Кубинский амазон: описание с фото

Кубинский Амазон

Попугаев часто держат в качестве домашних питомцев. Один из ярких представителей этих экзотических птиц – кубинский амазон; сколько живет попугай и как его содержать, вы узнаете из этой статьи.

Общее описание

Кубинский амазон, Amazona leucocephala,– попугай, получивший свое название по месту обитания. Популяция этих птиц распространена на Кубе, они встречаются на Каймановых островах и Багамах. Другие названия попугая – карибский амазон и белоголовый амазон.

Попугай среднего размера, длина его туловища вместе с хвостом от 30 до 35 см. Лапки светло-коричневого цвета, глаза темно-коричневые. Клюв сильный, светло-желтый с розоватым оттенком. Хвост короткий, подхвостовое оперение светло-зеленое с желтыми и красными перышками..

Оперение окрашено в зеленый цвет, на перьях небольшая кайма черного цвета. Перышки вокруг глаз и перья на лбу и темени белого цвета. Горло, щеки, зоб и часть груди розово-красные. Ушная область и часть затылка серого цвета. Главные маховые перья окрашены в голубые оттенки. На брюшке неяркое светло-лиловое пятно.

Самку кубинского амазона практически невозможно отличить от самца. У птенцов на животе отсутствует розовое пятно, розовые перья на шее и возле клюва только слегка обозначены.

Известны 5 подвидов Amazona leucocephala, они незначительно отличаются окраской и размерами туловища:

Amazona проявляют агрессию к сородичам и даже могут нападать на собственное потомство. Кубинский амазон занесен в Красную книгу, официально их отлов запрещен. Это одна из самых дорогих птиц; приобретая кубинского амазона, обязательно учитывайте, сколько лет он живет, чтобы не оставить взрослую птицу без хозяина.

Содержание дома

Кубинский амазон – попугай очень шумный, это может доставлять некоторое неудобство проживающим с ним людям. Он общительный и любопытный, склонен к звукоподражанию и способен обучаться человеческой речи. Большими способностями попугай не отличается, но может усвоить до 15 слов. Некоторые особенно талантливые особи запоминали около 80 слов.

Для содержания птицы необходимо приобрести прочную просторную клетку. Попугай любит исследовать незнакомые предметы, периодически заменяйте ему комплект игрушек.

Птица нуждается в общении, в природе она живет в стае. Если попугаем не заниматься, он может впасть в депрессию. Это состояние будет проявляться выщипыванием перьев и агрессией по отношению к хозяину. Вообще, у амазона переменчивый нрав, и его поведение может иногда раздражать хозяина питомца. Он злопамятен и не упустит возможности отомстить своему обидчику.

С питанием проблем не возникнет, подойдут любые овощи и фрукты, можно использовать готовые зерновые смеси. Случаи размножения в неволе крайне редки. Птенцов, как правило, приходится выкармливать искусственно. При соблюдений простых правил по уходу, кубинский амазон проживет с вами столько лет, сколько ему отпущено природой.

Попугай в дикой природе

Амазоны предпочитают селиться в хвойных лесах. Если поблизости растут фруктовые сады, они нередко подвергаются разбойным нападениям попугаев. Эти птицы с удовольствием поедают цитрусовые, семена, плоды пальм, различные фрукты и ягоды.

Птицы производят довольно много шума по утрам и вечерам, когда приступают к трапезе. Они обычно собираются в небольшие стаи и только на период размножения, который приходится на март – апрель, пары отделяются.

Гнезда попугаи устраивают в дуплах деревьев, но в местностях, где бушуют пожары, предусмотрительно выбирают для гнездования отверстия в известняковых скалах. Обычно самка приносит от 2 до 5 яиц и высиживает их в течение 26 – 28 дней. Когда птенцы вылупляются, родители их выкармливают 8 недель.

Кубинский амазон: сколько живет

Все попугаи долгожители, и этот представитель амазонов – не исключение. В дикой природе, если повезет, он проживет до 50 лет. Попавший в неволю попугай способен дожить до 60 лет при хорошем уходе.

Кубинские амазоны

Экзотический кубинский амазон, он же белоголовый, в природе находится на грани вымирания. Однако эту красивую, умную птицу разводят в неволе. Такой попугай станет для вас добрым другом на десятилетия. Содержать его непросто, но, зная характер, привычки и потребности пернатого, трудности можно преодолеть. В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о кубинском амазоне.

Подвиды обитателей острова свободы

Кубинские попугаи амазоны делятся на пять подвидов:

  • кубинский (номинальный подвид);
  • багамский;
  • западный;
  • кайман-бракский;
  • кайманский.

Птиц разделяют по месту обитания, размеру, особенностям окраски. Так, кубинский амазон, давший название виду, живет на востоке и в центральной части Кубы. Длина тела обычно 32 сантиметра (варьируется от 28 до 34 см), преимущественный цвет оперения зеленый, на лбу и вокруг глаз – белый. Щеки, горло, небольшая часть груди украшены ярко-розовыми перьями, а зона ушей — серыми.

На животе у попугая есть маленькое сиреневое пятно, часть перьев крыла — яркого голубого цвета. Лапки светло-коричневые, клюв розоватый, глаза коричневые, очень темные. У самочек и молодых самцов голубого и розового цветов в оперении мало или вовсе нет.

Жители с лимонными, красными и сиреневыми перьями

Западный амазон, как следует из названия, обитает на западе Острова свободы. Размером он такой же, как кубинский, но зеленая окраска темнее, а вместо розовых перьев — красные. Его и кайманского амазона не всегда рассматривают как отдельные подвиды, потому что отличительная расцветка проявляется не у всех представителей.

Кайманский амазон, в свою очередь, чуть крупнее – 34 сантиметра, зеленые перья оттеняются лимонным цветом. Белым окрашен только лоб, а розовый цвет на щеках и горле довольно тусклый. Для своего обитания попугай выбрал остров Большой Кайман.

Багамский амазон тоже живет на одноименных островах. Его отличают отсутствие сиреневого цвета на животе и белое пятно на голове, которое намного больше, чем у обычного кубинского попугая.

Кайман-бракский амазон всего 30 сантиметров в длину, он населяет острова Кайман-Брак и Малый Кайман. Его оперение зеленовато-лимонного цвета, красные пятна на передней части шеи и щеках не соединяются, а сиреневый цвет на животе заметнее, чем у других подвидов.

Жизнь и повадки в природе

Кубинские амазоны – любители лесов. Они живут в пальмовых рощах, мангровых зарослях, сосняках. Гнездятся обычно в дуплах деревьев, но иногда и на земле, выкапывая ямки. Эти попугаи очень любопытны, общительны, любят исследовать незнакомые предметы, неплохо обучаются человеческой речи, звукоподражанию. Птица может запомнить в среднем 20-30 слов, но есть одаренные особи, которые заучивают до 100 слов и целые фразы.

В природе кубинские амазоны живут стаями, состоящими из родственников, а во время брачного периода создают пары. Сезон размножения длится с марта по сентябрь. Самка откладывает от двух до пяти яиц, высиживает их в течение месяца. Затем оба родителя по очереди летают за пищей. Через 8 недель малыши готовы к самостоятельным полетам.

В естественных условиях белоголовый амазон может дожить до 50 лет. В неволе при хорошем уходе – до 60 и больше.

Питаются различными семенами, плодами пальм, цитрусовыми, другими фруктами и ягодами.

Своенравный, но поддается воспитанию

С человеком у амазона своеобразные отношения. Кубинский амазон очень шумный и придется серьезно заниматься его воспитанием, чтобы он не кричал все время. Нужно иметь в виду, что песни ранним утром и по вечерам – нормальное явление. За это ругать пернатого нельзя, стоит отнестись с пониманием. Ведь в природе попугай амазон ведет себя точно так же, устраивая перекличку с сородичами дважды в день.

Поскольку это стайная птица, ей нужно много общения. Пернатый постоянно должен быть занят беседой или играми, иначе у него может начаться расстройство психики. Заброшенный, одинокий питомец склонен к саморазрушению. Он начинает выщипывать у себя перья, может бросаться на прутья клетки. Также у «кубинцев» бывают перепады настроения. Они могут вести себя нагло, демонстрировать хозяину, что не боятся его и не собираются с ним считаться.

Не волнуйтесь: после адаптации к новому месту и при правильном терпеливом отношении хозяина острые углы в поведении птицы сгладятся. В целом этот попугай дружелюбен, не злопамятен, быстро понимает, чего от него хотят.

Полезные продукты для кормления в неволе

Как и прочим попугаям, кубинскому амазону дают специальные гранулированные корма, к которым добавляют фрукты, овощи и травы. Если вы предпочитаете кормить зерносмесью, она должна состоять из овса, канареечника, проса и пшеницы. Однако при кормлении зерном птице обязательно нужно давать витаминно-минеральную подкормку.

Читайте также:  Как учитывать темперамент и кондиции лошадей при кормлении? Это очень важно при составлении рациона!

Из фруктов и ягод кубинский амазон с радостью будет есть яблоки, любые цитрусовые, вишню, черешню, бананы, абрикосы, персик, крыжовник, дыню, смородину, малину, киви, ананас, клубнику.

Помните, что попугаи данного вида легко набирают вес. Ожирение – настоящий бич амазонов в неволе, оно вызывает серьезные болезни и смерть.

Подробнее о питании и уходе мы рассказываем в статье «Содержание амазонских попугаев на примере венесуэльского амазона».

Редкая птица стоит дорого

Кубинский амазон – очень редкая птица, которой грозит полное исчезновение. В неволе размножается плохо. Неудивительно, что предложений о продаже попугая немного, а цена соответствующая — от 500 до 1100 долларов.

Покупая белоголового амазона, стоит иметь в виду, что он может быть добыт браконьерами. Обязательно проверяйте документы: СИТЕС (CITES), подтверждающий легальность купли-продажи, ветеринарный сертификат, результаты анализов на птичьи болезни (сальмонеллез, болезнь Ньюкасла, птичий грипп, орнитоз).

Прежде чем приручать птицу, нужно дать ей неделю-другую для освоения. Когда попугай привыкнет к новому дому, можно начинать активные контакты с ним.

Понравилась статья? Жмите лайк и обязательно расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Кубинский амазон

Из статьи Вы узнаете о кубинском амазоне: его внешнем виде, советы по содержанию в домашних условиях и образе жизни в природе. Это один из самых дорогих видов амазонов, свое название он получил в соответствие с территорией обитания.

Автор Gregory Greg Smith

Внешний вид, размеры

Кубинский амазон (латинское название Amazona leucocephala) родом с Кубы и близлежащих остров – за что и получил свое название. Кроме этого его также иногда называют карибским и белоголовым амазоном. Его размеры: длина 28-34 см и вес 240-260 грамм. Значительная часть оперенья зеленая, за исключением ярко-розового горла, щек, белого ободка вокруг глаза и пурпурно-розового живота. В настоящее время выделяют четыре подвида, которые имеют незначительные внешние различия. Один подвид произошел на Кубе, два на Каймановых островах и один на Багамах.

  • Amazona leucocephala leucocephala – номинальный подвид, обнаружен в 1758 году. Обитает по всей территории Кубы и острова Хувентуд.
  • Amazona leucocephala bahamensis – обнаружен в 1867 году, сейчас есть два места обитания: остров Abaco и остров Great Inagua. Визуально очень похож на номинальный подвид. Отличия – более темное оперение, более крупные пятна на горле и животе.
  • Amazona leucocephala caymanensis – обитает на территории острова Большой Кайман, обнаружен в 1886 году. Отличается чуть большим размером и желтовато-зеленоватой окраской.
  • Amazona leucocephala hesterna – распространен на Кайман-Брак и Малых Каймановых островах, обнаружен в 1916 году. Отличается чуть меньшим размером, более ярким окрасом живота, и более длинными пятнами на шее и горле.

Кроме этого выделяются субвиды – Amazona leucocephala palmarum, Amazona leucocephala bahamensis, Cayman Brac Amazons, Cayman Island Amazons.

Различий между самкой и самцом практически нет. Наиболее надежный метод определения пола – анализ ДНК. Птенцов можно отличить по практически отсутствующему красному пятну на животе и меньшему количеству розовых перьев на шее и лице.

Содержание в домашних условиях

Будьте готовы к тому, что это шумная птица. Обычно пиковые моменты шума приходятся на утро и вечер. Как и другие виды крупных попугаев обладает высоким интеллектом, поэтому перед владельцем ежедневно будет вставать вопрос о том, как занять пернатого любимца, какие игры ему предложить, чему еще можно научить. В противном случае птица, лишенная внимание, склона к саморазрушительному поведению.

Если Вы решите стать владельцем кубинского амазона, то нужно обратить внимание на прочные и просторные модели клеток для птиц в интернет-магазине, поскольку такой питомец обладает сильным клювом. Также потребуется обеспечить его большим количеством всевозможных деревянных погрызушек и игрушек для попугаев, чтобы направить энергию «грызения» именно на них, а не интерьер квартиры. Питание кубинских амазонов должно включать большое количество овощей и фруктов. В качестве зернового корма все известные производители предлагают специализированные зерновые смеси: Padovan корм для крупных попугаев, Versele-Laga Prestige Amazone Parrot ПРЕМИУМ, CUNIPIC Parrots, Vitakraft Amazonian и другие виды.

Кубинский амазон имеет хорошую расположенность к обучению человеческой речи и способен запомнить большое количество слов.

Вот подборка материалов, которая будет полезна будущим владельцам:

  • Советы по выбору клетки для амазона – даны рекомендации по выбору жилища: минимальные размеры, диаметр прутьев, требования к конструктивным элементам, также рассмотрены конкретные модели клеток, которые подойдут этому виду птиц.
  • Кормление попугаев – здесь рассмотрены вопросы составления правильного и разнообразного рациона, способного удовлетворить все потребности организма, обеспечить долголетие и здоровье.
  • Как попугая приручить к рукам – это самый популярный вопрос, который возникает о новоиспеченных владельцев. В статье описаны пять шагов, которые помогут приручить любую птицу.
  • Как научить попугая говорить – это второй по популярности вопрос у владельцев пернатых. Немного перефразируем его – почему одни люди являются хорошими учителями, а другие посредственными? В материале Вы узнаете о семи факторах, которые помогут практически любому превратиться в хорошего учителя человеческой речи.

Образ жизни в природе

В дикой природе они живот большими, шумными статьями. Во время сезона размножения выделяются в пары, которые гнездятся в дуплах деревьях и сухих пальмах без листвы. Некоторые подвиды адаптировались к гнездованию в известняковых расщелинах, где они защищены от пожара. В естественной среде обитания питают различными плодами и семенами, в том числе плодами пальм, апельсинами, другими съедобными фруктами и ягодами. А вот для местных фермеров этот вид птиц является вредителями, который совершает набеги на сельские поля и сады.

Видео и фото кубинских амазонов



Кубинский амазон (Amazona leucocephala)

Кубинский амазон или Amazona leucocephala – подробное описание, фото, видео, особенности содержания и разведения в домашних условиях

Содержание:

Фото: Amazona leucocephala

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны

Внешний вид

Длина тела 30-35 см. Основная окраска оперения зелёная с чёрной кромкой. Перья лобной части головы до макушки и вокруг глаз — белые. Оперение горла, щёк и частично груди розово-красного цвета. Перья ушных отверстий тёмно-серого цвета. Кроющие маховые перья крыла от голубого до светло-голубого цвета. На брюшке еле заметное фиолетово-лиловое пятно. Подхвостовые оперение птиц зелёного цвета с жёлтыми концами и отдельными красными перьями. У самок и молодых птиц сине-розовая окраска обычно выражена слабее или вообще отсутствует. Клюв соломенно-жёлтый с розоватым оттенком, ноги светло-бурые. Радужка тёмно-коричневая. Подвиды незначительно отличаются окрасом и размерами.

Распространение

Населяет Кубу (отсюда название) и прилегающие к ней острова: Багамские, Большой Кайман и Малый Кайман.

Образ жизни

Обитают в лесах, в основном хвойных. Могут совершать налёты на фруктовые сады. Птицы не пугливы и довольно шумны. Живут небольшими стаями (до 30 особей). Во время спаривания разбиваются по парам.

Размножение

Сезон размножения март — август. Гнездятся в старых или гниющих полостях деревьев — дуплах. В кладке 2-5 яиц. Инкубационный период 26-28 дней. Во время высиживания яиц очень осторожны. Выкармливание 8 недель.

Угрозы и охрана

В настоящее время редки. Небольшие островные популяции этих птиц находятся под угрозой полного исчезновения вследствие уничтожения лесов и непродуманного интродуцирования мелких хищников. Внесён в Приложение I САЙТС. Кубинский амазон включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), ранее — Красная книга МСОП, в категории NT — как вид, близкий к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Содержание

Птицы способны к обучению и подражанию человеческой речи, что также повлияло на сокращение численности вида. Нередко встречаются особи, произносящие более 80 слов и фраз. Однако для них характерна средняя одаренность, когда птицы хорошо усваивают около 10-15 слов.

В неволе размножаются редко и, в основном, выкармливаются искусственно.

Классификация

Вид включает в себя 3-5 подвидов.

  • Кубинский амазон Amazona leucocephala leucocephala (Linnaeus, 1758) — номинальный подвид. Длина тела 32 см. Обитает в центральных и восточных районах Кубы.
  • Багамский кубинский амазон Amazona leucocephala bahamensis (Bryant, 1867) — длина тела 34 см. Белая область на голове больше, чем у номинального подвида. Пятно на брюшке еле заметное или отсутствует. Обитает на Багамских островах.
  • Западный кубинский амазон Amazona leucocephala palmarum (Todd, 1916) — длина тела 32 см. Темнее номинального подвида. Горло и грудные «прожилки» красные. Обитает на западе Кубы. Этот подвид выделяется не всеми орнитологами, так как не все птицы имеют подобные отличительные черты в окрасе пера. Многие относят его к номинальному подвиду.
  • Кайман-бракский кубинский амазон Amazona leucocephala hesterna (Bangs, 1916) — длина тела 30 см. Основной окрас оперения с лимонным оттенком. Пятно на брюшке более заметное. Красные перья горла не соединяются со щеками. Обитает на островах Малый Кайман и Кайман-Брак.
  • Кайманский кубинский амазон Amazona leucocephala caymanensis (Cory, 1886) — длина тела 34 см. Основной окрас оперения с лимонным оттенком. Белый только лоб. Щёки и горло светлее. Обитает на о. Большой Кайман. Этот подвид выделяется не всеми орнитологами, так как не все птицы имеют подобные отличительные черты в окрасе пера. Многие относят его к номинальному подвиду.
Читайте также:  Ара Красный - описание, содержание, уход и дрессировка

Другие виды рода «Амазоны»:

Видео

Cotorra cubana, Amazona leucocephala, Die Kuba-Amazon

Амазон. Попугай. Голоса птиц

Кубинский Амазон Степа

Карлик Кубинский амазон

Попугай . белоголовый амазон, кубинский амазон, попугай Багамов, попугай каймановых островов.


Попугай амазон

Попугай амазон – крупный тропический попугай, которого часто можно встретить в зоомагазинах или у частных заводчиков. Это общительные и игривые птицы, которые легко находят общий язык с людьми, без труда учатся копировать человеческую речь и быстро привязываются к хозяевам.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай амазон

Амазоны – это не просто вид, а целый род попугаевых. Он включает в себя 24-26 видов, в зависимости от выбора классификации. Все амазоны похожи друг на друга, и отличить один вид от другого может только специалист, который знает определенные отметины и метки на попугаях, обозначающие их вид.

К самым распространенным видам амазонов причисляют:

  • синелобого амазона;
  • ямайского черноклювого амазона;
  • белолобого амазона;
  • желтошейного амазона;
  • краснохвостого амазона;
  • синешапочного амазона;
  • королевского амазона;
  • кубинского амазона;
  • солдатского амазона.

Видео: Попугай амазон

Амазоны эволюционировали рядом с людьми, во многом благодаря этому эти попугаи легко приручаются, без труда подражают человеческой речи, любят играть и находиться рядом с человеком. Все виды амазонов способны жить в условиях квартиры.

Также в подсемейству настоящих попугаев относят:

  • щетинкоголовых попугаев;
  • фиговых попугаев;
  • розелловых попугаев;
  • тупохвостых попугаев;
  • неотропических попугаев.

Эти попугаи приобрели в ходе эволюции достаточно крупные размеры и умение к звукоподражанию. Чаще всего, они имеют яркий запоминающийся окрас и природное любопытство, благодаря которому птицы быстро обучаются.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит попугай амазон

Амазоны – крупные птицы с плотным телосложением. Длина их тела от головы до хвоста составляет 25-45 см., как у самок, так и у самцов. Окрас зеленый с различными оттенками. В зависимости от вида, попугаи имеют красные или желтые небольшие пятна на различных частях тела. Например, пятна могут быть у основания крыльев, около глаз, на груди или хвосте.

У некоторых видов попугаев есть также зеркальце на крыле – небольшие белые пятна на внутренней стороне крыльев. Клюв у амазонов крупный и сильный, средней длины и округлой формы. Надклювье образует острое ребро. Благодаря такому клюву амазоны могут без труда разделаться с твердой пищей, расколоть орех или повредить обидчика.

Относительно других попугаев, крылья амазона короткие – они не доходят до конца крыла. Вес такого попугая может достигать 500 грамм, хотя обычно в дикой природе птицы весят меньше.

