Красноголовый (сливоголовый) кольчатый попугай: все о попугаях на Википет!

Все о наших питомцах

Популярные статьи

Сливоголовый или красноголовый кольчатый попугай

Сливоголовый или красноголовый кольчатый попугай (лат. Psittacula cyanocephala) отличается от большинства родственных видов спокойным уравновешенным характером и мелодичным голосом. Он дружелюбен и не конфликтует с другими домашними питомцами. Самцы во время токования радуют своих владельцев приятными мелодиями, похожими на пение певчих дроздов (Turdus philomelos).

Содержать красноголовых попугаев лучше всего небольшими группами. Одиночество они переносят очень плохо и быстро впадают в депрессию.

Им необходимо постоянное внимание домочадцев. Попугайчики весьма любопытные и с интересом изучают окружающий их мир. Копируют чужие слова и фразы они с трудом, но зато не издают громких резких звуков как малабарские попугаи (Psittacula columboides).

Распространение

Ареал обитания охватывает весь Индийский субконтинент. Он простирается от запада Пакистана, южных регионов Непала и Бутана через всю Индию до острова Шри-Ланка.

Птицы отдают предпочтение субтропическим и тропическим влажным лесам, расположенным на высотах до 1500 м над уровнем моря. В гористой местности они встречаются немного чаще, нежели в низинах.

Их часто наблюдают в саваннах и на сельскохозяйственных землях, где выращивают зерновые культуры. В городских парках и садах они бывают редкими гостями.

Вид монотипичен. Несмотря на большую площадь занимаемого ареала, систематики не выделяют подвидов. Тем не менее, у обитающих на юге пернатых более контрастный и темный окрас.

Поведение

Красноголовые кольчатые попугаи живут преимущественно стайками из 4-7 особей, лишь изредка образуя более крупные сообщества. В сезон размножения они распадаются на супружеские пары.

В большей части ареала птицы ведут оседлый образ жизни. Они мигрируют на незначительные расстояния только в случае нехватки корма. С приходом сумерек они собираются крупными шумными стаями для совместного ночлега в кронах деревьев.

Между собой попугайчики общаются при помощи широкого набора разнообразных звуков.

Они обычно негромкие и не имеют тенденции к постоянному повторению. Пернатые могут подражать голосам людей и животных, но делают это без особого энтузиазма. Им больше нравится обучаться различным забавным трюкам.

Сливоголовые попугаи очень компанейские и в поисках пищи кооперируются с певчими птицами. В домашних условиях они берут над ними покровительство и даже защищают их от других питомцев. С особой заботой они относятся к гульдовым амадинам (Erythrura gouldiae) и волнистым попугайчикам (Melopsittacus undulates).

Питание

Представители данного вида добывают себе пищу в основном на верхушках деревьев и кустарников. Кормятся они группами, чутко реагируя на поведение своих собратьев. Стоит одному едоку заметить опасность, как тут же вместе с ним с места срывается вся стайка.

У красноголовых попугаев нет узкой специализации в питании. Они поедают практически любой доступный им корм.

В рационе преобладает пища растительного происхождения, в первую очередь семена, орехи и спелые фрукты. Гурманы обожают дикий инжир, цветочный нектар и лепестки цветков.

Поживу птички обычно находят на горизонтальных ветвях, ловко передвигаясь по ним с помощью когтистых лапок. На поверхности почвы они собирают упавший корм значительно реже. Еду держат лапой и грациозно направляют ее прямо в клюв.

Насекомые и личинки занимают в повседневном меню незначительное место. Они идут главным образом на подкормку подрастающего поколения.

Размножение

В зависимости от климатических условий брачный период начинается в декабре и может продолжаться до июня. В супружеских отношениях самке принадлежит доминантная роль. Месторасположение будущего гнезда она выбирает самостоятельно. Оно всегда располагается в дупле.

Самка откладывает 3-6 яиц. К насиживанию она приступает после откладывания второго яйца.

Инкубация длится от 21 до 23 дней. Родители кормят вылупившихся птенцов насекомыми, личинками и гусеницами. Первые три недели мать подолгу находится со своими отпрысками, а затем активно помогает супругу снабжать их продовольствием.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 42 дней. За сутки перед вылетом родители их почти не кормят. Детеныши резко теряют в весе, что существенно облегчает их первый полет.

После успешного вылета их начинают усиленно кормить не только счастливые папа с мамой, но и находящиеся поблизости дяди и тети. При этом сердобольные родственники подкармливают птенцов исключительно противоположного им пола. Через две недели подростки переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина взрослых особей 33-37 см, на хвост приходится 20-25 см. Вес около 60 г. Самки заметно мельче и легче самцов.

Основной фон окраса зеленый. Грудь и брюшко светло-зеленые, у самок грудь белая, а голова серая. У самцов на голове имеется характерная красная шапочка. Макушка, затылок и щеки имеют лилово-голубоватый оттенок. Вокруг шеи проходит узкая полоска в форме ожерелья. У самок она отсутствует.

На плечах просматриваются красные пятна. Хвост серовато-зеленый, с белой окантовкой на кончиках перьев. Верхняя часть клюва оранжево-желтая, а нижняя более темная.

У молоди головы окрашены в зеленый, а клювы в желтый цвет.

Продолжительность жизни в дикой природе 16-20 лет. В неволе при хорошем уходе красноголовый кольчатый попугай доживает до 30 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Он спас мне жизнь!»: люди решили «оживить» преданного пса-героя с помощью медицинской процедуры

Клонирование – явление не новое, но даже сегодня мнение относительно этой темы неоднозначное. Кто-то категорически не приемлет подобные вещи, а кто-то готов на всё, чтобы только вернуть дорогое существо. Особенно, если это пёс, который сыграл в жизни людей огромную роль.

Алисия и Дэвид вряд ли задумывались о том, чтобы клонировать питомца, пока он был жив. Марли, как звали их преданного пса, был не просто замечательным другом и членом семьи. Четвероногий любимец спас Алисии жизнь!

В 2014 году, когда она была беременна, семья отправилась на прогулку. Марли был рядом, оберегая свою хозяйку. Внезапно будущая мама заметила какую-то палку. Она расшатывалась и была готова вот-вот упасть. В этот миг Марли выскочил вперёд! Он понял, что это змея, и прыгнул, чтобы отпугнуть её. Рептилия не ожидала такого отпора, а потому отползла в сторону. Это была гремучая змея, один укус которой стоил бы жизни и Алисии, и её малышу.

Источник фото: www.eastbaytimes.com

После этого хозяева ещё сильнее привязались к четвероногому герою, буквально обожая его. Увы, вскоре Марли умер. Ему исполнилось 12 лет, и любимец «ушёл на радугу».

Хозяева поняли, что забыть своего преданного друга не смогут, а потому решили сделать идентичного пса. Люди клонировали его! Вскоре у них уже был питомец по имени Зигги.

Источник фото: www.eastbaytimes.com

Лабрадор не только внешне не отличим от покойного пса, но и имеет точно такой же характер! Зигги обожает играть, бегать, ему нравятся такие же игрушки и у него абсолютно те же привычки! Хозяева говорят, что с ними будто бы их пёс Марли: по крайней мере, в новом питомце они видят именно его!

Алисия и Дэвид ни секунды не жалеют о том, что клонировали пса. Это решение они приняли практически сразу после смерти Марли. Потерять такого замечательного питомца было просто выше их сил!

Источник фото: www.eastbaytimes.com

К слову, стоимость такой процедуры составила 50 тысяч долларов, но семья говорит, что каждый потраченный доллар того стоил.

Источник фото: www.eastbaytimes.com

«Результат превзошёл все мои ожидания! Зигги получился даже лучше, чем я рассчитывал!» — признался счастливый Дэвид.

Что ж, возможно, кому-то идея клонирования покажется странной, но мы понимаем чувства семьи, потерявшей любимого пса, и искренне рады, что Зигги смог помочь им пережить утрату!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сливоголовый или красноголовый кольчатый попугай

31.12.2018

Сливоголовый или красноголовый кольчатый попугай (лат. Psittacula cyanocephala) отличается от большинства родственных видов спокойным уравновешенным характером и мелодичным голосом. Он дружелюбен и не конфликтует с другими домашними питомцами. Самцы во время токования радуют своих владельцев приятными мелодиями, похожими на пение певчих дроздов (Turdus philomelos).

Содержать красноголовых попугаев лучше всего небольшими группами. Одиночество они переносят очень плохо и быстро впадают в депрессию. Даже одна пара пернатых чувствует себя угнетенно и начинает тосковать по соплеменникам. Также этим птичкам нужен просторный вольер.

При нехватке жилого пространства они испытывают апатию, становятся малоподвижными и грустными. Им необходимо постоянное внимание домочадцев. Попугайчики весьма любопытные и с интересом изучают окружающий их мир. Копируют чужие слова и фразы они с трудом, но зато не издают громких резких звуков как малабарские попугаи (Psittacula columboides).

Распространение

Ареал обитания охватывает весь Индийский субконтинент. Он простирается от запада Пакистана, южных регионов Непала и Бутана через всю Индию до острова Шри-Ланка. Птицы отдают предпочтение субтропическим и тропическим влажным лесам, расположенным на высотах до 1500 м над уровнем моря. В гористой местности они встречаются немного чаще, нежели в низинах.

Их часто наблюдают в саваннах и на сельскохозяйственных землях, где выращивают зерновые культуры. В городских парках и садах они бывают редкими гостями.

Вид монотипичен. Несмотря на большую площадь занимаемого ареала, систематики не выделяют подвидов. Тем не менее, у обитающих на юге пернатых более контрастный и темный окрас.

Поведение

Красноголовые кольчатые попугаи живут преимущественно стайками из 4-7 особей, лишь изредка образуя более крупные сообщества. В сезон размножения они распадаются на супружеские пары. В большей части ареала птицы ведут оседлый образ жизни. Они мигрируют на незначительные расстояния только в случае нехватки корма. С приходом сумерек они собираются крупными шумными стаями для совместного ночлега в кронах деревьев.

Между собой попугайчики общаются при помощи широкого набора разнообразных звуков.

Они обычно негромкие и не имеют тенденции к постоянному повторению. Пернатые могут подражать голосам людей и животных, но делают это без особого энтузиазма. Им больше нравится обучаться различным забавным трюкам.

Сливоголовые попугаи очень компанейские и в поисках пищи кооперируются с певчими птицами. В домашних условиях они берут над ними покровительство и даже защищают их от других питомцев. С особой заботой они относятся к гульдовым амадинам (Erythrura gouldiae) и волнистым попугайчикам (Melopsittacus undulates).

Питание

Представители данного вида добывают себе пищу в основном на верхушках деревьев и кустарников. Кормятся они группами, чутко реагируя на поведение своих собратьев. Стоит одному едоку заметить опасность, как тут же вместе с ним с места срывается вся стайка.

У красноголовых попугаев нет узкой специализации в питании. Они поедают практически любой доступный им корм.

В рационе преобладает пища растительного происхождения, в первую очередь семена, орехи и спелые фрукты. Гурманы обожают дикий инжир, цветочный нектар и лепестки цветков. Поживу птички обычно находят на горизонтальных ветвях, ловко передвигаясь по ним с помощью когтистых лапок.

На поверхности почвы они собирают упавший корм значительно реже. Еду держат лапой и грациозно направляют ее прямо в клюв. Насекомые и личинки занимают в повседневном меню незначительное место. Они идут главным образом на подкормку подрастающего поколения.

Размножение

В зависимости от климатических условий брачный период начинается в декабре и может продолжаться до июня. В супружеских отношениях самке принадлежит доминантная роль. Месторасположение будущего гнезда она выбирает самостоятельно. Оно всегда располагается в дупле.

Самка откладывает 3-6 яиц. К насиживанию она приступает после откладывания второго яйца.

Инкубация длится от 21 до 23 дней. Родители кормят вылупившихся птенцов насекомыми, личинками и гусеницами. Первые три недели мать подолгу находится со своими отпрысками, а затем активно помогает супругу снабжать их продовольствием.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 42 дней. За сутки перед вылетом родители их почти не кормят. Детеныши резко теряют в весе, что существенно облегчает их первый полет. После успешного вылета их начинают усиленно кормить не только счастливые папа с мамой, но и находящиеся поблизости дяди и тети.

При этом сердобольные родственники подкармливают птенцов исключительно противоположного им пола. Через две недели подростки переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина взрослых особей 33-37 см, на хвост приходится 20-25 см. Вес около 60 г. Самки заметно мельче и легче самцов. Основной фон окраса зеленый. Грудь и брюшко светло-зеленые, у самок грудь белая, а голова серая. У самцов на голове имеется характерная красная шапочка.

Макушка, затылок и щеки имеют лилово-голубоватый оттенок. Вокруг шеи проходит узкая полоска в форме ожерелья. У самок она отсутствует.

На плечах просматриваются красные пятна. Хвост серовато-зеленый, с белой окантовкой на кончиках перьев. Верхняя часть клюва оранжево-желтая, а нижняя более темная. У молоди головы окрашены в зеленый, а клювы в желтый цвет.

Продолжительность жизни в дикой природе 16-20 лет. В неволе при хорошем уходе красноголовый кольчатый попугай доживает до 30 лет.

Ожереловый попугай: описание, характер, уход и содержание

Ожереловый попугай (другие названия: малый кольчатый, попугай Крамера, индийский ожереловый) — красивая, умная птица из семейства настоящих попугаев, стремительно завоевывающая популярность у поклонников экзотических пернатых. И эта тенденция неслучайна. Благодаря простоте в уходе, размножении, легкости в обучении и быстрой адаптации птицы к новым условиям, ожереловый попугай подходит для содержания даже новичку.

Однако перед принятием окончательного решения взять его в свой дом, все же необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями птицы. При соблюдении минимальных требований по уходу, о которых можно узнать из этой статьи, ожереловый любимец многие годы будет преданной птицей-компаньоном и любимым другом для своего владельца.

Обитание птиц в дикой природе

Ареал кольчатых попугаев очень широк, в природе они встречаются в тропиках Африки, а также на юге Азии. Кроме того, новые виды этих птиц образовались благодаря ожереловым представителям, завезенным людьми в Австралию и на расположенный у побережья Африки о. Мадагаскар.


Ожереловые попугаи предпочитают селиться в лесу, при этом совершенно не имеет значения, каким он будет — густым и кустистым или перелеском, не важна также влажность воздуха и вид деревьев. Живут птицы большими стаями, доходящими до нескольких десятков, а то и сотен особей.

Собираясь в стаи, кольчатые попугаи совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чтобы полакомиться семенами подсолнечника, орехами, рисом или кукурузой. Надкусывают плоды на фруктовых деревьях. Этими действиями пернатые наносят серьезный урон фермерам.

Очень часто ожереловые попугаи бросают свои излюбленные деревья в лесу и перебираются поближе к людям в крупные города, где они давно не являются экзотикой. Здесь для них всегда найдется вкусная пища, плюс нет опасных хищников, представляющих угрозу в лесах, и змей, разоряющих их гнезда.

Читайте также:  Веточный корм для попугая - что давать птице?

Внешний вид птицы

Все виды ожереловых попугаев имеют сходство в описании, лишь с незначительными поправками относительно размера и сочетания оттенков в окрасе оперения.

Это небольшая птица. У разных видов ожереловых представителей длина тела колеблется в пределах 30-60 см. Половину ее занимает узкий ступенчатый хвост. При этом два основных хвостовых пера, которые задают длину, спускаются лишь по достижению пернатым полугодовалого возраста. Размах крыльев около 16 см. Вес кольчатого попугая в зависимости от вида достигает 115-150 г.

Оперение у птицы преимущественно травянисто-зеленое с желтоватым отливом и незначительным включением других оттенков. Такой окрас дает возможность хорошо замаскироваться в густой листве деревьев. Хотя селекционерами выведены виды, которым присущи и другие, нетипичные для этих попугаев расцветки: белые, желтые и даже пестрые. Большой популярностью для разведения дома пользуется ожереловый попугай с голубой необычной окраской перьев.

Интересно! По окрасу попугая можно определить его возраст. Чем старше птица, тем интенсивнее яркость ее перьев и клюва.

У кольчатого попугая заостренные крылья, с обратной стороны темно-серого цвета. Клюв крупный, сильный, его верхняя часть больше нижней. В большинстве случаев он ярко-красный с темным участком внизу. Лапы короткие, плохо развитые, серо-розового цвета.

Характерной особенностью кольчатых попугаев, благодаря которой они и получили свое название — «ожереловые», служит наличие разноцветного, в зависимости от вида, «ошейника». Он начинает появляться у годовалого самца, — сначала как бледное и тонкое окаймление, а по достижению им 3-летнего возраста приобретает яркость и четкость. Птенцы и самки лишены такого украшения, кроме того, на совместном фото разнополых птиц отчетливо видно, что основная расцветка самочки кольчатого попугая всегда бледнее, чем у самца.

Разновидности ожереловых попугаев

В состав рода кольчатых попугаев (лат. назв. Psittacula) входят 13 видов (для увеличения нажимайте на фото ожереловых попугаев):

Зеленая птица с голубым оперением на голове, розовой грудкой и верхней частью брюшка. Обитает в Индии.

Зеленая птица с темно-серой головой. На щеках у этого ожерелового попугая можно заметить желтый пушок. Заселяет прибрежные районы Индийского океана.

Преобладающий цвет в оперении птицы оливковый и травяной зеленый. Голова темно-красная с сиреневым отливом. Среда обитания: Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Китай, Индия.

Серый ожереловый попугай, крылья которого окрашены в сине-зеленый цвет. Пушок бледного желтоватого оттенка украшает область около глаз, нижнюю часть хвоста птицы и брюшко. Населяет Индию.

Полностью зеленый ожереловый попугай. Ареал обитания: Мадагаскар, Маврикия и прочие острова Индийского океана.

Зеленая крупная птица. Шею самцов обрамляет розоватое «ожерелье» с окантовкой черного цвета. Александрийские попугаи населяют Азию, Шри-Ланку, Андаманские острова.

Ожереловый попугай цвета молодой травы, на шее и голове оперение темно-серое с голубоватым отливом. Ареал обитания: Вьетнам, Индия.

Зеленая птица с красными вкраплениями и темно-серой головой. Разновидность обитает в некоторых областях Азии.

Включает в себя два подвида — индийский ожереловый попугай и африканский
кольчатый. Ожереловый попугай Крамера традиционно зеленый, отливающий серо-голубым. Шею пернатого окаймляют полоски черного и яркого лилово-розового цвета. Среда обитания: Южная Азия, Африка.

Лимонно-зеленая птица с красными полосами по бокам головы. Заселяет: Индонезию, Сингапур, Малайзию.

Изумрудный ожереловый попугай окрашен в оттенки от салатового до бутылочного зеленого, его голова и спинка серо-голубого цвета. Увидеть пернатых этой разновидности можно на Шри-Ланке.

Зеленая птица с серо-розовой головой. Обитает в Индии.

Зеленый крупный попугай, голова, брюшко, грудка которого окрашены в сиренево-синий цвет с серым отливом. Птица обитает в Индии, на юге Китая.

Характер и способности

Ожерелового попугая отличает добродушный характер, общительность, веселый нрав и отличная уживчивость с людьми.

Птица любопытна, что нередко заставляет ее вытворять всяческие проделки, например, она может перегрызть электрический провод, прутья клетки, погрызть мебель или книги, а что-то интересное для себя даже утащить в клетку.

Кольчатые попугайчики обожают игрушки, особенно прельщает их маленькое зеркало, которое необходимо подвесить в зоне их досягаемости. Они часами с упоением будут рассматривать свое отражение.

А вот что не нравится кольчатым питомцам, так это соседство с другими пернатыми, особенно если те одного с ними пола, мельче и слабее их. Птица сразу старается занять доминирующую позицию, не подпускает соседа к корму, воде, игрушкам. Поэтому совместное размещение в вольере допустимо только для нескольких таких же по размеру ожереловых попугаев или еще более крупных особей прочих видов.


Кольчатые попугаи эрудированны и умны. Отдельные виды способны запомнить и копировать до 60 слов человеческой речи, кроме того, есть случаи, когда словарный запас птицы из рода ожереловых составлял до 200-250 слов. Но между тем есть разновидности кольчатых пернатых, которые совсем не разговаривают. Четкость и ясность воспроизведения птицей звуков зависит от конкретных способностей ученика, терпеливости учителя и количества затраченного на обучение времени.

Содержание ожерелового попугая в домашних условиях

Ожереловый попугай достаточно неприхотлив в уходе и содержании, меньше других своих сородичей испытывает стресс от жизни в неволе. Он одинаково хорошо чувствует себя в любом климате, но все же предпочтительным для него будет поддержание температуры в помещении на отметке от +18°С при относительной влажности до 70 %. Нелишним станет и размещение ионизатора около клетки с птицей, который сделает воздух в комнате более чистым.

Для содержания пернатого обычно покупают вольер или большую клетку, размер которой должен быть не менее 1 × 2 м. Для сна в ней размещают специальный домик. А также для развлечения любимца, чтобы он не заскучал, когда остается один, в клетке оборудуют различные лесенки, жердочки, кольца, веревки, качели и цепочки.


В хорошую погоду птицу выносят подышать свежим воздухом, но исключительно в клетке. Улетев, она заблудится и домой уже не вернется. А вот выпустить кольчатого попугая из клетки прогуляться по комнате можно и даже нужно, предварительно изолировав других, представляющих для него опасность домашних животных и закрыв окна.

В природе кольчатые попугаи бодрствуют строго по 12 часов, поэтому зимой им увеличивают световой день при помощи искусственного освещения, летом же, напротив, укорачивают, накрывая клетку с птицей накидкой.

Покупка птенца

Если птенец кольчатого попугая взъерошен, у него поломаны или перепачканы пометом перья — это служит прямым свидетельством его болезненности. Здоровые ожереловые попугайчики большую часть времени находятся в движении, у них живой взгляд и интерес к происходящему вокруг. Оперение пернатого гладкое и плотно прилегает к телу.

Определить пол птенца самостоятельно невозможно. Опытный заводчик может лишь предположительно указать на него по некоторым особенностям поведения птицы. Например, самец при взгляде на свое отражение в зеркале слегка приподнимает крылья, у него сужаются зрачки. И лишь тест ДНК даст 100 % информацию о половой принадлежности.

Выбрать кольчатого попугайчика лучше у проверенных заводчиков. При покупке в зоомагазине существует риск приобрести птицу, выловленную в дикой природе, которую, вероятно, так и не удастся приручить. Стоимость птенца кольчатого попугая не может быть меньше 10 тыс. руб.

Приручение и обучение разговору

Первое время по приезде домой птенец пугается любого шума и не приближается к кормушке. Для того чтобы ожереловый попугай освоился в домашних условиях, не нужно лишний раз его тревожить. На пол клетки рекомендуется рассыпать немного зерен, чтобы он, распробовав их, начал есть. А позже для приручения птицы к рукам, корм кладут на ладонь, чтобы уже через 2-4 дня птенец безбоязненно усаживался на палец хозяина.


Обучение птицы разговору осуществляют до 2-3 раз в сутки ежедневно, при этом важно, чтобы возраст питомца не превышал 3-4 месяцев. Ученика на время обучения необходимо содержать изолированно от других пернатых. Палец с птицей поднимают на один уровень с губами, четко и громко произносят слова и фразы, повторяя их несколько раз. По прошествии 2-3 недель кольчатый попугайчик обычно начинает говорить.

Интересно! Считается, что больших успехов в обучении человеческой речи подвержены самцы, дикция же гораздо лучше развита у самки. Птицами проще воспринимается речь, воспроизводимая женщинами и детьми.

Смотрите в этом видео, как эти пернатые умеют разговаривать:

Питание

Ожереловые попугаи одинаково хорошо едят покупные зерносмеси и пищу домашнего приготовления. В сутки здоровой птице требуется примерно 2-3 столовых ложки корма.

Основу рациона птиц составляет зерно, а именно просо (60 % всех семян), овес, а также канареечное семя, пшеница, подсолнечник. Кольчатым попугаям дают кукурузную крупу либо вареные, пророщенные зерна кукурузы, пророщенную пшеницу, вареный горох. Можно сварить молочную кашу, а для большей полезности во время выкармливания птенцов добавить туда рыбьего жира — примерно 0,5 г на 100 г каши.

Помимо прочего, в этот период птицам рекомендуется давать:

  • отварные куриные яйца в ограниченных количествах,
  • зерна, на несколько часов замоченные в воде,
  • тертую свежую морковь,
  • толокно,
  • нежирный творог,
  • раскрошенную белую булку.

Птицы любят овощи и плоды фруктов, ягоды и сезонную зелень (листья одуванчиков, веточки цветущих плодовых деревьев и кустарников), цитрусовые (предварительно очищают от кожуры). Очень полезны для кольчатых питомцев измельченные желуди, богатые биологически активными веществами каштаны, сухофрукты, предварительно вымоченные в воде в течение 3-4 часов. Иногда птиц допустимо побаловать отварной рыбой, холодцом, расщепленными чищеными орехами в небольших количествах и насекомыми.

Важно! Нельзя кормить этих пернатых мясом и давать соусы. Они прожорливы и съедят все, что им дадут, но потом могут серьезно заболеть и погибнуть.

Поить птиц следует отстоянной, фильтрованной, чистой колодезной либо кипяченой водой. Допускается давать им негазированную минеральную воду.

В отдельную установленную в клетке кормушку кладут минеральные подкормки, которые можно купить или приготовить самостоятельно. В домашних условиях для этого потребуется:

  • любая глина,
  • толченая яичная скорлупа,
  • активированный уголь,
  • мел,
  • просеянный чистый песок,
  • таблетки глицерофосфата, содержащего фосфор и глюконата кальция,
  • зола,
  • немного костной муки.

Все компоненты смешивают и доводят водой до состояния теста. Затем раскладывают на пергаменте слоем примерно 1 см и высушивают на солнце около 15-20 суток. В месяц кольчатому попугаю необходимо съедать по 30-40 г такой смеси.

Уход и гигиена

Ежедневный уход за ожереловым попугаем заключается в уборке клетки, наполнения кормушки свежим кормом и смены воды в поилке.

Помимо этого, для пернатого очень важны водные процедуры, которые начинают с помощью опрыскивания попугайчика теплой водой из пульверизатора. Когда питомец привыкнет, можно устроить «купальню» в тазике в комнате или в небольшой емкости прямо в клетке, заполнив ее водой на глубину 2-3 см.

Размножение

Для побуждения ожереловых попугаев к спариванию, согласно отзывам владельцев, нужно постараться создать им условия, максимально приближенные к естественным. Для этого рядом с будущими родителями ставят клетки с другими парами, их щебетание стимулирует птиц к размножению.

Важно! Не рекомендуется способствовать спариванию кольчатых попугаев ранее достижения ими 3-летнего возраста. В противном случае у пары родится много слабых птенцов, которые, скорее всего, быстро погибнут.

Для выведения молодняка в клетку с птицами ставят домик с приблизительными размерами 30 × 30 × 50 см и входным отверстием диаметром около 7-8 см. На дно домика насыпают тонкий слой влажного торфа, а сверху присыпают опилками, лучше березовыми, на высоту 5-6 см.

Период спаривания у кольчатых попугаев длится 8-10 дней, по окончании которого самка откладывает первое яйцо, а через 1-2 дня еще несколько штук (не более 5 яиц за один выводок). На 22-23 сутки начинают вылупляться голые и слепые птенцы.

Болезни и лечение

Чаще всего ожереловый попугай болеет из-за неправильного ухода. При первых симптомах недомогания или нетипичном поведении птицы необходимо срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Большинство болезней попугаев лечится исключительно под наблюдением специалиста.

В условиях содержания в неволе ожереловый попугай проживет дольше, чем в природе — до 10-30 лет, а продолжительность жизни отдельных видов может достигать 50 лет. Поэтому покупая птицу, следует понимать, что вы приобретаете не просто домашнего питомца, а полноценного члена семьи. Начинающие птицеводы могут обратить внимание на изумрудный вид. Этот ожереловый попугай быстрее других привязывается к хозяину и учится говорить.

Смотрите об опыте содержания ожерелового попугая в домашних условиях в этом видео:

Кольчатый попугай. Образ жизни и среда обитания кольчатого попугая

Среди всех домашних питомцев попугаи давно и прочно завоевали признание любителей пернатых. К ним относятся и кольчатые попугаи, среди которых наиболее популярная разновидность для содержания в домашних условиях — ожереловые попугаи .

Особенности и среда обитания кольчатого попугая

По разным данным насчитывают от 12 до 16 разновидностей, исключительно в дикой природе встречаются лишь некоторые их них — остальные же давно и успешно адаптированы к условиям неволи.

Все разновидности кольчатого попугая на фото очень схожи друг с другом. Отличаются они некоторыми особенностями окрасов, размерами, ареалом обитания. Средний размер кольчатых попугаев — 30-35 сантиметров, а кое-какие разновидности — к примеру, Александрийский — могут вырастать и до 50 сантиметров.

Хвост длинный и узкий, хвостовые перья расположены в виде ступенек. Сильный и мощный клюв помогает не только измельчать пищу, но и ловко лазить по деревьям. Лапы у этой птицы лучше приспособлены к передвижению по веткам, наземный образ жизни они не ведут. Хорошо развитые пальцы используются для захвата пищи.

Виды кольчатых попугаев

Различают две разновидности: Африканский кольчатый попугай и Индийский кольчатый попугай. Ареал обитания соответствует названию – в Африке они населяют тропические леса Мавритании, Северного Камеруна, Сенегала, в Индии – птицы часто селятся в крупных городах и на плантациях, кроме того, эта разновидность населяет страны Южной Азии, и встречается даже в некоторых странах Западной Европы.

На фото ожереловый кольчатый попугай

Ожереловые кольчатые попугаи окрашены в разные оттенки зеленого, хвост, голова и шея сверху — серо-голубые. Искусственно выведенные особи могут быть совершенно разных цветов: от белого до сочетания нескольких расцветок.

Самцы ярче и приметнее самок. Клюв яркий — красный или оранжевый. Еще одна примечательная особенность – самцы «носят» на шее черный ошейник-ожерелье, обрамленный розоватым цветом.

На фото китайский кольчатый попугай

Китайский кольчатый попугай встречается на острове Хайнань, на юго-западе Китая, в некоторых частях Тибета. Грудка и голова сероватая, крылья зеленые, с вкраплением желтого. Самцы отличаются ярким клювом, у самок же он темновато-серый. Шею и голову украшают черные пятна.

Читайте также:  Лазурный травяной попугайчик : фото, описание, содержание

На фото розовогрудый кольчатый попугай

Розовогрудого кольчатого попугая в неволе практически не содержат. Живут они в Южном Китае, Индокитае и на острове Ява. От других разновидностей их отличает розоватое оперение на грудке, брюшке и шее.

На фото большой кольчатый попугай

Большой кольчатый попугай не только самый крупный, но и самый разговорчивый среди всех разновидностей кольчатых. В Африке, Египте и некоторых странах Азии живут малые кольчатые попугаи.

Очень интересно окрашен гималайский кольчатый попугай – четко очерченная голова темно-серого цвета создает красивый контраст со светло-зеленым оперением остальных частей тела. Клюв у этой птицы ярко-красный сверху и желтый внизу.

Характер и образ жизни кольчатого попугая

При домашнем содержании эти попугаи очень контактны, имеют дружелюбный характер, откликаются на проявленное внимание. Самцы приручаются легче и быстрее самок, самки могут быть более своенравны. Это активные и достаточно шумные питомцы, так что, если вы обдумываете идею купить кольчатого попугая, стоит иметь в виду эту особенность.

В дикой природе это стайные птицы, обычно они живут большими группами, совместно занимаясь добычей пищи и обеспечивая безопасность внутри семьи. Самки больше склонны к агрессии, часто сражаются за самцов. В целом кольчатые попугаи ведут оседлый образ жизни, меняют место дислокации только в случае неурожая и недостатка корма.

Угрозу для их жизни могут представлять крупные хищные птицы, для яиц и потомства опасны змеи и птицы, склонные к разорению чужих гнезд. Кольчатые попугаи часто становятся жертвами браконьеров, их отлавливают для продажи. Привыкают к человеку они постепенно, тут стоит запастись терпением.

Питание кольчатого попугая

В условиях дикой природы питаются сочными фруктами, семенами растений, орехами и цветочным нектаром. При содержании дома они довольно неприхотливы в еде – большую часть их рациона составляют различные зерновые: просо, проращенная пшеница, овес, бобовые и семена различных трав. Излюбленное их лакомство – фрукты и ягоды, с удовольствием едят они и овощи. Обязательно нужна чистая питьевая вода в клетке.

На фото семья кольчатого попугая

Никогда не стоит кормить их хлебом, соленой, острой, жирной, жареной пищей, кондитерскими изделиями – это может безвозвратно повредить здоровью питомца, а то и вовсе привести к его гибели.

Размножение и продолжительность жизни кольчатого попугая

Размножаются эти попугаи, начиная с трехлетнего возраста. Чаще всего они создают устойчивую пару. Период размножения зависит от страны обитания и климатических условий, гнездуются они в дуплах. В кладке может быть около 4-6 яиц, насиживает их самка чуть больше 3-х недель. Птенцы появляются на свет голыми, покидают гнездо через 1,5 месяца.

На фото птенец кольчатого попугая

Кольчатые попугаи настоящие долгожители. При хорошем уходе в условиях неволи средняя продолжительность жизни может достигать 30 лет, некоторые особи живут даже до 50.

Цена кольчатого попугая и отзывы владельцев

Средняя цена кольчатого попугая в зависимости от разных факторов составляет 5-15 тысяч рублей. Говорящие и прирученные птицы стоят ощутимо дороже – за такого попугая могут попросить от 30 до 50 тысяч. Не стоит рисковать, совершая покупку у случайных продавцов, лучше всего обратиться в птичьи питомники или зоомагазины.

Легче всего приручаются молодые птицы. Владельцы кольчатых попугаев отмечают простоту ухода, неприхотливость в содержании. Их можно приучить садиться на плечо и на руку, брать пищу с рук.

Главная сложность, с которой часто приходится сталкиваться – это громкие резкие крики, которые они могут издавать даже ранним утром. Однако, иногда у хозяев получается отучить их от такой привычки.

У кольчатых попугаев сильный и мощный клюв, поэтому стоит позаботиться о прочной стальной клетке, в противном случае птица легко и быстро выберется наружу. Им обязательно нужно оставлять «на растерзание» толстые ветки и палки.

Кольчатый попугай

Индийский кольчатый попугай самый обычный и распространенный из 330 видов птиц семейства попугаевых. Это популярный домашний любимец и тот самый «зеленый попугай» из песенки Красной Шапочки. Он столь же обычен в городах тропической Азии, как голуби в Европе. Возможно, скоро он составит им конкуренцию – одичавшие попугаи стали размножаться в европейских и других странах с подходящим климатом.

Происхождение вида и описание

Фото: Кольчатый попугай

Полное название – индийский кольчатый, или ожереловый попугай Крамера. Описан в 1769 году. Относится к роду афро-азиатских кольчатых попугаев Psittacula. Название рода происходит от древнегреческого слова, означающего «попугай». Видовой эпитет «krameri» дан в честь немецкого врача и натуралиста Вильгельма Крамера (1724 – 1765 гг.). «Кольчатыми» или «ожереловыми» эти птицы названы за темное кольцо, «ожерелье», охватывающее шею самцов.

Видео: Кольчатый попугай

Специалисты, хотя и с трудом, различают 4 подвида кольчатого попугая:

  • типовой подвид, обитающий на западе и в центре Африки;
  • мелкоклювый подвид (P. k. parvirostris), населяющий остальную часть африканского ареала;
  • северный подвид (P. k. borealis) населяет север азиатской части ареала;
  • манильский подвид (P. k. manillensis) обитает на самом юге азиатского континента и прилегающих островах.

Разницу между подвидами усматривают в окраске, длине хвоста и размерах. Так азиатские подвиды в среднем на 2 – 3 см длиннее африканских. Какие подвиды натурализуются, не выяснено. Ведь на свободу попадают как только что пойманные птицы, так и те, что вывелись в неволе в результате селекции. Ожереловые попугаи и их ближайшие родственники появились, вероятно, в период 66 – 30 млн. лет назад. Они отделились от попугаев Австралии и Нового Света, чтобы эволюционировать собственным путем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Этот вид попугаев невелик: длина (с хвостом) обычно 40 – 42 см, крыло длиной до 16 см. Около половины всей длины составляет хвост. Телосложение стройное и удлиненное, что свидетельствует о способности к быстрому полету и лавированию среди густых ветвей. Весит матерый птах до 140 г. Как и положено попугаям имеет 4 пальца: два направлены веред, два – назад, такая конструкция обеспечивает прочный захват ветвей и удобна для хождения по земле.

Окраска ожереловых попугаев варьирует, что позволило отобрать массу цветовых вариаций для разведения в культуре. В типичном случае дикий самец окрашен в чисто-зеленый цвет с голубым отливом, маскирующий его среди растительности. На затылке перья синеватые, горло черное. Черная полоса, как пиратская повязка, проходит через глаз, шея опоясана черным ожерельем с розовой окантовкой. Мощный, типично попугайный клюв яркого красного цвета с темным концом. Серую окраску имеют менее заметные части – ноги и крылья с нижней стороны. В хвосте выделяются два длинных голубых пера.

Имеется незначительный половой диморфизм. Самка отличается более коротким хвостом, отсутствием черного пятна на горле, мало заметным ожерельем из темно-зеленых перьев и вообще она какая-то более тусклая. Молодые птицы окрашены наподобие самки, но еще более тусклые. Даже клюв у них светло-розовый. Полностью взрослая окраска появляется в возрасте 18 — 32 месяцев.

Интересный факт: В неволе можно встретить белых, желтых и голубых птиц. Благодаря длительной селекции получены особи с пестрым опереньем, сочетающим эти цвета. Всего насчитывается до 200 оттенков и типов окраса кольчатого попугая.

Где обитает кольчатый попугай?

Фото: Индийский кольчатый попугай

Этот вид очень распространен, имеет самый большой ареал из всех попугаев.

В природе изначально встречался только на двух континентах, сейчас осваивается на остальных:

  • в Азии (почти вся Южная Азия и юг Мьянмы) на высотах до 1600 м, природная популяция;
  • в Африке ареал протянулся через весь материк, охватывая лесные районы северного полушария между пустыней Сахарой и влажными тропическими лесами (до линии Буркина-Фасо – север Сомали), на высотах до 2000 м, природная популяция;
  • в Европе (Лондон, Брюссель, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Франция) в общей сложности 65 поселений птиц, улетевших из клеток;
  • в США так же живут одичавшие птицы;
  • небольшие интродукционные популяции имеются в Южной Америке (Венесуэла), на Кубе, на Ближнем Востоке, в Турции, Китае, Японии, в Узбекистане (г. Ташкент), в Азербайджане (г. Баку), на самом юге Африки (ЮАР), в Австралии.

Птицы замечены во многих других уголках мира, например, в Литве, но пока там не гнездятся, а только присматриваются. В природе любимые исконные места обитания зеленого пернатого – тропические леса любого типа, как влажные (в Азии), так и сезонные. Указывают, что этот вид нередок в саваннах и местностях, поросших колючими кустарниками. Главное – чтобы имелись высокие деревья, на которых он сможет гнездиться.

Ожереловый попугай прекрасно приспособлен к жизни в природе, но особенно приветствует местности, освоенные человеком. Культурные поля обеспечивают стабильную кормовую базу, а жилые и хозяйственные строения – немало уютных и удобных местечек для гнездования. В городах он предпочитает зоны с хорошим озеленением, старыми парками и т.п. Людей почти не боится и охотно принимает от них еду. В Индии, например, в городских парках стаи попугаев слетаются на корм вместе с голубями, охотятся на рынках за орехами, выхватывая их с прилавков зазевавшихся продавцов.

Обживая новые страны и континенты, попугаи предпочитают городские парки и прочие насаждения вблизи жилья с высокими дуплистыми деревьями и обилием плодовых пород. При этом птицы нередко выбирают самые крупные и густо населенные города, такие как Лондон, Рим, Берлин, Токио, Гонконг.

Интересный факт: В Московской области в 2006 г. была обнаружена птица, которая жила на дачном участке до февраля, выдерживая температуру до -25ºС. Ее подкармливали яблоками и разными экзотическими фруктами. Затем попугая удалось отловить и опыт пресекся.

Теперь Вы знаете где живет кольчатый попугай . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается кольчатый попугай?

Фото: Кольчатый попугай в полете

Попугай Крамера — настоящий вегетарианец и в природе животную пищу не употребляет, хотя при клеточном содержании его рекомендуют подкармливать мясом. Ест он самые разнообразные растения и их части. Например, в желудке одной особи как-то было обнаружено 45% злаков, 38% различных плодов деревьев, 16% семян масличных культур. Конкретное меню определяется временем года и наличием той или иной пищи. Так что в разных местностях меню может сильно различаться.

В основу рациона входят:

  • сочные плоды деревьев и кустарников по сезону, в том числе манго и гуайявы;
  • в Европе едят яблоки, груши, оливки, рябину и все, что найдут;
  • орехи, зерна и разные семена (мимоза, фикус, гревия, кассия);
  • культурные зерновые (подсолнечник, арахис, масличные культуры, рис, сорго);
  • древесные почки;
  • нектар цветов, уподобляясь птичкам колибри;
  • сами цветки. Когда начинается массовое цветение лесообразующих пород, их цветки могут составлять около половины кормов.

Надо честно признать, что эта красивая птица настоящий вредитель, что даже доказано учеными. Крамеров попугай предпочитает обилие и доступность культурных растений, удаляясь в лес только при их отсутствии. Он наносит большой урон аграриям, съедая выращенное ими зерно, фрукты и ягоды. То, что он не может съесть – попросту портит, проклевывая плоды и даже разрывая мешки с зерном. В Пакистане считается основным вредителем на полях подсолнечника, в Индии в отдельные годы полностью пожирал урожаи манго и гуайявы.

Интересный факт: Птицы, поселившиеся в городах, нередко питаются на птичьих кормушках в парках и садовых участках. Они охотно берут из рук яблоки и другие фрукты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайский кольчатый попугай

Живет кольчатый попугай большими стаями и в одиночку в природе не встречается. Размеры стай варьируют от нескольких птиц до нескольких десятков, хотя изредка они собираются вместе тысячами. Например, чтобы освоить урожай какого-нибудь несчастного фермера. Далеко без нужды не летают и, найдя местность богатую едой, перемещаются по ней шумными толпами. Не чуждаются соседства с другими видами попугаев, скворцами — майнами и врановыми, которые не менее скандальны и крикливы.

Большую часть дня птицы проводят в кронах деревьев, время от времени спускаясь на землю. Они ищут еду, а утолив голод, отправляются к ближайшему водоему за питьем. После чего отдыхают и снова кормятся. Вечером устраиваются на ночлег на деревьях. В общем, распорядок дня нехитрый и вполне рациональный. Летают попугаи Крамера быстро и ловко, по земле ходят вперевалочку. Но могут еще карабкаться по стволам, держась за кору мощными когтями и подтягиваясь с помощью клюва.

Попугай Крамера криклив и громогласен, иной раз невыносимо. Он молчит только когда ест, остальное время постоянно издает резкие визгливые вопли на высоких тонах, которые можно назвать саундтреком жизни тропических лесов. Чтобы выносить присутствие этого пернатого в доме, надо очень его любить. Продолжительность жизни в природе 10 – 12 лет, в неволе у опытного и заботливого хозяина птица может протянуть до 30 лет.

Интересный факт: В юном возрасте эти попугаи легко приручаются и очень общительны. Прирученных птиц можно научить говорить, хотя по сравнению с другими видами они плохие ораторы и могут произносить только 10 – 20 слов. Есть сведения, что предел их запоминания — 250 слов.

Социальная структура и размножение

Фото: Красноголовый кольчатый попугай

Размножаться эти попугаи могут с 2 лет, но обычный возраст для вступления в брак – 3 – 4 года. Подобно многим попугаям они образуют постоянные пары, хотя и не хранят верность друг другу до самой смерти. Сезон размножения в африканской части ареала — с августа по ноябрь, в разных странах в разные сроки. В Азии — с декабря по май, в Индии птицы начинают насиживание в основном в апреле.

Брачные игры сопровождаются щебетом. Самец преподносит самке еду, стоя на одной ноге. Если ее устраивает подарок, пара приступает к строительству гнезда. Для начала супруги подыскивают дупло и расклевывают вход в него, если он слишком узок. Могут выбирать для гнезда щели в скалах, или, в селениях – отверстия в зданиях, в деревянных столбах линий электропередач. В принципе они могут выклевывать дупла, используя свое могучее орудие, но предпочитают готовые. В том числе покинутые другими обитателями дупел. Само гнездо представляет собой чашу, выстланную дробленой древесиной и всякой трухой растительного происхождения.

Кладка содержит 2(3)– 4(6)яиц. Средний размер яиц 30,5 × 24 мм, скорлупа чисто-белого цвета. Самка насиживает их 3 – 3,5 недели. Новорожденные голые и беспомощные, типично птенцового типа. Родители, в основном мать, кормят их полупереваренной кашицей из зоба. В гнезде дети пребывают 6 – 7 недель, пока не смогут самостоятельно питаться. В теплых странах пара успевает выкормить два выводка.

Читайте также:  Линька у амадин гульда: как проходит и что делать?

Естественные враги кольчатых попугаев

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Ареал вида велик и враги, соответственно, в каждой местности свои. В природе хищников, которые покушаются на ожереловых попугаев, не так уж много. Птица строит гнезда высоко и прячет их надежно. Сама же она хорошо вооружена крепким клювом и когтями и может дать отпор мелкому хищнику.

Но враги есть и это:

  • змеи, которые могут поедать яйца и птенцов;
  • сойки, разоряют гнезда и заклевывают птенцов в Европе;
  • хищные птицы вроде ястребов и соколов;
  • лазающие млекопитающие, такие как мангусты, куницы, хорьки.

Люди враждуют с попугаями по вполне понятным причинам, но глобальных карательных мер не предпринимают и серьезного урона их стаям не наносят. Разве что отлов для продажи в зоомагазины местами уменьшает их поголовье, но с другой стороны приводит к расселению этих птиц по всему Земному шару. Этот вид можно назвать нашим стародавним другом, он очень часто встречается в продаже, в том числе и в отечественных зоомагазинах. Считается несложным для содержания, довольно легко размножается, питание типичное для многих видов попугаев и не представляет проблем.

Интересный факт: Кольчатых попугаев Крамера содержали в лучших домах Италии и Греции с античных времен. В Индии — это комнатный любимец на протяжении последних 3 тысяч лет. В средние века считался престижной птицей знати и запечатлен на многочисленных миниатюрах эпохи Великих Моголов среди шикарных интерьеров.

Популяция и статус вида

Фото: Кольчатый попугай

Согласно данным МСОП этот вид на протяжении многих лет наблюдений имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой». Эти птицы не только успешно выживают, но и процветают, увеличивая численность. Впрочем, мировой запас попугаев Крамера никто не подсчитывал.

Попугай Крамера имеет обширнейший ареал и очень часто встречается почти на всем его протяжении. Зафиксировано расширение естественного ареала в XIX веке, когда стало развиваться сельское хозяйство, начались ирригационные работы, появились новые высокоурожайные сорта и эффективные технологии. Всплеском численности приветствовали попугаи появление новых полей зерновых культур и плантаций плодовых деревьев. И тут же кинулись их осваивать. Например, в Пакистане ученые установили связь роста числа попугаев с ирригацией. Каналы и сооружения обсаживали хлопковыми деревьями, которые быстро растут и достигают огромных размеров. Деревья предоставили птицам и стол и дом в пустынных местностях, где раньше они жить не могли.

Интродукционные популяции появились в результате отлова попугаев для содержания в неволе. Так в период 1984 — 2007 гг. около 146539 птиц было импортировано только в Европу. Беглые особи местами прижились и начали размножаться в новых местах. Планомерный рост числа гнездовий начинает волновать экологов многих стран. Попугаи выгоняют местных птиц с насиженных мест и отнимают у них корма. Оказывают сопротивление даже пернатым волкам — серым воронам. В перспективе от этих птиц можно ожидать экологических неприятностей, поэтому вид внесен в международную базу данных инвазивных видов (GISD).

Интересный факт: Английские попугаи были впервые замечены в 1855 г. В 1995 г. их было примерно 1500 штук, в 2011 г. – около 32000. Это самая старая и крупная интродукционная популяция, которая обитает в основном на территории Лондона и в окрестностях.

Кольчатый попугай приспосабливается к разным условиям обитания и поедает любую пищу, что помогает ему выживать в непривычных местах вдали от его родины. Обычно человечество обвиняют в уничтожении своих меньших собратьев, но в данном случае его можно обвинять в их распространении. Такая вот ироническая шутка природы.

Ожереловый попугай Крамера

Экзотическая птичка приручена еще в древности и ее обладателями были только богатые и известные люди, она получила признание среди большой аудитории и в наше время. Ожереловый попугай не перестает удивлять и радовать взор и становится сразу любимым пернатым питомцем и полноценным членом семьи. Обладатель отличного интеллекта, доброжелательный и игривый. Имеет способность имитировать человеческую речь.

Описание ожерелового попугая

Ожереловый попугай Крамера или Индийский кольчатый попугай из подсемейства попугаев, именование получил от природоведа Джованни Скополи, он запечатлел память знаменитого германского экспериментатора Вильгельма Крамера.

Внешний вид

Ожереловые попугаи с массой тела в среднем 120-140 грамм. Стройный, подтянутый, статный вид. Средняя длина туловища с хвостом составляет 41-42 сантиметра, размер крыла 15-16 сантиметров. Отличить этот вид пернатых возможно по характерной темной полоске в виде ожерелья, такая особенность только у самцов достигших трехлетнего возраста.

Основная часть окраса Крамера зеленая. На затылочной части проявляется синеватый оттенок. Клювик массивный и крепкий, верхняя часть красного оттенка, а нижняя темная и иногда они им пользуются для передвижения по земле, потому что лапки у них слабые, чешуйчатые и имею серовато-розовый оттенок. Крылья пятнистого окраса, нижняя часть серого цвета, два хвостовых пера приобрели голубоватый цвет, а хвостовые оливково-желтого окрашивания. Окантовка глаз обоих полов оранжевая.

Встречается пернатые разного цвета: желтый, лазурный и даже голубой ожереловый попугай, с разной массой тела, но объединяет их одно, красивое ожерелье у самцов, откуда они и получили свое название.

Виды ожерелового попугая

Популяция ожереловых попугаев многочисленна их насчитывает около 13 и более видов:

  • Гималайские;
  • Изумрудные;
  • Китайские;
  • Сливоголовые;
  • Розовогрудые;
  • Малабарские;
  • Александрийские;
  • Красноголовые;
  • Маврикийские.

Ареал обитания в дикой природе

Территория проживания этих видов очень большая. Можно встретить в странах Африки, Азии, Европе, на острове Мадагаскар, в Индокитае, в Израиле и Египте. Ожереловые попугаи хорошо и быстро адаптируются к любой среде обитания. Предпочитают жить в лесу, так как практически всю свою жизнь проводят на деревьях. Гнездятся в дуплах. Сегодня некоторым видам грозить исчезновение, а некоторых настолько много, что иногда даже наносят ущерб на полях.

Содержание в неволе попугая Крамера

Ожереловый попугай прекрасно приживается в домашних условиях и в полном одиночестве, несмотря на то что в дикой природе они живут стаями, которые достигают более тысячи особей. Довольно быстро привыкают к человеку. Содержание и уход не сложный, попугаи неприхотливые, но нужно отнестись достаточно серьезно.

Перед покупкой стоит создать определенные условия и место, где будет жить птица. Температура 15-20 градусов, влажность воздуха 65-75 процентов, световой день не больше 12 часов и по необходимости накрывать клетку для затемнения, исключить сквозняки. Уборку делать раз в семь дней, не реже. Они большие любители водных процедур. Существует три способа купания, но попадания воды на голову не допустимо. В вольер можно ставить купальню с теплой водичкой, желательно пару раз в неделю, или брызгать с распылителя – такую процедуры можно делать ежедневно, но есть и случаи, что попугай не против, покупаться в ванной с любимым хозяином.

Клетка

Если решили обзавестись таким питомцем, он обязательно станет вашим другом. Для него нужно приобрести просторную клетку или вольер, это на ваше личное усмотрение, главное, чтобы она была достаточно просторной. Индийский кольчатый попугай любитель полетать, маленькое пространство категорически недопустимо. Прутики стенки клетки должны быть металлические, чтобы не смог сломать клювом. В клетку нужно положить различные развивающие игрушки: лестнички, колечки, зеркало. Периодически птицу рекомендуется выпускать из вольера, чтобы порезвилась по дому.

Рацион питания

Ожереловые попугаи не разборчивые в еде. В дикой природе питаются различными семенами, плодами и растениями. К рациону питания нужно отнестись очень серьезно, оно должно быть сбалансированным и разнообразным.

Основной корм ожерелового попугая составляют зерновые смеси. Такие корма сегодня возможно купить во многих зоомагазинах.

Стоит выбирать корм для средних попугаев. Обязательно давать овощи и фрукты, и не забывать о минеральных и витаминных добавках, давать и молоденькие веточки плодовых деревьев. Можно полакомить экзота нежирным творожком, молодой кукурузкой, пророщенным зерном, орешками, различная свежая зелень, любитель кашки овсяной, но во всем нужна мера. Суточная норма съеденного составляет не более 35 грамм в сутки. Водичка в поильнике нужно менять каждый день. Пища должно быть исключительно свежая.

Приручение

Приручение ожерелового попугая происходит быстро, но бывает так, что птица до покупки могла испытать какой-либо стресс, что приводит к психологическому расстройству, такое к сожалению, случается. Этому попугаю потребуется, какое-либо время, чтобы восстановиться и прийти в норму. Запаситесь терпением и со временем добьетесь расположения.

В первое время питомец может вести себя тревожно при появлении вашей руки в вольере или клетке, если, к примеру, меняете воду в поилке или проводите какие-либо гигиенические процедуры. Пройдет немного времени, и питомец не станет обращать совершенно никакого внимания на вас. Попугайчик быстро привыкает к новой обстановке и очень сильно привязывается к хозяину. Пробуйте подкармливать его с руки, но учитываете, что клюв достаточно большой и захват пищи может произойти с пальцами, что приведет к незначительной травме.

Можно ли научить говорить

Чтобы научить попугайчика говорить, покупайте попугая не старше 6-7 недель, но учитываете, что не все ожереловые попугаи могут разговаривать. Если особь взрослая, то возможно только сможет воспроизводить звуки.

Индийский кольчатый обладает хорошей способностью запоминать. Словарный запас у всех разный, это зависит к какому виду попугай относится.

Ожереловые попугаи хорошо разговаривают осмысленными предложения. Приучать разговаривать нужно постепенно, начинать с самого легкого и постепенно развивать. Включайте мелодии, фильмы, произносить легкие фразы, но на момент тренировки, чтобы ничего не отвлекало для сосредоточивания. Можно даже научить выполнять различные трюки и за успешные достижения обязательно поощрять его вкусными лакомствами и много хвалить. Если соблюдать все вышеперечисленное, то результат не заставит ждать и появится уже через пять-шесть месяцев, вы услышите уже несколько фраз. Индийский кольчатый попугай способен выучить более 60 слов.

Болезни и лечение

Основные заболевания инфекционные, паразитарные и вирусные. Причина появления – от недостаточно хорошего ухода. Антисанитария категорически не допустима. В клетке нужно хорошо убирать, протереть все жердочки, колечки, игрушки, хорошо мыть кормушки и менять часто воду, так как самый опасный враг для пернатых, это бактерии. Обязательно придерживаться элементарных правил гигиены, иначе бактерии очень быстро развиваются и размножаются, что вызывает у попугая опаснейшие и серьезные заболевания, которые могут грозить и вам. Самые распространенные из них:

  • Оспа – признаки отсутствие аппетита и вялость, рвота, язык с белым налетом, на голове образуется нарыв;
  • Пситтакоз – возбудитель хламидобактерия. Передается через помет, но чаще встречается в дикой среде обитания. Признаки – слизистые выделения, судороги, паралич;
  • Паразитические черви или волосяные глисты, передаются от других особей. Признаки – истощение, замедленная реакция, вялость. Данное заболевание не излечимо;
  • Трахейный клещ – изменения происходит в трахее. Признаки: рвота, чихание, кашель;
  • Эшерихиоз – нарушение микрофлоры кишечника из-за некачественного корма или стресса. Признаки – отсутствие аппетита, вялость.

Много заболеваний встречается у птенцов. У рожденных малышей встречается такое заболевание, как вывернутые наружу ножки, напоминают лапки лягушки. Причины – нарушение нервной системы. Заболеванию способствует нехватки витамина группы В. Выжить такие птенцы, не смогут.

Ожереловые попугаи могут быть травмированы, если ударится об стекло, предмет домашнего интерьера или вылетит на улицу. Если поведение или внешние признаки будут смущать вас, то незамедлительно спешите обратиться к ветеринару.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ожерелового попугая Крамера среди семейства самая продолжительная, но зависит от многочисленных факторов. В домашней среде обитания при большом внимании и хорошем содержании Ваш друг проживет от 10 до 15 лет, но были случаи и дольше.

Разведение ожереловых попугаев

Для разведения попугая в домашних условия лучше остановить выбор на вольере. Необходимо большое пространство, не менее полутора метров. В этом период нужно быть внимательными, в рационе добавлять много витаминов и минералов, чтобы потомство было здоровым.

В период гнездования необходимо поставить, что-то похожее на гнездо, размером 35/35/50 сантиметров и наполнить мхом или сухой травкой. В неволе, этот вид попугаев выбирает себе партнершу и старается обхаживать, танцевать брачные танцы. Пребывают в паре практически всю жизнь. Полная зрелость наступает в три – четыре года. Если потомство получается раньше, то птенцы слабые. Кладка в количестве трех четырех яиц. В гнезде самка сидит около одного месяца. Птенчики вылупляются практически без перьевого покрова, в полгода оперение меняется. В кормлении и уходе участвуют оба родителя, кормят путем срыгивания пищей.

В гнезде попугайчики находятся около полутора месяцев. Полузрелость наступает у потомства в два года. В неволе прирост рождаемости меньше, нежели в естественной среде.

Как определить пол ожерелового попугая

Данный вид практически невозможно отличить по половому признаку до определенно возраста. У самцов только к полутора годам начинает проявляться ожерелье на шейке, из черных пёрышек, оно полностью формируется к трем годам и появляется яркий окрас оперения. Если показать изображение в зеркале, то заметите, что он как бы любуется собой, раскрывая крылышки, которые приобретают форму сердца.

Самка ожерелового попугая имеет тазовые кости шире, чем у самцов, но определить сложно. Девочки гораздо энергичнее мальчиков. Окрас практически не меняется и имеет тусклый цвет. У молоденького птенчика клювик светлый, розовато красный и определить порою трудно взрослую самку от молодого птенца. Во взрослом возрасте клюв приобретает насыщенный красный цвет.

Покупка – советы и рекомендации

Содержать попугая необходимо отдельно от других видов, создав комфортные условия. Если заметили, что самка и самец друг друга ущемляет, то увеличите вольер. Следует чаще с ними играться, уделять много внимания, это поможет быстрей заговорить, быть с ними ласковым и добрым. При выборе пола питомца можно руководствоваться признаками, описанными выше. Не оставлять попугая одного свободно летающего дома.

Купить Индийского кольчатого попугая можно в зоомагазинах или питомниках. Цены разнятся, зависит от происхождения птицы. Если вы стали счастливы обладателем уникального ожерелового попугая, то данная статья поможет разобраться со многими вопросами и извлечь полезные советы и рекомендации. Если будете соблюдать нормы по уходу, Индийский кольчатый попугай будет здоров, активен и радовать вас.

Если вам понравилась статья и стала полезной, оставляйте комментарии и делитесь в соцсетях, ведь эта статья может быть полезна и другим читателям.

Ссылка на основную публикацию