Какаду (Cacatua) – описание, содержание и уход, фото

Желтохохлый какаду

Родиной желтохохлого какаду считается Австралия, а именно: Тасмания и Новая Гвинея. Эти попугайчики предпочитают жить в лесах, где растут эвкалипты и пальмы, а также на территориях, которые возделывает человек – сады, парки, фермы. Любят селиться в саваннах и полях, где имеются высокие деревья и водоемы.

Внешний вид

Желтохохлые какаду, несмотря на большие размеры, имеют небольшую головку. Длина тела – от 48 до 55 см, длина – от 30 до 40 см, вес – 800-1000 гр.

На головке имеется желтый хохолок, который состоит из узких перышков. Около глаз присутствуют непокрытые перьями участки светло-серого цвета. Радужка глаз у самцов черного цвета, у самочек – коричневых оттенков. Лапки и клюв черно-серого цвета.

Перышки имеют округлую форму, окрас перьев – белый с легким желтоватым оттенком. Низ хвостовой части и крылышек – ярко-желтый. Горлышко и оперение на щечках тоже лимонного цвета.

Большой желтохохлый какаду

Встречают 4 подвида большого желтохохлого какаду:

  • Cacatua galerita fitzroyi.
  • Cacatua galerita galerita.
  • Cacatua galerita triton.
  • Cacatua galerita eleonora.

Длина этой птицы от 45 до 55 см, крылья длиной 25-35 см. Перышки, которые закрывают уши светло-желтого оттенка. Длительность их жизни около 55 лет. Большой желтохохлый какаду легко дрессируется и быстро привязывается к человеку. Они способны заучить несколько слов и достаточно громко кричат, если им что-то не нравится.

Малый желтохохлый какаду

Вид малого желтохохлого какаду включает в себя 4 подвида:

  • Cacatua sulphurea abbotti.
  • Cacatua sulphurea citrinocrist (оранжевохохлый).
  • Cacatua sulphurea parvula.
  • Cacatua sulphurea sulphurea.

Длина тела малого желтохохлого какаду от 33 до 38 см, крылышек – 21-27 см, перышки, которые прикрывают уши – ярко-желтого цвета. Средняя длительность жизни малого желтохохлого какаду – 45 лет. Они плохо поддаются обучению разговору, но хорошо дрессируются и могут выступать на цирковых представлениях.

Голос у малого желтохохлого какаду грубоватый, даже каркающий, и быстро переходит в визжание. Цвет хохолка может быть желтого или оранжевого цвета.

Жизнь на воле

Желтый какаду любит жить стаями до 30 птиц. При этом спят они на верхушках деревьев. Наиболее активны они рано утром либо поздно вечером.

В течение дня желтые какаду ищут пищу на деревьях, редко – на земной поверхности. На деревьях они кучкуются крупными стаями, где едят орехи сосны, почки, цветочки, различных насекомых и т.п. На земле питаются корнями растений.

Голос у желтохохлых попугаев какаду довольно громкий и визгливый. Они могут кричать, когда летят или сильно напуганы. Их крик можно услышать на огромных расстояниях. Можно также услышать свист или бульканье. Длительность жизни попугаев – от 60 до 80 лет.

Содержание

Содержать желтых какаду необходимо в клетках или крытых вольерах. Клетку нужно делать более 70 см в ширину и 100 см в высоту. В клетке должен быть домик для сна (высотой также 1 м, а шириной – 40 см). Также обеспечьте питомцу развлечение – перекладины, лесенки, кольца.

Воду для питья нужно менять каждый день, раз в неделю нужно проводить полную помывку и дезинфекционную обработку клетки и ее содержимого.

Интересно то, что для этих птиц оптимальная дневная температура должна быть как в комнате, а ночная – +5 о . Им хватает естественного света.

Организуйте в клетке ванночку с водой, поскольку они любят помыться, можно еще брызгать на попугаев из распылителя.

Уделяйте внимание пернатым более 2 ч в день, в противном случае, для привлечения вашего внимания они будут постоянно кричать либо выщипывать свои перья.

Эти птицы любят играть, поэтому им требуется физическая и умственная каждодневная нагрузка. Кроме того, у них неплохая память, и в некоторых случаях они могут отомстить тому, кто их однажды обидел.

Чтобы они не заскучали, лучше держать их в парах.

Питание

Желтохохлые какаду любят семена подсолнуха, просо, тыквенные семечки, овес, пшеницу, орехи, пшено. Можно давать свеклу, виноград, мягкую кукурузу, бобовые, морковь, огурцы, красный перец, различные фрукты. Обязательно в меню птицы должна присутствовать зелень (листья салата, одуванчика). Можно в меню иногда добавлять пищу животного происхождения – небольшие косточки от рыбы, творог, вареные яйца и т.д.

Желтых какаду ни в коем случае нельзя выпускать, если в доме есть мелкие грызуны, так как они способны их убить.

Нельзя кормить птиц шоколадными изделиями, петрушкой, авокадо, сахаром, соленой и жареной пищей.

За лакомство птица посчитает изюм, бананы, грецкие и миндальные орешки.

Кормить попугая необходимо 2 раза в день, причем завтрак должен приходиться на 6 ч утра.

Размножение

Брачный сезон у птиц в южной части Австралии начинается в сентябре и заканчивается в январе, в северных районах – май-сентябрь, в Гвинее – август-февраль.

Желтохохлые какаду гнездуются в дуплах деревьев, чаще это – эвкалипт, который произрастает вблизи водоемов. Гнездо может располагаться на 3,5-30-метровой высоте, а может размещаться в расщелинах утесов. Ночью яйца высиживает только самочка, а днем они чередуются. В период гнездования самец раскрывает хвост и пододвигается к самочке, качая головой. Если она примет его ухаживания, то образуется пара, готовая к спариванию. Высиживание яиц длится 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда приблизительно на 70 день, но еще год остаются около родителей.

Разведение

Для разведения желтохохлых попугаев какаду требуется осадить от других птиц, при условии, что особи старше 4 лет. Сделайте для них деревянный домик, дно которого засыпьте опилками. В это время человеку не стоит заглядывать в гнездо, иначе птицы станут уничтожать собственную кладку. В возрасте 3-4 месяцев молодые особи нужно отделить от родителей.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita)

Большой желтохохлый какаду или Cacatua galerita – подробное описание, фото, видео, особенности содержания и разведения в домашних условиях

Содержание:

Фото: Cacatua galerita

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Род: Какаду

Внешний вид

Один из наиболее крупных представителей семейства. Длина тела 48—55 см, крыла 29,5—39 см; вес самца — 810—920 г, самки — 845—975 г. Основная окраска оперения белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Нижняя сторона хвостовых перьев жёлтая. Хохолок на голове из узких удлинённых перьев тоже жёлтого цвета. Неоперённая зона вокруг глаз белая. Клюв чёрно-серый. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.

Распространение

Обитает на юго-востоке Новой Гвинеи, востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру.

Образ жизни

Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Стаи этих птиц обычно насчитывают 60—80 голов. Очень любят купаться под дождём. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днём. На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям. В сравнении с другими видами Какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого Какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайне мере на длинные дистанции. Его полет уступает не только грациозному полету всех подвидов чёрных какаду, что обусловлено более длинным оперением крыльев и хвоста последних, но и уступает полету таких мелких видов как розовые, малые и длинноклювые какаду, которые могут лететь долгое время, совершая равномерные сильные и энергичные взмахи. Большой же желтохохлый какаду обычно летит как бы неуверенно, совершая несинхронные взмахи, то есть к примеру один взмах, затем последовательно пара, как бы нервных взмахов, потом попытка парить, но если воздух недостаточно прогрет, то ассинхронные взмахи повторяются, с разной периодичностью, после чего какую-то часть пути птица все таки парит, и последовательность движения крыльев поворяется снова. Это то что касается полета на длинные дистанции. Но когда же речь идет о полетах с дерева на дерево, или со скалы на скалу, или с одного высокого строения на другое, картина радикально меняется. Здесь большие желтохохлые какаду непривзойденные ассы. Они выделывают поразительные виражи и пируэты, как бы играя летают и боком, и с переворотом, вытворяя и другие невероятные воздушные трюки. Особенно придает эффект трюкам разворачиваемый, в кульминационный момент огромный ярко-желтый хохолок. Особенно это захватывает, когда ареной становится автострада, проходящая между высокими деревьями. Кажется еще мгновенье и птица зацепится за проносящийся многотонный грузовик…

Их голос заслуживает отдельного внимания. Почему-то считается, что они могут только пронзительно кричать. Однако это не так: в их «арсенале» есть огромное количество звуков, далеко не всегда резких, это и поскуливание при ухаживании, и мяуканье во время общения, и как бы шипящее бормотание, в общем для каждого случая своя тональность и громкость. Но как правило резкие крики во время полета (как бы для переклички, а также отпугивания варанов или других недругов), западают в память наблюдателей более всего. Такой голос слышен на больших расстояниях. Могут так же издавать свистящие и булькающие звуки.

Первую половину дня проводят в поисках корма, жаркую же послеобеденную часть дня проводят, дремая, в густой листве деревьев. Ближе к вечеру снова активируются и летят «пастись» на луга и газоны. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи (до нескольких сотен). Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. В некоторых сельскохозяйственных районах они могут досаждать фермеров своими налетами на их поля. Но большая же часть популяции, проживающая в лесных районах, вполне обходится питанием всевозможными плодами, орехами и почками растений, основным же лакомством для них являются сердцевина и нежные ростки травы. Ежедневно, в конце дня, большие желтохохлые какаду собираются на полянах и лужайках, (а в городах в парках на газонах)и как травоядные животные часами щиплют траву.

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах высоких деревьев (предпочитают эвкалипт), растущих около воды. Гнездо находится на высоте 3,5-30 м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться в щелях утёсов. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 1—2 яйца. Днём яйца насиживают оба родителя, в ночные часы — только самка. Самец в это время ночует вблизи входа в гнездо. Через 30 дней насиживания выводятся птенцы. Они проводят в гнезде 10—12 недель, а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их прикармливать и опекать примерно 6 недель.

Содержание

Эти попугаи пользуются большой популярностью среди любителей природы. Они быстро приручаются и сильно привязываются к человеку. Эти попугаи не обладают хорошей способностью к звукоподражанию. Зато они способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 лет.

Классификация

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Cacatua galerita eleonora (Finsch, 1863)
  • Cacatua galerita fitzroyi (Mathews, 1912)
  • Cacatua galerita galerita (Latham, 1790)
  • Тритоновый какаду (Cacatua galerita triton) Temminck, 1849

Другие виды рода «Какаду»:

Видео

Желтохохлый какаду (cacatua galerita triton) – ручные птенцы из питомников Европы

Желтохохлый какаду (cacatua galerita eleonora) ручные птенцы из питомников Европы

Говорящий (более 30 слов) желтохохлый какаду (cacatua galerita triton)

Попугай большой желтохохлый какаду в неволе [Cacatua galerita]

Большой желтохохлый какаду (лат. Cacatua galerita, син. Plyctolophus galeritus)


Белый какаду: содержание в неволе (Cacatua alba)

Введение: белый какаду очень часто содержится в неволе.

История: Впервые был описан в 1776 году.

Клетка/вольер:
Тип: металлическая клетка (с выдвижным дном) или защищенный вольер с горизонтальными прутьями (диаметром 4 мм, между прутьями расстояние не более 2-2,5 см), с двумя надежными замками, верх клетки и вольера – куполообразный. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.
Размеры: мин. размер клетки 120х90х120 см, мин. размер вольера 6х2х2 м. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (40х40х100 см, с внутренним диаметром 25-35 см).
Предметы ухода:
Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер – раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно.Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.
Температура: ночная – минимум 8’C.
Освещение: естественное освещение.
Растения: обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта.
Водоем: обязателен, т.к. любит купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.
Оформление: не менее трех жердочек (диаметр 24-28 мм, длина не менее 20-23 см), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические), несколько больших камней (диаметр 22-30 см), на которых белые какаду любят сидеть.

Кормление:
Можно давать: семена: канареечное семя, сафлор, зерновые смеси для попугаев (до 60-70% всего рациона), подсолнечник, овес, пшеница, просо.
Овощи: молочная кукуруза, морковь.
Фрукты: виноград, ананас, яблоки, ягоды (рябина).
Зелень: побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд.
Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.
Нельзя кормить: кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.
Частота кормления: взрослые – 1-2 раза в день (первое кормление в 5-6 утра).
Вода: тяжелая устойчивая миска с пресной водой. Воду меняют по мере загрязнения.
Минеральные подкормки/витамины: в качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Читайте также:  Аспергиллез у попугаев - все о болезни!

Социализация/приручение:
Приручение: вначале – пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым.
Отлично поддается приручению и дрессировке.
Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.
Игры: очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.
Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек – веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.
Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев.
Раз в неделю игрушки заменяют на новые.
Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.
Совместимость: никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми
Характер: спокойный, доверчивый, послушный, тихий, игривый, любознательный, интеллектуальный. В период размножения становится очень агрессивным.

Поведение:
Иерархия: социальное животное.
Голос: тихий голос, кричит, в основном, рано утром и вечером.

Разведение:
Подготовка: пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению выловленных в природе птиц, младше трехлетнего возраста, а птиц, выращенных в неволе – младше 6-8 лет. Период для разведения: весна и осень. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Гнездовой домик/гнездо: кусок полого дерева (длина 1-1,5 м, внутренний диаметр 40-50 см), расположенный на высоте 1-1,2 м над полом, влажность внутри гнезда высокая.
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Срок инкубации яиц: 30 дней, часто самка откладывает неоплодотворенные яйца.
Кормление птенцов: кормят родители.
Отлучение от родителей: в возрасте 14-18 недель.

Болезни:
Предрасположенность к болезням: болезнь клюва и перьев, самоощипывание, орнитоз, самокалечение, жевание перьев и хвоста (у молодых птиц), придирчивость в еде, ожирение, гепатоз жировой, бактериальные и грибковые инфекции, саркоцистозы, пролапс клоаки, отравления.
Основные болезни: болезни птиц.

Комментарии: белый какаду хорошо имитирует различные звуки. Способности к разговору ограничены.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Читайте также:  Ара Красный - описание, содержание, уход и дрессировка

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Большой желтохохлый какаду и малый: содержание и уход

Большого и малого желтохохлого какаду приобретают в качестве компаньонов из-за их незаурядных умственных способностей, общительности, отличной уживчивости с людьми и легкой обучаемости. Харизматичные птицы могут развлечь своего хозяина песнями, танцами, трюками и заодно развлечься сами. Этим объясняется и высокая стоимость попугаев: цена за малого желтохохлого какаду начинается от 40 тыс. руб., а за большого — от 100 тыс. руб. и выше.

Внешний вид, описание желтохохлых какаду

Желтохохлые какаду относятся к виду Cacatua из семейства попугаеобразных. В свою очередь, этот вид включает в себя несколько подвидов.


Внешне большой и малый какаду похожи: в своем оперении они имеют только 2 цвета — белый (основная окраска) и несколько оттенков желтого. На небольшой голове красуется хохолок из узких удлиненных желтых перьев. Этот же цвет присутствует в окрасе нижней части крыльев, хвоста, в области горла и щек. Клюв и лапы темные. Участки вокруг глаз голубоватого оттенка и перьев не имеют. Цвет глаз птицы зависит от пола: у самцов радужка почти черная, у самок с красноватым отливом.

Чем большой отличается от малого

Из названий попугаев очевидно, что основное отличие большого желтохохлого какаду от малого заключается в их размерах.

  1. Большой хохлатый какаду (лат. Cacatua galerita) намного крупнее и тяжелее: длина тела взрослой особи достигает 55 см, размах крыльев до 35-40 см, а масса тела до 1 кг.
  2. Малый желтохохлый попугай (лат. Cacatua sulphurea) — уменьшенная версия своего собрата с длиной тела около 35-38 см, размахом крыльев до 27 см и весом всего 350 г.

На фото видно, что еще одной отличительной чертой является яркость окраса: у малого какаду он насыщенней, чем у большого. Особенно это заметно по перьям, прикрывающим уши, и по хохолку яркого лимонного цвета.

Образ жизни в природе

Большие и малые желтохохлые какаду обитают в Австралии, Новой Гвинее, заселяют Зондские острова в Индонезии, Тасманию и о. Сулавеси.

Попугаи собираются в стаи до 30 особей. Селятся в саваннах, эвкалиптовых и пальмовых лесах, близ фермерских угодий. Их можно увидеть на газонах в парках и садах крупных городов. Обязательное условие для жизни — это наличие поблизости источника воды и высоких деревьев, в кронах которых птицы спят ночью и прячутся от солнца в жаркое время суток.

Эти пернатые обнаруживают себя в полете, когда с громкими криками взмывают вверх, голос попугаев слышен на большие расстояния. Они могут свистеть и издавать что-то вроде бульканья — таким образом перекликаясь друг с другом, отпугивая варанов и других хищников.

Большие и малые желтохохлые какаду активны утром и вечером, когда отправляются на поиски пищи, или на рассвете, когда летают на водопой. Кормятся они преимущественно на деревьях, временами собираются на полянах и лужайках. Любят полакомиться шишками, орехами, почками и соцветиями растений, плодами фруктовых деревьев, семенами и корнями трав. Желтохохлые какаду по большей части травоядные, хотя иногда едят личинок, мелких насекомых.

Размножение в естественной среде

Половозрелыми желтохохлые какаду становятся в 3-летнем возрасте. Самец завлекает самку, поднимая хвост и распушивая свой хохолок на голове. Он ходит вокруг нее и качает головой из стороны в сторону.

Большие желтохохлые какаду устраивают гнезда в дуплах деревьев на высоте от 3-3,5 м недалеко от водоемов, малые же попугаи гнездятся еще выше — на расстоянии 10-30 м от земли в расщелинах скал. С интервалом в 2-3 дня самка откладывает 1-3 яйца. Днем яйца насиживают обе птицы по очереди, в ночные часы родители расходятся по разным углам, — самец отдыхает, а будущим потомством занимается самка.

Через месяц на свет появляются беспомощные, голые и слепые птенцы, которые тем не менее все слышат. По истечении 2,5 месяцев птенцы покрываются маленькими перышками, — в первую очередь на голове, хвосте и крыльях. Тогда же молодняк начинает потихоньку выбираться из гнезда и учиться летать.

Интеллект и характер желтохохлых какаду

Большому и малому желтохохлому какаду нужно общество и внимание, требуются регулярные физические и умственные нагрузки (не менее 2 часов в день). Если предоставить попугая самому себе — это приведет к депрессии. Птица попытается привлечь внимание владельца громкими криками, может начать заниматься самоощипыванием перьев, которое будет сложно остановить. Если желтохохлый какаду надолго остается дома один, чтобы он не скучал, рекомендуется оставлять в помещение с попугаем включенное радио или телевизор.


Желтохохлый какаду умен и обладает прекрасной памятью. Некоторые сравнивают интеллект птицы с развитием 3-летнего ребенка. Попугая можно обучить простым командам, например, подавать лапу или станцевать.

Смотрите, как эти попугаи могут танцевать:

” alt=””>
Желтохохлые какаду отлично пародируют человеческую речь, голос и интонацию, а также другие окружающие птиц звуки. Попугай способен запомнить несколько десятков слов, произносить фразы и петь песни, правда, не понимая их смысла.

А в этом видео вы можете послушать, как большой желтохохлый какаду разговаривает и воспроизводит звуки:

Внимание! Если с раннего детства не заниматься воспитанием пернатого питомца, то он почти наверняка будет кусаться и своим мощным клювом может серьезно травмировать человека.

Рискованно оставлять маленьких детей один на один с желтохохлым какаду вне клетки, так как некоторые особи могут быть очень ревнивы и мстительны.

Содержание в домашних условиях

В помещение, где содержатся большие или малые желтохохлые какаду необходимо поддерживать привычную нам комнатную температуру или чуть выше, ночью допустимо снижение отметки термометра до +10⁰С.

Клетка

Больших и малых желтохохлых какаду содержат в цельнометаллических клетках либо крытых вольерах, если позволяет площадь помещения. Размер клетки должен быть соизмерим размерам птицы (не менее 1х1х1,7 м) – в ней желтохохлый попугай должен чувствовать себя свободно, с возможностью прыгать, качаться, не упираясь в прутья, расправлять крылья.

Форма клетки: квадратная, прямоугольная, куполообразная. Минимальный диаметр прутьев клетки — 4 мм, а расстояние между прутьями — 2-2,5 см. Необходим очень прочный замок, так как желтохохлый попугай неимоверно любопытен и засов рассматривает как шараду. Обычную защелку он откроет в первые же сутки.


В клетке хохлатого какаду нужно разместить:

  • домик для сна с размерами 40х40х100 см;
  • несколько жердочек с диаметром в самой тонкой части минимум 5 см;
  • поилку для воды;
  • несколько стальных или керамических кормушек;
  • специальный каменный брус, необходимый пернатому для стачивания клюва;
  • игрушки из дерева или кокоса, например, головоломки из разнообразных ярких предметов различной конфигурации и размеров, колокольчик;
  • веревочные канатики из хлопчатого волокна, которые желтохохлые какаду используют в роли качелей — раскачиваются на них, в том числе вниз головой, а также связывают веревки между собой.

Обязательно устройство купалки, так как попугаи очень любят водные процедуры. Можно вместо них опрыскивать птицу водой из пульверизатора.

Чистить и дезинфицировать клетку от экскрементов, остатков еды, перьев и пыли необходимо минимум 1 раз в неделю, а дно клетки мыть ежедневно.

Рацион питания и вода

Малых и больших желтохохлых какаду кормят дважды в сутки. Причем утреннее кормление не должно быть позднее 6 часов утра. Основу рациона составляют зерновые смеси. Желтохохлым попугаям нравятся орехи и изюм. Им дают овощи, зелень, фрукты и ягоды. Измельченную скорлупу, известь и белый мел птицам предлагают для восполнения в организме запасов кальция. В качестве белковой и протеиновой добавки большим и малым желтохохлым какаду необходимы:

  • отварное куриное мясо,
  • отварные куриные или перепелиные яйца,
  • сыр твердых сортов,
  • нежирный творог,
  • натуральный йогурт,
  • некрупные кости,
  • личинки мучного червя.

Желтохохлые попугаи очень хитры и избирательны в еде и выбирают самое вкусное из кормушки, после чего ждут следующего лакомства. Нужно учитывать это и в следующее кормление сначала предлагать птицам то, что они не съели в предыдущий раз. В поилке всегда должна быть свежая отстоянная или кипяченая вода.

Малым и большим желтохохлым какаду категорически нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  • кофе,
  • шоколад и сладости в любом виде,
  • алкоголь,
  • молоко и молочные продукты (кроме разрешенных),
  • соленые и жареные блюда,
  • капусту,
  • авокадо,
  • петрушку.

Разведение в домашних условиях

Весенние и осенние месяцы являются предпочтительными периодами для разведения больших и малых желтохохлых попугаев. Для спаривания подойдут птицы не младше 3-летнего возраста, рожденные в естественной среде, и не моложе 6-8 лет, если они были выращены в неволе.

На время ухаживания пару отселяют в отдельную клетку, куда устанавливают гнездовой домик — деревянный либо сделанный из многослойной фанеры с приблизительными размерами 38х34х100 см. Дно домика засыпают опилками и делают леток от 25 см в диаметре.

Читайте также:  Все о конголезских попугаях: описание, фото, содержание дома

Инкубационный период у желтохохлых какаду продолжается 28-30 дней. Во время него не рекомендуется осматривать гнездо, потому что птицы ревностно относятся к своему нерожденному потомству и могут уничтожить кладку после человеческого вмешательства. Отлучать малышей от родителей можно в возрасте 2,5-4 месяцев.

Болезни и профилактика

Большой и малый желтохохлые какаду нередко болеют из-за стресса или недостаточного внимания со стороны владельца. Частыми виновниками болезней нередко служат травмы, которые попугай может получить при попытке сбежать на улицу, например, стукнувшись головой об оконное стекло. Человек может стать переносчиком заболевания для попугая, принеся вирус с улицы или контактируя с другой больной птицей.

Самые распространенные болезни желтохохлых какаду:

  • грибковые инфекции,
  • кишечные инфекции,
  • бактериальные инфекции,
  • орнитоз,
  • нехватка витамина D.

При должном уходе малый какаду проживет в неволе до 50 лет, а его собрат большой желтохохлый какаду и того больше — 60-80 лет. Приобретая попугая этого вида, нужно учитывать, сколько живут хохлатые какаду, а также то, что эта птица привязывается к одному хозяину и может не перенести разлуку с ним или переезд. Будет лучше, если заботу о желтохохлом какаду возьмут на себя 2 или 3 поколения в одной семье.

Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных фактов об этих замечательных попугаях:

Попугай какаду: места обитания, особенности содержания и ухода

Одним из самых ярких и умных представителей семейства пернатых является попугай какаду. Эта своеобразная птица полюбилась людям за актерское мастерство, блестящий интеллект и другие достоинства, отличающие их от других попугаев. Они давно обосновались в квартирах и домах и считаются любимыми питомцами, не хуже собаки.

Описание и виды какаду

Вес попугаев составляет не более 1 килограмма, а ростом 30-70 см. Внушительных размеров клюв настолько мощный, что способен перекусить не только скорлупу ореха, но даже и проволоку. Отличительная черта попугая – вздернутый хохолок на голове. Эти птицы пользуются спросом у любителей экзотических животных. Некоторые виды считаются вымирающими и занесены в Красную Книгу. В семейство какаду входят 20 видов попугаев. Ниже приведен список наиболее распространённых видов.

  • Молуккский какаду – самый талантливый попугай из всех видов. Он способен пародировать голоса разнообразных животных и произносит до 15 слов. Средний вес самца 800 грамм, самки немного больше. Окрас перьев белый с красным хохолком.
  • Самым красивым попугаем считается какаду Инка. Вес самца в среднем 350-400 грамм. Самки поменьше. Для содержания птицы в домашних условиях требуется получить специальное разрешение. А содержать разрешено только на территории Австралии.
  • Траурный какаду Бэнкса вид какаду имеет внушительных размеров вес — 1 кг, покрытый черным оперением. Рост его 60-65 см. Коренной австралиец и редкий вид. Ловля на них запрещена и карается серьезными штрафами. Название получил в честь английского натуралиста сэра Джозефа Бэнкса.
  • Отличительные черты Гологлазого какаду – белое оперение и невидимый хохолок. 35-39 см длиной и весом 400-450 грамм. Привлекает на себя внимание розоватым цветом перьев. Спокойная птица, за что и полюбилась заводчикам. Любят компании птиц других пород.
  • Щеки и лицо Шлемоносного какаду покрывают перья малинового цвета в виде маски. Небольшая птица длиной 35 см и весом 200-250 грамм. Не относятся к долгожителям. На воле продолжительность жизни 30-35 лет. В неволе – до 40 лет. Преданы хозяину и любят его до конца жизни.
  • Серо-голубые окологлазные кольца Очкового какаду послужили поводом для названия этого вида птицы. Длина 47-50 см, а вес 900 грамм. Лимонного цвета хохол в расправленном виде и кольца около глаз создают попугаю удивленный вид. У самца глаза коричневые, у самки – красноватые. Клюв и лапы черные.
  • А перья Филиппинского какаду имеют белый цвет, а лапы и когти – темно-серые. Небольшая, но умная птица. Длина взрослой особи 32 см и вес 200-300 грамм. На воле живут 50 лет. В неволе — на 20-30 лет дольше. Этот вид занесен в Красную Книгу.

Питание, образ жизни и размножение на воле

Родина какаду – Австралия. Но некоторые подвиды обитают в Индонезии, Новой Гвинеи, Филиппинских и на других островах Тихого Океана, вблизи Австралии.

Этот пернатый может спокойно существовать практически в любой среде обитания. Используя деревья в качестве ночлега, какаду, живущие на австралийском материке, обитают большими и дружными ячейками, группируясь на открытых густонаселенных равнинах.

Индонезийские попугаи, в отличие от своих австралийских собратьев, очень осторожные птицы. Почти весь день они проводят в кронах деревьев, добывая себе пищу. Гнездятся они в дуплах деревьев и на скалах. Кора служит фундаментом в жилище попугаев. Совершают миграции только в том случае, если корма недостаточно. Постукивая палкой по дереву, они предупреждают, что территория занята.

Дуриан и папайя – любимые плоды в рационе птиц какаду. Еще они предпочитают орехи и семечки, побеги деревьев и листьев, семена эвкалипта и акации, шишек и трав, насекомых и личинок. Нередки случаи визитов к местным фермерам, где питаются зерновыми и прочим кормом.

Австралийские пернатые питаются только на земле, отдельными группами. Пока одна группа трапезничает, другая, в целях безопасности, наблюдает за обстановкой. Затем группы меняются местами.

По природе своей какаду – однолюбы. Будучи еще в молодом возрасте, они тщательно относятся к выбору спутницы или спутника жизни. После выбора самки и наоборот, преданные и привязанные друг к другу, вместе они остаются до конца жизни. Если погибает самка, самец обрекает себя на одиночество. Тоже относится и к самке.

Самец обхаживает самку всеми возможными способами: целует в клюв, чистит и поглаживает перья. До момента спаривания подобные ласки среди пар длятся почти все время. А после появления птенцов оба родителя ухаживают за ними с одинаковой заботой.

Высиживание яиц длится 25-30 дней. Ничего не видящие и лысые птенцы первые 7 дней жизни беспомощны и зависимы от мамы с папой. Но по истечению 2 месяцев они покидают родные гнезда и находятся под родительской опекой до 5 лет жизни, потому что именно столько времени требуется для наступления полного полового созревания птенцов. Какаду не улетают в другие стаи. Но ученым известны редкие случаи, когда они все же оставляют родную стаю.

Уход и содержание попугая в домашних условиях

В данном разделе речь пойдет о том, как правильно содержать питомца в домашних условиях. О выборе клетки и вольера, из какого материала лучше выбрать будущий дом для питомца. Какие игрушки и приспособления для кормления лучше и безопаснее, что для домашнего любимца покупать в качестве питания и прикорма, как правильно воспитать попугая, не испортив с ним отношений.

Обустройство жилища

Место расположения клетки в квартире – важный момент для комфортного содержания домашнего попугая. Идеальное место – солнечная сторона с температурой 18-20°С и влажностью воздуха 75-90%. В зимние месяцы кровеносная и иммунная системы попугая нуждаются в солнце как ни в какое другое время года. А недостаток витамина Д приводит домашнего пернатого к серьезным заболеваниям. Нежелателен и перегрев птицы. Для этого над клеткой изобретают тент.

Учитывая немаленькие размеры птицы, клетка для какаду должна быть такой, чтобы домашнему любимцу было комфортно передвигаться по ней. Желательно приобрести клетку с выдвижным дном для облегчения уборки в ней. Она изготавливается из прочного металла, чтобы птица не перекусила прутья. Если владелец планирует содержание не одной особи, то в идеале для них устанавливают вольер.

Для обустройства клетки необходимо обзавестись двумя жердочками, выполненными из дерева яблони или дуба. Кормушка, поильник и замок от клетки должны быть выполнены из такого материала, чтобы птица не смогла их испортить. Особенно стоит обратить внимание на замок. Перекусив его, домашняя птица может вылететь из клетки для исследования квартиры.

Чистить клетку нужно каждый день. Вычищать и насухо протирать кормушку, игрушки и дно клетки, чтобы избежать образования слизи.

Питание какаду в домашних условиях

Рацион питания домашних попугаев должен быть разнообразным. Нужно постепенно вводить новые продукты. Не стоит сильно перекармливать птицу, но и голодной ее тоже нельзя оставлять. Кормление дробное, 3-4 раза в день. Так чем можно кормить какаду в неволе?

При кормлении нужно использовать только свежий корм, учитывая, что основное питание этих птиц – зерновые смеси, состоящие из орехов и семечек, гречихи и кукурузы.

Огурцы и сельдерей, свекла и баклажаны прекрасно подходят для корма домашних какаду. Обязательное присутствие в рационе фруктов, которые восполняют организм витаминами и минералами. Домашние какаду любят гранаты и груши, а из ягод предпочитают малину и шиповник. Иногда можно давать им скорлупу от яиц, для обогащения кальцием. Для получения белков, в рацион какаду нужно добавить курицу, твердые сыры и творог.

Следует также знать какие продукты под запретом.

  • Шоколад и сахар приводят к смерти домашнего любимца из-за содержания в этих продуктах сильного токсина для птиц.
  • Молоко вызывает у птиц расстройства кишечника по причине отсутствия у них ферментов, перерабатывающих лактозу.
  • Авокадо противопоказан какаду по причине высокой жирности продукта.

Воспитание и обучение домашнего попугая какаду

Для достижения гармонии и взаимопонимания между питомцем, хозяину стоит уделять достаточное время для воспитания попугая. Для достижения наилучших результатов подходят игры с птицей. Можно приобрести пирамидки, мячики и всевозможные кольца. Для того чтобы научить птицу имитировать различные звуки, прекрасно подходят погремушки и колокольчики.

Следует поощрять птицу лакомством в виде семечек или орехов для понимания правильности своих действий. Если птица поступила неправильно, можно отвернуться, уйти в другую комнату. А лучше приучить ее к слову «нельзя».

Существует ли говорящий попугай какаду? Этот вопрос волнует многих, желающих обзавестись этой птицей. Способность к разговору у них невысокая. Он может запомнить только 10-15 слов и несколько фраз.

Продолжительность жизни какаду в домашних условиях

В зависимости от условий содержания птицы, период ее жизни колеблется от 40 до 90 лет. Все зависит от правильного ухода и организации питания какаду. Немаловажный фактор продолжительности жизни какаду в домашних условиях – хорошее воспитание. Домашний любимец не должен скучать по хозяину.

Болезни и причины смерти

Наиболее частые болезни, с которыми сталкиваются заводчики:

  • Выдергивание перьев.
  • Пневмония и бактериальные инфекции.
  • Кишечные заболевания.
  • Паразитарные инфекции.
  • Чихание.
  • Отказ от пищи.
  • Выделения из глаз и ноздрей.
  • Резкий и протяжный крик.
  • Сужение глазной щели.

В случае появления подобных симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Следует обратиться за помощью к ветеринару.

К смерти приводят следующие факторы:

  • Кормление смертельно опасными продуктами.
  • Голод и нехватка воды.
  • Неполучение должного лечения.
  • Бывают случаи смерти птицы от тоски по хозяину, оставившему ее надолго одну.

Преимущества и недостатки

Выбирая себе в питомцы какаду, люди не понимают и не знают, как с ними обращаться, что любят эти птицы и чего они не любят. Они капризны в воспитании. Попугаи привязываются к хозяину, требуют должного ухода и постоянного внимания. Прежде чем завести такую птицу, нужно быть хорошо уверенным в том, что какаду не будет чувствовать себя одиноким. Потому что эта птица становится близка к человеку, который за ней ухаживает и заботится, становится для него настоящим преданным другом.

Укусы какаду для человека могут быть очень опасными и серьезными. Попугай нападает на человека в случае обиды. Он может откусить кусок человеческой плоти и перекусить фалангу пальца. Не стоит заводить эту птицу в случае скорого появления в семье ребенка. Птицы ревнивы и могут нанести увечья новорожденному.

Советы специалистов

Орнитологи советуют наблюдать за домашними питомцами, за их поведением и повадками. Потому что своим поведением они выказывают недовольство. Если птица выщипывает перья у себя, ей надевают специальный ошейник, а перья обрабатывают раствором. Издавая громкие звуки и шум, какаду таким способом выказывает свою агрессию. Для того чтобы лучше узнать характер и привычки домашнего любимца, нужно постоянно наблюдать за ней, что способствует улучшению взаимопонимания между хозяином и питомцем.

Цена птицы и места приобретения

Цена на какаду может составлять от ста тысяч рублей до полумиллиона. Все зависит от места покупки птицы. Их можно купить в специальном питомнике, на рынке или у владельца, который занимается разведением этих попугаев. Приобретая птицу в питомнике, владелец получает все документы и уверенность в том, что за здоровьем какаду тщательно следили. На рынке же подобных попугаев можно приобрести по цене 50 тысяч рублей. Но без соответственных документов и специальной справки о состоянии здоровья птицы.

Прежде чем отправиться на рынок или в питомник за домашней птицей какаду следует взвесить все «за» и «против» и посоветоваться с членами семьи. В ячейку вступает новый член, который не должен быть обделен любовью.

В социальных сетях можно вступить в группы, посвященные домашним какаду. Эти группы созданы заводчиками и любителями этих птиц. А в комментариях можно задать любой интересующий вопрос, который не останется без ответа.

Ссылка на основную публикацию