Молуккский какаду: все о попугае

Молуккский какаду

Если вы любитель птиц и уже имеете опыт в их содержании, то вам стоит обратить внимание на молуккского какаду. Эта птица хоть и имеет довольно сложный характер, но ее любознательность и общительность не оставит никого равнодушным. Однако стоит заметить, что не каждый справится с ее содержанием. Для молуккского какаду необходимо как достаточно много места, так и ваше внимание и забота.

Особенности молуккского какаду

В дикой природе молуккские какаду распространены на Моллуккских островах, благодаря чему и получили такое название. Они обитают в прибрежных зонах и в тропических лесах, образуя небольшие стаи. Обычно попугаи гнездятся высоко на деревьях и живут маленькими стаями.

Молуккский какаду является самой крупной птицей среди всех видов какаду. Средний рост может достигать 75 см, а вес перевалить за килограмм.

Этот вид попугаев имеет нежно-розовый окрас перьев. Лапки – темно-серые. Перья с внутренней стороны крыльев и хвоста имеют бледно-желтый цвет. Радужка глаза – черная, а окантовка вокруг глаз – бледно-голубая. На голове находится крупный гребень: с внутренней стороны окрашен красным цветом, а с внешней – розовым. Длина перьев гребня может достигать 20 см. Благодаря такой расцветке гребня молуккского попугая иногда называют краснохохлым.

Окрас самца и самки не отличается. Единственное различие лишь то, что самец крупнее.

Молуккский какаду легко и быстро привязывается к человеку, но требует много внимания. Таким образом, необходимо уделять ему не менее трех часов в день.

Одной из особенностей молуккского какаду является сложная эмоциональная система. Например, если его обидеть, то попугай может несколько дней ничего не есть. А когда попугай напуган или встревожен, он расправляет крылья. Так он старается защититься или, если есть возможность, то улететь.

У молуккских какаду слабо развито звукоподражание. Однако при ежедневных занятиях они могут начать говорить не большим количеством фраз (не более 5). Стоит заметить, что самцы более общительны, чем самки. А вот дрессировке молуккские какаду поддаются легко. У них большой талант на цирковые трюки.

Содержание в домашних условиях

Чтобы содержать молуккского какаду в домашних условиях, ему, как и всем попугаям, необходима клетка, размер которой должен составлять 100 см в длину и ширину и 120 см в высоту. Также в клетке нужно установить деревянный ящик, в котором попугай будет спать. Параметры ящика: 70 см в высоту и 75 см в длину и ширину.

Важно следить за температурой в помещении, где находится попугай. Так, температура воздуха не должна опускать ниже 5 градусов.

Молуккский какаду очень чистоплотен. Он никогда не будут пить с грязной поилки. Поэтому необходимо следить за чистотой в клетке и вовремя менять воду. Рекомендуется каждый день проводить уборку в клетке.

Также какаду очень любит купаться. В дикой природе молуккский какаду проводит водные процедуры во время дождя: свешивается вниз головой с ветки и расправляет крылья. А в домашних условиях попугая нужно мыть с помощью душа из пульверизатора, вода которого должна быть умеренно теплой.

Молуккскому какаду для правильного развития требуются ежедневные физические нагрузки. Поэтому его необходимо выпускать полетать. Полет полезен для формирования здоровых мышц и суставов птицы. Стоит заметить, что летает какаду медленно и низко. А также в клетке нужно установить лесенки, звонки и качели.

В уход и содержание за молуккскими какаду также входит и здоровое питание. Так, в дикой природе попугаи питаются семенами, кокосами, разнообразными ягодами, мелкими насекомыми.

Молуккские какаду должны питаться 2 раза в день. В домашних условиях их кормят бананами, яблоками, ягодами шиповника, кукурузой, которую нужно предварительно обдать кипятком. Также рекомендуется летом давать зелень, а зимой – ростки фасоли. А если вы хотите побаловать своих питомцев лакомством, то можно дать попугаям немного орехов – молуккские какаду их очень любят. Но, ни в коем случае нельзя давать капусту и авокадо – это для них яд.

Не стоит забывать и про то, что попугаям необходимы витамины, а в первую очередь это кальций. Таким образом, следует включить в рацион яйца и творог.

Безусловно, нужно давать молуккским какаду погрызть деревянные веточки. Стоит позаботиться, чтобы в клетке попугаям всегда было обо что почесать свой клюв.

Разведение молуккских какаду

Половое созревание у молуккского какаду наступает по достижению шестилетнего возраста. Начать период гнездования они могут в любое время года. Но, следует помнить, что в течение брачного периода попугаи довольно агрессивны.

В домашних условиях для создания нового потомства необходимо повесить в клетке гнездовой ящик, длина которого 2 метра. Дно нужно засыпать древесными опилками.

Обычно самка откладывает 2 яйца, промежуток между кладками составляет 48 часов. Высиживают самец с самкой по очереди в течение четырех недель. Первый птенец вылупляется на 28-29 день, а второй на 3 дня позже.

Птенцы рождаются абсолютно без перьев. Однако на 15 неделе после вылупления они оперятся. А спустя 3 месяца птенцы уже могут покинуть гнездо, но еще в течение месяца их вскармливают родители.

Средний возраст попугаев в дикой природе составляет 45 лет, а в домашних условиях может прожить и до 85 лет.

Попугаи какаду: отзывы, фото. Сколько живут какаду?

Попугай какаду относится к отряду попугаеобразных, который, кстати, является одним из наиболее популярных среди любителей птиц. Что касается территории обитания, то это в первую очередь Индонезия, Австралия, Новая Гвинея, а также множество различных островов. Попугаев данного вида особенно любят за необычайно яркий внешний вид, а также за их актерское мастерство.

Попугаи какаду имеют средние размеры. Длина тельца может достигать 70 см, весит такая птица около килограмма. Эти попугаи имеют одну отличительную особенность – хохолок, который явно выделяется на фоне общего оперения. Хвост у них самый обыкновенный, он прямой и имеет несколько закругленную форму. Клюв достаточно мощный и крупный, попугай способен перекусывать различные твердые предметы, такие как, к примеру, проволока или скорлупа ореха. Отсюда и само название птицы, которое в переводе означает “кусачки”.

