке естественный ареал этой птицы представляет собой полосу, идущую с востока на запад, к северу от зоны влажных лесов, но южнее Сахары. Африканская часть ареала попугая охватывает Мали, южную часть Нигера, северные районы Ганы и Буркина-Фасо, Того, Бенин, юг Нигерии, Камеруна и Чада, север ЦАР, Южный Судан, северную часть Уганды, Эфиопию, Джибути и северо-западную часть Сомали. Азиатская часть ареала — это почти вся Южная Азия (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Цейлон) и часть Юго-Восточной Азии (юг Мьянмы).

Ожереловый попугай Крамера, как распространенный домашний питомец, часто улетает от хозяев и дичает. При наличии благоприятных условий (прежде всего, достаточно теплого климата) он быстро приспосабливается к вольной жизни в странах, не относящихся к его естественному ареалу. В целом ряде стран Европы и США образовались довольно значительные популяции свободноживущих попугаев. Как правило, кольчатые попугаи в Европе встречаются компактно, в основном держась в населенных пунктах (прежде всего крупных городах) или вблизи них, где птицы находят хорошую кормовую базу. Позитивную для поголовья попугаев роль играет также и отсутствие хищников в населенных пунктах. Интересно, что в Европе попугаи Крамера в последние годы уже называются в числе потенциальных вредителей сельскохозяйственных культур. Они представляют также опасность для местных экосистем, нарушая сложившийся межвидовой баланс и оказывая серьезное давление на некоторые местные виды птиц, например дятлов.

В Европе крупнейшие популяции попугаев обитают в Лондоне и Брюсселе. В Лондоне они держатся преимущественно в южных районах.

Количество индийских кольчатых попугаев в Лондоне растет чрезвычайно быстро, если в 1995 году их насчитывалось около полутора тысяч, то в 2011 — примерно 32 тыс. Попугаи в последние годы начали представлять серьезную проблему для города, нанося ущерб посадкам культурных плодовых деревьев. Более того, попугаи Крамера начали быстро вытеснять исконные британские виды птиц из их экологических ниш.

Большое количество попугаев обитает в Нидерландах (Амстердам, Утрехт, Гаага) и Германии (в крупных агломерациях в долине Рейна). Много ожереловых попугаев наблюдается в Испании, а также Италии, в основном в Риме, где они гнездятся в историческом центре города. В Японии во многих крупных городах, таких, как Токио, Киото, Осака живут сотни этих птиц.

В США крупнейшая популяция кольчатых попугаев обитает в Калифорнии в районе Бейкерсфилда. Начало ее формирования относится к 1977 году. Характерен быстрый рост этой колонии: в 1998 году там было 187 птиц, а в конце 2011 года — уже как минимум 1800 (по некоторым оценкам даже около 3 тыс.). Другие крупные колонии этих птиц зарегистрированы в Метэри (штат Луизиана), у Сан-Антонио (Техас), Гонолулу (Гавайи) и Малибу (Флорида). Хорошо изучена популяция попугаев во Флориде, в районе Майами, являющаяся, видимо, одной из старейших в США — начало ее развития относится к 1960 году.

Читайте также:  Веточный корм для попугая - что давать птице?

Помимо указанных стран, незначительные популяции отмечены в Венесуэле и на Виргинских островах, о чем сообщают американские источники. Некоторое количество ожереловых попугаев (согласно также американским данным) обитает также в Тегеране, держась в основном северной части города. Международный союз охраны природы приводит более полные данные, которые утверждают, что ожереловые попугаи Крамера вне пределов естественного ареала отмечены практически по всему миру. Их популяции зарегистрированы в ряде стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты, Израиль, Ливан, Катар, Йемен), на островах Индийского океана (Мальдивы, Маврикий), а также в Турции, на Кубе, в Гонконге и Макао. В Сингапуре первые попугаи этого вида были отмечены в 1951 году, а с 1986 года наблюдаются там регулярно. В Африке ожереловый попугай Крамера также оказался завезен в страны вне пределов естественного ареала — Кению и ЮАР.

Основной естественный биотоп попугая Крамера — лес. Эта птица в дикой природе встречается в разнообразных лесах, в том числе влажных. Обитает он в саване и на открытых ландшафтах с колючим кустарником. Однако в любом биотопе наличие больших деревьев является одним из определяющих условий для обитания ожереловых попугаев. Попугаи отмечены на высоте до 1600 м над уровнем моря в Азии и до 2000 м в Африке.

Индийский кольчатый попугай — птица, обитающая большими группами или колониями. В природе он совершенно не встречается в одиночку. Обычно попугаи держатся группами по нескольку особей, иногда — по несколько десятков. Однако известны и скопления порядка тысяч голов, встречающиеся там, где имеются особо благоприятные условия. Попугаи Крамера не имеют индивидуального участка обитания. Эти птицы предпочитают не совершать дальних перелетов, обитая в том же районе, где кормятся. Стаи попугаев часто держатся вместе с другими птицами — врановыми, майнами и попугаями других видов.

Ожереловый попугай Крамера отличается шумным и подвижным поведением. Бо́льшую часть времени попугаи проводят на деревьях, но довольно часто спускаются на землю. Примерно до полудня птицы заняты поисками пищи, после чего летят на водопой, а затем садятся на деревья и несколько часов отдыхают. После нескольких часов отдыха попугаи снова летят на кормёжку, а поздно вечером вновь слетаются на излюбленные деревья для ночлега. Находясь на дереве, попугаи могут использовать клюв, чтобы карабкаться по стволу, цепляясь им за кору. Летает этот попугай очень быстро, с частыми взмахами крыльев. По земле он ходит медленно и неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу.

Голос кольчатого попугая — громкий, высокий и пронзительный визг, который является одним из наиболее часто слышимых и узнаваемых птичьих криков в Южной Азии. Этот попугай очень криклив. Чрезмерно громкие и резкие крики являются одним из недостатков этой птицы при её содержании в клетке.

Половозрелость у попугая Крамера наступает обычно к двухлетнему возрасту, но обычно птицы начинают размножаться в возрасте 3-4 лет. Попытки делать кладки, совершенные до наступления этого возраста, часто оказываются неудачными. Эта птица моногамна; пары у этого попугая образуются надолго, но не на всю жизнь (как у многих других попугаев).

