Какаду инка: все о попугае

Какаду инка

Какаду инка (лат. Lophochroa leadbeateri) входит в семейство Какаду, и только он один является представителем своего вида.

Эта красивая птица не может не понравиться и иногда содержится в качестве домашнего любимца.

Сегодня в статье расскажем о требованиях к уходу за какаду инка.

Описание и особенности

Птица имеет и альтернативное название — какаду майора Митчелла. Этот военный восхитился её внешним видом на фоне монотонности австралийского леса.

Внешний вид

Инка является крупной птицей и имеет следующие внешние данные:

  • вес: самец — от 300 до 425 г, самка — от 375 до 435 г;
  • длина: тело — от 35 до 40 см, перья хохолка — до 18 см, размах крыльев — до 70 см, хвост — до 16 см, клюв — до 3,5 см;
  • окрас: тело — от розового до бледно-розового, хохолок — наружные перья белые, а внутренние от ярко жёлтого до ярко красного, радужная оболочка глаз у самцов тёмно-коричневая, а у самок красно-коричневая;
  • клюв: крупный, светлоокрашенный, с небольшой красноватой полоской, длинный, сильно загнутый, с широким подклювьем и заходящим в него надклювьем.
  • голос: громкий, визжащий.

Ареал, среда обитания, образ жизни

Этот вид попугаев распространён в западной и южной частях Австралии в эвкалиптовых лесах и более сухих кустарниковых пустошах. Обязательным атрибутом их места обитания является наличие в данной местности водоёма. Наиболее умные и хитрые особи селятся возле мест хозяйственной деятельности человека, где без труда можно полакомиться зерном, овощами с полей и фруктами из садов и рощ. Таким образом наносится существенный урон фермерским хозяйствам.

Молодые особи, которые ещё не создали пару, собрав компанию товарищей, могут мигрировать целыми стаями в поисках лучших условий обитания. В период засухи большая стая какаду может покрывать территорию 300 кв. км и даже более, внезапно находя новые поля с культурными растениями и полностью уничтожая их.

Крылья этого вида имеют не такие большие размеры, поэтому инка не летает просто так, а передвигается лишь для поисков пищи.

В течение дня попугаи предпочитают отдыхать в тенистом укрытии. Период активности наступает утром и вечером, когда птицы питаются и пьют воду. Какаду практически всеядны — в их рацион входят как листья деревьев, шишки и цветы растений, так и дикие и культурные растения, злаки, овощи, фрукты. Продолжительность жизни какаду инка соответствует человеческой — зачастую они доживают до 70–80 лет. В литературе описывается случай, когда попугай этого вида прожил до 83 лет.

Популяция и природоохранный статус

Учитывая небольшую популяцию этих птиц — около 20000 особей, правительство Австралии ввело запрет на их отлов и продажу. Поэтому заполучить какаду инка законным путём крайне сложно и дорого — оформив документы, пройдя обучение и получив специальное разрешение.

Стоимость же в питомниках, где разводится этот вид, очень высока — цены стартуют от 60 тысяч рублей.

Размножение в диких условиях

Взрослые особи создают пары, которые проводят вместе всю жизнь. Самец достигает половой зрелости в 3 года, а самка в 1 год. Первое потомство самка может привести в возрасте 2 года. Гнездо пара организует в дуплах больших деревьев на высоте не менее 8 метров, выстилая его дно мелкими ветками и древесной стружкой. Самка сносит от 1 до 5 яиц, которые птицы высиживают по очереди — самка ночью, а самец днём. Инкубационный период составляет до 24 дней, а покидают гнездо птенцы в возрасте от 55 до 60 дней.

Еще от 4 до 6 недель их кормят родители, после чего птенцы оставляют родной дом и присоединяются к молодёжным стаям.

Содержание в неволе

В домашних условиях содержать какаду инка, как и любую другую крупную птицу, достаточно сложно. Питомцы требуют большой степени свободы, им нужны просторные вольеры с водоёмом для питья и купания и множеством аксессуаров.

Клетка для попугая

Условия проживания существенно влияют на характер и поведение любого домашнего питомца. Поэтому, планируя его заводить, необходимо понимать, позволят ли условия квартиры (дома) полноценно разместить животное. Размер. Какаду требует большой клетки, где он мог бы совершать различные передвижения. Нормальным размером в данном случае можно считать 100х100х170 см. При наличии достаточной жилплощади для крупного попугая можно выделить целую комнату или её часть.

Материалом для клетки выбирается металлическая нержавеющая проволока диаметром 3–4 мм. Учитывая мощный клюв какаду инка, все деревянные детали конструкции его жилища лучше убрать или обить их жестью. Не допускается использование окрашенной или оцинкованной проволоки в качестве материала клетки, так как птица может отравиться.

Кормушка. Предпочтительно выбирать навесные металлические кормушки, которые располагаются снаружи. Такие устройства не сокращают объём клетки и в них не попадают экскременты попугая. Для одновременного кормления разными видами корма желательно размещать несколько кормушек сразу. Поилка. То же самое касается и поилки — птица не испортит воды выделениями и не произведёт каких-либо разрушающих манипуляций, если поилка будет находиться снаружи клетки.

Жёрдочки выбираются из твёрдых пород дерева с корой — такие насесты труднее повредить и они дольше прослужат. Диаметр подбирается таким образом, чтобы пальцы птицы не смыкались вокруг жёрдочки — так питомец будет находиться в более устойчивом и комфортном положении. Насесты периодически нужно ошпаривать кипятком, чтобы на них не разводились грибки и паразиты.

Игрушки. Птица будет с удовольствием проводить время на качелях, различных насестах и спиралях, играть небольшими игрушками. Кстати, игрушки нужно периодически менять, чтобы они не приедались попугаю.

Умные какаду могут самостоятельно открыть запоры клетки и покинуть её в неподходящий момент. Для исключения самовольного побега клетку лучше закрывать навесным замком с ключом. Однако не нужно забывать о необходимости ежедневного выгула птиц вне их помещения.

Чем можно кормить

Инка очень любит различные фрукты и овощи, с удовольствием поедает недозревшие злаки, подорожник, конский щавель, траву.

Попугаю необходимо давать и традиционные корма — канареечное семя, кукурузу, пшеницу, семечки, орехи. Зимой нужно использовать витаминные препараты и добавлять в рацион проросшие зёрна. Кроме этого, питомец будет рад веточкам с почками и свежими листиками, которые предварительно нужно вымочить в воде.

При надлежащем уходе какаду инка будет общителен, любознателен и спокоен. Для этого нужно не так уж много: правильное размещение в пространстве — тогда птица будет чувствовать себя полноценным членом семьи, сбалансированное питание — питомец будет иметь цветущий внешний вид, настроение и здоровье, и ласковое обращение.

Какаду инка

Слышали ли вы о таком виде попугаев как какаду инка? Нет? Тогда непременно взгляните на него. Этот довольно редкий, невероятно притягательный и очень красивый вид может вас приятно удивить. Так, например, окрас какаду инка не только притягивает восхищенные взгляды, но и заставляет им долго любоваться. А также попугай обладает необычными отличительными талантами.

Однако если вы ищите декоративную птицу, которая будет сидеть в клетке и заливаться песнями, то этот попугай не для вас. Какаду инка, наделенный такой чертой характера, как ревность, требует достаточно много для себя внимания. За ним необходимо тщательно ухаживать, разговаривать с ним и играть.

Но если вы хотите приобрести настоящего друга, с которым никогда не будете скучать, то какаду инка – лучший вариант.

Внешний вид и среда обитания какаду инка

Какаду инка, он же какаду майора Митчелла и пустынный какаду, является редким видом крупных попугаев. В дикой природе он обитает на континенте Австралия. Обычно какаду инков селятся неподалеку от водоемов на эвкалиптовых деревьях и в зарослях кустарников, таких как акация. Живут они небольшими стаями, но каждая пара на своей территории. Данный вид относится к вымирающим и находится под защитой.

Какаду инка имеет нежно-розовый окрас перьев. На голове находится крупный гребень, окрашенный широкими полосами красного, желтого и белого цвета. Длина перьев гребня может достигать 20 см. Клюв – светло-серый, а основание клюва подчеркнуто узкой ярко-красной полосой. Перья с внутренней стороны крыльев окрашены оранжево-красным. Лапки – темно-серого цвета.

Окрас самца и самки не отличается. Однако различить пол все-таки возможно. Так, радужка глаза у самца черная, а у самки – коричневая. Это отличие появляется в 3 года, до этого возраста у птенцов радужка глаза имеет светло-коричневый цвет.

Какаду майора Митчелла считается крупной птицей. Его рост может достигнуть 50 см, а вес 500 гр.

Этот вид попугаев, не смотря на робкий и недоверчивый характер, легко идет на контакт и довольно быстро привязывается к хозяину. В их приручении не нужно прикладывать много усилий. Но приручать следует до полутора лет. В старшем возрасте попугаи могут не поддаваться приручению, потому что такие качества и особенности как осторожность и трусливость уже закрепятся.

Стоит отметить, что для какаду инков необходимо уделять много времени. Если достаточно долго не обращать на них никакого внимания, то они начнут громко и пронзительно кричать, выщипывая на себе перья.

Какаду инка не отличается способностью к звукоподражанию, но он быстро и легко поддается дрессировке. При ежедневных занятиях попугай может научиться делать несколько цирковых трюков. Стоит заметить, что самки более послушные, чем самцы.

Пустынный какаду имеет громкий голос больше похожий на визг. Поэтому не стоит пугать попугая, так как его крик может повредить человеческий слух, если находиться в это время близко к птице. Также одной из особенностей какаду инка является то, что в полнолуние они кричат по ночам.

Содержание в домашних условиях

На сегодняшний день какаду инка не столь популярен среди любителей птиц. А также в зоомагазинах и питомниках вы вряд ли его встретите, так как на этот вид попугаев запрещена продажа. Однако если вы все-таки решили приобрести какаду инка, то вам следует в первую очередь получить разрешение у своего правительства на содержание попугая в домашних условиях.

Какаду инков тяжелы в содержании. Им необходимо много просторного места. Так, размер металлического вольера должен составлять 4 метра в длину и ширину и 2 метра в высоту. Внутри вольера необходимо установить деревянный домик, в котором попугай будет спать. Параметра домика: 65 см в ширину и 70 см в высоту и длину.

У какаду инков большая любовь к водным процедурам. Поэтому в их клетке необходимо поставить купалку, воду в которой нужно менять каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой. Альтернативным вариантом купалки может стать душ из пульверизатора, вода которого должна быть умеренно теплой. А также необходимо тщательно следить за чистотой клетки и проводить уборку раз в неделю.

Какаду инка не любит долго и много летать. Однако для правильного развития мышц и суставов птице необходимо летать хотя бы несколько минут. Поэтому стоит выпускать попугая из клетки 1-2 раза в неделю.

Как и большинство попугаев, какаду инков никогда не прочь поиграть. Для этого необходимо повесить в клетке деревянные качели и установить лесенку.

В уход и содержание за какаду инков также входит и здоровое питание. Так, в дикой природе они питаются семенами акации, личинками мелких насекомых, разнообразными травами, цветами, ягодами и дикорастущими фигами.

Какаду майора Митчелла должен питаться 2 раза в день. В домашних условиях его можно кормить овсом, просом, семенами тыквы, фруктами и листьями одуванчика. Также можно развесить в клетке кедровые шишки и эвкалиптовые веточки. Но, ни в коем случае нельзя давать капусту и петрушку. Важно следить за рационом, так как это залог правильного развития попугая.

Необходимо помнить, что попугаи нуждаются в употреблении кальция. Для этого можно повесить рядом с жердью мел для птиц или добавлять в пищу специально выпускаемые добавки для крупных попугаев. А в качестве профилактики следует давать 2 гр активированного угля один раз в неделю.

Безусловно, нужно давать какаду инков погрызть деревянные веточки. Стоит позаботиться, чтобы в клетке попугаям всегда было обо что почесать свой клюв.

Какаду инков пьют воду два раза в день: утром и вечером. Поэтому необходимо следить за наличием воды в поилке.

Размножение и птенцы какаду инков

Половое созревание у какаду инка наступает по достижению трехлетнего возраста. Обычно попугаи этого вида образуют пары на всю жизнь.

В домашних условиях для создания нового потомства необходимо повесить в клетке гнездовой ящик: 65 см в длину и ширину и 75 см в высоту. В ящике должно быть два входа – квадрат, сторона которого 5 см. Гнездовой ящик нужно повесить на высоте 1,5 метра.

В наступление брачного периода самец становится агрессивным. Поэтому в это время необходимо не оставлять детей наедине с птицей, так как попугай может укусить.

Обычно время гнездования приходится на период с августа по декабрь. Самка откладывает 2-4 яйца, высиживая по очереди с самцом в течение месяца. Самка высиживает ночью, а самец – днем.

Какаду инков яростно защищают свои гнезда даже от попугаев из своей стаи. Птенцы какаду инка рождаются абсолютно без перьев. Однако на 8 неделе после вылупления они оперятся. А спустя месяц птенцы покидают гнездо, но еще в течение 3 месяцев их вскармливают родители.

В период размножения необходимо кормить попугаев пророщенным зерном и варенным куриным мясом.

Какаду инков долгожители среди других видов попугаев. В дикой природе средний возраст составляет 50 лет, а в домашних условиях при правильном содержании пустынный какаду может прожить и до 80 лет. Поэтому довольно часто эти попугаи переживают собственных владельцев и переходят “по наследству”.

Если вы решите завести себе какаду инков стоит помнить, что они не смогут ужиться с другими видами попугаев. Но и держать попугаев одинакового вида необходимо в разных вольерах.

Какаду инка — самый красивый попугай Австралии

Какаду инка — необыкновенно изящный и элегантно-красивый попугай, единственный представитель своего вида. Иногда его называют пустынный какаду или какаду майора Митчелла, который являлся их большим поклонником и в поэтических тонах описал эту редкую и великолепную птицу как украшение «монотонных оттенков австралийских лесов».

Внешний вид и характерные особенности

Посудите сами, насколько красиво это пернатое: нежное розово-белое оперение, спина и крылья — белые, а шея, щечки, грудка и брюшко отливают красновато-розовым. Внутри перья крыльев могут быть окрашены как в желтый, так и в ярко-красный цвет.

Читайте также:  Как обезопасить астрильда в квартире и снять с него стресс?


Лоб темно-розового цвета. На голове крупный хохолок длиной 18 см. Имеет необычную расцветку: снаружи перья белые, а внутри — раскрашены в разные цвета:

  • нижняя часть внутренних перьев хохолка — желтая,
  • средняя часть — ярко-красная,
  • а верхняя — белая.

Из всех какаду только инка может похвастаться таким богатством окраса.

Клюв у попугая небольшой по сравнению с другими видами какаду, бело-коричневый, у основания имеет ярко-красную полосу.

Птица не самых крупных размеров: длина не более 40 см, вес колеблется от 300 г до 435 г, причем самки крупнее самцов. У самки радужка глаз красновато-коричневого цвета, у самца — темно-коричневая, почти черная. Такая особенность начинает проявляться у особей в возрасте от трех лет. В окрасе между самкой и самцом отличий нет.

Голосом какаду инка отличается визжащим и громким. Вот послушайте:

Образ жизни в природных условиях

Эвкалиптовые леса на юге и западе Австралии, кустарниковые пустоши, редколесье — вот любимая среда обитания какаду инка. Предпочитают заселять засушливые территории, при этом обязательно поблизости должен быть водоем.

Иногда любят поселиться возле фермерских угодий, обнося сады и поля и питаясь фруктами, овощами, зерном. Эти умные попугаи нередко являются большой проблемой для фермеров.

В естественной среде пустынные какаду питаются разнообразно:

  • плодами с деревьев,овощами и фруктами,
  • злаками,
  • цветами и почками,
  • ягодами,
  • листьями деревьев,
  • корешками,
  • шишками,
  • орехами,
  • семенами растений,
  • а также насекомыми и их личинками.

Попугаи предпочитают держаться парами либо небольшими группками. Основное их времяпрепровождение — поиск пищи. Активность проявляют в утренние и вечерние часы — особенно, когда отправляются на водопой. В остальные часы предпочитают отдыхать в кроне деревьев.

Какаду инка — не любители полетов, потому стараются не пересекать открытые участки. Покинуть обжитую территорию их может заставить только скудный рацион. Тогда они способны мигрировать на большие расстояния.

Пара какаду часто занимают немалую территорию — до 500 га и ревностно охраняют свои кормовые угодья от посягательств конкурентов.

Продолжительность жизни инка на воле — 50 лет, в неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. Есть свидетельства долгожителя этого вида, дожившего до 83 лет.

Размножение

Самец и самка формируют пару на всю жизнь. У самок готовность к размножению наступает в 2 года, у самцов — в 3 года. Инка довольно обособленны: расстояние между гнездом одной пары инка до гнезда другой должны быть значительными — как минимум в один километр. Хотя, если территория обитания богата на пищу, на ней вполне может сосуществовать до сотни особей.

Гнездовье парочка делает в дупле большого старого дерева на высоте как минимум пять метров. Дно дупла застилается мелкими веточками и древесной корой.

Самка делает кладку из одного-пяти яиц и высиживает их ночью. Днем же ее сменяет самец. Птенцы вылупляются примерно на 24-й день. Спустя 2 месяца они вылетают из гнезда. Еще на протяжении месяца-полтора родители подкармливают свое потомство. Даже если птенцы погибают, следующую кладку самка делает только через год.

Способность к размножению у какаду майора Митчелла сохраняется на протяжении примерно 35 лет.

Характер

Попугаи, выросшие в дикой природе, недоверчивые и робкие. Нередко проявляют себя агрессивно, кусаются. Если же какаду с раннего возраста приучали к рукам, они вырастают довольно дружелюбными, быстро привязываются к владельцу.

Дрессировке поддаются хорошо, самки более послушны, чем самцы.

Это социальная птица. Она нуждается в ежедневном общении со своим хозяином на протяжении как минимум двух часов в день. О недостатке внимания сигнализирует громкими криками и самоощипыванием. Если вы уходите из дома, оставляйте своему любимцу включенными телевизор либо радио — какаду очень любят слушать разговорную речь.

Владельцы некоторых попугаев этого вида отмечали, что увидев своего хозяина после непродолжительного отсутствия — отпуска, птица воспринимала его настороженно. Чтобы опять завоевать ее доверие, требовалось какое-то время. Так что, заведя такого чувствительного питомца, будьте готовы к проявлениям его темперамента.

Внимание! Не стоит заводить какаду инка, если в семье есть маленький ребенок. Это очень ревнивая птица, однолюб. Привязываясь к одному человеку, она может проявлять агрессию по отношению к другим людям.

Эти птицы чрезвычайно умны и легко обучаются различным трюкам. Некоторые из них могут поговорить с хозяином, другие же привлекают внимание свистом. Также они способны очень громко орать, выказывая недовольство.

Содержание какаду инка в неволе

Может показаться заманчивым завести этого красочного попугая, однако он нуждается в специализированном уходе и условиях содержания, которые способны обеспечить далеко не все заводчики.

Для начала это довольно шумная птица и вряд ли стоит ее заводить в квартирах либо домах с восприимчивыми соседями. Особенно если учесть, что ночью, в полнолуние эти какаду любят покричать.

Все попугаеобразные нуждаются в активном времяпрепровождении. Потому им необходимо обеспечить свободу от клетки хотя бы на три-четыре часа, чтобы птица могла расправить крылья.

Вольер или клетка?

Если вы собираетесь содержать попугайчика в клетке, ее размер должен быть как минимум 1х1х1,7 метра. Прутья металлические, 4 мм в диаметре.

Идеальным же для содержания какаду майора Митчелла будет просторный вольер как минимум 5х2х1,2 метра.

Как клетка, так и вольер должны запираться на надежный замок, который не сможет открыть эта умна птица.

  • Внутри для сна расположите деревянный домик размерами 0,75х0,6х0,75 метра.
  • Если держите попугая в клетке, разместите с внешних сторон кормушки и поилку — это позволит сохранить в них чистоту от выделений питомца, и не будет отнимать пространство клетки.
  • Обеспечьте птицу игрушками (инка любят все разламывать клювами), чтобы они не упражнялись на вашей мебели. Пусть это будут ветки деревьев (сосновые, еловые, ивовые), бумажные пакетики. Сосновые шишки, бамбуковые кольца, толстые жердочки, веревочные лесенки, звонки.
  • Не забудьте про водоем — этот попугай любит купаться. Либо ежедневно опрыскивайте его водой из пульверизатора.

Вольер дезинфицируется один раз в 30 дней. Генеральная уборка проводится каждые 6 месяцев. Клетка убирается чаще. Пол чистится ежедневно. Емкости для воды и кормов очищаются также каждый день.

Важно! Регулярно ошпаривайте насесты кипятком. Это обезопасит от появления паразитов и грибков.

Рацион питания

Традиционные корма (пшеница, просо, кукуруза, овес);зелень (трава, шпинат, сельдерей, конский щавель, проростки, ботва репы, салат, подорожник, листья одуванчиков, мангольд, предварительно вымоченные в воде веточки с почками и молоденькими листиками), исключение — петрушка;

  • овощи (кроме капусты);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • семена в ограниченном количестве (сафлора, канареечное, подсолнечника, тыквенное);
  • орехи (кедровые, фундук, пекан, грецкие и арахис);
  • белый мел, скорлупа, сепия в качестве источника кальция.


Взрослых особей кормят дважды в сутки. Следите, чтобы у питомца всегда была свежая вода.

Цена какаду инка

Несмотря на красоту попугая, в домашнем содержании он встречается редко. Этому есть несколько причин:

  1. места обитания этих попугаев активно расчищаются от деревьев для сельскохозяйственных нужд;
  2. уничтожаются травы и растения, которыми они питаются;
  3. вырубаются полые старые деревья, в которых строят гнезда;
  4. вид вытесняется с территорий более проворными попугаями — австралийскими гала (Galah).

Сегодня в Австралии насчитывается не более 20000 какаду инка. Поэтому есть официальный запрет на отлов и продажу этих попугаев. Заполучить питомца законным путем сейчас невероятно трудно и дорого.

Если же вам удастся найти птенца-выкормыша в питомнике, будьте готовы, что придется заплатить за него до $7000.

Вот отличный пример отличного оформления вольера для своих любимцев:

Попугай какаду: особенности содержания и ухода в домашних условиях

Какаду является одним из самых известных домашних попугаев. Одновременно, это одна из самых крупных птиц, которых можно держать дома, и одна из самых красивых. Существует множество видов Какаду, их родина — Австралия , Новая Гвинея, Филиппины и Индонезия. Если вы задумываетесь о покупке этого попугая в качестве домашнего питомца, вам стоит знать, что он требовательнее в заботе, чем собака. Птицу нужно кормить два раза в день и раз в день купать, уделять время на игры, воспитывать, радовать угощениями и постоянно держать в поле зрения. Если вы дадите любимцу тепло и заботу, он привяжется к вам и навеки останется верным другом. На веки это не метафора, в неволе эта птица доживает до девяноста лет.

Внешний вид попугаев Какаду

В систематике видов Какаду – это целое семейство, насчитывающее 7 родов, в свою очередь делящиеся на 21 вид попугаев. Многие из них содержатся дома, но, например, попугая майора Митчелла сейчас недостать , поскольку власти Австралии огранили отлов и продажу этих животных.

В зависимости от вида, взрослые особи достигают от 30 до 70 см от кончика хвоста до холки. Вес большого попугая составляет более килограмма, поэтому птице нужна большая клетка и приличное количество корма.

От других попугаев Какаду отличаются отсутствием пышного хвоста и наличием шикарного хохолка на голове, за который птицу знают и любят. Эти попугаи также обладают причудливой формой клюва: он большой, а надклювье изгибается так сильно, что похоже на серп. Клюв у этих птиц очень сильный и без проблем ломает деревянные прутья. Попугаю палец в рот не клади, перелом фаланги – профессиональная травма заводчиков.

Выглядит какаду нарядно. Оперение попугая имеет белый, розовый, красный, чёрный или жёлтый цвет. Синие и зелёные оттенки у него не встречаются. Хохолок обычно контрастирует окраской с остальным телом, как и тонкие перья вокруг глаз.

Попугай какаду плохо летает, но из него получается непревзойдённый бегун и древолаз. Эти птицы могут похвастаться интеллектом не только среди попугаев, но и среди животных вообще. Они не уступают в умственных способностях воронам, собакам и дельфинам. Эти социальные существа, постоянно нуждающиеся во внимании.

Желтохохлый какаду

Как нетрудно догадаться, этот вид попугаев отличается ярко-жёлтым хохолком, контрастирующим с белым оперением. “ Корона “ у него узкая, но высокая, состоящая из отдельных перьев. Некоторые маховые и рулевые перья также имеют жёлтый отлив. Вокруг глаз расположены бело-голубые кольца.

Самки крупнее самцов, достигая 980 грамм веса против 930. Девочек можно отличить по красно-коричневой радужке глаз, которая у мальчиков чёрная. Желтохохлый попугай вырастает этот вид до 60 см, хотя встречаются особи 40 см в высоту.

Обитают желтохохлые на северо-востоке Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи и на нескольких архипелагах. Обожают мыться в потоках дождя и селятся неподалеку от воды. Эти птицы легко обучаются трюкам, благодаря чему приобрели такую популярность. Какаду кстати говорящий попугай.

Белохохлый какаду

Красивейшие попугаи белоснежного цвета, которые заботятся о том, чтобы на их оперении не оставалось ни единого пятнышка. Хохолок тоже белоснежен, он высокий и пышный. Самок можно отличить по красно-коричневым глазам. Относительно желтохохлых , это средней величины птицы, длина тела которых достигает 45 см, а вес – 600 грамм.

Белый какаду в природе проживает в лесах Молуккских островов и Индонезии. Селится высоко на деревьях, неподалёку от рек. Обучается простым трюкам и запоминает до десяти слов.

Розовый какаду

Имеет второе название: Гала, что переводится, как “ клоун “ . Отличаются интересной окраской. Большая часть тела имеет светло-серый цвет, крылья несколько темнее. Грудь, живот и нижняя часть головы окрашены в красно-розовый. Хохолок белый, чуть розоватый , сочетается с алым цветом оперения. Цвет глаз самцов гораздо темнее, чем у самок.

Обитает в саваннах и полях Австралии, любит открытые участки и поэтому является прекрасным бегуном. Длина тела относительно небольшая, около 35 см. В домашних условиях доживает до 50 лет. Это миролюбивый вид попугаев, легко привыкающий к человеку.

Молуккский какаду

Красивый пёстрый попугай. Оперение мягкого светло-розового оттенка. Крылья и хвост снизу жёлто-оранжевые. Хохолок причудливо изгибается назад. Снаружи он белый, но внутри ярко-алый и оранжевый. Кожа вокруг глаз слегка голубоватая . Мальчики крупнее и обладают более массивным клювом. Радужка у самцов чёрная, у самок – коричневая.

В природе молуккский какаду проживает в лесах всего двух островов в Индонезии: Серам и Амбон , входящие в состав Молуккского архипелага. Отсюда птицы и позаимствовали имя. Это крупные попугаи, до 55 см в длину и весом до 900 гр. Они уже полвека находятся в Красной книге, поэтому достать их на рынке непросто.

Какаду Гоффина

Ярко-белое оперение с розовыми перьями рядом с клювом и бледно-жёлтыми снизу хвоста и крыльев. Цвет клюва необычен, он имеет светло-серую окраску. Это небольшой питомец, не превышающий 300 гр и 32 см в длину, обитающий в Индонезии. К сожалению, эти птицы вымирают из-за вмешательства человека.

Какаду майора Митчелла

Под другими именами известен, как какаду Митчелла или какаду Инка. Общепризнанно считается, что это – самый красивый и разноцветный из всех какаду. Мягкий светло-розовый оттенок груди, который может варьироваться до ярко-розового, кроваво-красная область вокруг клюва, белоснежные крылья и удивительный трёхцветный хохолок. Причём три цвета имеет каждое перо, от белого кончика становясь алым, а затем оранжевым. Клюв имеет светло-серую окраску. Самца можно определить по тёмной радужке глаза.

Этот попугай весит до 440 г, самки немного крупнее мальчиков. В длину Митчелл не вырастает более 40 см, поэтому относится к средним попугаям. С целью сохранить этих удивительных птиц в дикой природе, властями Австралии введён запрет на их отлов и продажу. Для содержания какаду Инка в этой стране придется сдать особый экзамен. Найти такую птицу на рынке почти невозможно. Это тоже говорящий попугай какаду .

Другие виды

Какаду Бэнкса – это ещё один вид, ловля которого в Австралии запрещена. Этот попугай чёрный, что придаёт ему траурный вид. Птица большая, вырастает до 65 см и килограмма веса. К слову, хотя чёрный цвет встречается среди попугаев, какаду Бэнкса – единственный полностью черноголовый.

Шлемоносый какаду. Имеет серо-малиновое оперение, непритязательное по сравнению с другими видами. Средняя птица, имеющая до 35 см в длину и 250 гр. В неволе живут до 40 лет.

Очковый какаду. Имеет белый окрас, ярко-голубые кольца вокруг глаз и лимонно-жёлтый хохолок, откинутый назад. Достигает 50 см и 900 грамм веса, что позволяет причислить его ко крупным попугаям.

Филиппинский какаду обладает умом и белыми перьями. Хвост снизу рыжего цвета. Взрослые птицы вырастают до 32 см и 250 грамм. Несмотря на размеры, в неволе доживает до 80 лет.

Читайте также:  Не знаете как содержать канареек?

Какаду в дикой природе

Это социальные птицы. В одной стае может находиться от 30 до 800 особей. Численность варьируется, но ни один вид какаду не живёт в одиночку. Попугаи уединяются лишь для выведения потомства, что длится три-четыре месяца, после чего снова собираются в стаю.

Эти птицы моногамны, они объединяются в пары на всю жизнь, причём предпочитают в качестве партнёров тех, кого знают с детства. Влюблённые помогают друг другу в повседневных делах, часами чистя друг другу перья. Это объясняет их бесконечную преданность хозяину. Какаду умеют различать сородичей по голосу и обладают сложным поведением: пока одни особи собирают пищу на земле, другие следят, чтобы хищник не подкрался незаметно.

Питание дома

Неразборчивая в питании, птица Какаду съест всё, что вы ему дадите. Поэтому не стоит полагаться на принцип “ животное само знает, как для него лучше “ . Следить за рационом — обязанность хозяина. Правильно меню содержит:

  1. зерновую смесь, включающую овёс, просо (белое, жёлтое, красное, чёрное), пшеницу, семена подсолнечника и тыквы, молодую кукурузу, рис
  2. яблоки без кожуры и косточек
  3. апельсины без косточек
  4. морковь, тёртую или кусочками
  5. плоды шиповника
  6. бананы без шкурки
  7. листья капусты и салата
  8. траву
  9. молодые листья фруктовых деревьев
  10. молодые веточки

В качестве подкормки попугаю нужно давать мел, сепию, минеральный камень, ракушечник, а во время линьки добавлять к пище щепотку серы на кончике ножа.

Кормить какаду следует два раза в день, один обязательно утром, другой — вечером . Птенцов следует кормить 3 – 4 раза в день, поскольку их обмен веществ быстрее. Вода в клетке птицы всегда должна быть чистой. Миска моется каждый день, иначе любимец может заболеть.

Содержание в неволе

Содержать какаду в домашних условиях придётся в клетке или вольере. Крупным попугаям требуется большое пространство, средним нужно немного меньше. Если в одной клетке содержится две или более птицы, пространство должно быть пропорционально больше. Размер подходящей клетки для попугая составляет 120 в высоту и 90* 120 площадь дна. Для вольера понадобится место, размером с половину небольшой комнаты: 6 метров на 2 на 2 в высоту.

Клетка обязательно должна быть металлической, из негнущихся прутьев. Своим мощным клювом крылатый друг способен выточить дупло в стволе дерева, не то, что разломать тонкие прутья. Клетка для какаду не запирается на щеколду, умный попугай без труда откроет её. Вместе этого рекомендуется использовать небольшой прочный замок на ключе. Навесной замок с кодом может подойти, но всегда есть риск, что птица подберет нужный код случайно.

Комфортная температура для пернатых любимцев колеблется между 15 и 20 градусами. Влажность следует держать высокой. Для равнинных попугаев она составляет не менее 75%, а для тех, кто проживает на болотах или в джунглях – все 90%. Чтобы добиться таких условия дома, лучше всего приобрести увлажнитель воздуха.

Лучше всего в вольере соорудить попугаю несколько жёрдочек, хотя бы две, и подходящего размера домик. Чтобы птица не скучала, клетку стоит украсить разнообразными игрушками. Лучше всего покупать их в зоомагазине, поскольку производители гарантируют безопасность игрушек для птицы. Дополнительно поставьте в клетку “ грызунчик “

В зимнее время не рекомендуется располагать клетку у батарей отопления, поскольку от них исходит очень сухой горячий воздух. Летом же следует позаботиться, чтобы птица имела укрытие от прямых солнечных лучей.

Для какаду содержание невозможно без водных процедур. Купать попугая следует хотя бы раз в день. Некоторые птицы любят лоток с водой, некоторые – мыться под душем. Это зависит от характера птицы. Если любимец отказывается, можно попрыскать на него из пульверизатора.

Перед тем как завести домашнего питомца, следует знать, что эти птицы очень громко кричат. Звукоизоляция отчасти решает эту проблему, но, учитывая продолжительность жизни птицы, не помешает моральная готовность прожить жизнь с этим вечно шумным ребёнком.

Наконец, крылатый питомец очень привязывается к хозяину. Если оставить его одного на три недели или месяц , птица впадёт в депрессию, начнёт выщипывать себе перья, отказываться от еды и может даже погибнуть. Говорят, некоторые мореплаватели брали их с собой в путешествия.

Укус какаду

Питается какаду в том числе жёсткими орехами, но сильный клюв птице не для этого. Какаду в переводе означает “ кусачий “ . Как уже было сказано выше, птица использует свой острый клюв для раскалывания орехов, расширения природных дупл, в которых гнездится и самообороны. Разъярённым попугай может одним укусом сломать человеку палец или вырвать кусок кожи с мясом.

Попугаи довольно любопытные и импульсивные птицы. Какаду же имеют личный характер, предпочтения, понимают границы личного пространства и обладают превосходной памятью. Если вы обидите птицу, рано или поздно она вам отомстит.

Впрочем, попугаи не всегда кусают, когда раздражены. Попугай может испугаться, не рассчитать силы. Поэтому ,если в доме есть ребёнок, брать какаду противопоказано. Их встреча может привести к травмам для обоих.

Но даже не затрагивая возможность трагичных последствий, отзывы владельцев говорят о том, что содержание дома какаду часто приводит к порче мебели, комнатных растений и всего, что не оказалось вовремя убрано.

Воспитание

Содержание какаду с возраста птенца предусматривает и его дрессировку. Чтобы правильно воспитать попугая, всегда следует помнить, что это вы его хозяин. Не следует подходить к питомцу по первому крику, иначе он решит, что может вами управлять. Обращайте на него внимание каждый день, но в удобное для вас время.

Следует крепко-накрепко запретить птице кусаться. Учитывая силу укуса, какаду может покалечить человека. Однако ни в коем случае нельзя бить попугая, если вам не понравилось то, что сделал питомец, просто развернитесь и выйдите из комнаты. Птица умная, она всё поймёт.

Чтобы привязать к себе питомца, уделяйте ему время, играйте с ним, угощайте орехами и фруктами. Тогда попугай полюбит вас настолько, что согласиться слушаться команд и выполнять трюки. Единственное, отучить попугая кричать невозможно, это его естественная потребность.

Болезни

Как и любое живое существо, ваш питомец может заболеть. Ухудшение его самочувствия можно заметить по ухудшению аппетита, выделениям из глаз и ноздрей , чиханию, выдёргиванию перьев, цвету экскрементов. В случае если вы заметили за питомцем какие-то из этих симптомов, следует немедленно отнести его к врачу. Самостоятельно поставить правильный диагноз не удастся.

Размножение в неволе

Разведение какаду ещё более ответственно, чем ухаживание за ними. Но это благородное занятие, особенно если ваши питомцы в Красной книге. Эти птицы достигают половой зрелости к 4 – 5 годам. На время выведения птенцов у них повышается территориальность и агрессия. Попугаи выводят потомство раз в год, откладывая 2 – 3 яйца и высиживая их около месяца.

Цена и места приобретения

Покупать такого попугая лучше всего у заводчика, но можно приобрести птицу и на рынке. Стоимость попугая вместе со всеми справками о здоровье и родовитости начинается со ста тысяч и доходит до миллиона. Впрочем, если вы не планируете разводить попугаев, то морока с бумагами окажется излишней. При покупке попугая не рынке есть риск: он может оказаться больным, его нельзя вернуть . Но при этом цены куда гуманнее, и начинаться будут с тридцати тысяч.

Итоги

Безусловно, какаду – очень требовательный в заботе домашний любимец. Радость от общения с ним может быть безгранична, но для содержания птицы требуется много времени, сил и средств, даже если речь идёт о небольшом попугае. Поэтому красивый, послушный попугай, способный выполнять трюки и знающий несколько слов, вызывает уважение к владельцу.

Какаду инка

Какаду инка – редкая, крупная, уникальная птица и единственная в своем роде. Родиной является Австралия. В естественных условиях популяция насчитывает не более 20 000 особей. Какаду инка – очень редкий попугай, его не часто можно встретить в домашнем содержании. Дело в том, что на родине запрещен своевольный отлов и продажа. Попугай выглядит просто великолепно! Распространены две окраски оперения – белая и розовая.

Внешний вид

Какаду инка – самый красивый и крупный попугай среди всех родственных ему видов. Голова птицы украшена крупным хохолком из длинных перьев. Сам хохолок имеет необычную расцветку: центральные перья окрашены в ярко-красный цвет, все остальные – в нежно-розовый. Спина и крылья – белые. Над клювом проходит хорошо заметная красная полоса.

Самки практически ничем не отличаются от самцов, оперение этих птиц окрашено идентично. Отличаются только весом. Самка весит от 375г до 435г, а вес самца варьируется в пределах 310-425 г. Длина тела в длину достигает 40 см.

Какаду майора Митчелла – альтернативное название, которое какаду инка получил в честь майора сэра Тома Митчелла. По его словам, ни одна птица не имеет такого красивого оперенья, как какаду инка или как еще его называют пустынный какаду.

Ареал обитания

Встретить какаду инка можно в лесах или засушливых областях Австралии – в естественной среде их обитания. Попугаи любят селиться в районе с близким доступом к водоему.

Какаду инка живут парами или держатся небольшими группками. Не приветствуют соседства, поэтому от других птиц держаться подальше. Если птицу напугать – она начинает громко визжать.

Чем питается

Какаду инка не привередлив в еде. Попугаи могут легко найти себе пищу как на земле, так и в кроне деревьев. Рацион питания довольно разнообразный и может включать семена кустарников и деревьев, орешки, цветы, плоды, зерно. Птицы не прочь полакомиться и насекомыми, личинками.

Из ягод, фруктов, плодов предпочитает дикие фиги и дыни. Попугаи обожают зерновые культуры: в восторге от пшеницы, овса и кукурузы.

Люди настороженно относятся к этим птицам, так как они наносят ущерб урожайности. Но, несмотря на это, вид находится под угрозой исчезновения. Попугаи очень заботливо относятся друг к другу: если одни «истребляют» посевы, другие сидят настороже и охраняют их.

Размножение

Для гнездовья какаду выбирают дуплянки. Самка откладывает и высиживает яйца 25-30 дней. Интересный факт, но высиживанием птенцов занимаются оба родителя, самка на яйцах проводит весь день, самец – всю ночь.

При разведении попугаев в домашних условиях требуется знать, что самка обращает внимание только на первого вылупившегося птенца, кормит его и выхаживает. Хозяин должен для «подстраховки» перенести оставшееся яйцо в инкубатор.

Через 2 месяца молодые птенцы уже исследуют мир, а еще через месяц какаду майора Митчелла способны к самостоятельной жизни.

Содержание в неволе

Экзотические птицы не привыкли жить в неволе, поэтому им нужны комфортные условия содержания, и чем ближе они будут к естественным, тем быстрее пройдет адаптация.

Вольерное содержание

Для содержания какаду инка подойдут просторные вольеры, с надежными замками и толстыми прутьями, расположенными в вертикальном направлении. Внутри вольера, размером 500х1200х200 см, необходимо установить домик для сна с минимальным размером 60х75х75 см.

Важно! Для попугаев важна гигиена, поэтому ежедневно нужно чистить кормушку и промывать поилку.

Один раз в месяц следует полностью дезинфицировать вольер. Рекомендуется 2 раза в год проводить полную дезинфекцию. Если кормушка, поилка, жердочки или игрушки пришли в негодность – их заменяют новыми. Пол в вольере убирают ежедневно.

В клетке всегда должны присутствовать веточки фруктовых деревьев, эвкалиптовые палочки. Какаду обожают купаться, поэтому не обойтись без небольшого водоемчика. Изредка можно опрыскивать птиц из мелкодисперсного пульверизатора, но только при условии, что птицам это будет нравится.

Особое внимание нужно уделить количеству и размеру жердочек. В зависимости от размера птицы диаметр жердочки может варьироваться от 26 мм до 45 мм. Жердочки должны располагаться на разной высоте: ниже и выше. Одна помещается рядом с кормушкой, другая возле поилки. В качестве дополнительных аксессуаров можно использовать кольца из бамбука, лестницы, веревки.

Питание птиц

Рацион состоит из семян, злаков, орехов, зелени. Попугаи любят семена подсолнечника и сафлора, последние должны вводиться в пищу в ограниченном количестве. Из зерновых можно давать овес, пшеницу. Кроме этого, часть рациона составляет канареечное семя. Попугаям нравится арахис и кедровые орехи. Любят пощелкать горох, семена тыквы. Для подтачивания клюва в вольере всегда должны присутствовать веточки деревьев. Из зелени: сельдерей, ботва репы, листья одуванчиков, можно давать пророщенное зерно. Источником кальция является яичная скорлупа, природный мел, поэтому их также дают попугаям.

Есть и запрещенные продукты. Нельзя давать кофейные зерна, капусту, петрушку. Попугаям противопоказаны шоколад, творог и сыр, алкоголь, соль, авокадо.

Частота кормления: 2 раза в день. В поилке всегда должна присутствовать вода.

Характер и поведение

По характеру попугай инка – доверчивая и спокойная птица. Однако первое время ведет себя очень беспокойно. Когда проходит период адаптации, попугай чувствует себя хорошо. Птица легко поддается дрессировке. При содержании в неволе требует к себе повышенного внимания: хозяин должен с ним разговаривать не менее 2 часов в сутки. Если какаду начинает выщипывать свои перышки или громко кричать, значит, он испытывает потребность в общении.

Какаду инка очень любит прыгать с жердочки на жердочку, качаться на качелях, переступать с лапки на лапку, играть с игрушками. Поэтому в клетке должны быть дополнительные аксессуары: звоночки, бумажные мешки, жердочки, лесенки, веточки.

Какаду любят слушать разговорную речь, поэтому рекомендуется, пока вы будете отсутствовать, оставить включенными радио или телевизор.

Какаду инки – долгожители. При хорошем уходе и правильном содержании в неволе их возраст может составить 80 лет. При покупке попугая следует осознавать, что есть такая вероятность, что вы будете не единственным хозяином райской птицы.

Если вам понравилась статья и стала полезной, оставляйте комментарии и делитесь в соцсетях, ведь она может быть полезна и другим читателям.

Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Читайте также:  Все о конголезских попугаях: описание, фото, содержание дома

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Ссылка на основную публикацию