Многие любители пернатых задаются вопросом: сколько живет попугай какаду? Дело в том, что продолжительность жизни этих птиц действительно впечатляет, в некоторых случаях она достигает 80 лет. На данный момент известно о существовании 21 вида этих прекрасных птиц, однако лишь немногие из них являются популярными.

Молуккский какаду

Попугай данного вида отличается от своих родственников бледно-розовой окраской перьев, подхвостье имеет оранжевый оттенок. Хохолок у него небольшой, длиной около 20 см, наружные перья его обычно белого цвета, а внутренние – оранжевого. Окраска самцов и самочек молуккских экземпляров не отличается, а вот цвет оболочки глаз у них разный, у самцов – черный, у самок – коричневый.

Ученые, имеющие дело с попугаями, утверждают, что одним из самых талантливых является именно молуккский какаду (попугай). Отзывы владельцев подтверждают это мнение, отмечают чрезвычайный талант этих пернатых. Такая птичка способна запоминать и произносить около 15 различных слов, а также обладает уникальной способностью имитировать голоса всевозможных животных. Молуккские попугаи живут около 55-60 лет.

Желтохохлый какаду

Уже из самого названия вида становится ясно, что отличительной особенностью птицы является яркий желтый хохолок. Тельце попугая имеет белое оперение, внутренняя сторона махового, а также рулевого оперения имеет легкий желтоватый оттенок. Радужная оболочка желтохохлого какаду стандартная: черная у самцов и коричневатая у самок. Отличительной особенностью данного вида попугаев является их способность к имитации человеческой речи. Именно их зачастую используют в цирковых представлениях, ведь попугаи, в частности желтохохлые, – это очень послушные птицы. Продолжительность их жизни в среднем составляет 50-70 лет.

Розовый какаду

Данный вид птиц по-другому еще называют гала. Это очень миролюбивые создания, которые легко адаптируются к совместной жизни с человеком, к домашним условиям. Гала – не самый говорящий попугай какаду, его возможности, касающиеся воспроизведения человеческой речи, весьма ограничены. Живет такая птица более 50 лет, она спокойная, очень дружелюбная и послушная, одинаково сильно привязывается к каждому из членов семьи. Розовые гала имеют красивый окрас, щеки и брюшко у них ярко-красные, а перья серые, дымчатые. У основания хохолок розовый, а кончик его белого цвета. Радужка у самцов имеет коричневый цвет, а самочки данного вида обладают светло-оранжевым оттенком глаз.

Белохохлый какаду

Птицы данного вида отличаются своей эффектностью, причина тому – их хохолок внушительных размеров, который часто сравнивают с короной. Попугай имеет белое оперенье и хохолок такого же цвета. Самцы и самки визуально отличаются друг от друга лишь цветом радужки, у самцов она имеет насыщенный темно-коричневый цвет, а у самок того же вида – красно-коричневый. Среди белохохлых частенько встречаются говорящие попугаи, обладающие незаурядными артистическими способностями. Это действительно удивительный попугай какаду. Фото его вы можете увидеть ниже.

Какаду-инка

Его еще называют какаду майора Митчелла. Именно эти птицы признаны одними из самых красивых и даже грациозных созданий. Их оперение может иметь как светло-розовый, так и яркий, насыщенный малиновый оттенок. У этих попугаев длинный хохолок, самец и самка имеют однотипный окрас. Такую птичку сегодня трудно встретить в домашних условиях, ведь их ловля и продажа строжайшим образом запрещены. Даже на родине этих попугаев, в Австралии, содержать какаду-инка может лишь человек, имеющий специальное разрешение от властей. Продолжительность жизни птицы варьируется от 50 до 80 лет.

Белый какаду

Огромной популярностью в нашей стране пользуется именно белый какаду. Попугай обладает прекрасными способностями, он легко обучаем, некоторые особи даже умеют танцевать и исполнять различные акробатические трюки. Птичка тоже способна воспроизводить речь человека, а также имитировать и другие звуки, более того, белого какаду можно научить насвистывать популярную мелодию.

Правила содержания в домашних условиях

Если вы загорелись желанием приобрести одного из этих созданий в качестве домашнего любимца, помните, что для нормальной жизнедеятельности птице необходимо создать оптимальные условия. Прежде всего учтите, что попугаи какаду – это крупные птицы, поэтому в маленькой клетке им будет тесновато. В таких условиях попугай может повредить свои крылья, стать замкнутым и начать проявлять агрессию. Для комфортного проживания ему понадобится просторная, большая клетка. Ни в коем случае нельзя забывать и о своего рода развлечениях для птицы. Клетка должна быть оснащена достаточным количеством всяческих жердочек и игрушек. Лучше всего, если все аксессуары будут деревянными или же выполненными из прочного пластика, так какаду будет удобно точить коготки.

Специалисты по уходу за этими птицами советуют постоянно следить за их поведением, ведь они, так же как и люди, проявляют свое недовольство какими-либо условиями окружающей среды. Если попугай начал выщипывать перышки, его явно что-то тревожит. Бороться с этим следует с помощью специального ободочка, который надевается на шею какаду. Перья в таком случае необходимо опрыскивать специализированным спреем. Если птичка шумит и издает громкие звуки, это также является признаком ее беспокойства и раздражения. Следить за тем, как ведет себя птица, очень важно. Постоянные наблюдения помогут вам узнать больше о характере питомца, о его привычках и предпочтениях, будут способствовать вашему сближению и налаживанию отношений.

Кормление

Что же касается правил кормления, здесь главное – не переборщить. Оказавшись в неволе, попугай начинает поглощать буквально все, что видит, однако это вовсе не означает, что он действительно голоден. Грамотно относитесь к питанию птицы, ведь переедание зачастую приводит к развитию всяческих заболеваний и даже к смерти попугая. Какаду обожают различные свежие овощи. Попугаи какаду, живущие в естественных природных условиях, представляют настоящую проблему для фермеров из-за особого пристрастия птиц к кукурузе: они способны погубить целый урожай. Птицы любят морковь, баклажаны, огурцы и сельдерей. В качестве корма также можно использовать корни одуванчиков, бобы, стручки гороха и красную свеклу. Важным элементом птичьего рациона являются фрукты, ведь в них содержится огромное количество необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Попугаи какаду особенно любят употреблять в пищу гранат, грушу, также им нравятся всяческие ягоды, например малина, клубника или шиповник.