Во время брачных игр птицы издают негромкие щебечущие звуки. Самка во время ритуала ухаживания вертит головой и раскрывает крылья, зрачки ее при этом расширены. Самец находится рядом с ней и, стоя на одной ноге, предлагает ей корм. В Индии наибольшее количество насиживающих птиц в апреле, хотя в целом индийские попугаи размножаются с декабря по май. В Африке сезон размножения — с августа по ноябрь. При этом на протяжении африканской части ареала эти сроки могут заметно различаться. Так, в Эритрее это август, а в Дарфуре — октябрь—ноябрь.

Попугаи выбирают для устройства гнезда дупла, причем если размер дупла недостаточен, птица может несколько расширить его с помощью клюва. Иногда гнездо встречается в отверстиях в скале. На азиатской части ареала, где попугаи чаще обитают в антропогенном биотопе, они используют для гнездования различные отверстия в стенах зданий. В США отмечались гнезда в углублениях в деревянных столбах — опорах линий электропередач.

Часто ожереловые попугаи Крамера занимают дупла, оставленные другими птицами, в Южной Азии, например, дятлами и бородатками. Попугаи могут иногда делать дупла и самостоятельно. В Африке гнездо практически всегда располагается в естественных углублениях и обычно — на значительной высоте. Гнездо попугая выстлано мелкими кусочками древесины и трухой.

Данные о количестве откладываемых яиц в разных источниках разнятся. Советские данные начала 1970-х годов сообщали, что кладка попугая состоит из 4 яиц, некоторые американские говорят о 2—5 откладываемых яйцах. Сообщалось также, что при разбросе числа яиц от 2 до 6 чаще всего встречается кладка из 3—4 яиц. Откладывание яиц происходит в течение одного—двух дней. Яйца ожерелового попугая Крамера чисто белого цвета, блестящие, размером 30,5 × 24 мм.

Насиживание длится 22—24 дня, насиживает только самка. Как и у всех попугаев, выводок ожерелового — птенцового типа, то есть птенцы вылупляются совершенно беспомощными и голыми. Кожа молодых попугайчиков имеет розовый цвет, клюв их также розовый. Птенцы остаются в гнезде 6—7 недель. В естественном ареале попугаи за сезон размножения часто делают две кладки, но в странах с более холодным климатом — обычно одну. Как и все попугаи вообще, ожереловый выкармливает птенцов полупереваренной кашицей из проглоченной пищи, отрыгивая её из зоба. Кормят птенцов оба родителя, но самка больше и чаще, чем самец.

Ожереловый попугай Крамера в большинстве мест своего ареала является многочисленным видом. Данный попугай относится к птицам, на численности которых благотворно сказывается деятельность человека. Эта птица, хотя и встречается в дикой природе, везде тяготеет к антропогенным биотопам, где находит хорошую кормовую базу. В Южной Азии индийский кольчатый попугай исстари в большом числе встречается в населённых пунктах, даже в центральных частях крупных городов при наличии там парков и садов. В городах попугаи почти совершенно не боятся людей.

Местами ожереловые попугаи встречаются в огромном количестве. Об их численности в местах с благоприятной кормовой базой свидетельствует количество этих птиц, зарегистрированных пакистанскими учёными в специальном исследовании. На небольшой опытный участок, засеянный подсолнечником, размером в пол-акра (0,2 га) прилетали на кормежку в течение 3 дней 139, 142 и 137 птиц соответственно.

В природе врагами попугая Крамера являются различные хищные птицы, для кладок и птенцов представляют опасность змеи. Если говорить о европейских популяциях, то в числе хищников, которые могут представлять опасность для попугаев, также упоминаются различные дневные хищные птицы, а также те птицы, которые могут разорять гнезда попугая, уничтожать его яйца и птенцов (например, сойка). В целом угроз для популяции этих птиц не отмечено, хотя в ряде мест на поголовье попугаев Крамера заметно сказывается отлов этих птиц для продажи.

Индийский кольчатый попугай известен людям с древности и относится к числу наиболее распространенных пернатых домашних питомцев. Некоторые источники сообщают, что он содержался в клетках еще в античной Греции и Риме. В Индии традиция его домашнего содержания насчитывает около 3 тыс. лет.

Попугай Крамера как домашний питомец отличается живым и веселым нравом, он хорошо уживается с людьми. Это хороший «говорун», способный запоминать и имитировать значительное число слов и звуков, и, хотя указывается, что он в этом отношении уступает многим другим попугаям, по некоторым данным способен запомнить до 250 слов. При этом считается, что самцы способны запоминать больше слов, чем самки.

В неволе эта птица может прожить до 25 лет (утверждается также, что они могут доживать до 40 и даже 50 лет).

Для полноценного содержания необходима достаточно просторная клетка, желательно даже вольер, обеспечивающий возможность интенсивного передвижения. Также рекомендуется обеспечивать доступ попугая к различным предметам для игры. При соблюдении определенных условий содержание ожерелового попугая Крамера несложно и может быть рекомендовано даже начинающим любителям.

В некоторых странах Европы с мягким климатом, США и ряде других стран образовались устойчивые популяции вторично одичавших ожереловых попугаев, которые начинают в последнее время представлять проблему для местных экосистем.

Кольчатый попугай занимает заметное место в индийской культуре, например, живописи.

В средневековой Индии ожереловые попугаи часто были питомцами знатных особ и монархов, причем владение этим попугаем считалось элементом роскоши и престижа. Их нередко можно видеть на индийских миниатюрах XVI—XVIII веков (так называемых могольских миниатюрах).

Охранный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Кольчатые попугаи
Вид: Индийский кольчатый попугай

Ожереловый попугай: описание, характер, уход и содержание

Ожереловый попугай (другие названия: малый кольчатый, попугай Крамера, индийский ожереловый) — красивая, умная птица из семейства настоящих попугаев, стремительно завоевывающая популярность у поклонников экзотических пернатых. И эта тенденция неслучайна. Благодаря простоте в уходе, размножении, легкости в обучении и быстрой адаптации птицы к новым условиям, ожереловый попугай подходит для содержания даже новичку.

Однако перед принятием окончательного решения взять его в свой дом, все же необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями птицы. При соблюдении минимальных требований по уходу, о которых можно узнать из этой статьи, ожереловый любимец многие годы будет преданной птицей-компаньоном и любимым другом для своего владельца.

Обитание птиц в дикой природе

Ареал кольчатых попугаев очень широк, в природе они встречаются в тропиках Африки, а также на юге Азии. Кроме того, новые виды этих птиц образовались благодаря ожереловым представителям, завезенным людьми в Австралию и на расположенный у побережья Африки о. Мадагаскар.


Ожереловые попугаи предпочитают селиться в лесу, при этом совершенно не имеет значения, каким он будет — густым и кустистым или перелеском, не важна также влажность воздуха и вид деревьев. Живут птицы большими стаями, доходящими до нескольких десятков, а то и сотен особей.

Собираясь в стаи, кольчатые попугаи совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чтобы полакомиться семенами подсолнечника, орехами, рисом или кукурузой. Надкусывают плоды на фруктовых деревьях. Этими действиями пернатые наносят серьезный урон фермерам.

Очень часто ожереловые попугаи бросают свои излюбленные деревья в лесу и перебираются поближе к людям в крупные города, где они давно не являются экзотикой. Здесь для них всегда найдется вкусная пища, плюс нет опасных хищников, представляющих угрозу в лесах, и змей, разоряющих их гнезда.

Внешний вид птицы

Все виды ожереловых попугаев имеют сходство в описании, лишь с незначительными поправками относительно размера и сочетания оттенков в окрасе оперения.

Это небольшая птица. У разных видов ожереловых представителей длина тела колеблется в пределах 30-60 см. Половину ее занимает узкий ступенчатый хвост. При этом два основных хвостовых пера, которые задают длину, спускаются лишь по достижению пернатым полугодовалого возраста. Размах крыльев около 16 см. Вес кольчатого попугая в зависимости от вида достигает 115-150 г.

Оперение у птицы преимущественно травянисто-зеленое с желтоватым отливом и незначительным включением других оттенков. Такой окрас дает возможность хорошо замаскироваться в густой листве деревьев. Хотя селекционерами выведены виды, которым присущи и другие, нетипичные для этих попугаев расцветки: белые, желтые и даже пестрые. Большой популярностью для разведения дома пользуется ожереловый попугай с голубой необычной окраской перьев.

Интересно! По окрасу попугая можно определить его возраст. Чем старше птица, тем интенсивнее яркость ее перьев и клюва.

У кольчатого попугая заостренные крылья, с обратной стороны темно-серого цвета. Клюв крупный, сильный, его верхняя часть больше нижней. В большинстве случаев он ярко-красный с темным участком внизу. Лапы короткие, плохо развитые, серо-розового цвета.

Характерной особенностью кольчатых попугаев, благодаря которой они и получили свое название — «ожереловые», служит наличие разноцветного, в зависимости от вида, «ошейника». Он начинает появляться у годовалого самца, — сначала как бледное и тонкое окаймление, а по достижению им 3-летнего возраста приобретает яркость и четкость. Птенцы и самки лишены такого украшения, кроме того, на совместном фото разнополых птиц отчетливо видно, что основная расцветка самочки кольчатого попугая всегда бледнее, чем у самца.

Разновидности ожереловых попугаев

В состав рода кольчатых попугаев (лат. назв. Psittacula) входят 13 видов (для увеличения нажимайте на фото ожереловых попугаев):

Зеленая птица с голубым оперением на голове, розовой грудкой и верхней частью брюшка. Обитает в Индии.

Зеленая птица с темно-серой головой. На щеках у этого ожерелового попугая можно заметить желтый пушок. Заселяет прибрежные районы Индийского океана.

Преобладающий цвет в оперении птицы оливковый и травяной зеленый. Голова темно-красная с сиреневым отливом. Среда обитания: Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Китай, Индия.

Серый ожереловый попугай, крылья которого окрашены в сине-зеленый цвет. Пушок бледного желтоватого оттенка украшает область около глаз, нижнюю часть хвоста птицы и брюшко. Населяет Индию.

Полностью зеленый ожереловый попугай. Ареал обитания: Мадагаскар, Маврикия и прочие острова Индийского океана.

Зеленая крупная птица. Шею самцов обрамляет розоватое «ожерелье» с окантовкой черного цвета. Александрийские попугаи населяют Азию, Шри-Ланку, Андаманские острова.

Ожереловый попугай цвета молодой травы, на шее и голове оперение темно-серое с голубоватым отливом. Ареал обитания: Вьетнам, Индия.

Зеленая птица с красными вкраплениями и темно-серой головой. Разновидность обитает в некоторых областях Азии.

Включает в себя два подвида — индийский ожереловый попугай и африканский
кольчатый. Ожереловый попугай Крамера традиционно зеленый, отливающий серо-голубым. Шею пернатого окаймляют полоски черного и яркого лилово-розового цвета. Среда обитания: Южная Азия, Африка.

Лимонно-зеленая птица с красными полосами по бокам головы. Заселяет: Индонезию, Сингапур, Малайзию.

Изумрудный ожереловый попугай окрашен в оттенки от салатового до бутылочного зеленого, его голова и спинка серо-голубого цвета. Увидеть пернатых этой разновидности можно на Шри-Ланке.

Зеленая птица с серо-розовой головой. Обитает в Индии.

Зеленый крупный попугай, голова, брюшко, грудка которого окрашены в сиренево-синий цвет с серым отливом. Птица обитает в Индии, на юге Китая.

Читайте также:  Розеллы попугаи : фото, описание, содержание дома

Характер и способности

Ожерелового попугая отличает добродушный характер, общительность, веселый нрав и отличная уживчивость с людьми.

Птица любопытна, что нередко заставляет ее вытворять всяческие проделки, например, она может перегрызть электрический провод, прутья клетки, погрызть мебель или книги, а что-то интересное для себя даже утащить в клетку.

