Красногрудый длиннокрылый попугай в домашних условиях

Длиннокрылый конголезский попугай

22.02.2020

Длиннокрылый конголезский попугай (лат. Poicephalus gulielmi) относится к семейству Попугаевые (Psittacidae). В странах Центральной Африки эта птица приносит существенный вклад в государственную казну. Хотя ее ловля в дикой природе официально запрещена согласно Конвенции CITES, она продолжает приносить весьма ощутимые доходы.

Вместе с сенегальским попугаем (Poicephalus senegalus) она является самым экспортируемым длиннокрылым попугаем в мире.

Особо рьяно ее отлавливали в окрестностях горы Килиманджаро, где она теперь считается вымершим видом. В неволе конголезские попугаи размножаются очень плохо. Первое потомство в домашних условиях удалось получить только в 1978 году.

Популярность этих пернатых связана с их умением имитировать человеческую речь и различные звуки. В то же время они обладают свободолюбивым характером и не всегда находят общий язык со своим владельцем.

Вид впервые описал в 1849 году шотландский орнитолог Уильям Джардин. Описание было сделано на основании голотипа с берегов реки Конго.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Африке. Он простирается от Камеруна и Центральноафриканской Республики до Кении, Танзании и северных регионов Анголы.

Наибольшие популяции обитают в центральной и восточной части ареала. На западе конголезские попугаи встречаются значительно реже.

Птицы населяют преимущественно первичные леса, расположенные на высотах до 3500 м над уровнем моря. В Гане, Либерии и Кот-д’Ивуаре они часто селятся в низменных тропических лесах.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Камеруне, Конго, Уганде и на севере Анголы. Он также был завезен на остров Пуэрто-Рико и прилегающие к нему небольшие островки, где успешно акклиматизировался.

Поведение

Конголезские попугаи живут парами или группами до 10 особей. Если имеется достаточно много пищи, они могут объединяться в многочисленные стаи.

Во время кормежки и отдыха птицы остаются на верхушках деревьев, где их очень тяжело заметить из-за камуфляжного окраса. Пернатые в поисках корма способны передвигаться в верхнем ярусе леса на расстояние до 60 км в течение одного дня. Иногда они залетают в саванну и ищут себе пропитание в зарослях акации.

Конголезский попугай летит быстро и почти по прямой линии. Он довольно общительный и в естественных условиях часто издает громкие звуки высокой тональности, которые напоминают щебет сорок.

Птица легко запоминает и повторяет услышанные фразы.

Своими разговорными способностями она может сравниться с серым попугаем жако (Psittacus erithacus).

Питание

Основу рациона составляют семена различных растений и спелые фрукты. В меньшей степени поедаются цветы и насекомые.

Конголезским попугаям очень нравятся плоды маслиновых деревьев (Olea), подокарпов (Podocarpus), спатодеи (Spathodea), кедров (Cedrus) и масличной пальмы (Elaeis guineensis).

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 24-30 месяцев, а у самцов на 1-2 года позже. Птицы образуют моногамные семьи, которые сохраняются очень долго, как правило, вплоть до смерти одного из супругов.

В зависимости от географической широты и климатических условий брачный период проходит с июля по ноябрь. В Танзании подвид Poicephalus gulieimi massaicus размножается с ноября по январь.

Гнезда располагаются в дуплах высоких деревьев в 6-12 м над землей.

Самка обычно откладывает два, максимум четыре белых яйца размером около 28х25 мм. Инкубация длится 26-27 дней.

Кладку насиживает самка. Птенцы выклевываются слепыми и голыми. Родители их кормят сначала исключительно насекомыми, а затем начинают понемногу скармливать пищу растительного происхождения. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев. Через несколько дней они становятся на крыло.

Содержание в неволе

Конголезские попугаи при правильном обращении с ними не доставляют особых хлопот своему владельцу. При наличии игрушек они сами находят себе занятие и не претендуют на постоянное общение.

Птицы игривые, умные и ласковые, но самцы изредка могут выражать свое негодование громкими криками и агрессивным поведением. Самки в большинстве случаев быстро становятся ручными и обладают миролюбивым нравом. Самцы привыкают к новому хозяину около месяца.

Для одного или пары питомцев необходим вольер с минимальным объемом 2х2х1 м.

В нем должно быть много свежих веток фруктовых пород деревьев, чтобы их можно было грызть. Температуру в помещении поддерживают в пределах 20°-26°С.

Если вольер находится под открытым небом, то нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 8°С. Более низкие значения пагубно сказываются на здоровье пернатых красавцев.

Им скармливают зерновые смеси для попугаев. Птицы хорошо едят зерна риса-сырца, овса, тыквы, огурцов и проса. Перед скармливанием их можно предварительно проращивать. Им нравятся персики, виноград, инжир, яблоки, бананы, апельсины, вишни, мандарины и груши. Периодически дают нежирный творог, смешанный с мелко нарезанной зеленью сельдерея или одуванчиков.

Молодым птицам предлагают отварные куриные яйца, хлеб и сухарики. К разнообразному питанию их надо приучать с раннего возраста.

Описание

Длина тела взрослых особей 26-30 см. Размах крыльев 45-55 см. Длина клюва около 29 мм. Вес 255-300 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Представители противоположных полов отличаются цветом радужной оболочки глаз. У самцов она красно-оранжевая, а у самок оранжево-коричневая.

Голова, нижняя часть тела и огузок зеленые. Лоб, ноги и края крыльев красные. Подбородок и маховые перья черные, с зеленоватыми краями. Спина черно-коричневая.

Верхняя челюсть серая, ближе к кончику черная. Нижняя челюсть черноватая. Неоперенная часть конечностей темно-серая или черноватая.

У молоди оперение блеклое. Красных областей нет.

Продолжительность жизни конголезских попугаев в дикой природе 20-25 лет. В неволе отдельные экземпляры доживают до 50-60 лет.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Длиннокрылый попугай Рюппеля

Длиннокрылый попугай Рюппеля (Poicephalus rueppellii)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Длиннокрылые попугаи

Внешний вид

Длина тела 22—24 см, хвоста 6 см; вес — 121—156 гр. Основная окраска оперения оливково-серая. Нижняя часть тела с синевато-зелёным оттенком. Грудь и ушки с серым оттенком. На сгибе крыла имеется большое жёлтое пятно, такого же цвета и нижняя часть «штанишек». Клюв чёрный. Лапы серые. Радужка красно-оранжевая. У самки спина и надхвостье голубые, подхвостье светло-голубое.

Молодые особи похожи на взрослых, однако у них отсутствует желтая кайма на изгибах крыльев. Также молодые птицы имеют темные глаза, что отличает их от взрослых особей, глаза которых красные.

Ареал обитания

Обитает на юге Анголы и в Намибии. Их предпочтительные места гнездования варьируются от прибрежных лесов и сухой степи до пальмовых деревьев и смешанных лесных массивов акации. Этот вид обычно более распространен вблизи ручьев.

В природе

Птицы живут небольшими стаями (до 20 особей). Населяют колючие кустарниковые саванны, пролески, сухие полуаридные заросли до высоты 1400 метров над уровнем моря. Вид назван в честь немецкого натуралиста и исследователя Эдуарда Рюппеля.

Попугаи Рюппеля – достаточно спокойные птицы. Их говор описывается, как быстрый и резкий, в то время как их тревожные крики довольно пронзительны и напоминают высокий взвизг.

