Как легче пережить уход домашнего животного

В какой-то момент вы почувствуете, что у вашего питомца осталось не так много времени. Лучшее, что вы можете для них сделать (помимо облегчения их боли с помощью лекарств и ежедневного ухода), – это быть рядом с ними. Это будет долгое и насыщенное время, наполненное лаской, признаниями в любви, весельем и единением. Например, долгими зимними вечерами ваша собака будет сворачиваться калачиком в своей постели и смотреть на вас. Она больше не выходит на улицу: ее мир стал меньше. Вы стали ее миром. Внезапно вы стали для нее всем. Она не жалуется, она вознаграждает вас, и это вознаграждение принимает форму обожания. Она любит тебя. Но не потому, что ей нужна ваша помощь, а потому, что она в ней есть. Это ее природа, но в изменившейся ситуации вы просто чувствуете это более отчетливо. Другими словами, поклонение достигает более высокого уровня. Перед самой смертью эти отношения полностью раскрываются – по крайней мере, для многих людей и почти для всех собак. Возможно вам может понадобиться кремация животных.

Потеряв рассудок, человек теряет душевное равновесие и не знает как жить дальше. Как будто оболочка повседневной реальности внезапно прорвалась и вы остались в пустоте. Но если горе от смерти человека вызывает сочувствие, то скорбь по питомцу — скорее недоумение. Между тем утрата животного не столь тяжела. Просто она не столь очевидна, как смерть человека. Более того, многие люди признавались в том что им было неловко так горевать. Но глубина переживаний показывает, что животные нужны нам не только для того чтобы служить или доставлять приятные эмоции. Что-то другое связывает нас с вами. В один миг мы осознаем всю ничтожность и уязвимость тех, кто стал для нас членами семьи.

Когда вы горюете – не важно, насколько глубоко, не важно, как сильно, не важно, по кому (собаке, кошке, птице, лошади, овце, курице, золотой рыбке, вомбату, крокодилу) – вы единственный эксперт по своему горю, единственный человек, который может решить, когда остановиться (стоит ли останавливаться) и нужна ли вам профессиональная помощь людей, которые думают, что знают о ваших чувствах больше, чем вы. Не существует экспертов по страданиям и любви, как и по всем другим эмоциям. Все, что вам нужно, – это любовь и поддержка близких и друзей. Если собаки, кошки и другие животные заставляют нас чувствовать что-то глубокое, это значит, что животным удалось сделать нас более человечными.

Вот главная подсказка, как помочь ребенку пережить смерть любимца. Очередная церемония, на которой собираются люди, знавшие питомца, поможет детям понять, что они не одиноки в своем горе. что это хорошее и благородное чувство, которое можно разделить с другими. Что не надо стыдиться слез. Но не только о собаках и кошках. Смерть птицы, домашней мыши или крысы может быть болезненной для ребенка. Это не повод для усмешек и обесценивания («подумаешь, всего лишь рыбка»). Мы должны придать событию такую торжественность, с которой он воспринимает его. Попробуйте подобрать подходящее стихотворение или рассказ.

Автор спросил своих подписчиков на Facebook, как они чтят память о своем любимом питомце. Люди сразу же откликнулись. Некоторые взяли собаку той же породы в память о своем любимом бигле. Кто-то убрал вещи животного из дома на первые несколько дней, чтобы дать ему время уйти. Кто-то похоронил животное возле своего дома и поставил рядом скамейку: теперь вы можете приходить туда, чтобы вспомнить радость, которую дарило вам это животное. Действовать с добротой и милосердием в память о любимом животном – лучшее, что мы можем сделать.

Когда уходит друг, нам кажется, что больше таких отношений не будет. Неужели мы можем полюбить так же сильно кого-то другого? Ответ — «да». Конечно, не сразу. Но не стыдитесь мысли о новом питомце. Главное – не думайте о нем как об «замене». Ни человека, ни какое бы то ни было животное нельзя «воссоздать» или заменить. То, что мы имеем сегодня — уникально. Но в то же время и другие ситуации повторяются, но другими способами.

Когда вы будете готовы встретить нового друга, вы можете взять животное из приюта для животных. Для многих людей это очевидно, но иногда требуется объяснение. Во-первых, в мире есть много одиноких пони, которые готовы стать для людей настоящими друзьями. Только в США насчитывается 14 000 приютов, в которых содержатся около 8 миллионов брошенных собак и кошек. Каждый год их усыпляют: из-за чрезмерной агрессивности (обычно по той или иной причине) или из-за серьезной болезни, но в основном потому, что никто их не подобрал. Во-вторых, многие щенки продаются в зоомагазины из “щенячьих фабрик”. Только в США их насчитывается не менее 10 000. В Интернете есть видеоролики о том, как там содержат собак, и если вы посмотрите их, то никогда не купите собаку в зоомагазине или через Интернет. Некоторые люди хотят получить собаку с определенными данными и беспокоятся, что их сердце не уйдет к кому-то из приюта. В этом случае вы можете обратиться в организацию, которая занимается спасением собак определенной породы.

Хотите получать полезные статьи о книгах? Подписаться на рассылку новостей→

Как преодолеть утрату домашнего питомца?

Как бы нам ни хотелось, рано или поздно наступает момент, когда животное умирает или его приходится “усыпить” из-за серьезной болезни, причиняющей страдания.

Это необходимый и важный вопрос, поскольку это образ жизни и то, чего не может избежать ни одна семья в мире, если она решила завести домашнее животное.

Не секрет, что когда мы приводим в дом домашнее животное, на нас ложится ответственность, которая иногда оттесняет наши желания удовлетворить его потребности. Многие люди держат домашних животных для развлечения, некоторые – для уединения, другие – для разведения, а некоторые просто не представляют себе жизни без питомца. Короче говоря, у каждого свои причины!

Как преодолеть утрату домашнего питомца

Мы очень привязываемся к этим милым созданиям, а прожив с нами некоторое количество лет они становятся частью нашей семьи.

Потеря домашнего животного неожиданное и необратимое событие, или медленно прогрессирующее в результате хронического заболевания – сильное потрясение.

Влияние такого события на семью часто зависит от важности домашнего животного для семьи, то есть от того, насколько семья или отдельные члены семьи затронуты этим событием, как много значил для них умерший питомец.

Семья предполагает, что негативная ситуация может возникнуть тем или иным образом, но до сих пор никогда не сталкивалась с ней, и когда это событие происходит, естественно возникает кризисная ситуация без какого-либо опыта.

Первое время после потери животного, все кажется таким знакомым и близким. И все время ощущение, что он где-то рядом и его сейчас пронесут мимо. Чувства утраты возникают в семье от нескольких недель до месяцев, у каждого по-разному. Ребенок до трех лет не понимает значения слова «смерть». Чем старше дети, тем длительнее их переживания.

Случаются такие реакции после потери, как ощущение нереальности происходящего события либо отрицание смерти или апатия.

Прежде всего, следует объяснить человеку, что такие реакции являются нормальными в контексте тяжелой утраты.

Когда люди пытаются поддержать своих близких, они часто усугубляют ситуацию фразами типа: “Возьми себя в руки, почему ты плачешь? ‘, ‘Не будь размазней, как маленькая девочка! ‘Наконец-то с вас хватит – больше никаких страданий! “.

Например, однажды я случайно стал свидетелем инцидента в клинике для животных. Осмотрев птицу, ветеринар сказал пожилой женщине, которая была одна и искала помощи: “Попугаю больше нельзя помочь, он умрет в ближайшем будущем….”. Она тут же воскликнула – “Женщина, зачем ты убиваешь себя – это всего лишь птица, и она живет так уже семь лет, попугаи столько не живут! “.

Подобным образом не стоит говорить «Мне очень жаль!» и предлагать другие виды помощи.

В это время лучше всего находиться в окружении людей, которые слушают и любят вас. Примите человека и дайте ему возможность погоревать.

В ожидании страдания, вызванного гибелью животного или с исчезновением человека — как можно выразить эмоции так необходимые для этого? В итоге они переживают и погружаются в воспоминания о умершем питомце, дают волю эмоциям после чего спадает накопившееся напряжение.

Люди, которых постигла потеря – они ищут в событиях предшествующих смерти животного подтверждение того факта что он не сделал для больного и умершего животным большего, чем мог. Он обвиняет себя в невнимании и увеличивает значение своих упущений.

В этом случае его можно поддержать, сказав, что он не всемогущ, только творец может все предвидеть, предусмотреть и сделать. Некоторые люди считают эти слова полезными.

Арт-терапия может дать вам возможность отреагировать на свои эмоции и чувства, например, нарисовать свою печаль или тоску. Также может быть полезно написать письмо умершему животному, попросить у него прощения, если вы чувствуете себя виноватым, поблагодарить его за время, проведенное вместе, написать прощальное письмо, лучше всего ручкой на листе бумаги.

Если заранее известно, что питомец неизлечимо болен и ребенка необходимо увести из дома — для этого следует постепенно ограничивать контакт с ним.

После животного остаются миски, лежанки и поводок. Если воспоминания о них снова возвращаются к грустным мыслям – лучше убрать их из дома

После смерти моего питомца остались его фотографии, призы, которые я не убрала – память для меня. Решайте, чувствуя то, что вам кажется лучшим!

Важно понимать, что вы не одиноки в своей беде. Не замыкайтесь в себе.

Старинная пословица гласит, что разделенное счастье – это двойная радость и разделённое горе.

Было бы хорошо разделить эту потерю с людьми, которые также пережили ее не так давно. Это не облегчит боль утраты, но окажет поддержку и поможет вам почувствовать себя лучше. Вы можете столкнуться со стеной непонимания, если попытаетесь объяснить свои чувства людям, у которых никогда не было домашних животных. Не удивляйтесь, если они посоветуют вам не напрягаться. Если процесс горевания затянулся, а улучшений нет, лучше всего обратиться за профессиональной помощью.

Если вы навещаете тоскующего человека, лучше не напоминать ему о потерях или проблемах с домашними животными.

Ссылка на основную публикацию