Ара Солдатский малый – описание, содержание и уход

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Малый солдатский ара (Ara militaris)

Малый солдатский ара (лат. Ara militaris) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 63—70 см, хвоста 32—40 см; вес 850 г.

Окраска оперения сверху травянисто-зеленого цвета, нижняя часть тела оливково-зеленая. Верхняя часть головы темно-зеленая. Лишенные перьев уздечки и щеки – бело-розового оттенка с несколькими рядами мелких коричнево-фиолетовых перьев. Щеки краснеют при возбуждении. Горло оливково-бурое. Лоб красный. Рулевые перья красно-коричневого цвета с голубыми концами, маховые крылья синие. Надхвостье и нижние кроющие перья хвоста голубые. Клюв серо-черный. Радужка желтая. Лапы серо-черные.

Различий в окраске самца и самки нет. У молодых птиц более тусклое оперение, с коричневатым оттенком. Молодые птицы по окраске подобны старым. Самка мельче самца.

Малый солдатский ара очень похож на большого солдатского ара (Ara ambigua). Но у них существенная разница в размере, голосе и среде обитания.

Малый солдатский ара включает в себя 3 подвида. Попугаи этих подвидов отличаются, в основном, размерами и ареалами обитания. Встречаются они на территории Мексики, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Боливии, Аргентины, Коста-Рики, Гондураса, Панамы и Перу.

Населяет как равнинные, так и горные области. В Андах их встречали на высоте до 3500 м над уровнем моря. В тропических лесах птицы держатся на кронах высоких деревьев, но в период созревания урожая летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят весьма ощутимый ущерб. Совершают сезонные миграции в поисках пропитания.

Питаются в основном растительной пищей. Как правило это разнообразные спелые и недозрелые плоды, орехи – бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы (соцветия) и побеги деревьев и кустарников. В период размножения ловят насекомых.

Попугаи этого вида держатся стаями по 8-30 особей. Моногамны. Для размножения образуют пару и сохраняют отношения на протяжении всей жизни. Гнездятся в дуплах больших деревьев, на высоте 20-40 метров от земли. Внутренний диаметр такого дупла 30 см, а иногда и больше. Птицы сами расширяют часть, где находится гнездовая камера. Иногда колонии селятся на песчаных холмах или известняковых каньонах, где вырывают под гнезда довольно глубокие (иногда до 1 м), пещеры.

В январе-марте, апреле-июле, ноябре-январе, в зависимости от ареала обитания, откладывают 2-3 белых яйца. Через 26-28 дней вылупляются голые и слепые птенцы. Через 3 месяца они оперяются и год живут с родителями. Половозрелыми становятся через 3-4 года.

При содержании в неволе малые солдатские ара требуют повышенного внимания не только в обеспечении условий жизни и кормления. Эти попугаи нуждаются в активном общении, в физических и умственных нагрузках. Им необходимы игрушки в клетках, которые меняются каждую неделю, передвижение вне клетки. Содержать их желательно парами. Нельзя оставлять наедине с другими животными и детьми вне клетки, так как ара могут проявить ревность и агрессию.

Малые солдатские ара живут более 40 лет. Они занесены в Международную Красную книгу. В неволе выведен гибрид малого солдатского ара с зеленокрылым и красным ара.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Малый солдатский ара

Вид включает в себя 3 подвида:

  • Ara militaris bolivianus (Reichenow, 1908) — распространен в Боливии.
  • Ara militaris mexicanus (Ridgway, 1915) — распространен в Мексике.
  • Ara militaris militaris (Linnaeus, 1766) — номинальный подвид. Распространен в Колумбии.

Солдатский ара

Несмотря на то, что солдатский ара не может похвастаться ярким разноцветным оперением, которым обладают другие его сородичи, это величественный и крупный попугай. Он очень популярен в роли домашнего питомца благодаря своему общительному, дружелюбному характеру и сообразительности. Солдатский ара хорошо поддается дрессировке и часто участвует в различных шоу.

Солдатских ара уже давно содержат в неволе. Есть сведения об этих попугаях в письменных источниках начала 16 века, когда европейцы колонизировали Мексику. Эти попугаи были в большой цене еще у племени инков.

Солдатские ара, которых вырастили в заботе и внимании, очень ласковы и дружелюбны. Они любознательны и обладают высоким интеллектом, а также способностью говорить и выполнять различные трюки.

Среда обитания

Существует три подвида таких попугаев, имеющие незначительные различия между собой. Их разделили на три подвида в первую очередь из-за разной среды обитания. Самый распространенный подвид — это обычный солдатский ара, обитающий на территориях Венесуэлы, Колумбии, восточного Эквадора и северной части Перу. Известны также Боливарианский ара, обитающий в Боливии и северной Аргентине, и Мексиканский ара.

Описание Солдатских ара

У солдатских ара преимущественно зеленое оперение. Голова светло-зеленая; нижняя часть спины, как и крайние перья крыльев и хвоста, синего окраса. Лоб ярко-красный, а затылок еле заметного голубоватого оттенка. Хвост коричневато-красный, подхвостье оливково-зеленого цвета. Окологлазное кольцо светлое, неоперенное с тонкими черными полосками из мелких перьев. Клюв черно-серый, глаза желтые.

Они считаются крупным видом ара, однако уступают в размере многим своим сородичам. Их длина от клюва до хвоста составляет 70 – 80 см, а вес от 900 до 1000 гр.

Темперамент и поведение

В своей естественной среде обитания солдатские ара живут в парах и в небольших стайках из 10 – 20 особей. Их редко можно увидеть поодиночке. Это общительные птицы, которые любят находиться в компании своих партнеров или других членов стаи.

Эти пернатые могут стать хорошими и дружелюбными питомцами, которые прекрасно ладят не только с хозяевами, но и другими людьми. Этого можно добиться, если социализировать птицу и знакомить ее с разными людьми и ситуациями еще с раннего возраста. Однако, как и другие представители семейства ара, эти попугаи бывают капризными и иногда выбирают только одного хозяина определенного пола.

Как все ара, эти пернатые могут быть достаточно шумными, особенно предвкушая игры и общение со своими владельцами. Они также часто копируют настроение хозяина. Если вы раздражены – они также будут раздражены, если вы счастливы – также будет чувствовать себя и ваш питомец.

Уход и питание

Для содержания всех крупных ара требуется просторная клетка. Ее необходимо разместить в таком месте, откуда попугаи не смогут побеспокоить соседей своим криком. В клетке должна быть большая крепкая жердь, сделанная из ветки плодового дерева. Жердь необходимо периодически менять, так как ара любят ее грызть. Ёмкости для еды и воды лучше расположить по бокам клетки, подальше от жерди, чтобы птичий помет не попадал на корм и питьё. Попугаям следует предоставить большое разнообразие игрушек для жевания и развлечений. Как альтернатива клетке, солдатских ара можно содержать в птичьем вольере, если позволяют погодные условия. Крупных ара необходимо выпускать из клетки на 2-3 часа ежедневно, чтобы они могли расправить крылья.

Читайте также:  Розовый какаду: все о попугаях

В дикой природе ара питаются разнообразием зерен, орехов, фруктов, ягод и растений. В неволе их рацион может состоять из специальных кормов, а также любых здоровых питательных продуктов, употребляемых в пищу людьми. Птицам строго запрещено кушать авокадо и шоколад, это токсичные для них продукты.

Солдатские ара в роли домашних питомцев

Эти попугаи – не самые ласковые представители семейства ара. Но если их правильно социализировать – они могут стать хорошими дружелюбными компаньонами. Люди, заинтересованные в приобретение такого попугая, должны узнать как можно больше информации об этом виде ара перед тем, как принести его к себе в дом. Например, тот факт, что ара могут просыпаться с восходом солнца и будить всех вокруг, может не понравится многим потенциальным владельцам.

Так как в дикой природе солдатские ара живут в небольших стайках, в неволе членами их стаи становятся их хозяева. Это не такие питомцы, которых можно купить, а потом не обращать на них внимания. Им необходимо постоянное общение и умственная стимуляция. Если ими пренебрегать, за это можно поплатиться испорченным имуществом, искусанными пальцами и другими негативными последствиями. Тоскующий ара становиться агрессивным и вредным.

Перед приобретением такого питомца, следует учесть денежные затраты на его содержание: походы к ветеринару-орнитологу, качественные корма, игрушки, клетка и многое другое. Если вы не способны обеспечить своего питомца всем необходимым, не спешите с его приобретением.

Если, учитывая все плюсы и минусы, вы все же решились купить такого попугая, узнайте о наличии солдатских ара у заводчиков в вашем регионе.

Солдатский ара

Из статьи Вы узнаете о солдатских ара: двух видах этих красивых птиц (малом и большом), их подвидах, образе жизни в природе и содержании в домашних условиях.

Автор Michelle Bender

Внешний вид, размеры

Существует два вида солдатских ара: малый (латинское Ara ambigua) и большой (латинское Ara militaris). Оба вида визуально похожи друг на друга. Основное различие между ними – это размеры.

Малый солдатский ара – средний вес 900-1000 грамм, средние размеры в длину 70-75 см. Основной окрас оливково-зеленый. Некоторые предполагают, что именно за этот оттенок они получили свое название «солдатский». В области лба красное пятно. Щеки голые с тонкими черными полосками перьев. Маховые перья синевато-красные. Хвост желтый снизу, красно-коричневый сверху. Молодые птицы отличаются более блеклым цветом оперения. Выделяют три подвида, которые различаются некоторыми нюансами в окрасе и небольшими различиями в размерах: A.m. militaris, A.m. mexicana, A.m. boliviana.

Большой солдатский ара – средний вес 1200-1400 грамм, размеры – 80-90 см. Выделяют два подвида: A.a. ambiguus, A.a. guayaquilensis. A.a. guayaquilensis отличается от первого подвида чуть меньшим размером клюва.

Информации о том сколько лет живут эти попугаи крайне скудна, как и с другими крупными птицами. В интернет часто встречаются цифры, выдуманные из головы и не имеющие доказательств (например, продолжительность жизни 80-100 лет). Что касается подтвержденных данных, то International Zoo Yearbook приводит данные о здравствующем малом солдатском ара в возрасте 29 лет, в этом же издании приводятся данные о большом ара, прожившем в неволе 46 лет.

Содержание в домашних условиях

Эти пернатые обладают высоким интеллектом, что накладывает ряд ограничений и обязательств на владельца. Владельцу необходимо научиться и направлять интеллект своего питомца в нужном русле – социализация, ежедневные занятия, различные игры и игрушки для крупных попугаев (особенно важные развивающие и фуражные). Без должного воспитания и обучения характер птицы может испортиться, а также могут проявиться такие поведенческие проблемы, как самоощип и агрессия. Перед тем, как купить такого любимца, необходимо детально изучить вопросы содержания и воспитания. Стоит отметить, что у эти крылатых не только высокий интеллект, но и хорошие способности к разговору.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами по содержанию пернатых питомцев в домашних условиях:

  • Каким должно быть питание попугая – здесь описаны необходимые составляющие правильного и здорового рациона.
  • Клетка для ара – здесь приведены рекомендации по выборы клетки, а также рассмотрены несколько популярных вольеров, которые поставляются в Россию.
  • Обучение попугая разговору – здесь рассмотрены факторы, которые влияют на Вашу эффективность при обучения человеческой речи.

Образ жизни в природе

Ареал зависит от вида и подвида:

  • A.m. militaris – восток Колумбии, запад Венесуэлы, юго-восток Эквадора, северо-восток Перу.
  • A.m. mexicana – Мексика, запад Гватемалы.
  • A.m. boliviana – Боливия, северо-запад Аргентины.
  • A.a. ambiguous – область между Восточным Гондурасом, Никарагуа, Коста-Рикой, Панамой и северо-западной частью Колумбии.
  • A.a. guayaquilensis – западная часть Эквадора, также возможно они обитают на юго-западе Колумбии.

Большие солдатские ара находятся под угрозой полного исчезновения и включены в первое приложение СИТЕС. В настоящее время их численность в природе оценивают между 10 и 20 тыс. особей. Урон популяции нанесли люди – ловля птиц для продажи и разрушение среды обитания. В природе эти пернатые живут в парах, а в большие стаи собираются при ночевке. Сезона размножения – январь-март. Кладка до 4-х яиц, инкубационный период 28 дней.

Малые – также находятся под угрозой исчезновения. Они тоже пострадали от действий людей. По разным оценкам от 70 до 90% их исконной среды обитания было разрушено. Вид включен в второе приложение СИТЕС. В природе встречаются обычно в небольших группах, а во время сезона размножения, как правило, в парах. В качестве гнезд выбирают полости погибших деревьев. Кладка 2-3 яйца, высиживание 26 дней. Птенцов кормят оба родителя до 12-13 недель, когда они покидают юные пернатые гнездо.

Видео и фото солдатских ара



Солдатский ара

В Мексике и Колумбии в сухих тропических лесах распространен такой вид крупных попугаев как солдатский ара. Попугаи живут маленькими стаями и гнездятся высоко на деревьях. А благодаря их довольно интересному окрасу они могут легко скрываться от любопытных глаз среди листьев.

Читайте также:  Японские амадины: описание, фото, уход и содержание, разведение

Солдатский ара имеет травянисто-зеленый цвет перьев. Черный крупный клюв, основание которого покрыто красным цветом. Кончики крыльев – голубые, а длинный хвост (35-45 см) окрашен в красно-синий цвет. Задняя часть головы имеет голубоватый оттенок. Радужка глаза – светло-желтая.

Стоит заметить, что самец и самка имеют одинаковый окрас. Поэтому определить пол можно только с помощью анализа ДНК.

Когда солдатский ара напуган или встревожен, его перья в районе щек становятся красными.

Существует два вида солдатских ара: малый и большой. Эти виды практически ничем не отличаются. Различия видны только в их размерах. Так, большой ара в среднем весит около 1300 гр, а рост достигает 100 см. А малый же, оправдывая свое название, в два раза меньше: вес – 950 гр, рост – 70 см.

Содержание малого солдатского ара в домашних условиях

Для того чтобы содержать в домашних условиях малого солдатского ара необходимо приобрести для него крепкую и просторную клетку. Параметры клетки: 120 см в длину и ширину и 180 см в высоту.

Особенностью маленького ара, в сравнении с другими видами попугаев, является его высокий интеллект. А также попугай наделен природным любопытством. Поэтому, с солдатским ара необходимо ежедневно заниматься и, непременно, повесить в клетке разнообразные колокольчики, резиновые маленькие мячи и кольца. Стоит побеспокоиться и за надежность замка на клетке: обыкновенную щеколду попугай с легкостью откроет.

Малый ара имеет сильный и мощный клюв. Необходимо позаботиться о том, чтобы в клетке всегда было обо что его почесать.

Также попугай хорошо умеет лазать. Он не прочь будет покарабкаться по лесенке или повисеть на канате из натурального волокна, которые установленные в его клетке.

Этот вид попугаев хорошо имитирует разные звуки. А если с ними заниматься каждый день, то попугаи и вовсе смогут говорить несколькими фразами. Однако стоит отметить, что солдатские ара имеют хриплый и в тоже время громкий голос, больше напоминающий карканье вороны.

В дикой природе малые солдатские ара сезонно мигрируют на большие расстояния. Поэтому в домашних условиях необходимо выпускать попугаев полетать хотя бы по дому. Полет также важен для правильного формирования суставов и мышц птиц.

Раз в неделю нужно проводить водные процедуры. Душ из пульверизатора с умеренно теплой водой отлично подойдет маленькому ара.

Солдатский ара довольно дружелюбен. Он неплохо уживается с другими видами попугаев.

При кормлении малых солдатских ара нужно по возможности разнообразить их рацион. Это необходимо из-за их особенного строения пищеварительной системы. Так, попугаям можно давать свежие листья одуванчика, сельдерей, очищенные грецкий орех и фундук, морковку и пшеницу. Кормить попугаев надо два раза в день.

Маленькие ара очень любят кукурузу и семена подсолнечника. В дикой природе попугаи часто нападают на сельскохозяйственные поля, питаясь зерновыми культурами.

Рекомендуется повесить в клетке свежие небольшие ветки деревьев, которые в диаметре не более 10 см. В коре деревьев находятся полезные минералы и вещества для правильного развития птицы.

Необходимо следить за наличием воды в полке, а также ежедневно менять воду.

Не стоит забывать и про то, что попугаям необходимы витамины, а в первую очередь это, безусловно, кальций. Таким образом, следует включить в рацион яйца и творог. Или же повесить в клетке камушки из белого мела и известняка.

Разведение малого солдатского ара

Солдатский малый ара в естественных среде создает гнезда в дуплах деревьев или в неглубоких каменистых расщелинах. В домашних же условиях необходимо повесить внутри клетки гнездовой домик. Параметры домика: 60 см в длину и ширину и 90 см в высоту. Диаметр входа должен быть равен 20 см.

Половое созревание наступает по достижению пятилетнего возраста. Маленькие ара создают пары на всю жизнь.

Во время брачного периода малые солдатские ара становятся агрессивными, поэтому не следует подпускать к ним детей, так как птицы могут им навредить.

Обычно самка откладывает 2-4 яйца, высиживая около месяца. Самец не участвует в высиживании яиц, он защищает гнездо и кормит самку. Рекомендуется в этот период давать попугаям вареные мелко нарезанные яйца.

Птенцы рождаются абсолютно без перьев. Однако через 3 месяца они полностью оперятся. Молодые солдатские ара имеют такой же окрас, как и взрослые, только с более блеклым цветом.

Также к этому времени птенцы могут покинуть гнездо, но еще в течение года они возвращаются обратно. Оба родителя кормят их около полугода, затем птенцы начинают питаться самостоятельно.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Малый солдатский ара

Малый солдатский ара

Латинское название – Ara militaris

Английское название – Military macaw

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Cемейство – Попугаевые (Psittacidae)

В настоящее время выделяется 3 подвида малого солдатского ара.

Все попугаи рода ара распространены в тропической Америке. По разным данным их насчитывается 7-13 видов. Ранее ара обитали не только на континенте, но и на островах Карибского моря. Не менее 7 видов ара были истреблены, начиная с эпохи Великих Географических открытий.

Вид внесен в Красную книгу МСОП в категории «уязвимый» и в Приложение 1 CITES. Основные причины сокращения популяции – браконьерский отлов и изменение природных биотопов. Численность в природе не превышает 10000 особей.

В природе сокращение численности солдатского ара произошло, главным образом, по вине человека: отлов, утеря пригодных условий жизни. В период созревания урожая попугаи вылетают на кормежку на поля, чем могут причинить некоторый ущерб фермерам.

В неволе малый солдатский ара живет хорошо, быстро привыкает к людям, но требует к себе повышенного внимания со стороны хозяев.

Распространение и м еста обитания

Малый солдатский ара обитает в Южной и Центральной Америке – в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу, Аргентине и Мексике. Эти попугаи одинаково хорошо себя чувствуют как в горах, так и на равнине. В Андах поднимаются на высоту до 3500 м; предпочитают сухие леса, избегая влажных районов. Обычно держатся в кронах высоких деревьев.

Малый солдатский ара довольно крупный попугай, длина его тела составляет 65-70 см, длина хвоста 30-40 см, масса тела около 900 г. Окраска оперения сверху защитная – травянисто-зеленого цвета, нижняя часть тела оливково-зеленая. (Именно за преобладание зеленого цвета этот попугая и назван солдатским – защитный цвет солдатского обмундирования). Верхняя часть головы темно-зеленая, лицевая – красновато-мясного цвета, лоб ярко красный. Рулевые перья хвоста красно-коричневые с голубыми кончиками, маховые перья крыла синие. Кроющие перья хвоста и подхвостье – голубые. Клюв темно-серый, лапы темные, радужка желтая. Половой диморфизм отсутствует, т.е. окраска самок и самцов одинаковая.

Читайте также:  Признаки заболеваний у попугаев на портале

У малого солдатского ара, как и у всех представителей этого рода, щеки краснеют, когда попугай чем-то взволнован или испуган.

Образ жизни и социальное поведение

Всю жизнь, кроме сезона размножения, эти попугаи держатся небольшими стайками до 30 особей, предпочитая кроны высоких деревьев.

Питание и кормовое поведение

Питается семенами, фруктами, орехами, ягодами, часто поедает почки и соцветия. В период размножения иногда употребляет в пищу насекомых. Обычно кормится в лесу, но в сезон созревания урожая на полях нередко совершает набеги на плантации овощей и кукурузы.

Голос взрослых птиц похож на резкое карканье, молодых – на хрипловатый визг. Как и для других ара характерно звукоподражание.

Размножение и родительское поведение

Гнездование малых солдатских ара происходит с января по март, но различается у разных подвидов в зависимости от географического распространения.

Эти попугаи моногамы, пары образуются на всю жизнь. Половозрелыми становятся на 3-4 год жизни.

Гнездятся в дуплах больших деревьях на высоте 20-40 м над землей. Внутренний диаметр такого дупла достигает 30см и больше, при этом птицы сами расширяют ту часть дупла, где находится собственно гнездо. Дно дупла птицы выстилают перьями и размельченной древесиной. Могут гнездиться и в известковых скалах и в песчаных холмах. В последнем случае взрослые попугаи вырывают глубокую нору, нередко достигающую 1 м.

В кладке 2-3 белых яйца, которые насиживает только самка в течение 24-26 дней. Птенцы оперяются через 3 месяца, однако, покинув гнездо, они остаются с родителями в течение года.

В природе малые солдатские ара живут 40-50 лет, но известны случаи, когда в неволе они доживали до 100 лет.

Жизнь в зоопарке

Сейчас в коллекции нашего зоопарка содержится 6 малых солдатских ара. Это 2 взрослые птицы и их дети – за 2 года (2016-2018 гг.) пара успешно вырастила 4-х птенцов. Содержатся они в Доме птиц вместе с другими попугаями этого рода. Зиму проводят в теплом помещении, а лето – в уличных вольерах.

Рацион малого солдатского ара в зоопарке разнообразен – в него входит около 30 наименований растительных кормов (зерно, овощи, фрукты) – примерно 700 г и 7 наименований животных кормов (мясо, яйца, творог) – около 100 г. Таким образом, общий вес суточного рациона этого попугая составляет примерно 800 г. Кроме того они получают вволю ракушечник и мелкий гравий.

Малый солдатский ара (Ara militaris)
Military macaw (англ.), Große soldaten ara (нем.)

Названия: малый солдатский ара

Ареал: Мексика, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Боливия, Аргентина, Коста-Рика, Гондурас, Панама, Перу.

Описание: Самец и самка ар окрашены одинаково. Самка мельче, чем самец. Оперение у молодых птиц тусклое, с коричневатым оттенком. Щеки у птиц голые, покрыты мелкими коричнево-фиолетовыми перьями, растущими в четыре ряда. У возбужденного ара щеки краснеют. Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Клюв большой, сильный, черного цвета. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два – назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.
Существует три подвида: ara militaris militaris (Южная Америка), ara militaris mexicana (Мексика), ara militaris boliviana (Боливия, Аргентина).

Окрас: Основное оперение оливково-зеленое. Лоб красный. Верх головы темно-зеленый. Надхвостье, нижние кроющие перья, края крыльев – голубые. Рулевые перья окрашены в красный цвет.

Размер: Ara militaris militaris: тело – 65-70 см, хвост 32-40 см, крыло 35-39 см, размах крыльев 97-105 см.
Ara militaris mexicana: тело 80 см, крыло 35-39,5 см. Ara militaris boliviana: тело 70 см, крыло 34,5-37,5 см.

Вес: Колеблется от 862 до 1074 гр.

Продолжительность жизни: Более 40 лет.

Голос: Хриплый визг или резкое карканье.

Среда обитания: Каньонный лес, сухой тропический лес, сосновый и дубовый лес, горные долины, субальпийские луга, группы деревьев около воды, возвышенности до 800-2500 м. над уровнем моря. Влажных тропических лесов малый солдатский ара избегает.

Пища/еда: Семена, плоды (фиги) и фрукты, орехи (пальмовые, сосновые), корешки, ягоды, овощи, зерно (кукуруза), почки, соцветия, насекомые (в период размножения). Большую часть рациона составляют растения семейств: сумаховые (Anacardiaceae), мимозовые (Mimosaceae), бобовые (Leguminosae), пальмы (Palmae), бурсеровые (Burseraceae), тутовые (Moraceae), молочайные (Euphorbiaceae), бромелиевые (Bromeliaceae), орхидные (Orchidaceae). Малый солдатский ара, в основном, кормится в кроне деревьев.

Поведение: Наиболее активен рано утром и поздно днем. Большую часть времени держится в кроне деревьев. Малый солдатский ара отлично лазает по деревьям. Совершает сезонные миграции на большие расстояния. В жаркие часы отдыхает в кроне отдельно стоящих высоких деревьев.

Социальная структура: Вне сезона размножения держится небольшими стаями (8-30 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда малый солдатский ара устраивает в дуплах больших мертвых деревьев (внутренний диаметр дупла около 30 см), на высоте 20-40 м. При нехватке подходящих деревьев строит гнездо в пещерах, известняковых стенах каньонов и утесов, в песчаных холмах (где роет нору до 1 м длиной). За лучшие дупла конкурирует с африканскими пчелами, а также с другими видами ар. Дно гнезда выстилает перьями и размельченной древесиной. Высиживает яйца только самка.

Сезон/период размножения: Ara militaris militaris – январь-март, ara militaris mexicana – апрель-июль, ara militaris boliviana – ноябрь/декабрь-январь.

Половое созревание: 3-4 года.

Инкубация: длится 26-28 дней.

Потомство: В кладке 2-3 белых яйца (размер 46,4х32,8 мм). Новорожденные цыплята голые (с редким пушком) и слепые. Оперяются птенцы в возрасте 3 месяцев. Через 4-6 недель после вылета из гнезда они становятся самостоятельными, но еще до года птенцы остаются с родителями. В среднем выживает 1-1,5 птенца.

Польза/вред для человека: Периодически совершает набеги на овощные и кукурузные плантации.

Популяция/статус сохранения: 06.06.1981 г. занесен в конвенцию CITES, Приложение II.
22.10.1987 г. занесен в конвенцию CITES, Приложение I.
Малый солдатский ара занесен в Международную Красную книгу.

Комментарии: Выведены гибриды с зеленокрылым ара и красным ара.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Ссылка на основную публикацию