Размножение

В их естественной среде обитания попугаи Рюппеля гнездятся в дуплах деревьев. Сезон размножения начинается в январе и продолжается до июля. Самка откладывает 3-4 яйца, насиживает их 28 дней, гнездовой период развития птенцов — 68 дней. В неволе птенцы остаются в гнезде в течение 50 дней.

Содержание в неволе

В Северном полушарии попугаи Рюппеля предпочитают гнездиться в течение зимних месяцев, что, однако, сильно снижает успех размножения, если оно происходит не в обогреваемом помещении с дополнительной искусственной подсветкой. Поэтому лучше содержать птиц внутри теплого помещения, в вольере с гнездовыми ящиками. Во время выкармливания птенцов попугаи Рюппеля охотно питаются насекомыми, например мучными червями. В этот период им также необходим яичный корм.

Естественный рацион состоит из семян, почек и побегов цветов акации. Также порой не брезгуют гусеницами и пауками.

Длиннокрылые попугаи приручаются довольно медленно. Одна из их особенностей заключается в том, что они нуждаются в затемненном уголке в своей клетке, куда в случае опасности они могли бы прятаться. Должно быть как минимум два места, где попугай может спокойно играть. Одним из них, скорее всего, окажется клетка, а вторым – игровой стенд возле нее. Также у этих птиц есть отличная способность к приспособлению. Если попугай попал в ситуацию, когда ни один из традиционных приемов, известных ему, не работает, он к этой ситуации приспособится, придумав что-то новое.

Попугаи Рюппеля – это прекрасные компаньоны, подойдут в качестве домашнего питомца для терпеливых заводчиков. Это умные, тихие и любвеобильные птицы, любознательные и довольно активные. Со временем сильно привязываются к своему хозяину и спокойно относятся к рукам.

Максимальная продолжительность жизни в неволе – 30-35 лет.

Статьи

Сенегальский длиннокрылый попугай (Poicephalus senegalus).
Не самый распространенный из рода длиннокрылых попугаев в природе, однако наиболее популярный в домашнем содержании. Сенегалы известны, прежде всего, своими акробатическими трюками и озорным поведением. Многие заводчики отмечают пугливость этого вида. Окрас этих птиц насыщенный: основной цвет туловища – зеленый, живот может быть от лимонного до насыщенного оранжевого.

До половой зрелости окрас птицы полностью соответствует окрасу взрослой самки, определить пол сенегала по нюансам окраса возможно лишь по достижении им половой зрелости.
Опытные заводчики могут определить пол этих птиц по их по поведению: как правило, самки более пугливые. Однако, это вовсе не означает, что агрессивная самка или остерегающийся всего самец – это редкость или, тем более, исключение. Самым надежным способом определения пола сенегалов до сих пор считается анализ ДНК.
Возраст птиц с некоторой долей уверенности можно определить по цвету радужной оболочки глаз. У молодых птиц она темно коричневая, у взрослых ее цвет варьируется от серебристо-желтого до оранжевого. Насыщенный цвет глаз придает сенегалу вид, который иногда характеризуется как “агрессия”, а иногда как “неотразимое кокетство”.
О голосе этих птиц стоит сказать отдельно, т.к. существует две точки зрения на этот счет. С одной стороны, для истинных поклонников именно этого вида, сенегалы – одни из самых тихих попугаев, а с другой стороны, люди с чувствительным слухом испытывают массу неприятных ощущений находясь с ними в одном помещении. Характерной особенностью сенегалов является то, что они очень быстро учатся повторять голоса других попугаев. Попугаи, живущие в неволе, очень любят использовать свои вокальные данные для привлечения внимания к собственной персоне.
Как домашние, так и дикие сенегалы проходят “период страха” до эмоциональной стабильности, которая наступает в возрасте около двух лет.

Мейеров длиннокрылый попугай (Poicephalus meyeri).
Один из наиболее красивых представителей рода длиннокрылых попугаев. В окрасе головы, шеи, груди, крыльев и хвоста преобладают коричневые или теплые серые тона с желтыми вкраплениями. Крестец и внутренняя сторона хвоста могут иметь цвет от ярко-зеленого до ярко-синего. Спина серая.
Приблизительный возраст птицы можно определить по окрасу радужной оболочки глаза: у молодых птиц она коричневая, у взрослых – оранжево-красная.
Мейеров длиннокрылый попугай – самый маленький представитель рода длиннокрылых попугаев. Именно он наиболее часто встречается в дикой природе и занимает почетное второе место (после сенегала) в содержании в неволе.
Мейеров и буроголовый длиннокрылые попугаи наиболее подходят семьям с детьми.
Очень много общего есть у этого вида с сенегалом: и те, и другие – активные птицы, предпочитающие проводить время в играх, у них сходный “язык тела”, близкие способности к имитации человеческой речи и звуков. Иногда возникает ощущение, что это абсолютно одинаковые птицы, различающиеся лишь цветом. Однако сенегалы скорее признают одного хозяина, в то время как мейеры любят находиться в компании знакомых людей; кроме того они более благосклонно относятся ко всему новому, будь то вещь или человек.
По характеру мейеры более уравновешенные, они крайне редко проявляют агрессию и менее пугливы. Как и сенегалы, они проходят период агрессии и чрезмерной осторожности до полового созревания, но, стоит заметить, что агрессия скорее свойственна сенегалам и коголезским длиннокрылым попугаям, в то время как пугливость – мейерам, красногрудым и буроголовым.
Что касается способностей к разговору, то мейер вполне может выучить несколько слов и других звуков, но по-настоящему талантливы они в свисте. Мейеров длиннокрылый попугай – один из самых тихих представителей своего рода (но и здесь могут быть исключения).

Красногрудый длиннокрылый попугай (Poicephalus rufiventris).
Лучший говорун среди длиннокрылых попугаев: может копировать голос человека, не уступая в этом жако. Пол этих попугаев можно определить по внешнему виду. Насыщенный оранжевый присутствует у самцов на животе, груди и под крыльями. У самок в этих местах окраска с переливами, преобладают красный и зеленый. Кроме того, на щеках самцов есть оранжевые пятна. Клюв красногрудых попугаев полностью черный. Радужная оболочка глаз взрослой птицы ярко-оранжевого цвета, молодой – коричневого. По натуре своей это очень пугливые птицы.

Конголезский длиннокрылый попугай (Poicephalus gulielmi).
Почти всегда крылья этого попугая черные, поэтому его иногда называют чернокрылым попугаем. Голова, бедра и внешние края крыльев чаще всего оранжево-красного цвета. Окрас клюва зависит от подвида (всего их три): либо он полностью черный, либо в этот цвет окрашен только его кончик. Глаза взрослых птиц коричневые или оранжевые, птенцов – только коричневые. Кожа вокруг глаз – белая, постепенно становится желтой в период, когда птица готова к гнездованию. Есть свидетельства, что разговорные способности этих попугаев не уступают жако в точности имитирования человеческой речи.
Кроме того, как и сенегалы, коголезские попугаи очень любят копировать “противные” звуки. Талантливы они и в свисте. По характеру эти птицы могут быть как флегматиками, так и очень подвижными хулиганами.
В домашнем содержании коголезских попугаев просто необходимо обеспечить деревянными игрушками и качелями. За ними также замечена необычайная любовь к купанию. Стоит помнить, что обычный душ этим птицам не подходит, предпочтительнее использовать для купания пульверизатор в мелкодисперсном режиме.
В сравнении с сенегалами, коголезцы более спокойные, но среди них иногда встречаются яркие индивидуалисты. Существуют различные мнения на счет совместимости этих попугаев с детьми: у кого-то были проблемы, у кого-то нет. Но стоит помнить, что в период половой активности птиц следует оградить их от контактов с детьми.

