Масковый неразлучник – все о внешнем виде и ареале обитания.

Масковый неразлучник

Масковый неразлучник считается одним из самых красивых видов неразлучников. Кроме естественного окраса выведено множество различных цветовых мутаций и окрасов.

Внешний вид, размеры

Данный вид впервые был описан в 1887 году немецким орнитологом Антоном Рейхеновым, а вот в Европе этот вид появился только в 1927 году. Латинское название попугая масковый неразлучник – Agapornis personatus. Средний размер птички – 14,5 см, хотя можно встретить отдельных особей до 16 см. Средняя продолжительность жизни – 10-12 лет. Долгожители могут прожить и до 15 лет. Вес – 50-55 грамм.

Самки и самцы визуально похожи друг на друга. Хотя, как правило, самочки чуть больше размером и имеют чуть меньшую и более округлую по форме голову. Окрас птенцов более блеклый в сравнении с взрослой особью.

Естественный окрас – это зеленые крылья и тело, желтый «воротничок» и коричнево-черная маска на лице, глаза обрамлены широким кольцом белого цвета. Клюв имеет красный цвет. Однако заводчиками было выведено множество окрасов маскового неразлучника: синего окраса (речь о теле, маска – черного цвета), голубые, фиолетовые, кобальтовые, альбиносы и другие. Гибриды между масковыми и неразлучниками Фишера также существуют в дикой природе.

Содержание в домашних условиях

Это дружелюбный и общительный домашний питомец. Легче всего обучить птенца, хотя в большинстве случаев удается завоевать доверие и помочь преодолеть страх перед людьми и у взрослых птиц. В отличие от других видов попугаев – это вид не умеет подражать человеческую речь.

Как и для других видов, лучше всего купить клетку для попугая неразлучника максимального большого размера. Минимальным размером будет клетка, в который питомец сможет свободно сделать взмах крыльями ничего не задев. Масковых неразлучников держат как парами, так и по одиночке. Одиночки требуют от владельца много внимания, чтобы компенсировать свое одиночество. Перед покупкой решите – сможете ли Вы уделять достаточно времени питомцу, если нет – лучше завести двух птиц. В противном случае Вы получите агрессивного питомца с невротическими расстройствами.

Правильное питание должно включать в себя зерновую смесь (2-3 чайные ложки в день), кроме этого необходимо включить в рацион фрукты, овощи, сепию, каши, веточки деревьев и травку. Большинство производителей зерновой смесь выпускают специализированные корма для данного вида птиц. Из рекомендованных на специализированных форумах кормов Вы можете купить корм Padovan, бельгийский Versele-Laga Prestige, Fiory или корм Рио из отечественных.

  • Как приручить к рукам за пять шагов – простая и эффективная методика приручения, основанная последовательных шагах, формирующих доверие птицы к человеку.
  • Методика обучения разговору – здесь рассмотрена сама методика обучения разговору, а также семь ключевых факторов, которые помогут Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.
  • Укусы их как их предотвратить – из материала Вы узнаете почему Ваш питомец кусается и как отучить его это делать.
  • Основы правильного рациона – правильное питание поможет обеспечить здоровье и долголетие. Здесь перечислены основные компоненты рациона: зерновой и веточный корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи и каши.
  • Опасности в квартире – к сожалению, процент пернатых, погибших из-за несчастных случаев, велик. В этой статье перечислены наиболее часто встречающиеся опасности в наших квартирах.
  • Виды попугаев – в этом разделе перечислены наиболее популярные виды этих красочных домашних питомцев, дано описание внешнего вида, размеров, веса, приведены фотографии и видео с ними. Раздел будет полезен тем, кто только планирует стать владельцем крылатого любимца, но еще не определился какого именно.

Образ жизни в природе

В природе территорией обитания их являются плато северной и центральной Танзании и ее внутренние прибрежные районы, а также северо-восток Кении. Образуют небольшие гнездовые колонии 20-50 птиц. Предпочитают кустарники и деревья.

Неразлучник масковый

Масковый неразлучник — небольшой эффектно окрашенный попугайчик. Время от времени эти общительные птицы появляются в городских парках и садах Центральной Африки.
Ареал обитания. Распространен в Восточной Африке.

Среда обитания.
Неразлучники широко распространены в Африке к югу от Сахары и на острове Мадагаскар. В зависимости от вида эти попугайчики селятся во влажных низменных джунглях, горных лесах, саванновом редколесье и на сухих плато. Несколько видов с успехом обосновались в окрестностях полей и садов. Родина маскового неразлучника — леса Танзании, однако птица эта нередко появляется в городских садах и парках.

Вид: Масковый неразлучник – Agapornis personatus.
Семейство: Попугаевые.
Отряд: Попугаеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Сокращение природной среды обитания и нелегальный отлов на продажу — таковы главные опасности, грозящие этим попугаям. Торговля дикими неразлучниками находится под строгим контролем, а по отношению к некоторым видам вообще запрещена. Однако, несмотря на охранные меры, по вине браконьеров численность вида в дикой природе неуклонно сокращается.

Размножение.
Неразлучники гнездятся колониями. Каждая пара строит свое гнездо, но члены одной стаи селятся в близком соседстве друг с другом. В начале гнездового сезона самка выбирает место для гнезда и защищает его от сородичей. Она же несет ответственность за устройство гнезда, которое может находиться среди пальмовых листьев, в дупле, расщелине между скал, трещине в стене. Некоторые неразлучники селятся в термитниках, проделывая отверстия в их твердых стенках; иные же занимают покинутые старыми хозяевами гнезда ткачиков. Самки нескольких видов неразлучников переносят строительные материалы (части растений, кусочки коры), воткнув их между перышками и плотно прижав к телу. Эта маленькая хитрость позволяет им за один рейс доставить к гнезду больше груза. Самка маскового неразлучника строит гнездо из длинных травяных стеблей и кусочков коры, но иногда селится в дупле или выдалбливает в стенке термитника туннель, в конце которого находится гнездовая камера.

Образ жизни.
Как и другие представители своего рода, масковые неразлучники живут в небольших стайках, разбитых на супружеские пары. Эти попугаи — типичные моногамы: найдя себе партнера, они проводят с ним всю жизнь. Заняв определенную территорию, стая неразлучников почти никогда ее не покидает. Порой в одной местности мирно уживаются рядом несколько видов неразлучников, каждый из которых занимает свою кормовую нишу и не конкурирует с соседями за источники пищи. Члены стаи перекликаются слышными издалека резкими криками с металлическим оттенком, а ночь проводят на ветвях облюбованного дерева. На рассвете вся стая покидает ночлег и отправляется на поиски пищи. Стоит одной птице найти что-нибудь вкусненькое, как к ней тотчас слетаются остальные члены группы. Неразлучники питаются фруктами, семенами, ягодами, цветочными бутонами, а порой также насекомыми и их личинками. Своим твердым крючковатым клювом они без труда выковыривают ядрышки орехов и семена плодов.

Знаете ли вы?

  • Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius) кормится семенами злаков и хлебных культур. Повиснув на соломине вниз головой, птица выклевывает зерна из колоса. В Азии водятся несколько видов висячих попугайчиков из рода Loriculus, приходящихся близкой родней африканским неразлучникам. Эти птички спят, повиснув головой вниз, на манер летучих мышей.
  • Неразлучников часто содержат в неволе, поскольку они легко приспосабливаются к новым условиям и не требуют особого ухода. Их можно кормить готовыми зерновыми смесями для птиц, добавив в них семена подсолнуха, проса и другие твердые зерна, и дополняя рацион свежей зеленью. Неразлучники с большим аппетитом поедают листья салата, сердечника и осота.
  • Самой с самкой всегда держатся вместе, то и дело прикасаясь друг другу клювами и кончиками крыльев в знак нежной привязанности.

Масковый неразлучник — Agapornis personatus
Длина тела: 15 см.
Размах крыльев: 9-11 см.
Вес: 30-40 г.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 22-25 дней.
Половая зрелость: 1-2 года.
Питание: фрукты, семена, цветки.

Строение.
Глаза. Темные глаза окружены каемками белой неоперенной кожи.
Голова. Голова круглая.
Оперение. Общий тон окраски желто-зеленый. Голова черная, маховые и рулевые перья зеленые.
Клюв. Короткий, загнутый крючком вниз клюв окрашен в ярко-красный цвет.
Тело. Телосложение плотное.
Крылья. Крылья короткие, широкие, закругленные.
Ноги. Тонкие лапки заканчиваются четырьмя пальцами.
Хвост. Рулевые перья хвоста короткие.

Родственные виды.
К роду неразлучников принадлежат девять небольших по размерам видов попугаев. Все эти птицы населяют Африку и остров Мадагаскар. На одной территории нередко водятся разные виды неразлучников, но они никогда не конкурируют между собой за источники пищи.

Интересные факты о диких и одомашненных попугаях неразлучниках. Их особенности и повадки

В природе существует 9 видов птиц этого рода. Они отличаются окрасом оперения, повадками, способностью уживаться с человеком. Некоторые из них – редкие породы, которые не размножаются в неволе. Увидеть такую птичку вживую считается большой удачей. Все про виды неразлучников далее в статье.

Читайте также:  Роскошный баррабандов попугай: фото, описание, содержание

Общие черты всех видов

Пернатые относятся к роду попугаевых. Их повадки и образ жизни похожи. Это небольшие птички, длина тела не превышает 17 см, вес – 60 г. Обитают яркие и подвижные пичуги в основном на африканском континенте, могут селиться на Мадагаскаре. Они предпочитают тропические леса и степи, редко обитают в горах. Туловище сложено, как у попугая, но выглядит каждый вид неразлучников по-разному.

Из 9 видов этих попугаевых многие живут в неволе. И только чернощекие и клубничноголовые птахи обитают в дикой природе. Они находятся на грани исчезновения, их вывоз и продажа запрещена. В странах Африки все о них заботятся, редкие попугаи неразлучники защищены законом.

Краснолицый

Это неприхотливый ярко-зеленый попугайчик, частый обитатель городских квартир. Характер у него скандальный и боевой, чужака на своей территории не потерпит. Живет в паре, к подруге очень привязан. Ручной зеленый попугайчик с красным «лицом» – большая редкость.

Внешний вид

Краснолицый неразлучник – это небольшая птичка, длина тела примерно 15 см, с ярко-зеленым оперением и длинным хвостом. Шея широкая и короткая, переходящая в туловище. Нижняя часть крыльев покрыта черными перышками, спина возле хвоста – синими. Голова попугая и область вокруг клюва окрашена в коралловый или алый цвет. У самок он приближается к оранжевому. Клюв короткий, широкий и очень крепкий.

Ареал обитания

Краснолицый неразлучник – представитель африканского континента, его западной и восточной части. Он населяет саванну. Живет стаей, по 20 особей. Ведет себя шумно, всегда готов вступить в бой за место проживания с представителями других семей.

Размножение

Краснолицый неразлучник в неволе размножается, только если созданы условия, максимально похожие на природные. В естественной среде обитания может сделать 2-3 кладки за год. Они гнезд не вьют, откладывают яйца в заброшенных норах, траншеях, термитниках. В одной кладке бывает не более 5 яиц.

Розовощекий

Это самый популярный вид попугайчиков неразлучников, который разводят в неволе. Его еще называют желтый попугай. Кроме этого цвета, его оперение может быть зеленым, салатовым, серо-голубым. Отличительная черта – красное, алое или коралловое оперение на лицевой части головы в виде маски. Желтые попугаи с розовыми щечками были выведены в неволе, в Японии.

Ареал обитания

Этот вид желтых неразлучников обитает в южной и западной части Африки. Питаются они семенами, растений и ягодами. Это стайная птаха, живет семьями до 30 особей. В брачный период они разбиваются на пары.

Образ жизни в неволе

Розовощекого или желтого неразлучника довольно легко приручить, особенно если взять молодую особь. В клетках может обитать один или в паре.

Птаха Лилианы

Птичек этого вида описал и назвал в честь своей сестры английский зоолог и путешественник Уильям Склетер. Другое ее название – клубничноголовый попугай.

Это маленький попугайчик, длина тела не превышает 15 см, вес – 37 г. В природе живет не более 19 лет.

Внешний вид

Неразлучник Лилианы похож на розовощекого попугая: темно-зеленое оперение, ярко-красная голова и клюв. Выглядят яркие попугаи неразлучники обоих полов одинаково. У молодых птенцов оперение бледно-зеленое.

Среда обитания

Неразлучник Лилианы – представитель африканского континента, распространен на всей его территории. В плодородных областях живет большими стаями по 100 особей. Птица любит лакомиться сельскохозяйственными культурами, часто становится жертвой разгневанных фермеров. Для браконьера поймать попугаев этого вида считается большой удачей. На черном рынке за нее можно получить большие деньги.

На заметку! Неразлучник Лилианы находится на грани исчезновения из-за открытой охоты на него со стороны африканских фермеров и браконьеров.

В домашних условиях или питомниках таких попугаев неразлучников не встретишь.

Размножение

Неразлучник Лилианы откладывает яйца дважды в год. Гнезд он не вьет, устраивает кладку в дуплах старых деревьев. Самка может отложить до 8 яиц за 1 раз. Птенцы покидают гнездо через 1,5 месяца после проклевывания яйца.

Эти попугаи неразлучники в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Их легко разводить, несложно ухаживать, они привязаны к человеку.

Сероголовый

Это самые маленькие попугайчики данного вида. Их размеры не превышают 13 см, вес – 30 г. Их еще называют мадагаскарскими попугаями.

Оперение

Сероголовый неразлучник имеет бледное, светло-серое оперение в верхней части туловища. Нижняя его часть и крылья зеленые. Но это только у самцов, тело самочки от головы до хвоста покрыто изумрудными перьями.

Ареал обитания

Сероголовый неразлучник – представитель острова Мадагаскар. Его можно увидеть на Сейшелах, Маврикии, Занзибаре. Живет на равнинах с высокими деревьями. Это стайное пернатое. Количество особей в одной семье превышает 50. Питается семенами растений и злаками.