Возраст амазона можно определить весьма специфичным образом – по окраске глаза. Молодые амазоны имеют сероватый оттенок радужки, а у взрослых птиц, достигших трехлетнего возраста, радужка становится коричневой или даже бурой. После трехлетнего возраста определить, сколько лет конкретной птице сложно – этим занимаются специалисты.

Самки и самцы не имеют полового диморфизма, и даже профессиональные орнитологи порой затрудняются сказать, кто перед ними: самка или самец. Для определения половой принадлежности стоит дождаться брачного периода, где самки и самцы имеют кардинально разное поведение.

Где обитает попугай амазон?

Фото: Венесуэльский попугай амазон

Амазоны живут у бассейна реки Амазонки. Они предпочитают тропические и субтропические леса с влажным жарким климатом. Такая местность идеально подходит для маскировки – попугаи отлично сливаются с окружающей средой.

Также эти попугаи обитают в следующих местах:

  • Центральная Америка;
  • Южная Америка;
  • Антильские острова.

Амазоны очень требовательны к условиям содержания в домашних условиях. Неудобная клетка или неправильные жердочки могут повредить птице и подвергнуть ее серьезным хроническим заболеваниям или даже депрессии.

Интересный факт: Лучше всего не покупать жердочки в магазине, а самостоятельно найти крупную ветку и обработать ее. Она защитить питомца от заболеваний лап, которые возникают из-за слишком узких жердочек.

Вольеры предпочтительнее, чем клетки. Попугай должен комфортно расправлять крылья, и стенки вольера не будут ему мешать. Прутья вольера обязаны быть крепкими, иначе попугай попросту прокусит их и сбежит. В клетке должен быть поддон, потому что попугаи обильно линяют. Кормушки должны быть или из пластика, или из более прочных материалов, чтобы птица их не раскусила.

Амазоны нуждаются в общении и полетах. Поэтому нужно почаще выпускать попугая из клетки, чтобы он мог размять крылья и насладиться прогулками. Также, если вы не готовы уделять достаточно внимания этой птице, стоит покупать сразу двух особей.

Теперь Вы знаете где живет попугай амазон . Давайте же посмотрим, чем что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается попугай амазон?

Фото: Кубинский попугай амазон

В диких условиях попугаи исключительно травоядны. Они едят почки деревьев, зеленые сочные листья, плоды, орехи, ягоды и многую другую растительную пищу. Также они могут съедать мягкую молодую кору. В домашних условиях рацион этих попугаев немного отличается от дикого.

Интересный факт: Амазонам важно есть мелкие зерна овса, проса и канареечного семени. Но птицам оно очень не нравится, поэтому орнитологи рекомендуют давать попугаям эти семена на колосках: они с удовольствием их расклевывают.

В домашних условиях рацион амазонов следующий:

  • пророщенные зерна;
  • каши на воде с медом, но без соли, сахара и масла;
  • овощи, фрукты с каротином;
  • овощные пюре и соки – подходит детское питание;
  • свежие ягоды в летний сезон, сушеные – зимой. Подходит облепиха, рябина, шиповник, клюква;
  • цветы, бутоны шиповника, иван-чая;
  • соцветия вишни, яблони, также сирень и груша.

Нужно с осторожностью относиться к белку, потому что амазоны приобретают ожирение и многие проблемы со здоровьем из-за этого компонента. Раз в неделю рекомендуется давать вареное куриное яйцо и немного нежирного творога в качестве кальциевой добавки.

Также можно давать молодую мягкую кору, которую птицы с удовольствием грызут. Ветки можно даже заморозить в морозилке и давать зимой, когда естественных витаминов крайне мало. Зимой также важно покупать большое количество витаминов и пищевых добавок, которые продают для крупных птиц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Говорящий попугай амазон

Попугаи ведут дневной образ жизни. В светлое время суток они занимаются поисками пищи и активным общением друг с другом. Такие попугаи живут стаями, которые насчитывают несколько поколений родственников. Однако они не переживают, если оказываются вне социальной группы – амазоны способны подружиться со многими существами, в том числе людьми.

В домашних условиях птицы требуют определенных знаний. Например, хозяевам амазонов стоит знать, что эти попугаи очень переменчивы в настроении. Они могут летать, петь и прыгать, но через пару минут замыкаются в себе и забиваются в дальний угол вольера. Это поведение абсолютно нормально.

Амазоны требуют много внимания. Если они не получают необходимого общения, они начинают подолгу кричать. При этом амазоны абсолютно бесстрашны и могут без труда клюнуть непонравившегося человека или выместить злость даже на хозяине. Хотя такое поведение редкое, особенно если должным образом ухаживать за птицей.

Амазоны очень умны, а из-за стайного образа жизни нуждаются в предводителе. Они быстро понимают, кто в доме хозяин, если человек уделяет ему достаточно внимания и грамотно воспитывает птицу.

Читайте также:  Аспергиллез у попугаев - все о болезни!

Утром и вечером в диких условиях амазоны устраивают бурные песнопения. Эти песни – своеобразная перекличка в стае, которая позволяет всем членам семьи установить, что все их родственники в порядке. Дома амазоны также устраивают такие переклички, поэтому хозяевам не стоит беспокоиться о подобном поведении питомца.

Также людям стоит понимать, что амазоны – очень шумные птицы, которые любят кричать, петь и пародировать звуки. Во многом благодаря этому амазоны легко обучаются человеческой речи и с интересом копируют некоторые слова и фразы. Словарный запас амазонов насчитывает около 50 слов.

Социальная структура и размножение

Фото: Зеленый попугай амазон

Амазоны размножаются как в дикой природе, так и в неволе. В диких условиях в брачный период, который начинается в середине лета, самцы попугаев поют днями напролет, привлекая внимание самок. Если какая-то самка заинтересовалась самцом, он может устроить ей показательные танцы, в ходе которых самка примет решение, стоит ли ей спариваться с этим самцом.

В домашних условиях все проходит гораздо проще. Если самец и самка куплены вместе или даже росли в одном вольере, то с высокой долей вероятности они будут размножаться регулярно, образуя постоянную пару. Хотя в дикой природе амазоны далеко не моногамны. После спаривания самка откладывает 2-3 яйца.

Гнезда строятся на вершинах деревьев, чаще всего на пальмах. В условиях вольера самка постарается выбрать наиболее высокое и укромное место, поэтому стоить предоставить ей хотя бы небольшую возвышенность или корягу. Высиживанием занимается только самка, хотя самец не безучастен в репродуктивной деятельности – он приносит самке еду, поскольку та совершенно не покидает гнездо. Также он ночует в гнезде рядом с избранницей.

Спустя примерно три недели вылупливаются птенцы. Первые две недели самка по-прежнему находится с ними, а позже может вместе с самцом вылетать за пропитанием. Птенцы очень прожорливы, но при этом быстро растут. Через полтора месяца они способны к кратковременному полету и самостоятельному поиску пищи, хотя до трех месяцев предпочитают держаться рядом с матерью.

Интересный факт: Самый старый амазон доживал до 70 лет.

Амазоны живут до 15 лет в дикой природе, но в условиях неволи при правильном уходе могут доживать до 50 лет. Из-за своей любви к социуму, они легко привязываются к людям и считают их членами своей стаи.

Естественные враги попугая амазона

Фото: Как выглядит попугай амазон

Естественные враги попугая амазона – это, в первую очередь, крупные пернатые хищники, которые охотятся в верхушках тропических лесов. Также на попугаев могут охотиться и наземные хищники, которые могут подстерегать птиц, пока они ищут пропитание в виде упавших плодов и семян, разгребая землю лапами.

Крупные хищные птицы охотятся на амазонов только тогда, когда попугаи забираются на верхушки деревьев. Пока амазоны питаются и общаются друг с другом, большой пернатый хищник пикирует на них сверху вниз, хватая наиболее крупного попугая. Крепкая хватка быстро ломает попугаю позвоночник, из-за чего птица мгновенно погибает.

Хищные птицы не могут охотиться на амазонов, пока те находятся в низинах или хотя бы в среднем слое леса, поскольку из-за крупных размеров они не могут пикировать на добычу, продираясь сквозь заросли деревьев.

Также амазоны подвергаются нападению крупных кошек, например, онцилл и, реже, леопардов. Эти хищники мастерски подкрадываются к потерявшим бдительность птицам, после чего делают длинный прыжок и мгновенно убивают жертву. Особенно часто нападениям подвергаются молодые или старые особи.

Птенцы амазонов могут стать жертвой некрупных змей – как ядовитых, так и удушающих. Это происходит, когда самка отсутствует в гнезде, находясь в поисках пищи. При этом амазоны могут ревностно охранять свое потомство, атакуя хищника мощным клювом и когтистыми лапами.

Популяция и статус вида

Фото: Попугай амазон

Благодаря домашнему содержанию амазоны получили широкое распространение. Они охотно размножаются в условиях неволи, что позволяет поддерживать стабильную популяцию.

Мясо амазонов активно используется в пищу коренными индейцами в Южной Америке, а также аборигенами Австралии. Это достаточно крупные попугаи, из которых варят супы и рагу. Также их можно разводить на мясо в качестве домашних птиц, поскольку амазоны доверчивы и дружелюбны. В некоторых племенах амазоны могут даже заменять обычных кур.

Также эти племена могут использовать прочные яркие перья амазонов для украшения своих головных ритуальных уборов. Птицы отлавливаются и у них изымают, чаще всего, некоторые хвостовые перья, реже – перья с крыльев. Из-за этого некоторые особи могут потерять способность к полету, из-за чего быстро погибают: становятся жертвами хищников или попросту не могут найти себе пищу и гибнут от голода.

Несмотря на все это, попугаи амазоны очень ценятся в качестве домашних птиц. Они продаются как в обычных зоомагазинах, так и у частных заводчиков и даже на рынке, где можно купить совершенно дикую птицу, что может быть опасно для владельца.

Попугай амазон – дружелюбный, активный и красивый попугай. Они легко находят общий язык с людьми, быстро учатся говорить и даже могут выполнять несложные команды. Достаточно знать некоторые природные особенности характера этих попугаев, чтобы устроить им комфортное жилище прямо у себя дома.

Кубинский амазон

Кубинский амазон — птица, относящаяся к роду попугаев амазонов.

Ареал обитания кубинских амазонов — Куба, Каймановы и Багамские острова. На Кубе проживает около 10 тысяч представителей этого вида. На Каймановых островах попугаи живут в сухих лесах.

Кубинский амазон (Amazona leucocephala).

На Большом Каймане проживает около 3,4 тысяч особей, а на Кайман-Браке — около 500 попугаев. А вот на Малом Каймане кубинских попугаев никто не видел с 40-х годов XIX века.

На Багамах эти пернатые поселились на острове Абако (3,5 тысячи пернатых) и острове Инагуа (6,3 тысячи пернатых). На остальных островах кубинских попугаев гораздо меньше, а на некоторых их совсем не осталось.

Внешний вид кубинского попугая

Размеры тела кубинских попугаев составляют 28-34 сантиметра. Основной окрас зеленый, но он разбавлен синими перьями на крыльях.

Амазоны — птицы с ярким оперением.

Зеленые перья обрамлены черной полосой. Верхнюю часть головы украшают белые перья. На нижней части головы и на горле у попугаев розовое оперение. На животе имеется неяркое фиолетовое пятнышко. Подхвостье зеленое с красными вкраплениями.

В оперении у самок синих и розовых цветов меньше, чем у самцов, а у некоторых самок этих оттенков и вовсе не имеется. Ноги розовые, клюв желтый, отдающий розовым отливом.

Поведение и питание кубинского амазона

Зона обитания этих попугаев — леса. Эти пернатые доставляют местным жителям немало проблем, поскольку они разоряют их фруктовые сады.

Селятся кубинские попугаи в лесах.

Вне брачного периода эти попугаи ведут стайный образ жизни. Рацион состоит из семян и фруктов, а также плодов пальм.

Для амазонов характерно проявление агрессии по отношению к собратьям и даже собственному потомству. Представители вида конкурируют между собой.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются кубинские амазоны в период с марта по сентябрь. Пернатые делают кладки в дуплах деревьев. Но жители Абако ведут себя не так как остальные представители вида, они откладывают яйца в отверстиях между известняком, таким образом, защищая их от лесных пожаров.

Для местных жителей амазоны — настоящее горе, они разоряют фруктовые сады.

Самка высиживает 2-5 яиц. Инкубационный период длится около 4 недель. Птенцы не покидают гнездо, примерно, 8 недель, после чего они становятся на крыло.

Продолжительность жизни кубинских амазонов в дикой природе — 50 лет.

Охрана

Кубинский амазон находится под угрозой исчезновения. На многих островах этих пернатых уже не осталось. Связана такая ситуация с утратой их естественной среды обитания. К тому же, на амазонов охотятся браконьеры. Сегодня официальная торговля этими птицами находится под запретом.

В условиях неволи эти попугаи размножаются крайне редко. Кубинский амазон умеет копировать человеческую речь, что и стало серьезной причиной браконьерства и снижением численности популяции. Некоторые особи запоминают до 100 слов и небольших фраз, но чаще всего они выучивают 20-30 слов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию