Большой белохохлый какаду: все о попугае

Большой Белохохлый Какаду

Большие Белохохлые Какаду(так же известен как Белый какаду) очень дружелюбны и обожают людские прикосновение. Как и большинство какаду, белохохлые – любящие питомцы, которым необходимо уделять много внимания. Они способны имитировать человеческую речь и научиться исполнять многочисленные трюки.

Среда обитания

Данный вид попугаев обитает на островах Оби, Халмахера и Тидоре в центральной и северной части Молуккских островов в Индонезии.

Описание

Белохохлые какаду – достаточно крупный вид попугаев, около 60 см от клюва до хвоста. Оперение преимущественно белого цвета, подкрылья и подхвостье – желтые. Хохолок длинный и широкий, в поднятом состоянии напоминает перевернутый зонт. Клюв черный, лапы черно-серые. Окологлазное кольцо голубовато-серого цвета. Особи мужского пола имеют глаза черного цвета, женского — коричневого.

Темперамент и поведение

Белохохлые какаду по своей натуре милые, ласковые и понятливые, что делает их отличными компаньонами для человека. Эти пернатые редко агрессивны и очень быстро привязываются к своим хозяевам.

В дикой природе какаду – мирные и дружелюбные птицы. Их обычно можно заметить на верхушках деревьев в небольших группках.

Уход и питание

Этим питомцам необходима просторная клетка, за исключением случаев, когда птицу планируют выпускать на длительные периоды времени. Как и большинство крупных попугаев, белохохлые любят покушать. Их рацион должен состоять из большого разнообразия овощей, зелени, корнеплодов, зерен высокого качества, свежих фруктов и, время от времени, орехов (миндаля, фундука, пеканов и грецких). В клетке всегда должен быть свежий запас воды.

Болохохлые Какаду в роли домашних питомцев

Как упоминалось ранее, белохохлые какаду – крупные птицы, которым необходима большая клетка и пространство для игр. Они также могут быть довольно шумными, и не подходят для людей, проживающих в непосредственной близости с соседями. Эти пернатые нуждаются в крепком здоровом сне от 10 до 12 часов ежедневно. Это очень важно для их здоровья и комфорта.

Эти попугаи очень умные и социальные птицы, поэтому важно ежедневно стимулировать их мозговую активность. Опытный владелец какаду должен всегда иметь наготове разнообразные игрушки, а также посвящать свои любимцам как минимум 2-3 часа каждый день для общения. Эти необыкновенные птицы очень любят ласку и внимание, поэтому любящий хозяин – обязательное условие для их счастливого существования.

При правильном подходе, какаду можно научить различным трюкам и навыкам имитации речи, что делает их забавными и занятными питомцами для всей семьи. Неудивительно, что эти обворожительные существа так популярны.

Что следует учесть перед приобретением Белохохлых Какаду

Продолжительность жизни белохохлых какаду в неволе составляет 40-60 лет. Поэтому необходимо иметь на примете людей, которые всегда смогут позаботиться о ваших любимцах в непредвиденных обстоятельствах.

Удостоверьтесь, что у вас достаточно свободного времени и средств для ухода за такими питомцами. Стоимость белохохлых какаду начинается от 1500$. Следует, учесть, что кроме этой суммы вам еще придется потратиться на просторную клетку (мин. 0,6м х 0,6м х 1м), питание, игрушки и посещение ветеринара.

Разнообразная и здоровая диета – жизненно важный фактор для какаду, так как из-за безобразного питания у птиц стразу начинаются проблемы со здоровьем. Попугаев ни в коем случае нельзя кормить луком, чесноком, авокадо или шоколадом. Эти продукты являются токсичными для какаду.

Для человека, который сможет удовлетворить все потребности этих замечательных птиц, белохохлые какаду станут лучшими пернатыми товарищами.

Отзыв: Попугай Желтохохлый Какаду – Предостережение страстно желающим получить эту птицу.

Цель этого обзора отговорить людей от покупки какаду в качестве домашнего животного, рассказать о том, о чем в описании какаду обычно умалчивают. Понимаю, что состоявшиеся владельцы какаду могут осудить меня за этот отзыв, но это всего лишь моё мнение. Прошу вас сменить гнев на милость и не обвинять в невежестве или еще в чем-то.

Волею судеб мне приходится жить рядом одним из представителей пернатых, т. е. с желтохохлатым какаду в одной квартире. Птица моей девушки и моей будущей жены.

Сам я отношусь к большинству животных очень хорошо, люблю котиков, собак, грызунов всех видов и т. д. Надеялся, что жить с птичкой тоже понравится, но увы.

Сначала о хорошем:
Птичка не глупа, красива, общительна. Иногда издает довольно милые звуки, пытается что-то говорить. В туалет ходит только в своей клетке. Обожает гладиться, ласкаться и почесывание перьев. Любит дождик из брызгалки.

Теперь о плохом:

– Попугай капризен, капризнее любого самого капризного ребёнка какого вы знаете. Насколько я понял, какаду очень привязаны к своему хозяину и постоянно требуют к себе внимания, ключевое слово требуют. Если попугаю скучно, он голоден или посчитает, что вы уделяете ему мало внимания, а внимания ему всегда мало, он сообщит вам об этом единственным способом – начнет орать и верещать.
– Представьте громкость крика маленького годовалого ребенка, а теперь умножите это на два или три. Сатанинские вопли в вашем доме будут раздаваться гораздо чаще чем вы представляете себе. Попугай не может спокойно сидеть в клетке если в комнате никого нет и он слышит, что в доме кто-то ходит. Он будет методично орать до тех пор, пока вы не зайдете или не устанет, а устанет он очень не скоро.
– Не кричит какаду только в темное время суток или когда в комнате нет источника света. Если попугай хочет есть, то он разбудит вас как только в окно проникнет первый свет, а это может быть хоть в 5 хоть в 6 утра в любой день недели. Утром уходя на работу вас будут провожать истошные вопли вашего любимца как только вы выйдете за дверь. Любое покидание комнаты будет сопровождаться воплями.
– В стрессовой ситуации громкость истошного вопля может увеличится до 4 раз (запутался в игрушке, испугался тени своего хвоста), это просто нереально передать словами насколько ужасен для ушей этот издаваемый звук.
– Наши соседи “рады” всем этим крикам, проверено.
– Любые капризы и недовольство попугая могут сопровождаться яростным выкидыванием корма из миски. Вы не сразу подошли и погладили его после возвращения домой? Выкидываем еду из миски большими горстями до тех пор пока он не закончится. Вы посмели что-то взять в рот и не поделится с ним? Долой дорогой корм из миски, а заодно и миску сбросить вниз. Корм выбрасывается с такой силой, что разлетается дождем за пределы клетки.
– Перья попугая пропитаны какой-то белой пудрой и эта пудра заполняет собой все вокруг.
Полки, книги, лампы, пол, шкафы, посуда, одежда. все покрыто этой пудрой, абсолютно все. Вот пример внутренностей компьютера который не чистили 6 месяцев:

Все это пудра от которой не спасет ни один фильтр. Передаю привет аллергикам.

Все это только вершина айсберга. Мне сложно описать все проблемы возникающие с попугаем так что вот вам небольшой комментарий-предостережение для тех кто страстно желает получить эту птичку. Информация для размышления:

НИКОГДА.
Никогда не берите какаду и даже не думайте об этом если:
0) Вы думаете что попугай будет развлекать вас. Вы будете развлекать попугая;
1) Вы любите часто ездить на отдых за пределы своего города. Мало кто соглашается ухаживать за попугаем учитывая его капризность и для него необходима большая клетка;
2) Думаете что попугайчик будет делать для вас разные прикольные трюки. Хренушки. Попугай делает то, что хочет он, а не вы. Вам понадобится огромное количество терпения для обучения его чему-либо;
3) Хотите дожить до пенсии с целыми сухожилиями и тканями на пальцах, боитесь за целостность своих бровей, носа, ушей, губ. Не зависимо от любви попугая к вам он цапнет вас если будет не в настроении. Мою девушку он цапнул за губу, остался шрам. Что он может сделать с другими людьми догадайтесь сами;
4) Вы не готовы объяснять друзьям “почему попугай решил оттяпать им мочку уха?”. Без комментариев;
5) Вы не уверены, что ваши соседи выдержат безумные вопли сатоны в 5-6 часов утра в любой день недели. В любом типовом многоквартирном доме стены не могут заглушить безудержные крики недовольного попугая;
6) Вы думаете, что он легко научится говорить что-то кроме “хочу есть”. Могу только пожелать удачи;
7) Хотите пойти на хеллоуин в костюме пирата с попугаем на плече. Не самая хорошая идея;
8) У вас еще нет мужа/жены, которые не сбегут от вас. Не каждый выдержит все ЭТО;
9) Вы протираете полки от пыли крайне редко. Просто утонете в пудре.
10) Вы геймер и компьютер планируете держать недалеко от клетки. Без присмотра клавиши и провода будут сожраны, а компьютерные компоненты забиваются белой пылью за неделю или две, большой привет ноутбукам.
11) У вас натяжные потолки и есть куда присесть рядом с ним;
12) Вы думаете, что какаду не проявит интереса к вон той дорогой деревянной (или не очень) штуке в комнате;
13) Вы думаете, что ваша птица 100% будет общительной и ручной и его полюбит вся семья;
14) Вы думаете, что птиц подрастёт и остепенится, станет мудрее и сдержаннее (Ха!);
15) Вы думаете, что попугай не обидит маленького ребёнка.

