Ара: вся информация о виде

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Описание и классификация Ара

Ара (лат. Ara) — род птиц семейства попугаевых. Распространены в Центральной и Южной Америке.

Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Участки вокруг глаз и боков головы у них голые, иногда с редкими и короткими перышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела.

Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

Самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску.

Определение пола у попугаев по наружным признакам невозможно, это можно сделать только лабораторным способом, хотя обычно у самок голова меньше.

В природных условиях селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Стаи ар иногда вредят плантациям плодовых деревьев. Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем.

Попугай Ара самый большой представитель попугаев, он отличается красочным оперением и хорошей сообразительностью, могут логически мыслить, и поэтому даже решение довольно сложных задач для них легко выполнимо.

При умелом подходе к обучению Ара сможет удивить всех разными трюками, в том числе карточными и играми с мячиком. Ары могут «разговаривать», но не владеют особенными талантами по этой части, если приводить в пример попугаев жако. При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 30—75 лет.

Хотя неволю ара переносит легко, содержать такого попугая дома большая ответственность. Крупные виды ара назвать комнатными птицами можно только с оговорками. В клетках им очень сложно не повредить свое главное украшение — длинный хвост и оперение крыльев. Добавьте к этому привычку оглушительно кричать, пускать в ход мощный клюв, а также редкость этих птиц и их высокую стоимость, и вы поймете, что такой питомец подходит не всем.

Некоторые виды ара включены в международную Красную Книгу, т.к. численность этих красочных птиц значительно сократилась в результате их отлова и нелегальной продажи коллекционерам.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Род содержит в себе 15 видов, 7 из которых являются вымершими.

Все ара подразделяются на три группы, некоторые систематики насчитывают 4 группы.

1) Род Ара (Ara). Насчитывает 12 (по некоторым данным 13) видов птиц этой группы.

2) Синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis). Единственный вид этой группы.

3) Макао или Гиацинтовые ара (Anodorhynchus). Известно 3 вида птиц этой группы.

4) Голубой ара или ара Спикса (Cyanopsitta spixii). Единственный вид этой группы.

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать до 20 видов, в том числе:

в настоящее время входит в род (Diopsittaca)

в настоящее время входит в род (Orthopsittaca)

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Попугай ара: особенности, виды, содержание в домашних условиях

Название попугая ара часто встречается в кроссвордах. Народное прозвище представителя птичьей элиты – макао. Некоторые виды этих диковинных птиц охраняются законом или уже исчезли. Однажды увидев эффектного разноцветного ару, человек хочет побольше узнать о нем. В статье содержится основная информация о благородном попугае: где живет и как выглядит, какие разновидности наиболее интересны. Кроме этого, рассмотрен вопрос, можно ли держать экзотического питомца дома.

Особенности и среда обитания

Попугай ара обитает в Америке: центральной и южной части материка, в Панаме, Перу, Венесуэле. Предпочтительный климат для птиц этого вида – тропический. В природе они живут на высотах от 1 до 3 км выше уровня моря. Поиск пропитания напоминает полноценный рабочий день: самец улетает ранним утром, возвращаясь к месту гнездования вечером. В ход идет не только мощный клюв, но и язык удивительного создания: ара на ощупь определяет, каков размер плода и годен ли он для питания. Если фрукт привлек охотника, он срывает его лапой. Конечности птица использует для висения вниз головой, хождения по любой поверхности, когти дают возможность для маневра.

Характер и образ жизни

В естественной среде существа держатся подальше от человека, но, если держать попугая дома, его доверие можно заслужить со временем. Ара отличается любознательностью, подвижностью, любит внимание. Способен обучаться, запоминает трюки, слова. Плохо переносит одиночество: нужно проводить с ним время, общаться, иначе питомец начнет себя ощипывать. Ара – превосходные подражатели, так что не стоит при них ругаться, ведь птица может запомнить и повторить.

Описание

Попугай ара славится ярким окрасом. Встречаются особи всех цветов радуги в разнообразных сочетаниях. Максимальный размер туловища – 100 сантиметров, размах крыльев – до 70 см. Крылья заостренные, хвост клиновидный. Вес менее 2 кг даже у крупных птиц. Клюв черного цвета, твердый. Около глаз перья более мелкие, гладкие, чем на остальной поверхности тела. Иногда эта область лишена оперения. Летают ара со скоростью до 60 км/ч и на большие расстояния. В тесной квартире с низким потолком птице негде будет развернуться. Поэтому так необходимы игрушки, чтобы попугай мог выплеснуть энергию.

Интеллект

Попугай ара – популярный герой смешных видео. Все потому, что птица с энтузиазмом повторяет действия, слова, песни. Ара умны, могут запоминать до 20 слов, осмысливают значение. Питомец может стать отличным слушателем, с умным видом кивая хозяину. Голос своеобразен, его нельзя назвать благозвучным. Вряд ли кто-нибудь хотел бы проснуться от такого будильника. Поэтому можно просто посмеяться и похвалить питомца за старание.

Разновидности

Существует более 15 видов попугаев ара. В основном, птиц отличают по ряду признаков от длины крыла до окраса оперения.

Каштановолобый (ара Севера)

Птица средних размеров: в длину достигает 50 см, причем половина приходится на хвост. Тело покрыто зелеными перьями с синим отливом. На плечах красноватые пятна. Кожа по бокам головы белая с крошечными коричневыми перышками. Область оперения над клювом каштанового цвета, из-за нее попугай и получил свое название. Живет птица в среднем 30 лет. Ару Севера можно приобрести в питомнике.

Красный

Один из самых крупных среди разновидностей ара. Его размер превышает 80 см. Верхняя часть массивного клюва белая, нижняя – темно-серая. Крылья с желтыми и синими перьями отчетливо выделяются на фоне всего тела. Яркое оперение насыщенного красного оттенка не означает, что птица плохо маскируется. Когда попугай сидит, притаившись, его невозможно заметить. И только резкий каркающий крик выдает прячущегося ару. В полете птица развивает скорость 50 – 60 км/ч.

Зеленокрылый

Расцветкой напоминает красного ару, только у зеленокрылого другой оттенок верхних кроющих перьев. Желтого цвета нет вообще. Длина тела вместе с хвостом достигает 90 см. Попугай невероятно шумный, когда чувствует себя в безопасности. Способен проговаривать слова, но заметно уступает представителям других видов. В домашних условиях содержать такую крупную птицу сложно. Она требует особого подхода и больших денежных затрат.