На заметку! Попугай находится на грани исчезновения.

Размножение

В брачный период пернатые делятся на пары и покидают стаю. Кладку организовывают в заброшенных дуплах. Самка птичек неразлучников откладывает в среднем до 5 яиц, птенцов высиживает тоже она. В это время самец ее кормит. Через 40 дней после проклевывания яйца птенцы становятся полностью самостоятельными. Но отец может подкармливать их еще примерно 2 недели. Самочка в этот период готовится к выведению новых птенцов.

Чернокрылый или абиссинский

Из всех представителей вида этот – самый крупный. Длина тела превышает 16 см, длина хвоста – 4 см. Вес может достигать 70 г у самок, самцы весят примерно 55 – 60 г. Это очень веселая и подвижная птичка, которая хорошо приспосабливается к жизни с человеком.

Оперение

Чернокрылый неразлучник весь покрыт ярко зелеными перьями. У самца на голове и вокруг глаз имеется красное пятно. Клюв у птиц обоих полов ярко-красный. Шея и область выше светлее, чем туловище в нижней части. Зеленые крылья имеют тонкую черную окантовку. У птенцов нет красного пятна на голове, их клюв коричневый.

Ареал распространения

Чернокрылый неразлучник обитает в горных тропических лесах Эфиопии. Близости человеческого жилища сторонится. Живет небольшими стайками по 10 особей.

Размножение

Абиссинский попугай устраивает кладку в расселинах гор. Гнезд не вьет, может занимать дупла после других птиц или животных. Кладку устраивают только в холодное время года. Самочка выстилает твердую поверхность веточками растений. В одной кладке находится не более 6 яиц. Их высиживание длится до 3 недель. Молодые птенцы покидают гнездо через 2 недели после проклевывания яйца. Еще через 8-10 дней они становятся полностью самостоятельными.

На заметку! Вид хорошо адаптируется к жизни в неволе. Чернокрылый попугай неразлучник в домашних условиях размножается хорошо, привязан к хозяину.

Продолжительность жизни птицы в естественной среде обитания примерно 13-14 лет. Уже у маленьких птенцов можно определить пол. У самцов края крылышек черные, а у самочек – серые. Половая зрелость подросших птах наступает на 2 году жизни. О красивых попугаях неразлучниках в настоящее время собрано немало достоверных фактов и сведений. Они известны широкому кругу любителей пернатых сравнительно недавно, с ХХ века. Этими экзотическими птахами восхищались известные исследователи и путешественники. Многие из диких видов пичуг были привезены в Европу. Позже ученые вывели много новых пестрых видов попугаевых. Все они легко уживались под одной крышей с человеком, давали здоровое потомство. В настоящее время это один самых популярных видов домашних птиц.

Попугаи неразлучники: описание, виды, уход и содержание

В роли домашних питомцев особенно ценятся небольшие птицы, и попугаи неразлучники по праву занимают одну из верхних строчек негласного рейтинга. Колоритная внешность, неприхотливость, жизнелюбие, выносливость – всеми этими качествами обладают африканские попугаи. У содержания и разведения неразлучников есть характерные особенности. Узнаем об этом подробнее, но сначала поближе познакомимся с очаровательными птицами: рассмотрим их внешность и образ жизни в дикой природе, поговорим о тонкостях ухода, а также не забудем о профилактике болезней.

Внешний вид

Неразлучника можно назвать одним из самых красочных попугаев. В его оперении всегда присутствуют несколько ярких оттенков, создающих привлекательный образ. В зависимости от вида птицы окрашены по-разному: например, у популярнейшего розовощекого неразлучника основной цвет – зеленый, темя красное, щеки и шея – розовые. Самки и самцы очень похожи друг на друга; по внешности трудно различить половую принадлежность.

  • длина от клюва до хвоста не превышает 20 см;
  • вес 35 – 60 г;
  • голова крупная;
  • тело упитанное;
  • лапки короткие, устойчивые;
  • крылья компактные, едва доходят до аккуратного округлого хвостика.

Клюв утолщенный, изогнутый, крепкий. Его оттенки различны: у некоторых подвидов цвет клюва насыщенный красный или оранжевый, у других – светло-серый или соломенно-желтый. У юных птиц на основании клюва черная отметина, которая уменьшается по мере взросления попугая, окраска роговой оболочки становится равномерной.

Чтобы детально описать внешность этих попугаев, обратимся к научной классификации и рассмотрим особенно интересные экземпляры по отдельности.

Читайте также:  Организация пространства для попугая

Виды попугаев неразлучников

В природе насчитывается девять видов неразлучников:

  1. Розовощекий;
  2. Неразлучник Фишера;
  3. Масковый;
  4. Неразлучник Лилианы;
  5. Ошейниковый;
  6. Чернокрылый;
  7. Краснолицый;
  8. Сероголовый;
  9. Чернощекий.

Самые распространенные среди любителей домашних попугаев – розовощекие неразлучники. Они наиболее приспособлены к проживанию в клетке или вольере, легко размножаются в неволе. У них выше выживаемость. Для этих симпатичных птиц характерен травянисто-зеленый окрас оперения. Основная часть тела покрыта перьями в зеленых тонах: спинка, брюшко, крылья и хвост. Голова ярко-красная, перьевой покров постепенно светлеет, переходя от шеи на грудину. Между крыльями синяя полоска перьев. Селекционеры на основе этого вида вывели несколько цветовых вариантов: лютино, кремино, пятнистый и другие.

К популярным относятся неразлучники Фишера – выносливые, общительные, легко приручаемые. Природный окрас – зеленый, при этом голова оранжевая с бурой макушкой, грудь желтая, а середина хвоста – голубоватая. При скрещивании птиц, относящихся к разным видам, получается красивое потомство: белые попугаи, желтые, голубые.

Еще один вид, часто встречающийся в неволе, – масковый. Это эффектная птица с черной головой, на которой отчетливо видны белые кольца вокруг глаз. Естественный окрас попугая: спина, крылья, брюшко и хвост – зеленые, голова черная, шея и грудь желтые. Клюв красный. Используя этот вид в качестве основного, заводчики вывели новые цветовые мутации. Встречаются особи кобальтовой, бирюзовой и даже редчайшей черной масти.

Маленькие попугаи способны выживать и размножаться в трудных условиях, поэтому численность неразлучников в природе не уменьшается.

Образ жизни и поведение

Ареал обитания неразлучников – юго-запад и юго-восток Африки, а также остров Мадагаскар. Птицы предпочитают селиться вблизи водоемов, выбирая густые субтропические леса или разреженную степную местность. На жарком континенте круглый год плодоносят деревья и кустарники, таким образом, попугаи не испытывают недостатка в пище.

Неразлучники держатся небольшими стаями, внутри которых образуют семейные пары. Нередки случаи вражды между соседствующими «кланами» за территорию проживания. В ночное время птичья община прячется в кронах деревьев, а на рассвете вылетает на поиски корма. Передвигаются попугаи довольно легко, как по воздуху, так и по древесным стволам, по земле. Птицы сильные – могут преодолевать много километров, разыскивая источник пропитания.

С наступлением гнездового сезона самка ищет подходящее дупло или термитник, обустраивает место для кладки. После брачных игр у птицы появляется 3 – 9 яиц, которые она насиживает в течение трех недель. Потомство находится под опекой 2 – 3 месяца, причем самец не покидает семью, а заботливо кормит птенцов наравне с самкой. После того, как молодняк вылетит из гнезда, самка начинает готовиться к следующей кладке.

Сколько живут неразлучники

В природе отследить продолжительность жизни птиц сложно, однако есть предположения о попугаях, основанные на наблюдениях натуралистов. Средний срок жизни диких неразлучников составляет примерно 3 года. Ранняя гибель маленьких попугаев связана с окружающими условиями:

  • обилие врагов – хищных птиц, змей, животных;
  • природные катаклизмы – ливневые дожди, засуха;
  • пожары.

Гораздо больше повезло домашним питомцам: они находятся под защитой владельцев, менее подвержены внешним факторам. При хорошем уходе попугаи живут в неволе 12 – 15 лет.

Покупка попугая

Завести маленького пернатого питомца несложно – достаточно зайти в зоомагазин и выбрать птицу. Как альтернатива, есть интернет-магазины, где можно заказать редкую породу эффектного окраса. В птичьих питомниках разводят разных попугаев, в том числе неразлучников, окольцовывают, делают прививки. Этот вариант самый надежный в отношении здоровья птиц. Не стоит покупать попугая на рынке, так как есть риск принести домой больную особь.

Перед выбором нужно узнать все про неразлучников и решить, покупать одного питомца или нескольких. Если птица будет жить в одиночестве, ей потребуется больше внимания. По сравнению с другими видами попугаев, неразлучники лучше умеют себя занимать, но без общения с человеком не обойтись. Опытные заводчики рекомендуют приобретать уже сложившуюся пару или сначала взять одну самку, а через некоторое время выбрать ей компаньона. Два питомца не заскучают, но с этой целью предпочтительнее их поместить в общую клетку, так взаимодействие будет плодотворнее.

Масковый неразлучник: особенности содержания красочного попугая

Птица масковый неразлучник (латинское название — Agapornis personatus) пользуется большой популярностью. Это объясняется ее привлекательным внешним видом и неприхотливостью в уходе. Однако при содержании и разведении этих представителей семейства попугаевых нужно знать о некоторых нюансах и правилах.