Кольчатые попугайчики обожают игрушки, особенно прельщает их маленькое зеркало, которое необходимо подвесить в зоне их досягаемости. Они часами с упоением будут рассматривать свое отражение.

А вот что не нравится кольчатым питомцам, так это соседство с другими пернатыми, особенно если те одного с ними пола, мельче и слабее их. Птица сразу старается занять доминирующую позицию, не подпускает соседа к корму, воде, игрушкам. Поэтому совместное размещение в вольере допустимо только для нескольких таких же по размеру ожереловых попугаев или еще более крупных особей прочих видов.


Кольчатые попугаи эрудированны и умны. Отдельные виды способны запомнить и копировать до 60 слов человеческой речи, кроме того, есть случаи, когда словарный запас птицы из рода ожереловых составлял до 200-250 слов. Но между тем есть разновидности кольчатых пернатых, которые совсем не разговаривают. Четкость и ясность воспроизведения птицей звуков зависит от конкретных способностей ученика, терпеливости учителя и количества затраченного на обучение времени.

Содержание ожерелового попугая в домашних условиях

Ожереловый попугай достаточно неприхотлив в уходе и содержании, меньше других своих сородичей испытывает стресс от жизни в неволе. Он одинаково хорошо чувствует себя в любом климате, но все же предпочтительным для него будет поддержание температуры в помещении на отметке от +18°С при относительной влажности до 70 %. Нелишним станет и размещение ионизатора около клетки с птицей, который сделает воздух в комнате более чистым.

Для содержания пернатого обычно покупают вольер или большую клетку, размер которой должен быть не менее 1 × 2 м. Для сна в ней размещают специальный домик. А также для развлечения любимца, чтобы он не заскучал, когда остается один, в клетке оборудуют различные лесенки, жердочки, кольца, веревки, качели и цепочки.


В хорошую погоду птицу выносят подышать свежим воздухом, но исключительно в клетке. Улетев, она заблудится и домой уже не вернется. А вот выпустить кольчатого попугая из клетки прогуляться по комнате можно и даже нужно, предварительно изолировав других, представляющих для него опасность домашних животных и закрыв окна.

В природе кольчатые попугаи бодрствуют строго по 12 часов, поэтому зимой им увеличивают световой день при помощи искусственного освещения, летом же, напротив, укорачивают, накрывая клетку с птицей накидкой.

Покупка птенца

Если птенец кольчатого попугая взъерошен, у него поломаны или перепачканы пометом перья — это служит прямым свидетельством его болезненности. Здоровые ожереловые попугайчики большую часть времени находятся в движении, у них живой взгляд и интерес к происходящему вокруг. Оперение пернатого гладкое и плотно прилегает к телу.

Определить пол птенца самостоятельно невозможно. Опытный заводчик может лишь предположительно указать на него по некоторым особенностям поведения птицы. Например, самец при взгляде на свое отражение в зеркале слегка приподнимает крылья, у него сужаются зрачки. И лишь тест ДНК даст 100 % информацию о половой принадлежности.

Выбрать кольчатого попугайчика лучше у проверенных заводчиков. При покупке в зоомагазине существует риск приобрести птицу, выловленную в дикой природе, которую, вероятно, так и не удастся приручить. Стоимость птенца кольчатого попугая не может быть меньше 10 тыс. руб.

Приручение и обучение разговору

Первое время по приезде домой птенец пугается любого шума и не приближается к кормушке. Для того чтобы ожереловый попугай освоился в домашних условиях, не нужно лишний раз его тревожить. На пол клетки рекомендуется рассыпать немного зерен, чтобы он, распробовав их, начал есть. А позже для приручения птицы к рукам, корм кладут на ладонь, чтобы уже через 2-4 дня птенец безбоязненно усаживался на палец хозяина.


Обучение птицы разговору осуществляют до 2-3 раз в сутки ежедневно, при этом важно, чтобы возраст питомца не превышал 3-4 месяцев. Ученика на время обучения необходимо содержать изолированно от других пернатых. Палец с птицей поднимают на один уровень с губами, четко и громко произносят слова и фразы, повторяя их несколько раз. По прошествии 2-3 недель кольчатый попугайчик обычно начинает говорить.

Интересно! Считается, что больших успехов в обучении человеческой речи подвержены самцы, дикция же гораздо лучше развита у самки. Птицами проще воспринимается речь, воспроизводимая женщинами и детьми.

Смотрите в этом видео, как эти пернатые умеют разговаривать:

Питание

Ожереловые попугаи одинаково хорошо едят покупные зерносмеси и пищу домашнего приготовления. В сутки здоровой птице требуется примерно 2-3 столовых ложки корма.

Основу рациона птиц составляет зерно, а именно просо (60 % всех семян), овес, а также канареечное семя, пшеница, подсолнечник. Кольчатым попугаям дают кукурузную крупу либо вареные, пророщенные зерна кукурузы, пророщенную пшеницу, вареный горох. Можно сварить молочную кашу, а для большей полезности во время выкармливания птенцов добавить туда рыбьего жира — примерно 0,5 г на 100 г каши.

Помимо прочего, в этот период птицам рекомендуется давать:

  • отварные куриные яйца в ограниченных количествах,
  • зерна, на несколько часов замоченные в воде,
  • тертую свежую морковь,
  • толокно,
  • нежирный творог,
  • раскрошенную белую булку.

Птицы любят овощи и плоды фруктов, ягоды и сезонную зелень (листья одуванчиков, веточки цветущих плодовых деревьев и кустарников), цитрусовые (предварительно очищают от кожуры). Очень полезны для кольчатых питомцев измельченные желуди, богатые биологически активными веществами каштаны, сухофрукты, предварительно вымоченные в воде в течение 3-4 часов. Иногда птиц допустимо побаловать отварной рыбой, холодцом, расщепленными чищеными орехами в небольших количествах и насекомыми.

Важно! Нельзя кормить этих пернатых мясом и давать соусы. Они прожорливы и съедят все, что им дадут, но потом могут серьезно заболеть и погибнуть.

Поить птиц следует отстоянной, фильтрованной, чистой колодезной либо кипяченой водой. Допускается давать им негазированную минеральную воду.

В отдельную установленную в клетке кормушку кладут минеральные подкормки, которые можно купить или приготовить самостоятельно. В домашних условиях для этого потребуется:

  • любая глина,
  • толченая яичная скорлупа,
  • активированный уголь,
  • мел,
  • просеянный чистый песок,
  • таблетки глицерофосфата, содержащего фосфор и глюконата кальция,
  • зола,
  • немного костной муки.

Все компоненты смешивают и доводят водой до состояния теста. Затем раскладывают на пергаменте слоем примерно 1 см и высушивают на солнце около 15-20 суток. В месяц кольчатому попугаю необходимо съедать по 30-40 г такой смеси.

Уход и гигиена

Ежедневный уход за ожереловым попугаем заключается в уборке клетки, наполнения кормушки свежим кормом и смены воды в поилке.

Помимо этого, для пернатого очень важны водные процедуры, которые начинают с помощью опрыскивания попугайчика теплой водой из пульверизатора. Когда питомец привыкнет, можно устроить «купальню» в тазике в комнате или в небольшой емкости прямо в клетке, заполнив ее водой на глубину 2-3 см.

Размножение

Для побуждения ожереловых попугаев к спариванию, согласно отзывам владельцев, нужно постараться создать им условия, максимально приближенные к естественным. Для этого рядом с будущими родителями ставят клетки с другими парами, их щебетание стимулирует птиц к размножению.

Важно! Не рекомендуется способствовать спариванию кольчатых попугаев ранее достижения ими 3-летнего возраста. В противном случае у пары родится много слабых птенцов, которые, скорее всего, быстро погибнут.

Для выведения молодняка в клетку с птицами ставят домик с приблизительными размерами 30 × 30 × 50 см и входным отверстием диаметром около 7-8 см. На дно домика насыпают тонкий слой влажного торфа, а сверху присыпают опилками, лучше березовыми, на высоту 5-6 см.

Период спаривания у кольчатых попугаев длится 8-10 дней, по окончании которого самка откладывает первое яйцо, а через 1-2 дня еще несколько штук (не более 5 яиц за один выводок). На 22-23 сутки начинают вылупляться голые и слепые птенцы.

Болезни и лечение

Чаще всего ожереловый попугай болеет из-за неправильного ухода. При первых симптомах недомогания или нетипичном поведении птицы необходимо срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Большинство болезней попугаев лечится исключительно под наблюдением специалиста.

В условиях содержания в неволе ожереловый попугай проживет дольше, чем в природе — до 10-30 лет, а продолжительность жизни отдельных видов может достигать 50 лет. Поэтому покупая птицу, следует понимать, что вы приобретаете не просто домашнего питомца, а полноценного члена семьи. Начинающие птицеводы могут обратить внимание на изумрудный вид. Этот ожереловый попугай быстрее других привязывается к хозяину и учится говорить.

Смотрите об опыте содержания ожерелового попугая в домашних условиях в этом видео:

Ожереловый попугай Крамера (Индийский кольчатый попугай)

Главная → Владельцам → Ожереловый попугай Крамера (Индийский кольчатый попугай)

Биология вида:
Латинское название Psittacula krameri
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ожереловые попугаи
Группа: воскоклювые кольчатые попугаи

Историческая справка

Попугаи занимают лидирующее место по распространенности среди пернатых питомцев. Конечно, в основном благодаря богатому разнообразию их видов. Не говоря уже о немыслимых разновидностях окрасов, причудливых формах клюва и размеров самой птицы. Кроме домашнего содержания попугаи весьма распространены в дикой природе, за исключением территорий , на которых по климатическим причинам их проживание в естественных условиях невозможно.

Одно из самых поразительных свойств, которым обладают попугаи – умение подражать человеческой речи. При изучении и сопоставлении исторических записей ученые установили, что первыми научили разговаривать попугаев древние индийцы. Они считали, что каждый благородный человек в своей жизни должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Жители Европейских стран, на территории которых попугаи в дикой природе не обитают, впервые узнали о них во время завоевательных походов Александра Македонского. Возвратившись из Индии, полководец Онезикрит привез несколько ручных красавцев в Грецию. В Индии попугаи относились к священным птицам, потому что они могли довольно четко воспроизводить человеческую речь. В европейских странах воскоклювые стремительно набрали популярность.

Попугаи появились в Европе в XV–XVII вв. Поразительные способности этих птиц произвели неисчерпаемое впечатление на католическую церковь. Ожереловые попугаи быстро привыкают к своему хозяину, обладают высоким интеллектом. В Ватикане жило очень много прирученных попугаев. Были и такие, которые могли говорить на нескольких языках. В те времена была даже почетная должность – смотритель попугаев.

Особенности внешнего вида

Ожереловый попугай Крамера в отличие от своих кольчатых сородичей единственный, кто обитает как в Африке, так и Южной Америке. Возможно, поэтому обладает столь экзотической красотой. Насыщенный, радующий глаз, окрас оперения. В основном зеленый характерный цвету листвы деревьев или желто-зеленый. Конечно, проводя селекционные работы, заводчики данных попугаев добились появления и других окрасов оперения. Во внешнем виде взрослых птиц разного пола есть существенное различие – у самок отсутствует ожерелье на шее.

Молодые особи по внешнему виду схожи с окраской самки. На затылочной части головы перья приобретают синеватый оттенок. От глаз к клюву проходит темная узкая полоска. Надклювье красного цвета, подклювье – черного. Оранжевые кольца вокруг глаз появляются через 3- 4 недели после вылета из гнезда. Но отличительной чертой данного вида является полоса на шеи птицы (у самцов ) напоминающая ожерелье, а у некоторых птиц она даже принимает вид галстука. Появляется она после двухлетнего возраста. Продолжительность жизни до 15 лет. Помимо затылочной части головы синеватые перья так же встречаются на крыльях. Перья хвоста длинные и имеют ступенчатый вид. Размер попугая колеблется в пределах 40 см. Ноги попугая не приспособлены к длительной ходьбе по земле. При лазанье используют собственный клюв, как дополнительную точку опоры.

Как правильно содержать пернатого друга

Собираясь завести – эту статусную птицу будущий владелец должен понимать, что размеры его будущего питомца требуют значительной площади обитания.

И пусть Вас даже не тешит надежда на то, что со временем питомец будет свободно летать по вашей жилплощади, имея при этом клетку скромных размеров. Кроме того даже выпуская попугая из клетки нужно учесть много разных особенностей. Во – первых попугай таких габаритов запросто может, что-нибудь сбить во время своего полета. Пробить стекло окна на лету или повредить зеркало на своем пути. Кроме того, клюв этого питомца способен значительно изменить внешний вид некоторых компонентов Вашего домашнего интерьера. По этой причине клетка ожерелового попугая должна содержать достаточное количество жердочек, которые по мере изнашивания должны обновляться.

Разместите в клетке также игрушки, которые скрасят одиночество Вашего питомца в период его разлуки с Вами.

Разумеется, как и любому другому попугаю, ему нравится любоваться перед зеркалом, окантовка которого должна содержать исключительно металлическую основу. Пластик будет незамедлительно надкушен и измельчен.

Для повседневного стачивания клюва клетка должна быть оборудована специальным минеральным камнем. Он будет так же служить для поддержания оптимального баланса макроэлиментов.

Учитывая активность, температуру тела и размеры данной птицы необходимо качественное и сбалансированное кормление. Самостоятельно подобрать рацион не всегда представляется возможным по причине отсутствия ряда компонентов рациона в свободной продаже. Именно поэтому Вам на помощь придет фирма Vitakraft, продукция которой с учетом видовой принадлежности птицы содержит все необходимое для правильного роста, развития и поддержания жизненных сил попугая.

Помимо основного кормления существует корм «выходного дня», а именно палочки с полезными и изысканными составляющими.

Как и у каждого попугая, у ожерелового есть потребность в минеральной смеси для нормального пищеварения. Она способствует перетиранию корма.

Так же не стоит забывать, что ожереловый попугай любит следить за собой и принимать гигиенические процедуры. Для этого потребуется специальная купалка соответствующих размеров, в которую наливается чистая, теплая вода. Иногда необходимо ставить ванночку с мелким песочком для сухого купания.

Со временем многие владельцы ожереловых попугаев задумываются о формировании пары для своего питомца. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, но формировать пару необходимо начиная с 3-х лет жизни птицы. Кроме того высиживание яиц потребует дополнительных компонентов интерьера клетки таких, как гнездо и домик для изоляции самки.

Здоровье птицы

Разумеется, покупка в специализированных магазинах птицы должного качества исключает вероятность приобретения болеющего питомца. Но учитывая длительность их жизни и нестабильную обстановку по некоторым заболеваниям в ряде регионов нашей страны, требует периодических посещений ветеринарного врача. Еще одна причина таких профилактических посещений, возможность специализированных лечебных заведений проводить высокоточную лабораторную диагностику. У некоторых людей есть непреодолимое желание самостоятельно помогать своему питомцу в тех или иных жизненных моментах.

Читайте также:  Воробьиный попугайчик Лессона - самое главное о виде!

И тут нужно правильно разделять свои возможности. Заботливый владелец должен соблюдать температурный режим содержания птицы, который составляет не ниже 15 градусов, проводить регулярные уборки места обитания своего питомца. Заботиться о правильном, сбалансированном питании, в определенные периоды года давать витамины. Не следует допускать сквозняков и открытых палящих лучей солнца для своего пернатого друга. Но если Ваш питомец невесёлый, отказался от еды, взъерошились перья или они выпадают чрезмерно, значит он заболел. И здесь уже доверьтесь врачу! Это самая лучшая забота о Вашем необыкновенном друге, который радует своей красотой и общением!

Ожереловый попугай Крамера

Экзотическая птичка приручена еще в древности и ее обладателями были только богатые и известные люди, она получила признание среди большой аудитории и в наше время. Ожереловый попугай не перестает удивлять и радовать взор и становится сразу любимым пернатым питомцем и полноценным членом семьи. Обладатель отличного интеллекта, доброжелательный и игривый. Имеет способность имитировать человеческую речь.

Описание ожерелового попугая

Ожереловый попугай Крамера или Индийский кольчатый попугай из подсемейства попугаев, именование получил от природоведа Джованни Скополи, он запечатлел память знаменитого германского экспериментатора Вильгельма Крамера.

Внешний вид

Ожереловые попугаи с массой тела в среднем 120-140 грамм. Стройный, подтянутый, статный вид. Средняя длина туловища с хвостом составляет 41-42 сантиметра, размер крыла 15-16 сантиметров. Отличить этот вид пернатых возможно по характерной темной полоске в виде ожерелья, такая особенность только у самцов достигших трехлетнего возраста.

Основная часть окраса Крамера зеленая. На затылочной части проявляется синеватый оттенок. Клювик массивный и крепкий, верхняя часть красного оттенка, а нижняя темная и иногда они им пользуются для передвижения по земле, потому что лапки у них слабые, чешуйчатые и имею серовато-розовый оттенок. Крылья пятнистого окраса, нижняя часть серого цвета, два хвостовых пера приобрели голубоватый цвет, а хвостовые оливково-желтого окрашивания. Окантовка глаз обоих полов оранжевая.

Встречается пернатые разного цвета: желтый, лазурный и даже голубой ожереловый попугай, с разной массой тела, но объединяет их одно, красивое ожерелье у самцов, откуда они и получили свое название.

Виды ожерелового попугая

Популяция ожереловых попугаев многочисленна их насчитывает около 13 и более видов:

  • Гималайские;
  • Изумрудные;
  • Китайские;
  • Сливоголовые;
  • Розовогрудые;
  • Малабарские;
  • Александрийские;
  • Красноголовые;
  • Маврикийские.

Ареал обитания в дикой природе

Территория проживания этих видов очень большая. Можно встретить в странах Африки, Азии, Европе, на острове Мадагаскар, в Индокитае, в Израиле и Египте. Ожереловые попугаи хорошо и быстро адаптируются к любой среде обитания. Предпочитают жить в лесу, так как практически всю свою жизнь проводят на деревьях. Гнездятся в дуплах. Сегодня некоторым видам грозить исчезновение, а некоторых настолько много, что иногда даже наносят ущерб на полях.

Содержание в неволе попугая Крамера

Ожереловый попугай прекрасно приживается в домашних условиях и в полном одиночестве, несмотря на то что в дикой природе они живут стаями, которые достигают более тысячи особей. Довольно быстро привыкают к человеку. Содержание и уход не сложный, попугаи неприхотливые, но нужно отнестись достаточно серьезно.

Перед покупкой стоит создать определенные условия и место, где будет жить птица. Температура 15-20 градусов, влажность воздуха 65-75 процентов, световой день не больше 12 часов и по необходимости накрывать клетку для затемнения, исключить сквозняки. Уборку делать раз в семь дней, не реже. Они большие любители водных процедур. Существует три способа купания, но попадания воды на голову не допустимо. В вольер можно ставить купальню с теплой водичкой, желательно пару раз в неделю, или брызгать с распылителя – такую процедуры можно делать ежедневно, но есть и случаи, что попугай не против, покупаться в ванной с любимым хозяином.

Клетка

Если решили обзавестись таким питомцем, он обязательно станет вашим другом. Для него нужно приобрести просторную клетку или вольер, это на ваше личное усмотрение, главное, чтобы она была достаточно просторной. Индийский кольчатый попугай любитель полетать, маленькое пространство категорически недопустимо. Прутики стенки клетки должны быть металлические, чтобы не смог сломать клювом. В клетку нужно положить различные развивающие игрушки: лестнички, колечки, зеркало. Периодически птицу рекомендуется выпускать из вольера, чтобы порезвилась по дому.

Рацион питания

Ожереловые попугаи не разборчивые в еде. В дикой природе питаются различными семенами, плодами и растениями. К рациону питания нужно отнестись очень серьезно, оно должно быть сбалансированным и разнообразным.

Основной корм ожерелового попугая составляют зерновые смеси. Такие корма сегодня возможно купить во многих зоомагазинах.

Стоит выбирать корм для средних попугаев. Обязательно давать овощи и фрукты, и не забывать о минеральных и витаминных добавках, давать и молоденькие веточки плодовых деревьев. Можно полакомить экзота нежирным творожком, молодой кукурузкой, пророщенным зерном, орешками, различная свежая зелень, любитель кашки овсяной, но во всем нужна мера. Суточная норма съеденного составляет не более 35 грамм в сутки. Водичка в поильнике нужно менять каждый день. Пища должно быть исключительно свежая.

Приручение

Приручение ожерелового попугая происходит быстро, но бывает так, что птица до покупки могла испытать какой-либо стресс, что приводит к психологическому расстройству, такое к сожалению, случается. Этому попугаю потребуется, какое-либо время, чтобы восстановиться и прийти в норму. Запаситесь терпением и со временем добьетесь расположения.

В первое время питомец может вести себя тревожно при появлении вашей руки в вольере или клетке, если, к примеру, меняете воду в поилке или проводите какие-либо гигиенические процедуры. Пройдет немного времени, и питомец не станет обращать совершенно никакого внимания на вас. Попугайчик быстро привыкает к новой обстановке и очень сильно привязывается к хозяину. Пробуйте подкармливать его с руки, но учитываете, что клюв достаточно большой и захват пищи может произойти с пальцами, что приведет к незначительной травме.

Можно ли научить говорить

Чтобы научить попугайчика говорить, покупайте попугая не старше 6-7 недель, но учитываете, что не все ожереловые попугаи могут разговаривать. Если особь взрослая, то возможно только сможет воспроизводить звуки.

Индийский кольчатый обладает хорошей способностью запоминать. Словарный запас у всех разный, это зависит к какому виду попугай относится.

Ожереловые попугаи хорошо разговаривают осмысленными предложения. Приучать разговаривать нужно постепенно, начинать с самого легкого и постепенно развивать. Включайте мелодии, фильмы, произносить легкие фразы, но на момент тренировки, чтобы ничего не отвлекало для сосредоточивания. Можно даже научить выполнять различные трюки и за успешные достижения обязательно поощрять его вкусными лакомствами и много хвалить. Если соблюдать все вышеперечисленное, то результат не заставит ждать и появится уже через пять-шесть месяцев, вы услышите уже несколько фраз. Индийский кольчатый попугай способен выучить более 60 слов.

Болезни и лечение

Основные заболевания инфекционные, паразитарные и вирусные. Причина появления – от недостаточно хорошего ухода. Антисанитария категорически не допустима. В клетке нужно хорошо убирать, протереть все жердочки, колечки, игрушки, хорошо мыть кормушки и менять часто воду, так как самый опасный враг для пернатых, это бактерии. Обязательно придерживаться элементарных правил гигиены, иначе бактерии очень быстро развиваются и размножаются, что вызывает у попугая опаснейшие и серьезные заболевания, которые могут грозить и вам. Самые распространенные из них:

  • Оспа – признаки отсутствие аппетита и вялость, рвота, язык с белым налетом, на голове образуется нарыв;
  • Пситтакоз – возбудитель хламидобактерия. Передается через помет, но чаще встречается в дикой среде обитания. Признаки – слизистые выделения, судороги, паралич;
  • Паразитические черви или волосяные глисты, передаются от других особей. Признаки – истощение, замедленная реакция, вялость. Данное заболевание не излечимо;
  • Трахейный клещ – изменения происходит в трахее. Признаки: рвота, чихание, кашель;
  • Эшерихиоз – нарушение микрофлоры кишечника из-за некачественного корма или стресса. Признаки – отсутствие аппетита, вялость.

Много заболеваний встречается у птенцов. У рожденных малышей встречается такое заболевание, как вывернутые наружу ножки, напоминают лапки лягушки. Причины – нарушение нервной системы. Заболеванию способствует нехватки витамина группы В. Выжить такие птенцы, не смогут.

Ожереловые попугаи могут быть травмированы, если ударится об стекло, предмет домашнего интерьера или вылетит на улицу. Если поведение или внешние признаки будут смущать вас, то незамедлительно спешите обратиться к ветеринару.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ожерелового попугая Крамера среди семейства самая продолжительная, но зависит от многочисленных факторов. В домашней среде обитания при большом внимании и хорошем содержании Ваш друг проживет от 10 до 15 лет, но были случаи и дольше.

Разведение ожереловых попугаев

Для разведения попугая в домашних условия лучше остановить выбор на вольере. Необходимо большое пространство, не менее полутора метров. В этом период нужно быть внимательными, в рационе добавлять много витаминов и минералов, чтобы потомство было здоровым.

В период гнездования необходимо поставить, что-то похожее на гнездо, размером 35/35/50 сантиметров и наполнить мхом или сухой травкой. В неволе, этот вид попугаев выбирает себе партнершу и старается обхаживать, танцевать брачные танцы. Пребывают в паре практически всю жизнь. Полная зрелость наступает в три – четыре года. Если потомство получается раньше, то птенцы слабые. Кладка в количестве трех четырех яиц. В гнезде самка сидит около одного месяца. Птенчики вылупляются практически без перьевого покрова, в полгода оперение меняется. В кормлении и уходе участвуют оба родителя, кормят путем срыгивания пищей.

В гнезде попугайчики находятся около полутора месяцев. Полузрелость наступает у потомства в два года. В неволе прирост рождаемости меньше, нежели в естественной среде.

Как определить пол ожерелового попугая

Данный вид практически невозможно отличить по половому признаку до определенно возраста. У самцов только к полутора годам начинает проявляться ожерелье на шейке, из черных пёрышек, оно полностью формируется к трем годам и появляется яркий окрас оперения. Если показать изображение в зеркале, то заметите, что он как бы любуется собой, раскрывая крылышки, которые приобретают форму сердца.

Самка ожерелового попугая имеет тазовые кости шире, чем у самцов, но определить сложно. Девочки гораздо энергичнее мальчиков. Окрас практически не меняется и имеет тусклый цвет. У молоденького птенчика клювик светлый, розовато красный и определить порою трудно взрослую самку от молодого птенца. Во взрослом возрасте клюв приобретает насыщенный красный цвет.

Покупка – советы и рекомендации

Содержать попугая необходимо отдельно от других видов, создав комфортные условия. Если заметили, что самка и самец друг друга ущемляет, то увеличите вольер. Следует чаще с ними играться, уделять много внимания, это поможет быстрей заговорить, быть с ними ласковым и добрым. При выборе пола питомца можно руководствоваться признаками, описанными выше. Не оставлять попугая одного свободно летающего дома.

Купить Индийского кольчатого попугая можно в зоомагазинах или питомниках. Цены разнятся, зависит от происхождения птицы. Если вы стали счастливы обладателем уникального ожерелового попугая, то данная статья поможет разобраться со многими вопросами и извлечь полезные советы и рекомендации. Если будете соблюдать нормы по уходу, Индийский кольчатый попугай будет здоров, активен и радовать вас.

Если вам понравилась статья и стала полезной, оставляйте комментарии и делитесь в соцсетях, ведь эта статья может быть полезна и другим читателям.

Ожереловый попугай Крамера, или Индийский кольчатый попугай – описание породы, история

Ожереловый попугай Крамера, или Индийский кольчатый попугай – описание породы, история

Длина тела: 38-42 см

Цена: от 5000 руб. до 10000 руб.

Образ жизни: Дневной

Размах крыльев: 42-48

Продолжительность жизни: 15-30 лет

Количество детенышей: 3-4

Естественная среда обитания ожереловых, или кольчатых, попугаев – Южная Азия и Восточная Африка. Одомашнивание этих птиц известно еще с античных времен. Они привлекают внимание людей своим приятным окрасом, неприхотливость в уходе, дружелюбием и, конечно, способностью к обучению и даже – при тренировке – к воспроизведению человеческой речи.

Попугаи Крамера схожи по окрасу с большими кольчатыми попугаями, но сильно отличаются от них по размеру. К тому же у них на крыльях нет красно-бордовых пятен. Надклювье у них красное, а подклювье – черное. Свои черный «галстук» и розовое «ожерелье» самцы приобретают, когда им исполняется 3 года. Самки подобных украшений не носят.

Выбирать клетку для ожереловых попугаев надо прямоугольную цельнометаллическую и таких размеров, чтобы питомец мог свободно расправить крылья, не задевая стенки. Этих пернатых можно также селить вместе с другими птицами, но совместное содержание с иными попугаями не рекомендуется.

В клетке должны быть поилка, кормушка и несколько жердочек, между которыми ваш любимец смог бы перелетать, несколько раз взмахнув крыльями. Важным приобретением станут также различные лесенки, качели, зеркала и игрушки, которые не дадут птице скучать, особенно если вы планируете держать ее одну, без пары. В качестве подстилки на дно подойдет мелкий прокаленный песок.

Убирать клетку надо ежедневно, а дезинфицировать раз в месяц. Также чистятся поилка, кормушка и жердочки.

Клетка должна стоять в теплом помещении (температура не ниже 15⁰) с влажностью воздуха 60-70% и без сквозняков. Световой день у этих попугаев длится не более половины суток.

Стоит выпускать своего питомца полетать по комнате, но предварительно нужно закрыть все окна и двери, а также убрать хрупкие или опасные для птицы предметы. Также в комнате не должны находиться другие питомцы. Рекомендуется давать возможность полетать птице ежедневно.

Основной корм кольчатых попугаев составляет зерновая смесь из проса, овса, пшеницы, канареечного семени и подсолнечника, а также кукурузы и небольшого (!) количества орехов. Ее можно приобрести и в зоомагазине. Помимо смеси попугаям требуются и минеральные добавки. Для хорошего пищеварения давайте ему ракушечник и измельченную скорлупу. Нужен попугаям и мягкий корм: каша, творог, вареные яйца. В качестве витаминов давайте ему фрукты и овощи, ягоды, свежую зелень.

Для размножения лучше поместить пару в вольер длиной 1,5-2 метра. Для гнездования им необходим домик 30х30х50 см с летком 7 см. Чтобы яйца нормально развивались, на дно гнездового домика кладут опилки с влажным торфом для повышенной влажности. Высиживает птенцов самка.

Ссылка на основную публикацию