Лазурный травяной попугайчик : фото, описание, содержание

Травяной попугай: популярные виды, уход и содержание

Травянистый попугай – подходящий вариант для людей, которые хотят выбрать питомца более оригинального и необычного, чем волнистый попугай. Несмотря на некоторую схожесть во внешнем виде и размере, эти две породы абсолютно разные по своему поведению и характеру. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно в доме и прожил долгую жизнь, следует изучить условия, в которых он привык обитать в природе.

Ареал обитания

Травяные попугаи широко распространены на территории Австралии. Они населяют преимущественно западную, южную, юго-восточную и центральную части материка, а также встречаются на о. Тасмания и островах Бассового пролива. Излюбленные места обитания этих птиц: лесистая местность с подлесками, аридные степи, эвкалиптовые саванны. Они встречаются в скалистых или болотистых регионах, лагунах.

Название вида произошло от особенностей их поведения – эти попугаи большую часть времени проводят на земле, в густой траве. Они летают низко и на короткие расстояния. В зарослях ищут пропитание. Изредка с этой целью забираются на фермерские угодья. Благодаря своему образу жизни, птицы научились быстро бегать и передвигаться по неровной земле – кочкам и рвам.

Рацион попугаев в дикой природе состоит из семян и луговых трав: дикого канареечника, кенгуровой травы, клевера. Иногда они едят плоды кустарников или фрукты. Время от времени даже ловят мелких насекомых.

Описание и виды травяных попугаев

Различают семь видов травянистого попугая. Их объединяет размер туловища – до 25 см. Окрас же у всех подвидов различается, благодаря чему их отличают друг от друга.

Лазурный

Лазурный попугай проживает на южной территории Австралии. В СССР его завезли в 1972 году. Большую часть времени проводит на земле, поэтому хорошо ориентируется на местности и способен быстро бегать. Длина тела – 20 – 24 см , из которых 10 см приходится на хвост. У самцов оперение ярче и красочней, чем у самок: передняя часть головы и крыльев бирюзовые, спина зелёная, а брюшко – жёлтое или рыжее . На суставе крыла имеется красное пятно.

Розовобрюхий ( боурка )

Некоторые исследователи выделяют этих птиц в отдельный вид попугаев, не относящийся к травяным. Впервые этот попугай был описан в 1841 году.

Большая часть тела птиц этого подвида имеет розовое оперение. На лбу есть пятно: синего цвета у самцов и белого – у самок. Подвид образовал мутации под названием Роза и Изабелла (коричневые крылья и красные глаза). Существует также разновидность кремовая. Её розовый окрас более тусклый, а глаза – алого цвета.

Украшенный

Другое название попугая – элегантный. Естественная среда проживания – юго-западная часть Австралии. В неволе доживает до 12 лет. По сравнению с другими разновидностями, его окрас не менее яркий и необычный. У самцов через лоб проходит широкая голубая полоска перьев. Спинка и начало крыльев – оливково-зелёные, брюшко жёлтое.

Глянцевый (красногрудый)

Вид занесён в Красную книгу, так как в живых осталось не так много особей. Одно время птицы этого подвида считались вымершими, потому что их долго никто не встречал. Красногрудые попугаи хорошо приспособлены к жизни в домашних условиях, поэтому стали излюбленным видом для содержания в доме. Кроме того, труды селекционеров позволяют пополнить популяцию этих птиц. Благодаря скрещиванию разных особей были выведены птицы разнообразных оттенков, в том числе цвета морской волны с изумрудным отливом.

Выглядит птица красочно: голова разных оттенков голубого цвета, красная грудка (у самцов), жёлтое брюшко. Спина и часть крыльев – зелёного цвета.

Синекрылый

Очень редкий подвид, включён в программу защиты исчезающих животных. В дикой природе птицы встречаются на о. Тасмания и восточных территориях Австралии. В неволе проживают, большей частью, в питомниках.

Туловище в длину 23 см. Основной окрас – жёлто-зелёный. Отличительная черта : синяя полоска на лбу. У самцов она шире, чем у самок. Характер у птичек дружелюбный и общительный. Спокойно уживаются с человеком. Точно неизвестно, существуют ли у вида какие-либо мутации.

Золотистобрюхий ( оранжевобрюхий )

Золотистобрюхий травяной попугайчик находится на грани исчезновения. В начале 1990-х гг. популяция диких представителей вида составляла менее 200 особей. Сейчас золотистобрюхие попугаи охраняются законами Австралии. Естественная среда проживания – юго-восток Австралии и близлежащие острова, в том числе о. Тасмания. Предпочитают болотистые участки или места с низкорастущей растительностью. Иногда встречаются на подсолнечных плантациях.

Цвет попугая – преимущественно зелёный, низ живота красный. На лбу – синее пятно. У самок вида внутри крыла иногда располагается светлая полоска, которой нет у самцов.

Скальный (каменный)

Название попугаи получили благодаря излюбленному месту обитания – скалам. Они селятся в нишах горных пород. Предпочитают выбирать места возле водоёмов и вдали от деревьев и высоких кустарников. Летают не очень хорошо, и только на малые дистанции. Обычно проводят время на земле, в луговых травах.

Тело длиной 20 – 22 см имеет песочный цвет с зелёным отливом. Грудь – лимонного оттенка. На лбу расположена синяя полоска. Маховые перья – синего или бирюзового цвета. Глаза карие, клюв тёмный. Как правило, самцы этого подвида обладают более ярким оперением по сравнению с самками.

Попугай этого подвида редко встречается в качестве домашнего питомца. Вид на грани вымирания и охраняется на законодательном уровне властями Австралии.

Размножение

Травяные попугаи достигают половой зрелости в возрасте 8 – 9 месяцев. Но опытные заводчики не рекомендуют проводить спаривание птиц раньше, чем им исполнится год, чтобы организм успел полностью сформироваться и окрепнуть. Во время брачного периода самцы ухаживают за самкой, «приглашают» её в гнездовой домик и разными способами проявляют внимание и заботу. К окружающим, при этом самцы относятся агрессивно, по этому пару лучше отсадить от других птиц, если они есть. Самому хозяину тоже лучше лишний раз не тревожить питомцев.

В естественной среде обитания птицы размножаются 2 – 3 раза в год начиная с августа. Для домашних особей лучше подойдёт весна или лето. Самка откладывает 3 – 6 яиц за одну кладку. Инкубационный период длится 20 дней, по истечении которых птенцы вылупляются. В течение месяца после этого родители заботятся о потомстве.

Содержание травяных попугаев в домашних условиях

Долгое время считалось, что травянистый попугай не способен жить в неволе и не сможет привыкнуть к человеку. Однако, годы попыток и приложенные усилия позволили выработать условия, подходящие для содержания редких пернатых вне дикой природы.