Капский длиннокрылый попугай (Poicephalus robustus).
Это самый большой среди длиннокрылых попугаев. Иногда они кажутся такими же большими, как и бурохвостые жако. Голова этих попугаев – серовато-коричневого оттенка, иногда серебристая, часто с вкраплениями красного.
Как у молодых, так и у взрослых птиц цвет глаз – коричневый.
Это такие же игривые попугаи как и все их родственники, им также свойственна чрезмерная пугливость. По свидетельствам заводчиков эти птицы страстные любители орехов. Это редкий вид как в дикой природе, так и в домашнем срдержании.

Читайте также:  Чем подкармливать водоплавающих птиц зимой - на связи биолог- орнитолог

Буроголовый длиннокрылый попугай (Poicephalus cryptoxanthus).
Самый неизученный из рода длиннокрылых попугаев. Малодоступный для содержания в неволе вид. Бывали случаи, когда на выставках, где присутствуют птенцы буроголовых попугаев, жюри затруднялось с их идентификацией.
Голова этих птиц сероватого цвета, туловище зеленое с яркими желтыми вставками под крыльями. Надклювье – серое, подклювье – коричневое. Глаза молодой птицы – коричневые, переход цвета с возрастом в желтый едва заметен. Буроголовые считаются самыми спокойными среди длиннокрылых попугаев, более предсказуемыми, хотя в некоторой мере они тоже склонны к пугливости, реже – к агрессии.

Длиннокрылый попугай Рюппеля (Poicephalus rueppellii).
Похож на мейерова длиннокрылого попугая, только несколько больше по размеру. Самки окрашены ярче самцов, основной цвет которых чаще всего серый. Это крайне пугливые птицы: их тяжело увидеть даже в природе, т. к. обитают они на высоких деревьях.
Эти попугаи никогда не содержались в неволе как домашние питомцы, крайне редко о них можно услышать как об обитателях домашних зоологических коллекций.

По материалам «Guide to Senegal Parrot and Its Family» By Mattie Sue Athan, Dianalee Deter.

Советы по приручению сенегалов.

Активные, умные, изобретательные – это все относится к длиннокрылым попугаям. Однако приручать этих птиц довольно сложно в силу их паникерской натуры.
Когда новый питомец появляется в вашем доме, обязательно дайте ему время освоиться: только после того, как он начнет есть из своих кормушек и знакомиться с игрушкой, можно начинать приручение. Перед началом занятий длиннокрылым попугаям лучше всего проредить крылья, т. к. они отличные летуны и все ваши экзерсисы на воле будут заканчиваться ловлей беглеца.

Все члены семьи должны познакомиться с птицей – сначала поодиночке, заходя ненадолго в комнату, а затем и все вместе. Попугай должен знать членов своей стаи. Старайтесь не выяснять отношения и не ссориться в комнате с птицей, т. к. длиннокрылые очень эмоциональные натуры и освоиться в такой обстановке ему будет сложнее. Особенность этих попугаев состоит в том, что они нуждаются в затемненном уголке в своей клетке, куда в случае опасности они могли бы спрятаться. Главное, не переборщить – птица должна видеть вас, а вы ее. В случае, если найти укрытие не будет возможности, приручение вполне может растянуться на длительный срок, т. к. завоевать доверие длиннокрылых очень сложно.
Ни в коем случае не тыкайте в птицу пальцем или какими-либо предметами, не позволяйте делать этого другим людям. Длиннокрылые попугаи по натуре своей очень пугливые, и ваш палец они воспринимают исключительно как хищника.

Также избегайте поначалу взгляда «глаза в глаза» и тем более не стойте молча рядом с клеткой – это поведение хищника, вам же нужно доказать, что вы не представляете опасности для вашего питомца. С ростом доверия к вам необходимо постепенно подключать к воспитанию попугая остальных членов семьи, иначе вы рискуете получить агрессивную к незнакомым людям птицу.
Длиннокрылые попугаи приручаются очень медленно, а вот дичают очень быстро, особенно если птица только начала идти на контакт с человеком. Поэтому пара – тройка дней без занятий на первом этапе приручения – и вы рискуете вернуться к тому с чего начинали.
Некоторые заводчики советуют на первое время поставить клетку с питомцем чуть выше человеческого роста – в таком случае птица быстрее преодолеет страх нового места. Но это рекомендуется в редких случаях – если ваш длиннокрылый действительно сильно боится и очень агрессивен. С течением времени клетку постепенно опускают все ниже – до уровня глаз человека.

Как уже говорилось выше, длиннокрылые попугаи – большие любители экспериментов, в том числе с вашими пальцами. Однако, категорически нельзя использовать традиционный метод щелчков по клюву в таких случаях! Во-первых, вы рискуете вызвать на себя ответную реакцию в виде более сильного укуса (не забывайте о склонности длиннокрылых к агрессии), а, во-вторых, птица может потерять к вам доверие. Лучшим решением этой проблемы может быть полное спокойствие с вашей стороны. Если укус произошел, когда попугай сидел у вас на руке, качните его немного: это заставит птицу прекратить свое занятие, чтобы удержать равновесие. Таким образом, нежелательное для вас действие будет ассоциироваться с нежелательным «землетрясением» для попугая. Ни в коем случае не проявляйте эмоций: ваша злость и раздражение скорее будут забавой для длиннокрылого, что заставит его повторять укусы.

Помните, никакой прямой реакции!

Многие длиннокрылые настолько пугливы, что предпочтут наблюдать, как человек занимается с их игрушками, а не играться самим. Наиболее подходящая «игра» – сон человека и попугая в одной комнате. Покажите вашему питомцу, что доверяете ему, спите там, где он может вас видеть. Даже если попугай живет в «свободном полете», атаковать вас во время сна он не будет, зато сможет как следует рассмотреть, возможно даже решит подойти поближе.

Должно быть как минимум два места, где попугай может спокойно играть. Одним из них, скорее всего окажется клетка, а вот вторым – игровой стенд. Первое время, когда птица будет только знакомиться с последним, следует расположить его максимально близко к клетке – в идеале, чтоб попугай мог сам до него добраться (предполагается, что крылья прорежены). Постепенно следует отодвигать стенд от клетки так, чтоб попасть на него ваш питомец мог только с вашей помощью. Поначалу попугай будет предпримнимать попытки укусить вас, когда вы пытаетесь снять его с клетки – это нормально, птица защищает свою территорию. Как пресекать подобное было написано выше. Постепенно он поймет, что ваше предложение руки – ему только на пользу, т. к. эта рука доставляет его на место для игр, к которому (важно!) он уже привык. Постепенно менее любимые члены семьи также должны предлагать свои услуги (с помощью палочки) по доставке птицы на стенд. Таким образом будет сглаживаться гиперпривязанность к одному человеку и территории.

Первое время возможны такие ситуации: птица сидит на руке хозяина (того человека, которого она САМА признала хозяином), когда в комнату входит нелюбимый (или просто малознакомый) человек. Вполне возможно, что рука будет укушена. Не искушайте птицу, сажайте ее на палочку.
Необходимо знакомить вновь прибывшего длиннокрылого с квартирой – постепенно унося его от клетки: сначала на пару шагов, затем все дальше, прекращая движение, как только птица занервничала.

Длиннокрылые попугаи очень «инстинктивные» птицы: главный для них – инстинкт самосохранения. Однако, у этих птиц, в большей степени, чем у других, есть замечательная способность к приспособлению. Если попугай попал в ситуацию, когда ни один из традиционных приемов не работает, он к этой ситуации приспособится, придумав что-то новое. Еще одна особенность длиннокрылых попугаев – подражание другим членам стаи: благодаря этому в случае опасности вся стая очень быстро меняет поведение на необходимое в данной ситуации. Стоит использовать эту особенность в приручении. Однако учитываете, что человек быстрее приспосабливается к новым условиям, поэтому не торопите события.

Длиннокрылый попугай всегда будет проверять вас: насколько вы подходите на роль лидера (а ведь именно ее вы сами для себя избрали). В природе вожаком становится самый быстрый, самый сообразительный и сильный. Если лидер теряет авторитет, он изгоняется из стаи и, в большинстве случаев, погибает. Если ваш длиннокрылый решит, что вы не достойны звания вожака, он просто перестанет вас слушаться, как крайний вариант – будет очень агрессивен. Чтобы избежать вечной борьбы за главенство, необходимо поставить птицу в новые условия, к которым она будет приспосабливаться: не стоит «завоевывать» лидерство, вы должны быть для попугая скорее «добрым наставникам», а не командиром. Однако это не должно помешать вам требовать послушания от вашего питомца.

Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.
  • Версия для печати

Объявление

Страниц: 1

#1 2009-02-02 13:15:41

Кто такие Средние Попугаи

Тема находится в процессе разработки, так что не удивляйтесь, если зайдя вновь, Вы заметите изменения.

Добро пожаловать в раздел Средних Попугаев Клуба Людей и Птиц!
Раз уж Вы читаете эти строки, то вероятно, где-то рядом уже сидит Пернатое Нечто – с крупной головой, коротким мощным клювом, большой восковицей у основания надклювья и четырехпалыми лапами, причем 2-й и 3-й пальцы направлены вперед, а 1-й и 4-й назад (именно так во многих изданиях описывается характерная внешность попугаев ) – и это Нечто отнюдь не маленьких размеров. Или, если и не сидит, то в скором времени Вы планируете завести себе подобное существо. Ну или просто интересуетсь.
Да и как же можно не интересоваться этими прекрасными созданиями? Каждый, кто хотя бы раз видел этих красивых, окрашенных во все цвета радуги, шумных, веселых, забавных и умных птиц, уже никогда их не забудет. А многие заходят завести себе такого питомца. Сначала одного, потом и другого. “Это как болезнь”, – шутят попугаевладельцы со стажем.
Испокон веков люди и попугаи жили рука об руку – владыки дарили их друг другу в знак расположения, аристократы держали для собственной услады и развлечения, моряки скрашивали ими свою нелегкую жизнь. И как только где-нибудь открывались новые земли – в числе первых диковинок оттуда в метрополию вместе с золотом, пряностями и прочей экзотикой, непременно везли и попугаев – больших, средних и маленьких.

Так кто же такие “средние попугаи”?
Cуществует много видов классификации и разделения попугаев – от общепринятой умной научной или забавной прикладной полунаучной – по длине хвоста (длинный хвост – попугайчики, короткий – попугаи) до самой глупой, делящей попугаев на “говорящих” и “не говорящих”.
Мы же с Вами для простоты мы будем для удобства делить попугаев на мелких (или попугайчиков, чтобы никому не было обидно), средних и крупных. Это вполне логичное, практичное и часто встречающееся решение, в общем-то достаточно ясное. Хотя и тут не обошлось без противоречий – то например, жако средним попугаем назовут, мол недостаточно велик в сантиметрах, то александрийского кольчатого попугая к большим причислят, хотя у того больше половины длины тела приходится на длиннющий хвост. Да и по повадкам и поведению попугаи средней величины часто сильно напоминают своих более крупных собратьев.
Поэтому, чтобы избежать споров и спекуляций, мы будем делить попугаев, не только исходя из их линейных размеров, но принимая во внимание также и их. массу. Действительно, ведь в понятии величины масса играет далеко не последнюю роль, это вам любой боксер скажет.
За критерий возьмем величину массы порядка 300 грамм и меньше, примерно до 100, ну а все исключения будем делать, исходя из соображений целесообразности.
Итак, Средними Попугаями у нас в Клубе считаются представители нескольких родов двух семейств – Какаду и Попугаевых, а именно:

Кореллы или нимфы
Кольчатые или ожереловые попугаи – Александрийский, Крамера, сливоголовый и др.
Длиннокрылые попугаи – сенегальский, красногрудый, Мейера и др.
– Роскошные попугаи
– Барнардовы попугаи
– Аратинги –
– Патагонские попугаи
– Белобрюхие попугаи
– Черноухие попугаи или пионусы
– Краснохвостые попугаи или пирруры
– Попугаи-монахи или калита
– Тонкоклювые попугаи
– Лори и лорикеты
– Блестящие попугаи
– Какарики и рогатые попугаи
.
.

Если попугая, которым Вы интересуетесь, нет в этом списке, то предлагаем заглянуть сюда:

#2 2009-02-02 14:12:52

Re: Кто такие Средние Попугаи

Кореллы

Бесспорно, самый распространенный вид из всех средних попугаев, живущих в наших клетках и вольерах. В природе корелл также очень много – это второй по численности вид после волнистых попугайчиков в Австралии, населяющий практически все ее внутренние территории. Обитают в лесах, расположенных по берегам рек и в открытых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Многочисленные популяции корелл аклиматизировались и успешно расширяются в Турции, Бельгии, на севере Италии, юге Англии и во многих других местах Европы. При обилии пищи кореллы хорошо переносят низкие температуры, даже кратковременные морозы до минус 20 градусов.

Пожалуй, ни с каким другим видом попугаев не было столько споров, сомнений и метаний у орнитологов, как с классификацией кореллы. Дело в том, что эта птица несет в себе типичные признаки сразу двух семейств – какадуобразных (форма клюва, хохолок на голове, пятна на щеках, оперение под ноздрями) и широкохвостых попугаев (длинный ступенчатый хвост, общее строение тела, поведение, способность скрещиваться с другими широкохвостыми попугаями, например, певчими попугайчиками). Окончательно уладить этот вопрос не удалось, но все же на сегодняшний день в большинстве вариантов классификаций корелла считается самым маленьким видом какаду и в подсемействе Черных какаду выделяется в отдельный род Nymphicus с единственным видом Nymphicus hollandicus.

Длина тела кореллы составляет 30-33 см, хвоста 14-17 см, вес 90-120 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост, который несколько длиннее крыльев, а два средних хвостовых пера существенно удлинены, как у волнистого попугайчика.
Окраска самцов и самок разная и отлично маскирует их в травянистых зарослях и среди ветвей деревьев. Самец окрашен более ярко – оперение темного оливково-серого или буро-серого цвета, переходщее в чисто серое на животе. Хохолок и голова соломенно-желтого цвета, на щеках оранжево-красные пятна. Радужная оболочка глаз темно-бурая, клюв серовато-черный, с бурым оттенком у основания. Восковица серая, не оперенная. Бархатно-серые большие маховые перья имеют темно-бурые внутренние опахала и такого же цвета концы, верхние кроющие перья крыльев буровато-черные, снизу все крыло черное. Рулевые перья пепельно-серые на внутренних краях, снизу бархатно-черные. Кроющие перья хвоста сверху пепельно-серые, снизу темно-серые. На крыльях имеются большие вытянутые белые пятна. Ноги обычно серые, но бывают и почти черные.
Самка отличается от самца более бледным цветом оперения верха и бледной красновато-серой окраской низа. Пятна на щеках бледные красновато-бурые, голова и хохолок желто-серые. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены 4-5 круглых или овальных бледно-желтых пятна, по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны имеются бледно-жёлтые и черные поперечные полосы, остальные перья по всей нижней поверхности усыпаны выраженными поперечными пятнами. У взрослых самцов таких пятен и полос нет. Хвост у самки шире.
Окраска молодых птиц в целом такая же, как и у самок, но имеет более коричневатый оттенок, околоушная область темнее. У молодых самцов иногда бывает довольно яркая желтоватая окраска по бокам головы. Взрослую окраску птицы приобретают обычно в возрасте 9 месяцев, но известны случаи, когда полная смена окраски затягивалась до возраста 1 года.
В неволе любителями корелл выведены самые разнообразные цветовые мутации – белоснежные альбино, лимонно-желтые лютино, крапчатые жемчужные, “перловые”, светло-коричневые “коричные”, серебряные, чешские ожереловые и другие. У выведенных мутаций половой диморфизм выражен не столь ярко, как у птиц природного окраса, поэтому достаточно часто бывают затруднения с определением пола конкретной птицы.
Характерной особенностью многих светлых мутаций кореллы является наличие под хохолком небольшого участка, полностью лишенного перьев. Обычно эта лысинка неразличима и становится заметной лишь когда птица приподнимает хохолок.

Читайте также:  Попугай и другие обитатели дома - что нужно знать владельцу

В неволе кореллы – замечательные домашние питомцы. Неприхотливые, ласковые, достаточно легко приручаемые. Очень подвижны, хорошо лазают и летают. Мирные – легко уживаются в одной клетке с волнистыми и другими видами мелких автралийских попугайчиков, с горлицами и голубями. Причем, скорее волнистик обидит кореллу, чем наоборот. Легко размножаются. В неволе при хорошем уходе живут обычно 18-20 лет, отдельные птицы доживают до 25 лет. Можно сказать, что корелла – это практически одомашненная птица, подобно волнистому попугаюи ряду других птиц.
Человеческую речь кореллы воспроизводят не очень хорошо, сильно искаженным или тоненьким голосом. Более удачно у них получается выучивать и насвистывать различные мелодии, песенки, трели других птиц.
Недостатком кореллы можно считать ее резкий пронзительный голос. Знаменитый громкий, однообразный и “долгоиграющий” крик “квииль-квииль-квииль”, издаваемый птицами когда они возбуждены (иногда часами), способен буквально вывести из себя человека со слабыми нервами. Впрочем, истинным любителям этих птиц нравятся и эти звуки. Другим достаточно часто встречающимся при содержании корелл “подводным камнем” является перманентная кладка яиц, когда самка несется и несется не переставая, даже в отсутствии самца, истощая свой организм и приводя в отчаяние владельца. Также, заводя кореллу, надо быть готовым к тому, что в доме от нее прибавится пыли – птица выделяет пудру, которой обрабатывает свое оперение. Это характерно для многих видов попугаев. Увлажнение воздуха и частые купания и опрыскивания позволят практически свести на нет эту проблему.
Но в целом, корелла – прекрасный выбор, в качестве домашнего питомца, эта птица доставит немало радости любому любитель попугаев, как начинающему, так и опытному.

#3 2009-02-06 14:25:44

Re: Кто такие Средние Попугаи

Кольчатые попугаи

Род кольчатых, или иначе, ожереловых, воскоклювых, благородных попугаев, включает в себя полтора десятка видов, издавна известных и любимых людьми в качестве клеточных и вольерных питомцев. Двух из них – попугая Ньютона с острова Родригес и Сейшельского ожерелового попугая мы уже, с кожалению, не увидим никогда.
Птиц этого рода отличает вытянутый формат туловища, длинные крылья и хвост, а также явно выраженный диморфизм в виде кольца-ожерелья у самцов. Прежде всего – это птицы-летуны, птицы, обладающие великолепными летными данными и нуждающиеся в ежедневном и продолжительном полете. Если вы не можете обеспечить вашим ожереловым попугаям подобные условия – лучше просто не заводите их. Еще одной особенностью является неуживчивость с другими видами птиц. В остальном, кольчатые попугаи – прекрасные спутники человека, содержать их совсем не трудно. Считаются в целом относительно тихими попугаями, с мелодичным голосом, хотя данные на этот счет довольно противоречивы.

Наиболее часто из встречающихмя в наших клетках видов бесспорно является, попугай КрамераPsittacula Krameri или малый кольчатый попугай – пожалуй единственный попугай, равно распространенный в двух частях света – в Африке и Азии. Его ареал включает в себя обширные территории Западной, Центральной и Восточной Африки, Египет, остров Занзибар, Оман, Кувейт, Ирак, Иран, Индию, Шри-Ланку, юго-восток Китая. Отдельная естесственная “островная” популяция есть на юге Афганистана, а многочисленные популяции, образованные завезенными или сбежавшими от людей птицами существуют в Австралии, Мадагаскаре, Испании, юге Англии и в других странах Европы и Америки. Немаловажную роль в этом сыграла крайняя неприхотливость и выносливость птицы, ее способность хорошо переносить даже значительные понижения температуры. При обилии корма переносят даже легкие заморозки.
Обитают в саваннах, редколесьях, кустарниковых зарослях, негустых пойменных лесах. Нередки в городах и пригородных садах и парках. Летают быстро и высоко.
Различают как минимум четыре подвида ожереловых Крамера, причем в прошлом азиатские подвиды чаще попадали в Европу, чем африканские, и большинство нынешних выведенных любителями форм ведут свою линию от них.

Длина тела птицы 35-42 см, из которых больше половины приходится на хвост, вес 120-150 г. Естесственная окраска птиц – ярко-зеленая, более темная на спине, синеватой на затылке. У подвида из Западной и Центральной Африки слегка сероватый затылок. Средние рулевые перья синеватые. Вокруг глаз имеются оранжевые кольца, радужка глаза беловатая, клюв ярко-красный, подклювье чёрное. Самцы украшены черным (с розоватой каймой) ожерельем – от подклювья к затылку – которое появляется на втором году жизни. Молодые птицы окрашены более бледно.
Выведено множество мутационных разновидностей – белые, желтые, голубые, бирюзовые. Птицы очень популярны у любителей, содержатся как в клетках, так и вольерах на открытом воздухе. Способности к разговору средние, обычно 10-20 слов. Считается, что выловленные в природе птицы приручаются очень тяжело и чрезвычайно редко, хотя довольно быстро привыкают не бояться людей. В целом самодостаточны, не очень тяготеют к общению.

Александрийский или большой кольчатый попугай – самый большой из ожереловых попугаев. Эта птица настолько внушительно смотрится из-за своей относительно большой головы, очень массивного клюва и длинного хвоста, что некоторые даже относят его к крупным попугаям и незаслуженно завышают его речевые способности. Однако, если присмотреться внимательней, из 45-58 см общей длины на хвост приходится заметно больше половины, да и само телосложение отнюдь не мощное, о чем свидетельствует вес всего 220-250 г.

Места обитания попугая Александра – от запада Пакистана и юго-востока Афганистана через полуостров Индостан, Бирму, Тайланд и Лаос вплоть до Вьетнама. Таже обитает на Шри-Ланке и Андаманских островах. Включает до восьми подвидов, населяет верхний ярус лесов. Подобно попугаю Крамера, также хорошо переносит низкие температуры.
По окраске в целом напоминает малого ожерелового попугая Крамера – ярко-зеленое оперение, темнее на спине и с синеватым отливом на затылке. На верхней части крыльев бурые пятна, часто на лбу имеется узкая чёрная полоска. Самцы имеют широкое составное ожерелье – розовое на верхней части шеи, иногда с голубоватым кантом и черное по бокам шеи и до нижней части клюва (“галстук” или “усы”). У самок и молодых птиц ожерелья нет. Мощный клюв ярко-красный у взрослых птиц и оранжевый или кирпично-красный у молодых. По окраске молодые птицы похожи на самку, но не имеют красно-коричневых пятен на крыльях, общий зелёный окрас у них более тусклый. В возрасте 18 месяцев у молодых александрийцев появляются красно-коричневые пятна на крыльях, а на третьем году жизни у самцов формируется ожерелье.
Известны белые, желтые и голубые мутации.

Cливоголовый попугай – житель тропических лесов Индии, Шри-Ланки, Непала, Бутана, также обитает на юге Китая и в Пакистане. Очень красивый стройный попугай (длина тела 33-38 см, хвоста 20 см, вес 66-80 г) с оперением зеленого цвета с оливковым оттенком. Голова и шея самца фиолетово-красноватого сливового цвета с голубоватым отливом, на крыльях имеются продолговатые красные пятна, на шее узкое черное ожерелье. Окраска клюва соломенно-желтая. У самок нижняя часть тела желтовато-зеленая, голова серая с голубоватым отливом, клюв красный. Выведены желтая и синяя мутации.
Тоже очень распространенный вид в клеточном и вольерном содержании, обладатель очень приятного голоса. Низкие температуры переносит похуже своих вышеописанных собратьев, при температуре ниже нуля градусов может отморозить ноги.

Розовогрудый попугай

Китайский благородный попугай

Травяной попугай: популярные виды, уход и содержание

Травянистый попугай – подходящий вариант для людей, которые хотят выбрать питомца более оригинального и необычного, чем волнистый попугай. Несмотря на некоторую схожесть во внешнем виде и размере, эти две породы абсолютно разные по своему поведению и характеру. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно в доме и прожил долгую жизнь, следует изучить условия, в которых он привык обитать в природе.

Ареал обитания

Травяные попугаи широко распространены на территории Австралии. Они населяют преимущественно западную, южную, юго-восточную и центральную части материка, а также встречаются на о. Тасмания и островах Бассового пролива. Излюбленные места обитания этих птиц: лесистая местность с подлесками, аридные степи, эвкалиптовые саванны. Они встречаются в скалистых или болотистых регионах, лагунах.

Название вида произошло от особенностей их поведения – эти попугаи большую часть времени проводят на земле, в густой траве. Они летают низко и на короткие расстояния. В зарослях ищут пропитание. Изредка с этой целью забираются на фермерские угодья. Благодаря своему образу жизни, птицы научились быстро бегать и передвигаться по неровной земле – кочкам и рвам.

Рацион попугаев в дикой природе состоит из семян и луговых трав: дикого канареечника, кенгуровой травы, клевера. Иногда они едят плоды кустарников или фрукты. Время от времени даже ловят мелких насекомых.

Описание и виды травяных попугаев

Различают семь видов травянистого попугая. Их объединяет размер туловища – до 25 см. Окрас же у всех подвидов различается, благодаря чему их отличают друг от друга.

Лазурный

Лазурный попугай проживает на южной территории Австралии. В СССР его завезли в 1972 году. Большую часть времени проводит на земле, поэтому хорошо ориентируется на местности и способен быстро бегать. Длина тела – 20 – 24 см , из которых 10 см приходится на хвост. У самцов оперение ярче и красочней, чем у самок: передняя часть головы и крыльев бирюзовые, спина зелёная, а брюшко – жёлтое или рыжее . На суставе крыла имеется красное пятно.

Розовобрюхий ( боурка )

Некоторые исследователи выделяют этих птиц в отдельный вид попугаев, не относящийся к травяным. Впервые этот попугай был описан в 1841 году.

Большая часть тела птиц этого подвида имеет розовое оперение. На лбу есть пятно: синего цвета у самцов и белого – у самок. Подвид образовал мутации под названием Роза и Изабелла (коричневые крылья и красные глаза). Существует также разновидность кремовая. Её розовый окрас более тусклый, а глаза – алого цвета.

Украшенный

Другое название попугая – элегантный. Естественная среда проживания – юго-западная часть Австралии. В неволе доживает до 12 лет. По сравнению с другими разновидностями, его окрас не менее яркий и необычный. У самцов через лоб проходит широкая голубая полоска перьев. Спинка и начало крыльев – оливково-зелёные, брюшко жёлтое.

Глянцевый (красногрудый)

Вид занесён в Красную книгу, так как в живых осталось не так много особей. Одно время птицы этого подвида считались вымершими, потому что их долго никто не встречал. Красногрудые попугаи хорошо приспособлены к жизни в домашних условиях, поэтому стали излюбленным видом для содержания в доме. Кроме того, труды селекционеров позволяют пополнить популяцию этих птиц. Благодаря скрещиванию разных особей были выведены птицы разнообразных оттенков, в том числе цвета морской волны с изумрудным отливом.

Выглядит птица красочно: голова разных оттенков голубого цвета, красная грудка (у самцов), жёлтое брюшко. Спина и часть крыльев – зелёного цвета.

Синекрылый

Очень редкий подвид, включён в программу защиты исчезающих животных. В дикой природе птицы встречаются на о. Тасмания и восточных территориях Австралии. В неволе проживают, большей частью, в питомниках.

Туловище в длину 23 см. Основной окрас – жёлто-зелёный. Отличительная черта : синяя полоска на лбу. У самцов она шире, чем у самок. Характер у птичек дружелюбный и общительный. Спокойно уживаются с человеком. Точно неизвестно, существуют ли у вида какие-либо мутации.

Золотистобрюхий ( оранжевобрюхий )

Золотистобрюхий травяной попугайчик находится на грани исчезновения. В начале 1990-х гг. популяция диких представителей вида составляла менее 200 особей. Сейчас золотистобрюхие попугаи охраняются законами Австралии. Естественная среда проживания – юго-восток Австралии и близлежащие острова, в том числе о. Тасмания. Предпочитают болотистые участки или места с низкорастущей растительностью. Иногда встречаются на подсолнечных плантациях.

Цвет попугая – преимущественно зелёный, низ живота красный. На лбу – синее пятно. У самок вида внутри крыла иногда располагается светлая полоска, которой нет у самцов.

Скальный (каменный)

Название попугаи получили благодаря излюбленному месту обитания – скалам. Они селятся в нишах горных пород. Предпочитают выбирать места возле водоёмов и вдали от деревьев и высоких кустарников. Летают не очень хорошо, и только на малые дистанции. Обычно проводят время на земле, в луговых травах.

Тело длиной 20 – 22 см имеет песочный цвет с зелёным отливом. Грудь – лимонного оттенка. На лбу расположена синяя полоска. Маховые перья – синего или бирюзового цвета. Глаза карие, клюв тёмный. Как правило, самцы этого подвида обладают более ярким оперением по сравнению с самками.

Попугай этого подвида редко встречается в качестве домашнего питомца. Вид на грани вымирания и охраняется на законодательном уровне властями Австралии.

Размножение

Травяные попугаи достигают половой зрелости в возрасте 8 – 9 месяцев. Но опытные заводчики не рекомендуют проводить спаривание птиц раньше, чем им исполнится год, чтобы организм успел полностью сформироваться и окрепнуть. Во время брачного периода самцы ухаживают за самкой, «приглашают» её в гнездовой домик и разными способами проявляют внимание и заботу. К окружающим, при этом самцы относятся агрессивно, по этому пару лучше отсадить от других птиц, если они есть. Самому хозяину тоже лучше лишний раз не тревожить питомцев.

Читайте также:  Безопасность попугая дома: как ее обеспечить?

В естественной среде обитания птицы размножаются 2 – 3 раза в год начиная с августа. Для домашних особей лучше подойдёт весна или лето. Самка откладывает 3 – 6 яиц за одну кладку. Инкубационный период длится 20 дней, по истечении которых птенцы вылупляются. В течение месяца после этого родители заботятся о потомстве.

Содержание травяных попугаев в домашних условиях

Долгое время считалось, что травянистый попугай не способен жить в неволе и не сможет привыкнуть к человеку. Однако, годы попыток и приложенные усилия позволили выработать условия, подходящие для содержания редких пернатых вне дикой природы.

Клетка для попугая

Самое подходящее жильё для попугая — вольер . Но не в каждом доме условия позволяют держать такое громоздкое сооружение. Поэтому подойдёт и обычная клетка. Выбирая размеры, ориентируются на следующие параметры: длина, ширина и высота составляют не менее 90, 60 и 60 см соответственно. Травянистый попугай большую часть времени проводит на земле, а не в воздухе, поэтому лучше выбрать не слишком высокую, но длинную или широкую клетку.

Между круглой и прямоугольной формой отдают предпочтение последней. Во-первых, птица будет чувствовать себя безопасней – у неё появиться возможность «спрятаться» в угол. Во-вторых, плоская крыша удобна для установки развлекательных приспособлений и тренажёров для птиц.

Необходимое оборудование для клетки:

  • кормушки – 2 штуки: одна для сухого корма, вторая – для сочного ;
  • поилку . Можно прикрепить миску, но лучше использовать автопоилку. Её преимущества состоят в том, что её невозможно опрокинуть и внутрь не попадёт мусор вроде перьев или остатков еды ;
  • деревянные жёрдочки. Не менее двух штук. Их поверхность должна быть шероховатой и подходящей по размеру для лапок попугая.

Дополнительно попугаю покупают минеральный камень или используют другую минеральную подкормку. Камень предпочтительней, потому что вместе с полезными веществами питомец получает возможность стачивать клюв.

Чтобы попугай не скучал, ему приобретают игрушки или тренажёры для птиц. Если клетка небольшого размера, то «игровой комплекс» размещают снаружи. Например, на крыше, чтобы питомцу не было слишком тесно в своём жилище и он не задевал игрушки крыльями во время полётов. Постоянно в клетке держат 1 – 2 любимые игрушки попугая.

Комфортные условия

Травяным попугаям придётся создать особые условия, приближённые к естественной среде обитания. Основная задача – правильный свет. В течение дня жилище попугая освещается лампой накаливания (в дополнение к солнечному свету). Она даст необходимое тепло. С её помощью также регулируют продолжительность светового дня для питомцев: ближе к вечеру лампу выключают и используют другую, менее мощную (около 18 Вт). Она призвана имитировать сумерки. Спустя 3 – 4 часа её выключают, и для попугаев наступает ночь.

Саму клетку возле стены, рядом с окном, чтобы присутствовал солнечный свет. Вентиляция в помещении требуется хорошая, но при этом недопустимо образование сквозняков, холода и сырости, опасных для питомцев. Подходящая температура – 20 градусов, влажность – 60%.

Ежедневно птицу выпускают полетать и размять крылья хотя бы на один час. Это снизит риск накапливания стресса у питомца. Благодушное настроение поможет попугаю привязаться к хозяину и начать доверять ему.

Уборка

Поддержание чистоты в клетке не требует особых усилий. Особенно если у клетки выдвижной поддон. Облегчит задачу использование подстилки из опилок, древесных гранул, газет или минерального песка.

Остатки старого корма выбрасывают. Сами кормушки, поилку и всю клетку раз в месяц моют с мылом и дезинфицируют. Во время уборки питомца выпускают погулять.

Кормление и вода

Рацион попугая составляют исходя из его пищевых привычек в природной среде обитания. Основная часть приходится на сухие корма:

В течение дня птице достаточно 1-1,5 столовые ложки корма. Дополняют рацион свежей зеленью:

В качестве белковой добавки используют яйца, творог низкой жирности или мучных червей. Как и многим домашним питомцам, травяным попугаям нельзя давать еду с общего стола, жареное, сладкое, мучное. Из фруктов запрещены авокадо и хурма, из овощей – картошка. Лук, чеснок и пряные травы также нежелательны для пернатых питомцев.

Воду меняют ежедневно, используя чистую, фильтрованную или бутилированную.

Отзывы из сети

Ирина

Моему лазурному попугайчику уже два года. Он очень красивый, грудка ярко-рыжая, а спинка – зелёная. Много чирикает, но мне совсем не мешает, потому что звук приятный. Да и радостно, что он хорошо себя чувствует, раз постоянно поёт. Кормлю его самодельной смесью из пшеницы, просо и овса. Ещё даю шпинат и салат. Из фруктов он очень любит яблоки. Я их прямо с кожурой даю, только предварительно мою, конечно.

Содержать травяных попугаев дома не так просто , как волнистых. Им требуются условия, приближенные к их естественной среде обитания в Австралии. Тем не менее травянистые попугаи успешно адаптируются к домашней обстановке и людям.

Описание видов травяных попугаев и правила их содержания

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Если вы решились на сложные отношения с птицами в качестве домашних питомцев, а обычные канарейки и волнистые попугайчики вам кажутся скучными, обратите внимание на травяных попугаев. Их дружелюбный нрав и яркое оперение быстро завоюют сердца ваших домочадцев.

Эта птичка с небольшими размерами – взрослая особь обычно едва достигает 25 см, с очень ярким красивым оперением. У большинства птиц преобладает зеленый цвет с различными оттенками. Родиной пернатого считается Австралия и прилегающий к материку остров Тасмания. В природных условиях эти попугаи предпочитают селиться в эвкалиптовых лесах с разнотравьем. Питаются семенами трав, мелкими ягодами и насекомыми.

Особенности

В отличие от многих своих сородичей травяные попугайчики передвигаются преимущественно по земле, а летают лишь в исключительных случаях. В природе они прекрасно ориентируются в густой траве, предпочитая взлетать лишь на высоту кустарника. Для их постоянного содержания в домашних условиях желательно приобрести просторный вольер не меньше 1 метра в длину.

Травяные попугаи вполне дружелюбны и легко приручаются. Несмотря на то что птица постоянно двигается, она не производит излишнего шума. Размножаются травяные попугаи в неволе хорошо – за год самка может отложить яйца 1-2 раза. Детородный возраст наступает примерно в 8-9 месяцев, но специалисты не рекомендуют спаривать птиц раньше, чем им исполнится год.

Чтобы птицы комфортно себя чувствовали, не рекомендуется помещать в один вольер более одной пары, так как взрослые самцы начинают враждовать между собой.

Как содержать?

Поскольку эти птицы родом из тропиков, то условия содержания их в неволе должны быть приближены к природным. Помещение с птичьим вольером должно быть теплым, без сквозняков. Оптимальной считается температура +20 градусов Цельсия, а влажность воздуха – не менее 60%. Активность у травяных попугаев наступает во второй половине дня. Днем птица почти не двигается, а ближе к закату начинает свои трели, выводя их своим не очень громким, но довольно приятным и мелодичным голосом.

Поэтому в вечернее время следует позаботиться о дополнительном освещении. Птица очень пугливая, поэтому переход от дневного света к вечернему освещению нужно осуществлять плавно. Резкое наступления темноты может вызвать стресс у птицы. Считается, что успокоить разволновавшуюся птичку может негромкий свист, а вот громкие звуки, напротив, очень возбуждают и раздражают. При правильном содержании травяные попугаи в неволе живут в среднем 12-15 лет, в отдельных случаях они доживали до 20 лет.

Чем кормить?

В домашних условиях попугаи питаются зерновой смесью. Вполне подойдет корм для канареек, овсяная и прочие крупы, просо, семена подсолнечника. Главное – не перекормить птицу. Взрослой птице в сутки необходимо примерно полторы столовые ложки корма. Попугаи с удовольствием едят мелко нарезанные или тертые овощи и фрукты, различную зелень.

В первые месяцы жизни птенцам необходимо давать животный белок. Он содержится в различных насекомых: мотыле, червяках и прочем.

Разновидности

Всего насчитывают 7 видов травяных попугаев, каждый из которых имеет свою уникальную окраску. Разберем подробней каждый из этих видов.

Розовобрюхий

Розовобрюхий попугай, также известный, как боурка. Научное название Neophema bourkii. Размер птички около 23 см, длина хвоста примерно 10 см. Оперение у данной особи с коричневым оттенком, брюшко окрашено в красно-розовый цвет. На щёчках у самки перышки белые, а у самца на лбу голубое пятнышко. В природе розовобрюхий попугай вьет гнезда в дуплах деревьев. Самка за один раз может отложить 3-5 яиц, которые высиживает 2-3 недели.

Вылупленные птенцы задерживаются в родительском гнезде примерно на месяц, после чего они полностью готовы к самостоятельной жизни и покидают гнездо. В Европу данный вид был завезен в XIX веке и настолько полюбился, что к началу XX века вид был на грани вымирания. Поэтому власти Австралии запретили их вывоз. В настоящее время популяция восстановлена.

Лазурный

Лазурный попугай, по-научному Neophema pulchella. Размеры птички такие же, как у предыдущего вида. Окраска самцов тоже довольно яркая. Спинка окрашена в густо-зелёный цвет, а перья на брюшке – желтого цыплячьего окраса. На головке шапочка из нежно-бирюзовых маленьких перышек. Крылья имеют двойной окрас: ближе к основанию перья красно-бурой расцветки, а на кончиках крыльев, как будто в тон шапочке, перчатки цвета небесной лазури. На лапах окрас ярко-розовый, клюв цвета серого асфальта. Самку лазурного попугая легко отличить по более скромному одеянию.

Основной окрас у самок, как и у самцов, темно-зеленый, брюшко тоже желтое, но цвет не такой насыщенный, как у особей мужского пола. А красные оттенки у женских особей отсутствуют вовсе. На крыльях с внутренней стороны белые пятнышки. Лазурные попугаи также гнездятся в дуплах, откладывают по 5-8 яиц, быстро летают и бегают.

В спокойном состоянии птичка тихо щебечет. Если же она испытывает стресс или чем-то недовольна, она издает звуки, похожие на скрип или громкое стрекотание.

Золотистобрюхий попугай

В некоторых источниках этот вид также называют оранжево- или златобрюхим. Научное название Neophema chrysogaster. Обитает попугай на островах Тасмании и Кинг. Относится к исчезающему виду, торговля которым запрещена. Размер золотистого попугайчика не более 20 см. Основной окрас самца изумрудно-зеленый, на лбу синее пятно с голубым отливом, щечки желтоватые, грудка и живот – защитно-болотного цвета. На нижней части живота расположено яркое оранжевое пятно, за что вид и получил свое название.

На изгибе крыльев перья темно-фиолетовые, а у самок с внутренней стороны – белая полоска, которой нет у самцов. В природе предпочитают селиться на морском побережье, в местности с невысокой растительностью. Гнездуются внутри эвкалиптов в конце осени – начале зимы. В одной кладке обычно бывает от 4 до 6 яиц. Высиживание птенцов продолжается 3 недели, а через 5 недель птенцы покидают гнездо.

Синекрылый

В научных источниках обозначается как Neophema chrysostoma. Редкий исчезающий вид, включен в список конвенции о запрете продажи редких видов флоры и фауны, поэтому в зоомагазинах практически не встречается. Посмотреть на него можно только в некоторых питомниках. Размеры тела синекрылого попугая стандартные, основной окрас также зеленый.

На надбровной и в хвостовой зоне имеются небольшие желтые вкрапления, такие же есть на щечках птички. На лбу наблюдается тоненькая синяя уздечка, такой же окрас и у кроющих перьев на крыльях. Снаружи крылья темно-коричневые, хвост в середине светло-желтый, плавно переходящий в серо-зеленый. Традиционно окрас самки менее интенсивный, чем у мужской особи.

Украшенный или элегантный

Украшенный или элегантный, по-латыни Neophema splendida. Размеры тела стандартные, доминирующий цвет в окрасе – зеленый с оливковым оттенком. Надбровная зона и сгибы крыльев насыщенного синего цвета, хвост в середине синий с сероватым оттенком, ближе к краю светло-желтый.

Самца от самки можно отличить по наличию бледно-оранжевого пятнышка на нижней части брюшка. Питается преимущественно растительной пищей, строит гнезда на ветвях или пнях. Самка откладывает до 5 яиц один раз в год, в начале осени. В неволе птицы живут более 10 лет.

Скальный

В некоторых источниках этот вид называют каменным. Научное название Neophema petrophila. В домашних условиях встречается редко, так как является исчезающим видом и охраняется законом на своей исторической родине. Размер скального попугая чуть больше 20 см, основной окрас болотно-зеленый, грудка желтая, на брюшке еле заметный красноватый пушок. Надбровная зона синяя, с плавным переходом в голубой. Хвост сложного окраса – сверху сине-зеленый, снизу желтый. Крылья на сгибе голубые, по краям синие.

Самки традиционно наряжены менее ярко, но имеют белую полоску на внутренней стороне крыльев. Перья на лапах и клюв серые. В природе обитают в непосредственной близости от водоемов, в скалистой местности, со скудной растительностью. Летает плохо и только на небольшие расстояния, предпочитая прятаться в густой траве. Гнезда строят в скалистых выемках.

Красногрудый

Этот вид считается едва ли не самым красивым среди всех травяных попугаев. Благодаря особой раскраске его еще называют глянцевым. В научной литературе вид называется Neophema splendida. При стандартных размерах тела красногрудый попугай имеет хвост аж 17 см! Самец имеет нарядную блестящую шапочку синего цвета, ярко-фиолетовый шарф вокруг горла. Верхняя часть птицы – спинка и хвост – зеленые, а снизу наблюдается многоцветие: брюшко и нижние перья хвоста желтые, брюшко ярко-желтое, а грудка ярко-алая.

Крылья на концах черные с синим отливом, сверху прикрыты голубыми перьями. Лапы имеют нейтральный бежевый окрас, а клюв – иссиня-черный. Как и у остальных видов, окрас самки намного скромнее, чем у самца. И она имеет белую полоску на внутренней стороне крыла. Попугаи этой селекции предпочитают равнинные территории, нередко селятся на фермах и во фруктовых садах. Предпочитают сбиваться в стаи до 20 особей, в конце лета начинают гнездиться.

В природе вид очень редкий, в конце XX века насчитывалось всего около 200 особей. Охраняется законом.

О том, что можно и нельзя давать травяным попугаям, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию