Ара Сине-желтый – описание, содержание и уход

Сине-желтый ара

Сине-желтый ара – один из самых красивых крупных попугаев. Это ласковые птицы с мягким характером и отличные компаньоны как и для людей, живущих в одиночестве, так и для больших семей. При условии хорошей социализации в раннем возрасте, эти попугаи отлично ладят с людьми и другими питомцами.

Сине-желтые ара хорошо адаптируются к любым условиям и хорошо привыкают к окружающей обстановке. Такие питомцы любят сопровождать своих владельцев на любые общественные мероприятия, а также проводить с ними время на свежем воздухе. Сине-желтые ара были замечены даже на общественных фестивалях, сидя на плече хозяина. В продаже есть специальные поводки для попугаев, с помощью которых вы сможете взять такого пернатого друга куда угодно.

Среда обитания

Сине-желтые обитают в восточной части Панамы, а также на территориях Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Гайаны, Парагвая, Перу, Суринама и Венесуэлы.

Описание Сине-желтого ара

Эти попугаи – одни из самых ярких и красивых в семействе ара. У них ярко-голубое оперение на шее, крыльях, спине и верхней части хвоста. Оперение грудки и ног — желтое. Лоб зеленый, щеки белые. У сине-желтых крупные черные клювы, окологлазное кольцо белое с тоненькими чёрными полосками из мелких перьев.

Это крупные птицы, достигающие до 89 см в длину от клюва до хвоста, а весом до 1 кг. Размах крыльев сине-желтых ара от 106 до 113 см.

Темперамент и поведение Сине-желтых ара

Умные и общительные, сине–желтые ара хорошо подходят для роли домашних питомцев. Но, как и все попугаи, они требуют огромного количества времени и внимания. В большинстве своем это нежные птицы и, несмотря на то, что в большой семье они обычно выбирают одного хозяина, сине-желтые прекрасно ладят и с остальными людьми. Но, чтобы добиться такого результата, попугаев необходимо хорошо социализировать и с ранних лет знакомить с большим количеством людей.

Ара – оживленные и энергичные птицы, которые любят много играть и общаться. Эти попугаи являются усердными учениками и хорошо поддаются дрессировке. Их можно обучить выполнению различных трюков. Кроме того, сине-желтые – одни из лучших говорунов среди других видов ара, они способны запомнить до 20 фраз и выражений. Но, как и у многих других попугаев, у них громкий крик, и они могут быть довольно шумными.

Уход и питание

Для содержания ара требуется большая просторная клетка, минимум 60х90 см. Так как эти птицы могут быть очень громкими крикунами, убедитесь, что клетка находится в такой комнате, из которой меньше всего слышен шум, особенно вашим соседям. В клетке должна быть установлена жердь, сделанная из ветки плодового дерева, которую ара, при желании, могут грызть и жевать. Емкости для еды и воды лучше установить по бокам клетки. У попугая должно быть большое разнообразие игрушек и других приспособлений для развлечений. Попугаев ара необходимо ежедневно выпускать из клетки, как минимум на 2-3 часа, чтобы они могли расправить крылья.

В своей естественной среде обитания ара питаются разными зернами, орехами, фруктами и растениями, а также небольшими ящерицами. В неволе попугаев обычно кормят готовыми смесями из зерен и семечек. В их рацион также могут входить любые здоровые и питательные продукты, которые едят люди.

Сине-желтым ара необходимы регулярные купания, чтобы перья не пересыхали. Они привыкли к влажному климату, и без купаний их оперение будет пересыхать, что будет приносить им дискомфорт.

Сине-желтые ара в роли домашних питомцев

Благодаря невероятно красивому оперению и высокому интеллекту, сине-желтые ара стали очень популярны среди любителей птиц. Эти яркие пернатые не только прекрасны внешне, но и обладают рядом отличительных личностных качеств – эти птицы невероятно сообразительны, усердны в учении и обладают неплохими способностями говорить.

Их общительность и покладистость делают их отличными питомцами. Сине-желтые очень любят внимание, заботу и крепко привязываются к своим владельцам.

Эти попугаи подходят не всем, так как таким питомцам нужно уделять максимум внимания и времени. Кроме того, они довольно крупные и им нужно много пространства для жизни, игр и упражнений. Как уже упоминалось, этот вид попугаев – громкие крикуны, поэтому их содержание не рекомендуется людям, живущим в непосредственной близости с соседями.

При правильном уходе сине-желтые ара – радость для своих хозяев. Тем, кто желает приобрести такого питомца, стоит сначала все тщательно обдумать и изучить всю доступную информацию, чтобы удостовериться, что они смогут предоставить все необходимые условия для своего будущего пернатого друга.

Узнайте у местных заводчиков о наличии сине-желтых ара в вашем регионе. Эти попугаи – одни из самых недорогих птиц семейства ара.

Сине-желтый попугай ара

Одним из самых ярких и запоминающихся попугаев является сине-желтый ара. Контрастная окраска, развитый интеллект и невероятная выносливость выделяют его среди других представителей семейства попугаевых. Поэтому многие ценители величественных и роскошных птиц хотят приобрести этого невероятного красавца.

Внешний вид

Красивый, крупный, грациозный попугай имеет достаточно необычную окраску. Спина и верх крыльев сочно-голубого цвета, подкрылки, живот и грудь – желто-оранжевые. Хвост тех же оттенков. Горло и массивный и загнутый клюв черные. Лоб зелёный. Неоперенные щеки бело-серого цвета с тёмными полосами. Радужная оболочка небольших глаз – желто-соломенная. Ноги черно-бурые с крепкими когтями.

Основный характеристики сине-желтого ары:

  • Длина тела – от 80 до 95 см;
  • Длина крыла – 36-40 см;
  • Длина хвоста – 50 см;
  • Масса тела – 0,9-1,3 кг.

Самец сине-желтого ары заметно крупнее самки. Голос птицы резкий и громкий, величественный попугай словно выкрикивает своё название “ара”.

Жизнь в дикой природе

Область обитания попугая ары сине-желтого – центральная и северная часть Южной Америки: от Бразилии до Панамы. Эти птицы облюбовали тропические леса, которые располагаются вблизи берегов рек. Также сине-желтых ара можно встретить в заболоченной местности. Однако эти птицы внимательны и осторожны, не каждый человек может их увидеть в дикой природе.

Гнезда попугаи предпочитают строить высоко в кронах деревьев. Это необходимая мера. Таким образом представители семейства попугаевых спасаются от многочисленных хищников.

Сине-желтый ара плохо переносит жару и палящий зной. Поэтому в дневные часы птицы прячутся в тени, а в утреннее и вечернее время предпочитают активную деятельность.

Попугаи очень привязаны к своему ареалу обитания. Хотя в поисках пропитания им приходится преодолевать много километров, ночевать птицы всегда возвращаются домой. Перелёты на дальние расстояния попугаи всегда преодолевают стаями.

Основной рацион питания: семена плодовых деревьев, фрукты, орехи.

Размножение

В возрасте трёх-четырёх лет у птиц сине-желтых ара наступает период половой зрелости. С декабря по март у представителей семейства попугаевых длится брачный период. Самка откладывает 2-3 яйца, в редких случаях – 5, которые в течение 24-30 дней насиживает. Появившиеся на свет птенцы слепые и голые.

Когда птенцам исполняется 3 месяца, они уже готовы к самостоятельной жизни. Однако взрослые птицы опекают молодых особей ещё в течение 2-3 месяцев. Отличительной особенностью молодых попугаев является серо-коричневый оттенок радужной оболочки глаз и более светлый клюв.

Сине-жёлтый попугай ара способен размножаться не только в дикой природе, но и в неволе. Для этого важно создать все необходимые условия и поместить птиц в просторные и комфортные вольеры.

Содержание дома

Заводить или нет в квартире величественную и крупную птицу – спорный вопрос. Хотя молодые сине-желтые ара хорошо приручаются в неволе (их даже можно обучить определенным трюкам и словам), взрослые особи доставляют некоторые хлопоты своим владельцам.

Просторная клетка или вольер

Обязательное условие при покупке сине-желтого ары – наличие просторной клетки. Идеальным вариантом является большой вольер, который можно разместить в квартире, если позволяют ее габариты. В этом случае попугаю найдётся место не только для тихого и спокойного проживания, но и для шумных игр, а ваша квартира будет защищена от проделок пернатого обитателя.

Читайте также:  Ожереловый попугай Крамера или Индийский кольчатый попугай - все о виде

Многие владельцы предпочитают помещать попугая в клетку только на ночь. Это не самый удачный вариант. В таком случае крупная птица с большим размахом крыльев способна устроить беспорядок во всей квартире.

Для комфортного проживания сине-желтому аре подойдёт клетка со следующими параметрами:

  • Размер 3*2*3 м и более;
  • Прутья из стали диаметром 0,5 см;
  • Наличие выдвижного поддона, обязательно отделенного решеткой;
  • Наличие поилок и кормушек, оснащённых системой “антисброс”;
  • Наличие дверных створок широкого размера с двойным замком. Лучше, если это будет амбарный замок с ключом. В этом случае попугай на сможет его взломать (в отличие от механических замков) и не улетит.

Дополнительные предметы для содержания попугая

Важно помнить, что сине-желтый ара – крикливая и шумная птица. Для предотвращения конфликтов с соседями и для отвлечения пернатого питомца необходимо иметь игрушки для попугая, а также стараться не обделять птицу вниманием и общением.

Питание сине-желтого ары

В рацион питания представителя семейства попугаевых обязательно должны входить специальные зерновые смеси, которые можно приобрести в зоомагазинах. На этикетке должно быть указано, что корм предназначен для птиц крупных видов.

Для поддержания суточной нормы полезных веществ и витаминов, сине-желтого попугая ару необходимо кормить овощами и фруктами:

  • Апельсины, яблоки, груши;
  • Виноград, абрикосы, персики;
  • Ягоды, бананы, плоды шиповника;
  • Цветная капуста, брокколи;
  • Огурец, свекла, морковь;
  • Бобовые и кукурузные культуры, орехи.

Сине-желтые попугаи ара с удовольствием едят различные каши. В зимний период времени следует включать в рацион пророщенные ростки семян и минеральную подкормку.

В дикой природе для лучшего переваривания пищи птицы используют речной ил. В неволе сине-желтым красавцам необходимо предлагать простой песок или специальную минеральную смесь.

Также важно добавлять в рацион попугаев веточки и кусочки стволов деревьев.

Где купить сине-желтого попугая ару

Многие ценители грациозных и шикарных птиц мечтают приобрести сине-желтого ару. Но в каких местах лучше покупать попугая? Идеальный вариант – специализированный питомник. 4 – 5-месячные попугайчики, которые окольцованы, уже готовы к переезду в новый дом.

Важно помнить, что на рынке существует немало мошенников. Чтобы вас на обманули, перед покупкой попугая следует внимательно проверить несъёмное кольцо. На нем обязательно должна быть выгравирована страна, где располагается питомник, а также дата появления попугайчика.

Приобрести сине-желтого попугая ару может не каждый ценитель величественных декоративных птиц. Цена за одного ручного молодого представителя семейства попугаевых начинается от 150000 рублей.

Крупные размеры птицы и большие материальные затраты, связанные с содержанием и уходом сине-желтого ары, доставляют немало хлопот ценителям попугаев. Поэтому перед покупкой пернатого питомца необходимо продумать все детали. Из-за определённых недостатков эти представители семейства попугаевых чаще становятся яркими обитателями зоопарков и цирков.

С другой стороны. птица очень привязывается к своему владельцу и становится для него настоящим другом. Сине-желтый красавец является объектом гордости для своего хозяина.


Сине-желтый ара

Огромные и величественные птицы с красочным окрасом, которые являются одними из самых известных представителей семейства попугаев.

Автор Heather Paul

Внешний вид, размеры

Латинское название сине-желтого ара – Ara ararauna. Длина – 76-91,5 см, размах крыльев 104-114 см, вес 1000-1300 грамм. Природа одарила их ярким опереньем. Сине-бирюзовая спина, ярко-желтая грудь. Зеленый лоб и часть головы. Белое лицо с черными полосками и мощный клюв. У взрослых особей роговица глаза желтая, у птенцов – серо-коричневая. Визуальных отличий между самцами и самками нет, хотя некоторые считают, что есть зависимость в форме головы и клюва. У самцов – более плоская голова и широкий клюв, у самок – наоборот. Однако самый надежный способ определения пола – анализ ДНК.

Касательно продолжительности жизни в Proceedings of the Zoological Society of London приводится информация об особи, прожившей 43 года. В Animal Conservation проводится информация о сине-желтых попугаях ара, проживших 50 лет, но эти данные уже не подтверждены документально.

Содержание в домашних условиях

Учитывая гигантские размеры птицы, клетка для ары также должна быть огромного размера. Некоторые самостоятельно сооружают просторные вольеры размером несколько метров, в котором попугаи могут свободно передвигаться и летать. Для постройки вольера потребуется подобрать очень прочные материалы. Ведь своим клювом сине-желтый попугай ара способен без труда расколоть большой орех или раскрутить крупную гайку. Если же Вы решили купить решетчатые апартаменты, то к выбору также нужно подойти очень тщательно, т.к. лишь некоторые модели клеток способны выдержать разрушительную силу мощного клюва крылатого питомца. Самыми доступные модели предлагает китайский бренд Triol – 209-SY и BC22. Фирма Ferplast предлагает для крупных пернатых серию Expert. Среди клеток для птиц FOP достаточно просторной и крепкой является модель FOP Siriana.

Сине-желтый ара – это любознательная птица с шумным характером. Пик шума обычно приходится на утро и послеобеденное время. Крик является естественной составляющей их нормального поведения, отучить от него – сложно.

Обладают высоким интеллектом, сильно привязываются к владельцу. Обучаются разговору, а также различным трюкам и командам, при условии, что возникло доверие к владельцу. Учитывая интеллект потребуется обеспечить их большим количеством игрушек и аксессуаров для попугаев, чтобы питомцу было чем себя занять при отсутствии хозяина-компаньона.

Образ жизни в природе

В природе встречаются в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гуаяне, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии. Их популярность в качестве домашних животных нанесла большой урон природной популяции при отлове для торговли. Стоит отметить, что в России цена сине-желтых ара – это весьма солидная сумма денег. Обычно населяют тропические и пойменные леса, открытые саваны и болотистые местности. Чаще всего встречаются парами или небольшими семейными группами, но иногда собираются и в крупные стати. Естественная диета состоит из семян, орехов, фруктов. Также ищут на берегах рек глину и едят ее, что позволяет им переварить токсины из проглоченных незрелых семян.

Репродуктивный возраст начинается с 3-4 лет. Моногамны. Однако, при гибели партнера – найдут другого. Гнездятся в полых стволах деревьев, дуплах или на высоких деревьях, чтобы избежать контакта с хищниками.

Фото сине-желтых ара

Автор Cláudio Dias Timm

Автор Dario Sanches

Автор Cláudio Dias Timm

Автор Jöshua Barnett

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах ара!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

Сине-желтый ара, или попугай арарауна

02.02.2020

Сине-желтый ара, или попугай арарауна (лат. Ara ararauna) относится к семейству Попугаевые (Psittacidae). Свое название птица получила из-за желтого оперения на груди и шее на фоне синих крыльев и спины. Она отличается развитым интеллектом, любит общение и очень плохо переносит одиночество, впадая в тяжелую депрессию.

Пернатые хорошо переносят содержание в неволе, но требуют к себе повышенного внимания и заботы. Они реагируют на человеческую речь и способны запомнить несколько десятков слов и фраз. Попугаи очень шумные, игривые и любопытные, имеют склонность пробовать различные предметы своим клювом. Обидевшись, могут больно поцарапать хозяина или целенаправленно изводить его громкими криками.

Сине-желтый ара является одним из самых крупных южноамериканских попугаев. Его перья высоко ценились среди индейских племен в доколумбовую эпоху. Они широко использовались для украшения одежды и головных уборов, во многих торжественных и похоронных церемониях.

Читайте также:  Певчая канарейка: разновидности и отличия

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в северной и центральной части Южной Америки. Он расположен на территории Боливии, Бразилии, Эквадора, Гайаны, Французской Гвианы, Панамы, Парагвай, Перу, Суринама и Венесуэлы. Ранее попугаи арарауна обитали также в островном государстве Тринидад и Тобаго в южной части Карибского моря.

Сине-желтые ары были завезены в 1980-х годы в Пуэрто-Рико и во Флориду, где они образовали небольшие изолированные популяции.

Пернатые населяют редколесья, саванны с древесной растительностью и затопляемые леса в бассейне реки Амазонка. Они нередко селятся вблизи человеческих поселений.

Явное предпочтение отдается низинным пущам и галерейным лесам, расположенным вблизи водоемов. Попугаи за исключением Перу наблюдаются на высотах до 500 м над уровнем моря.

Поведение

Сине-желтые ары ведут оседлый образ жизни. Они обитают в местностях с тропическим и субтропическим климатом, где круглый год имеется много корма, поэтому миграции бывают очень редко.

Пернатые живут парами, которые вне гнездового периода часто объединяются в стаи численностью более 20 особей.

Активность проявляется главным образом в утренние и послеобеденные часы. На совместную кормежку и ночлег нередко собираются несколько сотен птиц.

Попугаи кормятся в кронах деревьев, где их трудно заметить. Летают они хорошо, но сравнительно медленно. При необходимости могут в течение дня преодолевать расстояние до 25 км, возвращаясь к местам своего ночлега после заката.

Во время отдыха пары сидят близко друг к другу, занимаются взаимной чисткой оперения и периодически издают горловые звуки. Они общаются между собой мягкими и приятными голосами, а в раздраженном состоянии переходят на громкий крик, напоминающий протяжное «ра».

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Попугаи арарауна едят фрукты, орехи и ягоды. Их любимым лакомством считаются плоды пальм Maximiliana regia и астрокариума колючего (Astrocaryum aculeatum).

Пернатые поедают более 20 видов орехов.

Некоторые из них являются токсичными, поэтому они с целью детоксикации довольно часто склевывают глину с высоким содержанием минеральных веществ. Они способствуют выведению из организма ядовитых соединений.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Попугаи арарауна образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров.

Брачный период в зависимости от географической широты проходит с декабря по март. Гнездо располагается обычно в дуплах старых сухих пальм на высоте до 30 м над землей. Чаще всего используются мавриции извилистые (Mauritia flexuosa). В этих пальмах дупла могут быть более 1 м в высоту.

Самки откладывают два, максимум три яйца весом 15-20 г. Откладывание яиц происходит с интервалом около 48 часов. Инкубация длится 26-28 дней. Самка насиживает кладку сама.

Из выводка выживает, как правило, только первенец.

Он отбирает еду у своих более слабых собратьев, поэтому они часто погибают от голода. Родители кормят птенцов сначала насекомыми, а затем спелыми фруктами.

Оперение у птенцов отрастает примерно на 70-й день. В возрасте 80-90 дней они становятся на крыло, но еще от 4 до 6 недель остаются под родительской опекой.

Представители этого вида спариваются и дают гибридное потомство с зеленокрылыми (Ara chloroptera) и красными арами (Ara macao).

Содержание в неволе

Сине-желтый ара – очень подвижная птица. Ее рекомендуется содержать в просторном вольере объемом 6х2х2 м. Внутри вольера располагают большой скворечник, где она сможет гнездиться.

В брачный период птицы становятся агрессивными и, защищая кладку, способны напасть даже на своего хозяина. Для защиты рук от ударов клювом и когтями рекомендуется надевать толстые рукавицы. В момент пика своей агрессии попугаи арарауна могут выкидывать из гнезда яйца и вылупившихся птенцов.

Температуру в помещении поддерживают в пределах 22°-28°С. Зимой ее нельзя снижать ниже 12°С. Длительность светового дня около 12 часов.

Приблизительно 50% повседневного меню должно состоять из спелых фруктов и овощей, а другая половина из различных семян и зерен.

Птицы хорошо склевывают очищенные семена подсолнечника. Из-за высокой калорийности орехи им дают лишь изредка и в небольшом количестве как лакомство.

Можно скармливать отварные бобовые культуры, картофель, кукурузу и зерновые смеси для попугаев. Изредка предлагают отварной яичный белок.

Описание

Длина тела достигает 80-90 см, из которых на хвост приходится 45-55 см. Вес 800-1250 г. Самцы немного крупнее самок.

Оперение верхней части тела голубое. Грудь, шея и брюхо желтые или оранжевые. Лоб имеет зеленоватый оттенок, щеки беловатые. Восковица телесного цвета. Область вокруг горла слегка черноватая.

Хвост синий, его нижняя сторона желтая. Крепкий клюв черного цвета. Конечности сероватые. Радужная оболочка глаз бежевая или светло-коричневая.

В дикой природе сине-желтый ара живет до 50 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 60-70 лет.

Среда обитания и содержание в неволе сине-желтых попугаев ара

Среди множества разновидностей попугаев сине желтого ара легко узнать по приметному оперению и огромному росту. Как нетрудно догадаться из наименования птицы в цвете его оперения преобладают два цвета – желтый и голубой.

Общая информация

Этот попугай существенно выше других пернатых собратьев. Длинна его тела может достигать почти ста сантиметров. Размер крыльев – вплоть до сорока сантиметров. Вес колеблется от одного и до полутора килограмм.

Что же касается характерных примет, то они следующие. Спину и крылья птицы покрывают перья красивого голубого оттенка. Бока шеи и живот – желтого. Впрочем, это не единственные цвета характерные этому виду попугаев. Прямо под клювом птицы находится участок, покрытый перьями черного цвета.

Сине желтый попугай ара имеет очень сильный клюв с легкостью перегрызающий попавшиеся ему ветки и орехи. Что же до голоса птицы, то он достаточно громкий и неприятный.

Среда обитания

Этот вид птиц, впрочем, как и большинство его собратьев из других родов ара, обитает в лестной местности на территории таких стран, как – Бразилия, Парагвай или Боливия. Если же верить некоторым данным, то раньше этот попугай обитал и в Тринидаде, но со временем вымер.

В естественной среде своего обитания этот попугай предпочитает держаться особняком или же в компании своей пары, образованной еще в брачный период. Вдвоем они проводят весь день в поисках пищи, ночуют же птицы на кронах деревьев. В спутники выбирают не только представителей своего вида, но также и золотокрылых и красных ара.

Интересен тот факт, что в отличии от многих разновидностей птиц, этот ара может с легкостью преодолевать расстояние в несколько десятков километров в поисках пропитания, всегда возвращаясь к месту, которое считает своим домом.

Размножение

Брачный период для этого вида птиц наступает в первую половину года и длиться вплоть до марта месяца. В это время сформированная пара создает и обустраивает гнездо на самой верхушке какого-либо дерева или пальмы. Впоследствии в этом гнезде самка отложит несколько яиц. Обычно их количество не превышает пяти штук.

В это время попугай старается держаться поблизости от гнезда, не улетая далеко за пищей. Сам же процесс насиживания продолжается около одного месяца, после чего на свет появляются крохотные и беззащитные попугайчики.

Пройдут еще какие-то месяца три и уже окрепшие птенцы начнут покидать родной дом, стараясь изучить окружающее пространство и проявляя свойственную для птиц любознательность.

Уже в юном возрасте их окраска оперения почти ничем не отличается от окраса взрослых птиц. Впрочем, если вы присмотритесь повнимательнее, то заметите что оперение более молодых ара немного светлее.

Содержание в неволе

В Европу этих красавцев стали завозить только лишь в середине семнадцатого века. Зато у местных жителей, обитающих на территории вышеупомянутых стран, эти пернатые красавцы намного раньше снискали славу великолепных домашних питомцев.

Читайте также:  Подготовка к разведению попугаев в домашних условиях

Ара относится к той разновидности попугаев, которые не только запросто идут на контакт с приручившим их человеком, но даже стараются подражать его голосу. Они запросто могут выучить некоторые произносимые человеком фразы. Однако не стоит ожидать того, что этот попугай выучит слишком много слов. Обычно в их словарном запасе не более пары десятков фраз, которыми они и пользуются, привлекая к себе взоры окружающих его людей.

Если же вы всё-таки стали обладателем этого попугая, то постарайтесь обеспечить ему комфортную жизнь. Это касается не только того, что птице столь больших размеров нужен огромный и просторный вольер. Ара будет постоянно требовать к себе внимание.

Особую роль нужно будет уделить и питанию птицы. Заботливый хозяин наверняка постарается достать для своего пернатого любимчика привычную для него пищу. В данный перечень нужно будет обязательно включить орехи, зелень, различные фрукты и ягоды, а также некоторые злаки. Все предлагаемая птице пища должна быть как можно свежее. Наличие старой, слегка подгнившей пищи вряд ли понравится вашему питомцу и быть может даже вызовет у него какую-либо болезнь.

В естественных условиях попугай может питаться не только перечисленными видами лакомств, но и попавшимися ему личинками и насекомыми.

Продукты по типу авокадо, шоколада или вишневых косточек ни в коем случае нельзя будет давать ара. Они ядовиты для этого вида птиц.

Впрочем, беспокоится вам нужно не только по поводу корма для птицы. Ара чрезмерно любопытны, а учитывая силу их клюва, приготовьтесь к тому, что все до чего достанет попугай будет нещадно погрызено. К примеру, со временем они запросто смогут перегрызть даже металлическую проволоку своего вольера.

Если же вы все-таки готовы взять на себя ответственность за содержание столь крупного попугая и вас не пугают возможные трудности, то ара наверняка придется вам по душе и станет для вас самым настоящим и преданным другом.

Что же касается продолжительности жизни этого вида птиц, то она колеблется в приделах тридцати – сорока лет.

Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Сказочно красивого попугая – сине-желтого ара, легко узнать по приметному оперению. Контрастная окраска его перьев соответствует названию. Кроме выдающейся внешности, ара восхищает своей выносливостью, развитым интеллектом. Умная и деликатная птица может стать лучшим компаньоном для одинокого человека.

Внешний вид

Крупная, яркая, величественная птица с большим размахом крыльев – таков краткий словесный портрет сине-желтого попугая ара. Представитель птичьей элиты к зрелому возрасту набирает массу от одного до полутора килограммов, размер тела достигает 80 – 96 см. Верх крыльев и спина от затылка до хвоста синие, перья подкрылков, а также груди и живота – желтые. Длинный хвост окрашен в те же цвета. Оперение на темени травянисто-зеленое, на горле – черное.

На лицевой маске кожа белая с черными волнами. Глаза небольшие, их радужная оболочка соломенно-желтая. Лапы бурые, сильные, с крепкими когтями. Клюв массивный, загнутый, черного цвета. Голос у сине-желтого громкий и резкий, своим криком он словно произносит «ара».

Образ жизни в дикой природе

Ареал сине-желтого ара захватывает северную и центральную части Южной Америки: от Панамы до Бразилии. Этот попугай предпочитает тропические леса по берегам рек или в заболоченной местности. Ара очень осторожны, они держатся подальше от людей. Гнездятся в кронах деревьев, как можно выше, чтобы спастись от хищников. Основная активность приходится на утренние и предзакатные часы, когда не слишком жарко. Палящий зной тяжелая птица плохо переносит и отсиживается в тени.

Желтый ара привязан к месту постоянного обитания: улетает кормиться за несколько километров, а ночевать возвращается на свою территорию. Перелеты на большие расстояния сине-желтые птицы совершают не по одному, а стаями. Питаются фруктами, семенами плодовых деревьев, орехами. Мощный клюв раскалывает любую скорлупу и лущит кору на ветках.

Птицы не испытывают недостатка в питании. В теплом и влажном климате всегда хватает пищи: урожай поспевает на деревьях в разное время года. Если не удается отыскать спелых фруктов, попугаи довольствуются недозревшими плодами. Переварить подозрительную пищу им помогает речной ил.

Размножение

Половая зрелость у сине-желтых ара наступает в возрасте трех – четырех лет. Попугай создает семью надолго, верен партнеру. А после его гибели, немного погоревав, начинает новый поиск. В большой птичьей общине парочки заметно выделяются, они стремятся быть рядом друг с другом. Летают бок о бок. Кормятся вместе и на ночлег отправляются в одно дупло.

Брачный период проходит летом, в южном полушарии это декабрь – март. Как и большинство попугаев, сине-желтые ара вьют гнезда в естественных пустотах – дуплах и полостях деревьев. Обустроив свой «родильный дом», самка откладывает от двух до четырех белых яиц и насиживает их 24 – 30 суток. Новорожденные птенцы вылупляются из яиц голыми и слепыми. Родители выхаживают детей до трех месяцев, затем птенцы пробуют стать на крыло и вылетают из гнезда. Но и после этого взрослые члены стаи опекают молодняк еще несколько месяцев.

Содержание в домашних условиях

Заводить крупного попугая в квартире – спорная идея. С одной стороны, негуманно держать шикарную птицу в стесненных условиях, с другой – это повод потешить свое самолюбие. Молодого сине-желтого ару несложно приручить, обучить словам и трюкам. Он крепко привязывается к хозяину, доверяет ему, становится объектом гордости. Обратная сторона медали – трудности содержания и ухода, большие финансовые вливания.

Вольер или клетка

Взрослый желтый ара нуждается в просторной клетке. Отлично, если габариты квартиры позволяют поставить вольер большого объема. Такая обитель позволит попугаю с удобством перемещаться и играть, в то же время убережет интерьер комнаты от проделок вашего подопечного. Есть вариант, когда покупается небольшая клетка, куда птица заходит только на ночь, но это не лучший выбор. Не каждый рискнет оставить без присмотра сине-желтого питомца, способного разгромить все вокруг.

Параметры, которым должна соответствовать клетка:

  • размер не менее 3 / 2 / 3 м;
  • стальные прутья диаметром 0,5 см;
  • кормушки с системой «антисброс»;
  • выдвижной поддон, отделенный решеткой;
  • несколько широких дверных створок с двойным замком.

Внимание! Ара может взломать замок с хитрым механизмом. Если ваш питомец склонен к побегу, присмотритесь к амбарным замкам с ключами.

Рацион питания

В неволе сине-желтые красавцы ара питаются специальными зерновыми смесями для птиц крупных видов. Это основа рациона, примерно 60 % суточной нормы. Кроме зерна, попугаев кормят фруктами, сырыми или вареными овощами:

  • яблоко, груша, абрикос;
  • виноград, цитрусовые;
  • бананы, персики, ягоды;
  • морковь, огурец, свекла;
  • репа, брокколи, цветная капуста;
  • кукуруза, бобовые.

В качестве пищевой добавки пернатым подопечным предлагают минеральную смесь, песок. Твердые, неперевариваемые частицы помогают измельчать проглоченную пищу.

Покупка

Ценители роскошной экзотики стремятся всеми силами заполучить сине–желтого попугая ара. Рекомендуется брать из питомника 4 – 5-месячных птенцов, окольцованных. Чтобы не быть обманутым, нужно знать: на несъемном кольце выгравирована страна, где находится питомник, дата появления птенца. Ведь цена крупных декоративных птиц просто заоблачная: от 150000 рублей за ручную молодую особь.

Сине-желтый – птица не для всех. Несмотря на красоту и мощь пернатого, его габариты и определенные недостатки не позволяют заводить ара любому желающему. Чаще всего величавые ара становятся обитателями зоопарков и цирков.

Если вы мечтаете о сине-желтом попугае или у вас есть вопрос, напишите об этом в комментариях, а также поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию