Бурошапочный толстоклювый попугай – все о виде

Толстоклювый попугай

Толстоклювый попугай Катерины или Катарины (Bolborhynchus lineola) – это довольно красивая, милая, спокойная и умная птица. Однажды познакомившись с этим попугаем, вы уже никогда не захотите с ним расставаться – так сильно он привлекает своей застенчивостью и умом!

Хозяева, влюбленные в них, называют их катаринами или катаринками. Эта птица легко находит язык с людьми, дружит с ними, быстро приручается и ее даже можно научить говорить.

Где обитают

Родное место обитания толстоклювых попугаев располагается в горных лесах Южной Мексики, Панамы, а также в Коста-Рике, Гватемале, Никарагуа, прибрежной части Венесуэлы, в горах Анды до южной части Перу, горной части Северной Колумбии.

В летний период толстоклювые попугаи Катерины могут селиться на высоте 1500-2200 метров над уровнем моря, а в зимний период – 500-600 метров.

Есть информация, правда неподтвержденная, что этим птицам нравится купаться в снегу.

Катаринки проживают в стаях с численностью 7-30 особей, но могут наблюдаться и крупные стаи до 150 особей, но только не в период размножения.

В оперении попугайчиков преобладает зеленый цвет, поэтому их тяжело разглядеть в частой листве. Обнаружить их местоположение позволяют “песни” всей стаи.

Питаются толстоклювые попугаи в основном на поверхности земли, они занимаются поисками различных трав и маленьких насекомых. По этой причине они часто бегают, а не летают.

Несмотря на то, что этот вид попугаев не относится к охраняемым видам, в последнее время наблюдается сильное уменьшение популяции, так как массовая вырубка деревьев в лесах становится причиной снижения природной среды обитания.

Описание и особенности толстоклювых попугаев

Толстоклювый попугай Катерины – необычно красивая птица. Ее длина – почти 17 см, хвост – 6 см, а вес – от 47 до 55 гр. Основное оперение в природе – изумрудного цвета, нижняя часть тела с желтым оттенком.

Горлышко, затылочная часть головы и бока имеют черные полоски, плечи черного цвета. Верхняя часть кроющих перьев хвоста и верхние кроющие перья крыльев с яркими черными краями. Короткий хвост, клюв, лапки и восковица на клюве – телесного оттенка, при этом когти черные.

Если вы еще не имели в своем доме эту птичку, то вам достаточно тяжело будет выбрать пернатого друга по их природной расцветке, так как она у них необычайно красивая! Поэтому для начала подумайте, с какой целью вы ее приобретаете, если вы решите этого попугайчика разводить, то нужна будет помощь профессионалов на тему доминирующих окрасов при их размножении.

В свою очередь толстоклювые попугаи Катерины подразделяются на 2 подвида:

  • Bolborhynchus lineola lineola (1853, Cassin).
  • Bolborhynchus lineola tigrinus (1856, Souance).

Половая принадлежность выражена слабо, поэтому со 100% точностью определить пол попугайчика можно только по экспертизе ДНК.

Однако среди любителей есть мнение, что пол определяется по окрасу птицы:

  • Если 2 центральных рулевых пера до середины длины темные, то это самец, если затемнения не видно, то это самка.
  • Из одного и того же выводка после 1-ой линьки самцы становятся ярче, чем самки.
  • В диком окрасе синее перо на голове говорит о том, что перед вами самка, а желтое перо – самец.
  • Если у толстоклювого попугая наступил репродуктивный период, то самцы становятся громкоголосыми и начинают петь, а также проявляют агрессию и кормят самку.

Но эти предположения не могут гарантировать подбор пары разного пола, так что лишь тест ДНК сможет подтвердить или опровергнуть их.

Чем питаются

Основной корм птицы – это высококачественная смесь различных зерновых культур (просо, гречиха, овес, сафлор, пшеница, семена подсолнечника, льна и конопли, сорго, кунжут, канареечник).

Но следует иметь в виду, что кормить катаринок семенем конопли и рубленым вареным яйцом нужно только во время их размножения, в другое время эта пища должна быть в их рационе в ограниченном количестве.

Меню попугайчиков будет достаточно полезным, если разнообразить его семенами диких и культурных растений – мака, лука, моркови.

Интересно, что толстоклювый попугай непременно выберет большой кусок яблока, а не маленький кусочек или протертое блюдо. Но необходимо давать перемешанные блюда, которые будут включать и пророщенные, запаренные зерна, и кусочки овощей и фруктов.

Не сдавайтесь, если видите, что катаринки отказываются принимать в пищу блюда, которые вы для них приготовили, старайтесь как можно чаще преподносить им разнообразные блюда и разных объемов.

Эти попугаи сильно белые сорта винограда, в особенности киш-миш (без косточек). Но забавно то, что отдельные ягодки они не станут есть, а если вы дадите им целую веточку, то они с удовольствием на нее накинутся. Попробуйте также угостить их инжиром и сладким перцем, включайте в меню побольше зелени (луговое разнотравье, листья салата), так как в них содержится много витаминов.

Толстоклювые попугаи Катерины не желают употреблять сепию и минеральный камень, но подкормки на основе минералов обязательно должны быть в их рационе.

Также попугайчики употребляют достаточно большой объем воды, так что нужно следить, чтобы в поилке всегда была вода и регулярно ее освежать.

Как разводить толстоклювых попугаев

В условиях дикой природы брачный период у попугаев наступает в апреле и заканчивается в августе, но многое зависит от места обитания. Дупло дерева у них выступает в роли гнезда, а в домашних условиях они с успехов размножаются в специальных домиках.

С целью успешного разведения пару на некоторое время нужно отселить от других и предоставить им домик размером не менее 20×30см. Дно домика застилается опилками мелким и средних размеров, так как крупные опилки попугаи выкидывают.

В кладке самки может наблюдаться 2-4 яйца, само насиживание занимает от 28 до 30 дней, а спустя 1,5 месяца оперившиеся птенцы улетают из гнезда.

Содержание в домашних условиях

Толстоклювые попугаи Катерины спокойные, тихие и миролюбивые птицы. Один раз пообщавшись с ними, вы будете удивлены тому, как легко с ними можно установить контакт.

Интеллектуальные способности толстоклювых попугаев иногда сравнивают со способностями средних попугаев!

Катаринчикам просто необходимо много пространства, поэтому кто-то содержит их в вольере, кто-то в клетках, но обязательно нужно их выпускать за пределы клетки, чтобы они могли полетать или побегать.

Ежедневные прогулки вне вольера не понадобятся, если вольер довольно просторный, но если птица постоянно находится в клетке, тои прогулки нужны.

Помет у этого вида попугаев жиже и больше по объему, нежели у волнистых попугайчиков, все потому, что у них все замечательно с аппетитом, при этом они употребляют достаточно клетчатки и жидкости в виде воды. По этой причине рекомендуется содержать их в вольере, а дно застилать сеном либо древесными наполнителями.

Они чистоплотные и аккуратные птицы, поэтому если в клетке есть наполнитель, то менять его нужно будет раз в неделю. Кормушку и поилку промывать и высушивать нужно каждый день, если вы даете влажный корм, то обновляйте его каждые 4 часа.

Эти попугайчики еще и любят купаться, могут принимать душ из пульверизатора! При этом они подставляют перышки, наклоняют головку, расправляют крылья и по очереди поворачиваются разными боками – весьма забавное зрелище!

Также нужно учитывать, что толстоклювые попугаи Катерины любят бегать по земле, это необходимо при выборе клетки, ее длина должна быть более 70см. Прочие требования к клетке подобны требованиям к клетке для содержания волнистого вида попугаев.

Некоторые хозяева этих птиц крепят на максимально возможной высоте вольера домик, который служит местом для сна. Примерный его вид – крыша, 3 стороны стены, а 4-я может быть выполнена не полностью и служить входом в домик, который крепится на жердочке.

Нельзя толстоклювого попугая содержать одного! Это стайная птица, отношение которой полностью зависит от отношения человека к ней и условий содержания. Благодаря их ласке и доверчивости легко можно приручить и пару птиц.

Различается поведение пары и попугаев в стае. Из-за большого количества различных характеров, окрасов за птицами в стае наблюдать интереснее и забавнее.

Катаринки довольно пугливые птицы, поэтому будьте осторожны и внимательны, во время адаптационного периода они могут застывать на месте и находиться в этом состоянии даже полчаса. Поэтому обустройте птичкам укромное место, где они смогут ощущать в безопасности.

Существует один нюанс содержания этих пернатых – им приходится регулярно подстригать когти.

Длительность жизни – 10-15 лет.

В общем, катаринки довольно неприхотливы в содержании. Эти птички много времени уделяют причесыванию, прихорашиванию, любят поспать, при этом прижимаются друг к другу бочками, то же отношение они направляют и человеку, при условии, что он терпеливо их воспитывает.

Эти попугайчики пытаются всячески показать, что очень рады дружбе и общению с человеком и со временем вы станете истинным другом этому пернатому!


Толстоклювый попугай Катерины

Толстоклювые попугаи Катерины или Катарины (Bolborhynchus lineola) очень красивые, тихие и умные птички. Каждый, кто хоть один раз встречался с ними, непременно загорался принять участие в жизни этого застенчивого и умного попугая.

Попугаев Катерины любители ласково называют «катаринами» или «катаринками». Нежные, ласковые попугайчики прекрасно находят общий язык с человеком, их можно приручить и даже научить разговаривать.

Читайте также:  Линька у амадин гульда: как проходит и что делать?

Ареал обитания

Родные края толстоклювых попугаев Катерины находятся в высокогорных лесах Южной Мексики, Панамы, в Гватемале, Коста-Рике, Гондурасе, Никарагуа и в узкой полосе прибрежной гряды Венесуэлы, в Андах от западной части Венесуэлы до юга Перу и в Северной Колумбии в горной цепи Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.

Летом птицы селятся в горах на высоте 1500-2200 м над уровнем моря, зимой придерживаются высоты 500-600 м над уровнем моря.

Фото: Gallery

По неподтвержденным данным толстоклювые попугаи любят купаться в снегу.

Катарины живут в стайках от 7 до 30 особей, хотя встречаются и большие группы до 150 птиц, но не в период размножения.

Природный окрас у попугаев зеленый и из-за этого их довольно сложно рассмотреть в листве. Только «песни» стаи выдают ее присутствие.

Питание попугаев в природе происходит по большей части на земле: птицы ищут семена разных трав и мелких насекомых. Подобный образ жизни приучил птичек больше бегать, чем летать.

Хотя толстоклювые попугаи Катерины не являются исчезающим видом, массовая вырубка лесов приводит к уменьшению естественной среды обитания, что несет сокращение популяции.

Описание

Толстоклювый попугай очень красивая птичка, длина тела около 17 см, хвост 6 см, вес 47-55 гр. Основной дикий окрас — изумрудно-зеленый, нижняя часть тела с желтоватым отливом.

Горло, затылок и бока украшены черными полосами, плечи также черного цвета. Верхние нижние кроющие перья хвоста и большие верхние кроющие перья крыла с красивой черной окантовкой. Короткий хвост, восковица, клюв и лапки телесного цвета, а коготки черные.

Фото: Gone2theDawgs

Расцветки у катарин невероятно красивые, очень сложно определиться с выбором птички начинающему любителю. Следует решить будете ли вы заниматься разведением и посоветоваться с профессиональными заводчиками на тему доминантных окрасов.

Толстоклювые попугаи Катерины (Bolborhynchus lineola) делятся на два подвида:

  • Bolborhynchus lineola lineola (1853, Cassin);
  • Bolborhynchus lineola tigrinus (1856, Souance).

Половой диморфизм слабо выражен, самое точное определение пола — лишь анализ ДНК.

Но среди любителей бытует мнение, что определить пол можно и по внешнему виду птиц, цветовые варианты которых не подверглись мутациям (зеленый, серый, кобальтовый, тиркис):

  • два центральных рулевых пера до половины длины у самцов темные, а у самок затемнение практически не заметно;
  • после первой линьки самцы намного ярче самок из того же выводка;
  • самки диких окрасов имеют синий оттенок пера на голове, а самцы – желтый;
  • при достижении репродуктивного возраста самцы становятся громче, им свойственно петь и часто проявляется агрессия, также самец кормит самку.

Подобные признаки не дают гарантии в подборе разнополой пары, поэтому только тест ДНК подтвердит или опровергнет ваши догадки.

Питание

Как и для многих средних и мелких попугаев, основным кормом у толстоклювых является качественная зерносмесь. В нее входят: просо, сафлор, гречиха, сорго, канареечник, овес, пшеница, льняное и конопляное семя, абиссинский нуг, посевной рис, подсолнечник, кунжут (малые дозы).

Фото: BronZa555

Обратите внимание, что кормить катарин конопляным семенем и вареным яйцом стоит лишь в период размножения, в другое время конопляное семя может присутствовать в крайне малых количествах.

Также полезно добавить в меню попугаев семена диких трав и культурных растений: моркови, лука, мака, шпината.

Раз в неделю балуйте своих любимцев колосками чумизы и сенегальского проса.

Толстоклювый попугай Катерины скорее начнет лакомиться большим куском яблока, чем протертой порцией или маленьким кусочком. Но старайтесь давать и мешанки из пророщенных, запаренных зерен, каш вперемешку с кусочками овощей и фруктов.

Фото: BronZa555

Не отчаивайтесь, если ваши птицы отказываются есть приготовленные вами вкусности. Все равно регулярно предлагайте им разнообразное меню и в различных размерах.

Например, катаринки очень любят белый виноград, особенно кыш-мыш. Но на отдельные ягоды птички даже не посмотрят, а вот, если вы подвесите небольшую грону – на нее они набросятся. Также стоит угостить пернатых инжиром и болгарским перцем.

Конечно, нельзя обойтись без свежей зелени: листья салата и луговые травы станут отличным витаминным лакомством.

Несмотря на то, что толстоклювые попугаи не очень жалуют вниманием сепию и минеральный камень, минеральные подкормки должны всегда присутствовать в клетке.

Катаринки пьют довольно много воды, следите за тем, чтобы в поилках она была чистой и в достаточных количествах.

Разведение

Брачный период в дикой природе происходит с апреля по август – в зависимости от места проживания птиц. В качестве гнезда птицы выбирают дупла деревьев, а в неволе успешно выводят потомство в предоставленных им домиках для гнездования.

Для успешного разведения пару отселяют на время из общего вольера. Птичкам предоставляют гнездовой домик размером 20*30 см. Дно гнезда устилают мелкими и средними опилками, крупные частички попугаи выбрасывают.

Фото: Я люблю попугаев

В кладке может быть от 2 до 4 яиц, насиживание происходит 28-30 дней, через 1,5 месяца оперившиеся птенцы покидают гнездо.

Условия в неволе

Катаринки очень спокойные, уравновешенные и тихие птички. Пообщавшись с ними, вы удивитесь, насколько легко можно найти с ними общий язык.

Интеллект «толстоклювиков» некоторые любители сравнивают с интеллектом средних попугаев.

Толстоклювым попугайчикам жизненно необходимо пространство, как и другим птицам. Кто устанавливает вольеры, кто клетки, но все заводчики по возможности стараются выгуливать птичек.

Когда размеры вольера достаточные, то острой необходимости в прогулках по комнате нет. Но, если ваши птицы живут в клетке, то ежедневные прогулки – обязательны!

Помет у катарин намного жиже и больше по объему, чем у волнистых попугаев или неразлучников. Этот вид не жалуется на аппетит, а фрукты и воду употребляет в большом количестве. Поэтому целесообразнее содержать птиц в вольере. Дно вольера/клетки застилают сеном или засыпают древесным наполнителем.

Фото: Gone2theDawgs

Толстоклювые попугаи Катерины очень чистоплотные и аккуратные птицы, при наличии на дне наполнителя, убирать клетку можно один раз в неделю. Кормушки и воду – ежедневно, если речь о влажном корме – каждые 3-4 часа.

Попугаи любят купаться и охотно принимают душ из пульверизатора. Птички забавно подставляют каждое перышко под «дождик», опускают голову и расправляют крылья поворачиваясь к душу то одним, то другим боком.

Катаринки любители побегать по земле, поэтому минимальная длина клетки должна быть около 70 см. Остальные требования к параметрам жилья совпадают с требованиями клеток для волнистых попугаев.

Некоторые любители прикрепляют на максимальной высоте вольера домик без дна, который служит местом ночлега птичек. Он выглядит так: крыша, 3 стены, 4 – ая может быть не полной и служить входом, сам домик устанавливается на жердочке.

Содержать одного толстоклювого попугая не рекомендуется!

Как и другие виды — это стайная птичка и ваша дружба с ней зависит целиком от вашего к ней отношения. Можно приручить и парочку, катаринки очень доверчивые и ласковые птицы.

Поведение пары толстоклювых попугаев и поведение стайки – отличаются. Большее разнообразие характеров, интересов и расцветок делают птичье сообщество глубже и многограннее.

Катаринки склонны к длительным испугам, в период адаптации птички могут сидеть, застыв на месте и пол часа. В такой период очень важно обустроить попугайчикам укромный уголок, где они будут себя чувствовать в безопасности.

Фото: Gone2theDawgs

Многим владельцам толстоклювых попугаев Катерины, приходится регулярно стричь когти пернатым. Они отмечают этот момент, как единственный недостаток данного вида.

Продолжительность жизни толстоклювых попугаев около 10 реже — 15 лет.

Но несмотря на мелкие детали, катарины – попугаи, которые довольно легкие в содержании. Это птицы, которые много времени тратят на причесывание и прихорашивание друг друга, они любят спать, тесно прижавшись бочками и свой ласковый характер переносят и в отношения с человеком, если тот терпелив и отвечает тем же.

Они не скрывают своей радости в общении с нами и это бесценно — стать настоящим другом такому прекрасному существу.

бурошапочный толстоклювый попугай

1 Aymara-Sittich

2 Aymara-Sittich

3 2498

4 Anden-Sittich

5 Dickschnabel-Stummelschwanzpapagei

6 Dickschnabelsittich

7 Guaiabero

8 Katharinasittich

9 Purpurschwanzpapagei

10 Roststirnsittich

11 Stummelschwarzpapagei

12 Zitronensittich

13 Anden-Sittich

14 Dickschnabel-Stummelschwanzpapagei

15 Dickschnabelsittich

16 Guaiabero

17 Katharinasittich

18 Purpurschwanzpapagei

19 Roststirnsittich

20 Stummelschwanzpapagei

См. также в других словарях:

Бурошапочный толстоклювый попугай — ? Бурошапочный толстоклювый попугай … Википедия

бурошапочный толстоклювый попугай — rudagalvė storasnapė papūga statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Amoropsittaca aymara; Bolborhynchus aymara; Psilopsiagon aymara angl. grey hooded parakeet vok. Aymarasittich, m rus. бурошапочный толстоклювый попугай, m pranc … Paukščių pavadinimų žodynas

Толстоклювые попугаи — ? Толстоклювые попугаи … Википедия

Виды попугаев — Виды попугаев: 288 видов попугаев … Википедия

Список птиц Аргентины (не воробьиные) — Содержание 1 Rheiformes Нандуобразные 1.1 Rheidae Нанду … Википедия

Amoropsittaca aymara — rudagalvė storasnapė papūga statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Amoropsittaca aymara; Bolborhynchus aymara; Psilopsiagon aymara angl. grey hooded parakeet vok. Aymarasittich, m rus. бурошапочный толстоклювый попугай, m pranc … Paukščių pavadinimų žodynas

Aymarasittich — rudagalvė storasnapė papūga statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Amoropsittaca aymara; Bolborhynchus aymara; Psilopsiagon aymara angl. grey hooded parakeet vok. Aymarasittich, m rus. бурошапочный толстоклювый попугай, m pranc … Paukščių pavadinimų žodynas

Bolborhynchus aymara — rudagalvė storasnapė papūga statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Amoropsittaca aymara; Bolborhynchus aymara; Psilopsiagon aymara angl. grey hooded parakeet vok. Aymarasittich, m rus. бурошапочный толстоклювый попугай, m pranc … Paukščių pavadinimų žodynas

Читайте также:  Переломы у попугаев и первая помощь

Psilopsiagon aymara — rudagalvė storasnapė papūga statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Amoropsittaca aymara; Bolborhynchus aymara; Psilopsiagon aymara angl. grey hooded parakeet vok. Aymarasittich, m rus. бурошапочный толстоклювый попугай, m pranc … Paukščių pavadinimų žodynas

grey-hooded parakeet — rudagalvė storasnapė papūga statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Amoropsittaca aymara; Bolborhynchus aymara; Psilopsiagon aymara angl. grey hooded parakeet vok. Aymarasittich, m rus. бурошапочный толстоклювый попугай, m pranc … Paukščių pavadinimų žodynas

rudagalvė storasnapė papūga — statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Amoropsittaca aymara; Bolborhynchus aymara; Psilopsiagon aymara angl. grey hooded parakeet vok. Aymarasittich, m rus. бурошапочный толстоклювый попугай, m pranc. toui aymara, m ryšiai:… … Paukščių pavadinimų žodynas

toui aymara — rudagalvė storasnapė papūga statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Amoropsittaca aymara; Bolborhynchus aymara; Psilopsiagon aymara angl. grey hooded parakeet vok. Aymarasittich, m rus. бурошапочный толстоклювый попугай, m pranc … Paukščių pavadinimų žodynas

Таксономический список попугаевых — Таксономический список семейства попугаевых. Содержание 1 Подсемейство Дятловые попугаи Micropsittinae 1.1 Род Дятловые попугайчики Micropsitta … Википедия

АМАДИНЫ, КАНАРЕЙКИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ НА – ТРИ А 12+

24ЧАСА В СУТКИ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНТЕРНЕТ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ АМАДИН, КАНАРЕЕК, АСТРИЛЬДОВ, ПЕВЧИХ ПТИЦ, АМАРАНТОВ, ПОПУГАЙЧИКОВ, ДЕКОРАТИВНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ, ГОРЛИЦ И ДР. ПЕРНАТЫХ.

В НАЛИЧИИ КОЛЬЦА ДЛЯ ЭКЗОТОВ И КАНАРЕЕК 2,5mm И 3,0mm ДЛЯ ЗАКАЗА, КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Толстоклювый попугай Катарины (Bolborhynchus lineola)

Толстоклювый попугай Катарины (Bolborhynchus lineola)

Сообщение Marina » 12 дек 2014, 17:40

Коллеги, живут у кого нибудь эти премилые попугайчики? Мне в первую очередь импонирует название. В инете кроме общего описания мало отзывов от реальных владельцев толстоклювиков катаринок, и как кстати их правильное название на русском языке?
Всё, что сумела найти размещаю ниже. Но очень сухо и малоинформативно.

Интересно всё, как они в содержании? в поведении? шумные или нет, как лучше держать стайкой или парочкой или по одиночке? что любят и, как правильно кормить? склонны или нет к ожирению? как в разведении? какие родители?
Есть ли какие то секреты или неприятные моменты при содержании попугайчиков катарины?

Длина тела данного представителя попугаевых составляет в среднем 16,5 см, а вес – 47-55 грамм. Основной цвет оперения – изумрудно-зеленый с оттенком желтого в нижней части туловища. Перья плечей окрашены в черный цвет, а на горле, затылке и боках есть поперечные полосы черного цвета. Кроющие перья крыльев (большие), верхние и нижние кроющие хвостовые перья имеют черное окаймление на кончиках.

Попугаи населяют западную Панаму, южную Мексику, Гондурас, Гватемалу, Никарагуа, Коста-Рику, Венесуэлу, Перу и северную Колумбию, где отдают предпочтение лесам и горам до 2000 метров выше уровня моря. Птицы могут спускаться на землю, однако спать остаются на высоких деревьях. Холода не боятся, любят принимать снежные ванны в сугробах. Живут небольшими стайками от 6 до 30 птиц, однако фиксированы случаи массового существования (до 150 особей). В пищу употребляют плоды, сухие семена и личинки насекомых. Больше любят бегать, чем летать.

Самка, отложив 2-5 яиц, насиживает их приблизительно месяц. В возрасте около полутора месяцев птенцы полностью оперяются и покидают гнездо. В 1886 году данный вид был впервые завезен в Европу. Птицы очень доверчивы и приятны. Приобретают популярность в Северной Америке и Европе. Живут в среднем около 10 лет.

Вид включает в себя 2 подвида:

Bolborhynchus lineola lineola (1853, Cassin).
Bolborhynchus lineola tigrinus (1856, Souance).

“Другие представители южноамериканских попугайчиков – краснохвостые – в качестве основного корма получают зерносмесь для неразлучников или средних попугайчиков только без подсолнечника (или с очень небольшим его количеством). Вюрт (1997) пишет, что эти попугайчики не очень хорошо едят просо, и его надо давать в смеси в небольшом количестве. Лоу (1990), наоборот, сообщает, что краснохвостые попугайчики очень охотно едят итальянское просо. Зерносмесь надо в период размножения проращивать и вводить в нее семена других диких трав. Также в качестве дополнительного корма годится маш (не более 5%). Меню этих попугайчиков необходимо максимально разнообразить овощами и фруктами. Кроме того, в рационе могут быть разные мягкие корма (Шлютер, 1995, Брокнер, 2000).

Представители толстоклювых попугаев (например, толстоклювый попугай Катерины) питаются так же, как и краснохвостые попугайчики.” (Ганс-Юрген Кюнн (ФРГ, 2000 г.) «Кормление попугаев». )

Толстоклювый попугай Катерины кто держит, поделитесь )))

Сообщение Bokhara » 12 дек 2014, 19:29

Толстоклювый попугай Катерины кто держит, поделитесь )))

Сообщение Marina » 12 дек 2014, 20:24

Толстоклювый попугай Катерины кто держит, поделитесь )))

Сообщение птичка » 12 дек 2014, 20:35

Толстоклювый попугай Катерины кто держит, поделитесь )))

Сообщение Bokhara » 12 дек 2014, 21:03

Толстоклювый попугай Катерины кто держит, поделитесь )))

Сообщение Marina » 13 дек 2014, 00:00

Слышала, что с жердочек ночью свалиться любят розовобрюхие попугайчики, устраивая тем самым веселый кипиш во всем птичнике, что катаринки тоже этим “болеют”?
Послушайте, какой очаровательный голосок.

Толстоклювый попугай Катерины кто держит, поделитесь )))

Сообщение amarantamw » 13 дек 2014, 03:58

Наблюдаю этих чудесных птичек около года. Благодарю за радость, Петро)

Они премиленькие. В высшей степени прелестные!

Есть стайка две пары – и парочка отдельно. И группа, и парочка интересны, но наверное парочка всё-таки чуть больше – когда птичек много, совсем нет повода к общению с человеком.
Парочка радуется общению, надеюсь дадутся в руки.

Были совсем дикие – но сейчас берут из рук вкусняшки, висят вниз головой – любят когда дуешь на перышки, прям раскрывают крылышки вниз и подставляют тельца свои. Бегут купаться, когда подхожу, вдвоем залезают в купалку и плещутся, потом стряхивают-сушат перышки, потом снова в воду и так пока я не отойду))) Т.е. готовы проводить время вместе. Глазки умненькие. Слышала, что говорят. Наши пока даже звуков осмысленных не издают никаких)))

Стайка так себя не ведет, как парочка – в стайке две парочки, которые проводят время вместе, а в свободное (от еды, беготни по веткам и сна) время мальчики изредка пошумят, выясняют отношения. Свободного времени мало))) Обычно занимаются друг другом, очень любят друг друга прихорашивать.

Опыт общения с разными попугаями очень невелик, но вот именно эти кажутся самыми тихими птицами на свете. При том, что и утренняя перекличка бывает, и среди дня и даже в густых сумерках они могут покричать недовольно. Но постоянного громкого гомона нет, крики не режут слух, а прекратить их может только одно появление человека, подошедшего к клетке. Деликатные птички, очень нежные во всех проявлениях.

Ночью спят крепко))) Утром не встают чуть свет, если темно))) Да и если дневного света еще нет, даже при лампе будут продолжать спать, спрятав головенки друг у друга под крыльями, чтобы свет не мешал))) Встанут, когда полностью рассветет.

Поесть очень любят))) В рационе значительную часть составляют сочные корма, причем едят любой пророст, салаты, овощи, фрукты без исключения, только стараюсь чередовать. Много пьют – т.е. четыре птички выпивают за день иногда чуть ли не полстакана воды. Если много сочного – то гораздо меньше.

Семечки игнорируют, молодцы)

Полетать любят – но больше любят ХОДИТЬ, по веткам (ужасно смешно, такая походочка особенная, сгорбленно-кривоногая, как будто птички втягивают голову в плечи, пригорбятся и ИДУТ наклоняя тельце вперед, точно как героиня Ахеджаковой в “Служебном романе”))) невозможно смотреть без улыбки)) и любят рыться в подстилке – кладу наполнитель для грызунов, кукурузный или другой.

Склонны к довольно продолжительным испугам. По первости пугались всех движений рядом с клеткой. Буквально положешь еду, вроде пришли кушать, а что-то спугнуло – и полчаса, а то и дольше, они сидят, как оглушенные, не шевелятся в дальнем углу. У них был темный угол, куда они скрывались, пока не привыкли. Но и потом – если их что-то испугает, долго не шевелятся, “уйдут в себя”. Лучше не пугать, относиться к ним бережно, так быстрее привыкают.

Проблему пока нахожу одну – быстро отрастают коготки, приходилось подстригать. Ловить приходится полотенцам, подстригаю обычными ножничками или кошачьими когтерезами.

С жердочки несколько раз за год срывались, но это от того, что толстая палка, а коготки отрастали длиннее чем надо. Поэтому и пришлось стричь. Повесила больше минеральных жердочек, а хорошо бы снизу к тем, толстым, наждачную бумагу приклеить. Клювы у них слабенькие совсем, надеюсь не отдерут.

Какие-то самодостаточные, гармоничные птички, без резкостей. Всё в них нравится.

Пираканта как корм для попугая.

Пираканта – многолетний вечнозелёный кустарник с длинными шипами. Весной растение сплошь покрыто бело-кремовыми душистыми цветами, а осенью и зимой – блестящими ягодами, красного, оранжевого или жёлтого цвета. Пираканта нетребовательна в уходе и отлично поддается выращиванию в открытом грунте в регионах с мягким климатом, а в более холодных зонах – в качестве горшечного растения.

Можно ли давать пираканту попугаям? Посмотрев видео, где попугаи красноголовые аратинги (Psittacara erythrogenys) в природе с удовольствием едят ягоды пираканты и посоветовавшись с ветеринарным врачом я поняла, что не просто можно, а нужно.

Читайте также:  Синелобая аратинга: все о попугаях!

Листья пираканты узко- или широкоовальные, вечнозеленые, темно-зелёного цвета, до 5 см в длину. Ветки пираканты покрыты нечастыми, но длинными (до 2,5 см) и довольно острыми шипами. Цветки пираканты мелкие, душистые, собранные в щитковые соцветия. Цветение пираканты происходит в начале лета и бывает настолько обильным, что цветки (а впоследствии и ягоды) могут полностью скрывать листву. В нашей практике так и было — ходила я мимо этих кустов, “облизывалась” и так и не выяснила в период цветения что же это за растение).

Ягоды пираканты (в ботаническом смысле – плоды семечковых) приобретают яркий окрас в начале осени и сохраняются на взрослых массово плодоносящих кустарниках до конца зимы, пока последние из них не съедят птицы.

На этом видео бурошапочные толстоклювые попугаи (Psilopsiagon aymara) в природе кормятся ягодами пираканты. Обратите внимание что попугаи выбирают косточки, а мякоть плодов игнорируют.

Пираканта относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и подсемейству яблоневых (Maleae). Родина пираканты – южная Европа, юго-восточная Азия, Китай, Тайвань, Гималаи. В природе отдельные взрослые экземпляры пираканты достигают 6 метров в высоту и ширину. За свои длинные шипы и яркие ягоды пираканта получила обиходное название Firethorn – огненный шип в английском языке. Пираканта – двудомное растение, поэтому одного растения вполне достаточно для образования ягод.

В роду пираканта 7 видов пряморастущих и раскидистых кустарников. В садовой культуре наиболее популярные два вида, на базе которых селекционеры вывели множество сортов и гибридов пираканты:

Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea), происходит из юго-восточной Европы, морозостойкость – от климатической зоны 5. Этот вид пираканты наиболее пригоден для выращивания в садах Подмосковья и средней полосы России.

Пираканта узколистная (Pyracantha augustifolia) – происходит из западного Китая. На видовом растении ягоды оранжевого цвета, а сорта, выведенные из этого вида, бывают также с жёлтыми и красными ягодами.

Другие, более редкие виды пираканты:
Пираканта коидзуми, тайваньская (Pyracantha koidzumii)
Пираканта Рождера (Pyracantha rogersiana)
Пираканта южнокитайская (Pyracantha atalantoides)
Пираканта зуболистная (Pyracantha crenulata)
Пираканта тупозубчатая (Pyracantha crenatoserrata).

Я живу на Кипре и у нас на острове везде растёт пираканта “ORANGE CHARMER”, она считается одной из наиболее декоративных сортов этого растения, ягод настолько много, что видны только плоды и почти не видно листьев. Мы начали давать эти ягоды нашему жако. В течение трех дней Коко не понимала, что это, а потом было не оттащить за уши от этих ярких плодов. Добавлю, что в нашем случае, попугай жако ел ветви и плоды с мякотью, и разгрызались косточки (мне показалось, что именно косточки были для попугая самыми вкусными). Конечно же, плоды я тоже попробовала. Для людей ягоды пираканты малосъедобны из-за своей горечи, хотя и не ядовиты. Но на Кипре из них делают джемы и варенья и считается, что этот продукт улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах и системе кровообращения, повышает иммунитет, а также улучшает зрение.

Среди множества информации, касающейся этого растения, самое неожиданное — кусты с лёгкостью переносят морозы и служат очень эффективной живой изгородью, поскольку ветви покрыты длинными острыми шипами. И смотрится этот куст очень живописно!! А для нас попугаеманов — это ещё и дополнительная вкусняшка в рационе наших птиц. Мы поедаем сейчас плоды и будем ждать очередного цветения, чтобы насладиться ароматом и вкусом цветов пираканты.

Заключение: пираканта хорошо подходит для посадки в вольерах с птицами и в частности с попугаями. Она создает густую зеленую стенку, в которой птицы с удовольсвием будут прятаться, а некоторые виды попугаев и мелких птиц еще и гнездиться. Весной попугаям будет доступно большое количество цветков, осенью – много полезных ягод. Таким образом, это растение очень хорошо подходит для сезонирования в кормлении попугаев. Пираканту можно давать всем видам попугаев: и мелким (волнистым и неразлучникам), и средним (кореллам, аратингам, пиррурам, каикам, ожереловым, пионусам, александрийским), и крупным (какаду, жако, амазоны, ара).

Впервые опубликовано в группе “ Я люблю попугаев “

Все о попугаях

Существует 300 видов отряда попугаев. Попугаи легко распознаются по их коротким изогнутым клювам, большим головам, коротким шеям и лапкам. На лапках два пальца обращены вперед, и два пальца обращены назад, что помогает им собирать семена и взбираться на деревья. Все попугаи имеют громкий и часто пронзительный голос. Некоторые виды отличаются имитацией звуков, которые они слышат. Попугаи стайные птицы, поэтому в неволе они имитируют своих хозяев в виде формы общественного поведения и просто для того, чтобы занять время. Развитый ум особенно отмечен у серых африканских попугаев, амазонов, ара.

Внешний вид
Попугаи не имеют определенных общих характеристик клюва и значительно отличаются по внешнему виду. Их размеры могут варьировать от 10 см (карликовые попугаи из Новой Гвинеи) до 1 м у гиацинтовых макао из Бразилии, большую часть длины которых составляет развитый хвост.

Многие попугаи ярко окрашены в красный, желтый и голубой цвета, но наиболее распространенным цветом является зеленый, который служит камуфляжем. У некоторых видов оперение неяркое или даже черное.

Попугаи имеют сильно изогнутые клювы для поедания фруктов, семян, почек, нектара и пыльцы растений. Иногда могут поедать насекомых или другое мясо. Но поскольку большинство всё же питается фруктами и семенами, то имеют хорошо развитый зоб для размягчения пищи.

Семейства попугаев

Отряд попугаев обычно разделяется на три семейства. Лори и лорикеты образуют семейство Лори, а какаду — семейство Какаду. Все другие виды группируются в семейство настоящих попугаев, включающее истинных попугаев, макао, длиннохвостых попугаев, волнистых попугаев, попугаев-неразлучников, ночных попугаев и карликовых попугаев.

Распространение
Обитают в обеих Америках, Индии, Африке, некоторых регионах Азии. Наиболее необычные виды населяют Новую Зеландию, Австралию и Новую Гвинею. Оказалось, некоторые виды приспособлены к «зимнему» климату, освоив отроги Гималаев, высокогорья Мексики. Небольшие колонии встречаются в Южной Европе и даже в городах Канады, составляя конкуренцию воробьям и голубям. Африканские ожереловые располагаются в Африке, Гвинее, Сенегале, Мавритании, Уганде, в Судане, а некоторые подвиды в Эфиопии.

Попугаи в основном являются обитателями лесов тропических зон всего мира, хотя их можно встретить и в засушливых полупустынях Австралии, и на холодном Патагонском плато в Аргентине. Большинство видов относятся к дневным птицам, которые живут на деревьях, в то время как другие являются ночными и остаются, в основном, на земле.

Попугаи играют важную роль в развитии места их обитания, способствуя выращиванию леса. Так как не все поглощаемые семена перевариваются, многие выбрасываются с птичьим гуано в новые области леса. Некоторые виды поедают нектар и способствуют опылению многих растений в тропических лесах.

Половые различия и размножение
Попугаи обеих полов имеют одинаковое оперение у большинства американских и африканских попугаев, но часто отличаются у видов Азии и областей Тихого океана. Большое различие наблюдается у эклектусов Electus roratus: самец зеленый и красный, а самка зеленная с голубым, или без голубого.

У ожереловых попугаев выражен половой диморфизм, когда у половозрелых самцов развивается «затылочный воротник» или темное кольцо вокруг их шеи. Эти изменения начинают проявляться с восемнадцати месяцев и завершаются к трехлетнему возрасту.

Почти все виды попугаев являются моногамными, обычно спариваются в течение многих лет, если не всю жизнь. Они часто собираются в стаи, внутри которых составляют пары. Также могут образовать группы для ночлега.

Пары обычно устраивают гнезда в полых деревьях или живут прямо в дуплах. Многие виды откладывают от 4 до 8 относительно мелких, чисто белых яиц. Высиживание обычно несовместное и продолжается от 18 до 20 дней. Молодняк развивается медленно.

У африканских ожереловых брачный сезон длится с августа по ноябрь. Они слегка отличаются от большинства попугаев, так как самка откладывает два или четыре яйца, и три-четыре недели высиживание выполняется самцом и самкой. При этом после вылупления птенцов пара может распасться, в отличие от других, ожереловые попугаи легко составляют новые пары. А вот амазон даже после гибели партнера уже вряд ли найдет себе замену.

Продолжительность жизни
В неволе некоторые подвиды более крупных видов живут до возраста 70 или 80 лет. Многие комнатные птицы переживают своих владельцев. Продолжительность жизни африканских ожереловых примерно 15 лет. Волнистые попугайчики живут 7-8 лет.

В природе же, помимо естественных врагов, главную угрозу жизни попугаев представляет человек. Некоторые популяции птиц уничтожаются чрезмерной охотой. Другие виды гибнут при вторжении человека в их места обитания. Некоторые редкие виды также находятся под угрозой исчезновения из-за повышенного спроса частных коллекционеров.

Систематика попугаев:
В настоящее время выделяют два семейства: попугаевые и какаду. Семейство какаду ранее было подсемейством. Некоторые систематики выделяют подсемейства лориевых и несторовых в отдельные семейства. В этих двух семействах насчитывается от 316 до 350 видов.

27 видов и 14 подвидов в Красной книге МСОП.

— Подсемейство Черноклювые какаду Microglossinae

— Подсемейство Чёрные какаду Calyptorhynchinae

Ссылка на основную публикацию