Вряд ли птица с первого раза распробует пищу, к правильному рациону ее необходимо приучать постепенно. Некоторые из продуктов, напротив, совершенно противопоказаны какаду. Ни в коем случае нельзя кормить птицу авокадо, шоколадками или зернами кофе. Капуста и петрушка тоже являются вредными для попугаев, как, впрочем, и молочная продукция. Какаду нельзя употреблять в пищу ничего жареного, для них вредны соль и сахар.

Заключение

В целом ухаживать за какаду в домашних условиях не слишком сложно. Необходимо особое внимание уделять именно их кормлению, соблюдать все правила и нормы содержания. Попугай может стать прекрасным другом, ведь птицы эти являются очень дружелюбными созданиями, которые легко находят общий язык с человеком. Практически все виды какаду обладают талантами, большая часть способна имитировать человеческую речь, конечно, если хозяин будет уделять много внимания обучающим занятиям. Одной из самых ярких разновидностей птиц является именно попугай какаду. Фотографии, имеющиеся в статье, наглядно иллюстрируют все разнообразие окрасок.

Молуккский какаду

Попугаи какаду ценятся птицеводами самых разных стран, что во многом объясняется их хорошей обучаемостью и привязанностью к своему владельцу.

Существует немало разновидностей таких птиц, но одним из наиболее ценных считается красивый моллуккский какаду.

Чем примечательны эти пернатые, какими интеллектуальными способностями обладают и что стоит знать об их содержании в домашних условиях — мы расскажем далее.

Описание и фото

Все какаду — это мощные пернатые, длина тела которых нередко достигает 60 см. Однако каждая разновидность имеет свои особенности, которые могут стать решающими в ситуации выбора попугая. Рассмотрим основные характеристики упомянутого молуккского какаду.

Внешний вид

Данный вид какаду заслуженно считается самым большим представителем белых попугаев этого рода. Длина его тела достигает 52–55 см при весе 780–1100 г. Оперение попугая — бело-розовое, иногда отдающее лёгким персиковым оттенком.

Гребень у него большой (до 17 см) и широкий, в поднятом состоянии свидетельствует о возбуждении, волнении или удивлении птицы. Для владельца это хорошее свидетельство того, что в данный момент питомца лучше не трогать, так как существует большая вероятность получения укуса.

Опущенный гребень говорит о спокойствии и умиротворении попугая, по цвету он не отличается от остальной части тела (в поднятом состоянии хорошо заметна окрашенная в красный цвет внутренняя часть пёрышек). Клюв — мощный, чёрно-серого цвета, лапы — серые.

Кольцо вокруг глаз не имеет перьев, а кожа окрашена в белый с синеватым оттенком. И у самки, и у самца оттенок оперения одинаковый, поэтому пол птицы определяют по цвету радужной оболочки глаз: у самца она чёрно-коричневая, а у самки — коричнево-бордовая. Живут эти птицы, примерно, как и люди, до 80 лет, хотя известны случаи когда некоторые особи молуккского какаду доживали до 90 лет и более.

Разумеется, возраст попугайчика напрямую зависит от условий его жизни, поэтому стоит отнестись к его содержанию со всей ответственностью.

Интеллект и характер

Все какаду — высокоинтеллектуальные пернатые, которые отлично поддаются обучению и хорошо запоминают человеческую речь. Представители молуккской разновидности не исключение в этом плане, но вот их характер нельзя назвать очень простым. Эти пернатые достаточно ласковые и устанавливают сильную эмоциональную связь со своим владельцем, относясь к нему как нейтрально, так и достаточно агрессивно. Попугаи могут формировать своё мнение о любом члене семьи, и хорошо, если оно будет положительным: нередки случаи, когда питомцы и к детям проявляют постоянную агрессию.

Читайте также:  Розовый какаду: все о попугаях

В дикой природе молуккские какаду предпочитают компанию и всегда держатся группами, иногда до 20 особей, поэтому и при домашнем содержании птица требует к себе внимания. При правильном обучении питомец станет настоящим другом, но при этом будет требовать компании владельца.

Одиночество молуккские какаду не любят и даже могут обижаться на то, что их долго оставляют одних.

Среда обитания и образ жизни

В дикой природе молуккские попугаи встречаются в южной части Молуккских островов, предпочитая селиться в лесах, на границах лесопосадок и манговых зарослях. Кроме того, не брезгуют птицы и заболоченными равнинами, кокосовыми насаждениями и прибрежными зонами до 1000 м над уровнем моря.

Их мощный клюв позволяет им раскалывать скорлупу очень прочных орехов, поэтому во многих местах они наносят человеку вред, потребляя не только дикую растительность, но и специально выращиваемые плоды. Из-за этого и некоторых других факторов продолжительность жизни этих попугаев на воле намного ниже, чем в домашних условиях.

Популяция и охранный статус

В наше время на Земле обитает менее 10000 особей молуккского какаду, поскольку в последние десятилетия их численность лишь непрерывно сокращалась. Именно это послужило поводом для занесения молуккского какаду в Международную Красную книгу ещё в 1960 году.

Размножение в естественной среде

Процесс размножения в естественной среде проходит намного активнее, чем в неволе, хотя появление птенцов в домашних условиях исключать нельзя. Половое созревание молуккских какаду наступает в 5–6 лет, и именно в это время они начинают подыскивать себе партнёра. Птицы создают достаточно крепкие пары, вместе высиживают, а затем воспитывают птенцов. Молуккский какаду предпочитает вить гнёзда на высоких пустых (мёртвых) деревьях, выстилая их трухой и корой.

Инкубация яиц длится 29–30 дней, а интервал между ними составляет 48 часов. Обычно в кладке находится 2–3 белых яичка размером 45 или 50 мм на 33 мм. Появившиеся на свет птенцы весят всего 14–20 г, они полностью голые, слепые и беззащитные, но через 100–105 дней их вполне можно будет спутать со взрослыми представителями.

Содержание в домашних условиях

Если вы твёрдо решили завести себе молуккского какаду, тогда стоит подготовить для него приемлемые условия содержания и внимательно изучить вопрос ухода за пернатым.

Выбор и обустройство клетки

Учитывая силу клюва какаду, обычные клетки, часто использующиеся для содержания волнистых попугайчиков, здесь не подойдут, поскольку их тонкие прутья быстро погнутся. Желательно, чтобы это была прямоугольная конструкция размером не меньше 90х90х90 см, что позволит какаду спокойно перемещаться по внутреннему пространству и расправлять крылья.

Размер ячеек должен находиться в пределах 1,2 см, чтобы пернатый не смог просунуть голову в отверстия. Что касается материала изготовления, то лучше всего подойдут изделия из нержавеющей стали, но не оцинкованные и не содержащие в себе свинец, поскольку эти материалы сильно отравляют организм попугаев.

Кроме того, не менее важной деталью хорошей клетки является надёжный замок. Большинство простых конструкций эти пернатые легко открывают, поэтому стандартный засов или крючок в случае с какаду точно не подойдёт.

Не стоит забывать и об обустройстве внутреннего пространства клетки. Прежде всего внутри следует разместить:

  • несколько мисок для разных видов пищи (желательно, чтобы конструкция кормушек не позволяла попугаям разбрасывать корм);
  • поилку (основные требования такие же, как и к кормушке);
  • деревянный или верёвочный насест;
  • небольшое зеркальце, качели и другие вещи, которые не позволят питомцу скучать в ваше отсутствие.

Очень важными для молуккского попугая всегда остаются прогулки за пределами клетки. Выпускать птицу из её постоянного места обитания необходимо не реже одного раза в сутки, позволяя ей полетать или походить по комнате в течение нескольких часов.

Постарайтесь подстроить жизнь пернатого под свой собственный жизненный ритм. Так, вы можете вместе смотреть телевизор или работать за компьютером, позволяя своему питомцу сидеть рядом на кресле. Это очень важный этап постройки доверительных отношений, и им не стоит пренебрегать.

Уход и гигиена

Все разновидности какаду положительно относятся к купанию, поэтому неудивительно, что при содержании молуккских попугаев рекомендуется периодически устраивать им летний душ. Когда в помещении станет достаточно тепло, можно просто поливать пернатого из пульверизатора, каждый день, заменяя этим полноценные водные процедуры.

Однако совсем исключать их не стоит, тем более, что ваш питомец только обрадуется, если вы периодически будете заносить его в ванную комнату.

Не менее важную роль играет и регулярная очистка клетки пернатого. Уборку фекалий и замену воды желательно проводить ежедневно, а вот более серьёзную дезинфекцию всех поверхностей стоит выполнять хотя бы один раз в несколько недель.

Это касается и очистки кормушек, правда, если вы заметите, что в них слиплась еда, тогда желательно не откладывать надолго очистку. Залежавшийся или тем более заплесневевший корм может плохо сказаться на самочувствии попугайчика.

Рацион кормления и вода

В дикой природе молуккские какаду питаются разнообразными семенами, плодами, ягодами и орехами, характерными для мест их обитания.

Конечно, достать всё это при содержании птиц в домашних условиях очень сложно, а порой и невозможно, поэтому отечественные орнитологи привыкли кормить какаду готовыми базовыми кормами для крупных попугаев, в дополнение к которым выдают птицам сухофрукты, орехи, минеральные подкормки, фрукты и даже яйца.

Насчёт возможности выдачи пернатым зерновых кормов существует двоякое мнение. Одни птицеводы говорят о необходимости такого продукта в рационе, в то время как другие уверяют, что он не несёт для попугая никакой пользы.

Из овощей можно выдавать молуккским птицам капусту, брокколи, стебли одуванчика, морковку, отварной картофель и кабачок, правда, учитывая большое содержание в них жидкости, такая пища даётся в ограниченном количестве.

Из фруктов какаду очень любят папайю, манго, дыню и апельсины, а из мясных блюд можете приготовить своему любимцу отварную курицу или любое другое проваренное мясо, но только в небольшом количестве. Среди опасных для здоровья попугайчика продуктов стоит выделить:

  • авокадо;
  • шоколад;
  • зелёные помидоры или их части;
  • зёрна семейства Розовых (в том числе персики, груши, абрикосы, вишню);
  • алкоголь и кофеин;
  • высушенный горох;
  • солёную пищу.

Если вы не уверены в безопасности того или иного вида корма, тогда лучше считать его опасным и не давать пернатому. При введении в рацион новых продуктов обязательно выдавайте их только в небольших количествах, чтобы в случае нежелательной реакции было проще помочь попугаю. Что же касается воды в поилке, то, как мы уже говорили, её необходимо менять каждый день, используя только чистую жидкость (желательно отфильтрованную).

В целом, молуккский какаду — достойный представитель своего рода, и его можно содержать дома точно так же, как и других сородичей, главное — придерживаться определённых правил и рекомендаций по уходу и кормлению.

Молуккский какаду: внешний вид, характер, содержание в домашних условиях

Молуккский какаду — редкая, необычайно красивая и одна из самых крупных среди белых попугаев птица. Причем, несмотря на ее дороговизну (цена — $2300-4000 за особь), среди заводчиков она пользовалась наибольшей популярностью по сравнению с другими видами какаду. Почему же так ценится этот красавец, насколько он умен и каковы особенности ухода за ним — об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Образ жизни и внешний вид

Любимая среда обитания молуккских попугаев — влажные тропические леса, а также мангровые заросли и заболоченные равнины. Любят они жить и на опушках лесов, вырубках, в прибрежных зонах (высота до 1000 м над уровнем моря), а также насаждениях кокосовых пальм.


Птица этого вида имеет длину тела 52-55 см, ее средний вес — 850 граммов. Оперение белого цвета, а вот на брюшке, голове, шее и в области груди оно светло-розовое.

  • Часть хвоста (подхвостье) какаду и подкрылья окрашены в оранжево-желтый цвет.
  • Хохол у этого пернатого довольно крупный — 17 см. И если снаружи гребень имеет белые перья, то его внутренние перья имеют оранжевый цвет с красным отливом. Благодаря этому попугая еще называют розовохохлый или краснохохлый какаду.
  • Окологлазничное кольцо белое, без перьев и имеет синеватый оттенок.
  • Клюв черно-серый, а лапы — серые. Серость им придает налет, похожий на пудру. Наличие этого налета — это норма для птицы.

Окрас самца ничем не отличается от окраса самок. Только на четвертом году жизни становится заметно различие в цвете радужки — самка имеет коричнево-бордовую радужку, а самец — коричневую, почти черную.

Еще одно различие между полами — по размерам: самец крупнее самки.

Розовохохлые какаду питаются ягодами, личинками насекомых и самими насекомыми, орехами. Благодаря своему мощному клюву, они с легкостью раскалывают скорлупу крепких кокосовых орехов. Для этих попугаев совсем не трудно держать еду одной лапой и клювом отламывать от нее куски.

Продолжительность жизни молуккского какаду соизмерима с человеческой — примерно 60-80 лет. По непроверенным данным есть представитель этого вида, который прожил целых 92,5 года!

Если раньше эти попугаеобразные обитали в Индонезии на Молуккских островах (Серам, Сапаруа, Амбон, Харуку), то сейчас его представители обнаруживаются в одном-единственном ареале обитания — о.Серам.

Привлекательный внешний вид краснохохлых какаду привел к тому, что их бесконтрольный вывоз сократил численность в естественной среде обитания до 10000 особей. В 1960 году этот вид был занесен в Красную Книгу, имеет статус редкого и находится под угрозой исчезновения.

Размножение

В естественных условиях обитания, достигнув пяти-шестилетнего возраста, молуккские попугаи начинают подыскивать себе партнера. Пары, которые создаются, довольно крепкие, родители высиживают и воспитывают птенцов совместно.

Гнезда предпочитают обустраивать на значительной высоте в полых умерших деревьях, устилая дно дупла кусочками коры и трухой.

Самка выкладывает два яйца, каждое с перерывом в 48 часов. Яйца высиживаются на протяжении 30 дней. Вылупившиеся голые и слепые птенцы весят всего 14-20 граммов. Спустя примерно 3,5 месяца они полностью оперяются и становятся почти неотличимыми от взрослых особей. Обычно родители еще на протяжении месяца подкармливают свое потомство.

Характер и поведение

Молуккские попугаи предпочитают держаться парами, формируя стаи более 20 особей. А вот ночуют стаями не более 16 особей. Любят сидеть на ветках высоких деревьев парами, тесно прижавшись друг к другу. Активность проявляют в утренние часы и вечернее время.

Эти пернатые любят купаться во время дождя. Делают они это так: висят вниз головой, крепко держась за ветку лапами и расправив крылья.

Какаду — шумные птицы, их крики можно услышать на расстоянии. При этом они довольно тревожные — почувствовав опасность, быстро снимаются с места и улетают. Если же они ощущают себя в безопасности, летают не спеша и низко над землей.

Интересно! Когда молуккский попугай поднимает гребень, это говорит о том, что он волнуется или боится чего-то, пытается защитить свою территорию, или испытывает любопытство, возбужден или удивлен чем-то. Опущенный, прижатый к голове хохол говорит о спокойствии и дружелюбии какаду.

Пернатое особенно нуждается во внимании владельца — это очень привязчивая птица. При недостатке внимания (которого ему обычно требуется довольно много — как минимум два часа в день) он будет кричать и создавать много шума, а еще способен выщипывать себе перья, даже заболеть и погибнуть.

Содержание в домашних условиях

Молуккские какаду — очень общительные птицы, они отлично ладят друг с другом. Если вы не часто бываете дома и не можете уделять своему питомцу достаточно внимания, для его комфортной жизни и для безопасности своего жилища подумайте о том, чтобы завести ему пару. Эта обаятельная и высокоинтеллектуальная птица еще нуждается в некоторых особенных условиях содержания.

Клетка

Чем больше места для перемещения вы обеспечите своему любимцу, тем будет лучше. Клетка должна быть достаточно прочной, чтобы молуккский попугай не разломал ее. Ее минимальные размеры: 115х90х90 см. Желательно, чтобы в клетке было выдвижное дно, а внутри обязательно расположите домик для сна.

Прутья у клетки должны быть частыми — расстояние между ними не более 1-2 см, чтобы голова птицы не пролазила в ячейки между ними.

Крючки, стандартные засовы для закрывания клеток — не препятствие для этого пернатого, он достаточно легко его откроет. Потому выбирайте клетку со сложным и крепким замком.

Внимание! Клетка должна быть достаточно просторной для попугая, потому не загромождайте ее лишними предметами!

Хорошо, если в клетке будут:

  1. несколько специальных кормушек для различных видов пищи — их конструкция должна препятствовать разбрасыванию корма;
  2. поилка для воды, которую попугай не сможет перевернуть;
  3. пара насестов в виде веревки либо деревянного бруска;
  4. качели, зеркальце, лесенки, звоночки, жердочки, ветви деревьев, бумажные коробки — все для игры питомца.

Если ваше пернатое содержится в клетке, у него должна быть возможность ежедневно в течение нескольких часов полетать или походить на воле.

Идеальным местом содержания молуккского какаду в неволе считается вольер размерами 3х7х3 метра. Прутья (проволока) должны быть минимум 4 мм в диаметре. Внутри вольера обеспечьте много предметов из древесины (эвкалиптовые или фруктовые ветки), об которые попугай будет стачивать когти и клюв.

Особенным ваш вольер сделает водоем, ведь какаду — большие любители плескаться в воде. Также можно время от времени опрыскивать этого любителя водных процедур водой из пульверизатора.

Питание

Молуккские какаду довольно требовательны к пище. Их рацион должен быть разнообразным:

  • семена,
  • зерновые смеси, в которые входят просо, пшеница, овес,
  • фрукты (ананасы, дыня, незрелые бананы, яблоки, манго, папайя, виноград) и цитрусовые,
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, вареная кукуруза, брокколи),
  • шиповник,
  • зелень (люцерна, ботва репы, проростки зерен и бобовых, сельдерей, зеленая горчица, листья одуванчика и салата),
  • бобы,
  • сырой арахис (является лакомством для какаду),
  • минеральные подкормки (в том числе, скорлупа, панцирь каракатицы, известь и белый мел).

Почти половину рациона составляют зерновые смеси, треть — овощи, остальное — фрукты и другие продукты.


В рационе категорически не должно быть:

  • авокадо,
  • незрелых помидоров,
  • сухого гороха,
  • петрушки,
  • соленых продуктов,
  • сладостей,
  • шоколада,
  • кофеинсодержащих продуктов,
  • алкоголя.

Вода в поилке должна меняться ежедневно.

Любое изменение рациона может вызвать проблемы привыкания. Потому старайтесь не проводить эксперименты с кормами.

Для взрослых особей достаточно одно-двух разового питания в сутки, для молодых — четырехразового.

Разведение в неволе

Конечно, размножение на воле этих птиц происходит гораздо активнее, но и в домашних условиях пара краснохохлых какаду может обзавестись потомством. Главное — обеспечить просторный вольер и укрытие, в котором самка могла бы спрятаться от чрезмерно агрессивного в брачный период самца, иначе она может погибнуть. От нападений самца на самку может помочь подрезание крыльев — это ограничит его передвижения.

Для нового потомства подготовьте кусок полого дерева высотой полтора метра, с отверстием диаметром 30 см — это будет гнездовым домиком. Желательно сделать в нем два выхода, что также немного умерит агрессивность самца.


Обычно самка выкладывает два яйца, которые, правда, могут оказаться неоплодотворенными. Через 30 дней появляются голые птенцы, которые через 15 недель полностью опериваются и могут быть отсажены от родителей.

В этом видео можно увидеть, как развиваются птенцы молуккских какаду от яйца до одного месяца жизни:

Читайте также:  Красная розелла: описание с фото

Воспитание

Попугай этот очень понятливый, его интеллект и способности к обучению приравнивают к способностям четырехлетнего ребенка. Однако подражание речи у розовохохлого какаду довольно ограничено — обычно он произносит не более 10-15 слов. Зато отлично подражает голосам животных.

Молуккский какаду нуждается в регулярных физических нагрузках и в различных играх. Именно этот вид попугайчиков довольно разрушителен, если чувствует себя одиноким. Они любят все время что-то разламывать, потому вашей задачей будет постоянное пополнение запаса игрушек и их разнообразие.

Это важно! Не стоит заводить такого попугая, если в семье есть маленькие дети — он может проявлять к ним агрессию, так как довольно ревнив. Если же вы завели это пернатое, не оставляйте его наедине с ребенком.

Если у вас нет опыта в содержании попугаев, не начинайте с такой птицы, так как она довольно требовательна и капризна. Это социальное пернатое нередко стремится подавлять хозяина, требуя особого к себе отношения и внимания 24 часа в сутки.

Из положительных качеств можно отметить особую нежность и ласковость молуккского какаду, его высокий интеллект. Он готов постоянно обучаться новым трюкам. Причем считается, что самки — более послушные, а самцы — более общительные. Именно эти качества и, конечно же, красивый внешний вид привлекали в свое время большое внимание у любителей попугаеобразных.

Вот такие они красавцы, эти молуккские какаду:

Попугай какаду: особенности содержания и ухода в домашних условиях

Какаду является одним из самых известных домашних попугаев. Одновременно, это одна из самых крупных птиц, которых можно держать дома, и одна из самых красивых. Существует множество видов Какаду, их родина — Австралия , Новая Гвинея, Филиппины и Индонезия. Если вы задумываетесь о покупке этого попугая в качестве домашнего питомца, вам стоит знать, что он требовательнее в заботе, чем собака. Птицу нужно кормить два раза в день и раз в день купать, уделять время на игры, воспитывать, радовать угощениями и постоянно держать в поле зрения. Если вы дадите любимцу тепло и заботу, он привяжется к вам и навеки останется верным другом. На веки это не метафора, в неволе эта птица доживает до девяноста лет.

Внешний вид попугаев Какаду

В систематике видов Какаду – это целое семейство, насчитывающее 7 родов, в свою очередь делящиеся на 21 вид попугаев. Многие из них содержатся дома, но, например, попугая майора Митчелла сейчас недостать , поскольку власти Австралии огранили отлов и продажу этих животных.

В зависимости от вида, взрослые особи достигают от 30 до 70 см от кончика хвоста до холки. Вес большого попугая составляет более килограмма, поэтому птице нужна большая клетка и приличное количество корма.

От других попугаев Какаду отличаются отсутствием пышного хвоста и наличием шикарного хохолка на голове, за который птицу знают и любят. Эти попугаи также обладают причудливой формой клюва: он большой, а надклювье изгибается так сильно, что похоже на серп. Клюв у этих птиц очень сильный и без проблем ломает деревянные прутья. Попугаю палец в рот не клади, перелом фаланги – профессиональная травма заводчиков.

Выглядит какаду нарядно. Оперение попугая имеет белый, розовый, красный, чёрный или жёлтый цвет. Синие и зелёные оттенки у него не встречаются. Хохолок обычно контрастирует окраской с остальным телом, как и тонкие перья вокруг глаз.

Попугай какаду плохо летает, но из него получается непревзойдённый бегун и древолаз. Эти птицы могут похвастаться интеллектом не только среди попугаев, но и среди животных вообще. Они не уступают в умственных способностях воронам, собакам и дельфинам. Эти социальные существа, постоянно нуждающиеся во внимании.

Желтохохлый какаду

Как нетрудно догадаться, этот вид попугаев отличается ярко-жёлтым хохолком, контрастирующим с белым оперением. “ Корона “ у него узкая, но высокая, состоящая из отдельных перьев. Некоторые маховые и рулевые перья также имеют жёлтый отлив. Вокруг глаз расположены бело-голубые кольца.

Самки крупнее самцов, достигая 980 грамм веса против 930. Девочек можно отличить по красно-коричневой радужке глаз, которая у мальчиков чёрная. Желтохохлый попугай вырастает этот вид до 60 см, хотя встречаются особи 40 см в высоту.

Обитают желтохохлые на северо-востоке Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи и на нескольких архипелагах. Обожают мыться в потоках дождя и селятся неподалеку от воды. Эти птицы легко обучаются трюкам, благодаря чему приобрели такую популярность. Какаду кстати говорящий попугай.

Белохохлый какаду

Красивейшие попугаи белоснежного цвета, которые заботятся о том, чтобы на их оперении не оставалось ни единого пятнышка. Хохолок тоже белоснежен, он высокий и пышный. Самок можно отличить по красно-коричневым глазам. Относительно желтохохлых , это средней величины птицы, длина тела которых достигает 45 см, а вес – 600 грамм.

Белый какаду в природе проживает в лесах Молуккских островов и Индонезии. Селится высоко на деревьях, неподалёку от рек. Обучается простым трюкам и запоминает до десяти слов.

Розовый какаду

Имеет второе название: Гала, что переводится, как “ клоун “ . Отличаются интересной окраской. Большая часть тела имеет светло-серый цвет, крылья несколько темнее. Грудь, живот и нижняя часть головы окрашены в красно-розовый. Хохолок белый, чуть розоватый , сочетается с алым цветом оперения. Цвет глаз самцов гораздо темнее, чем у самок.

Обитает в саваннах и полях Австралии, любит открытые участки и поэтому является прекрасным бегуном. Длина тела относительно небольшая, около 35 см. В домашних условиях доживает до 50 лет. Это миролюбивый вид попугаев, легко привыкающий к человеку.

Молуккский какаду

Красивый пёстрый попугай. Оперение мягкого светло-розового оттенка. Крылья и хвост снизу жёлто-оранжевые. Хохолок причудливо изгибается назад. Снаружи он белый, но внутри ярко-алый и оранжевый. Кожа вокруг глаз слегка голубоватая . Мальчики крупнее и обладают более массивным клювом. Радужка у самцов чёрная, у самок – коричневая.

В природе молуккский какаду проживает в лесах всего двух островов в Индонезии: Серам и Амбон , входящие в состав Молуккского архипелага. Отсюда птицы и позаимствовали имя. Это крупные попугаи, до 55 см в длину и весом до 900 гр. Они уже полвека находятся в Красной книге, поэтому достать их на рынке непросто.

Какаду Гоффина

Ярко-белое оперение с розовыми перьями рядом с клювом и бледно-жёлтыми снизу хвоста и крыльев. Цвет клюва необычен, он имеет светло-серую окраску. Это небольшой питомец, не превышающий 300 гр и 32 см в длину, обитающий в Индонезии. К сожалению, эти птицы вымирают из-за вмешательства человека.

Какаду майора Митчелла

Под другими именами известен, как какаду Митчелла или какаду Инка. Общепризнанно считается, что это – самый красивый и разноцветный из всех какаду. Мягкий светло-розовый оттенок груди, который может варьироваться до ярко-розового, кроваво-красная область вокруг клюва, белоснежные крылья и удивительный трёхцветный хохолок. Причём три цвета имеет каждое перо, от белого кончика становясь алым, а затем оранжевым. Клюв имеет светло-серую окраску. Самца можно определить по тёмной радужке глаза.

Этот попугай весит до 440 г, самки немного крупнее мальчиков. В длину Митчелл не вырастает более 40 см, поэтому относится к средним попугаям. С целью сохранить этих удивительных птиц в дикой природе, властями Австралии введён запрет на их отлов и продажу. Для содержания какаду Инка в этой стране придется сдать особый экзамен. Найти такую птицу на рынке почти невозможно. Это тоже говорящий попугай какаду .

Другие виды

Какаду Бэнкса – это ещё один вид, ловля которого в Австралии запрещена. Этот попугай чёрный, что придаёт ему траурный вид. Птица большая, вырастает до 65 см и килограмма веса. К слову, хотя чёрный цвет встречается среди попугаев, какаду Бэнкса – единственный полностью черноголовый.

Шлемоносый какаду. Имеет серо-малиновое оперение, непритязательное по сравнению с другими видами. Средняя птица, имеющая до 35 см в длину и 250 гр. В неволе живут до 40 лет.

Очковый какаду. Имеет белый окрас, ярко-голубые кольца вокруг глаз и лимонно-жёлтый хохолок, откинутый назад. Достигает 50 см и 900 грамм веса, что позволяет причислить его ко крупным попугаям.

Филиппинский какаду обладает умом и белыми перьями. Хвост снизу рыжего цвета. Взрослые птицы вырастают до 32 см и 250 грамм. Несмотря на размеры, в неволе доживает до 80 лет.

Какаду в дикой природе

Это социальные птицы. В одной стае может находиться от 30 до 800 особей. Численность варьируется, но ни один вид какаду не живёт в одиночку. Попугаи уединяются лишь для выведения потомства, что длится три-четыре месяца, после чего снова собираются в стаю.

Эти птицы моногамны, они объединяются в пары на всю жизнь, причём предпочитают в качестве партнёров тех, кого знают с детства. Влюблённые помогают друг другу в повседневных делах, часами чистя друг другу перья. Это объясняет их бесконечную преданность хозяину. Какаду умеют различать сородичей по голосу и обладают сложным поведением: пока одни особи собирают пищу на земле, другие следят, чтобы хищник не подкрался незаметно.

Питание дома

Неразборчивая в питании, птица Какаду съест всё, что вы ему дадите. Поэтому не стоит полагаться на принцип “ животное само знает, как для него лучше “ . Следить за рационом — обязанность хозяина. Правильно меню содержит:

  1. зерновую смесь, включающую овёс, просо (белое, жёлтое, красное, чёрное), пшеницу, семена подсолнечника и тыквы, молодую кукурузу, рис
  2. яблоки без кожуры и косточек
  3. апельсины без косточек
  4. морковь, тёртую или кусочками
  5. плоды шиповника
  6. бананы без шкурки
  7. листья капусты и салата
  8. траву
  9. молодые листья фруктовых деревьев
  10. молодые веточки

В качестве подкормки попугаю нужно давать мел, сепию, минеральный камень, ракушечник, а во время линьки добавлять к пище щепотку серы на кончике ножа.

Кормить какаду следует два раза в день, один обязательно утром, другой — вечером . Птенцов следует кормить 3 – 4 раза в день, поскольку их обмен веществ быстрее. Вода в клетке птицы всегда должна быть чистой. Миска моется каждый день, иначе любимец может заболеть.

Содержание в неволе

Содержать какаду в домашних условиях придётся в клетке или вольере. Крупным попугаям требуется большое пространство, средним нужно немного меньше. Если в одной клетке содержится две или более птицы, пространство должно быть пропорционально больше. Размер подходящей клетки для попугая составляет 120 в высоту и 90* 120 площадь дна. Для вольера понадобится место, размером с половину небольшой комнаты: 6 метров на 2 на 2 в высоту.

Клетка обязательно должна быть металлической, из негнущихся прутьев. Своим мощным клювом крылатый друг способен выточить дупло в стволе дерева, не то, что разломать тонкие прутья. Клетка для какаду не запирается на щеколду, умный попугай без труда откроет её. Вместе этого рекомендуется использовать небольшой прочный замок на ключе. Навесной замок с кодом может подойти, но всегда есть риск, что птица подберет нужный код случайно.

Комфортная температура для пернатых любимцев колеблется между 15 и 20 градусами. Влажность следует держать высокой. Для равнинных попугаев она составляет не менее 75%, а для тех, кто проживает на болотах или в джунглях – все 90%. Чтобы добиться таких условия дома, лучше всего приобрести увлажнитель воздуха.

Лучше всего в вольере соорудить попугаю несколько жёрдочек, хотя бы две, и подходящего размера домик. Чтобы птица не скучала, клетку стоит украсить разнообразными игрушками. Лучше всего покупать их в зоомагазине, поскольку производители гарантируют безопасность игрушек для птицы. Дополнительно поставьте в клетку “ грызунчик “

В зимнее время не рекомендуется располагать клетку у батарей отопления, поскольку от них исходит очень сухой горячий воздух. Летом же следует позаботиться, чтобы птица имела укрытие от прямых солнечных лучей.

Для какаду содержание невозможно без водных процедур. Купать попугая следует хотя бы раз в день. Некоторые птицы любят лоток с водой, некоторые – мыться под душем. Это зависит от характера птицы. Если любимец отказывается, можно попрыскать на него из пульверизатора.

Перед тем как завести домашнего питомца, следует знать, что эти птицы очень громко кричат. Звукоизоляция отчасти решает эту проблему, но, учитывая продолжительность жизни птицы, не помешает моральная готовность прожить жизнь с этим вечно шумным ребёнком.

Наконец, крылатый питомец очень привязывается к хозяину. Если оставить его одного на три недели или месяц , птица впадёт в депрессию, начнёт выщипывать себе перья, отказываться от еды и может даже погибнуть. Говорят, некоторые мореплаватели брали их с собой в путешествия.

Укус какаду

Питается какаду в том числе жёсткими орехами, но сильный клюв птице не для этого. Какаду в переводе означает “ кусачий “ . Как уже было сказано выше, птица использует свой острый клюв для раскалывания орехов, расширения природных дупл, в которых гнездится и самообороны. Разъярённым попугай может одним укусом сломать человеку палец или вырвать кусок кожи с мясом.

Попугаи довольно любопытные и импульсивные птицы. Какаду же имеют личный характер, предпочтения, понимают границы личного пространства и обладают превосходной памятью. Если вы обидите птицу, рано или поздно она вам отомстит.

Впрочем, попугаи не всегда кусают, когда раздражены. Попугай может испугаться, не рассчитать силы. Поэтому ,если в доме есть ребёнок, брать какаду противопоказано. Их встреча может привести к травмам для обоих.

Но даже не затрагивая возможность трагичных последствий, отзывы владельцев говорят о том, что содержание дома какаду часто приводит к порче мебели, комнатных растений и всего, что не оказалось вовремя убрано.

Воспитание

Содержание какаду с возраста птенца предусматривает и его дрессировку. Чтобы правильно воспитать попугая, всегда следует помнить, что это вы его хозяин. Не следует подходить к питомцу по первому крику, иначе он решит, что может вами управлять. Обращайте на него внимание каждый день, но в удобное для вас время.

Следует крепко-накрепко запретить птице кусаться. Учитывая силу укуса, какаду может покалечить человека. Однако ни в коем случае нельзя бить попугая, если вам не понравилось то, что сделал питомец, просто развернитесь и выйдите из комнаты. Птица умная, она всё поймёт.

Чтобы привязать к себе питомца, уделяйте ему время, играйте с ним, угощайте орехами и фруктами. Тогда попугай полюбит вас настолько, что согласиться слушаться команд и выполнять трюки. Единственное, отучить попугая кричать невозможно, это его естественная потребность.

Болезни

Как и любое живое существо, ваш питомец может заболеть. Ухудшение его самочувствия можно заметить по ухудшению аппетита, выделениям из глаз и ноздрей , чиханию, выдёргиванию перьев, цвету экскрементов. В случае если вы заметили за питомцем какие-то из этих симптомов, следует немедленно отнести его к врачу. Самостоятельно поставить правильный диагноз не удастся.

Размножение в неволе

Разведение какаду ещё более ответственно, чем ухаживание за ними. Но это благородное занятие, особенно если ваши питомцы в Красной книге. Эти птицы достигают половой зрелости к 4 – 5 годам. На время выведения птенцов у них повышается территориальность и агрессия. Попугаи выводят потомство раз в год, откладывая 2 – 3 яйца и высиживая их около месяца.

Цена и места приобретения

Покупать такого попугая лучше всего у заводчика, но можно приобрести птицу и на рынке. Стоимость попугая вместе со всеми справками о здоровье и родовитости начинается со ста тысяч и доходит до миллиона. Впрочем, если вы не планируете разводить попугаев, то морока с бумагами окажется излишней. При покупке попугая не рынке есть риск: он может оказаться больным, его нельзя вернуть . Но при этом цены куда гуманнее, и начинаться будут с тридцати тысяч.

Читайте также:  Калита, или попугай-монах: все о породе

Итоги

Безусловно, какаду – очень требовательный в заботе домашний любимец. Радость от общения с ним может быть безгранична, но для содержания птицы требуется много времени, сил и средств, даже если речь идёт о небольшом попугае. Поэтому красивый, послушный попугай, способный выполнять трюки и знающий несколько слов, вызывает уважение к владельцу.

Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Ссылка на основную публикацию