Теперь Вам есть над чем подумать, прежде чем принести подобного попугая домой.

Фото ниже демонстрирует разрушительные способности какаду (фото не моё).

Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Читайте также:  Синеголовый красногузый попугай: описание, содержание и уход, разведение, фото

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Читайте также:  Задержка кладки яиц у попугаев: что нужно знать владельцу

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Большой желтохохлый какаду и малый: содержание и уход

Большого и малого желтохохлого какаду приобретают в качестве компаньонов из-за их незаурядных умственных способностей, общительности, отличной уживчивости с людьми и легкой обучаемости. Харизматичные птицы могут развлечь своего хозяина песнями, танцами, трюками и заодно развлечься сами. Этим объясняется и высокая стоимость попугаев: цена за малого желтохохлого какаду начинается от 40 тыс. руб., а за большого — от 100 тыс. руб. и выше.

Внешний вид, описание желтохохлых какаду

Желтохохлые какаду относятся к виду Cacatua из семейства попугаеобразных. В свою очередь, этот вид включает в себя несколько подвидов.


Внешне большой и малый какаду похожи: в своем оперении они имеют только 2 цвета — белый (основная окраска) и несколько оттенков желтого. На небольшой голове красуется хохолок из узких удлиненных желтых перьев. Этот же цвет присутствует в окрасе нижней части крыльев, хвоста, в области горла и щек. Клюв и лапы темные. Участки вокруг глаз голубоватого оттенка и перьев не имеют. Цвет глаз птицы зависит от пола: у самцов радужка почти черная, у самок с красноватым отливом.

Чем большой отличается от малого

Из названий попугаев очевидно, что основное отличие большого желтохохлого какаду от малого заключается в их размерах.

  1. Большой хохлатый какаду (лат. Cacatua galerita) намного крупнее и тяжелее: длина тела взрослой особи достигает 55 см, размах крыльев до 35-40 см, а масса тела до 1 кг.
  2. Малый желтохохлый попугай (лат. Cacatua sulphurea) — уменьшенная версия своего собрата с длиной тела около 35-38 см, размахом крыльев до 27 см и весом всего 350 г.

На фото видно, что еще одной отличительной чертой является яркость окраса: у малого какаду он насыщенней, чем у большого. Особенно это заметно по перьям, прикрывающим уши, и по хохолку яркого лимонного цвета.

Образ жизни в природе

Большие и малые желтохохлые какаду обитают в Австралии, Новой Гвинее, заселяют Зондские острова в Индонезии, Тасманию и о. Сулавеси.

Попугаи собираются в стаи до 30 особей. Селятся в саваннах, эвкалиптовых и пальмовых лесах, близ фермерских угодий. Их можно увидеть на газонах в парках и садах крупных городов. Обязательное условие для жизни — это наличие поблизости источника воды и высоких деревьев, в кронах которых птицы спят ночью и прячутся от солнца в жаркое время суток.

Эти пернатые обнаруживают себя в полете, когда с громкими криками взмывают вверх, голос попугаев слышен на большие расстояния. Они могут свистеть и издавать что-то вроде бульканья — таким образом перекликаясь друг с другом, отпугивая варанов и других хищников.

Большие и малые желтохохлые какаду активны утром и вечером, когда отправляются на поиски пищи, или на рассвете, когда летают на водопой. Кормятся они преимущественно на деревьях, временами собираются на полянах и лужайках. Любят полакомиться шишками, орехами, почками и соцветиями растений, плодами фруктовых деревьев, семенами и корнями трав. Желтохохлые какаду по большей части травоядные, хотя иногда едят личинок, мелких насекомых.

Размножение в естественной среде

Половозрелыми желтохохлые какаду становятся в 3-летнем возрасте. Самец завлекает самку, поднимая хвост и распушивая свой хохолок на голове. Он ходит вокруг нее и качает головой из стороны в сторону.

Большие желтохохлые какаду устраивают гнезда в дуплах деревьев на высоте от 3-3,5 м недалеко от водоемов, малые же попугаи гнездятся еще выше — на расстоянии 10-30 м от земли в расщелинах скал. С интервалом в 2-3 дня самка откладывает 1-3 яйца. Днем яйца насиживают обе птицы по очереди, в ночные часы родители расходятся по разным углам, — самец отдыхает, а будущим потомством занимается самка.

Через месяц на свет появляются беспомощные, голые и слепые птенцы, которые тем не менее все слышат. По истечении 2,5 месяцев птенцы покрываются маленькими перышками, — в первую очередь на голове, хвосте и крыльях. Тогда же молодняк начинает потихоньку выбираться из гнезда и учиться летать.

Интеллект и характер желтохохлых какаду

Большому и малому желтохохлому какаду нужно общество и внимание, требуются регулярные физические и умственные нагрузки (не менее 2 часов в день). Если предоставить попугая самому себе — это приведет к депрессии. Птица попытается привлечь внимание владельца громкими криками, может начать заниматься самоощипыванием перьев, которое будет сложно остановить. Если желтохохлый какаду надолго остается дома один, чтобы он не скучал, рекомендуется оставлять в помещение с попугаем включенное радио или телевизор.


Желтохохлый какаду умен и обладает прекрасной памятью. Некоторые сравнивают интеллект птицы с развитием 3-летнего ребенка. Попугая можно обучить простым командам, например, подавать лапу или станцевать.

Смотрите, как эти попугаи могут танцевать:

” alt=””>
Желтохохлые какаду отлично пародируют человеческую речь, голос и интонацию, а также другие окружающие птиц звуки. Попугай способен запомнить несколько десятков слов, произносить фразы и петь песни, правда, не понимая их смысла.

А в этом видео вы можете послушать, как большой желтохохлый какаду разговаривает и воспроизводит звуки:

Внимание! Если с раннего детства не заниматься воспитанием пернатого питомца, то он почти наверняка будет кусаться и своим мощным клювом может серьезно травмировать человека.

Рискованно оставлять маленьких детей один на один с желтохохлым какаду вне клетки, так как некоторые особи могут быть очень ревнивы и мстительны.

Содержание в домашних условиях

В помещение, где содержатся большие или малые желтохохлые какаду необходимо поддерживать привычную нам комнатную температуру или чуть выше, ночью допустимо снижение отметки термометра до +10⁰С.

Клетка

Больших и малых желтохохлых какаду содержат в цельнометаллических клетках либо крытых вольерах, если позволяет площадь помещения. Размер клетки должен быть соизмерим размерам птицы (не менее 1х1х1,7 м) – в ней желтохохлый попугай должен чувствовать себя свободно, с возможностью прыгать, качаться, не упираясь в прутья, расправлять крылья.

Форма клетки: квадратная, прямоугольная, куполообразная. Минимальный диаметр прутьев клетки — 4 мм, а расстояние между прутьями — 2-2,5 см. Необходим очень прочный замок, так как желтохохлый попугай неимоверно любопытен и засов рассматривает как шараду. Обычную защелку он откроет в первые же сутки.


В клетке хохлатого какаду нужно разместить:

  • домик для сна с размерами 40х40х100 см;
  • несколько жердочек с диаметром в самой тонкой части минимум 5 см;
  • поилку для воды;
  • несколько стальных или керамических кормушек;
  • специальный каменный брус, необходимый пернатому для стачивания клюва;
  • игрушки из дерева или кокоса, например, головоломки из разнообразных ярких предметов различной конфигурации и размеров, колокольчик;
  • веревочные канатики из хлопчатого волокна, которые желтохохлые какаду используют в роли качелей — раскачиваются на них, в том числе вниз головой, а также связывают веревки между собой.

Обязательно устройство купалки, так как попугаи очень любят водные процедуры. Можно вместо них опрыскивать птицу водой из пульверизатора.

Чистить и дезинфицировать клетку от экскрементов, остатков еды, перьев и пыли необходимо минимум 1 раз в неделю, а дно клетки мыть ежедневно.

Рацион питания и вода

Малых и больших желтохохлых какаду кормят дважды в сутки. Причем утреннее кормление не должно быть позднее 6 часов утра. Основу рациона составляют зерновые смеси. Желтохохлым попугаям нравятся орехи и изюм. Им дают овощи, зелень, фрукты и ягоды. Измельченную скорлупу, известь и белый мел птицам предлагают для восполнения в организме запасов кальция. В качестве белковой и протеиновой добавки большим и малым желтохохлым какаду необходимы:

  • отварное куриное мясо,
  • отварные куриные или перепелиные яйца,
  • сыр твердых сортов,
  • нежирный творог,
  • натуральный йогурт,
  • некрупные кости,
  • личинки мучного червя.

Желтохохлые попугаи очень хитры и избирательны в еде и выбирают самое вкусное из кормушки, после чего ждут следующего лакомства. Нужно учитывать это и в следующее кормление сначала предлагать птицам то, что они не съели в предыдущий раз. В поилке всегда должна быть свежая отстоянная или кипяченая вода.

Малым и большим желтохохлым какаду категорически нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  • кофе,
  • шоколад и сладости в любом виде,
  • алкоголь,
  • молоко и молочные продукты (кроме разрешенных),
  • соленые и жареные блюда,
  • капусту,
  • авокадо,
  • петрушку.

Разведение в домашних условиях

Весенние и осенние месяцы являются предпочтительными периодами для разведения больших и малых желтохохлых попугаев. Для спаривания подойдут птицы не младше 3-летнего возраста, рожденные в естественной среде, и не моложе 6-8 лет, если они были выращены в неволе.

На время ухаживания пару отселяют в отдельную клетку, куда устанавливают гнездовой домик — деревянный либо сделанный из многослойной фанеры с приблизительными размерами 38х34х100 см. Дно домика засыпают опилками и делают леток от 25 см в диаметре.

Инкубационный период у желтохохлых какаду продолжается 28-30 дней. Во время него не рекомендуется осматривать гнездо, потому что птицы ревностно относятся к своему нерожденному потомству и могут уничтожить кладку после человеческого вмешательства. Отлучать малышей от родителей можно в возрасте 2,5-4 месяцев.

Болезни и профилактика

Большой и малый желтохохлые какаду нередко болеют из-за стресса или недостаточного внимания со стороны владельца. Частыми виновниками болезней нередко служат травмы, которые попугай может получить при попытке сбежать на улицу, например, стукнувшись головой об оконное стекло. Человек может стать переносчиком заболевания для попугая, принеся вирус с улицы или контактируя с другой больной птицей.

Самые распространенные болезни желтохохлых какаду:

  • грибковые инфекции,
  • кишечные инфекции,
  • бактериальные инфекции,
  • орнитоз,
  • нехватка витамина D.

При должном уходе малый какаду проживет в неволе до 50 лет, а его собрат большой желтохохлый какаду и того больше — 60-80 лет. Приобретая попугая этого вида, нужно учитывать, сколько живут хохлатые какаду, а также то, что эта птица привязывается к одному хозяину и может не перенести разлуку с ним или переезд. Будет лучше, если заботу о желтохохлом какаду возьмут на себя 2 или 3 поколения в одной семье.

Читайте также:  Как правильно разводить волнистых попугайчиков

Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных фактов об этих замечательных попугаях:

Желтохохлый какаду

Родиной желтохохлого какаду считается Австралия, а именно: Тасмания и Новая Гвинея. Эти попугайчики предпочитают жить в лесах, где растут эвкалипты и пальмы, а также на территориях, которые возделывает человек – сады, парки, фермы. Любят селиться в саваннах и полях, где имеются высокие деревья и водоемы.

Внешний вид

Желтохохлые какаду, несмотря на большие размеры, имеют небольшую головку. Длина тела – от 48 до 55 см, длина – от 30 до 40 см, вес – 800-1000 гр.

На головке имеется желтый хохолок, который состоит из узких перышков. Около глаз присутствуют непокрытые перьями участки светло-серого цвета. Радужка глаз у самцов черного цвета, у самочек – коричневых оттенков. Лапки и клюв черно-серого цвета.

Перышки имеют округлую форму, окрас перьев – белый с легким желтоватым оттенком. Низ хвостовой части и крылышек – ярко-желтый. Горлышко и оперение на щечках тоже лимонного цвета.

Большой желтохохлый какаду

Встречают 4 подвида большого желтохохлого какаду:

  • Cacatua galerita fitzroyi.
  • Cacatua galerita galerita.
  • Cacatua galerita triton.
  • Cacatua galerita eleonora.

Длина этой птицы от 45 до 55 см, крылья длиной 25-35 см. Перышки, которые закрывают уши светло-желтого оттенка. Длительность их жизни около 55 лет. Большой желтохохлый какаду легко дрессируется и быстро привязывается к человеку. Они способны заучить несколько слов и достаточно громко кричат, если им что-то не нравится.

Малый желтохохлый какаду

Вид малого желтохохлого какаду включает в себя 4 подвида:

  • Cacatua sulphurea abbotti.
  • Cacatua sulphurea citrinocrist (оранжевохохлый).
  • Cacatua sulphurea parvula.
  • Cacatua sulphurea sulphurea.

Длина тела малого желтохохлого какаду от 33 до 38 см, крылышек – 21-27 см, перышки, которые прикрывают уши – ярко-желтого цвета. Средняя длительность жизни малого желтохохлого какаду – 45 лет. Они плохо поддаются обучению разговору, но хорошо дрессируются и могут выступать на цирковых представлениях.

Голос у малого желтохохлого какаду грубоватый, даже каркающий, и быстро переходит в визжание. Цвет хохолка может быть желтого или оранжевого цвета.

Жизнь на воле

Желтый какаду любит жить стаями до 30 птиц. При этом спят они на верхушках деревьев. Наиболее активны они рано утром либо поздно вечером.

В течение дня желтые какаду ищут пищу на деревьях, редко – на земной поверхности. На деревьях они кучкуются крупными стаями, где едят орехи сосны, почки, цветочки, различных насекомых и т.п. На земле питаются корнями растений.

Голос у желтохохлых попугаев какаду довольно громкий и визгливый. Они могут кричать, когда летят или сильно напуганы. Их крик можно услышать на огромных расстояниях. Можно также услышать свист или бульканье. Длительность жизни попугаев – от 60 до 80 лет.

Содержание

Содержать желтых какаду необходимо в клетках или крытых вольерах. Клетку нужно делать более 70 см в ширину и 100 см в высоту. В клетке должен быть домик для сна (высотой также 1 м, а шириной – 40 см). Также обеспечьте питомцу развлечение – перекладины, лесенки, кольца.

Воду для питья нужно менять каждый день, раз в неделю нужно проводить полную помывку и дезинфекционную обработку клетки и ее содержимого.

Интересно то, что для этих птиц оптимальная дневная температура должна быть как в комнате, а ночная – +5 о . Им хватает естественного света.

Организуйте в клетке ванночку с водой, поскольку они любят помыться, можно еще брызгать на попугаев из распылителя.

Уделяйте внимание пернатым более 2 ч в день, в противном случае, для привлечения вашего внимания они будут постоянно кричать либо выщипывать свои перья.

Эти птицы любят играть, поэтому им требуется физическая и умственная каждодневная нагрузка. Кроме того, у них неплохая память, и в некоторых случаях они могут отомстить тому, кто их однажды обидел.

Чтобы они не заскучали, лучше держать их в парах.

Питание

Желтохохлые какаду любят семена подсолнуха, просо, тыквенные семечки, овес, пшеницу, орехи, пшено. Можно давать свеклу, виноград, мягкую кукурузу, бобовые, морковь, огурцы, красный перец, различные фрукты. Обязательно в меню птицы должна присутствовать зелень (листья салата, одуванчика). Можно в меню иногда добавлять пищу животного происхождения – небольшие косточки от рыбы, творог, вареные яйца и т.д.

Желтых какаду ни в коем случае нельзя выпускать, если в доме есть мелкие грызуны, так как они способны их убить.

Нельзя кормить птиц шоколадными изделиями, петрушкой, авокадо, сахаром, соленой и жареной пищей.

За лакомство птица посчитает изюм, бананы, грецкие и миндальные орешки.

Кормить попугая необходимо 2 раза в день, причем завтрак должен приходиться на 6 ч утра.

Размножение

Брачный сезон у птиц в южной части Австралии начинается в сентябре и заканчивается в январе, в северных районах – май-сентябрь, в Гвинее – август-февраль.

Желтохохлые какаду гнездуются в дуплах деревьев, чаще это – эвкалипт, который произрастает вблизи водоемов. Гнездо может располагаться на 3,5-30-метровой высоте, а может размещаться в расщелинах утесов. Ночью яйца высиживает только самочка, а днем они чередуются. В период гнездования самец раскрывает хвост и пододвигается к самочке, качая головой. Если она примет его ухаживания, то образуется пара, готовая к спариванию. Высиживание яиц длится 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда приблизительно на 70 день, но еще год остаются около родителей.

Разведение

Для разведения желтохохлых попугаев какаду требуется осадить от других птиц, при условии, что особи старше 4 лет. Сделайте для них деревянный домик, дно которого засыпьте опилками. В это время человеку не стоит заглядывать в гнездо, иначе птицы станут уничтожать собственную кладку. В возрасте 3-4 месяцев молодые особи нужно отделить от родителей.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Какаду белохохлый, или альба

Какаду белохохлый, или альба (Cacatua alba)

Внешний вид

Длина тела 45—50 см, крыла 25—31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Оперение белое с блеском. Подхвостье и подкрылья — жёлтые. Хохол блестяще белого цвета, в поднятом состоянии образует корону. Окологлазное кольцо голубовато-серое. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.

Ареал обитания

Распространён на Молуккском архипелаге и на островах Тидор, Батьян, Тернате, Оби и Хальмахера. Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, лесосеки, болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты 300—900 м над уровнем моря.

В природе

Держатся парами, небольшими и крупными стаями (до 50 особей). Осторожны. Большую часть дня проводят в кронах деревьев. Ведут оседлый образ жизни, при недостатке корма начинают мигрировать. Днём собираются в стаи до 50 особей. Ночуют в стаях на отдельностоящих высоких деревьях. Может веткой почесать себе спину. Стучит палкой по дереву, оповещая других птиц, что данная территория занята. Питаются плодами (папайя, дуриан), орехами, зерном (кукуруза), семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) и их личинками, мелкими рептилиями (сцинки). В период размножения большую часть рациона составляют насекомые.

Размножение

Пары формируются на всю жизнь. Может впасть в глубокую депрессию вдали от партнёра. Гнездятся в дуплах и вершинах гнилых деревьев, на высоте 5—30 м. В кладке обычно 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Период насиживания длится 28—30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. В год выводит только один выводок.

Содержание в неволе

Содержатся какаду в металлических клетках или вольерах с горизонтальными прутьями (диаметром 4 мм, между прутьями расстояние не более 2-2,5 см), с надежными замками, верх клетки и вольера лучше сделать куполообразным. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.

Минимальный размер клетки 120х90х120 см. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (40х40х100 см, с внутренним диаметром 25-35 см).

Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер – раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно.Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

Минимальная температура ночью – 8’C.

В клетке обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

В клетке должно быть менее трех жердочек (диаметр 24-28 мм, длина не менее 20-23 см), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические), несколько больших камней (диаметр 22-30 см), на которых белые какаду любят сидеть.

В рацион какаду входят: семена (канареечное семя, сафлор, зерновые смеси для попугаев (до 60-70% всего рациона), подсолнечник, овес, пшеница, просо); овощи (молочная кукуруза, морковь); фрукты: (виноград, ананас, яблоки, ягоды рябины); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд). Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Нельзя давать: кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек – веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми

Голос тихий, кричит, в основном, рано утром и вечером.

Подготовка: пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению выловленных в природе птиц, младше трехлетнего возраста, а птиц, выращенных в неволе – младше 6-8 лет. Период для разведения: весна и осень. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Гнездовой домик/гнездо: кусок полого дерева (длина 1-1,5 м, внутренний диаметр 40-50 см), расположенный на высоте 1-1,2 м над полом, влажность внутри гнезда высокая.

Соотношение самцов и самок: 1:1.

Срок инкубации яиц: 30 дней, часто самка откладывает неоплодотворенные яйца.

Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 14-18 недель.

Ссылка на основную публикацию