Клетка для попугая

Самое подходящее жильё для попугая — вольер . Но не в каждом доме условия позволяют держать такое громоздкое сооружение. Поэтому подойдёт и обычная клетка. Выбирая размеры, ориентируются на следующие параметры: длина, ширина и высота составляют не менее 90, 60 и 60 см соответственно. Травянистый попугай большую часть времени проводит на земле, а не в воздухе, поэтому лучше выбрать не слишком высокую, но длинную или широкую клетку.

Между круглой и прямоугольной формой отдают предпочтение последней. Во-первых, птица будет чувствовать себя безопасней – у неё появиться возможность «спрятаться» в угол. Во-вторых, плоская крыша удобна для установки развлекательных приспособлений и тренажёров для птиц.

Необходимое оборудование для клетки:

  • кормушки – 2 штуки: одна для сухого корма, вторая – для сочного ;
  • поилку . Можно прикрепить миску, но лучше использовать автопоилку. Её преимущества состоят в том, что её невозможно опрокинуть и внутрь не попадёт мусор вроде перьев или остатков еды ;
  • деревянные жёрдочки. Не менее двух штук. Их поверхность должна быть шероховатой и подходящей по размеру для лапок попугая.

Дополнительно попугаю покупают минеральный камень или используют другую минеральную подкормку. Камень предпочтительней, потому что вместе с полезными веществами питомец получает возможность стачивать клюв.

Чтобы попугай не скучал, ему приобретают игрушки или тренажёры для птиц. Если клетка небольшого размера, то «игровой комплекс» размещают снаружи. Например, на крыше, чтобы питомцу не было слишком тесно в своём жилище и он не задевал игрушки крыльями во время полётов. Постоянно в клетке держат 1 – 2 любимые игрушки попугая.

Комфортные условия

Травяным попугаям придётся создать особые условия, приближённые к естественной среде обитания. Основная задача – правильный свет. В течение дня жилище попугая освещается лампой накаливания (в дополнение к солнечному свету). Она даст необходимое тепло. С её помощью также регулируют продолжительность светового дня для питомцев: ближе к вечеру лампу выключают и используют другую, менее мощную (около 18 Вт). Она призвана имитировать сумерки. Спустя 3 – 4 часа её выключают, и для попугаев наступает ночь.

Саму клетку возле стены, рядом с окном, чтобы присутствовал солнечный свет. Вентиляция в помещении требуется хорошая, но при этом недопустимо образование сквозняков, холода и сырости, опасных для питомцев. Подходящая температура – 20 градусов, влажность – 60%.

Ежедневно птицу выпускают полетать и размять крылья хотя бы на один час. Это снизит риск накапливания стресса у питомца. Благодушное настроение поможет попугаю привязаться к хозяину и начать доверять ему.

Уборка

Поддержание чистоты в клетке не требует особых усилий. Особенно если у клетки выдвижной поддон. Облегчит задачу использование подстилки из опилок, древесных гранул, газет или минерального песка.

Остатки старого корма выбрасывают. Сами кормушки, поилку и всю клетку раз в месяц моют с мылом и дезинфицируют. Во время уборки питомца выпускают погулять.

Кормление и вода

Рацион попугая составляют исходя из его пищевых привычек в природной среде обитания. Основная часть приходится на сухие корма:

В течение дня птице достаточно 1-1,5 столовые ложки корма. Дополняют рацион свежей зеленью:

В качестве белковой добавки используют яйца, творог низкой жирности или мучных червей. Как и многим домашним питомцам, травяным попугаям нельзя давать еду с общего стола, жареное, сладкое, мучное. Из фруктов запрещены авокадо и хурма, из овощей – картошка. Лук, чеснок и пряные травы также нежелательны для пернатых питомцев.

Воду меняют ежедневно, используя чистую, фильтрованную или бутилированную.

Отзывы из сети

Ирина

Моему лазурному попугайчику уже два года. Он очень красивый, грудка ярко-рыжая, а спинка – зелёная. Много чирикает, но мне совсем не мешает, потому что звук приятный. Да и радостно, что он хорошо себя чувствует, раз постоянно поёт. Кормлю его самодельной смесью из пшеницы, просо и овса. Ещё даю шпинат и салат. Из фруктов он очень любит яблоки. Я их прямо с кожурой даю, только предварительно мою, конечно.

Содержать травяных попугаев дома не так просто , как волнистых. Им требуются условия, приближенные к их естественной среде обитания в Австралии. Тем не менее травянистые попугаи успешно адаптируются к домашней обстановке и людям.

Травяной попугай

Для любителей небольших попугайчиков – травяной попугай идеальный вариант. Яркая и очень интересная птичка не доставит вам хлопот шумом или вредительством. Попугайчики по вечерам негромко, мелодично поют и активно бегают по дну клетки.

Ареал обитания

В природе травяных попугаев можно встретить на юге, юго-восточной части Австралии, а также на западе материка и в центре, в Квинсленде, Виктории, Новом Южном Уэльсе, на о. Тасмания и островах Басова пролива.

Птицы предпочитают богатые разнотравием лесистые местности с подлесками, сухие эвкалиптовые саванны и аридные, полуаридные степи с редкой растительностью и колючими кустарниками, луга, болота, бухты, лагуны и скалистые участки.

Фото: David Cook

Каждый вид травяного попугая населяет местность с определенным ландшафтом, но всех их объединяет «земной» образ жизни.

Полеты травяных попугаев низки и на короткие расстояния, много времени птички проводят на земле в густых травах.

Название данному виду дали исходя из его повадок: травяные попугайчики значительную часть жизни проводят в зарослях травы, выискивая там разнообразные семена. Иногда стаи травяных попугаев можно встретить на фермерских полях и садах, но жалоб на вредительство нет.

Проводя много времени на земле, травяные попугайчики приспособились ловко передвигаться по неровностям и рвам, и, довольно быстро бегать.

Часть подвидов травяных попугаев являются исчезающими и охраняются законами Австралии.

Основной пищей для попугаев в дикой природе являются разнообразные семена луговых и степных трав: дикий канареечник, кенгуровая трава, клевер, также они любят полакомиться плодами диких кустарников, фруктами и иногда даже насекомыми.

Описание и виды травяных попугаев

Травяные попугаи относятся к роду (Neophema), который включает семь видов (хотя некоторые исследователи Neophema bourki выделяют в отдельный вид):

  • Розовобрюхий (боурка) травяной попугай (Neophema bourkii) Фото: Zeetz Jones
  • Глянцевый (красногрудый) травяной попугай (Neophema splendida) – в природе популяция немногочисленна, поэтому искусственное размножение активно поддерживается орнитологами, внесен в Красную книгу. Фото: roger smith
  • Украшенный (элегантный) травяной попугай (Neophema elegans) Фото: Dave Curtis
  • Златобрюхий (оранжевобрюхий, золотистобрюхий) травяной попугай (Neophema chrysogaster) – находится под защитой австралийских законов и включен в приложение 1 СИТЕС. Фото: Ron Knight
  • Синекрылый травяной попугай (Neophema chrysostoma) – редок, можно встретить лишь в частных питомниках, находится под защитой. Фото: Wayne Butterworth
  • Скальный (каменный) травяной попугай (Neophema petrophila) – как домашний попугай чрезвычайно редок, охраняется законами Австралии. Фото: jacksnipe1990
  • Лазурный травяной попугай (Neophema pulchella) Фото: Tim Ellis
Читайте также:  Попугай длиннокрылый: описание с фото

У всех видов травяных попугаев есть искусственно выведенные новые цветовые вариации.

Самыми популярными у любителей являются: розовобрюхий, лазурный, глянцевый и элегантный попугай.

Размер тела птицы 21-25 см, основной окрас зеленый с самыми разнообразными отливами, исключение составляет лишь розовобрюхий вид — в их оперении полностью отсутствует зеленый окрас.

Травяные попугаи — это сумеречные птички, у которых период активности наступает по утрам и под вечер. Если днем травяных попугаев практически не видно и не слышно, то ближе к вечеру птички начинают носиться по клетке с удовольствием совершая перелеты с одного края клетки на другой, используя при этом нижние жерди.

Несмотря на то, что травяные попугайчики имеют некоторое внешнее сходство с волнистыми, их поведение, повадки и отношения между собой разительно отличаются.

Лазурные травяные попугайчики очень популярны в качестве домашних питомцев. Характер у птичек спокойный, уравновешенный и они неплохо приручаются.

Такой вид как боурки, склонны к ожирению, поэтому будьте очень внимательны при выборе меню для птицы и ее участии в ежедневных полетах. Они также легко приручаются и охотно идут на контакт с человеком.

Глянцевые травяные попугаи считаются самыми красивыми. Это один из любимых попугаев заводчиков. Птички наделены всеми положительными качествами данного вида и располагают к себе с первых минут знакомства.

Размножение

Взрослые попугайчики имеют ярко выраженный половой диморфизм. Раскрыв крыло птицы, на внутренней стороне у самки есть белая полоса, у самцов подобного нет.

Но в связи с частым смешиванием видов ради получения новых окрасов, подобное отличие в некоторых случаях может быть или не выраженным либо полностью отсутствовать. Тогда любители прибегают к другим методам определения пола у птиц (наблюдение за поведением, ДНК-тест).

В брачный период самцы становятся агрессивнее, поэтому для безопасного размножения, пару лучше отсадить в отдельный вольер. Успешные результаты в разведении можно достичь, не только поместив пару в вольер на открытом воздухе, но и создав оптимальные условия в закрытом помещении.

Половое созревание у травяных попугаев наступает в 8-9 месяцев, но готовить пару лучше после годовалого возраста. В брачный период самец начинает ухаживать за самкой, становится ласковым и «приглашает» ее в гнездовой домик.

Фото: Ralph Green

Гнездование происходит у птиц 2-3 раза в год с августа по декабрь (это касается диких попугаев). Для домашних травяных попугайчиков лучше предоставлять условия в весенне-летний период.

Самка насиживает от 3 до 6 яиц около 20 дней, после чего пара кормит птенцов на протяжении месяца. Обратите внимание, что птенцы травяных попугаев очень пугливы! Аккуратно убирайте в клетке, стараясь не потревожить молодняк.

Содержание травяных попугаев в домашних условиях

Довольно долго любители птиц сталкивались с проблемой обеспечения травяным попугаям нормальные условия существования в неволе и дальнейшем их разведении. Дошло до того, что данный вид попугаев решили считать не переносящим жизнь в клетке, очень капризными и слабыми. Но упорные труды некоторых орнитологов не прошли даром.

В Россию травяные попугайчики попали в 1975 году из Германии (ГДР).

Травяных попугаев следует содержать в просторных клетках или вольерах, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

Один из главных врагов травяных попугаев – сквозняк!

Искусственное освещение

Сама комната должна быть светлой с доступом к солнечному свету.

Фото: David Cook

Травяные попугаи считаются сумеречными птицами, поэтому важно уделить внимание искусственному освещению клетки.

Используйте два режима дополнительной подсветки:

  • первый источник света максимально заменит летние солнечные ванны, которые невозможны в зимний период. Так же с помощью электрической лампы вы регулируете длину светового дня птицы.
  • второй режим следует использовать в конце дня, переключаясь на более приглушенный и спокойный свет на 3-4 часа. Для этого достаточно лампочки на 18 Вт.

Травяные попугаи пугливые птицы и резкое погружение в темноту может вызвать у них беспокойство и стресс. Тем более, что они становятся очень активными именно в конце дня, а отключение света не позволит вести птицам естественный и здоровый образ жизни.

Условия в неволе

Комфортная температура воздуха для попугайчиков это 18-20° С, влажность также следует контролировать, она должна быть не ниже 50-60%. Холод и сырость губительны для птиц!

Травяных попугаев, как и остальные виды, нужно выпускать на прогулки. Это убережет птиц от многих заболеваний и поможет вам наладить контакт с пернатыми.

За крепкое здоровье птиц отвечает и клетка, точнее — ее размеры. Травяные попугаи очень любят много времени проводить на земле, поэтому клетка должна быть максимально длинной. Если вы планируете разводить птичек, то подбирайте домик для пары с размерами: длина 100-150 см, высота до 100 см, ширина 50-80 см.

Травяные попугаи очень любят бегать по земле, поэтому лучше конечно, если помимо прогулок у птичек будет пространство для перебежек и коротких перелетов с жердочки на жердочку.

Попугаи очень чувствительны в период адаптации (первые дни в доме), но позже они становятся неприхотливыми и приятными сожителями.

Если ваши птички еще не полностью обвыклись или чего-то испугались – попробуйте негромко посвистеть. Попугаи заметно успокаиваются и тем самым ваш контакт с ними позволяет быстрее адаптироваться.

Очень важно создать оптимальные условия изначально и тогда пернатые будут радовать вас долгие годы. Соблюдая правила содержания — птицы могут прожить до 20 лет.

Питание

В дикой природе основной корм у травяных попугаев – это семена и молодые побеги разнообразных трав. В домашних условиях корм также должен быть свежим и качественным.

Фото: Jan Tik

Основные компоненты зернового корма: просо (все виды), нут, овсянка (не хлопья), подсолнух, лен, канареечное семя, пшеница, конопля, райграс, мятлик, суданка, ежовник.

Первые шесть видов зерен должны присутствовать всегда, остальные в зависимости от сезона и естественных потребностей птиц (период размножения, линька, активные полеты, выкармливание птенцов). Зерно можно давать разной спелости, а также проросшее и вымоченное.

Из зелени птички очень любят одуванчик, цикорий, пастушью сумку, спорыш, салат, шпинат, лебеду, клевер и полынь. Также предлагайте фрукты, овощи, ягоды, молодые початки кукурузы, шляпки подсолнуха, веточки с кустарников и деревьев с почками. Для поддержания молодняка птицам дают мучных червей, яйцо и творог.

Можно с уверенностью сказать, что, решившись приобрести пару травяных попугаев – вы не пожалеете. Редко кто останавливался на одной пернатой семье и позже всегда обзаводились еще несколькими.

Травяные попугайчики неприхотливые, спокойные и очень миролюбивые птицы. Вы получите колоссальное удовольствие наблюдая за ними и участвуя в их жизни.

Описание видов травяных попугаев и правила их содержания

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Если вы решились на сложные отношения с птицами в качестве домашних питомцев, а обычные канарейки и волнистые попугайчики вам кажутся скучными, обратите внимание на травяных попугаев. Их дружелюбный нрав и яркое оперение быстро завоюют сердца ваших домочадцев.

Эта птичка с небольшими размерами – взрослая особь обычно едва достигает 25 см, с очень ярким красивым оперением. У большинства птиц преобладает зеленый цвет с различными оттенками. Родиной пернатого считается Австралия и прилегающий к материку остров Тасмания. В природных условиях эти попугаи предпочитают селиться в эвкалиптовых лесах с разнотравьем. Питаются семенами трав, мелкими ягодами и насекомыми.

Особенности

В отличие от многих своих сородичей травяные попугайчики передвигаются преимущественно по земле, а летают лишь в исключительных случаях. В природе они прекрасно ориентируются в густой траве, предпочитая взлетать лишь на высоту кустарника. Для их постоянного содержания в домашних условиях желательно приобрести просторный вольер не меньше 1 метра в длину.

Травяные попугаи вполне дружелюбны и легко приручаются. Несмотря на то что птица постоянно двигается, она не производит излишнего шума. Размножаются травяные попугаи в неволе хорошо – за год самка может отложить яйца 1-2 раза. Детородный возраст наступает примерно в 8-9 месяцев, но специалисты не рекомендуют спаривать птиц раньше, чем им исполнится год.

Чтобы птицы комфортно себя чувствовали, не рекомендуется помещать в один вольер более одной пары, так как взрослые самцы начинают враждовать между собой.

Как содержать?

Поскольку эти птицы родом из тропиков, то условия содержания их в неволе должны быть приближены к природным. Помещение с птичьим вольером должно быть теплым, без сквозняков. Оптимальной считается температура +20 градусов Цельсия, а влажность воздуха – не менее 60%. Активность у травяных попугаев наступает во второй половине дня. Днем птица почти не двигается, а ближе к закату начинает свои трели, выводя их своим не очень громким, но довольно приятным и мелодичным голосом.

Поэтому в вечернее время следует позаботиться о дополнительном освещении. Птица очень пугливая, поэтому переход от дневного света к вечернему освещению нужно осуществлять плавно. Резкое наступления темноты может вызвать стресс у птицы. Считается, что успокоить разволновавшуюся птичку может негромкий свист, а вот громкие звуки, напротив, очень возбуждают и раздражают. При правильном содержании травяные попугаи в неволе живут в среднем 12-15 лет, в отдельных случаях они доживали до 20 лет.

Чем кормить?

В домашних условиях попугаи питаются зерновой смесью. Вполне подойдет корм для канареек, овсяная и прочие крупы, просо, семена подсолнечника. Главное – не перекормить птицу. Взрослой птице в сутки необходимо примерно полторы столовые ложки корма. Попугаи с удовольствием едят мелко нарезанные или тертые овощи и фрукты, различную зелень.

В первые месяцы жизни птенцам необходимо давать животный белок. Он содержится в различных насекомых: мотыле, червяках и прочем.

Разновидности

Всего насчитывают 7 видов травяных попугаев, каждый из которых имеет свою уникальную окраску. Разберем подробней каждый из этих видов.

Розовобрюхий

Розовобрюхий попугай, также известный, как боурка. Научное название Neophema bourkii. Размер птички около 23 см, длина хвоста примерно 10 см. Оперение у данной особи с коричневым оттенком, брюшко окрашено в красно-розовый цвет. На щёчках у самки перышки белые, а у самца на лбу голубое пятнышко. В природе розовобрюхий попугай вьет гнезда в дуплах деревьев. Самка за один раз может отложить 3-5 яиц, которые высиживает 2-3 недели.

Вылупленные птенцы задерживаются в родительском гнезде примерно на месяц, после чего они полностью готовы к самостоятельной жизни и покидают гнездо. В Европу данный вид был завезен в XIX веке и настолько полюбился, что к началу XX века вид был на грани вымирания. Поэтому власти Австралии запретили их вывоз. В настоящее время популяция восстановлена.

Лазурный

Лазурный попугай, по-научному Neophema pulchella. Размеры птички такие же, как у предыдущего вида. Окраска самцов тоже довольно яркая. Спинка окрашена в густо-зелёный цвет, а перья на брюшке – желтого цыплячьего окраса. На головке шапочка из нежно-бирюзовых маленьких перышек. Крылья имеют двойной окрас: ближе к основанию перья красно-бурой расцветки, а на кончиках крыльев, как будто в тон шапочке, перчатки цвета небесной лазури. На лапах окрас ярко-розовый, клюв цвета серого асфальта. Самку лазурного попугая легко отличить по более скромному одеянию.

Основной окрас у самок, как и у самцов, темно-зеленый, брюшко тоже желтое, но цвет не такой насыщенный, как у особей мужского пола. А красные оттенки у женских особей отсутствуют вовсе. На крыльях с внутренней стороны белые пятнышки. Лазурные попугаи также гнездятся в дуплах, откладывают по 5-8 яиц, быстро летают и бегают.

В спокойном состоянии птичка тихо щебечет. Если же она испытывает стресс или чем-то недовольна, она издает звуки, похожие на скрип или громкое стрекотание.

Золотистобрюхий попугай

В некоторых источниках этот вид также называют оранжево- или златобрюхим. Научное название Neophema chrysogaster. Обитает попугай на островах Тасмании и Кинг. Относится к исчезающему виду, торговля которым запрещена. Размер золотистого попугайчика не более 20 см. Основной окрас самца изумрудно-зеленый, на лбу синее пятно с голубым отливом, щечки желтоватые, грудка и живот – защитно-болотного цвета. На нижней части живота расположено яркое оранжевое пятно, за что вид и получил свое название.

На изгибе крыльев перья темно-фиолетовые, а у самок с внутренней стороны – белая полоска, которой нет у самцов. В природе предпочитают селиться на морском побережье, в местности с невысокой растительностью. Гнездуются внутри эвкалиптов в конце осени – начале зимы. В одной кладке обычно бывает от 4 до 6 яиц. Высиживание птенцов продолжается 3 недели, а через 5 недель птенцы покидают гнездо.

Читайте также:  Попугай аратинга: описание с фото

Синекрылый

В научных источниках обозначается как Neophema chrysostoma. Редкий исчезающий вид, включен в список конвенции о запрете продажи редких видов флоры и фауны, поэтому в зоомагазинах практически не встречается. Посмотреть на него можно только в некоторых питомниках. Размеры тела синекрылого попугая стандартные, основной окрас также зеленый.

На надбровной и в хвостовой зоне имеются небольшие желтые вкрапления, такие же есть на щечках птички. На лбу наблюдается тоненькая синяя уздечка, такой же окрас и у кроющих перьев на крыльях. Снаружи крылья темно-коричневые, хвост в середине светло-желтый, плавно переходящий в серо-зеленый. Традиционно окрас самки менее интенсивный, чем у мужской особи.

Украшенный или элегантный

Украшенный или элегантный, по-латыни Neophema splendida. Размеры тела стандартные, доминирующий цвет в окрасе – зеленый с оливковым оттенком. Надбровная зона и сгибы крыльев насыщенного синего цвета, хвост в середине синий с сероватым оттенком, ближе к краю светло-желтый.

Самца от самки можно отличить по наличию бледно-оранжевого пятнышка на нижней части брюшка. Питается преимущественно растительной пищей, строит гнезда на ветвях или пнях. Самка откладывает до 5 яиц один раз в год, в начале осени. В неволе птицы живут более 10 лет.

Скальный

В некоторых источниках этот вид называют каменным. Научное название Neophema petrophila. В домашних условиях встречается редко, так как является исчезающим видом и охраняется законом на своей исторической родине. Размер скального попугая чуть больше 20 см, основной окрас болотно-зеленый, грудка желтая, на брюшке еле заметный красноватый пушок. Надбровная зона синяя, с плавным переходом в голубой. Хвост сложного окраса – сверху сине-зеленый, снизу желтый. Крылья на сгибе голубые, по краям синие.

Самки традиционно наряжены менее ярко, но имеют белую полоску на внутренней стороне крыльев. Перья на лапах и клюв серые. В природе обитают в непосредственной близости от водоемов, в скалистой местности, со скудной растительностью. Летает плохо и только на небольшие расстояния, предпочитая прятаться в густой траве. Гнезда строят в скалистых выемках.

Красногрудый

Этот вид считается едва ли не самым красивым среди всех травяных попугаев. Благодаря особой раскраске его еще называют глянцевым. В научной литературе вид называется Neophema splendida. При стандартных размерах тела красногрудый попугай имеет хвост аж 17 см! Самец имеет нарядную блестящую шапочку синего цвета, ярко-фиолетовый шарф вокруг горла. Верхняя часть птицы – спинка и хвост – зеленые, а снизу наблюдается многоцветие: брюшко и нижние перья хвоста желтые, брюшко ярко-желтое, а грудка ярко-алая.

Крылья на концах черные с синим отливом, сверху прикрыты голубыми перьями. Лапы имеют нейтральный бежевый окрас, а клюв – иссиня-черный. Как и у остальных видов, окрас самки намного скромнее, чем у самца. И она имеет белую полоску на внутренней стороне крыла. Попугаи этой селекции предпочитают равнинные территории, нередко селятся на фермах и во фруктовых садах. Предпочитают сбиваться в стаи до 20 особей, в конце лета начинают гнездиться.

В природе вид очень редкий, в конце XX века насчитывалось всего около 200 особей. Охраняется законом.

О том, что можно и нельзя давать травяным попугаям, смотрите в следующем видео.


www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Лазурный травяной попугайчик

Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Травяные попугайчики

Внешний вид

Длина тела 22 см, хвоста 11 см. Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые — кирпично-красные. На крыльях имеется красная полоска, центральные рулевые и маховые перья тёмно-синие. Ноги у них розовые. Клюв тёмно-серый. Окраска самок скромнее. Основной цвет её оперения тёмно-зелёный. Нижняя часть туловища грязно-жёлто-зелёного цвета. Лишь узкая передняя часть головы вокруг клюва и «брови» лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая, а красное пятно у верхнего сгиба крыла отсутствует совсем. Кроме того, на внутренней стороне крыльев (развёрнутых) у самки имеется белая полоска, образованная пятнами на внутренней стороне перьев крыла.

Ареал обитания

Обитает в Южной Австралии, Квинсленде, Виктории и Новом Южном Уэльсе. Держатся в полустепных пространствах, богатых травяной растительностью.

В природе

Значительную часть времени они проводят на земле, ловко бегая среди негустой растительности. Питаются семенами различных растений, преимущественно трав. Кормятся на кустах, поедая там различных насекомых, мелкие плоды и семена. Быстро и хорошо летают, очень быстро и ловко передвигаются по земле.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев и пустотелых пнях. Гнездовая камера часто находится на глубине до 1,5 м от входа в дупло. Самки откладывают от 4 до 8 яиц. Насиживание длится 18-20 дней, самец в нём участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку. Молодые покидают гнездо через 25-28 дней, но родители подкармливают их ещё 2-3 недели.

Содержание в неволе

При содержании травяных попугайчигов в домашних условиях необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Помимо сходного кормового рациона, который включает в себя все мелкие виды зерновых кормов и семян травянистых растений, травяные попугайчики нуждаются в достаточно просторных помещениях, необходимых птицам при активных полетах. Поскольку все виды травяных попугайчиков наиболее активны на рассвете и вечером, именно в эти часы они заметно оживляются в вольерах. Начинают быстро бегать по жердочкам, перелетать на максимально удаленные присады и стенки вольера, кормиться, перекликаясь при этом негромкими звуками. Не рекомендуется держать вместе более одной пары травяных попугайчиков в одном вольере по той причине, что тогда становятся неизбежны ссоры между ними. Наиболее нетерпимы друг к другу взрослые самцы травяных попугайчиков даже разных видов Особенно это проявляется в период размножения, который приходится у большинства видов травяных попугайчиков на период с августа по декабрь. Однако при содержании пары травяных попугайчиков в просторном вольере с более мелкими птицами (например, с амадинами) конфликтов обычно не бывает.

Травянистые попугайчики относятся к тихим, нешумливым комнатным питомцам. Они не грызут деревянные части клеток и вольер. При содержании в вольерах на открытом воздухе все травяные попугайчики размножаются значительно лучше, чем в комнатных вольерах, но при приближении заморозков их лучше переводить в теплое помещение.

Кормить травяных попугайчиков следует всеми видами мелких зерновых кормов: просом, могаром, канареечным семенем, овсом (овсяной крупой), семенами подсолнечника. Суточная норма – 1 – 1,5 столовой ложки на птицу.

Кроме того, они охотно едят семена различных сорных растений в стадии молочно-восковой спелости, ягоды, мелко нарезанные или тертые на терке фрукты, морковь, мучных червей и т. п.

Во время выкармливания молодых необходимо давать яичный корм, а также другие корма, содержащие животный белок (мучной червь, мотыль).

Для размножения травяным попугайчикам необходимо предоставить искусственное гнездовье размером 17х17х25 см с летком диаметром 5 см. Внутрь кладут слой опилок толщиной 3 – 5 см или смесь опилок с торфом. Следует учесть, что травяные попугайчики обитают в засушливых областях Австралии и поэтому плохо переносят высокую влажность воздуха. Особенно это относится к красногрудому травяному попугайчику.

В кладке обычно четыре – шесть белых яиц, которые насиживает самка 18 – 20 дней. Самец в это время кормит ее. Птенцы вылупляются слепыми, хорошо опушенными. В возрасте 28 – 30 дней они покидают гнездо, но родители подкармливают их 2 – 3 недели после вылета, потом молодые переходят к самостоятельной жизни, а взрослые начинают следующую кладку.

Хотелось бы отметить, что птенцы всех видов травяных попугайчиков после вылета из гнезда очень пугливы.

Поэтому первые 2 – 3 недели после их вылета следует соблюдать особую осторожность вблизи клетки (не шуметь, не делать резких движений и т. д.). По прошествии нескольких недель молодые травяные попугайчики привыкают к присутствию человека и уже не бьются при его появлении. К размножению рекомендуется допускать в возрасте не моложе 1 года.

Продолжительность жизни в неволе – до 12 лет

Травяной попугай: популярные виды, содержание и уход в домашних условиях

Если вы решили завести дома небольшого попугая, а волнистый вам кажется недостаточно оригинальным, обратите внимание на травяного попугая. Это птицы компактных размеров, обладающие яркой внешностью и спокойным нравом. Обычно они очень активные, дружелюбные, не доставляют неудобств своим хозяевам, а их пение приятно радует слух.

Классификация

Род травяных попугайчиков включает в себя 7 видов. В некоторых классификациях розовобрюхого попугайчика выделяют в отдельный род.

Розовобрюхий (боурка) травяной попугай

Оперение розового цвета, уникальное для любых видов попугаев, в области брюшка цвет пера особенно яркий. В некоторых местах на перьях имеется также лёгкий коричневый оттенок. Самцы имеют пятно синего цвета, расположенное выше клюва и глаз. У самок эта зона окрашена в белый цвет.

Необычное розовое оперение ещё более ярко выражено у мутационной разновидности Роза. Причиной мутации стал рецессивный ген, который к тому же удалил синее пятно, по которому можно узнать половую принадлежность пернатого.

Глянцевый (красногрудый) травяной попугай

В естественной среде обитания популяция этих пернатых крайне мала и продолжает сокращаться. Вид внесён в Красную книгу. Грудь самцов имеет карминовый оттенок окраса, у самочек есть некоторое сходство с самками лазурного попугая.

Отличие заметно в цвете зоны оперения, находящейся между клювом и глазами пернатого. У данной породы это место окрашено в синий цвет, в то время как у лазурного оно белое.

Данный вид обитает в отдалённых областях Австралии, его можно крайне редко встретить за пределами естественного ареала. Некоторое время птица даже считалась вымершей, так как в дикой природе её достаточно долго никто не видел. В настоящее время красногрудые попугаи стали одним из самых популярных видов, которых разводят в неволе. Благодаря селекционным работам получили различные оттенки синего окраса. Одним из самых красивых и востребованных стал оттенок морской волны с изумрудным отливом.

Грудка самцов этой расцветки имеет красивый коралловый оттенок. Существуют также бирюзовая вариация с белым лбом (такой же лоб имеет лазурная разновидность) и крайне редкая коричневая.

Украшенный (элегантный) травяной попугай

Данный вид обделён ярким окрасом, возможно, поэтому он не пользуется большой популярностью среди любителей. Самцы имеют более яркую жёлтую окраску, чем самки, и широкую полосу бирюзового цвета, пересекающую лоб. Длина туловища составляет 21–23 см, окрас — зелёный с оливковым отливом. Внешние половые признаки, позволяющие отличить самку от самца, выражены слабо. В остальном элеганты имеют много общего со своими ближайшими видовыми родственниками.

Ареал обитания вида — редколесье и луга юго-запада Австралии. Имеется два подвида украшенных попугайчиков. В неволе могут прожить более 12 лет.

Златобрюхий (оранжевобрюхий) травяной попугай

Вид охраняется австралийскими законами, внесён в приложение 1 СИТЕС. Птица имеет зелёную расцветку, туловище длиной до 20 см. Лобная зона головы синего цвет с бирюзовой каймой. Область возле клюва лимонного цвета, грудина и брюшко грязно-зелёные.

Нижняя часть брюха и подхвостье жёлтого окраса, внизу брюшной зоны есть красное пятнышко. Глаза коричневые, крыло на сгибе сине-лиловое. Самки не отличаются таким ярким окрасом, кроме того, иногда у самок встречается светлая полоска внутри крыла, у самцов такой особенности не бывает. В дикой природе живут на юго-востоке Австралии, на Тасмании и близлежащих островах. Гнездятся на эвкалиптах, находя дупла в этих деревьях. Любят участки с низкорослой флорой, болота. Можно увидеть этих птиц на плантациях подсолнуха.

Синекрылый травяной попугай

Редкий вид, в настоящее время встречается в основном в питомниках, включён в программу защиты исчезающих видов. В дикой природе шанс увидеть этих птиц есть только на Тасмании и, возможно, в южных и восточных регионах Австралии.

Лоб самцов украшает широкая полоска синего цвета, у самок она более узкая. Маховые перья снаружи имеют синий окрас со светлой каймой. Бледно-жёлтый хвост с перьями зелёного оттенка в середине. Туловище птицы достигает 23 см в длину, хвост вырастает до 11 см. Вид внешне похож на элегантного травяного попугая. Отличаются крайне спокойным и уравновешенным нравом, очень дружелюбны, тянутся к человеку. О мутациях синекрылых до сих пор ничего неизвестно.

Скальный (каменный) травяной попугай

Этот вид крайне редко можно встретить в частном владении, законодательно охраняется властями Австралии. Птица родом с юго-запада Австралийского континента. Не имеет такой роскошной окраски, как большинство его видовых собратьев. Туловище песочного цвета с зелёным оттенком (длина — 20–22 см), грудина — лимонная.

Низ брюшка может иметь алый оттенок. Лоб украшен синей полоской, в височных зонах головы оттенок полоски становится бирюзовым. Цвет маховых перьев варьируется от синего до бирюзового. Глаза коричневые, клюв тёмный. Самцы ярче самок.

Предпочитают жить рядом с водоёмами, в тех местах, где нет деревьев и кустарников, зато много сочной луговой травы. Любят скалы и лагуны, летают плохо и только на короткие дистанции. Гнездятся в скальных нишах.

Читайте также:  Все о аре зеленокрылом на портале о животных

Лазурный травяной попугай

Попугай родом с австралийского юга. На территорию СССР попал в 1972 году. Очень распространён в Австралии, людей не боится, отлично летает. Пищу предпочитает растительного происхождения, особенно любит семена диких растений. Как и все виды, предпочитающие питаться семенами, прекрасно перемещается на земле.

Взрослая особь достигает 20–24 см в длину, около 10 см из них — хвост. У самца окраска достаточно яркая: голова и крылья впереди бирюзовые, верхний сустав крыла имеет продолговатое пятно карминового цвета.

Главные маховые перья насыщенного синего цвета, такой же окрас имеет верх рулевых перьев. Верхняя часть туловища изумрудного цвета, нижняя — жёлтая. Клюв и глаза тёмные. Самку отличить довольно просто, её окрас не такой роскошный.

Большая часть туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет. Низ туловища имеет песочный оттенок. Только голова впереди, область возле клюва и брови бирюзовые, но не такого насыщенного цвета, как у самца. Полоска на сгибе крыла более тусклая, чем у самца, на верхнем суставе крыла пятна вообще нет. Среди мутаций популярна жёлтая. Очень красивая вариация, которая может менять окрас. Существует разновидность жёлтой мутации с розовым оттенком брюшка.

Эти пернатые обладают спокойным добрым нравом. Агрессию проявляют только в крайнем случае и то только в отношении птиц собственного вида, в том числе повзрослевших птенцов. С представителями других видов отлично уживаются, поэтому нередко их содержат вместе с другими птицами (амадинами).

Ареал распространения и среда обитания

Травяные попугаи обитают на большей части Австралии и близлежащих островах. Только в северной и восточной частях материка найти этих пернатых крайне трудно. Они облюбовали для своего обитания богатые травами редколесья, саванны с зарослями эвкалиптов, сухие степные зоны со скудной растительностью, скалы, луга и заболоченные места.

Каждый вид попугаев обитает в характерной только для него местности, со своими ландшафтными особенностями. Но у всех пернатых родственников есть общая черта: все они предпочитают передвигаться по земле, хорошо бегают и преодолевают различные естественные препятствия. Своим родовым названием эти птицы обязаны характерному для них образу жизни. Обычное для них занятие — гулять в густой траве в поисках пропитания (семена травы). Периодически этих птиц можно увидеть на плантациях и в садах фермеров, однако те на птиц не жалуются.

Содержание и уход в домашних условиях

Некоторое время считалось, что создать нормальные условия жизни в неволе для травяных попугайчиков практически невозможно, птицы не могут жить в клетках.

Однако благодаря настойчивости и усилиям специалистов-орнитологов удалось разработать и систематизировать меры, направленные на адаптацию и нормальную жизнь данного вида в неволе.

Клетка для попугая

Для содержания травяных попугайчиков лучше всего оборудовать вольер, но можно обойтись и просторной клеткой. При выборе формы клетки следует учитывать, что травяные попугаи предпочитают прогулки по земле. Следовательно, в данном случае, площадь является более важным показателем, чем высота.

Старайтесь выбирать форму, ориентируясь на длину и ширину клетки. Если нет возможности установить достаточно длинную и широкую клетку, выберите более узкую, но длинную, чтобы птица могла нормально ходить хотя бы в одном направлении.

Примерные размеры клетки должны быть такими:

  • длина — 90–150 см;
  • ширина — 60–90 см;
  • высота — 60–90 см.

При оборудовании клетки следует учитывать некоторые рекомендации, которые помогут создать питомцу наиболее комфортные условия:

  1. Важно выбрать клетку прямоугольной формы с плоской крышей. Пернатые лучше чувствуют пространство в клетках с ровными стенами и углами. Округлая форма клетки может запутать попугая. Кроме того, птице нужен угол, куда она сможет ретироваться в случае грозящей опасности. Плоская крыша отлично подходит для размещения на ней различных игрушек и тренажёров.
  2. Необходимо оборудовать клетку двумя кормушками, одна из которых предназначена для семян и зерна, другая — для зелёного корма и фруктов.
  3. Деревянных жёрдочек тоже нужно 2 штуки. Устанавливают их на разной высоте, одну рядом с кормушкой. Жерди делают из пород плодовых деревьев, шлифовать или полировать их не следует, поверхность должна быть шероховатой. Диаметр подбирают таким образом, чтобы вашему питомцу удобно было обхватывать жёрдочку лапами.
  4. Для поильников можно использовать небольшие ёмкости-миски, но лучше установить в клетку автопоилку. Второй вариант предпочтительней, так как вода не будет быстро засоряться, и попугай не перевернёт случайно миску.
  5. Следует позаботиться также о наличии в птичьем жилище минерального камня. Это очень полезный аксессуар для здоровья пернатого. Ваш питомец, грызя камень, не только получает необходимые минералы, он ещё обтачивает клюв.

Комфортные условия

В комнате, где оборудована клетка (вольер), должно быть много света, клетку нужно расположить рядом с окном. Одна из сторон клетки должна находиться вплотную к стене, так птицы чувствуют себя спокойнее. Эти пернатые относятся к сумеречному типу, следовательно, необходимо позаботиться о дополнительном освещении.

Для создания правильного искусственного освещения применяют 2 световых режима:

  1. Основное искусственное освещение имитирует летний световой режим, большое количество яркого тёплого света от лампы накаливания создаст подобие естественной среды обитания птицы. Посредством электролампы регулируют и продолжительность светового дня.
  2. Дополнительное освещение применяют ближе к вечеру. Этот маломощный источник света (вполне подойдёт лампа 18 Вт) имитирует сумерки. Его включают на 3–3,5 часа перед наступлением ночи (свет отключают вообще).

Оптимальные условия содержания для травяных попугайчиков:

  • температура воздуха — +18. +21 °С;
  • относительная влажность — 50–60%.

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но сквозняки абсолютно недопустимы. Хотя бы на 1 час в сутки питомца нужно выпускать из клетки. Птице необходимо дать возможность свободно прогуливаться. Это снижает риск возникновения стрессов, помогает установлению доверия между питомцем и хозяином.

Уборка

В домашнем содержании чистота клетки — одно из главных условий нормального здоровья вашего питомца. Санитарные и гигиенические требования к содержанию мало чем отличаются от аналогичных рекомендаций для других видов.

Видео: уборка в клетке для попугая Каждый вечер следует убирать остатки пищи, по мере необходимости делать замену подстилки. Из моющих средств использовать только мыло, с его помощью клетку моют каждый месяц. Периодически проводить дезинфекцию клетки и аксессуаров. Когда проводите уборку, питомца можно отпустить погулять по комнате.

Кормление и вода

Семена и молодая зелень — основной рацион травяных попугайчиков в естественной среде обитания. В неволе вам следует сбалансировать питание птицы таким образом, чтобы оно было максимально приближено к природному.

Среди злаковых обязательными являются:

  • просо;
  • овёс;
  • лён;
  • подсолнух;
  • канареечник;
  • нут.

Семена, которые следует давать, исходя из потребностей птицы в конкретный период (зависит от времени года, периода гнездования, кормления потомства, линьки и пр.):

  • пшеница;
  • ячмень;
  • ежовник;
  • мятлик;
  • конопля.

Степень зрелости семени должна варьироваться от самых молодых семян до пророщенных. Одной птице необходимо примерно 1–1,5 ст. ложки корма. Зелень нужно давать свежую, чистую, собранную вдалеке от проезжей части (лучше за чертой города).

Не забывайте о фруктах, овощах, ягодах, молодой кукурузе, побегах и почках кустарников и деревьев. Птенцам для роста необходим белок, для удовлетворения этой потребности им дают червей, яйца, нежирный творог.

Продукты, которыми нельзя кормить травяных попугайчиков:

  • картошка;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • хурма;
  • авокадо;
  • шоколад, сахар, сладости, сдоба;
  • чеснок и лук;
  • травы, имеющие пряный вкус.

Следует помнить о необходимости ежедневной замены воды. Свежая вода должна быть в поилке постоянно. Это крайне важный момент, о котором нельзя забывать ни в коем случае. Воду лучше использовать бутилированную. Если вы сумеете создать земляному попугайчику нормальные условия существования с первых дней его жизни в вашем доме, между вами быстро установится взаимопонимание.

Этих птиц нельзя назвать капризными, просто их родная среда обитания отличается особой спецификой, не похожей на ареал обитания других видов попугаев. И если вы хотите, чтобы ваш питомец жил и радовал вас как можно дольше, ваша задача — создать ему максимально комфортные условия жизни.

Род Neophema (травяные попугайчики)
Лазурный травяной попугайчик
(Neophema pulchella)

Обитает он в Южной Австралии, в Квинсленде, в Виктории и в Новом Южном Уэльсе. В нашу страну эти попугайчики были завезены в 1972 году любителями природы. Этот попугай очень распространен на родине и селится повсюду, даже вблизи людей он занимает искусственные гнезда. Быстро и хорошо летает. Питается семенами диких трав. Лазурные попугайчики, как и другие виды этого рода, кормящиеся семенами трав, очень ловко и быстро передвигаются по земле, несмотря на свои довольно короткие лапки.

Размер взрослого лазурного попугайчика не превышает 20-21 см, причем половина приходится на хвост. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске птиц. Самец лазурного попугайчика окрашен довольно ярко: у него голова и передняя часть крыльев лазурного цвета, возле верхнего сгиба крыла кирпично-красное пятно вытянутой формы. Первостепенные маховые темно-синего цвета, как и верхняя сторона центральных рулевых. Верх туловища темно-зеленый, низ от горла до подхвостья желтого цвета. Глаза темные, клюв серовато-черный.

Самка окрашена значительно скромнее. Основной цвет ее оперения темно-зеленый. Нижняя часть туловища грязно-желто-зеленого цвета. Лишь передняя часть головы вокруг клюва и брови лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая, а красное пятно у верхнего сгиба крыла отсутствует совсем. Существуют и цветовые мутации. Желтая форма лазурного попугайчика — наиболее красивая мутация, изменяющая окраску. Существует также возможность добавить к окраске этой эффектной формы алый цвет брюшка.

Несмотря на то, что в Европе лазурные попугайчики стали известны конце XVIII в., они долго считались очень нежными птицами, плохо переносящими неволю. И лишь в 1860 г. Лондонском зоопарке впервые получили потомство от лазурного попугайчика. В настоящее время лазурный попугайчик является одним из наиболее распространенных видов рода, содержащихся в неволе. Считается, что в неволе их содержится значительно больше, чем живет в природе.

По своему характеру лазурный попугайчик – очень спокойная птица. Агрессивны они бывают в основном к представителям своего вида, включая подросших птенцов. К другим же птицам относятся миролюбиво, что позволяет многим любителям держать их в вольерах с амадинами и астрильдами, но не более одной пары. Если же пару лазурных попугайчиков держать в отдельной клетке, то размеры такой клетки должны быть не менее 80Х40Х60 см.

Это объясняется тем, что лазурные попугайчики в период слабой освещенности (в сумеречные часы) начинают активно двигаться, летать и кормиться, в то время как в светлые дневные часы они большей частью смирно сидят на жердочке, изредка спускаясь к корму. Поэтому, учитывая их периодическую активность, и надо предоставлять им клетку соответствующих размеров, чтобы было где размять крылья. Если же лазурных попугайчиков держать в тесных, маленьких клетках, то их оперение быстро портится, концы перьев обламываются и секутся, а сами птицы имеют неопрятный и скучный вид.

Для размножения лазурных попугайчиков можно использовать ту же клетку, что и для содержания. К одной из боковых стенок клетки подвешивают вертикально или горизонтально расположенное искусственное гнездовье. Внутренние размеры вертикального гнезда 17Х17Х30 см, горизонтального – 30Х17Х15 см, диаметр летка 5 см.

В качестве гнездовой подстилки используют мелкие опилки лиственных пород деревьев. Их насыпают слоем 3-4 см и плотно трамбуют. Кладка лазурных попугайчиков состоит из 4-6 белых яиц, которые самка сносит с интервалом в 1 день. Насиживание длится 18-20 дней, самец в нем участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку. Молодые покидают гнездо через 25-28 дней, но родители их еще подкармливают 2-3 недели. После того, как молодые птицы станут самостоятельными, их надо отсадить во избежание агрессии со стороны родителей, готовящихся к следующей кладке.

Необходимо учитывать, что молодые лазурные попугайчики с момента вылета из гнезда очень пугливы и обращаться с ними в это время надо очень осторожно. Они могут поранить сами себя, застряв в сетке, покрывающей вольер, поскольку не понимают, что это препятствие. Вьющиеся растения, например настурция (Tropaeolum majus), растущие на противоположной от убежища стенке вольера, помогут обозначить заграждение.

Кормом лазурным попугайчикам служат все виды мелкого зерна, семена сорных трав, зелень и фрукты. В период выкармливания потомства необходимы яичная смесь и мучные черви. Лазурные попугайчики довольно охотно купаются, что нужно учитывать при их содержании. Особенно важно предоставлять им такую возможность при насиживании кладки.

Источник:www.romka.biz

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Травяные попугайчики

Ссылка на основную публикацию