Как учитывать темперамент и кондиции лошадей при кормлении? Это очень важно при составлении рациона!

Кормление лошадей

Вопрос рационального кормления лошадей не является новым или малоизученным

Специалисты, как в нашей стране, так и за рубежом достаточно детально изучали его и разрабатывали нормы, типы и принципы кормления. Несмотря на это, до недавних пор, а в некоторых случаях и по сей день, лошадей кормили скорее на глазок, чем руководствуясь научно обоснованными данными.

На сегодняшний день вопросам рационального кормления, стали уделять больше внимания, и это радует. Уходят в прошлое времена, когда все разнообразие рациона лошади ограничивалось сеном, овсом и пшеничными отрубями.

На рынке появляются кормовые добавки, премиксы, комбикорма для лошадей. И в этой ситуации необходимо определиться, что конкретно и в каких количествах требуется вашей лошади, а что может стать только лишней тратой денег.

Для того, что бы правильно накормить Вашу лошадь, необходимо знать ее потребности, которые зависят от множества факторов, и их все необходимо учесть при составлении рациона.

О том насколько хорошо питается ваша лошадь, если не углубляться в проведения всевозможных анализов и т.д., можно судить по ее внешнему виду, упитанности. Здесь надо отметить, что упитанность лошади должна соответствовать ее предназначению. Заводская кондиция, т.е. упитанность выше средней, является нормой для племенных лошадей и неприемлема для “спортсменов”, испытывающихся на резвость.

Большую роль при кормлении лошади играет ее темперамент. Так, например, очень возбудимые, горячие лошади требуют повышенного количества энергии, из-за быстро протекающего обмена веществ, при этом они часто проедают очень небольшой объем корма и как следствие теряют массу – таким лошадям необходимо организовывать особый режим питания. Тогда как лошади с более медленным обменом веществ (шаговых пород) требуют гораздо меньшее количество корма.

Итак, для того, что бы правильно накормить лошадь необходимо знать ее потребность в питательных и биологически активных веществах, которая зависит от:

  1. возраста
  2. пола
  3. живой массы
  4. физиологического состояния
  5. интенсивности выполняемой работы
  6. породы
  7. хозяйственного использования
  8. индивидуальных особенностей конкретного животного

Нормы, разработанные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Коневодства, учитывают почти 30 показателей, по которым идет расчет питательности рациона.

Это:

    Кормовые единицы – указывают на общий уровень кормления лошади (т.е. достаточно или недостаточно кормов получает лошадь), который определяется содержанием в рационе сухого вещества и энергии

Сухое вещество – этот показатель определяет объем рациона, наполненность пищеварительного тракта, сытость лошади

Обменная энергия – энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности, производства продукции и выполнение работы. Обменная Энергия измеряется МегаДжоулями (МДж) или МегаКалориями (Мкал). 1кал=4,18Дж

Протеин сырой и переваримый – необходим для роста молодняка, восстановления тканей взрослого животного, образования молока у лактирующих кобыл, а так же для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных компонентов, осуществляющих обмен веществ в организме

Лизин – незаменимая аминокислота, указывает на полноценность протеинового питания

Сырая клетчатка – ее избыток, как правило, снижает переваримость питательных веществ корма, недостаток же клетчатки может привести к срыву пищеварения или депрессии переваримости (нарушение перистальтики, диарея)

  • Макроэлементы: Кальций, Фосфор, Магний
  • Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Кобальт, Марганец, Йод, Селен
  • Витамины: А, Д, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс

    КОРМИМ ПРАВИЛЬНО или основы кормления лошади. (продолжение 2)

    Современные нормы и рекомендации по кормлению лошадей, как принятые в обращение у нас в стране, так и за рубежом, учитывают огромное количество показателей, таких как: живая масса, пол и возраст животного, порода и физиологическое состояние, рабочие нагрузки. Все они позволяют наиболее полно оценить потребности лошади, определить те нормы, которые будут удовлетворять животное с конкретными характеристиками. Однако, бывает и так, что составленный с учетом всех рекомендуемых норм рацион не удовлетворяет потребности лошади. Казалось бы, учли все: и породу, и возраст, и массу, а положительного результата нет. Лошадь либо худеет, либо толстеет, либо не в состоянии нести предусмотренные нагрузки и т.д. Вот здесь начинается самая интересная и требующая особого внимания работа по нормированию рациона – это учет индивидуальных особенностей лошади.

    Индивидуальные особенности лошади – это тот показатель, вернее целая группа показателей, которые не представлены в таблицах по нормированию кормления лошадей. Но, не учитывая этих особенностей можно не просто не обеспечить лошадь необходимым количеством энергии и питательных веществ, снизить ее работоспособность, но и привести серьезным проблемам со здоровьем.

    Итак, на что же мы должны обращать внимание при составлении рациона, и какие индивидуальные особенности лошади учитывать, чтобы не просто правильно накормить лошадь, но и не причинить ей вреда, а в некоторых случаях обеспечить нормальное существование при уже имеющихся проблемах со здоровьем.

    Темперамент. Лошадям нервным, быстровозбудимым и очень подвижным, может потребоваться на 10 – 20% больше энергии и питательных веществ, чем спокойным, с уравновешенным темпераментом, для выполнения одной и той же работы.

    Подбор кормов с учетом типа нервной деятельности лошади, может помочь скорректировать поведение чрезмерно возбудимого или излишне спокойного животного.

    Характер выполняемой работы. Помимо того, что выполняемая лошадью работа может быть легкой, средней или тяжелой (влияние тяжести работы на нормирование рациона мы рассматривали в предыдущих статьях), важное значение имеет и характер нагрузок. Так, в зависимости от характера выполняемой работы, лошади могут быть: прогулочные, спортивные (выездка, конкур, троеборье, пробеги, бега, скачки и т.д.), работающие в тяжелой/легкой упряжи и т.д. И каждая из этих категорий будет иметь свои особенности при составлении рациона и нормировании кормления. Одним, для выполнения их работы требуется энергия активная, «быстрая», а другим, напротив – «спокойная», продолжительного действия. Поэтому при организации кормления придется особое внимание уделить выбору источников энергии, т.е. кормов и форме их подачи.

    Лошадям, которым необходима высокая резвость – лучшим ее источником будет крахмал и сахар, т.е. зерновые концентраты. Лошадям, которым помимо резвости нужна еще и выносливость – энергия должна поступать из различных источников – сахар, крахмал, жир, клетчатка. Лошадям, требующим для своей работы спокойной энергии с постепенным ее высвобождением – лучшим источником будет периваримая клетчатка и жиры.

    Кондиция лошади – т.е. упитанность лошади. Кондиция определяет баланс между потреблением и расходом энергии. От индивидуальных особенностей лошади и характера ее использования будет зависеть не только сама упитанность (кондиция), но и способность ее поддерживать (то, что мы называем «держать тело»). Для разных лошадей нормальной будет считаться та кондиция, которая будет обеспечивать ей оптимальную трудоспособность, здоровье и желаемый внешний вид. И та кондиция, что будет нормой для одной категории лошадей, может быть абсолютно неприемлема для другой.

    В зависимости от того, какая кондиция будет желательна для вашей лошади, а так же от того, насколько хорошо или плохо лошадь способна сохранять и поддерживать свое тело в норме, будет зависеть как количественный, так и видовой состав рациона. Одной лошади для поддержания нормальных (для ее вида использования) форм будет достаточно стандартного рациона из сена и овса, а другой, при прочих равных условиях, может потребоваться специальное меню, с разнообразием компонентов или использованием специальных кормов.

    Заболевания или склонность к ним. Некоторые категории лошадей (не ошибусь, если скажу, что значительная часть, особенно используемых в спорте и конном прокате) требуют особого подхода к нормированию и составлению рациона из-за особенностей своего здоровья. Такие лошади требуют не только особого отношения к количеству и качеству кормов, но и их виду, соотношению различных компонентов рациона, а так же способу и режиму скармливания.

    Например, при ряде заболеваний лошадям необходимо ограничивать количество белка поступающего с кормами. В этом случае, норма его содержания в рационе, полученная с помощью стандартных расчетных данных (учитывающих возраст, пол, массу, породу и т.д.) не будет соответствовать реальным потребностям лошади и потребует обязательной корректировки.

    Некоторые заболевания или предрасположенность к ним, будут требовать дополнительного введения отдельных питательных в-в, витаминов и минералов, а другие – напротив – заставят исключить или свести к минимуму содержание некоторых из них.

    Условия содержания лошади, хотя и не являются индивидуальными особенностями самой лошади, но тоже накладывают существенный отпечаток на нормирование рациона и потребности животного .

    На что стоит обратить внимание:

    При пастбищном содержании лошадей или конюшенно-пастбищном вы не в состоянии точно определить – сколько ест ваша лошадь. Необходимо следить за качеством пастбища (анализ пастбищной травы, качество травостоя), а так же контролировать состояние упитанности и здоровья лошади.

    При конюшенном содержании – основные проблемы при невозможности организовать прогулки на свежем воздухе. Отсутствие достаточного моциона (не считая работу) будет влиять на потребность в энергии (снижение). Наличие просторных левад и возможность активно двигаться в них – потребует увеличения дневной нормы кормов. Холодная конюшня (зимой)– потребует дополнительных затрат энергии на обогрев, следовательно и кормов (в основном сена) лошади потребуется больше. В теплой конюшне увеличения нормы энергии, а, следовательно, и корма не потребуется.

    Вот лишь некоторые моменты, которые необходимо учитывать при организации кормления лошади, определении ее потребности в питательных веществах и обеспечения ими.

    Кормление лошади: основные принципы практического составления рационов

    Полноценное кормление лошадей требует знания их потребностей в основных питательных веществах, микро- и макроэлементах, витаминах, а также умения установить пищевую ценность компонентов рациона и достичь в нём оптимального сочетания грубых, сочных и концентрированных кормов.

    Рацион лошадей должен включать самые разные корма растительного происхождения, а также добавки и реже – корма животного происхождения. Из растительных больше всего используют зелёный корм (траву), грубые корма (сено, солома) и зерновые корма, меньше – сочные корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Для балансировки рациона применяют минеральные и витаминные добавки.

    Также нужно помнить, что разные кормовые средства имеют свои особенности и разную энергетическую питательность. Нужно уметь определять качество корма и отклонения от него, а также знать максимальные дозы дачи тех или иных кормов.

    Максимальные дачи основных кормов представлены в таблице 1.

    Таблица 1. Максимальные дачи основных кормов

    – Принципы составления рационов

    1. Определение потребностей (нормирование питания) конкретной лошади в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах (с учётом веса и кондиции лошади, а также вида нагрузки).

    2. Выбор и комбинация кормовых средств с учётом содержания в них энергии, их качества и цены.

    3. Составление рациона.

    4. Балансирование рациона.

    5. Проверка потребления корма и упитанности.

    Рассмотрим детально по пунктам нормирование питания для взрослых лошадей спортивно-досугового направления:

    – Потребность лошадей в энергии

    Проблема калорийного потребления занимает центральное положение в теории кормления. В разных странах используются различные системы оценки энергетической ценности кормов и нормы обеспечения лошадей в энергии.

    Во всех системах чистой, валовой или переваримой энергией (ПЭ) называют общее энергосодержание питательных веществ корма, усваиваемых организмом. Энергию, которая используется животным для совершения работы и поддержания жизнедеятельности организма, называют обменной энергией (ОЭ).

    Также используют оценку питательности в кормовых единицах. Оценка питательности кормов в Германии основана на определении содержания в корме энергии, выражаемого в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). 1 ЭКЕ = 10Мдж ОЭ (иногда используют устаревшую единицу измерения 1 кал = 4,1868 Дж). Также используют оценку питательности по крахмальным эквивалентам. 1 ЭКЕ = 1 крахмальному эквиваленту. В России энергетические потребности животных выражаются с 1986 года в ОЭ и кормовых единицах. Используют овсяную кормовую единицу (ОКЕ). 1 ОКЕ = 0,6 крахмального эквивалента.

    Важно! Следует помнить, что потребность в энергии даже у двух одинаковых по возрасту, массе и породе лошадей может существенно разниться при разных способах содержания и разнице темперамента.

    В отличие от других сельскохозяйственных животных, основной продукцией лошади является мышечная работа. Достаточно часто лошадей досугового направления содержат на поддерживающем уровне кормления. Для определения уровня энергии и питательных веществ при таком типе кормления нужно знать несколько факторов: температура воздуха, индивидуальные особенности обмена веществ лошади, темперамент животного, его упитанность, массу его тела.

    Для лошадей массой менее 600 кг при нормальной двигательной активности без работы расход энергии на поддержание жизни рассчитывают по формуле:

    где Е – энергия, необходимая для поддержания жизни, МДж/сутки, W — живая масса лошади, кг.

    Для лошадей массой более 600 кг формула имеет вид:

    Е = 1,82 + 0,083 • W – 0,000015 • W 2 ,

    где Е – энергия, необходимая для поддержания жизни, МДж/сутки, W — живая масса лошади, кг.

    Потребность работающих лошадей в энергии на выполнение работ подсчитать достаточно сложно – она зависит от массы всадника и груза, интенсивности и времени работы, температуры воздуха и др.

    Для грубого подсчета производительного рациона для лёгких пород лошадей (от 200 до 600 кг), выполняющих легкую, среднюю и тяжелую работу, потребность в перевариваемой энергии (ПЭ) повышается соответственно на 25, 50 и 100%.

    – Потребность лошадей в протеине

    Качество протеина определяется содержанием в нём питательных веществ, усваиваемых организмом, — перевариваемого протеина (ПП). Для эффективного использования протеина организмом имеет большое значение форма поступления азота в организм, поэтому формирование рациона производят на основании данных о содержании в кормах сырого протеина (СП).

    Потребность лошадей в ПП на поддержание жизни составляет 0,48-0,68 г на 1 кг живой массы. Для большинства лошадей берут средний показатель 0, 60 г на 1 кг живой массы. Но если для кормления лошади используется рацион из сена (переваримость протеина 46%), то потребность может увеличиться до 1,3 г/кг в сутки СП.

    Потребность лошадей в ПП при выполнении работ изучена недостаточно; но нужно учитывать, что при скармливании работающим лошадям избыточного количества протеина усиливается сердцебиение, учащается дыхание и увеличивается потоотделение. Кормление работающих лошадей высокопротеиновым рационом нецелесообразно, обычно используют добавки азотистых веществ.

    – Потребность в воде

    Водный баланс для организма работающих лошадей имеет особое значение: вода нужна для терморегуляции и компенсации её потерь с потом. Тяжелая работа увеличивает потребление воды на 20-30%.

    На 1 кг сухого вещества (СВ) лошадям нужно 2-3 литра воды. Для лошадей на рационе только из сена количественное отношение воды к сухому веществу должно быть 3,6:1, а на сенозерновом рационе – 2,9:1.

    На потреблении воды сказывается температура воздуха: при +18 °C на 1 кг сухого корма лошади нужно 2 литра воды, а при +38 °C – 8 литров. При расчете на 100 кг живой массы лошадям нужно 6-8 литров воды; таким образом, лошади массой 500 кг нужно 30-40 литров воды. При обильном потоотделении и потерях воды при расстройствах ЖКТ потребность в воде увеличивается.

    Оптимально использование автоматических поилок, а не вёдер – в таком случае лошадь сама сможет определять потребление воды.

    – Потребность в минеральных веществах и витаминах — приведена в таблице 2.

    Таблица 2. Рекомендации по нормированию кормления работающих и спортивных лошадей массой 500 кг

    Вес и кондиция лошади

    Для расчёта рациона нужно знать вес лошади, а также учитывать её кондицию.

    – Расчёт рационов для лошадей спортивно-досугового направления

    Группа лошадей спортивно-досугового направления выполняет мышечную работу. Это может быть как работа на корде и в руках, так и регулярные нагрузки под седлом и в упряжи, а также соревнования и показательные выступления. Чтобы составить рацион, нужно точно определить несомую лошадью нагрузку. Работоспособность лошади зависит от продолжительности и интенсивности работы, веса всадника, теплоотдачи и потоотделения во время работы. Лошади хобби-класса частных коневладельцев в основном несут лёгкую или среднюю нагрузку. Примерные виды нагрузок представлены в таблице 3.

    При разном типе нагрузки используют и разные соотношения грубых кормов и концентратов в рационе. Лошадям на поддерживающем рационе концентратов, как правило, не дают, их кормят только сеном по принципу Ad libitum: «по желанию», вволю. Современные практики считают такой подход наилучшим для благополучия лошади. Исключения – лошади, страдающие ожирением, лошади на особой диете и лошади, которым количество грубых кормов в рационе ограничивают сознательно для поддержания формы (скаковые или спортивные). Современные исследователи рекомендуют скармливать сено из медленной кормушки (слоуфидера, пехтеря) – это экономит сено (лошадь не затаптывает сено) и позволяет занять лошадь в деннике во избежание появления стереотипного поведения, проблем с зубами и нарушений пищеварения. Кроме того, использование мелкоячеистого рептуха или слоуфидера позволит избежать перекармливания сеном, которое также может вызывать болезни с симптомокомплексом колик.

    Основные соотношения представлены в таблице 4.

    ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

    Вы можете прочесть статью полностью,
    если зарегистрируетесь по ссылке
    «Клуб Постоянных Читателей»

    Система нормированного кормления рабочих лошадей

    Нормы кормления и рационы. Практические методы контроля полноценности и эффективности кормления. Суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей, используемых в хозяйстве человека, в питательных и биологически активных веществах.

    РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
    Видреферат
    Языкрусский
    Дата добавления14.03.2016
    Размер файла28,9 K

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Министерство сельского хозяйства РФ

    ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

    Факультет Зоотехнологий и агробизнеса

    Кафедра кормления и кормопроизводства

    Система нормированного кормления рабочих лошадей

    студентка 3 курса 1 группы

    Факультета зоотехнологий и агробизнеса

    Овчинникова Татьяна Андреевна

    Новицкая Ольга Анатольевна

    кормление лошадь питательный

    1. Система нормированного кормления

    2. Нормы кормления и рационы

    3. Технология кормления

    4. Практические методы контроля полноценности и эффективности кормления

    Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение и здоровье взрослых лошадей.

    Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Рацион – это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей вредно. В своем реферате я разберу нормы кормления лошадей, акцентируя внимание на рабочих лошадях как наиболее используемых в хозяйстве человека.

    1. Система нормированного кормления

    В основе научно обоснованного кормления животных в зависимости от их вида и рабочей группы лежит система нормированного кормления. В основе системы лежит, с одной стороны, питательная ценность кормов, содержание в них сухого вещества, протеина, клетчатки, макро и микроэлементов, витаминов и т.д., с другой стороны, потребности животного в этих веществах в зависимости от его вида, возраста, живой массы, продуктивности, условиях содержания и др. Таким образом в систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления.

    Кормление животных на практике реализуется через конкретные рационы, в состав которых входят определенные корма, определяемые кормопроизводственными возможностями в месте расположения хозяйства.

    Для обеспечения нормированного кормления необходимо следующее:

    информация про химический состав и доступность незаменимых факторов питания в составе кормов;

    нормы кормления, которые обеспечивают получение от животных продукции с желаемыми качественными количественными показателями;

    наличие методики, которая позволяет максимально приблизить фактический состав рациона к требованиям выбранного варианта нормированного кормления.

    Основная цель нормированного кормления – обеспечить максимальную продуктивность, стандартное качество продукции, здоровье и высокую воспроизводительность животных. Кроме того, нормированное кормление направлено на решение практических проблем, которые возникают на производстве, например: изменение уровня и качества показателей продукции в желаемую для человека сторону; поиск оптимальных экономических решений для достижения определенного уровня и качества продукции в условиях органических ресурсов кормов; иметь определенный резерв кормов, для гарантированного получения конкретного уровня продуктивности при недостаточно точной информации о составе и питательности.

    Норма кормления – это количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребностям животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.

    2. Нормы кормления и рационы

    Следует различать деятельность рабочих лошадей и лошадей, выступающих на ипподромах и соревнованиях, поскольку виды их деятельности существенно различны. Прежде всего, выполнение хозяйственных работ, как правило, требует длительных больших физических усилий при небольших скоростях движения, тогда как спортивные соревнования, наоборот, предусматривают кратковременные нагрузки за небольшие промежутки времени.

    Поддержание спортивных кондиций лошадей невозможно без их предварительного тренинга, что определяет их потребности в кормлении. Известно, что максимальное тягловое усилие, которое может создавать лошадь, примерно 14-16% от собственного веса.

    Согласно рекомендациям Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, работы, в зависимости от прилагаемых усилий и их продолжительности, принято делить на легкие, средние и тяжелые.

    Характеристика работы лошади, км/день

    Перевозка полного воза

    Перевозка полного воза, а назад порожняком

    Разные работы (в часах)

    Потребности рабочих лошадей в питательных веществах зависит от их живой массы, выполняемой работы и ее интенсивности. Правильное кормление и поение лошадей во многом определяет их работоспособность. Биологические особенности обуславливают необходимость многократного кормления в течение суток. Кормление рабочих лошадей следует проводить несколько раз в течение суток, в зависимости от интенсивности использования, 6-7 раз – при выполнении работ тяжелых и среднетяжелых и 3-4 раза – при выполнении средних. Грубых кормов, в зависимости от характера выполняемой работы, дают от 1,5 до 2 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дачи грубых кормов и больше – концентрированных. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорость передвижения при работе.

    Нормы кормления рабочих лошадей

    Сухое вещество, кг

    Переваримый протеин, г

    На один килограмм сухого корма приходится примерно 3 литра воды. Среднесуточная потребность в воде 40-50 л, при высокой температуре воздуха до 70-80 л. Вода в желудке лошади имеет решающее значение. Сильное ощущение жажды у лошадей проявляется при уменьшении воды в теле на 10% по сравнению с нормой. Потеря 20% воды приводит к гибели животного, потому что изменяется консистенция крови, несвоевременно выводятся из организма продукты обмена, замедляется действие ферментов.

    Клетчатка в пищеварительном тракте животных переваривается хуже, чем у жвачных животных, поэтому в их рационах содержание ее не должно составлять более 15-17% сухого вещества.

    Имея крупные зубы лошади хорошо пережевывают целое зерно. Летом они почти всю ночь содержатся на пастбище, где и отдыхают ночью. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы (можно вместе с початками).

    Соотношение кормов, в % от питательности:

    Легкая работа – концентраты – 20-30, грубые – 40-60, сочные – 20-40;

    Средняя работа – концентраты – 35-45, грубые – 35-50, сочные – 30-50;

    Тяжелая работа – концентраты – 50-55, грубые – 25-40, сочные – 10-25;

    Жеребцы-производители – концентраты – 60-65, грубые – 30-40, сочные – 5-10;

    Подсосные и жеребые кобылы – концентраты – 25-40, грубые – 35-45, сочные – 5-10;

    Молодняк 12-24 месячного возраста – концентраты – 50-60, грубые – 30-35, сочные – 5-10.

    В летний период вместо грубых и сочных кормов используется зеленая масса.

    В зависимости от соотношения групп кормов выделяют три основных типа кормления лошадей: сено-концентратный с сочными кормами; сено-соломо-концентратный с сочными кормами; пастбищно-сенной с добавлением концентратов при необходимости.

    3. Технология кормления

    Соблюдение режима кормления рабочих лошадей имеет большое значение в организации нормированного кормления и профилактике заболеваний животных. Лучшим грубым кормом для рабочих лошадей является сено луговое, злаковое, злаково-бобовое и разнотравное, которое скармливают до 3 кг на 100 кг живой массы, чем тяжелее работа там меньше должно быть в рационе грубого корма.

    При скармливании чисто бобового сена, его включают в рационы не более 50% суточной нормы сена. Пыльное и подпорченное сено опасно для лошадей, и скармливать его нельзя. В рационах неработающих лошадей при легкой работе часть сена (до 50% суточной нормы) можно заменять яровой соломой (овсяной, ячменной и др.).

    Хорошее сено скармливают без предварительной подготовки.

    Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой отрубями, комбикормом, измельченной морковью, свеклой, или картофелем для повышения поедаемости. При этом патоку разводят водой в соотношении 1:4-5 и поливают соломенною резку. Предельная норма патоки для лошадей – 0,8 кг в сутки. При наличии в хозяйстве сенажа им можно заменять часть сена.

    Из концентратных кормов лучшим для рабочих лошадей является овес, который скармливают в цельном виде. Овес в рационе можно заменять ячменем и кукурузой в половинном количестве от нормы овса, а также отрубями и рожью. Ячмень и кукурузу скармливают в сочетании с бобовым сеном или с белковыми концентратами (горохом, шротом в количестве не более 2 кг в сутки).

    При кормлении лошадей только сеном и овсом дают сено, и спустя некоторое время скармливают овес или другие концентраты (комбикорма). Лошадям, возвращающимся с работы, сено дают сразу животным, а овес – через 1-2 часа. После приема корма перед работой лошадь должно отдохнуть 1-2 ч (опасность возникновения колик).

    Поить рабочих лошадей следует в каждое кормление, когда они съели часть сена и остыли, перед раздачей овса. Опасно поить разгоряченную лошадь, часто возникает заболевание – острое ревматическое воспаление копыт (опой).

    Морковь в рационе рабочих лошадей можно заменить кормовой свеклой, картофелем или силосом при полной обеспеченности потребности лошади в каротине.

    Корнеплоды весьма полезны для лошадей шаговых пород при легкой и средней работе. Они служат дешевым источником углеводов, улучшающих пищеварение и повышение аппетита.

    Сочные корма скармливают в виде резки, крупные корнеплоды можно давать в цельном виде. Корма, поврежденные гнилью, плесневые, подмерзшие вызывают у лошадей желудочно-кишечные заболевания.

    При скармливании лошадям зеленого корма в стойле его дают свежескошенным, небольшими порциями очень водянистую скошенную молодую траву рабочим лошадям скармливают в смеси с соломенной резкой или хорошим сеном. Это предупреждает расстройство пищеварения. При пастьбе по молодой траве с повышенной влажностью лошадей подкармливают, до пастьбы и после, грубыми и концентрированными кормами.

    Замещение одного корма другим проводится с учетом их общей питательности по кормовым единицам.

    Кратность кормления рабочих лошадей зависит от их использования лошади- во время тяжелой работы кормят 6 раз в сутки: три основных кормления (утром, в полдень, вечером), два дневных между работой (в середине утра и послеобеденной половины дня) и одно ночное кормление. Лошадей, выполняющих среднюю работу – 4 раза в сутки (утром, в полдень, вечером и ночью). Для остальных рабочих лошадей достаточно трехкратного кормления.

    Так как лошадь имеет небольшой желудок, дача корма в один прием не должна быть слишком большой по объему.

    Поить рабочих лошадей надо после каждой дачи грубого корма.

    4. Практические методы контроля полноценности и эффективности кормления

    Полноценным считают такое кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме по производству продукции высокого качества при минимальных затратах кормов.

    Для того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать показатели, определяющие полноценность рационов. При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.

    Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические.

    1. Зоотехнический метод предусматривает контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Качество кормов, их химический состав определяют с помощью лабораторных анализов.

    2. Биохимические исследования крови, мочи, молока и др. (например, при нарушении жирового обмена в крови увеличивается содержание кетоновых тел).

    Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического контроля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тщательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например, величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.

    Важнейший показатель полноценности кормления животного — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.

    Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.

    Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.

    С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.

    Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование в новых условиях хозяйствования.

    1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов / Н.Г. Макарцев. – 2-е изд., перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.

    2. Топорова Л.В. Практикум по кормлению животных. /Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова, Н.Г. Макарцев, Н.М. Курилова и др. – М.: КолосС, 2005.

    3. Топорова Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. /Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова, Н.Г. Макарцев, Н.М. Курилова и др. – М.: Ко-лосС, 2004.

    4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие./ Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М., 2003.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

    Понятие о норме кормления и кормовых рационах для лошадей. Нормированное кормление и рационы для молодняка мясного скота, для племенных жеребцов, кобыл, молодняка. Особенности пищеварения лошадей. Изучение норм кормления и рационов для спортивных лошадей.

    курсовая работа [66,1 K], добавлен 02.05.2010

    Потребность лошадей в питательных веществах и энергии. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления.

    курсовая работа [48,5 K], добавлен 10.11.2013

    Потребность лошадей в энергии. Соевый шрот как часто используемый протеиновый корм в рационах лошадей. Содержание крахмала и сахара в рационах для лошадей. Потребность лошадей в витаминах и минеральных веществах. Контроль полноценности кормления.

    курсовая работа [1,3 M], добавлен 19.06.2012

    Научные обоснования кормления лошадей. Кормление жеребых кобыл, подсосных кобыл, жеребцов, рабочих лошадей, жеребят и молодняка лошадей. Потребность в энергии и питательных веществах. Особенности течения беременности. Разработка структуры рациона.

    презентация [618,2 K], добавлен 15.02.2016

    Корма, используемые для стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании. Определение питательности и структуры суточных рационов. Методы контроля полноценности кормления. Расчет потребности кормов и балансирующих добавок для лактирующих коров.

    курсовая работа [37,2 K], добавлен 31.10.2014

    Элементы системы нормированного кормления животных, их потребности в питательных веществах и энергии. Выбор типа кормления для животных с учётом их вида, возраста, продуктивности. Оптимальные варианты типов кормления и рационов для лактирующих коров.

    курсовая работа [2,1 M], добавлен 22.01.2012

    Хозяйственно-биологические особенности кроликов. Состав кормов для этих животных. Типы, техника и гигиена кормления. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах. Откорм и кормление взрослых кроликов и молодняка. Методика составления рационов.

    реферат [41,2 K], добавлен 24.01.2012

    Кормление рабочих лошадей, потребность в энергии для выполнения работы. Структура рационов для лошадей при тяжелой работе в зимний период. Нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы. Расчет годовой потребности в кормах.

    курсовая работа [43,5 K], добавлен 24.10.2010

    Требования к рационам жеребой кобылы, определение суточных норм употребления кормов и добавок. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний.

    курсовая работа [69,0 K], добавлен 10.12.2010

    Особенности выращивания и техника кормления рано отнятых поросят. Нормы потребности в питательных веществах нежвачным животным. Расчет стоимости рациона и необходимости в кормах и добавках. Примерные рационы для поросят-отъемышей от 2 до 4 месяцев.

    реферат [25,9 K], добавлен 29.10.2014

    Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
    PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
    Рекомендуем скачать работу.

    Что нужно знать для составления рациона лошади

    Что нужно знать для составления рациона лошади

    Вы знаете основы питания лошадей, но когда приходит время составить сбалансированную диету для конкретной лошади, замираете от страха? Не волнуйтесь. Совершенно верно, что существуют сложные расчеты для определения оптимального уровня питательных веществ, но также верно, что вам не нужно выполнять слишком много математических вычислений, чтобы обеспечить здоровье вашей лошади. Ваша лошадь сама покажет вам, что получает хорошее питание, — блестящей шерстью, хорошим аппетитом, довольным взглядом и энергичностью.

    Если вы кормите качественным фуражом и зерном, могу обоснованно заверить, что еда вашей лошади соответствует её ежедневным запросам. Но во время роста (особенно на первом году жизни), в период лактации, в последние три месяца беременности, а также в некоторых других случаях, лошадям может потребоваться дополнительное питание. Балансировка рациона также необходима, если фураж, которым вы кормите, имеет низкое качество, и вы не можете оперативно его заменить.

    Ежедневное меню лошади должно включать около 40 различных питательных веществ: надлежащее количество углеводов и белка; 15 минералов, включая хлор; 14 витаминов, плюс бета-каротин; жиры; воду; и по крайней мере четыре аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и треонин). Обычное кормление часто обеспечивает все соответствующие потребности животного.

    Как правило, в рационе бывают недостаточны или чрезмерны белок, перевариваемые углеводы (DE), кальций, фосфор и селен. Для растущих лошадей добавьте к этому списку цинк и медь. Для взрослых лошадей уровни этих двух полезных минералов обычно соответствуют норме в любом рационе. Недостаток витаминов А и Е может стать проблемой при выращивании молодых лошадей, и то только в зимние месяцы, когда они не имеют доступа к пастбищу. Таким образом, эти питательные вещества должны быть учтены при разработке рациона.

    Прежде чем возьмете калькулятор, нужно уточнить несколько вещей:
    1) На каком этапе жизни ваша лошадь? Это растущий жеребенок, кормящая кобыла, взрослая хобби-лошадь, или чемпион, бегущий сто миль на выносливость? Статус вашей лошади будет иметь важное значение для расчета необходимых ей питательных веществ.
    2) Ваша лошадь бездействует или выполняет легкую, среднюю или тяжелую работу? Её нагрузки должны быть увеличены, уменьшены или остаются неизменными?
    3) Устраивает ли вас кондиция коня? Возможно, он слишком толстый или слишком худой?
    4) Какие корма доступны для вас? Какова их цена? Нет смысла составлять рацион на основе продуктов или ингредиентов, которых нет в вашей местности, или тех, которые вы финансово не сможете себе позволить.

    Затем, вы должны узнать вес своей лошади.
    Самый точный способ определить её вес состоит в том, чтобы взвесить лошадь на весах, специально предназначенных для лошадей, но у вас, вероятно, не будет доступа к такому оборудованию, если только вы не живете около ветеринарного университета.

    Примерно определить вес вашей лошади можно с помощью ленты для измерения «обхвата груди», продаваемой во многих магазинах кормов (отметим, правда, что они иногда “ошибаются” больше чем на сто фунтов и совершенно бесполезны для беременных кобыл, обхват груди которых не соотносится с весом).

    Более точный результат может быть получен при помощи следующей относительно простой формулы:

    Вес лошади в фунтах = (обхват груди в дюймах)² x длина лошади в дюймах / 330

    Длина лошади измеряется от передней точки плеча до копчика.

    1 фунт – 0.4536 кг

    Вы также можете использовать калькулятор, приведенный в данной ссылке: http://www.thehorse.com/articles/31852/adult-horse-weight-calculator

    Как только вы узнали вес своей лошади, используйте простое правило, чтобы определить, сколько корма лошадь должна съедать за день. Общий вес кормов в день должен составлять от 1,5 до 3% массы тела вашей лошади.

    Например, мерин Морган весит 500 кг, значит, ему нужно от 7,5 до 15 кг кормов (сено плюс зерно). В пределах этого диапазона мы регулируем кормление. Если Морган имеет избыточный вес и выполняет только легкую работу, возьмите нижнее значение на уровне 7,5 кг день. Если он в нормальной кондиции и имеет нагрузки высокой интенсивности, ему потребуется около 15 кг кормов в день (верхнее значение шкалы), чтобы обеспечить нужную энергию.

    1. Взвешиваем корм

    Чтобы эффективно применить эти расчеты, вы должны взвешивать корм своей лошади. Многие владельцы привыкли приблизительно оценивать количество кормов («эта лошадь получает половину совка; эта – целый совок; а вот тот пони – горстку»). Взвесьте и сено, и зерно, которое Ваша лошадь получает, по крайней мере, несколько раз.

    Визуально одинаковые тюки сена могут отличаться по весу в 2,5 раза и более. Также отличаются по весу плитки, из которых состоит тюк. Самый простой способ определить вес – принести в сарай обычные напольные бытовые весы. Встаньте на них, чтобы узнать свой вес; затем повторите взвешивание с тюком сена в руках. Вычтите ваш вес из веса с тюком в руках, чтобы получить вес тюка. Затем откройте пару тюков и взвесьте несколько разных плиток. Определив среднее значение, вы будете иметь гораздо более точное представление о том, сколько сена вы действительно даете своей лошади, когда бросаете ей «три плитки на ужин».

    Взвесить зерно можно на обыкновенных кухонных весах. (Не забудьте вычесть вес ковша, который вы используете, чтобы зачерпнуть зерно.) Помните, что разные виды зерна имеют разную плотность и энергетическую ценность. Поэтому при переходе на новое зерно вы должны повторить процесс взвешивания, чтобы убедиться, что даете эквивалентный вес, а не эквивалентный объем. В литровом ковшике кукурузы будет значительно больше энергии, чем в литровом ковшике овса, – и если вы дадите ковшик кукурузы лошади, привыкшей к ковшику овса, получите легковозбудимую лошадь. (Имейте в виду, чтобы приспособиться к изменениям в калорийности рациона, лошади нужно много дней, поэтому вводите их постепенно.)

    2. Определяем соотношение кормов в рационе

    Как правило, сено в рационе лошади должно составлять не менее 50%.

    Так что из общего объема корма (1,5% – 3% массы тела), взрослая лошадь должна получать минимум 0,75% (от массы тела) травы, сена или других источников клетчатки. Конечно, она может получать и 3% (от массы тела) травы или сена, если хорошо держит кондицию и/или не работает или выполняет легкую работу.

    Вернемся к нашему мерину Моргану весом 500 кг. Если он легко держит вес и используется только для прогулок, то вполне может прожить, получая 7,5 кг сена в день. Если он очень активен (спортивная лошадь высокого уровня), то ему может потребоваться ежедневный рацион, состоящий из 7,5 кг сена и 7,5 кг зерна, чтобы обеспечить энергию для выступлений (в сумме это 15 кг корма, или 3% от его веса). Когда вы делаете этот расчет, помните, что существует некоторое пространство для регулировки, и что лучше заложить на потери сена при кормлении дополнительные 10-15% сверху.

    3. Балансируем рацион

    Если у вас есть пастбище и/или сено хорошего качества и если вы кормите готовыми сбалансированными зерновыми смесями, то вам достаточно двух пунктов, описанных выше.

    Но чтобы убедиться, что ваша лошадь получает достаточно белка, кальция и фосфора, сравните их требуемые значения с их суммой в ингредиентах составленной диеты.

    Например, если вы кормите своего жеребца-производителя сеном люцерны с содержанием 15% сырого белка (можно сделать анализ сена), и оно составляет 50% его рациона, выберите зерно с низким количеством белка (менее 10%), чтобы уравновесить богатое белком сено.

    Если вы кормите его злаковым сеном с содержанием белка 8%, то можете позволить себе зерно с более высоким содержанием белка. Как правило, трудно создать дефицит белка у взрослой лошади; но для молодой, растущей лошади или кормящей/жеребой кобылы, белок, кальций и фосфор крайне важны. Покупка готового корма, разработанного для стадии жизни, в которой находится ваша лошадь, является самым легким подходом — это может избавить вас от больших проблем (и сберечь батарейки вашего калькулятора).

    Наконец, запомните важные моменты:

    1. При переходе с одного вида корма на другой, делайте это постепенно в течение нескольких дней или даже недель. Начните с небольшого количества и постепенно доведите его до нужного уровня.

    2. Пересмотрите рацион лошади, если она не работает (например, травма не позволяет вывести её из денника). Скорее всего, ей не потребуется столько зерна, сколько она ест, когда работает полноценно. Проконсультируйтесь с вашим врачом, какое питание в этом случае будет целесообразным.

    3. Помните, кормят по весу, а не по объему! Если вы переходите с сена бобовых на сено злаковых, взвесьте тюки, чтобы определить нужное количество сена. Аналогично, если вы переходите с овса на овсяные хлопья — и даже если вы переходите с одного бренда готовых кормов на другой — взвесьте количество старой порции, которую ела ваша лошадь, затем взвесьте новую порцию, чтобы вычислить, каким будет сопоставимый объем. Они не обязательно будут одинаковы.

    4. Хотя обычно здоровая лошадь имеет хороший аппетит, некоторые лошади придирчивы в еде. Чтобы накормить привередливую лошадь, возможно, придется немного поэкспериментировать, чтобы выяснить, какую еду она считает наиболее приемлемой.

    5. Если лошадь сметает всю еду и все еще кажется голодной, а лишнего веса у нее нет, – увеличьте количество сена на 10%. А вот количество зерна можно увеличить, только если лошадь выглядит вялой или у нее возросла физическая нагрузка.

    6. Спросите у местных агрономов о реальном уровне селена в почве. Будьте осторожны, используйте добавки с селеном, только если живете в местностях с его недостатком, и никогда не сочетайте несколько богатых селеном кормов и добавок. Уровень токсичности этого минерала является необычно низким, т. е. очень даже небольшое его количество может вызвать признаки отравления у лошади.

    7. Обеспечьте лошади круглосуточный доступ к воде!

    8. Замачивая сено, можно существенно снизить уровень пыли. Если у вас нет выбора, кроме как кормить пыльным сеном или если у вас есть лошади с проблемами дыхания, смачивайте каждую плитку очень тщательно, прежде чем будете кормить. Замачивание сена может также уменьшить количество сахара в нем, что полезно, если у вас инсулин-резистентная лошадь, склонная к ожирению.

    9. Большинство видов зерна имеет нежелательное соотношение кальция и фосфора: они содержат больше фосфора, чем кальция. Но вместе с сеном, которое содержит больше кальция, чем фосфора (особенно в случае бобовых), рацион вашей лошади будет иметь нормальное соотношение кальций:фосфор 1:1 или чуть выше. Однако если вы даете большое количество концентратов и мало сена и грубых кормов, чтобы сбалансировать рацион, могут понадобиться добавки с кальцием . Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, если вы не уверены в правильном соотношении кальций:сфосфор в рационе вашей лошади.

    10. Когда вы покупаете готовые сбалансированные корма и сочетаете их с сеном хорошего качества, дополнительная подкормка с витаминами/минералами не просто не нужна, она может разбалансировать рацион. В худшем случае это приведет к опасному превышению количества некоторых веществ; в лучшем случае это – пустая трата денег.

    11. Лучше кормить небольшими порциями и часто. Лошади, которых кормят три или даже четыре раза в день небольшими порциями, имеют значительно меньшую частоту колик и других проблем со здоровьем, чем те, кто получает только один или два больших кормления в день.

    12. Невозможно получить хорошую кондицию даже от очень хорошего кормления, если у лошади больные зубы, или если у нее есть кишечные паразиты. Проводите осмотр зубов лошади два раза в год (или чаще, если это нужно), и регулярно её глистогоньте.

    Создание сбалансированного рациона – не самая сложная задача. Но если у вас возникают вопросы, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром или диетологом!

    Кормление лошадей рацион, нормы, порядок кормления

    Для лошадей правильное кормление очень важно, оно гарантирует их высокую работоспособность и отменное здоровье. Но как обеспечить животному правильное кормление? Для этого следует организовать рацион, состоящий из сбалансированных и питательных кормов, определить нормы питания и порядок кормления, которые вместе с должным содержанием и уходом являются одним из главных факторов при выращивании племенных пород лошадей.

    Организация рациона
    Правильно организованный рацион состоит из качественных и сбалансированных кормов. В корме лошади должны содержаться витаминные и минеральные добавки, белки. Основу рациона лошади должны составлять естественные корма (сено, солома, трава), а в качестве дополнительной подкормки следует добавлять зерно, разнообразные овощи и фрукты, комбикорм.
    В зависимости от пола, возраста, разновидности породы, веса, физического состояния и вида осуществляемого труда определяют правильный рацион для лошади. Кормление животных во многом зависит от физической нагрузки, получаемой во время работы. При высоких физических нагрузках лошадь тратит много сил и энергии, поэтому для того, чтобы их компенсировать требуется увеличение дозы минеральных и витаминных добавок.
    При недостаточном питании лошадь теряет прежнюю работоспособность, животное быстро устает, худеет, зачастую теряет работоспособность, поэтому кормление должно быть богато питательными веществами, хорошего качества, оградите животное от затхлых и испортившихся кормов.
    Как и для любого живого существа, для лошади жизненно важно питье. Воду животным нужно предоставлять около трех раз в день непосредственно перед подачей корма. Вода должна быть чистой, качественной с температурой не ниже 8-10°C.

    Нормы кормления
    Также важным условием в правильном кормлении лошади являются правильные нормы кормления. Ведь перекорм, в такой же степени, как и недокорм считаются вредными для организма лошади, поэтому предварительно рассчитайте суточные и разовые дозы. Объем порции зависит от массы и вида осуществляемой работы. Нормальная доза – 5 кг корма на 100 кг веса лошади.
    Если лошадь осуществляет тяжелую физическую нагрузку при живом весе около 400 кг, то на одну особь в день приходится 5-6 кг овса и 10-12 кг сена. При выполнении средних и легких физических нагрузках порция овса в день составляет 3-4 кг, а сена – 10-12 кг. Дополнительно лошадей подкармливают сочными кормами (морковь, сахарная свекла), обязательно необходимо давать лошадям в сутки 30-40 г поваренной соли. В летний период лошадям достаточно съеденной травы на пастбище, в дополнительной подкормке они не нуждаются.
    Нормы кормления для каждой особи должны быть индивидуальными, учитывая характер работы, особенности организма.

    Порядок кормления
    Если лошадь подвержена тяжелым физическим нагрузкам, то для нее необходимо установить строгий график кормления. В первой половине дня продолжительность принятия пищи – 1-1,5 часа, обед – 2-3 часа, во второй половине дня – 1-1,5 часа. При этом порядок кормления такой: подача грубого корма, затем питье, и в конце кормят овсом и сочными кормами. Введенного графика и порядка кормления необходимо четко придерживаться и отступать от него только в крайнем случае.
    Питье животным предоставляют около 3-4 раз в сутки. Перед водопоем необходимо дать лошади отдохнуть несколько часов, нельзя давать воду во время работы.

    Виды кормов для лошадей

    В рационе лошадей встречаются разнообразные виды кормов. В данной статье мы поможем разобраться какие компоненты входят в тот или иной вид, выявим преимущества и недостатки.

    Зеленый корм
    Основу данного вида составляет свежая трава. Этот тип питания преимущественен для весеннего и летнего времени. Зеленый корм – наиболее естественный тип питания, трава наполнена высококалорийными веществами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма лошади: витаминными и питательными добавками, кератином, эстрогенными компонентами. Обычно, взрослая особь съедает около 60 кг в сутки, а молодняк – 40 кг. Если Ваша лошадь в теплую пору года проживает в хлеву, то обязательно наличие в рационе животного свежескошенной травы, подавать ее необходимо маленькими дозами, но довольно часто.

    Грубые корма
    В состав грубых кормов входят сено, солома, мякина. Данный тип корма наиболее подходит для зимнего времени, когда животные проживают в хлеву.
    Зимой сено составляет около 50% всей диеты животного. Сено бывает посевное и естественное. Для лошадей из типов посевного сена наиболее подходят тимофеечные и клеверо-тимофеечные культуры; из естественного сена – луговые и бобовые культуры. В целом, одна особь съедает около 4 кг сена на 100 кг веса. Но владельцам лошадей, необходимо помнить, что сено не содержит в себе достаточного количества полезных веществ, потребных лошади, именно из-за этого при тяжелой выполняемой работе стараются в рацион животного включить побольше овса и намного меньше сена.
    Соломой можно разнообразить диету лошади, но ни в коем случае не сделать основой корма. В соломе практически отсутствуют витаминные и калорийные компоненты, а содержится довольно много клетчатки, которая вызывает нарушения в пищеварительном тракте. Оптимальным сортом соломы, подходящим для рациона лошади считается кукурузная, овсяная и просяная. Перед подачей животному солому мелко измельчают и запаривают 9-10 часов или перемешивают с сочными кормами (овощи, корнеплоды) либо со свежей травой. В целом, суточный рацион не должен содержать более 5 кг соломы.
    Мякина – более калорийный компонент питания, нежели солома. Но из-за большого содержания в ней мусора: песка, пыли, земли, мякина быстро начинает гнить и как следствие редко используется. Для включения в рацион лошадей используют мякину из проса, овса, ячменя. Перед подачей порции лошади мякину перемешивают с водой или сочными кормами и запаривают. Взрослым лошадям дают около 4-5 кг мякины.

    Концентрированные корма
    Этот вид включает зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.
    Для кормления лошадей наиболее лучшим вариантом из зерновых культур является овес. Овес считается диетическим кормом, включает в себя множество витаминов, в частности витамин В и фосфор. Но овес не должен использоваться как основной корм, более подходит как дополнительный корм. Норма кормления овсом зависит от многих факторов, касающихся лошади: масса тела, возраст, пол, уровень выполняемых работ. Кобылам можно давать 2-4 кг овса, коням – 3-6 кг, рабочим лошадям – 3-6 кг, спортивным – 5-7 кг. Важно не перебарщивать с нормой кормления овсом.
    Ячмень по содержимым компонентам намного хуже овса. Поэтому ячмень нужно скармливать лошадям как добавочный корм. При подаче лошади ячмень мелко дробят. Норма кормления ячменем составляет не более 6 кг.
    Пшеница имеет свойства и характеристики, подобные ячменю. Растение приводит к стремительному набору веса, но без увеличения мускульной силы. Суточная норма потребления пшеница составляет не более 2 кг в день.
    Рожь по калорийности и свойствам напоминает ячмень. При кормлении рожью лошадей учитывайте, что в желудке культура имеет свойство разбухать, что может вызвать сильные колики у животного. Кормление рожью осуществляется после предварительного ее разбухания. Рожь включают питание тем лошадям, которые выполняют тяжелые физические нагрузки. Суточная норма потребления ржи должна составлять не более 4 кг.
    В кукурузе содержится много жира и крахмала, а кальций и протеин, необходимые лошадям, имеют наименьшее количество. Подавать кукурузу необходимо вперемешку с грубыми и зелеными кормами. В сутки норма кормления составляет 4-6 кг в зависимости от породы лошади.

    Сочные корма включают в себя красную морковь, свеклу и картофель. Растения включают в себя большое содержание воды, малость протеина и жира, а также небольшое количество клетчатки. Лошади любят сочные корма, охотно их съедают из-за быстрого и хорошего переваривания.
    Самым полезным корнеплодом считается красная морковь, так как в составе находится большое количество кератина. Морковь можно подавать лошадям как отдельно, так и мелко порезанной, вперемешку с овсом.
    Картофель для лошадей можно подавать сырым, запаренным, вареным. Норма кормления лошадей картофелем составляет – до 15 кг – рабочие лошади, до 5 кг – молодые лошади.
    Свекла подается лошадям сырая. Норма потребления лошадей свеклы: взрослые лошади – до 7 кг сахарной и до 15 кг кормовой свеклы, молодые лошади и подсосные кобылы – до 4 кг в сутки. Перед подачей свеклы ее измельчают и подают вперемешку с соломой.

    Силос является одним из видов кормов для рабочих лошадей. Лошади, в основном, предпочитают кукурузный и подсолнечный силос. Подавать силос нужно вперемешку с сеном. Суточная норма для взрослых лошадей составляет до 15 кг, молодые лошади – до 10 кг. Нельзя кормить силосом спортивных лошадей и кобыл во время жеребости.

    Придерживайтесь основных рекомендаций при кормлении лошади, четко соблюдайте меры и порядок кормления при правильно организованном рационе. Тогда Вам не составит труда вырастить здоровую, работоспособную, племенную лошадь.

    Читайте также:  Жако - описание, содержание, уход и дрессировка
  • Ссылка на основную публикацию