Белобрюхие попугаи : фото, описание, содержание дома

Черноголовый каик — дружелюбная птица, подходящая для всей семьи

Существует два подвида попугая: номинальный (Pionites melanocephala melanocephala) и западный черношапочный (Pionites melanocephala pallidus). Номинальный был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году. Западного черношапочного каика в 1889 году описал немец Ганс фон Берлепш.

Черноголовый каик встречается на севере Южной Америки: Эквадор, Венесуэла, Гайана, Перу, Колумбия, Суринам, Бразилия. Он предпочитает селиться вдалеке от людей, в тропических и субтропических болотах и лесах. Популяция постепенно сокращается из-за уменьшения среды обитания.

Внешний вид

Взрослые особи достигают 24 см в длину, хвост вырастает до 6 см. Весят они до 170 грамм. Верх головы имеет черный цвет, как будто надели шапочку. Щеки оранжево-желтые. Радужка оранжевая. Уздечка и кольца вокруг глаз зеленые. Клюв черный с переливами серого. Шея окрашена оранжево-коричневыми перьями, иногда встречаются вкрапления синих перьев. Спина и верхняя часть хвоста зеленые.

Подхвостье оранжевое. Маховые перья крыльев отливают голубым, первично-кроющие перья имеют сине-фиолетовый окрас, окаймлены зеленым. Живот и грудка кремовые с желтым оттенком. Голени, бока, бедра оранжевые. Лапы черные с серым. Западный подвид черноголового белобрюхого попугая отличается белым брюшком без желтых полутонов. Горло, голени, бедра желтые.

Окрас молодых попугаев не такой яркий. Грудка, брюшко желто-оранжевые, бока зеленые, глаза темно-коричневые. Клюв бежевый с темными пятнышками у основания. Внешне птицы по половой принадлежности не различимы.

Образ жизни в дикой природе

Рано утром и с приходом сумерек черноголовый попугай особо активен, его немелодичный крик можно услышать на большом расстоянии. Летает он на короткие дистанции до 100 метров. Жить предпочитает на краю леса. Днем птиц можно увидеть на ветках деревьев, спят в дуплах.

Каики ведут парный образ жизни либо собираются семейными группами до 30 птиц. Большое скопление можно заметить в местах общей кормежки. Попугаи питаются плодами, орехами, цветами, семенами, некоторыми видами насекомых, изредка посещают кукурузные поля. В период кормежки часть стаи несет вахту, чтобы вовремя предупредить об опасности.

Это интересно! Размножение происходит в разные месяцы в зависимости от места обитания. Во Французской Гвиане сезон приходится на декабрь-февраль, в Венесуэле – на апрель, в Колумбии – на апрель-май, в Суринаме – на октябрь-ноябрь.

Гнезда попугаи создают в дуплах, предпочитая создавать их на высоте минимум 30 метров. Самочка сносит 2-4 яйца и высиживает 26 дней. Первые 10-15 дней задача самца – приносит еду, позже он и сам выкармливает. Оперение происходит в возрасте 10 недель. Через 63-68 дня птенцы покидают гнездо. К трем годам они готовы создавать свои семьи.

Содержание в домашних условиях

Каик умеет приспосабливаться к окружающей обстановке. Попугай обладает дружелюбным и смелым нравом, не боится брать корм из рук человека. Подходит для проживания в семье с детьми.

Дома каик быстро учится различным трюкам. Он умело имитирует звуки бытовой техники, сигнализации, будильника и т.п. Способности к повторению человеческой речи ограничены, черноголовый попугай может выучить несколько слов. Он обладает энергичным характером, поэтому для поддержания физической формы требуется много игрушек.

Важно поддерживать постоянную температуру в помещении. Черноголовый попугай не любит холод и сквозняки.

Птица любит что-нибудь грызть. Во избежание выщипывания перьев и порчи имущества ему следует периодически давать ветки деревьев. Подойдет осина, смородина, тополь, липа. Каик быстро измельчает их до щепочек.

Клетка

Клетка требуется просторная, с возможностью перепрыгивания с жердочки на жердочку. Рекомендуется подбирать размер клетки так, чтобы питомец мог расправить крылья и махать ими, не задевая стенки и игрушки.

У попугая должно быть всегда чисто. При уборке каика выпускают полетать по дому. В клетке должен стоять чистый морской песок. В дополнение к песку рекомендуется положить известь или мел.

Для разведения подбирают гнездовой домик с шириной и глубиной 30 см, высотой 50 см, лоток 6 см. Гнездовой подстилкой служит трехсантиметровый слой коры. Контроль гнездования производят, когда самка отсутствует, так как в период размножения она агрессивна.

Чем кормить

Творог с медом, белый хлеб, вымоченный в молоке, фарш из вареного мяса служат источником белка. Яичную смесь черношапочный попугай не ест даже в период вскармливания птенцов. Основу рациона составляют семена подсолнечника, кукуруза (в початках или вареная), просо, ягоды, морковь, бананы, апельсины, виноград и т.д. В пищу добавляют травы, каики клюют из них семена. Влажной и сухой пищи должно быть примерно половина на половину.

Вода должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной, ее должно быть много. Менять жидкость следует каждый день. Если питомец любит купаться, то смену воды стоит производить несколько раз за сутки. Некоторые особи любят принимать душ под проточной водой. В этом случае температура должна быть невысокой, но и не низкой.

Приручение

В дикой природе черноголовый попугай сторонится людей. При этом, когда он попадает в руки к заводчикам, приручение происходит довольно быстро. Особенно хорошо на контакт идут молодые попугайчики, содержащиеся поодиночке.

Продолжительность жизни

В неволе каик попугай живет до 20 лет. Срок жизни в дикой среде, согласно некоторым источникам, достигает 30 лет. По сведениям журнала International Zoo Yearbook, максимальный документально подтвержденный срок равен 22,6 года.

Белобрюхий попугай – красивая птица, любящая компанию и быстро привыкающая к хозяевам. При должном уходе он проживет много лет и будет радовать своим поведением как взрослых, так и детей.

А у вас был опыт общения с птицей или вы хотите ее завести? Пишите комментарии и делитесь статьей в соцсетях.

Белобрюхий попугай: плюсы и минусы, уход и содержание

Белобрюхие попугаи – очень яркие и запоминающиеся птицы родом из Южной Америки. Белобрюхим свойственно коренастое телосложение, короткий хвост и ярко-белое оперение на груди. Выделяют два подвида – рыжеголовых белобрюхих попугаев и черноголовых каиков. В окрасе первых преобладают зеленый, белый и желтый цвета, вторые отличаются ярко-оранжевым горлом и черной «шапочкой». Рыжеголовые белобрюхие встречаются реже, поэтому стоимость их выше.

При должном уходе попугаи живут достаточно долго, свыше 25 лет.

Преимущества

Белобрюхие легко запоминают трюки, копируют мелодии и звуки, а вот способности к воспроизведению человеческой речи у них ограничены. Каики забавные птицы, веселящие своих хозяев кувырками, прыжками и даже танцами.

Несмотря на не самую высокую обучаемость, это сообразительные и хитрые птицы, напоминающие сорок. В сформировавшейся паре попугаи демонстрируют трепетные и нежные отношения.

Недостатки

Перед покупкой стоит учесть, что у каиков громкий и неприятный голос, а в брачный сезон они особенно крикливы. Правда, если накрыть клетку отрезом ткани, попугаи быстро замолкают.

Белобрюхий попугай умеет и любит кусаться. Хозяевам часто приходится отучать питомца от дурной привычки или переключать его внимание. Из-за гиперактивности они склонны портить мебель и другие предметы обстановки, если остаются без присмотра вне клетки. К тому же благодаря природному уму каики быстро учатся открывать замки своего жилища и выбираться на простор.

Это очень социальные птицы, по этому их любовь к общению порой перерастает в навязчивость. Не стоит держать их вместе с другими попугаями: самцы белобрюхих задиристы и с удовольствием лезут в драку.

Содержание и уход

Эти птицы очень общительны, поэтому лучше приобретать попугаев парой, чтобы питомец не скучал в одиночестве. От недостатка общения каики тоскуют, грустят и могут заболеть. Неактивный белобрюхий – явный сигнал, что с питомцем что-то не так.

Домик для попугая

Клетка для белобрюхого попугая должна быть просторной, еще лучше, если птицы будут жить в просторном вольере. Им очень важно раскрыть крылья и не зацепиться за стенки жилища. Эти активные птицы любят играть, двигаться и перепрыгивать с жердочки на жердочку, взмахивая крыльями, поэтому клетка с размерами меньше 90*60*60 см не подойдет. Внутри домика размещают игрушки и фуражилки, чтобы занять попугая.

Уборка и уход

Клетка или вольер должна располагаться в светлом месте без сквозняка, далеко от батарей. При этом каикам должно быть тепло и комфортно, они не переносят холод.

Птицы слегка неряшливы и склонны разбрасывать еду, но при этом любят чистоту вокруг, поэтому мыть клетку нужно часто. Во время уборки неплохо выпускать пернатого друга полетать по комнате.

Стоит учесть, что белобрюхим необходимо постоянно что-нибудь грызть. Если не обеспечить птицу должным количеством веточек и корны, она в стрессе станет выщипывать собственные перья или переключится на мебель.

Состав и нормы питания

Каики неприхотливы в еде. Ежедневный рацион состоит из зерновой смеси и сочных компонентов в примерно равных долях. Свежие семена насыпают в отдельную кормушку, чтобы к ним не примешивались другие вкусы и запахи. Фрукты, овощи и зелень кладут в другую миску, которую после питания лучше убрать, чтобы корм не испортился. Попугаи хорошо воспринимают пророщенные злаки и каши с ягодами или измельченными фруктами.

Белобрюхие испытывают нежность к рису, поскольку в естественных местах обитания это их любимая еда. Рисовые поля Южной Америки страдают от набегов. Из дополнительного корма используют траву, творог с медом, вымоченный в молоке хлеб.

В клетке должны постоянно находиться свежие ветки деревьев, кора и отдельная кормушка с мелом и минеральной смесью, чтобы птицы не испытывали недостаток микроэлементов. Воду меняют ежедневно, отдавая предпочтение фильтрованной или отстоянной. Она должна быть в неограниченном количестве. Если белобрюхие купаются, менять воду приходится несколько раз в день.

Читайте также:  Пневмония у попугая: как распознать и чем лечить?

Размножение белобрюхих попугаев

Белобрюхие не очень хорошо размножаются в неволе. Для разведения попугаев лучше держать в вольере, а в теплое время года – в уличном вольере, поскольку птицы любят солнце.

Для размножения нужна разнополая здоровая пара старше трех лет, где оба партнера уже линяли. Пол черноголовых попугаев определить сложно, поэтому лучше прибегнуть к анализу ДНК.

Перед разведением световой день увеличивают до 14–15 часов и заботятся о том, чтобы в рационе было достаточное количество белка и витаминов. После этого вывешивают гнездовой домик размером 30х30х50 см, дно которого выстилают толстым слоем древесной коры.

В среднестатистической кладке – 3 яйца. Высиживает яйца самка, которую самец подменяет. Самки на кладке агрессивны, поэтому в домик лучше лишний раз не заглядывать или делать это в ее отсутствие. Птенцы покидают гнездо через 9–10 недель.

Черноголовый или рыжеголовый каик станет другом семьи, несмотря на непростой характер. Эти птицы любят детей, хорошо с ними ладят и быстро привыкают к людям. А яркий окрас порадует в серые и дождливые осенние дни.

Попугай каик

В мире существует более 300 видов попугаев, большинство из которых уже давно стали излюбленными домашними животными. Необычные окрасы перьев и таланты попугаев с каждым днем все больше пополняют списки любителей птиц. Одним из таких видов является и попугай каик.

Внешний вид попугая каика

Попугай каик – это птица среднего размера, его длина обычно не превышает 25 см, а вес 150 гр. Каиков принято подразделять на два вида, которые имеют небольшие различия в окрасе перьев.

Первый вид – черноголовый белобрюхий каик. Особенность этого вида уже видна из названия: попугаи имеют угольно-черную макушку, затылок и лобовую часть, а также белого цвета брюшко. Щеки, подхвостье и бедра окрашены в ярко-желтый цвет. Крылья, надклювье и хвост имеют травянисто-зеленый цвет.

Окрас птенцов немного отличается от окраса взрослых особей. У птенцов радужка глаза – коричневая, клюв светлый, а грудка имеет желто-серый цвет. К году окрас изменяется: радужка становится темно-красной, клюв темнеет, а грудка, наоборот, приобретает чисто-белый цвет.

Второй вид – рыжеголовый белобрюхий каик, который имеет много схожего в окрасе с черноголовым каиком, но существуют и отличительные черты. Так, попугай этого вида носит оранжевого цвета “шапочку”, а не черного как другой вид. Также клюв у взрослых рыжеголовых каиков окрашен в грязно-бежевый цвет. У птенцов при рождении клюв, наоборот, имеет черный цвет. Еще один отличительный знак молодого рыжеголового каика – коричневые перья на затылке.

Существует 3 подвида рыжеголовых белобрюхих каиков. Однако как домашний питомец этот вид встречается редко в сравнении с черноголовым каиком.

Среда обитания и образ жизни

Родом рыжеголовый и черноголовый каики из Южной Америки. Там они обычно обитают парами и небольшими стаями (не более 20 птиц) во влажных тропических лесах.

Питаются попугаи фруктами, ягодами, орехами и семенами разных растений. Каики держатся от людей стороной, но иногда залетают на кукурузные поля.

Наибольшая активность попугайчиков данного вида происходит на рассвете и закате, когда они вылетают на поиски пищи. Стоит отметить, что каики летают на довольно короткие расстояния, при этом издавая громкие неприятные человеческому слуху крики.

Гнездо в дикой природе попугаи каики строят на верхушках деревьев, на высоте свыше 20 метров.

Содержание в домашних условиях

Выбор клетки:

Решаясь завести у себя дома попугая каика, следует тщательно изучить рекомендации за его уходом. Так, в первую очередь, необходимо выбрать помещение с постоянной температурой воздуха +19˚С и умеренной влажностью. Также в комнате не должно быть сквозняков.

Клетку для каика следует выбирать просторную, чтобы попугайчик мог свободно расправить крылья и перепрыгивать с жердочки на жердочку. Не менее важно, чтобы клетка была крепкой и с надежным замком, т.к. каик, обладая достаточно крупным клюв и природным любопытством, может запросто его сломать. Рекомендуемый размер клетки: 85 см в высоту, 45 см в ширину и 55 см в длину.

Важно соблюдать чистоту в клетке попугая, убираться нужно 2 раза в неделю. А также проводить водные процедуры с помощью распылителя или пульверизатора.

Питание:

Во-вторых, для содержания здорового попугая требуется правильно подобранное питание. Кормить попугаев каиков в домашних условиях можно зерновыми смесями, в которые входят просо, пшено, пшеница и небольшое количество семечек подсолнечника – в большом количестве они могут навредить пищеварению птицы. Помимо зерновых смесей попугайчикам можно давать размоченные в воде или сваренные без каких-либо специй очищенные початки кукурузы.

Питание для каиков должно быть разнообразным и сбалансированным. Необходимо черноголовым и рыжеголовым каикам давать фрукты и ягоды:

Но стоит отметить, что кормить попугая вышеперечисленными ягодами и фруктами нужно в небольших количествах. Чрезмерное употребление может привести к различным заболеваниям каиков.

В летнее и осеннее время отличным источником витаминов являются свежие овощи, зелень и сорная трава, которые предварительно перед употреблением были очищены и помыты:

  • морковка,
  • шпинат,
  • клевер,
  • спорыш,
  • листовой салат,
  • тыква,
  • крапива (необходимо обдать кипятком).

Полезно в рацион питания каиков включать пшенную, овсяную, перловую и рисовую каши, сваренные на воде и без добавления специй.

Для полноценного развития попугаям каикам необходимо периодически добавлять в питание веточки, предварительно обработанные кипятком:

  • смородины,
  • осины (сорванные НЕ весной),
  • калины,
  • липы,
  • боярышника,
  • орешника,
  • яблони,
  • клена,
  • рябины.

Важно, чтобы сорванные веточки не были с деревьев, находящихся около дороги.

Стоит отметить, что каики не едят яйца как другие виды попугаев. Источником кальция и белка для них могут служить творог и размоченный в молоке белый хлеб.

Воду нужно менять в поилке ежедневно.

Разведение:

Для разведения каиков необходимо в их клетке поставить гнездовой домик. Рекомендуемые параметры домика: 30 см в длину и ширину, 60 см в высоту и диаметр летка – 5 см. На дно гнездового домика требуется уложить древесную кору слоем не более 3 см.

Период спаривания обычно наступает весной. В это время птицы могут стать агрессивнее, поэтому не стоит оставлять попугаев наедине с детьми.

Обычно самка откладывает 3 яйца, которые в течение 26 дней она высиживает. Первые две недели после рождения птенцов самка кормит самостоятельно, получая питания от самца.

Птенцы вылетают из гнезда через 2 месяца после вылупления. К 3 годам у них происходит полное половое созревание.

Приручение:

Рекомендуется приобретать молодых каиков, не старше 6 месяцев. Взрослых попугаев тяжелее приручить и практически невозможно чему-либо обучить.

Начинать приручение нужно только после того как попугай освоиться, привыкнет к новому месту и к постоянному вашему присутствию. После с попугаем можно начинать разговаривать, постепенно сокращая расстояние между вами и клеткой.

Следующий шаг к становлению каика ручным – предложение ему отведать лакомство с вашей руки. В первое время лакомство попугайчику можно давать на небольшом расстоянии от вас. Когда каик станет безбоязненно есть это лакомство, вы можете начинать класть еду ближе к себе, а после уже пробовать кормить с ладошки.

На приручение, безусловно, требуется время, которое может растянуться на 6 месяцев или целый год. Но это того стоит!

Способности и характер попугая каика

Черноголовые и рыжеголовые белобрюхие каики – энергичные, активные птицы. Для того чтобы они не заскучали, требуется много игрушек: начиная от разнообразных мячиков и погремушек и заканчивая игрушками-головоломками для попугаев.

Каики легко поддаются дрессировке и быстро обучаются. Однако имитировать человеческую речь у них не получается в отличие от различных механических бытовых звуков. Стоит заметить, что рыжеголовые каики могут еще и насвистывать услышанные ранее мелодии.

Попугайчикам этого вида требуется ежедневно ходить пешком и лазать для здорового развития мышц и суставов, хоть они и имеют достаточно короткие лапки.

Каики тяжело уживаются с другими видами попугаев. Поэтому каиков следует селить в отдельной клетке от других птиц, иначе они будут постоянно драться.

Продолжительность жизни

Попугаи каики в дикой природе живут около 20 лет. При правильном содержании в домашних условиях, где нет угрозы в виде хищников и попугаям не нужно находиться в постоянном поиске еды, каики могут прожить и до 30 лет.

Каики – это попугаи, которые при полном приручении могут стать вашими компаньонами. Они всегда будут находиться вместе с полюбившимся им человеком, чаще всего таковым является ребенок.


Каик попугай — ласковый, ручной клоун-компаньон

Попугаи каик — удивительно яркие птички с необычным оперением. Дружелюбные, чрезвычайно забавные и очень крикливые. В природе представлены двумя видами: рыжеголовый белобрюхий и черноголовый (черношапочный) каик.

Описание

На сегодняшний день эти птицы не являются очень популярными среди заводчиков попугаев, а ведь они обладают многими достоинствами: они красивы, жизнерадостны, артистичны, быстро привыкают к людям и легко становятся ручными.


Существуют пять подвидов каиков: два у черноголового и три — у рыжеголового. Все они коренастые, небольшие, но, как можно понять из отзывов владельцев, довольно тяжелые для таких размеров.

Черноголовый каик

  • Эти птички длиной тела не превышают 24 см, вместе с хвостом — 30 см, вес 170-200 граммов.
  • Голову имеют черного цвета, оперение окрашено так причудливо, наподобие шапочки — за это птицу нередко называют черношапочный каик.
  • Окологлазные области и уздечка имеют зеленый цвет.
  • Радужки глаз — оранжевые.
  • Щеки и горло окрашены оранжево-желтым.
  • Клюв — черно-серым.
  • Задняя часть шеи окрашена в оранжево-коричневый цвет, иногда можно заметить вкрапления синих перышек.
  • Верхние перья хвоста, крылья и спинка имеют зеленый цвет.
  • На брюшке, грудке выделяются белые перья со светло-желтым оттенком.
  • У номинантного (классического) подвида (Pionites melanocephalus melanocephalus) «штанишки» — оперение бедер и голени оранжевые, в такой же цвет окрашены бока и внутреннее хвостовое оперение.
  • У западного черношапочного (Pionites melanocephauls pallidus) «штанишки», хвостовое оперение и бока более бледного цвета, желтоватые, а брюшко — чисто белое.
  • Лапки — серые.
Читайте также:  Кубинский амазон: описание с фото

Утверждается, что продолжительность жизни черноголового каика — до 30 лет, однако официально подтвержден пока только один долгожитель — 22 года и 6 месяцев.

Рыжеголовый белобрюхий каик

Этот вид не такой пестрый, как черноголовый каик, в его оперении присутствуют желтое, зеленое и белое оперение:

  • преимущественно желтого цвета бедра и голени, шея и нижняя часть хвоста, правда имеются некоторые видовые отличия;
  • у подвида зеленокрылого каика (Pionites leucogaster leucogaster) бедра ярко-зеленые;
  • у другого подвида (Pionites leucogaster xanthurus) бедра, бока и хвост золотисто-желтые;
  • на голове оперение у птиц имеет оттенки от светло-оранжевого до коричневато-желтого, по форме напоминает шапочку, плавно перетекающую на спинку;
  • грудка и брюшко белые;
  • на спинке, крыльях и хвосте (верхние кроющие) оперение зеленого цвета;
  • окологлазные кольца без перьев, светло-розового цвета;
  • радужки глаз красно-коричневые;
  • клюв цвета слоновой кости;
  • лапки — розоватые;
  • размеры тела 23-24 см;
  • длина хвоста 6 см;
  • вес — 200 г.

У этого вида также есть возрастные отличия: молодые птенцы на белом брюшке имеют желтоватые одиночные перышки и на голове черные пятнышки. После первой линьки эти отличительные особенности пропадают.

Интересно! Если поместить рыжеголовых белобрюхих каиков под ультрафиолетовую лампу, оперение их головы и затылка начинает светиться.

Половых отличий у этих птиц не имеется. Продолжительность жизни рыжеголовых попугаев каик 25-30 лет.

Среда обитания и образ жизни

Северная часть Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Гайана, северо-восточные территории Перу и северные — Бразилии) — вот ареал обитания черноголовых каиков. Предпочитают селиться вдалеке от людей, во влажных тропиках.


Белобрюхих каиков с рыжей головой встречают в Эквадоре, Перу, на северо-восточных территориях Бразилии и в Боливии. Селятся возле воды, прячутся в кронах тропических деревьев.

Обычно птицы собираются в стаи не более 30-ти особей либо держатся парами. Могут смешиваться с другими видами попугаев. В многочисленных стаях их можно заметить только при наличии обильного корма.

Пик активности у пернатых на рассвете солнца и при наступлении сумерек. В полетах нередко громко кричат. Голос у каиков неприятный, пронзительно-громкий, разносится на многие расстояния. Если вы его еще не слышали, предлагаем послушать:

Эти птицы не особо большие любители летать, они быстро устают, потому перемещаются на небольшие расстояния. Летают они довольно медленно. Зато отлично прыгают и лазают — это прекрасные альпинисты, имеющие сильные ступни и лапы. Смотрите, как они забавно прыгают:

В естественной среде питаются семенами дикорастущих растений, мякотью плодов, ягодами, орехами, цветами и фруктами, вполне могут залетать на фермерские угодья, особенную ценность для них представляют кукурузные поля. Когда стая прилетает поесть, как минимум две особи остаются на страже и бдительно следят за безопасностью соплеменников.

В зависимости от места проживания период гнездования наступает в разное время года, ориентировочно в осенне-зимне-весенние месяцы (с октября по май).

Гнезда строят в дуплах деревьев высоко над землей. Самка делает кладку из четырех яиц и насиживает ее 26 дней. Спустя примерно 10 недель птенцы становятся самостоятельными и вылетают из гнезда.


Половая зрелость у каиков наступает в два года.

Красивые, активные и забавные пернатые — истинное украшение дома. И если вас не пугает стоимость, которую придется заплатить за попугая каик:

  • цена на черноголового — $450-700,
  • цена на рыжеголового белобрюхого — $700-800 (они дороже, потому что более редкие),

смело заводите эту замечательную птицу.

Содержание в домашних условиях

Попугай каик легко приспосабливается к любым условиям содержания, однако, чтобы ваш питомец был здоров и счастлив и прожил как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких важных правил.

Питомец не должен находиться на сквозняке и при резких перепадах температуры. Холод он также не любит.

Обязательны ежедневные прогулки вне клетки, на протяжении как минимум двух часов.

Обустройство клетки

Несмотря на небольшие размеры пернатых, они сильно страдают, если их помещают в маленькие клетки. Оптимально, если вы обустроите питомцу вольер, чтобы у него было много пространства для игр.

Если же вы будете покупать клетку, выбирайте просторную металлическую с надежным замком, например, такую, которая предназначена для жако.

У попугая должно быть достаточно места, чтобы перепархивать с жердочки на жердочку, не задевая крыльями игрушки, кормушки и прутья клетки. Ориентировочные размеры клетки для любимца — минимум 40х60х80 см.


Учитывая то, что каики — очень подвижные попугаи, в их жилище должно быть много жердочек, разнообразных игрушек, в том числе фуражилки с едой, погрызушки.

Это грызущая птица, потому регулярно предлагайте ей осиновые, липовые, смородиновые и тополиные веточки для разгрызания. Такая мера спасет вашу мебель от уничтожения, а самого питомца — от скуки и самоощипывания.

Важно! Каик попугаи — очень чистоплотные. Клетку придется убирать часто. Во время уборки давайте птице погулять по комнате.

В клетке обязательно должны быть минеральный камень, известь либо мел и специальный песок для попугаев.

Питание

Большинству пернатых время от времени предлагают белковую ищу, особенно в период размножения. Однако попугаи каик не едят куриные яйца. А вот от

  • нежирного творога, заправленного медом,
  • размоченного в молоке куска белого хлеба
  • и фарша из вареного мяса

эти птички не откажутся. Еще в их рационе должны быть:

  • зерновой корм (просо размоченное в воде или в естественном виде — в метелках; вареная кукуруза — можно и в виде початков, семечки подсолнечника, рис);
  • фрукты (бананы, апельсины, виноград);
  • различные ягоды;
  • зелень и веточный корм;
  • семена разнообразных дикорастущих трав;
  • рассыпчатые каши.

Вода в поильнике должна быть в неограниченном количестве, отфильтрованная или отстоянная, каждый день свежая.


Черноголовые и рыжеголовые каики обожают купаться. Всегда давайте им такую возможность. Если они купаются в поилке, воду в ней придется менять несколько раз в день. Хорошо, если вы время от времени будете устраивать душ попугаю или обрызгивать его теплой водой из пульверизатора, они так любят водные процедуры:

Разведение

При достижении попугаями возраста двух лет, они уже становятся готовыми к размножению. Однако пары формируются примерно в трехлетнем возрасте.

Подготовьте для будущих птенцов гнездовой домик размерами 30х50х30 см с трех сантиметровой подстилкой на дне из коры деревьев. Вход в домик (леток) должен быть небольшим — примерно 6 см. Этого будет достаточно, чтобы самка и самец могли приникнуть внутрь.


Самка делает кладку из четырех яиц с перерывами в два-три дня. Насиживает она потомство самостоятельно на протяжении 24-27-ми дней, все это время самец ее подкармливает.

Важно! Весь период гнездования не стоит тревожить гнездо и самку, так как она в это время чрезвычайно агрессивная. Если вам необходимо заглянуть в гнездо, делайте это во время ее отсутствия.

К сожалению, из четырех яиц в подавляющем большинстве случаев родителям удается вырастить всего двух-трех птенцов. Очень редко они способны вырастить всех четырех. Чтобы им в этом помочь, стоит обогатить питание пюре из шпината, кукурузы и капусты, взбитым блендером.

Многие опытные владельцы попугаев, занимающиеся разведением каиков, берут пару птенцов из гнезда и делают их выкормышами, то есть кормят вручную. Делается это по определенной схеме: птенцы не вылупляются все сразу, а с периодичностью в два-три дня, так же как самка откладывала яйца. Если вы возьмете первого вылупившегося птенца в тот момент когда уже будет готов вылупливаться третий, затем второго, когда будет готов вылупливаться четвертый, вам будет с ними проще заниматься, ведь они уже не будут совсем новорожденными. И для родителей будет проще выращивать двух оставшихся птенцов, а не всех четырех.

Оптимально же не отлучать полностью птенцов от родителей, а воспитывать и кормить их совместно с родителями. Тогда птенцы получают навыки общения с человеком, что делает их абсолютно ручными, и обучаются родителями птичьим навыкам, что также важно для попугаев.

На этом видео самец рыжеголовый каик кормит птенцов:

Примерно через 10 недель оперившиеся птенцы уже вылетают из гнезда, но еще месяц-полтора подкармливаются родителями.

Способности и характер

Пока что попугаи каики — не самые популярные пернатые среди заводчиков птиц. Чаще в домашнем содержании встречается черноголовый каик, ведь с него началось одомашнивание этого вида попугаев. Правда, сейчас оранжевоголовый белобрюхий каик тоже начинает приобретать большую популярность.

Каики — прекрасно воспитанные птицы (когда не грызут мебель и не кричат пронзительно весь день напролет). Если в природных условиях эти попугаи сторонятся людей, то одомашненные становятся совершенно ручными. Они контактные и нежные, быстро и бесстрашно идут на руку к новому хозяину, становятся своеобразными птицами-компаньонами, которые не дадут вам скучать.


В отзывах владельцев каиков часто можно встретить выражение «попугай-клоун» из-за его невероятной артистичности. Питомец готов постоянно развлекать своих владельцев разнообразнейшими трюками, прыжками, дерганием головой, задиристым чириканьем, висением на одной лапе, паданием на спину и борьбой с игрушками. Их иногда называют «заведенными» игрушками за непоседливость и мелкие проделки.

Читайте также:  Попугай солнечная аратинга

Они обожают постоянно тереться клювом обо все подряд: ваши руки, друг о друга, жердочки, игрушки.

К сожалению, каики — не особо «разговорчивые» птицы, они почти не обладают способностью имитировать человеческую речь. А вот разнообразные звуки и мелодии они копируют мастерски: звон будильника, вой сигнализации, шум бытовых приборов, плач ребенка.

Если вы не сможете уделять много времени попугаю каику, обязательно заведите ему друга. Им будет весело вдвоем и страдать от одиночества питомцы точно не будут.

Вот такая игрушка появится у вас дома, если вы решите завести каик попугая:

Попугай каик: описание, уход и содержание, продолжительность жизни

Артистичный, веселый и зажигательный попугай каик – это птица-праздник. С ним никогда не бывает скучно. Своими потешными танцами и умопомрачительными кульбитами он способен покорить любого. Не стоит ждать, что каик будет мирно сидеть на жердочке и тихонько щебетать – такое поведение не свойственно этому задорному попугаю. Он знает себе цену и сразу дает понять, кто главный. Поговорим о диковинной птице: как она выглядит, где обитает, сколько лет может прожить. И главное – легко ли содержать ее в домашних условиях.

Внешний вид

Черноголовый каик относится к роду белобрюхих попугаев. Название – часть характеристики окраса: перья на голове черные, а на животе – белые с желтыми вкраплениями. Основная же масса перьев темно-зеленая: спина, крылья и хвост. Шея, бедра и подхвостье – желтые с оранжевым отливом. Между глазами и клювом зеленые пятна. Глаза обрамлены белыми кожистыми кругами. Клюв черный, грубый, непропорциональный. У западного черношапочного попугая брюшко чисто белое, а бедра светло-желтые.

Длина тела взрослой птицы – 23-25 см, масса – от 150 до 170 г. У молодняка не такая контрастная, яркая окраска, к тому же клюв у птенцов светлый, а под глазами нет зеленых перьев. Самки и самцы не различаются внешне – ни цветом, ни размером. Все они коренастые, с широкими, устойчивыми лапками, плоским лопатообразным хвостом.

Образ жизни в дикой природе

Каики населяют материк Южная Америка: северо-восточные территории Бразилии (бассейн Амазонки), Перу, Колумбия, Венесуэла, Гвиана. Влажные тропические леса – вот их родная среда. Ведут стайный образ жизни, причем порой объединяются даже с другими видами попугаев. Начиная с трех лет, создают семьи и выводят птенцов.

В жарком климате попугаи соблюдают свой особый режим дня: с рассветом вылетают кормиться, в пик солнечной активности отсиживаются и дремлют в кронах деревьев, а вечером вновь отправляются на поиски корма. Когда стая перемещается, ее слышно издалека – у птиц резкие, пронзительные голоса.

Каики попугаи питаются семенами растений, побегами, листьями, цветами. Добывают сочные коренья и срывают с кустарников плоды. Хватают насекомых и маленьких ящериц. Посещают кукурузные поля и, пока большая часть стаи насыщается, два-три попугая смотрят по сторонам, чтобы вовремя подать сигнал об опасности.

Содержание в домашних условиях

Каик – редкая птица. Есть некоторые сложности с разведением, поэтому так мало питомников, предлагающих белобрюхих попугаев. В основном, их привозят из Чешской Республики. Однако, несмотря на малодоступность, каики прекрасно уживаются рядом с человеком и не требуют каких-то особых условий.

Клетка

Попугаю среднего размера нужна прочная, просторная клетка. Негуманно помещать такого подвижного питомца в маленькое жилище. Вообще, предпочтительнее вольерное содержание, где птица сможет с удобством скакать, кувыркаться, играть и всесторонне развиваться. Порхать с жердочки на жердочку – не самое важное для каика. Он любит цепляться клювом и когтями за перекладины, висеть вниз головой, раскачиваться на веревках. С учетом этого и нужно подбирать конструкцию и габариты клетки.

Обязательное требование: дверцы должны быть снабжены надежными замками. Хитрый черноголовый попугай легко разгадает секрет открывания простой застежки и выберется наружу, пока хозяев нет дома. Нельзя допускать, чтобы питомец тосковал без интересных занятий.

Кормление

Черноголовый каик – это не хрупкий волнистик, но и не внушительный какаду. Сбалансированное питание – ключ к здоровью попугая, особенно такого редкого и дорогого. Попугайчик с черной макушкой относится к птицам средних размеров, и корм для него нужен соответствующий. В первую очередь, это злаки:

  • овес;
  • пшеница;
  • просо в метелках и россыпью.

В основу рациона также входит дробленая кукуруза, семена подсолнечника. Рекомендуется кормить каиков фабричными смесями импортных марок. Кроме сухого зерна, им еще необходима сочная пища: фрукты и ягоды, овощи, зелень. Несоленые каши на воде, творог обезжиренный и даже отварная говядина – эти продукты разрешены для кормления попугая каика.

Чем кормить нельзя:

  • пищей с общего стола – жареной, жирной, копченой;
  • консервами;
  • грибами;
  • колбасой;
  • пряными травами;
  • конфетами, шоколадом;
  • кормами для животных.

Приручение

Отзывы насчет каиков довольно противоречивы. Кто-то говорит, что это упрямая и злопамятная птица, не желающая идти на контакт. Другие утверждают, что нет попугая преданнее, чем каик. Одно можно сказать точно: если каик был взят из природы, его сложнее приручить, а с выкормышем проще подружиться. Такой попугайчик с рождения привыкает к человеку, видит его заботу и больше доверяет.

После покупки любая птица нуждается в адаптации. В первый месяц в новой обстановке птенцу требуется покой, без лишней необходимости лучше к нему не лезть. Как только у питомца появится интерес к людям, можно увеличить время общения, предлагать угощение из рук. Следует помнить, что черноголовый попугай обладает мощным клювом и может укусить.

Прирученный каик не отойдет ни на шаг от владельца, будет участвовать во всех мероприятиях. Интеллект попугая требует постоянной тренировки, непрерывной деятельности. Пожалуй, есть у него один минус: плохо подражает человеческой речи. Зато с успехом воспроизводит бытовые звуки и передразнивает животных. Если вы готовы уделять питомцу максимум внимания, смело покупайте эту умную, любознательную, привязчивую птицу.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни черноголового попугая каика – 20 лет. В домашних условиях он защищен от различных опасностей, а вот в природе единицы являются долгожителями. Официально зарегистрирован лишь один случай, когда каик прожил 22,5 года.

Заводила и весельчак, «клоун» каик никого не оставит равнодушным. Птица нуждается в компании и будет благодарна, если в ее клетке однажды поселится пернатый друг. Вместе эти озорные непоседы точно не заскучают и всегда найдут возможность повеселить окружающих.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Черношапочный попугай, или каик

Черношапочный попугай, или черноголовый попугай, или белобрюхий попугай, или каик (Pionites melanocephala)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Белобрюхие попугаи

  1. Номинальный подвид (Pionites melanocephala melanocephala)
  2. Западный черношапочный попугай (Pionites melanocephala pallidus) имеет сходную окраску с номинальным подвидом, но брюхо у него чисто-белое, без жёлтого оттенка и перья боков и голени жёлтые.

Внешний вид

Длина тела 23-24 см, хвоста 6 см. Окраска очень красивая. Голова, от лба до затылка, окрашена в чёрный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зелёные. «Лицевая» часть головы, горло оранжево-жёлтые. Верх шеи от границы спины до затылка и вниз до груди охвачен широким поясом оранжево-коричневого цвета, на котором бывают несколько синих перьев. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зелёные. Грудь, брюхо кремово-белые с лёгким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Клюв чёрно-серый. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Ареал обитания

Обитает в Гайане, на севере Бразилии, северо-востоке Перу, востоке Эквадора и юге Колумбии. Населяет влажные тропические леса, людских поселений обычно сторонится.

В природе

Питается семенами диких растений, плодами и орехами, но иногда залетает и на кукурузные плантации. Большими стаями собираются только на местах обильной кормёжки, а обычно держатся парами или семейными группами. Наибольшую активность проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно на очень большом расстоянии, потому что у них очень громкий голос, причём весьма неприятный.

Размножение

В кладке 4 яйца, насиживание длится 26 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63-68 дней.

Содержание в неволе

При содержании молодых черношапочных попугаев в клетках поодиночке, они довольно быстро становятся ручными и могут усвоить несколько слов.

Для размножения используют гнездовой домик размером 30Х30Х50 см с летком диаметром б см. В качестве гнездовой подстилки кладут слой древесной коры 3 см. Самка откладывает около 4 яиц, через 26 дней вылупляются птенцы. Первые 10— 15 дней птенцов кормит только самка, получая корм от самца. Позже в выкармливании птенцов принимает участие и самец. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63— 68 дней.

Контроль гнезда затрудняется из-за повышенной агрессивности птиц, поэтому контролировать ход гнездования можно только во время отсутствия самки.

Кормить черношапочных попугаев рекомендуется семенами подсолнечника, просом лучше в метелках или размоченным, кукурузой (вареной, размоченной или в початках различной спелости), фруктами, рябиной и другими ягодами, морковью, апельсинами, виноградом, бананами и т. п. Яичную смесь эти попугаи не едят даже во время выкармливания птенцов. В качестве белковой пищи им предлагают творог с медом, провернутое вареное мясо и размоченный в молоке белый хлеб. Дают им также различные сорные травы, из которых птицы выбирают только семена.

Продолжительность жизни каика в неволе – 20 лет.

Ссылка на основную публикацию