Образ жизни, внешний вид, поведение

Эти птицы предпочитают жить небольшими скоплениями численностью в несколько десятков особей. Обитают в степях, на кустарниках и небольших деревьях. В естественной среде питаются растительной пищей, включая фрукты и злаковые культуры.

Неразлучники этого подвида отличаются выразительным оперением. Окрас возле клюва более темный, чем на остальных участках тела. Благодаря этому складывается впечатление, что на птицу надета темная маска. Масса тела взрослой особи достигает 50 г, длина — не более 15 см. Хвост имеет длину 4 см.

Неразлучники имеют выразительные и крупные глаза с коричневатой радужкой возле них. У самок в оперении головы преобладают серые оттенки, самцы более пестрые. Тело попугаев имеет яркую расцветку, в которой преобладает зеленый или синий цвет. Основание головы — желтое, клюв — красный.

На сегодняшний день выведены и другие окрасы этих пернатых: голубого цвета, кобальтового, фиолетового:

Масковые неразлучники являются активными птицами. Они привязываются к своему хозяину. В брачный период они могут проявлять агрессию по отношению к другим особям.

В естественных условиях представители этой разновидности попугаев очень серьезно относятся к подбору и образованию пары, поэтому они долго изучают друг друга.

Дрессировке эти птицы практически не поддаются. Она возможна лишь в ситуации, когда у птицы нет пары и процесс обучения пернатого питомца начался с раннего возраста. В паре птица не поддается обучению.

Неразлучники масковые отличаются хорошей памятью и высокими интеллектуальными способностями.

Где обитает и сколько живет

Попугайчики-неразлучники (попугаи масковые) обитают на территории государств Африки, включая Танзанию и Кению. Они предпочитают жить небольшими стаями. Чаще всего они селятся возле водоемов, чтобы была возможность утолить жажду.

Средняя продолжительность жизни неразлучника маскового в неволе составляет 12 лет. В природе птицы живут меньше, погибая из-за различных болезней и хищников.

Уход и содержание неразлучника

Качество и продолжительность жизни пернатого питомца зависят от того, какие условия будут для него созданы хозяином. При этом важна и роль света, т.к. эти птицы любят часто бывать на солнце. Кроме того, рядом с клеткой можно поставить какие-нибудь комнатные растения.

Клетка

Клетка для попугая маскового неразлучника должна иметь размеры не менее 85x40x50 см. При этом лучше отдать предпочтение конструкции прямоугольной формы, т.к. в округлых клетках этим птицам сложно ориентироваться.

Кроме того, птице обязательно требуется угол, в который она может забиться при испуге. На верхней поверхности плоской клетки можно устроить зону для игр. В жилище птицы должно быть 4 кормушки: для овощей и фруктов, для витаминсодержащих добавок и для зернового корма.

В клетке должны быть 2 жердочки из древесины. Не рекомендуется использовать для их изготовления тополь, акацию и сирень, так как эти материалы вредны для птиц. Средний диаметр жерди должен составлять от 10 до 12 мм. 1 жердочку нужно поставить рядом с кормушкой.


Клетку рекомендуется сразу оснастить автоматической поилкой. Ее можно купить или сделать самостоятельно, перевернув горлышком вниз полулитровую бутылку из пластика и немного открутив пробку.

Игровые приспособления неразлучникам нужны, но в разумных количествах. В клетке у пернатого питомца должно быть достаточно свободного пространства, игрушки не должны ему мешать.

Дополнительно в клетку желательно поместить минеральный камень, о который птицы будут стачивать клюв и получать при этом витамины и минералы. В качестве альтернативы можно использовать мел.

Температура в помещении, где стоит клетка с птицей, должна быть около +23°…+25°С, уровень влажности воздуха — от 55 до 60%.

Возле клетки с попугаями-неразлучниками рекомендуется поставить тропические растения в контейнерах или горшках.

В летнее время попугаи должны получать много солнечного света, поэтому клетки рекомендуется ставить возле окон, одной стороной к стене. Это позволит птице чувствовать себя в безопасности.

Убираться у питомцев нужно минимум 1 раз в 7 дней. Каждый месяц все поверхности клетки и аксессуары следует мыть с помощью мыльного раствора. Выбрасывать шелуху от зерна и отходы жизнедеятельности неразлучников необходимо ежедневно.

Рацион питания

В природе масковые неразлучники питаются фруктами, зеленью и разными насекомыми. В неволе основу их рациона составляют следующие зерновые культуры:

  • до 40% меню птицы составляет просо;
  • овес рекомендуется давать питомцу вместе с шелухой;
  • канареечное семя;
  • проращенные ячмень и пшеница;
  • каши, сваренные из риса и дробленой кукурузы;
  • семена сорняков;
  • подсолнечные семечки;
  • желуди, другие орехи.
Читайте также:  Чем кормить жако?

Кроме того, рацион попугая-неразлучника должен быть насыщен следующими овощными и фруктовыми плодами:

  • гранаты;
  • киви;
  • томаты;
  • любые корнеплоды;
  • перец;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • крапива;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • творог низкой жирности;
  • подорожник;
  • цитрусы;
  • ягоды.

Дополнительно птице нужно давать червяков и жуков. Эти пернатые отличаются ускоренным обменом веществ, а их средняя температура тела достигает 40° C, поэтому пища в их желудках перерабатывается за 2-3 часа. Учитывая это, нужно следить за постоянным наличием пищи в кормушке попугая.


Продукты, противопоказанные неразлучникам:

  • манго;
  • хурма;
  • сахарный песок;
  • шоколад;
  • картофель;
  • пряности, включая мяту и петрушку;
  • лук и чеснок.

Кроме того, нежелательно кормить неразлучников белковыми продуктами, которые употребляют люди. Если этим правилом пренебречь, то у птицы могут развиться тяжелые заболевания.

Во время гнездования попугаев рекомендуется кормить растительными семенами и проращенными зернами разных культур.

Еще о некоторых особенностях ухода за этими пернатыми красавцами рассказывается в этом видеоролике:

Разведение

В неволе масковые неразлучники хорошо размножаются. Они плодятся в период с марта до августа, а половой зрелости достигают в 10-месячном возрасте.

В естественных условиях представители этой разновидности попугаев заранее сооружают гнезда или находят дупло в древесном стволе. Сооружение гнезда неразлучниками в природе занимает около 2 недель. Материалы для постройки будущего пристанища птенцов они переносят в своем клюве.

После первой кладки самка высиживает яйца около 3 недель. В этот период птица не выходит из гнезда и старается защитить будущих птенцов. Самец приходит к ней по ночам, а в течение дня он добывает пищу и подкармливает самку.

Средний размер кладки — 3 или 4 яйца. Самка их высиживает около 3-3,5 недели.

Вылупившиеся птенцы-неразлучники покрыты розоватым редким пушком. Их глаза открываются не сразу, а только через 2-2,5 недели. В гнезде они проводят около 1,5 месяца после вылупления.

Спустя 1,5-2 месяца птицы пытаются летать от гнезда и обратно. Преодолеваемое ими расстояние постепенно увеличивается. Навсегда они улетают из гнезда после того, как станут полностью самостоятельными и окрепнут. Чаще всего это происходит спустя 2-3 недели после первого полета.

Посмотреть на новорожденных птенцов масковых неразлучников вы можете в этом видео:

Масковый неразлучник: особенности содержания экзотических птиц в домашних условиях

Масковый неразлучник — это распространенный в природе вид попугаев, представители которого имеют красивое оперение. Птицы хорошо адаптируются к содержанию в домашних условиях и способны размножаться в неволе. Именно по этим причинам они пользуются популярностью у любителей экзотических пернатых.

Внешний вид

Впервые масковых неразлучников описал германский орнитолог Антон Рейхенов в 80-е годы XIX века. Представители вида не относятся к крупным попугаям. Обычно вес особи составляет от 50 до 55 грамм, а длина туловища не превышает 15 см.

Некоторые любители пернатых убеждены, что это самый красивый вид неразлучников. И небезосновательно. Птицы имеют оперение зелёного цвета. Их крылья значительно темнее, чем туловище. Перья на голове масковых неразлучников преимущественно черного оттенка, а на груди и шее — жёлтого. Глаза крупные, с коричневой радужкой. Попугаи обладают большим красным клювом. Лапки птиц серые, а короткий хвост — зелёный с синими и чёрными вкраплениями.

Внимание! Самец от самки отличается цветом оперения. У особей женского пола на голове преобладают перья коричневых тонов.

Ареал обитания

Масковые неразлучники в естественных условиях встречаются на территории стран Африки. Это птицы, живущие стаями, численность которых составляет несколько десятков особей. Они предпочитают селиться на невысоких деревьях в степях. Такие условия позволяют им без труда находить фрукты, злаки и разнообразные растения.

В природе масковые неразлучники живут недолго. Однако в домашних условиях при правильном уходе продолжительность их жизни может составлять до пятнадцати лет.

Содержание в домашних условиях

Экзотическим попугаям неразлучникам масковым легко создать условия, подходящие для содержания в неволе. При этом особое внимание следует уделить выбору и обустройству клетки, а также составлению пернатому любимцу сбалансированного рациона.

По характеру пернатые своенравны. Звуки, издаваемые попугаями, являются показателем эмоционального состояния. Если питомец в хорошем расположении духа, они будут мелодичными. Раздражённая птица, напротив, издаёт резкие, неприятные для слуха звуки.

Масковые неразлучники очень умные. Они откликаются, когда их зовут по имени, могут научиться выходить из клетки и заходить в неё. Молодой питомец, живущий в одиночестве, способен выучить несколько слов и трюков.

Клетка

Масковым неразлучникам необходима просторная клетка, в которой они свободно смогут расправить крылья. Подойдут варианты, изготовленные из никеля и дополненные пластиковыми элементами. Цинк, медь, бамбук и дерево — не лучшие материалы для клетки питомца. Наиболее удобным считается вариант прямоугольной формы с плоской крышей и выдвижным лотком. Для одной особи необходима клетка с параметрами 80х30х40 см, а для двух — 100х40х50 см.

В комнате, где находится жилище попугая, необходимо обеспечить достаточное освещение и отсутствие сквозняков. При этом нельзя допускать, чтобы на пернатого питомца попадали лучи солнца. Птица будет чувствовать себя комфортно при температуре воздуха от 23 до 25 градусов и влажности воздуха около 60%.

Клетку лучше разместить на высоте более полутора метров от пола. Желательно, чтобы дверца в ней была открыта и питомец мог совершать прогулки по комнате, а при необходимости возвращаться в своё жилище.

В клетке следует установить не менее двух жёрдочек. Подойдут варианты, которые изготовлены из яблони, рябины, липы, ивы или калины. Не стоит использовать ветки дуба, тополя, сирени, груши, черёмухи и хвойных пород деревьев. Их можно срезать самостоятельно или приобрести в магазине товаров для животных. Прежде чем закрепить в клетке жерди нужно обдать кипятком.

Необходимо позаботиться о том, чтобы в жилище питомца находились две поилки, столько же непрозрачных кормушек и ёмкость для купания. На дне клетки следует разместить опилки, тщательно вымытые и прошедшие предварительную тепловую обработку в духовке, или песок.

На крыше можно закрепить игрушки или сделанный своими руками стенд, на котором закреплены колокольчики, держатели для фруктов, минеральный камень и веточки разного диаметра.

Здоровье питомца зависит от условий содержания, поэтому клетку рекомендуется ежедневно чистить и каждую неделю мыть мыльной водой, а затем насухо протирать.

Рацион питания

Основной пищей маскового неразлучника, живущего в естественных условиях, является зелень, червячки, фрукты, разнообразные виды насекомых.

В домашних условиях в рационе попугая преобладают зерновые корма, в которых не менее 40% должно составлять просо. Много витаминов и питательных веществ содержит овёс. Его лучше давать вместе с шелухой, чтобы птица тренировала клюв. Желательно добавлять в зерновые смеси канареечное семя. Необходимо также включить в рацион маскового неразлучника пророщенные зёрна пшеницы и ячменя. Птицам можно давать каши, сваренные из дроблёной кукурузы.

Дополнительным источником витаминов могут стать для любимца сушёные семена подорожника. Семечки подсолнечника неразлучникам предлагают в небольших количествах, чтобы птица не набрала лишний вес.

Кормить попугая в домашних условиях необходимо также зеленью, овощами и фруктами:

  • Корнеплодами, морковью, томатами, капустой, перцем, капустой, тыквой, свёклой;
  • Бананами, цитрусами, киви, бахчевыми, ягодами;
  • Пастушьей сумкой, салатом, крапивой, одуванчиком, подорожником, свекольной ботвой;
  • Нежирным творогом, сваренными вкрутую куриными яйцами, жучками и червячками.

Противопоказано давать птицам:

  • Картофель, лук и чеснок;
  • Молочные продукты, имеющие высокую жирность;
  • Хурму и манго;
  • Сладости;
  • Зелень, в которой велико содержание эфирных масел (петрушка, укроп, сельдерей, мята);
  • Другие продукты, употребляемые человеком в пищу.

Здоровье любимца напрямую зависит от качества воды. Если в клетке находится миска-поилка, необходимо ежедневно её мыть и менять воду. В автопоилку следует наливать воду раз в неделю.

Разведение

Брачный период масковых неразлучников приходится на весну и лето. В естественных условиях попугаи заранее начинают сооружать гнёзда или искать подходящее дупло. Там самка откладывает яйца и высиживает их три недели. Она ни на минуту не оставляет кладку без присмотра, а ночью обеспечивать безопасность будущих птенцов помогает самец.

Вылупившиеся из яиц молодые особи открывают глаза только через две недели. Их туловище покрыто розоватым пушком. Спустя шесть недель птенцы учатся летать. И приблизительно через четырнадцать дней они становятся полностью самостоятельными.

Масковый неразлучник — активный питомец, который не даёт своему хозяину скучать. Однако эту птицу не следует заводить тем, кто не любит громкие звуки или страдает от аллергии на попугаев.

Какой вид неразлучников, по вашему мнению, является самым красивым и больше подходит для содержания в неволе? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях. Если статья вам понравилась, расскажите о ней в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию