Гологлазый какаду: все о попугаях

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Гологлазый какаду (Cacatua sanguinea, Kakatoe sanguinea)

Гологлазый какаду (Cacatua sanguinea, Kakatoe sanguinea) — птица семейства какаду.

Длина тела 35—40 см, хвоста 12 см; вес 430—580 г.

Оперение белое. Полоса на лбу и уздечка светло-красного цвета. Рулевые и маховые перья с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Основания перьев горла, головы и хохла бледно-розовые, у некоторых попугаев такого же цвета бывают перья брюшка и затылка. Окологлазное кольцо неоперенное, синего цвета. На голове имеется небольшой круглый хохол, едва заметный в спокойном состоянии. Клюв светлый, цвета кости. У самца и у самки коричневая радужка глаз. Лапы серые.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: север и северо-запад Австралии и Новоя Гвинея.

Населяют поля, манговые болота, редколесья, леса, полупустыни, окультуренные ландшафты, саванны, прибрежные леса, всегда рядом с водой, до высоты 100 м над уровнем моря. Живут небольшими группами. Шумные и общительные попугаи. Наиболее активны рано утром и поздно днем. Часто их можно заметить в компании с другими видами какаду, особенно на водопое.

Питаются разными семенами и зернами, поедают корневища растений, различными беспозвоночными животными, насекомыми и личинками. В населенных пунктах кормятся на свалках. Корм берут с земли. Во время кормежки собираются в многотысячные стаи. Съев весь корм, перелетают на другой участок. Наносят значительный ущерб зерновым культурам.

Гнездятся в дуплах высоких деревьев (эвкалипт), на высоте 3—12 м, большими колониями. На одном дереве может быть несколько гнезд. Гнездовье используется в течение нескольких лет разными парами. При нехватке подходящих деревьев могут строить гнезда в насыпях термитов или трещинах скал.

В год бывает 1—2 кладки. В кладке 3—4 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Птенцы выводятся на 25—26 день и покидают гнездо в возрасте 2 месяцев.

В домашних условиях содержатся редко. Только с птенцового возраста могут стать ручными и долго прожить в неволе. Не обладают способностью к «разговорной речи», но их можно научить произносить несколько слов.

Продолжительность жизни около 50 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Синонимы: Гологлазый какаду, Little Corellas, Cacatua sanguinea, Kakatoe sanguinea.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Гологлазый какаду

Вид включает в себя 5 подвидов:

  • Cacatua sanguinea gymnopsis P. L. Sclater, 1871
  • Cacatua sanguinea normantoni (Mathews, 1917)
  • Cacatua sanguinea sanguinea Gould, 1843
  • Cacatua sanguinea transfreta Mees, 1982
  • Cacatua sanguinea westralensis (Mathews, 1917)

Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Читайте также:  Большой желтохохлый попугай: фото, описание, продолжительность жизни, разведение

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Все самое важное о содержании какаду в домашних условиях

Достаточно распространенными и популярными домашними любимцами становятся попугаи. Существует множество разных попугаев, которые отличаются размером, внешним видом и ценой. Сегодня мы рассмотрим подробную информацию о содержании в домашних условиях попугая какаду.

Внешний вид, характер и способности

Какаду относится к попугаям среднего размера, длина его тела может составлять от 30 до 75 см, а весит птица около 1 кг.

Они являются долгожителями: длительность жизни может достигать 90 лет в условиях неволи, что позволяет птице стать компаньоном для человека на всю жизнь.

Характер у какаду достаточно покладистый, и если его обучать и уделять ему достаточно времени, то присутствие этой птицы в вашем доме принесет только положительные эмоции и удовольствие от общения с умным питомцем.

Какаду — достаточно крикливые и громкие попугаи, они могут довольно часто кричать просто потому, что им это нравится. Что интересно, птицы более мелких размеров считаются сравнительно тихими, а чем они больше, тем громче кричат.

Разновидности

В дикой природе насчитывают 21 вид какаду, однако более известными считаются те, которых можно содержать в домашних условиях. Поэтому рассмотрим подробнее, как выглядят эти виды попугая какаду:

  • Молуккский. В длину тело попугая достигает около 55 см, весит животное до 900 г. Цвет оперения — светло-розовый, участок у подхвостья имеет оранжево-желтый окрас, под крыльями наблюдаются розово-оранжевые пятна. Хохолок достигает в высоту 20 см. Самцы и самки имеют одинаковый окрас перьев, отличаются они лишь цветом радужки глаза: самец имеет черный окрас, а самка — коричневый. Этот попугай характеризуется достаточно хорошим поведением, имеет приятный характер, за короткое время особь очень быстро привыкает к хозяину и привязывается к нему. Повторять человеческую речь молуккский какаду может частично, он легко способен запоминать и повторять некоторые слова и простые фразы, что в совокупности составляет не более 15 слов. Очень хорошо получается у какаду имитировать голоса других животных, чем он с удовольствием и занимается. Живет попугай в домашних условиях от 50 до 80 лет.

  • Желтохохлый. Этот попугай в длину достигает от 40 до 60 см. Самец зачастую весит немного меньше, чем самка, в среднем эта цифра составляет около 950 г. Оперение желтохохлого вида имеет белый окрас с желтоватыми вкраплениями. Хохолок достаточно узкий и небольшой, окрашен в желтый цвет. Перья по цвету одинаковые, независимо от пола, различается лишь радужная оболочка глаз: у самца она черная, а у самки — коричнево-красная. Этот вид птиц больше склонен к повторению человеческой речи, поэтому его выбирают те, кто хочет научить попугая не только разговаривать, но и отвечать на простые вопросы. Птица очень послушна и способна к выполнению различных трюков, очень часто участвует в цирковых постановках. Длительность жизни желтохохлого какаду достигает 70 лет.
  • Гала, или розовый. Этот попугай отличается небольшими размерами, в длину он достигает не более 37 см, весит около 600 г. Оперение попугая — дымчато-серого цвета, на шее и щеках птицы прослеживаются винно-красные вкрапления. Хохолок отличается белым цветом с красным оттенком внутри. Самки имеют светло-оранжевую радужку, самцы — темно-коричневую. Розовый вид спокойный и имеет миролюбивый характер, он очень быстро привязывается к хозяину, но менее склонен к повторению человеческой речи, по сравнению с другими какаду. Длительность жизни этого вида в неволе составляет около 50 лет.
  • Какаду майора Митчелла. Эта птица считается одним из самых красивых попугаев, имеет оперение светло-розового или ярко-розового окраса, который зависит от природных условий обитания. В длину попугай достигает 40 см, самец весит до 400 г самка — до 450 г. Длина хохолка составляет 15 см, отличается белым цветом снаружи и ярко-красным внутри. Самцы и самки имеют одинаковый окрас перьев, радужная оболочка глаз у самца — насыщенного коричневого цвета, у самки — бордово-красного. На данный момент этот вид в домашних условиях можно встретить достаточно редко, так как отлавливать и продавать такую птицу запрещено законом. Длительность жизни этого вида какаду составляет около 80 лет.
  • Белый какаду. Длина тела этого вида попугаев достигает 46 см, самец весит 700 г, а самка — до 500 г. Оперение имеет белый цвет, на нижней стороне крыльев и хвоста прослеживаются желтые вкрапления. У белого какаду достаточно объемный и красивый хохолок, изогнутый назад. Радужка глаз у самца имеет черный окрас у самки — коричневый. Этот вид какаду, пожалуй, самый популярный для содержания в квартире или доме. Он очень артистичный, легкообучаемый и активный. Его легко научить танцам и номерам с элементами акробатики, также белый какаду быстро учится говорить и легко повторяет до 20 слов и простых предложений.

Как правильно выбрать и сколько стоит попугай

Для того чтобы выбрать здорового какаду, который станет хорошим другом и будет долго жить в вашем доме, необходимо принять во внимание некоторые правила:

  • Оперение здоровой птицы гладкое и прилегает по всему телу, независимо от возраста птицы. Клюв не имеет трещин или каких-либо наростов. Осмотрите внимательно ноздри птицы, они должны быть чистыми и открытыми, не иметь признаков выделений. Глаза у здоровой особи блестящие, широко открытые.
  • Птица должна быть достаточно упитанная, грудина — округлой, а мышцы — эластичными и упругими.
  • Лапы у здоровой птицы ровные, не имеют торчащих щитков и опухолей.
  • Осмотрите оперение: на теле птицы не должно быть залысин, а если они все же есть, то кожа должна быть не воспаленной, без припухлостей.
  • Птиц зачастую продают с немного подрезанными крыльями, чтобы ограничить их возможность к полету. Внимательно осмотрите это место, и если на нем можно рассмотреть язвы, болячки или опухоли — такую птицу покупать не стоит.
  • Рекомендуется обратить внимание на помет, он должен быть одинаковой формы и правильно сформирован, окрас в норме от темно-зеленого до зеленовато-коричневого цвета с белыми примесями.
  • Дыхание у здоровой птицы медленное и ровное.

Рассмотрим, сколько стоит говорящий попугай какаду. Стоимость какаду на рынке начинается от $600 и зависит от вида приобретаемой птицы.

Условия содержания

Очень важным нюансом являются условия, подходящие для содержания какаду в домашних условиях.

Необходимо учитывать, что место, где будет размещена клетка, должно быть хорошо освещено, так как солнечный свет очень нужен попугаям. Он влияет на усиление обменных процессов в крови, увеличение количества гемоглобина, кальция и фосфора, повышает иммунитет.

Оптимальная температура содержания какаду — около 20 °С. Влажность воздуха должна быть повышенной, около 75 %, для тех птиц, которые обитают в открытой местности в естественной среде. Виды, которые обитают во влажных тропиках, должны содержаться в помещении с влажностью воздуха около 90 %. Воздух в комнате, где содержится попугай, должен быть максимально чистым, не стоит размещать клетку с птицей на кухне, где воздух постоянно пропитан ароматами пищи и если вы там курите. Чаще проветривайте комнату, чтобы поступал свежий воздух — в таких условиях состояние птицы будет отличным.

Как выбрать жилище для пернатого друга

Учитывая, что какаду — птица достаточно немаленьких размеров, ей необходимо много места, чтобы он мог лазать, двигаться и иногда расправить крылья. Чтобы желания птицы не ущемлялись, обеспечьте ей большое свободное пространство — это не только повлияет на хорошее состояние здоровья питомца, но и сохранит отличное настроение.

Размеры и форма

Для того чтобы содержать крупные виды попугаев, к которым относят и какаду, следует купить цельнометаллическую клетку. Если в одной клетке вы планируете содержать одну или несколько особей, то для этого подойдет четырехгранная клетка с верхом, который можно открыть, либо куполообразная.

Размер жилища также очень важен, поэтому клетку следует покупать в зависимости от вида попугая. Если особь относится к более мелкому виду, то достаточно будет клетки с размерами 70×50×50 см. Крупные же особи требуют побольше места, поэтому клетка должна быть не менее 170×100×100 см.

Обустройство клетки

В клетку следует поместить 1, а лучше даже 2 жердочки. Жердочки в клетках должны быть выполнены из бука, клена, дуба или яблони, не подходят для клеток березовые, липовые, осиновые и рябиновые. Размер жердочки также зависит от вида попугая: для средних подойдут диаметром до 2,5 см, а крупным необходимо обеспечить жердочку не менее 5 см в диаметре.

Подставка для лап должна быть конусообразной. Правильно выбранная подставка — это когда пальцы лап птицы до конца не смыкаются, обхватывая ее. Подставку под лапы необходимо крепко зафиксировать, также следует учитывать правильность ее расположения, чтобы во время нахождения птицы на ней она не касалась решетки головой или хвостом. В клетке необходимо разместить брусок с кальцием, чтобы попугай стачивал об него клюв.

На дверце клетки разместите замок, так как какаду может открыть ее клювом и улететь исследовать квартиру. Для кормления домашнего питомца необходимо установить в клетке поилку и кормушку.

Как ухаживать за какаду

Уход за попугаем заключается, прежде всего, в уходе за его жилищем. Для этого необходимо ежедневно вычищать клетку от экскрементов и остатков пищи. Также рекомендуется хорошо вымывать посуду, из которой птица употребляет пищу и пьет воду, делать это рекомендуется хотя бы 1 раз в 2 дня, а если есть возможность, то каждый день. После того как посуда вымыта, ее необходимо насухо вытереть, чтобы не провоцировать образование слизи и размножение микробов.

Рацион кормления

Как и любой другой домашний питомец, какаду нуждается в регулярном кормлении и качественном питании, поэтому узнаем подробнее, чем можно кормить какаду в домашних условиях.

Что можно

Сразу следует упомянуть, что попугай любит поесть, и в этом случае его лучше перекормить, чем недокормить. Если птица будет чувствовать недостаток пищи и однообразие рациона — это может стать причиной агрессии, привести к самовыщипыванию перьев и преждевременной гибели питомца. Необходимо учитывать, что корм, который будет использоваться для кормления попугая, нужно проверять на свежесть и качество. Продукты, которые быстро портятся, необходимо выдавать понемногу несколько раз в день.

Основное питание какаду подразумевает использование смесей из зерен, которые состоят из разных сортов проса, гречихи, конопляных семян, орехов и семечек. Можно добавлять в рацион овощи и фрукты. Подкармливать попугая рекомендуется также скорлупой из яиц для насыщения организма необходимыми элементами.

Читайте также:  Розовощекий неразлучник - все о попугайчиках!

Для того чтобы немного побаловать своего домашнего любимца, можно угостить его клубникой, малиной, грушей, яблоком, шиповником, изюмом и бананом.

С удовольствием птицы едят и овощи, для этого обогатите рацион морковкой, огурцом, баклажаном, красной свеклой, бобовыми. Полезно также добавлять в рацион немного корня одуванчика, сельдерея и фенхеля.

В дикой природе попугаи любят выискивать насекомых и их личинки, чтобы восполнять недостаток белковой пищи и протеина. Для того чтобы попугай получал все необходимое дома, предложите ему мясо курицы, творог, йогурт или твердый сыр. Стоит упомянуть, что какаду — очень хитрые птицы и привередливые к некоторым составляющим зерновых смесей, поэтому приучить их есть все, что вы предлагаете, достаточно сложно. Этот хитрец может выбирать из корма самое вкусное, а остальное оставлять в ожидании новых вкусняшек, поэтому для следующего кормления исключите из пищи то, что он съедает сразу, а оставьте нелюбимые, но полезные зерна. Таким образом, со временем он привыкнет есть все, что вы предлагаете.

Что нельзя

Чтобы какаду был всегда здоровым, необходимо придерживаться некоторых запретов, касающихся продуктов питания домашнего любимца. Под запрет для кормления питомца подпадают шоколад, кофеиносодержащие продукты, сахар, молоко, петрушка и авокадо.

Воспитание, обучение и игры

Перед тем как начинать воспитывать или обучать попугая, необходимо запомнить, что попугаи ведут себя всегда естественно, то есть так же, как и в дикой природе, поэтому достигнуть полного послушания в данном случае не получится, да и делать этого категорически нельзя. Это связано с тем, что птица будет подавлена, перестанет реагировать на окружающих, может начать выщипывать себе перья. Обучение какаду происходит в течение всей жизни, поэтому то, какой будет взрослая особь, напрямую зависит от владельца, способа воспитания и обучения птицы.

Для воспитания попугая вы должны научиться правильно выражать свои эмоции в период каких-либо действий птицы, чтобы она понимала, правильное ли ее поведение в данный момент. Для этого вы должны подкреплять верное выполнение просьбы лакомством и словесным поощрением. Лакомством для какаду послужат орехи или семечки.

Неправильное поведение птицы должно повлечь с вашей стороны выражение словесного негодования с помощью слова «нельзя». Выражать свое недовольство поведением какаду также можно, демонстративно выходя из комнаты или отворачиваясь.

Обучение попугая лучше всего проводить в форме игры. Для этого рекомендуется выбирать правильные игрушки, которые позволят какаду обучиться разбиранию (для этого подойдут пирамидки или головоломки), перебирать, развязывать узлы либо подбрасывать кольца или мячики. Учить издавать звуки можно с помощью колокольчика или погремушки, попугай с удовольствием попытается повторить эти звуки. Когда птица делает что-то правильно, не забывайте похвалить ее, угостив любимым лакомством. Стоит упомянуть, что использовать игрушки необходимо только из безопасных материалов — деревянные, выполненные из кокосового или сизалевого волокна, а также из твердой пластмассы, не содержащей едких химических компонентов.

Предрасположенность к болезням

Какаду, как и любые другие домашние животные, могут болеть. Самыми распространенными болезнями считаются болезни легких, кокцидиоз, флегмона кишечника, паразитарная инвазия, выдергивание перьев.

Птица зачастую болеет вследствие плохого ухода или неправильного содержания. Самостоятельно определить вид болезни у вас не получится, поэтому когда появляются какие-либо симптомы, вызывающие подозрения, следует обратиться к ветеринару. Попугай в это время может чихать, потерять аппетит, у него сузится глазная щель, появятся выделения из ноздрей, он будет выдергивать у себя перья, резко кричать, экскременты поменяют цвет и внешний вид.

Продолжительность жизни и размножение в неволе

Рассмотрим, сколько живут какаду в домашних условиях. Продолжительность жизни животного напрямую зависит от вида какаду, а также условий его содержания. Жить птица может от 40 до 90 лет. Разведение какаду дома возможно, но процесс является достаточно сложным и хлопотным. Для этого необходимо постоянно контролировать птиц и быть начеку, так как в период их спаривания они довольно агрессивно настроены.

Таким образом, существует много видов какаду, которых можно содержать в домашних условиях, и уход за ними достаточно прост. Главное — соблюдать основные рекомендации, которые описаны в данной статье, и домашний любимец будет здоровым и проживет долгую жизнь.

Гологлазый какаду – некрикливый попугай

Гологлазые какаду — пернатые, которые имеют спокойный характер: они нежные, игривые, умные, послушные, очень подвижные и любознательные. Голос у них тихий в сравнении с собратьями.

Места обитания гологлазых попугаев

Гологлазые попугаи живут в Новой Гвинеи и Австралии. Среда обитания этих попугаев: леса, поля, болота, редколесье, саванны, окультуренные местности, прибрежные районы. Гологлазые попугаи всегда выбирают места для поселения, находящиеся рядом с водой и не поднимаются выше 100 метров.

Описание гологлазого какаду

Длина тела гологлазого какаду колеблется от 35 до 39 сантиметров, плюс хвост длиной 12 сантиметров. Масса тела доходит до 430-580 грамм.

Хохолок на голове небольшой и незаметный. Расцветка у самок и самцов одинаковый. Кольца вокруг глаз неправильной формы, на них нет перьев, а их окрас синевато-серый. У молодых особей окологлазничное кольцо беловатое. Радужка глаз темно-коричневая. Самцы крупнее в сравнении с самками.

Оперение белого цвета между клювом и глазами располагается розовое пятно. Нижняя часть рулевых и маховых перьев желтоватая.

Гологлазый какаду (Cacatua sanguinea).

Образ жизни гологлазых какаду

Это шумные и общительные птицы. Живут они большими стаями, численность которых доходит до нескольких тысяч особей. Пик активности у гологлазых какаду приходится на ранее утро или, напротив, поздний вечер. Нередко этот вид можно увидеть в компании с другими какаду, особенно часто это происходит на водопоях.

В природе гологлазые какаду питаются семенами, ягодами, плодами, зерном, корнями, ростками, цветами, луковицами. Также они поедают насекомых и их личинок. В населенных пунктах эти пернатые отыскивают себе пропитание на свалках. Корм какаду берут с земли. В процессе кормежки птицы собираются в многотысячные стаи. Продолжительность жизни гологлазых какаду примерно 50 лет.

Окологлазное кольцо неоперенное, синего цвета, поэтому какаду и получили свое название.

Размножение гологлазых какаду

Гнезда эти пернатые строят в дуплах высоко на деревьях – примерно 3-12 метров от земли. Гнездятся они крупными колониями, на одном дереве может находиться несколько гнезд. Гнезда используют разные пары на протяжении нескольких лет. Если не хватает подходящих деревьев для гнезд, то какаду сооружают гнезда в расщелинах скал и на насыпях термитников.

Сезон размножения у гологлазых какаду в южной части ареала приходится на июль-ноябрь, а в северной – на март-август. В год у этих попугаев бывает 1-2 кладки. Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Инкубация продолжается 25 дней. В возрасте 45-50 дней птенцы начинают вылетать из гнезда. Половое созревание у гологлазых какаду наступает в 5-6 лет.

Гологлазые какаду и люди

Эти птицы нередко причиняют ощутимый урон зерновым культурам. В неволе этих попугаев содержат довольно часто.

Вольер какаду должен закрываться с помощью надежного замка.

Содержание гологлазых какаду

Этим птицам подходят металлические клетки с выдвижным дном, размером не менее 60х60х90 сантиметров. Также их содержат в закрытых вольерах размером 4х1,5х2 метров и более.

На дно клетки насыпают материал, который будет хорошо впитывать влагу. Кормушку и поилку моют ежедневно. Каждую неделю дезинфицируют клетку, а вольер – 1 раз в месяц. Время от времени приходится заменять жердочки и лесенки, которые попугай разгрызает.

В жилище гологлазого какаду обязательно наличие веток эвкалипта или фруктовых деревьев. Попугаи любят ежедневно купаться, поэтому им необходим водоем.

Часто гологлазых какаду можно заметить в компании с другими видами какаду, особенно на водопое.

Кормят гологлазых какаду семенами, пшеницей, подсолнечником, брокколи, морковью, бобами, свеклой, перцем, огурцами, плодами шиповника, яблоками, молочной кукурузой, рябиной, пророщенным зерном, фенхелем, листьями одуванчика, салатом и ботвой репы. Какаду кормят 1-2 раза в день, а первое кормление должно быть около 6-ти утра. Они нуждаются в минералах и витаминах.

В рационе попугаев не должно содержаться шоколада, кофе, капусты, петрушки, соли, сахара, молочных и жареных продуктов.

Характер гологлазых какаду

Эти пернатые быстро привязываются к людям, особенно молодые особи. Но они требуют много внимания, если им не хватает общения, они начинают скучать и кричать.

Прослушать голос гологлазого какаду

В сезон размножения многие особи становятся агрессивными. Но остальное время они проводят активно, играючи. Поэтому раз в неделю желательно добавлять попугайчику новые игрушки.

Чтобы снизить агрессивность самцов в период размножения, им подрезают крылья.

Разведение гологлазых какаду

Весной пару отсаживают от других птиц в вольер, размер которого не должен быть меньше 2х2х2 метров. Не следует использовать для разведения особей, младше 4-х месяцев.

Чтобы снизить агрессивность самцов в период размножения, им подрезают крылья. В клетке должен иметься гнездовой домик, размером не менее 30х30х90 сантиметров. Дно домика засыпают влажными опилками и поддерживают влажность на уровне 80%.

Инкубация продолжается примерно 27 дней. Птенцов родители выкармливают самостоятельно. В 45-50 дней молодняк отлучают от пары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые популярные виды какаду

Существует несколько видов какаду и все они отлично подходят для роли домашних животных. Однако, за этими представителями семейства попугаеобразных требуется серьезный уход. Большинство потенциальных владельцев какаду привлекает их невероятно красивое оперение, но они и не подозревают, что этим птицам необходимо уделять очень много внимания, и они могут быть достаточно шумными.

Если вас не беспокоят негативные факторы содержания какаду в домашних условиях, ниже мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными видами этих необыкновенных птиц.

Гологлазый Какаду

Гологлазый какаду – не самый привлекательный представитель данного семейства, однако, он более чем компенсирует этот недостаток своими необыкновенными личными качествами. Попугаи этого вида обычно ласковые, игривые и очень смышлёные. Это делает их идеальным вариантом для семей с детьми, а также для тех, кто хотел бы завести более крупного попугая, но не располагает достаточным жилищным пространством.

Черный/Пальмовый Какаду

Черные какаду – большие и сильные птицы, требующего экспертного подхода. В то время как вскармливаемые вручную черные какаду – это отличные, спокойные питомцы, им необходима жесткая дрессировка. Этот вид, несомненно, не подходит для новичков в содержании крупных попугаев. Этим дерзким питомцам нужны не менее дерзкие хозяева. Если вас пугают большие попугаи, черные какаду – не ваш выбор.

Оранжевохохлый какаду

Оранжевохохлые – самые тихие из всех видов какаду, но они обладают замечательными личными качествами, а в особенности, любят игры и общение со своими хозяевами. Они невероятно любопытные и ласковые. Как и большинство попугаев, этим птицам необходимо уделять много внимания, поэтому будьте готовы проводить с ними большое количество времени.

Какаду Гоффина

Какаду Гоффина очень привязываются к своим хозяевам, поэтому им необходимо постоянное взаимодействие с людьми для сохранения умственного и эмоционального здоровья. Эти птицы просто чахнут от недостатка внимания, а также начинают пакостить и вредничать, если с ними не общаются. Из-за этих особенностей, какаду Гоффина рекомендуют опытным владельцам птиц, которые готовы уделять им достаточное количество времени.

Какаду-Инка

Какаду-инка, или какаду майора Митчела, один из самых популярных видов какаду. Это очень красивые и умные попугаи. В то время как для многих приобретение подобной птицы может быть очень заманчиво, стоит иметь в виду, что какаду-инка требуют очень тщательного ухода и среды обитания, которую не всякий сможет им предоставить. Они рекомендуются опытным владельцам птиц, которым хорошо знакомы крупные виды попугаев.

Молуккский Какаду

Молуккские какаду очень любвеобильные птицы, которые сильно привязываются к своим хозяевам и нуждаются в постоянном общении и взаимодействии. Этот вид попугаев подойдет для тех, кто хотел бы иметь ласкового и достаточно навязчивого пернатого друга, ведь Молуккские какаду очень любят быть рядом со своими хозяевами. Как и с большинством попугаев в нашем списке, эти птицы требует большого количества внимания и социализации.

Розовый Какаду

Их яркое розово-серое оперение и дружелюбный характер сделали розовых какаду очень популярными питомцами. Эти австралийские птицы могут жить до 80 лет в неволе при хорошем уходе и заботе. Розовые какаду – шумные и достаточно дерзкие попугаи, поэтому не стоит ожидать спокойствия и тишины, если вы решили поселить представителя этих пернатых у себя дома.

Носатый Какаду

Носатые какаду уже много лет являются одними из самых популярных питомцев в своей родной Австралии и в последние несколько лет набирают популярность и в других уголках земного шара. Их потребности схожи с другими видами какаду: они нуждаются во внимании и общении, а также дневном уходе и социализации для поддержания их эмоционального здоровья.

Желтохохлый Какаду

Такие крупные попугаи как белохохлые какаду — очень разумные птицы, которым необходимо много движения и пространства для игр. Потенциальные владельцы этого вида попугаев должны понимать, что, при недостатке упражнений и развития умственных способностей, белохохлым свойственно деструктивное поведение (напр. выщипывание собственных перьев). Чтобы предотвратить возникновение подобного поведения, владельцы должны обеспечить своих пернатых подопечных достаточным количеством внимания и игрушек.

Белохохлый Какаду

Вскармливаемые вручную белохохлые какаду могут быть очень смышлеными и послушными питомцами. Для человека, который способен удовлетворить их потребности, включающие в основном внимание и общение, эти попугаи станут отличными компаньонами. Многие из них достаточно смирные и ласковые для содержания в семье с детьми.

Попугай какаду: особенности содержания и ухода в домашних условиях

Какаду является одним из самых известных домашних попугаев. Одновременно, это одна из самых крупных птиц, которых можно держать дома, и одна из самых красивых. Существует множество видов Какаду, их родина — Австралия , Новая Гвинея, Филиппины и Индонезия. Если вы задумываетесь о покупке этого попугая в качестве домашнего питомца, вам стоит знать, что он требовательнее в заботе, чем собака. Птицу нужно кормить два раза в день и раз в день купать, уделять время на игры, воспитывать, радовать угощениями и постоянно держать в поле зрения. Если вы дадите любимцу тепло и заботу, он привяжется к вам и навеки останется верным другом. На веки это не метафора, в неволе эта птица доживает до девяноста лет.

Читайте также:  Как обезопасить попугая в квартире и снять с него стресс?

Внешний вид попугаев Какаду

В систематике видов Какаду – это целое семейство, насчитывающее 7 родов, в свою очередь делящиеся на 21 вид попугаев. Многие из них содержатся дома, но, например, попугая майора Митчелла сейчас недостать , поскольку власти Австралии огранили отлов и продажу этих животных.

В зависимости от вида, взрослые особи достигают от 30 до 70 см от кончика хвоста до холки. Вес большого попугая составляет более килограмма, поэтому птице нужна большая клетка и приличное количество корма.

От других попугаев Какаду отличаются отсутствием пышного хвоста и наличием шикарного хохолка на голове, за который птицу знают и любят. Эти попугаи также обладают причудливой формой клюва: он большой, а надклювье изгибается так сильно, что похоже на серп. Клюв у этих птиц очень сильный и без проблем ломает деревянные прутья. Попугаю палец в рот не клади, перелом фаланги – профессиональная травма заводчиков.

Выглядит какаду нарядно. Оперение попугая имеет белый, розовый, красный, чёрный или жёлтый цвет. Синие и зелёные оттенки у него не встречаются. Хохолок обычно контрастирует окраской с остальным телом, как и тонкие перья вокруг глаз.

Попугай какаду плохо летает, но из него получается непревзойдённый бегун и древолаз. Эти птицы могут похвастаться интеллектом не только среди попугаев, но и среди животных вообще. Они не уступают в умственных способностях воронам, собакам и дельфинам. Эти социальные существа, постоянно нуждающиеся во внимании.

Желтохохлый какаду

Как нетрудно догадаться, этот вид попугаев отличается ярко-жёлтым хохолком, контрастирующим с белым оперением. “ Корона “ у него узкая, но высокая, состоящая из отдельных перьев. Некоторые маховые и рулевые перья также имеют жёлтый отлив. Вокруг глаз расположены бело-голубые кольца.

Самки крупнее самцов, достигая 980 грамм веса против 930. Девочек можно отличить по красно-коричневой радужке глаз, которая у мальчиков чёрная. Желтохохлый попугай вырастает этот вид до 60 см, хотя встречаются особи 40 см в высоту.

Обитают желтохохлые на северо-востоке Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи и на нескольких архипелагах. Обожают мыться в потоках дождя и селятся неподалеку от воды. Эти птицы легко обучаются трюкам, благодаря чему приобрели такую популярность. Какаду кстати говорящий попугай.

Белохохлый какаду

Красивейшие попугаи белоснежного цвета, которые заботятся о том, чтобы на их оперении не оставалось ни единого пятнышка. Хохолок тоже белоснежен, он высокий и пышный. Самок можно отличить по красно-коричневым глазам. Относительно желтохохлых , это средней величины птицы, длина тела которых достигает 45 см, а вес – 600 грамм.

Белый какаду в природе проживает в лесах Молуккских островов и Индонезии. Селится высоко на деревьях, неподалёку от рек. Обучается простым трюкам и запоминает до десяти слов.

Розовый какаду

Имеет второе название: Гала, что переводится, как “ клоун “ . Отличаются интересной окраской. Большая часть тела имеет светло-серый цвет, крылья несколько темнее. Грудь, живот и нижняя часть головы окрашены в красно-розовый. Хохолок белый, чуть розоватый , сочетается с алым цветом оперения. Цвет глаз самцов гораздо темнее, чем у самок.

Обитает в саваннах и полях Австралии, любит открытые участки и поэтому является прекрасным бегуном. Длина тела относительно небольшая, около 35 см. В домашних условиях доживает до 50 лет. Это миролюбивый вид попугаев, легко привыкающий к человеку.

Молуккский какаду

Красивый пёстрый попугай. Оперение мягкого светло-розового оттенка. Крылья и хвост снизу жёлто-оранжевые. Хохолок причудливо изгибается назад. Снаружи он белый, но внутри ярко-алый и оранжевый. Кожа вокруг глаз слегка голубоватая . Мальчики крупнее и обладают более массивным клювом. Радужка у самцов чёрная, у самок – коричневая.

В природе молуккский какаду проживает в лесах всего двух островов в Индонезии: Серам и Амбон , входящие в состав Молуккского архипелага. Отсюда птицы и позаимствовали имя. Это крупные попугаи, до 55 см в длину и весом до 900 гр. Они уже полвека находятся в Красной книге, поэтому достать их на рынке непросто.

Какаду Гоффина

Ярко-белое оперение с розовыми перьями рядом с клювом и бледно-жёлтыми снизу хвоста и крыльев. Цвет клюва необычен, он имеет светло-серую окраску. Это небольшой питомец, не превышающий 300 гр и 32 см в длину, обитающий в Индонезии. К сожалению, эти птицы вымирают из-за вмешательства человека.

Какаду майора Митчелла

Под другими именами известен, как какаду Митчелла или какаду Инка. Общепризнанно считается, что это – самый красивый и разноцветный из всех какаду. Мягкий светло-розовый оттенок груди, который может варьироваться до ярко-розового, кроваво-красная область вокруг клюва, белоснежные крылья и удивительный трёхцветный хохолок. Причём три цвета имеет каждое перо, от белого кончика становясь алым, а затем оранжевым. Клюв имеет светло-серую окраску. Самца можно определить по тёмной радужке глаза.

Этот попугай весит до 440 г, самки немного крупнее мальчиков. В длину Митчелл не вырастает более 40 см, поэтому относится к средним попугаям. С целью сохранить этих удивительных птиц в дикой природе, властями Австралии введён запрет на их отлов и продажу. Для содержания какаду Инка в этой стране придется сдать особый экзамен. Найти такую птицу на рынке почти невозможно. Это тоже говорящий попугай какаду .

Другие виды

Какаду Бэнкса – это ещё один вид, ловля которого в Австралии запрещена. Этот попугай чёрный, что придаёт ему траурный вид. Птица большая, вырастает до 65 см и килограмма веса. К слову, хотя чёрный цвет встречается среди попугаев, какаду Бэнкса – единственный полностью черноголовый.

Шлемоносый какаду. Имеет серо-малиновое оперение, непритязательное по сравнению с другими видами. Средняя птица, имеющая до 35 см в длину и 250 гр. В неволе живут до 40 лет.

Очковый какаду. Имеет белый окрас, ярко-голубые кольца вокруг глаз и лимонно-жёлтый хохолок, откинутый назад. Достигает 50 см и 900 грамм веса, что позволяет причислить его ко крупным попугаям.

Филиппинский какаду обладает умом и белыми перьями. Хвост снизу рыжего цвета. Взрослые птицы вырастают до 32 см и 250 грамм. Несмотря на размеры, в неволе доживает до 80 лет.

Какаду в дикой природе

Это социальные птицы. В одной стае может находиться от 30 до 800 особей. Численность варьируется, но ни один вид какаду не живёт в одиночку. Попугаи уединяются лишь для выведения потомства, что длится три-четыре месяца, после чего снова собираются в стаю.

Эти птицы моногамны, они объединяются в пары на всю жизнь, причём предпочитают в качестве партнёров тех, кого знают с детства. Влюблённые помогают друг другу в повседневных делах, часами чистя друг другу перья. Это объясняет их бесконечную преданность хозяину. Какаду умеют различать сородичей по голосу и обладают сложным поведением: пока одни особи собирают пищу на земле, другие следят, чтобы хищник не подкрался незаметно.

Питание дома

Неразборчивая в питании, птица Какаду съест всё, что вы ему дадите. Поэтому не стоит полагаться на принцип “ животное само знает, как для него лучше “ . Следить за рационом — обязанность хозяина. Правильно меню содержит:

  1. зерновую смесь, включающую овёс, просо (белое, жёлтое, красное, чёрное), пшеницу, семена подсолнечника и тыквы, молодую кукурузу, рис
  2. яблоки без кожуры и косточек
  3. апельсины без косточек
  4. морковь, тёртую или кусочками
  5. плоды шиповника
  6. бананы без шкурки
  7. листья капусты и салата
  8. траву
  9. молодые листья фруктовых деревьев
  10. молодые веточки

В качестве подкормки попугаю нужно давать мел, сепию, минеральный камень, ракушечник, а во время линьки добавлять к пище щепотку серы на кончике ножа.

Кормить какаду следует два раза в день, один обязательно утром, другой — вечером . Птенцов следует кормить 3 – 4 раза в день, поскольку их обмен веществ быстрее. Вода в клетке птицы всегда должна быть чистой. Миска моется каждый день, иначе любимец может заболеть.

Содержание в неволе

Содержать какаду в домашних условиях придётся в клетке или вольере. Крупным попугаям требуется большое пространство, средним нужно немного меньше. Если в одной клетке содержится две или более птицы, пространство должно быть пропорционально больше. Размер подходящей клетки для попугая составляет 120 в высоту и 90* 120 площадь дна. Для вольера понадобится место, размером с половину небольшой комнаты: 6 метров на 2 на 2 в высоту.

Клетка обязательно должна быть металлической, из негнущихся прутьев. Своим мощным клювом крылатый друг способен выточить дупло в стволе дерева, не то, что разломать тонкие прутья. Клетка для какаду не запирается на щеколду, умный попугай без труда откроет её. Вместе этого рекомендуется использовать небольшой прочный замок на ключе. Навесной замок с кодом может подойти, но всегда есть риск, что птица подберет нужный код случайно.

Комфортная температура для пернатых любимцев колеблется между 15 и 20 градусами. Влажность следует держать высокой. Для равнинных попугаев она составляет не менее 75%, а для тех, кто проживает на болотах или в джунглях – все 90%. Чтобы добиться таких условия дома, лучше всего приобрести увлажнитель воздуха.

Лучше всего в вольере соорудить попугаю несколько жёрдочек, хотя бы две, и подходящего размера домик. Чтобы птица не скучала, клетку стоит украсить разнообразными игрушками. Лучше всего покупать их в зоомагазине, поскольку производители гарантируют безопасность игрушек для птицы. Дополнительно поставьте в клетку “ грызунчик “

В зимнее время не рекомендуется располагать клетку у батарей отопления, поскольку от них исходит очень сухой горячий воздух. Летом же следует позаботиться, чтобы птица имела укрытие от прямых солнечных лучей.

Для какаду содержание невозможно без водных процедур. Купать попугая следует хотя бы раз в день. Некоторые птицы любят лоток с водой, некоторые – мыться под душем. Это зависит от характера птицы. Если любимец отказывается, можно попрыскать на него из пульверизатора.

Перед тем как завести домашнего питомца, следует знать, что эти птицы очень громко кричат. Звукоизоляция отчасти решает эту проблему, но, учитывая продолжительность жизни птицы, не помешает моральная готовность прожить жизнь с этим вечно шумным ребёнком.

Наконец, крылатый питомец очень привязывается к хозяину. Если оставить его одного на три недели или месяц , птица впадёт в депрессию, начнёт выщипывать себе перья, отказываться от еды и может даже погибнуть. Говорят, некоторые мореплаватели брали их с собой в путешествия.

Укус какаду

Питается какаду в том числе жёсткими орехами, но сильный клюв птице не для этого. Какаду в переводе означает “ кусачий “ . Как уже было сказано выше, птица использует свой острый клюв для раскалывания орехов, расширения природных дупл, в которых гнездится и самообороны. Разъярённым попугай может одним укусом сломать человеку палец или вырвать кусок кожи с мясом.

Попугаи довольно любопытные и импульсивные птицы. Какаду же имеют личный характер, предпочтения, понимают границы личного пространства и обладают превосходной памятью. Если вы обидите птицу, рано или поздно она вам отомстит.

Впрочем, попугаи не всегда кусают, когда раздражены. Попугай может испугаться, не рассчитать силы. Поэтому ,если в доме есть ребёнок, брать какаду противопоказано. Их встреча может привести к травмам для обоих.

Но даже не затрагивая возможность трагичных последствий, отзывы владельцев говорят о том, что содержание дома какаду часто приводит к порче мебели, комнатных растений и всего, что не оказалось вовремя убрано.

Воспитание

Содержание какаду с возраста птенца предусматривает и его дрессировку. Чтобы правильно воспитать попугая, всегда следует помнить, что это вы его хозяин. Не следует подходить к питомцу по первому крику, иначе он решит, что может вами управлять. Обращайте на него внимание каждый день, но в удобное для вас время.

Следует крепко-накрепко запретить птице кусаться. Учитывая силу укуса, какаду может покалечить человека. Однако ни в коем случае нельзя бить попугая, если вам не понравилось то, что сделал питомец, просто развернитесь и выйдите из комнаты. Птица умная, она всё поймёт.

Чтобы привязать к себе питомца, уделяйте ему время, играйте с ним, угощайте орехами и фруктами. Тогда попугай полюбит вас настолько, что согласиться слушаться команд и выполнять трюки. Единственное, отучить попугая кричать невозможно, это его естественная потребность.

Болезни

Как и любое живое существо, ваш питомец может заболеть. Ухудшение его самочувствия можно заметить по ухудшению аппетита, выделениям из глаз и ноздрей , чиханию, выдёргиванию перьев, цвету экскрементов. В случае если вы заметили за питомцем какие-то из этих симптомов, следует немедленно отнести его к врачу. Самостоятельно поставить правильный диагноз не удастся.

Размножение в неволе

Разведение какаду ещё более ответственно, чем ухаживание за ними. Но это благородное занятие, особенно если ваши питомцы в Красной книге. Эти птицы достигают половой зрелости к 4 – 5 годам. На время выведения птенцов у них повышается территориальность и агрессия. Попугаи выводят потомство раз в год, откладывая 2 – 3 яйца и высиживая их около месяца.

Цена и места приобретения

Покупать такого попугая лучше всего у заводчика, но можно приобрести птицу и на рынке. Стоимость попугая вместе со всеми справками о здоровье и родовитости начинается со ста тысяч и доходит до миллиона. Впрочем, если вы не планируете разводить попугаев, то морока с бумагами окажется излишней. При покупке попугая не рынке есть риск: он может оказаться больным, его нельзя вернуть . Но при этом цены куда гуманнее, и начинаться будут с тридцати тысяч.

Итоги

Безусловно, какаду – очень требовательный в заботе домашний любимец. Радость от общения с ним может быть безгранична, но для содержания птицы требуется много времени, сил и средств, даже если речь идёт о небольшом попугае. Поэтому красивый, послушный попугай, способный выполнять трюки и знающий несколько слов, вызывает уважение к владельцу.

Ссылка на основную публикацию