Какаду Гоффина: все о попугае

Попугай Какаду Гоффина

Какаду Гоффина не отличаются скромностью. Как и большинство других какаду, они любят ласку, прикосновения и очень дружелюбны. Эти птицы очень сообразительны и непоседливы, часто бывают вредными и шкодливыми. Не удивляйтесь, если ваш питомец очень быстро научится сам открывать клетку после того, как проследит за тем, как вы открываете замок.

Среда обитания

Этот вид какаду обитает преимущественно на островах Танимбар в Индонезии.

Описание

Какаду Гоффина, как правило, небольшого размера — около 30 см от клюва до хвоста и 300-400 г весом. Оперение белое с розовыми уздечками, перья головы у основания бледно-розового цвета. Хохолок округленный. Клюв беловато-серого цвета, лапки — белые.

Темперамент и поведение

Какаду Гоффина весьма активные, общительные и ласковые. Они очень игривы и любопытны и требуют много внимания со стороны своих хозяев. Эти питомцы — хороший выбор для людей с большим количеством свободного времени. Очень любят всячески веселиться и баловаться.

Какаду Гоффина также известны свои высоким интеллектом и сообразительностью. в 2013 году эксперимент Оксфордского университета показал, что этот вид попугаев способен решать сложнейшие механические задачи, один за одним открывая серию замков.

Эти пернатые — одни из самых тихих какаду, однако, если они хотят привлечь ваше внимание — могут довольно неприятно кричать. Они далеко не лучшие в имитации человеческой речи, но все-же способны научиться некоторому количеству фраз. Как многие другие какаду, какаду Гоффина любят танцевать под музыку.

Уход и питание

Для какаду Гоффина необходима крепкая просторная клетка. Несмотря на достаточно маленький размер, эти попугаи невероятно активные, подвижные и любят много пространства. В их распоряжении всегда должны быть разнообразные игрушки, особенно те, которые стимулируют мозговую активность (пазлы, различные узелки и конструкторы).

Все какаду, включая и данный вид, любят много внимания. Исходя из этого, владельцам рекомендуется устанавливать определенные рамки и приучать птиц время от времени развлекать самих себя с помощью игрушек.

Пища должна быть питательной и сбалансированной. Ежедневный рацион обычно состоит из зерна высокого качества, свежей зелени и корнеплодов, а также фруктов и орехов. Чем разнообразней рацион, тем здоровее будет ваш питомец.

Какаду Гоффина в роли домашних питомцев

Эти ласковые и любящие питомцы быстро привязываются к своим хозяевам. Им необходимо уделять много времени ежедневно для поддержания умственного и эмоционального здоровья. В противном случае попугаи могут начать вредить себе.

Какаду Гоффина — сравнительно маленькие попугаи и подойдут для содержания в более маленьких клетках, чем их крупные сородичи. Поэтому этот вид так популярен среди людей, которые не могут позволить себе более крупных какаду из-за нехватки пространства. Однако, как уже упоминалось, из-за их гиперактивности рекомендуются клетки побольше. Пернатых следует выпускать из клетки каждый день, это дает им чувство независимости и предотвращает «самовредительство»(когда попугай начинает себя ощипывать и наносить себе вред).

Прежде чем, вы решите завести такого попугая, мы рекомендуем проконсультироваться с опытными владельцами какаду и постараться провести немного времени рядом с их питомцами. Это поможет определиться, подходят ли вам и вашему дому эти необыкновенные существа в роли домашних животных.

Сколько стоит Какаду Гоффина?

Цены на Какаду Гоффина начинаются с $800, но помните что вам еще понадобится примерно половина этой суммы чтобы купить и обустроить его клетку. А так же следует учесть, что большие попугаи это не дешевое удовольствие, в случае болезни вашего питомца вам придется выложить довольно крупную сумму на лечение(Мы советуем приобретать страховой полис, так как иногда счета за ветеренаров могут насчитывать тысячи долларов). Ну и конечно же каждый месяц вам придется покупать попугаю новые игрушки и тратить деньги на свежие фрукты и специальный корм.

Какаду Гоффина

Одним из необычных представителей больших попугаев, которые были одомашнены, является какаду. Эти пернатые полюбились многим из-за своего белоснежного оперения, необычной и, в то же время, забавной манеры приседать и кланяться. Однако содержать большую птицу в домашних условиях не так-то просто. Именно поэтому многие любители этой породы выбирают более мелкую её представительницу — какаду Гоффина. В этой статье речь пойдёт об этом пернатом, его отличительных особенностях, а также о содержании в домашних условиях.

Описание и отличительные черты

Какаду Гоффина или танимбарский какаду относится к семейству Попугаеобразных и является одним из наиболее мелких представителей данного семейства. В научных кругах его называют Cacatua goffiniana.

Внешний вид и размеры

Какаду Гоффина — это мелкие птички, которые по внешнему виду очень схожи с гологлазым какаду. Главным отличием между этими птичками являются их размеры.

Длина тела самых крупных представителей этого подвида не превышает и 30 см, при этом другие подвиды по своим размерам могут достигать 60 см. Вес тела этой птички колеблется в пределах 300–400 г.

Длительность жизни гоффинов может варьироваться от 18 до 26 лет, а некоторые птицы могут доживать и до 35–40 лет, что напрямую зависит от здоровья пернатых особей.

На лбу между глазами проходит еле заметная розовая полоса. Лапы у этих пернатых имеют серую окраску. Если рассматривать телосложение попугая в целом, то его можно смело назвать гармонично сложенным.

Оперение у птиц, в основном, белое, однако могут встречаться представители розоватых оттенков. Перья рулевых и маховых перьев как на крыльях, так и на хвосте, имеют желтоватый оттенок. Оперение у основания головы и вокруг ушей бледно-розового оттенка. Уздечка — светло-розового окраса.

Научить разговаривать птиц данного вида довольно сложно, но из представителей семейства какаду Гоффина выходят лучшие говоруны, они хорошо подражают звукам. Эти птицы особенно громко ведут себя на рассвете или в тёмное время суток, а в полнолуние даже могут петь серенады.

Характер и сообразительность

Какаду Гоффина является социальным животным. Особи, которые содержатся в неволе, очень быстро привязываются к хозяину и требуют определённого внимания.

Поведение птицы можно охарактеризовать как активное, любознательное, игривое, а порой даже хвастливое. Эти пернатые очень любят играть и хвастаться новыми навыками. Однако доброжелательные птицы в период размножения часто становятся агрессивными.

В активных играх они проявляют свою сообразительность, чем постоянно радуют и удивляют своих владельцев. Какаду просто обожают всё изучать, разбирать, а порой и «ремонтировать», однако такое поведение питомцев не всегда одобряют даже самые лояльные хозяева.

Какаду Гоффина хорошо уживается с детками. Но во время игры необходимо чётко следить за поведением как ребёнка, так и попугая, ведь любое неосторожное действие со стороны ребёнка может привести к серьёзным последствиям. Для птицы это чревато неконтролируемым страхом или боязнью.

Птенцы с самого маленького возраста поражают своей сообразительностью, что выделяет их на фоне других попугаев. Они намного раньше учатся есть самостоятельно. Попугаям Гоффина требуется много внимания, иначе на фоне стресса они могут выщипывать перья Необходимо также отметить, что маленькие попугаи, которые выращены в неволе, очень быстро адаптируются и привыкают к рукам, в то время как взрослые особи, которые были выловлены в дикой природе, становятся более замкнутыми и необщительными.

Ареал распространения, среда обитания

Родиной попугаев Гоффина являются Танимбарские острова, которые расположены в Индонезии. Именно благодаря этим островам попугаи получили своё второе название — танимбарские какаду.

Эти пернатые были завезены в Сингапур и Пуэрто-Рико, а также на острова Каи. Такое переселение производилось в целях увеличения популяции данной птицы, однако реальные последствия таких человеческих действий можно будет оценить только спустя несколько десятилетий.

В дикой природе их можно встретить в тропических и субтропических лесах. Кроме этого, данные пернатые полюбили окультуренный ландшафт, однако такая любовь наносит значительный урон сельскому хозяйству. Начиная с 1970 года, танимбарские какаду завозились большими партиями в Европу, где многие из них были одомашнены. По данным организации ISIS, в 2002 году в мире было зарегистрировано 49 зоологических коллекций, в которых содержалось 160 особей Гоффина различных полов и возрастов.

Популяция и природоохранный статус

Какаду Гоффина в дикой природе предпочитает жить стаями, поэтому в различных местах обитания можно встретить стаи как из 20 особей, так и из 200 и более особей. Чаще всего большие стаи этих пернатых встречаются на полях.

В дикой природе насчитывается около 255–400 тысяч особей. Их численность за последнее время существенно сократилась, так как из-за повышенного спроса на этих птиц они подвергаются несанкционированному вылову для дальнейшей продажи, а также из-за вырубки лесов.

Сейчас танимбарский какаду занесён в Международную Красную книгу и носит статус близкого к уязвимому положению. Более 500 организаций по всему миру занимаются охраной данного вида.

Размножение в диких условиях

Размножаются танимбарские какаду на протяжении всего года. Половое созревание длится 2–3 года. Гнездятся пернатые в дуплах деревьев. Самка за один раз может отложить 2–3 яйца, размер которых приблизительно составляет 3х4 см. Высиживают будущее потомство оба родителя, однако у них есть чёткое распределение обязанностей. Самка высиживает яйца ночью, а самец — днём. Инкубационный период длится в течение 28–30 дней с момента выкладки яиц.

Вылупляются птенцы слепыми и покрытыми редким пухом. После вылупления молодого потомства родители начинают совместный уход за ними. Они приносят птенчикам еду, пережёвывают её и кладут в клювики, а когда молодняк подрастёт, показывают, как правильно нужно есть.

Когда птенцы достигают возраста 8–10 недель, их тело покрывается перьями. В этот же период молодое потомство начинает питаться самостоятельно, а уже на 12–16 неделе жизни они свободно покидают гнездо.

Содержание в домашних условиях

Какаду Гоффина — это представитель крупных одомашненных попугаев. Для содержания этой птицы в домашних условиях необходимо правильно подготовить место и разработать соответствующий рацион.

Клетка для попугая

Лучше всего для содержания данного вида в домашних условиях подойдёт клетка-вольер, где птица сможет чувствовать себя свободно. Если решите отдать предпочтение клетке, то стоит выбирать металлическую, с выдвижным дном, а её минимально допустимые размеры должны составлять 60х60х90 см.

Читайте также:  Чем подкармливать водоплавающих птиц зимой - на связи биолог- орнитолог

Вариант клетки-вольера также отлично подойдёт, однако необходимо следить, чтобы прутья располагались горизонтально, а расстояние между ними не превышало 1,5–2,2 см. По размерам вольер должен быть не менее 4х1,5х2 м. Как клетка, так и вольер, должны быть оснащены надёжным замком.

В клетке или вольере необходимо установить кормушку и поилку, которые следует мыть ежедневно. Для поддержания активного образа жизни попугая необходимо также установить жёрдочки и игрушки, которые нужно мыть по мере их загрязнения. Жёрдочек устанавливать необходимо минимум 2 штуки на разной высоте, а их длина должна составлять 2,6–3 см для маленьких особей и 3,5–4,5 см для больших. Выбирая место для установки жёрдочки, необходимо помнить, что одну из них необходимо установить возле кормушки и поилки на одном уровне, но не выше.

Одних жёрдочек для такой птицы, как какаду Гоффина, будет недостаточно, поэтому рекомендуется установить дополнительно качели, лесенки, кольца из бамбука, а также домик, где пернатый будет отдыхать.

Ещё одним обязательным элементом содержания этой птички являются ежедневные водные процедуры. Для удобства можно установить небольшую ёмкость с водой, где птица сможет самостоятельно купаться.

Однако в том случае, если такой возможности нет, то подойдёт опрыскивание из пульверизатора. Особое внимание необходимо уделить уборке в клетке и её дезинфекции. Клетку моют один раз в 7 дней, а вольер — один раз в 30 дней. При этом пол необходимо убирать регулярно: в клетке — ежедневно, в вольере — 2 раза в неделю.

Полная дезинфекция производится раз в полгода. Такая забота о птице обусловлена её повышенной чувствительностью к различным инфекционным заболеваниям.

Рацион кормления и вода

Хотя данная птица неприхотлива в еде, её рацион должен быть максимально схож с естественным. Птичку лучше всего держать на диете с пониженным содержанием жиров, поэтому идеальный рацион должен содержать зерновые смеси для крупных попугаев (50%), овощи (40%), фрукты (10%).

Зерновые смеси можно приобрести в любом зоомагазине, а в их состав обязательно должны входить: овёс, семена подсолнечника, пшено, пшеница, гречиха, орехи, конопля, варёный рис и сафлор (в ограниченном количестве).

Этим какаду идеально подойдет варёная кукуруза или корнеплоды, которые предварительно замачиваются на 6 часов, а потом отвариваются в течение 30 минут. Давать их лучше всего в мелко порезанном виде. Какаду Гоффина любят фрукты, при этом предпочтение лучше отдать бананам, грушам и яблокам. В рацион можно также добавить зелень, например, побеги, почки и цветы деревьев, трав и кустарников или пророщенное зерно, листья сельдерея или одуванчиков.

Поить этих птичек необходимо чистой пресной водой. В качестве поилки лучше использовать устойчивую миску, которая будет вымываться ежедневно. Воду меняют по мере загрязнения.

Какаду Гоффина — это большой и красивый попугай, которого многие мечтают видеть у себя дома. Его необычное, любознательное и в то же время хвастливое поведение заставляет восторгаться, однако уход и содержание такого питомца требуют много времени и усилий. К сожалению, данная птица из-за деятельности человека находится на грани вымирания, поэтому, если вы решили завести этого пернатого, то отнеситесь к уходу за ним со всей серьёзностью.

Какаду Гоффина: видео

Отзывы

как он уживается с мелкими ?

Не любит только корелл. щур у меня летает постоянно по комнате – Броку на него глубоко начхать. Сидит на своей клетке и меланхолично наблюдает как щур семечки ворует. Та же история с какариками, неразлучниками, певчими и волнистыми. А вот как только повляется корелла – хохолок вверх и с раскрытым клювом несется прогонять.

Цитата

расскажите про него побольше. Мы с мужем очень хотим приобрести Гоффина. А инфы не очень много.

в меру разрушительный: жердочки меняю каждые два дня, люстре перегрыз провода и каким-то макаром снял ее с крюка съел две клетки

Птиц сообразительный – вскрывает чужие клетки и выпускает птиц летать (купила замки – вешаю на клетку Брока, а остальные карабинами прищелкиваю дверцы).

Птиц умный – пошел на контакт быстро. Пока я была в больнице – ему мало уделяли внимания и он стал орать (по моим меркам он кричит тихо. в общем гомоне моих птиц не особо выделяется).

Птиц наглый – не боится ничего и никого.

Птиц общительный – тянется к птицам и людям.

Бывает обидчив – тогда либо убегает на клетку какариков (она частично за шкафом) и никаким лакомством не подманить. выглядывает и стоит позвать высокомерно отворачивается. либо орет и тут надо просто переждать 5-10 минут пока успокоится (я в этот момент игнорирую его. такие истерики теперь редкость, т.к. Брок понял, что результат будет нулевым).

Привередлив в еде. но на примере других птиц учится быстро.

Какаду Гоффина

Среди большого разнообразия попугаев выделяется особым очарованием какаду Гоффина. Это небольшой, можно даже сказать, один из самых небольших по размерам попугай из семейства какаду.

Внешний вид, размеры

Латинское название – Cacatua goffiniana. Размер самой крупной птицы этого вида не превышает 30 см, а вес колеблется от 300 до 400 грамм. Оперение белого цвета, лишь уздечки выделяются розовым оттенком. Однако при обычном осмотре птицы этот оттенок можно и не заметить. Ушные отверстия покрыты бледно-желтоватыми перьями. Такой же оттенок имеют и перья, расположенные на нижней стороне крыльев и перья хвоста. Голову какаду Гоффина венчает широкий хохолок закругленной формы. Самка практически не отличается от самца, лишь красновато-коричневая радужина указывает на ее «слабый» пол. Молодые птицы являются точной копией своих взрослых собратьев. Об их юном возрасте говорит только радужка более темного цвета.

Что касается документально подтвержденной продолжительности жизни – International Zoo Yearbook приводит информацию о здравствующих особях 18,3 и 26 лет. Другие подтвержденные данные отсутствуют. Стоит вид отметить, что этот вид относят к долгожителям, т.е. по экспертным оценкам они могут прожить несколько десятков лет.

Содержание в домашних условиях

В том случае, если Вы решили купить какаду Гоффина в качестве домашнего питомца, следует помнить, что этот вид домашних любимцев может быть достаточно шумным, беспокойным пернатым другом. Взрослые особи, попавшими в неволю первое время замкнуты и недоверчивы, но постепенно они становятся очаровательными и ручными питомцами. С самого раннего возраста эти попугаи очень сообразительны. Также какаду Гоффина среди всех других видов какаду считаются наиболее «разговорчивыми» птицами.

Несмотря на то, что этот вид не самый большой, выбирайте для Гоффина клетки для крупных попугаев, чтобы обеспечить ему комфорт и удобство.

Эти шустрые птички просто обожают разбирать предметы на мельчайшие детали. Особенно хорошо у них получается разбирать предметы интерьера и личные вещи владельцев! Но нашкодившего питомца лучше не наказывать, а направить в нужное русло природную любознательность попугая, обеспечив его разнообразными игрушками, ветками, жердочками.

Какаду Гоффина любит привлекать к себе внимание, так что ждите призывные крики птицы, соскучившейся за своим хозяином. Эти попугаи любят быть в центре внимания, они буквально требуют, чтобы их ласкали, гладили, носили, разговаривали с ними постоянно. При содержании данного вида нужно следовать правилу – чувство меры. Чтобы не выработать рефлекс у птицы «если кричу – хозяин бросается сразу меня развлекать», то следует ограничить его в своем внимании во время крика. Вместе с тем, если ограничивать какаду в своём внимании, то он может от скуки начать выщипывать перья. Поэтому правильный уход за попугаем подразумевает умение направлять и воспитывать крылатого любимца. Это прекрасные домашние питомцы при условии правильного содержания и организации его свободного времени.

Образ жизни в природе

Их родной ареал – Танимбарские острова в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения из-за потери среди обитания вследствие вырубки лесов и незаконной ловли птиц для последующей продажи. Включен в приложение I конвенции СИТЕС. В естественных условиях держатся стаями от 20 до 200 особей. Как и другие виды попугаев гнездятся в дуплах деревьев. Кладка 2-3 яйца.

Как дешево купить товары для какаду Гоффина?

  1. В интернет-магазине «Какадушка» представлен огромный ассортимент товаров – клетки, корма, игрушки и другие аксессуары. Выберите в меню, расположенном в левом верхнем углу сайта, интересующую Вас группу товаров (картинка ниже кликабельна – ведет на раздел «клетки»).

Укажите в фильтре размер Вашего питомца – надо кликнуть на кнопку «для больших попугаев». Стоит отметить, что на сайте существуют и другие фильтры, помогающие сделать Вам выбор (например, фильтрация по производителю).

  • Теперь на экране будут видны только те товары, которые подходят именно Вашему пернатому другу. Они отсортированы по цене – от дешевых до более дорогих моделей. Остается лишь выбрать понравившиеся товары и оформить заказ.
  • Фото какаду Гоффина

    Автор Jill Mitchell

    Автор Mike Kamermans

    Автор James Perkins

    Проверьте свои знания – пройдите тест о видах какаду!

    В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

    Какаду Гоффина

    Среди любителей попугаев такого вида как какаду наиболее распространенным подвидом является попугаи какаду Гоффина. Эти небольшие по своим размерам птицы очень активны и общительны. А для их приручения практически не надо прилагать никаких усилий. Увидев их один раз, вы непременно поймете, насколько попугаи какаду Гоффина очаровательны и игривы.

    Особенности какаду Гоффина

    В дикой природе какаду Гоффина обитают на островах Индонезии. Обычно они гнездятся высоко на деревьях и живут маленькими стаями.

    Читайте также:  Буроухий краснохвостый попугай

    Какаду Гоффина имеют белый окрас с нежным оттенком красного цвета. Край хвоста окрашен бледно-желтой полоской. На голове находится широкий круглый гребень белого цвета, а с внутренней стороны он бледно-красного цвета. Вокруг глаз имеется светло-голубая окантовка. Основание клюва – светло-розовое. Лапки серые.

    Определить пол какаду Гоффина почти невозможно. Окрас самца и самки не отличаются. Только по цвету радужки глаза можно их различить: у самца – черная, а у самки – светло-коричневая.

    Попугаи какаду Гоффина имеют в сравнении с другими видами крупных птиц небольшой размер. Их рост равен 25 см, а вес – 450 гр.

    Особенностью какаду Гоффина является его способность к отличному звукоподражанию. При ежедневных занятиях попугай может начать говорить, запоминая большое количество фраз. Хотя, стоит заметить, что голос у него очень громкий и пронзительный.

    Когда попугай напуган или встревожен, он поднимает свой гребень на голове и распушивает перья.

    Данный вид попугаев требует много внимания. Поэтому им следует уделять от четырех часов в день. Если достаточно долго не обращать на них никакого внимания, то они начинают кричать. Необходимо с первых дней приучить птиц к тому, что вы не будете приходить к ним по первому крику. Иначе попугаи избалуются: будут кричать даже по ночам.

    Попугай какаду Гоффина, обладая природной любознательностью, любит разбирать все на мелкие детали. Попугай, держа в одной руке пищу, другой может отламывать от нее маленький кусочек. Таким образом, чтобы уберечь свои вещи от его тщательного досмотра, необходимо повесить в клетке разнообразные игрушки: лесенки, колокольчики, положить пластмассовые кубики и маленькие резиновые мячи. А также какаду Гоффина можно дрессировать, у него большой талант на цирковые трюки.

    У какаду Гоффина хорошо развиты умственные способности. Так, из попугаев какаду Гоффина получаются отличные игроки для игр с запоминанием, например, такие как наперсточки.

    Содержание в домашних условиях

    Чтобы содержать какаду Гоффина в домашних условиях, им, как и всем попугаям, необходима клетка, размер которой должен составлять 70 см в длину и ширину и 95 см в высоту. Также в клетке нужно установить деревянный ящик, в котором попугай будет спать. Параметры ящика: 50 см в высоту и 35 см в длину и ширину.

    Не менее важным условием при содержании попугая этого вида является приемлемая для них температура в помещении. Так, ночью она должна быть не ниже 10 градусов.

    Попугай какаду Гоффина очень чистоплотен. Он никогда не будут пить с грязной поилки или купаться в грязной воде. Поэтому необходимо следить за чистотой в клетке и вовремя менять воду. Рекомендуется каждый день проводить уборку в клетке.

    Какаду Гоффина для правильного своего развития требует ежедневные физические нагрузки. Поэтому его необходимо выпускать полетать. Полет также полезен для формирования здоровых мышц и суставов птицы.

    В дикой природе для попугаев какаду Гоффина привычной пищей являются личинки мелких насекомых, лепестки цветов, почки, разнообразные травы. Также они часто нападают на сельскохозяйственные поля, питаясь зерновыми культурами.

    Какаду Гоффина должен питаться 2 раза в день. Так, в домашних условиях его можно кормить просом, овощами, грецкими орехами, фруктами и рисом, который предварительно нужно отварить. А если вы хотите побаловать своего питомца лакомством, то можно дать попугаю немного сухого печенья – какаду Гоффина его очень любит. Но, ни в коем случае нельзя давать капусту и авокадо – это для него яд.

    Не стоит забывать и про то, что попугаям необходимы витамины, а в первую очередь это, безусловно, кальций. Таким образом, следует включить в рацион яйца и творог.

    Попугай какаду Гоффина пьет воду два раза в день: утром и вечером. Поэтому нужно следить за наличием воды в поилке.

    Размножение и птенцы какаду Гоффина

    В домашних условиях для создания нового потомства необходимо повесить в клетке гнездовой ящик: 50 см в длину и ширину и 45 см в высоту. В ящике должно быть два входа – квадрат, сторона которого 6 см. Гнездовой ящик нужно повесить на высоте 1,5 метра.

    Половое созревание у попугаев какаду Гоффина наступает по достижению двухлетнего возраста. Начать период гнездования они могут в любое время года. Но, следует помнить, что в течение брачного периода попугаи какаду Гоффина довольно агрессивны.

    В период размножения необходимо кормить попугаев варенным куриным мясом.

    Обычно самка откладывает 3-4 яйца, высиживая по очереди с самцом в течение четырех недель. Самец высиживает днем, а самка – ночью. Птенцы рождаются абсолютно без перьев. Однако на 10 неделе после вылупления они оперятся. А спустя 3-4 месяца птенцы уже могут покинуть гнездо. Птенцы какаду Гоффина достаточно рано начинают питаться без помощи родителей.

    Средний возраст попугаев в дикой природе составляет 20 лет, а в домашних условиях может прожить и до 40 лет.

    Какаду Гоффина — игривые и изящные попугаи

    Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) — одни из самых мелких представителей семейства какаду. Для любителей попугаев данный вид привлекателен не только своим внешним видом и небольшими размерами, но и артистизмом, игривостью, разговорчивостью и забавной хвастливостью.

    Описание, внешний вид

    Какаду Гоффина — очаровательные, изящные пернатые. Весом не более 500 граммов и размером до 30 см. Их отличительной особенностью является широкий округлый хохолок на голове.

    • Основное оперение белого цвета.
    • Лобная область между глазами украшена едва заметной оранжевой или розовой полосой.
    • Возле ушей оперение бледно-желтое.
    • Внутренние перья хохолка окрашены в оранжево-красный цвет.
    • Светло-желтого цвета нижние перья хвоста и крыльев.
    • Изогнутый мощный клюв имеет цвет слоновой кости либо серый.
    • Окологлазные кольца неоперенные, светло серого или голубого цвета.
    • Лапки серые.
    • Радужка глаз у самок красно-коричневая, у самцов черная.

    Еще два отличия самок от самцов — окологлазные кольца у них менее насыщенные и голова мельче, чем у самцов.

    Ареал обитания, образ жизни

    Свое другое название — танимбарские какаду эти попугаи получили за место своего обитания — острова индонезийского архипелага Танимбар (Ларат и Ямдена). Эти птицы были завезены в Сингапур и Пуэрто-Рико. В Европу впервые стали завозиться в 70-е года 20 века.


    Предпочитают селиться в тропических и субтропических высокоствольных лесах. Нередко встречаются и неподалеку с фермерскими хозяйствами, нанося им значительный урон.

    Какаду Гоффина— социальные птицы, собираются в стаи в 20-200 особей. Любят покричать на рассвете солнца и наступающих сумерках. Звуки при этом издают громкие, неприятные. Можете сами в этом убедиться:
    ” alt=””>
    В возбужденном состоянии и при ощущении тревоги поднимают гребень — он у них индикатор настроения. В период полнолуния ночью нередко можно услышать, как поют эти птицы.

    Как и многие крупные попугаеобразные, танимбарские какаду используют лапки, как люди — руки. Они могут держать лапой пищу и откусывать от нее кусочки. А могут использовать лапки и для других нужд:

    Питание в естественной среде:

    • плоды деревьев и почки;
    • молодые побеги деревьев;
    • ягоды и семена;
    • цветы и орехи;
    • насекомые и личинки.

    Половое созревание происходит к двум-трем годам. Какаду устраивают гнезда в дуплах деревьев. Самка делает кладку из двух-трех яиц. Насиживанием занимаются оба родителя. Через 28 дней вылупляются слепые и голые птенцы. К двум месяцам они уже полностью оперяются. Гнездо покидают в возрасте 11-15 недель.


    На сегодняшний день в мире проживает по разным данным 225-400 тысяч какаду Гоффина. Эти пернатые чрезвычайно популярны среди птицеводов, из-за чего процветает их незаконный отлов и продажа, что приводит к резкому сокращению популяции. Еще один негативный фактор, влияющий на уменьшение количества попугаев, — активная вырубка лесов.

    Как следствие — сейчас данный вид попугаев занесен в Международную Красную книгу со статусом вида, близкого к уязвимому положению.

    Считается, что эти пернатые способны прожить до 40 лет, однако пока есть только два официально подтвержденных долгожителя, прожившие один — 18 лет и 3 месяца, второй — 26 лет.

    Характер. Эксперимент на интеллект

    Согласно отзывам владельцев, какаду Гоффина — очень привязчивые птицы и требуют от своего хозяина много внимания. Они активны, любопытны, обожают различные игры и очень любят хвастаться:

    Эти попугаи довольно доброжелательны, хорошо ладят с детьми и только в брачный период могут становиться агрессивными.

    Из всех видов какаду этот вид является наиболее разговорчивым.

    Очень ласковые пернатые, любят привлекать к себе внимание, обожают когда их гладят, носят на руках и постоянно с ними общаются. Соскучившись по своему владельцу они могут начать призывно кричать. Главное, чтобы это не выработалось в привычку. Не стоит по первому крику бросаться выполнять требования своего питомца и развлекать его. Постарайтесь начинать общение с какаду раньше, чем он начнет требовать это.


    Если же вы будете слишком мало уделять птице внимания (менее трех часов в день) и она почувствует себя ненужной, одинокой, может заболеть и начать выщипывать на себе перья. В таком случае, чтобы питомец не скучал, заведите ему друга.

    Знаете ли вы? Быстрее всего приучаются к рукам птенцы, появившиеся в неволе. Взрослые какаду, выросшие в дикой природе, приручаются труднее. Они могут долгое время быть замкнутыми, недоверчивыми, малообщительными. Ваше терпение и заботливое обращение постепенно сделают их ручными.

    Существует мнение, что попугаи — не очень смышленые птицы, способные только копировать звуки, а танимбарские какаду вообще считаются более глупыми по сравнению со многими другими попугаями. Однако пернатые способны нас удивлять. В свое время попугай жако Алекс доказал, что попугаеобразные намного умнее, чем многие люди о них думают. Но и какаду Гоффина также способны поражать своим умом и находчивостью.

    Австрийскими орнитологами был проведет эксперимент, в результате которого обнаружилась способность этих попугаев создавать инструменты из подручных материалов для выполнения определенной задачи.

    Читайте также:  Интересные истории о певчих птицах со всего мира

    Перед птицами ставили прозрачные коробки, в которых на наклонных платформах размещали любимое угощение — орешек кешью либо пекан. Достать угощение можно было только просунув палочку в круглое отверстие, проделанное в одной из стеклянных стенок. Секрет был еще в том, что каждый раз нужно было создавать палочки разной длины, так как орешки лежали на разном расстоянии от отверстия.

    Перед попугаями лежала тонкая картонка, из которой им предлагалось сделать инструмент — палочку для доставания орешка. Смотрите, как какаду с этим справлялись:

    Не стоит недооценивать ум и сообразительность пернатых. Если вы будете достаточно времени уделять своему питомцу, общаться с ним, играть и обучать различным трюкам, вы получите замечательного артиста и преданного друга в одном лице.

    Содержание в домашних условиях

    Цена на какаду Гоффина довольно высока — 50-85 тысяч рублей. Однако это не единственная трудность. Согласно отзывам владельцев, какаду Гоффина — очень шумные и беспокойные. Вам стоит учитывать этот фактор, если рядом с вами живут чувствительные соседи или родственники.

    Обустройство клетки (вольера)

    Для таких довольно крупных и постоянно грызущих попугаев должны оборудоваться металлические клетки либо вольеры с надежными замками.

    • Размеры клетки для одной птицы: 60х90х60 см.
    • Размер вольера: 1,5х2х4 м.
    • Расстояние между прутьями не должно быть больше 2 см.
    • На дне должен быть влаговпитывающий материал.
    • У клетки желателен поддон — так вам будет легче в ней убирать.
    • В укромном углу располагают деревянный домик для сна размерами 25х25х40 см.
    • На разной высоте устанавливают как минимум две жердочки, представляющие собой неочищенные от коры ветки деревьев, ошпаренные кипятком. При этом одну располагают рядом с поильником и кормушками.
    • В клетке постоянно должны быть эвкалиптовые и фруктовые ветки для разгрызания и обтачивания клюва.
    • Для развлечения попугая в вольере (клетке) обязательны разнообразные игрушки: канаты, лестницы, качели, бамбуковые кольца, игрушки из мягкого дерева, бумажные коробки, мешочки. Игрушки еженедельно заменяются на новые.
    • Важно разместить в вольере ванночку для купания либо время от времени обрызгивать питомца водой из пульверизатора. Ежедневные водные процедуры — залог здоровья какаду.


    Если жилище попугая находится на улице, допустимая температура воздуха — не ниже +5°С. При более низких температурах попугай может заболеть.

    Кормушки и поильник необходимо тщательно мыть каждый день. Пол в клетке убирается ежедневно, в вольере — достаточно раз в 3-4 дня. Сама клетка моется раз в неделю, вольер — раз в месяц. Генеральная уборка и дезинфекция проводятся раз в 6 месяцев.

    Если вы содержите питомца в клетке, ему необходимо давать возможность погулять вне ее. При этом нужно обеспечить его разнообразными игрушками, которые можно разгрызать. Иначе своим мощным клювом любимец будет грызть вашу мебель, провода и все, до чего сможет достать. Отличным вариантом для попугая какаду Гоффина будет игровой стенд.

    Рацион питания

    Учитывая то, что этим птицам свойственно набирать лишний вес, их рацион должен состоять:

    • примерно наполовину из зерновых (гречки, овса, пшена, семечек подсолнечника, пшеницы, конопляного семени);
    • на 40% — из овощей и зелени (сельдерея, моркови, огурцов, сладкого перца, вареной кукурузы, почек, побегов и цветов деревьев, ботвы репы, листьев салата и одуванчиков, травы, проростков зерен, зеленой горчицы);
    • на 10% — из фруктов (бананов, яблок, груш);
    • иногда нужно давать отварные рис и гречку, вареное яйцо, нежирный творог, йогурт, немного орехов и сухое печенье в качестве лакомства.

    Внимание! Под запретом человеческая еда, сахар, соль, шоколад, авокадо, жареные, копченые и молочные (кроме разрешенных) продукты, капуста, петрушка, кофе, алкоголь.

    Хорошим выбором будут готовые зерновые смеси для крупных попугаев от надежных производителей — они сбалансированные, содержат все, что необходимо пернатому.


    Какаду Гоффина кормят не чаще одного-двух раз в день. Учитывая то, что это ранние птицы, желательно, чтобы они получали корм уже в пять-шесть часов утра. Воду нужно давать каждый день свежую.

    В рационе также обязательны подкормки: сепия, мел, измельченная яичная скорлупа, известь.

    Разведение в неволе

    В естественной среде обитания танимбарские какаду могут заводить потомство вне зависимости от сезона года. В неволе, собираясь разводить этих пернатых, готовьтесь отсадить пару от других птиц в мае. Самец и самка должны быть старше двух лет.

    В вольере (размер 2х3х2 м), в который пересадите будущих родителей, уже должен находиться гнездовой домик 35х40х40 см, леток — 10 см. Его нужно подвесить в темном укромном углу.


    В период гнездования самцы могут стать очень агрессивными и нападать на самку, потому рекомендуется сделать гнездовой домик с двумя выходами и самцу подрезать крылья — это немного снизит проявления его агрессии.

    Кладку из двух-трех яиц насиживают родители совместно: самка ночью, а самец — днем. Через 28-30 дней появляются слепые птенцы, которые выкармливаются родителями также совместно. Через 16-20 недель потомство можно забирать от родителей. Если это сделать раньше, птенцы могут страдать и истерить, хоть и способны уже прокормить себя самостоятельно.

    Проблемы со здоровьем у какаду Гоффина

    Эти попугаи могут страдать от ожирения, грибковых заболеваний (микозов), паразитарных болезней (саркоцистоза), пищевых отравлений, самоощипывания, заболеваний перьев и клюва. Нередко бывают привередливы в еде.

    Если соблюдать все правила ухода и содержания, регулярно заниматься обучением питомца, много общаться с ним и окружать любовью, какаду Гоффина редко будет болеть. Взамен он подарит вам свою любовь, преданность и множество чудесных моментов:

    www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

    • Рус
    • Eng

    Какаду Гофина, или какаду Гоффина

    Какаду Гоффина, или танимбарский какаду (Cacatua goffiniana, или Cacatua goffini, или Kakatoe goffini)

    Подсемейство – Белые какаду

    Внешний вид

    Один из наиболее мелких представителей семейства. Его размер не превышает 30 см; вес — 300—400 г. Окраска оперения белая, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев бледно-жёлтого цвета. Хохолок круглый, из маленьких перьев красного цвета. Неоперённая зона вокруг глаз голубого или светло-серого цвета. Через лоб между глазами проходит светло-оранжевая полоса. Клюв светлый, костяного цвета. У самок радужка красно-коричневая, у самцов — чёрная.

    Ареал обитания

    Обитает на острове Танимбар (Индонезия). Населяют высокоствольные субтропические и тропические леса.

    Размножение

    Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2—3 яйца. Размер яйца – 38х28 мм. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днём.

    Содержание в неволе

    Содержатся какаду в металлических клетках или вольерах с горизонтальными прутьями (расстояние между прутьями не более 1,5-2,2 см), с надежными замками, верх клетки и вольера лучше сделать куполообразным. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.

    Минимальный размер клетки 60х60х90 см. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (25х25х40 см, с внутренним диаметром 25-35 см).

    Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер – раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно.Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

    Минимальная температура ночью – 5’C.

    В клетке обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

    В клетке должно быть менее двух жердочек (диаметр 26-45 мм, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

    В рацион какаду входят: семена (овес, пшеница, подсолнечник и сафлор (в ограниченном количестве), гречиха, пшено, конопля, орехи, рис (вареный)); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд); вареная кукуруза; фрукты: (яблоки, груши, бананы); сухое печенье. Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

    Нельзя давать: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

    Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

    Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

    В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

    Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

    Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

    Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек – веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

    Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

    Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

    Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми

    Голос тихий, кричит, в основном, рано утром и вечером.

    В начале мая пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению птиц, младше двухлетнего возраста. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Гнездовой домик должен быть сделан из многослойной фанеры или дерева от 40х40х35 см, леток 10 см, на дно насыпают слой опилок, влажность внутри не ниже 80%.

    Срок инкубации яиц: 30 дней, часто самка откладывает неоплодотворенные яйца.

    Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 16-20 недель.

    Ссылка на основную публикацию