Синеголовый (горный)

Самый маленький попугай среди всех видов ара – не более 40 см в длину. Основной оттенок перьев – зеленый, голова и частично крылья – синие. На хвосте красноватые пятна. Птицы встречаются в тропических лесах Бразилии. Держатся небольшими стаями, а на гнездовой период образуют пары. Численность популяции снизилась до 200 особей, поэтому вид занесен в Международную Красную книгу.

Краснобрюхий

Нельзя сказать, что ара этого вида большой – он вырастает всего до 50 см. У него контрастная окраска: на фоне оливково-зеленого оперения выделяется желтая лицевая маска. Цвет крыльев не равномерный. Зеленые полосы чередуются с синими и бурыми. На животе кирпично-красное пятно. Содержать птицу крайне трудно, в основном, из-за кормления. В неволе не размножается, живет только в зоопарках.

Читайте также:  Роскошный баррабандов попугай: фото, описание, содержание

Большой гиацинтовый

Крупнейший представитель рода ара. К полуметровому туловищу добавляется хвост такой же длины. Весит взрослая птица не менее 1200 г. Чем интересен большой гиацинтовый ара – яркой окраской синего оттенка. Птица очень сильная: огромным клювом легко раскалывает крепкие орехи, перекусывает толстые стебли растений. Вид под угрозой исчезновения.

На заметку: Благодаря насыщенному кобальтовому цвету перьев, похожему на лепестки гиацинта, попугай и получил название.

Попугай ара в домашних условиях

Численность вида сокращается очень быстро, в том числе по вине человека. Содержание питомца такой величины в неволе – риск. Попугай ара может не нравиться соседям из-за громких криков, доставлять неудобства владельцу порчей вещей. Грустит в одиночестве, может заболеть, обидеться, погнуть клетку. Но при должном уходе в домашних условиях попугай чувствует себя хорошо, особенно если у него есть пара.

Устройство клетки

Содержание попугая ара допустимо в клетке или отдельной комнате. Первый вариант спокойнее для хозяев. Выбор клетки для попугая делают по площади, материалу и толщине прутьев, наличию дополнительных приспособлений. Минимальная площадь клетки – 4 м 2 . Подходящий материал – прочный, негнущийся металл. В вольере нужно расположить жердочки из дерева такого диаметра, чтобы нельзя было обхватить лапой. Подойдут ветки яблони, березы. Толщина прутьев вольера больше 5 мм не позволит птице повредить их. Замок выбирают надежный, чтобы пернатый не мог отогнуть защелку и улететь. Обязательно наличие поддона, чтобы облегчить уборку, поилки, кормушки. Питомец будет благодарен за разнообразные увеселения: веревки, кольца, зеркальца, лесенки.

Уход и содержание

Все устройства для еды, питья нужно мыть каждый день. Игрушки и клетку нужно очищать регулярно. Генеральную уборку с полной дезинфекцией требуется делать дважды в год. Сам попугай воды не боится, можно спокойно мыть его под душем. Главный пункт в содержании – не давать питомцу скучать. Птица должна постоянно что-то грызть, где-то лазать, выполнять маленькие задачи.

Рацион питания: чем кормить попугая ара

Кормление взрослой особи осуществляется дважды в день, птенцов – трижды. Полноценный рацион состоит из фруктов, орехов, ягод, семян и каш. У каждого питомца есть любимые лакомства: один любит горох, другой – капусту. Важно обеспечить необходимую норму кальция, подкладывая в клетку минеральный камень. В среднем ара съедает порцию пищи 50 – 70 г.

  • любые свежие или сушеные фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень, сельдерей, одуванчик;
  • пшеница, овес, другие крупы;
  • грецкий орех, миндаль, кедровые орешки;
  • корм для крупных попугаев.
  • кондитерские изделия, хлеб;
  • еду со стола, жирные, жареные блюда;
  • соль, сахар.

Болезни и профилактика

Живет попугай ара в паре. Средняя продолжительность жизни – 55 лет. Нуждается в регулярных ветеринарных осмотрах, уходе. Заболеть ара может как от неправильного питания, так и от тоски. Эмоциональное состояние питомца важно, следует внимательно следить за его внешним видом и настроением. К врачу надо обращаться при первых признаках недомогания. Даже если попугай стал менее бодрым, лучше лишний раз перестраховаться.

Для ухода за птицей и первой помощи дома необходимы медикаменты. Подойдет стандартная человеческая аптечка:

  • перекисью водорода;
  • активированный уголь;
  • заживляющие мази;
  • вата;
  • лейкопластырь;
  • марганцовка.

Ко всему этому следует добавить транспортировочную клетку, пипетки, борную кислоту, ножницы.

  • снижение активности;
  • шелушение кожи;
  • отекшие лапки;
  • проблемы с дыханием;
  • выпадение перьев;
  • потеря равновесия;
  • отстраненность, необщительность;
  • отталкивающий запах.

Размножение

Попугаи ара в естественных условиях ведут себя романтично: воркуют, ласково чистят перышки, хранят друг другу верность. Птенцы рождаются не ежегодно. Для гнезда пара выбирает подходящее дерево. Самка высиживает яйца от 20 до 28 дней. Состояние голого, беспомощного птенца уже через 10 дней проходит. Появляются первые перышки, которые активно растут до двух месяцев. Чтобы разводить попугаев дома, рекомендуется приблизить параметры микроклимата к условиям естественной среды.

  1. Влажность воздуха должна быть не менее 70 %. Чтобы ее повысить, нужно использовать бытовой увлажнитель.
  2. Температуру в комнате следует поддерживать не ниже 25 °С.
  3. Световой режим до 15 часов в день. Увеличить продолжительность светового дня можно с помощью специальных ламп.
  4. Обустроить вольер площадью 6 м 2 , на дно насыпать песок и уложить куски дерна.
  5. Расположить в верхней части вольера деревянное гнездо, где будет подстилка из опилок, стружек.

Период, подходящий для размножения, приходится на начало апреля. Сразу после откладывания яиц нельзя беспокоить самку. Такое нарушение спокойствия грозит оставленным либо уничтоженным потомством. Птенцы живут с родителями, пока не достигнут возраста трех месяцев.

Решение завести экзотического питомца – ответственное. Стоит убедиться, что ара будет обитать в комфортной обстановке. Если нет уверенности, лучше полюбоваться прекрасными попугаями на их родине или посетить зоопарк.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) самый большой летающий попугай. Его длина достигает одного метра. Обладает отличительной окраской, которая и определила название вида. Аккуратная голова, глаза обрамляются ярко-желтыми кругами, имеет крупный округлый клюв. Обладает развитым интеллектом. Слышит и распознает человеческую речь и звуки природы. Доказано, гиацинтовый ара не просто повторяет человеческую речь, а вполне осмысленно воспроизводит слова. Задает и отвечает на вопросы, принимает участие в беседе.

Происхождение вида и описание

Фото: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара относится к типу хордовые, классу птицы, отряд попугаеобразные. Один из двух описанных видов рода A. hyacinthinus.

Anodorhynchus hyacinthinus или большой гиацинтовый ара впервые был подробно описан и зарисован британским орнитологом Джоном Лейтеном в конце XVIII века. Английский естествоиспытатель описал птицу на основании таксидермического образца, присланного в Англию из колоний. Первый труд по описанию большой голубой птицы с выдающимся клювом относится к 1790 году и озаглавлен Psittacus hyacinthinus.

Видео: Гиацинтовый ара

Современное название самого крупного летающего попугая на планете — Anodorhynchus hyacinthinus. Длина тела от головы до хвоста от 100 до 130 сантиметров. Оперение удивительного сапфирового цвета. Голова маленькая, аккуратная, полностью покрыта мелким пером. Эффектное кольцо вокруг глаз и полоса обрамляющая клюв на подобие усов яркого желтого цвета. Гиацинтового ару можно узнать по длинному хвосту и большому, мощному клюву. Ареал обитания Бразилия, Боливия и Парагвай.

Второй представитель вида — малый гиацинтовый ара Anodorhynchus leari описан племянником Наполеона Бонапарте в середине XIX века. Карл Бонапарте описал птицу ровно за год до собственной кончины.

Карл Бонапарте отметил несколько различий между первым и вторым видом попугаев. Малый гиацинтовый ара имеет такую же окраску, однако крылья чуть темнее, а голова, грудь и живот с зелёным отливом. Главное отличие – размер и вес птицы. Длина тела составила 75 см, а вес 800 граммов. Обитает в труднодоступных участках на Северо-Востоке Бразилии.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Гиацинтовые ары – самые большие летающие попугаи в мире. При солидном для пернатых весе от 800 граммов до 1 килограмма они способны преодолевать не очень большие расстояния. Птица ведет оседлый образ жизни. Не мигрирует, не меняет мест обитания, остается на традиционных для своего вида территориях всю свою жизнь. Однако в поисках пищи может пролететь десяток километров, а потом вернуться к гнездовью на ночь.

Свои дома гиацинтовые ара устраивают в дуплах дерева Панама. Дерево принадлежит к цветковому семейству мальвовых и обладает мягкой и податливой древесиной, что позволяет попугаям расширять и углублять природные дупла. Попугаи выбирают большие и достаточно удобные выемки. При необходимости выстилают дно дупла сухими листьями, палочками и перьями, которые находят в кронах деревьев и на земле. Высота гнездовья может достигать 40 метров над землей.

Из-за большого роста и острого ума гиацинтовых ара называют нежными гигантами. Это прозвище попугаи получили за умение правильно использовать ласковые слова. Умная птица говорит на языках своих хозяев, отлично анализирует речь, вступает в диалоги, умеет шутить. Голубой ара уравновешен и доброжелателен, становится хорошим компаньоном.

Самый большой известный в мире гиацинтовый ара достиг 1 метра в длину. Его вес составляет 1,8 кг. Длина крыла 42 см. Хвост длинный и заостренный. Великолепные синие крылья меняют цвет на более светлый тон в концам. Цвет шеи с легким дымчатым оттенком.

Где обитает гиацинтовый ара?

Фото: Большой гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара обитает в прореженных, не густых и обильных пищей лесах Южной Америки. Исконные территории обитания находятся в сельве. Эта часть леса, расположенная вдоль тропических рек. Обильна фруктами, ягодами и орехами. Здесь достаточно корма, ветви деревьев служат защитой и одновременно хватает места для полетов.

Нежных великанов можно встретить на обширных территориях Боливии, покрытых сеткой тропических рек, например, в субтропических лесах предгорных районов. Традиционный ареал обитания гиацинтового ары – в бассейне реки Амазонки, а также в болотистой зоне Пантаньяль-ду-Рио-Негру.

Известны три основных местообитания в Южной Америке:

  • тектоническая впадина Пантанал в Бразилии, прилегающей восточной Боливии и северо-восточном Парагвае;
  • в регионе Серрадо в восточной части Бразилии (Мараньян, Пиауи, Баия, Токантинс, Гояс, Мату Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул и Минас-Жерайс);
  • открытых участках вдоль рек Токантинс, Сингу, Тапажос и острове Марахо в восточном бассейне Амазонки в Бразилии.

Небольшие популяции встречается в пальмовых болотах, редколесье и другие полуоткрытых лесистых местах. Гиацинтовый ара избегает густого влажного леса. Эти попугаи встречаются в саванновых лугах, в сухих колючих лесах.

Чем питается гиацинтовый ара?

Фото: Гиацинтовый голубой ара

Большая часть диеты гиацинтового ары базируется на орехах с местных пальм акури и бокаюва. Крепкие клювы приспособлены для поедания твердых ядер орехов и семян. Голубые попугаи способны даже раскалывать кокосовые орехи, большие стручки бразильского ореха и орехи макадамия.

Пищевые предпочтения большого голубого попугая завязаны на орехах. В рационе гиацинтового ары встречаются бразильский орех, кешью, миндаль и фундук. У птицы этого вида сухие, шершавые языки. Они приспособлены для шелушения и извлечения плодов.

Голубой ара не прочь подобрать орех акури. Несмотря на то, что этот орех чрезмерно тверд и в свежем виде не по «зубам» попугаю, птицы приспособились выискивать его в помете крупного рогатого скота. Сообразительные птицы прилетают на пастбища специально, чтобы полакомиться этим орехом.

Кроме того, они едят фрукты, семечки растений. Не прочь полакомиться бакури, мандакару, пиняу, сапукаи, пеки, инга, кабасиня-до-кампу, питомба, бурити, каргуата, жабутикабой белой, гуавой, гуараной и другими фруктами. В Пантанале гиацинтовые собирают орехи пальм Acrocomia aculeata, Attalea phalerata и Acrocomia lasiospatha.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара образует пары. Семьи собираются в небольшие стаи. Так легче найти пропитание и ухаживать за птенцами. В поисках корма попугаи отлетают от гнезд на несколько километров и всегда возвращаются обратно.

Большой голубой попугай — очень любопытная птица, коммуницирует с другими представителями фауны Южной Америки. Воспроизводит звуки живой природы, передразнивает других животных. В живой природе продолжительность жизни может достигать 90 лет.

Обладает резким, гортанный свистом. Умеет хрипеть, подсвистывать и ворчать. Звук, издаваемый гиацинтовым арой, может разноситься на несколько километров. Так попугаи оповещают об опасности. Находясь в хорошем расположении духа, могут долго общаться с соплеменниками, расхаживая или раскачиваясь на ветках деревьев.

В неволе слушают и понимают музыку. Двигаются в такт, пританцовывая и издают звуки в такт музыке.

Птицы обладают высоким интеллектом. В неволе демонстрируют привязанность к хозяевам. Подражают речи. Понимают слова и команды. Попугаи этого вида используются как цирковые артисты. Обидчивы, помнят плохое обращение, обижаются из-за отсутствия внимания, грустят и разражаются. Подвержены стрессам. В знак протеста или печали могут выщипывать у себя перья и отказываться от еды.

Социальная структура и размножение

Фото: Гиацинтовые ара

Гнездование у гиацинтового ары приходится на период с июля по декабрь. В качестве гнезд попугаи используют готовые дупла деревьев или в расщелинах скал.

В некотором роде гиацинтовый ара находится в зависимости от тукана, который является распространителем семян дерева мандуви — Sterculia apetala. Именно оно наиболее подходит для гнездования. Его мягкая и податливая древесина подходит для расширения и увеличения гнезд. Но, к сожалению, тукан также ответствен за поедание яиц гиацинтового ары.

Большие голубые попугаи начинают создавать пары в 7 лет. Самцы ухаживают за самками, предлагая им самые лакомые кусочки фруктов и орехи, ласково теребят перья и ласкаются.

Ухаживание заканчиваются спариванием и откладкой яиц. В кладке их не больше двух. Как правило из двух вылупившихся птенцов выживает лишь один. Причина заключается в том, что попугаи откладывают яйца с интервалом в несколько дней. Птенцы вылупляются таким же с интервалом. Младший птенец не может конкурировать со старшим в претензиях на пищу и как правило погибает от недоедания.

Инкубации длится около 30 дней. Самец ухаживает за самкой, пока она высиживает яйца. Примерно через три месяца после инкубации птенцы покидают гнездо, но остаются зависимыми от своих родителей до шести месяцев.

Естественные враги гиацинтовых ара

Фото: Большой гиацинтовый ара

В живой природе у больших голубых попугаев достаточно много врагов. Прежде всего это хищники из отряда пернатых. До мест обитания попугаев добираются гриф — индейка, желтоголовая катарта, королевский гриф, скопа, а также кайенский и длинноклювый коршуны. Попугаями не прочь полакомиться гарпии, скопы и более 12 видов ястребиных птиц.

Одни птицы активно охотятся на гиацинтовых попугаев, другие не прочь полакомиться их яйцами. За разорением гнезд попугаев замечены туканы и сойки. Иногда набеги на кладку совершают дикие кошки, змеи и большое число енотовых. Носухи ловко лазают по деревьям и забираются в гнезда. Известны случаи, когда они вступали в схватку с попугаями за кладку.

Крупные и средние древесные змеи также охотятся не только за яйцами и новорожденным выводком. Среди наиболее опасных змей боа констриктор, анаконда, ящерицы. Попугаями не прочь полакомиться дикие лесные коты: оцелот, лесной тигровый кот и соломенный кот.

Однако главная опасность для гиацинтового попугая – человек. Красивые перья и ценный клюв делают гиацинтового ару желанной добычей. Его перьями украшают аксессуары, используют для изготовления сувениров и оберегов.

Вылупившихся птенцов забирают из гнезд для дальнейшей перепродажи частным коллекционерам и зоопаркам. Из-за тихого и покладистого характера гиацинтовый ара — желанное приобретение. В неволе голубой попугай не размножается. Большие попугаи ласковые и компанейские существа. Их способность к общению и воспроизведению речи поднимает их цену.

Читайте также:  Безопасность попугая дома: как ее обеспечить?

Индейцы некоторых племен из южной и центральной Бразилии используют перья гиацинтового попугая для традиционных головных уборов и национальных украшений.

Кроме того птицы страдают от убыли естественной среды обитания. Сельвы, влажные тропические леса исчезают в результате деятельности человека. Леса вырубаются и выжигаются. Так люди освобождают земли для новых сельхозугодий и индустриального строительства.

Популяция и статус вида

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара является исчезающим видом из-за торговли на черном рынке, действий браконьеров и потери среды обитания. По официальным данным, только в 80-х годах прошлого века из дикой природы были изъяты около десяти тысяч птиц. Примерно половина предназначались для внутреннего бразильского рынка.

В 1972 году парагвайский дилер получил 300 неоперившихся детенышей, выжили только 3 птицы. Охота на молодых особей привела к истощению популяции. На популяцию также влияет исчезновение традиционных мест обитания. Ареал изменяется из-за ведения скотоводства и механизированного земледелия, а также из-за строительства гидроэлектростанций.

Ежегодные травяные пожары, которые устраивают фермеры, уничтожают места гнездовья попугаев. Места гнездовья птиц более не пригодны для жизни и размножения. На их месте разместились плантации овощей, фруктов и табака. Попугаи, принадлежащие к семейству Psittacidae, находятся под угрозой исчезновения. Глобальному вымиранию подвержены 46 из 145 видов.

К началу XXI численность больших голубых попугаев не превышала 3000 особей. Угрожающее положение вида заставило людей вводить срочные меры по сохранению редких птиц. За последние два десятилетия популяции увеличилась вдвое — 6400 особей.

Охрана гиацинтовых ара

Фото: Гиацинтовый ара Красная книга

Правительства южноамериканских стран, расположенных на исконных территориях обитания гиацинтовых ар, принимают ряд мер по сохранению популяции. Запущена программа по сохранению редкого вида в дикой природе, а также его размножения в неволе.

Большой голубой попугай защищен законом в Бразилии и Боливии. Запрещены международная торговля и экспорт. Были предприняты ряд мер, которые помогают восстанавливать окружающую среду. В рамках проекта «Гиацинтовый ара» создано экологическое убежище для птиц на территории заповедника Пантанал в Бразилии.

Орнитологи сумели использовать искусственные гнезда и методы выращивания птенцов в естественных условиях. Это повышает иммунитет и выживаемость в естественной среде молодых птиц.

Общественные организации и зоозащитники ведут просветительскую работу среди местного населения. Фермеры и владельцы ранчо в Пантанале и Жерайсе предупреждены об уголовной ответственности за порчу среды обитания и установки птичьих ловушек.

Благодаря проекту «Гиацинтовый ара», в Боливии и Парагвае созданы специальные отделения полиции по борьбе с браконьерами и контрабандистами, торгующими живым товаром. За незаконный отлов и торговлю птицами нарушители наказываются двумя годами тюремного заключения и штрафом, эквивалентным полной стоимости животного.

Увеличиваются популяции в зоопарках и частных коллекциях. Орнитологи надеются, что в случае успешного восстановления исторических территорий обитания птиц и установки искусственных гнезд на фруктовых деревьях можно будет заняться переселением попугаев из неволи в живую природу.

Гиацинтовый ара Anodorhynchus hyacinthinus — самый большой и один из самых красивых попугаев в мире. Ранее его ареал распространялся в центральной части Бразилии до Мату-Гросу. Небольшие популяции еще встречаются в Парагвае и Боливии. Существуют две основные причины быстрого сокращения количества гиацинтиновых ар.

Во-первых, гиацинтовый ара привлекает браконьеров, которые продают птиц на нелегальном рынке по непомерным ценам. Во-вторых, разрушение среды обитания быстро прогрессирует. Третья угроза надвигается в ближайшем будущем.

Попугай ара

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Отряд: Попугаеобразные

Семейство: Попугаевые

Подсемейство: Настоящие попугаи

Род: Ара

Общее описание

Попугай ара – самая яркая из экзотических птиц. Расцветка этого пернатого переливается всеми цветами радуги: желтый, синий, голубой, оранжевый, красный. Это бесспорно завораживает, поэтому любоваться таким красавцем можно часами.

Помимо того, что это самая «цветная» из семейства попугаевых птица, она еще и самая крупная. Размер некоторых особей вместе с хвостом может достигать 90 – 98 см, а размах большого заостренного крыла – до 40см.

Большой клиновидный яркий хвост намного больше самого тела. Область возле глаз с боков головы у ары почти голая – лишь с очень небольшим количеством коротких перышек, складывающихся в определенный рисунок. Особое достояние данной птицы – это ее неповторимый клюв. Он очень большой, сжат с боков и резко закруглен вниз, словно крючок. Но помимо всего этого его клюв невероятно крепок.

Разновидности попугаев ара

Солдатский ара

Один из самых крупных видов, его длина может достигать около 80 сантиметров. Название своё получил из-за окраски, характерной для цветов форм военнослужащих. В основном перья темно-зеленого цвета, однако на голове (примерно на затылке) плавно переходят в голубой. На крыльях крайние перья ярко-голубого цвета, на хвосте несколько алых, а основной цвет – коричневый. Также аккуратно над клювом ярко-красная широкая полоса из коротких перьев.

В неволе содержать его можно лишь поодиночке, ведь только в этом случае он начинает доверять владельцу, становится ручным и послушным. Однако в небольших стайках птицы будут оставаться дикими. Его подвид – малый солдатский ара ­– настоящий долгожитель. При правильном содержании, а также ласковом обращении его время жизни может дойти до сотни лет.

Сине-желтый ара

Один из самых красивых видов попугаев. В его окраске доминируют две цвета, судя из названия – нежно-голубой и ярко-желтый. Голубые – «задняя сторона» – верхняя часть шеи, крыльев и спина. Желтые – «передняя сторона» – грудь, живот, хвост. Также на голове зеленая «шапочка».

В содержании попугай ара этого вида достаточно требователен и прихотлив. Этот вид также отличается умом, и способностью поражать человеческому голосу. Несмотря на популярность в качестве питомцев, им необходимо постоянное внимание, а также контроль.

Негативными чертами таких попугаев является их шумность и деструктивный характер. Они обладают не самым приятным и режущим слух голосом, однако это не мешает им орать дни напролет. Также они нуждаются в постоянной тренировке клюва, отчего постоянно грызут всё подряд, включая предметы мебели, и с легкостью способны перекусить даже толстую стальную проволоку.

Зеленокрылый ара

Из-за своей красоты и способности заучивать целые фразы – одна из самых популярных видов домашних птиц. Окраска в основном ярко-красная, однако на крыльях имеются синие и зеленые перья. Клюв и щеки белые. В сочетании всё это делает попугая ярким и красивым.

В условиях неволи чувствует себя превосходно. Обладая спокойным нравом, не настолько вреден, как его сине-желтый «товарищ». Благодаря превосходному интеллекту и памяти, он может не только выучить слова, но и сложить из них целые фразы. В домашних условиях может прожить до полусотни лет, однако размножается не слишком охотно.

Красный ара

В неволе обитает довольно-таки редко, потому что это на удивление свободолюбивая птица. Однако, если уж «повезло» завести красного ара, то будьте готовы к тому, что он постоянно и громко орет, а также требует свободного пространства, которое ему из-за огромных размеров очень сложно предоставить. Зато может выучить до сотни слов.

В отличие от солдатского ара, не был особо любим людьми. Из-за того, что такие птицы собираются в большие стаи, которое, словно саранча, сжирают всё на своем пути, он был объявлен вредителем. А из-за немалых размеров и массы на него постоянно охотились. Кстати, по пищевым качествам его мясо не только вкусно, но и полезно. Красные ара – одни из самых многочисленных попугаев, которые в изобилии встречаются в дикой природе, однако практически не содержатся в клеточных и вольерных условиях.

Каштановолобый ара

Многие виды попугаев ара отказываются размножаться в неволе, несмотря на создание владельцем максимально комфортных для них условий. Поэтому их «разводят» в дикой природе, периодически собирая из гнезд птенцов и выращивая их в домашних условиях. К одному из таких видов относится каштановолобый ара – не очень крупная красивая птица, в окраске которой преобладают зеленые и красные тона. Название он получил из-за того, что над клювом находится небольшой темный участок.

Из-за малых размеров и способности к обучению – такие попугаи способны запоминать не только речь, но и музыку – каштановолобый ара довольно распространен в неволе. Но неприятный голос, которым обладают практически все попугаи ара, и сильный клюв, благодаря которому он может перекусить проволоку, делают содержание такой птицы в условиях квартиры проблематичным.

Желтошейный ара

«Молчаливого» ара найти сложно, однако, все-таки, возможно. И потому желтошейный ара настолько распространён в неволе. Из-за спокойного нрава он кричит гораздо реже, чем собратья, а также очень доверчив к хозяину и послушен, словно собака. Попугаи некрупные, основной цвет – зеленый. Название получил из-за желтого «воротника» на спине. Неприхотлив, в питании отдает предпочтение овощам и кукурузе.

Особенности образ жизни и среда обитания

Попугаи этого вида предпочитают селиться в древесных дуплах, на достаточной высоте от земли. Пары создаются практически на всю жизнь, поэтому после смерти партнёра птица грустит и не старается найти замену. Брачный период варьируется в зависимости от видовых особенностей, но птенцы выводятся не ежегодно.

Ара относится к числу стайных птиц, и в одну группу может объединяться почти сотня особей. Такие большие стаи очень часто становятся настоящим бедствием для крупных плодовых плантаций.

Птица весьма требовательна к своему рациону питания, в состав которого обязательно входят фрукты, ягоды, овощные культуры, орехи, зелень, семена растений, а также различные злаковые культуры, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. Этот вид птиц, впрочем, как и большинство его собратьев из других родов ара, обитает в лестной местности на территории таких стран, как – Бразилия, Парагвай или Боливия. Если же верить некоторым данным, то раньше этот попугай обитал и в Тринидаде, но со временем вымер.

В естественной среде своего обитания этот попугай предпочитает держаться особняком или же в компании своей пары, образованной еще в брачный период. Вдвоем они проводят весь день в поисках пищи, ночуют же птицы на кронах деревьев. В спутники выбирают не только представителей своего вида, но также и золотокрылых и красных ара.

Интересен тот факт, что в отличии от многих разновидностей птиц, этот ара может с легкостью преодолевать расстояние в несколько десятков километров в поисках пропитания, всегда возвращаясь к месту, которое считает своим домом.

Причины вымирания Ара

  • ловля ради коммерции: попугаи Ара одни из самых дорогих птиц. Так как Ара птицы-однолюбы, то в случае гибели одного из партеров, второй безутешно стоит над мертвым попугаем и в такие моменты он особенно уязвим, чем с готовностью пользуются охотники. Из-за нелегальной продажи птиц в первые попавшиеся руки, большая часть попугаев погибают при транспортировке, или в результате перенесенного стресса, но чаще всего из-за неумелого ухода за экзотической птицей;
  • местное население отлавливает птиц ради еды и для украшения красочным оперением праздничных и национальных костюмов;
  • изменение человеком естественного ландшафта родной местности птиц: возникновение плантаций на месте дождевых лесов, болот и саванн;
  • Ара часто разбойничают на плантациях, поэтому фермеры также заинтересованы сокращением численности своих «разорителей»;
  • Ара редко размножается в неволе, а в дикой природе этот период редок, полового созревания особи достигают в 3-5 лет;
  • птенцы медленно развиваются и нередко становятся жертвами хищников или аномальных погодных условий, также бывают случаи выпадения из гнезда.

Все эти факторы способствуют постепенному исчезновению целых видов попугаев Ара.

Характер у попугая Ара

Характер у Ара любознательный, смелый, общительный и дружелюбный не только по отношению к человеку, но и к другим домашним питомцам. В среднем попугаи этого вида в неволе живут около сорока пяти – пятидесяти лет. Но случается и так, что встречаются долгожители, которые могут пережить и своих хозяев – до 100 лет. Конечно же, Ара больше подходят для цирков и зоопарков, в квартирах они живут очень редко. Но и это не исключение. Достаточно обладать сильной тягой к экзотическим животным, терпением для их содержания и определенной суммой денег.

Содержание попугая ара

Выбрать клетку для ара не так-то просто. Для такого крупного попугая размер клетки не может быть слишком большим. Минимальный размер клетки для ара должен быть таким, чтобы птица, сидя на жердочке, могла свободно раскрыть свои крылья, а также помахать ими.

Наилучшим вариантом содержания попугая ара в доме будет обустройство вольера, где птица сможет не только расправить крылья, но и немного полетать. Однако это могут позволить себе только владельцы больших домов, ведь оптимальный размер вольера примерно 8х3 метра и 2 метра в высоту. Приобретая клетку или обустраивая вольер, понадобится соответствующий инвентарь: жердочки, поилки, кормушки и игрушки, с учетом размера пернатого питомца.

В своей естественной среде обитания попугаи ара кормятся на деревьях и не спускаются для этого на землю. Этот факт следует учитывать при выборе высоты крепления кормушки. Но это касается недавно привезенных особей, тогда как адаптированные к новым условиям попугаи менее прихотливы в этом вопросе.

Уход за попугаем ара

Основой всех основ по уходу за попугаями является чистка и дезинфекция клетки или вольера.

Каждодневный уход за попугаем ара включает в себя:

  • мытье кормушки и поилки перед каждым кормлением и сменой воды;
  • если используется бумага для застилания поддона, то её следует менять ежедневно.

Иногда на поддон насыпают специальный песок и опилки, которые меняются по мере загрязнения, но не реже 1-2-х раз в неделю, если иное не предусмотрено производителем этих средств гигиены для птиц.

Раз в неделю клетку моют полностью, включая весь инвентарь, игрушки, ветки, с помощью щетки и специального моющего средства, после чего всё тщательно ополаскивается теплой водой. Кстати, в качестве замечательного дезинфицирующего средства можно использовать настой из ромашки или полыни, в котором смачивают губку и протирают клетку.

Рацион: чем кормить?

Такие птицы предпочитают разнообразие. Обязательным моментом является кормовая основа – это семена подсолнечника, пшеницы, конопли и т.д. Если хозяева решат кормить уже готовыми кормами, нужно выбирать продукцию, подготовленную специально для крупных попугаев. В день для одной особи средних размеров будет достаточно 50 грамм. Однако это не единственная пища, которую должен есть попугай ара.

Читайте также:  Попугай золотая аратинга

Выбирайте для своего любимца фрукты и овощи. Неважно, какими они будут, важно, чтобы они были качественные. Давать их стоит целиком, или разделив на небольшие кусочки. Подойдут для этого вида блюда из круп – например, каши. Можно приготовить 2-3 ложки такого блюда, сваренного вкрутую.

Для укрепления клюва и костей, попугаям нужен кальций. Он может содержаться в твороге и яйцах. Но, тем не менее, присутствие минеральных добавок в клетках обязательно. Это может быть мел, галька или ракушечник.

Чтобы побаловать своего питомца можно дать ему ветки фруктовых деревьев. Важно, чтобы питомец постоянно точил клюв, иначе это приведет к плохим последствиям. Как ежедневный способ точить клюв, можно предложить ветки березы – экологически чистый материал с хорошей плотностью.

Разведение ара

В настоящее время ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару ар содержат отдельно от других; только синелобого малого ару можно с успехом разводить при групповом содержании Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека.

В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть не оплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда.

Поскольку ары склонны все портить, важно, чтобы гнездовой ящик был достаточно прочным. Для крупных видов подходят армированные бочонки, установленные на прочных подставках. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами. В областях с холодным климатом размножение красного ара происходит успешнее в закрытой (внутренней) клетке, чем в наружной вольере.

Купить попугая Ара

Купленную клетку нужно обязательно тщательно вымыть при помощи щетки с мылом, после чего несколько раз ошпарить её крутым кипятком.

Приобретать птицу желательно в специальных питомниках или частных зоопарках. Здоровая птица должна иметь яркое оперение характерного окрашивания, здоровые лапы и клюв. Ара должен быть активным и иметь хороший аппетит.

Отзывы владельцев

Максим

Большого попугая выбирают на всю жизнь, он может пережить вас, поэтому к выбору птицы надо отнестись очень серьезно. Ара требует много места, идеальный вариант – вольер или просторы и дом. Птицы крепким клювом грызут всю деревянную мебель. Их нельзя заводить в панельных многоэтажках. Когда попугаю что-то не нравится или его что-то беспокоит он очень громко и пронзительно кричит. Это слышат соседи и даже прохожие на улице. Не советую заводить попугая в семьях, где есть маленькие дети или домашние животные. Мой попугай своим клювом погнул медный крючок на двери, поэтому он бывает опасен, особенно в брачный период.

Лия

Жил у знакомого, до сих пор вспоминает, как страшный сон. Под него надо отдельную комнату по-хорошему. Нужно отпускать летать, иметь большой вольер.
Попугай +вольер – -200 тыс. обойдется примерно. Очень мощный у них клюв, могу перекусить медную проволоку толщиной несколько мм, а уж палец – тем более. Так что если у попугая будет склочный характер – мало не покажется. Сорит, орет, может грызть плинтуса, обои и прочее. Так что при худшем раскладе дома у Вас будет свинарник. Я держу волнистиков, и то принесла их на работу. А ару заводить дома это все равно что обезьяну)

мамаПружинки

с Арой разориться можно. Да и практически не купить у нас, жрать им нужно не семечки – просо как волнистым, а фрукты ежедневно, а гадят то они %) ,комната точно нужна им, они такие большие в крылатом размахе до 1 метра бывают. %)

Пианистиха

Я – из незнающих (у меня было несколько попугаев в разное время, но не ара), но рассказать немного могу. Завести ару – большая ответственность. Это не волнистик. Нужно потратиться на клетку, в которой ему будет просторно, сделать ему дерево с игрушками, прочитать много литературы, чтобы точно знать, что им есть можно, чего нельзя, каким должен быть их распорядок дня. Нужно тратить на них время, занимать их. Они должны много летать. У попугаев очень ранимая психика, у таких больших и умных — особенно. С ними нужно быть внимательными и терпеливыми. Но зато ары — не только красавцы, но и большие умники. Но в то же время обратите внимание на их клюв: я слышала о случаях, когда ары откусывали пальцы хозяевам. Это не значит, что они все повально этим занимаются, но нужно помнить, что они на это способны.

icyliquidsky

У наших близких друзей живет ара – для меня это был первый раз, когда я столкнулась с попугаем. Он же будет и последним – более стервозного создания никогда не встречала – злой, постоянно орет, ужасно своенравный и упрямый, кусается (очень больно кстати!). Просто чума, а не домашний питоме. Он у них уже 6 лет и они его очень любят, но полтора года назад у них ребенок родился, и вот к появлению в доме ребенка попугай отнесся крайне отрицательно. В общем, отдавать его у них, конечно, рука не поднимается (почти член семьи, хотя и гадостный), но существовать с ним крайне сложно. Заводить такое животное в качестве питомца, кажется, сомнительная радость.

Видео


Разновидности попугаев ара и особенности их внешности

Ары живут в тропиках западного полушария. Они строят гнезда в дуплах и чаще всего держатся крупными стаями. Ары совершают налеты на плантации фруктов. С помощью своего крепкого клюва они с легкостью грызут косточки, клюв настолько же крепкий, как камень.

Ары – это семейные птицы, они живут парами всю жизнь. Если один из пернатых погибает, то другой партнер долго остается рядом с его телом.

В Африке ары довольно многочисленны. На острове Куба ранее обитали трехцветные попугаи, но они были полностью истреблены людьми, которые охотились за их яркими перьями, кроме того люди уничтожили природные места обитания этих птиц.

Ары хорошо привыкают к неволе, они легко обучаются «разговору». Это птицы-долгожители, при правильном содержании они могут прожить 80-100 лет. В качестве домашних птиц ары очень популярны. В роду ара насчитывают около 20 видов.

Большой солдатский ара

Этот вид обитает в Центральной Америке, встречается от Эквадора до Никарагуа. Живут солдатские большие ары в тропических лесах. Выделяют 2 подвида — A. a guajaguilensis и A. a. Ambigua.

Длина тела попугая ара составляет 80-85 сантиметров. Окрас оперения желто-зеленый, уздечка и лоб ярко-красного цвета, а поясница и область над хвостом голубые.

Солдатский ара (Ara ambigua).

Клюв серого цвета, на конце он светлее. Лапы серые, радужка глаз темно-желтая. Оперение у самок и самцов одинаковое, а вот молодняк отличается более темным окрасом.

Живут большие солдатские ары парами или в небольших семьях. Это довольно спокойные пернатые. В неволе они быстро привязываются к хозяину, и способны облучится речи. Но в период гнездования они становятся агрессивными даже к хозяевам.

При одиночном содержании солдатские ары быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми.

Малый синелобый ара

Этот вид обитает в Гайане, Бразилии, Французской Гвиане и Суринаме. Синелобые малые ары держатся на открытых участках тропического леса, в пальмовых рощах и фермерских плантациях. Вид многочисленный.

В роде ары это представители самых небольших размеров, длина тела синелобого ары не превышает 34-35 сантиметров. Живут синелобые малые ары семейными группам или парами. Они имеют защитную окраску, благодаря которой скрываются в листьях. Расцветка перьев достаточно скромная. Верхняя часть туловища темного зеленого цвета, а нижняя часть тела желто-зеленая. Края крыльев и лоб синие или серо-синие. Нижняя часть хвоста и внутренняя сторона маховых перьев могут быть оливково-желтыми или темно-красными.

Синелобый малый ара (Ara nobilis) — единственный вид рода.

Питаются они семенами растений, фруктами, овощами и орехами. Брачный период у синелобых малых ар наблюдается в феврале-июне. Гнезда они делают чаще всего в дуплах пальм.

Хотя этот вид давно содержится в неволе, случаи успешного размножения происходят редко.

Зеленокрылый ара

Эти пернатые распространены в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Панаме и прочих странах Южной Америки. Они живут в тропических высокоствольных лесах. Питаются растительной пищей, по большей части орехами пальм. Живут в семьях или парами.

Зеленокрылые ары обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям.

Зленокрылые ары являются самыми крупными попугаями, длина тела доходит до 90 сантиметров. Основной цвет перьев темно-красный. На крыльях имеются кремовые, зеленые и синие перья. Перья на хвосте красные с голубыми кончиками. На голых щеках имеются ряды из красных перышек.

Зеленокрылые ары могут наносить существенный урон кукурузным плантациям. Дупла делают в деревьях с помощью сильного клюва.

Малый или каштановолобый ара

Это вид встречается в Южной Америке, в девственных тропических лесах. Имеется 2 подвида каштановолобых ара.

Каштановолобые ара хорошо отличают человека, который за ними ухаживает, от посторонних.

Номинальный подвид имеет темно-зеленый окрас, а на нижней части преобладают бурые тона. Маховые перья на крыльях зеленые, сгибы крыльев красного цвета, а внутренняя сторона красно-коричневая.

Перья на хвосте зеленые, а их кончики имеют синий отлив. Оголенная часть лица светло-желтая, с рядами черных мелких пятен.

Подвид A. s. Castaneifrons по окрасу схож с солдатским ара, но он гораздо меньше по размеру. Это социальные птицы, которые часто живут в стаях.

Иногда каштановолобые ары наносят серьезный урон пальмовым и фиговым рощам и кукурузным полям.

В Европу малые ары попадают практически ручными. Чаще всего их еще птенцами изымают из гнезд, а потом выращивают в неволе. Поэтому эти птицы спокойные и ласковые, они могут хорошо отличать своего хозяина от других людей. Некоторые особи могут подражать мелодии и копировать человеческую речь. Порой они размножаются в неволе, но нуждаются в просторных помещениях.

Краснобрюхий ара

Краснобрюхие ара обитают в Колумбии, Бразилии, Гайане и Венесуэле. Они живут в высоко на деревьях в тропиках. Они поедают плоды пальм и фрукты. Также они часто разоряют культурные пальмовые рощи, нанося фермерскому хозяйству довольно значительный вред.

Краснобрюхий ара (Ara manilata).

Длина тела краснобрюхого ара составляет 48-50 сантиметров, при этом значительная часть этой величины приходится на хвост. Самки от самцов практически не отличаются. В окрасе преобладает темно-зеленое оперение, при этом верхняя сторона тела несколько темнее нижней стороны. Брюхо украшает большое пятно красно-коричневого цвета. Кроющие перья крыльев синего цвета, а маховые – сине-зеленого цвета.

В пределах ареала краснобрюхие ара довольно многочисленные, при этом численность популяции этих пернатых стабильная. В продажу птицы поступают не часто, в основном небольшими партиями.

При правильном содержании они быстро становятся ручными и ласковыми. Но краснобрюхие ара имеют резкий голос, что может стать при содержании помехой.

Краснобрюхие ары любят прилетать кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.

Красноспинный ара

Обитают красноспинные ары в Парагвае и Бразилии, в тропических лесах, населяя в основном средние и верхние ярусы леса.

Длина взрослых особей достигает 41-43 сантиметра Окрас у красноспинных ар не яркий, большая часть перьев темно-зеленые. Голова в верхней части синяя. Участок на брюхе, надклювье и поясок на лбу красные. Внутренняя часть крыльев желто-зеленая, а наружная сине-зеленая. Голая лицевая часть серо-белая. Клюв черного цвета, глаза красно-оранжевые. Половой диморфизм у красноспинных ар выражен слабо.

К неволе красноспинные ары хорошо привыкают, демонстрируя спокойный характер. Голос у них резкий, но кричат они не часто. Имеются случаи успешного разведения этих птиц в неволе.

Если с раннего возраста красноспинного ару воспитает человек, то птица становится ласковой и ручной.

Малый солдатский ара

Этот вид встречается в равнинных и горных районах Южной и Центральной Америки. В Андах малые солдатские ары живут на высоте не более 3500 метров. Выделяют 3 подвида: номинальный подвид, живущей в Колумбии, подвид обитающий в Боливии и подвид, живущий в Мексике.

Длина тела малого солдатского ары доходит до 70-ти сантиметров. Оперение практически полностью зеленое. Голая лицевая часть головы мясного цвета. Лоб красный. Радужка глаз желтая. Края маховых перьев темно-синего цвета. Различий в окрасе между самцами, самками и молодыми особями не имеется.

Малый солдатский ара (Ara militaris).

Кормятся малые солдатские ары на тропических деревьях, но, когда вырастают сельскохозяйственные культуры совершают налеты на плантации. Гнездятся эти пернатые в дуплах деревьев, при этом они могут расширить вход с помощью крепкого клюва.

Сине-желтый ара

Это вид обитает в разных странах Америки: Колумбии, Панаме, Бразилии, Аргентине и Эквадоре. Они живут в тропических девственных лесах, отдавая предпочтение прибрежным областям рек. Сине-желтые ара привязаны к местам обитания, у них имеются постоянные места для сна, отдыха и кормежки.

Сине-желтый ара (Ara ararauna).

Длина тела составляет 80-90 сантиметров, а вес доходит до 900-1300 граммов. Верхняя часть тела ярко-голубого окраса, а грудь, живот, шея и бока тела оранжево-желтые. Горло черное. Перья на хвосте ярко-голубые. Щеки серо-белые с полосами черного цвета. Радужка глаз соломенно-желтая, а клюв черный. Молодняк по окрасу не отличим от взрослых птиц, но клюв у них светлее.

Молодые ары хорошо приручаются и могут жить в неволе. Впервые сине-желтые ары попали в Европу в 1646 году, с этого времени они стали обитателями зоопарков цирков и частных домов. В индейских селениях этих попугаев в основном содержат в условиях полной свободы, они не улетают, так как сильно привязаны к хозяевам.

Эти ары привязаны к местам своего обитания. Вылетают рна кормежку рано утром далеко от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката.

Хотя сине-желтые ары хорошо приручаются, в качестве домашних питомцев их содержат не часто, поскольку они имеют большие размеры, кроме того у них резкий и сильный голос. Но они не слишком часто кричат, помимо этого их можно обучить «разговору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию