Пищеварительная система лошади: особенности

Особенности анатомии и физиологии пищеварения у лошади

Органы пищеварения обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой. Эта система органов превращает корм в вещества, которые организм усваивает и использует в процессе своей жизнедеятельности.

К системе органов пищеварения относятся: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, а также застенные пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа). Органы пищеварения выполняют следующие основные функ-ции: секреторную, двигательную (моторную), всасывательную, выделительную (экскреторную).

Секреторная функция
состоит в выделении пищеварительными железами в просвет пищеварительного канала соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, а также желчи. Эти соки или секреты смачивают корм и посредством ферментов расщепляют белки, углеводы и жиры до простых соединений.

Моторная или двигательная функция осуществляется мышечными образованьями желудочно-кишечного тракта и обеспечивает прием корма, его перемешивание и продвижение по пищеварительному каналу.

Всасывательная функция
выполняется слизистой оболочкой пищеварительного канала и обеспечивает поступление воды и расщепленных питательных веществ до простых соединений в кровь и лимфу.

Экскреторная функция состоит в том, что органы пищеварения выделяют из организма в просвет кишечника некоторые продукты метаболизма (желчные пигменты, мочевина), соли тяжелых металлов и случайно попавшие в организм вещества.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке.

Слизистая оболочка ротовой полости у лошади гладкая, губы подвижные, участвуют в захватывании корма. Из-за того, что мягкое небо длинное и плотно прилегает к корню языка, лошадь не может дышать через рот. Губы – длинные, подвижные и чувствительные в тактильном, болевом и температурном плане. Снаружи они покрыты тонкими волосами, что, в определенной мере, предохраняет их от травмирования острыми краями поедаемой травы. Общее число зубов у жеребца – 40, у кобылы – 36. Все зубы, кроме клыков, длиннокоронковые. По картине стирания зубных лунок резцовых зубов принято определять примерный возраст лошади. Язык имеет коническую форму. Он тонкий, длинный и бархатистый. Между верхушкой и телом имеется сужение (шейка), дающее возможность сгибать язык в этом месте, превращая его в хваталку при щипании травы, или метелку при захвате зерна (комбикорма).

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована. Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой. Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых.

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, премоляры и моляры. У жеребцов и меринов присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют. У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю неделю после рождения. Молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у кобыл – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобыл. У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания. В полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Пищевод – типичный трубчатый орган. Через него в результате сокращения мышечной оболочки корм продвигается из глотки в желудок. Пищевод подразделяется на шейную, грудную и брюшные части. На всем протяжении пищевода его слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка довольно толстая и состоит их поперечно-полосатой ткани. Его снабжает кровью артерия пищевода и ветви общей сонной артерии. Иннервируется он блуждающим нервом. У лошади мышечная оболочка пищевода в конце грудной клетки состоит из гладкой мышечной ткани.

Желудок

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Желудок у лошади однокамерный, в виде удлиненного изогнутого мешка пищеводно-кишечного типа, вмещает 6-15 л жидкости. Имеет два отверстия (кардия и пилорус), малую кривизну, большую кривизну, слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка молочного цвета, выстлана многослойным плоским эпителием, в котором пищеварительных желез нет. Остальная часть желудка бледно-розовая, богата пищеварительными железами, которые подразделяются на желудочные железы кардия, собственные и пилорические. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: косого, продольного и кольцевого (циркулярного). Внутренние пучки косого слоя охватывают мощной петлей кардиальное отверстие желудка, образуя кардиальный сфинктер, препятствующий обратному выходу пищи и газов из желудка (рвотным движениям). Почти весь желудок у лошади находится в левом подреберье. Его дно лежит на ободочной кишке, а левая поверхность слепого мешка – между 13-м и 15-м ребрами.

В желудке лошади корм подвергается химической обработке желудочным соком, перемешивается и продвигается в кишечник вследствие сокращения мышц желудка. Желудочный сок выделяется железами слизистой оболочки желудка. Они состоят из главных клеток, вырабатывающих ферменты, обкладочных, выделяющих соляную кислоту и добавочных, продуцирующих слизь.

Желудочный сок секретируется непрерывно. Каждый прием корма усиливает деятельность желез желудка. Количество желудочного сока, его кислотность и ферментативная активность зависят от качества принимаемого корма. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, его кислотность составляет 0,24 %, из которых 0,14 % приходится на свободную соляную кислоту. Сильными стимуляторами желудочного сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, овес, морковь.

Переваривание корма в желудке и его переход в двенадцатипестную кишку происходит медленно. Поэтому при регулярном кормлении желудок лошади всегда бывает заполненным.

Корм в желудке лошади располагается слоями и сохраняется в таком положении несколько часов, что определяет характер желудочного пищеварения. В нижних слоях, пропитанных желудочным соком, перевариваются белки и жиры. В верхних слоях, обильно смоченных щелочной слюной, расщепляются углеводы под влиянием ферментов растительного корма и бактерий. По мере пропитывания корма желудочным соком сокращается зона переваривания углеводов и увеличивается зона переваривания белков и жиров. Когда содержимое желудка полностью пропитывается желудочным соком, расщепление угле-водов прекращается и перевариваются только белки и жиры. Это происходит через несколько часов после кормления. Под влиянием бактерий в желудке лошади происходит молочнокислое брожение. Клетчатка в желудке лошади не переваривается.

Кишечник

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22-40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Кишечник лошади начинается от пилорического отверстия желудка и имеет большой объем (100-180 л).

В кишечнике продолжается пищеварение, и осуществляются три главных рабочих процесса:
1) конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов; расщепление клетчатки,
2) всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также простых молекулярных продуктов распада всех компонентов корма,
3) передвижение и в конечном итоге, выбрасывание наружу не переваренных остатков кормовой массы.

Большую роль в завершении процессов переваривания и всасывания играет ки-шечная микрофлора и простейшие одноклеточные организмы.

Кишечник животных принято делить на шесть морфофункциональных зон, учитывая не только выполняемую функцию, но и внешний вид и месторасположение:
1) тонкая кишка (емкость 30-60 л) включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки,
2) толстая кишка (емкость 60-120 л) состоит из – слепой, ободочной и прямой кишок.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой тонкую кишку и имеет длину около метра. Она расположена в правом подреберье и своим ходом образует широкую петлю между желудком и правой почкой. Ее слизистая оболочка, как и оболочка всего кишечника, покрыта каемчатым (всасывающим) эпителием. Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мускулатуры, а собственно серозная оболочка переходит в брыжейку. Содержимое, поступающее в двенадцатиперстную кишку из желудка, подвергается воздействию сложного по своему составу пищеварительного сока объемом 10-15 л в сутки, включающего секреты застенных пищеварительных желез (поджелудочный пищеварительный сок и желчь) и секрет собственных (внутристенных) дуоденальных желез. При обработке рH кишечного содержимого меняется постепенно с кислой (pH 4,3) до щелочной (pH 7,5-8,0), что продлевает в начале кишки действие ферментов желудочного сока. Поджелудочный пищеварительный сок (7,5-8,5 л в сутки) поступает по поджелудочному протоку, которая располагается в брыжейке двенадцатиперстной кишки. Он содержит ферменты, действие которых направлено на окончательное преобразование белков, расщепление углеводов и частично жиров.

Паренхима поджелудочная железа неоднородна. Одна ее часть образует альвеолы и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет – панкреатический сок. Другая часть паренхимы представлена мелкими клетками, скапливающимися в виде островков между альвеолами. Эти скопления получили название панкреатических островков или островков Лангерганса. Они не имеют протоков и выделяют в кровь свои инкреты, содержащие гормоны. В островках различают три типа клеток: альфа клетки вырабатывают гормон глюкагон; бета клетки – светлые, слабо окрашивающиеся красками, выделяют гормон – инсулин. Оба гормона регулирует углеводный обмен в организме. Темные клетки с признаками дегенерации относят к Д-клеткам.

У лошади поджелудочная железа массой 250-350 г, с двумя протоками. Один из них, главный, впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком; а другой, добавочный, открывается против главного протока. Желчь вырабатывается постоянно клетками печени – гепатоцитами в количестве 5,0-6,0 л в сутки. Масса печени у взрослых лошадей – 5 кг, но с возрастом уменьшается до 2,0-3,5 кг. В печени лошади нет органа-накопителя желчи (желчного пузыря) и желчь небольшими порциями накапливается в расширенной части печеночного протока (длина 4-5 см). Поджелудочные и печеночные протоки открываются вместе в 10-12 см от пилоруса. Собственно кишечный сок является секретом внутристенных дуоденальных желез, лежащих в подслизистом слое стенки.

Прямая кишка начинается под последними поясничными по-звонками и имеет две части: брюшную и тазовую. Брюшная часть сравнительно короткая, имеет цилиндрическую форму и до 4-5 крестцового позвонка покрыта собственной серозной оболочкой. Тазовая часть расширяется в направлении хвоста в виде конуса (ампула) и покрыта адвентицией. Она заканчивается под хвостом особым запором – анусом. В прямой кишке заканчиваются процессы переваривания и всасывания и скопившиеся не переваренные остатки корма выбрасываются наружу 7-8 раз в сутки (акт дефекация). В среднем при нормальном кормлении лошадь выбрасывает 16 кг фекалий при влажности в 70 %.

Читайте также:  Белорусская упряжная порода лошадей

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела, в ней вырабатывается желчь. У лошади отсутствует желчный пузырь. Через печень проходит и фильтруется кровь, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ, а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

Пищеварительная система лошади: особенности

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЛОШАДЕЙ

Лошади принадлежат к травоядным животным с однокамерным желудком. Их пищеварительный аппарат приспособлен к хорошему усвоению всех видов растительных кормов. Они имеют хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы, благодаря чему хорошо отбирают в корме съедобные компоненты и оставляют вредные (частицы земли, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие травы и др.). Лошадь ест довольно медленно, тщательно разжевывает пищу, глотая ее небольшими порциями (15-20 г).

Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюноотделении позволяют лошади хорошо смачивать слюной и прекрасно разжевывать твердые сухие корма. На 1 кг съеденного корма у лошади выделяется слюны на сено и солому 4 л, на зерно — около 2 л. При поедании травы и корнеплодов лошадь выделяет мало слюны. Следует отметить, что слюна у лошадей выделяется только при приеме корма. Суточное количество выделяемой взрослой лошадью слюны достигает 40 л. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная резка, расплющенное зерно и др.) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды (при несвоевременном поении) выделение слюны в организме лошади уменьшается наполовину.

Основная роль выделяемой у лошади слюны состоит в смачивании кормов. Под ее влиянием корма набухают, разрыхляются, происходит физическая подготовка их к перевариванию. Слюна имеет большое значение и в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

После недолгого пребывания во рту (в среднем около 20-30 секунд) влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок, который у лошади сравнительно маленький. Вместимость его в зависимости от размера лошади составляет от 6 до 16 л, он занимает примерно 10% всего объема пищеварительного тракта. Следовательно, желудок лошади требует частого поступления корма небольшими порциями. При скармливании большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и наступает потеря работоспособности.

Корма заполняют желудок лошади в порядке их поступления и перемешивания их почти не происходит, поэтому кормовая масса послойно и переваривается. В желудке перевариваются крахмал и белок. Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых в желудок с кормом. Вскоре после поступления корма в желудок в слоях его, прилегающих к стенкам желудка, начинается переваривание белков при помощи фермента пепсина желудочного сока с расщеплением их до пептонов и альбумоз.

Секреция пищеварительных желез желудка лошади происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока. Общая кислотность сока составляет 0,24%, а переваривающая способность — 3,5 мм. Самая высокая секреция желудочного сока происходит во время приема корма. Наименьшее количество сока выделяется при скармливании обычного сена, наибольшее — при скармливании отрубей. Количество желудочного сока, выделяемое при потреблении овса, занимает среднее положение. Очень высокая секреция сока наблюдается у лошадей при скармливании свежеприготовленного сена.

Желудочное сокоотделение тормозится, если лошадь испытывает боль. Например, при закрутке на верхнюю губу лошади отделение желудочного сока совсем прекращается. После ее снятия сокоотделение восстанавливается через 3-5 минут.

Корм и вода из желудка переходят в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит с первыми глотками, поэтому, хотя взрослая лошадь и выпивает сразу до 15 л воды, последняя не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из желудка через 7-9 минут после еды. А уже через 44,5 часа весь съеденный овес переходит в кишечник.

Таким образом, кормить и поить лошадь необходимо в строгой последовательности. Нельзя поить лошадь сразу после скармливания овса, так как в этом случае вода стекает по стенкам желудка и увлекает с собой в двенадцатиперстную кишку часть содержимого, не подвергшегося достаточному воздействия желудочного сока. Это приводит к нарушению пищеварения, снижению переваримости кормов, а иногда и к острым заболеваниям желудка.

В тонком отделе кишечника лошади на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Наибольшее значение в переваримости корма имеет сок поджелудочной железы, который выделяется непрерывно и богат ферментами. Трипсин этой железы действует на белковые вещества, расщепляя их до аминокислот. Амилаза поджелудочной железы переводит крахмал в глюкозу, а липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов поджелудочной железы изменяется под влиянием характера рациона. Интенсивное отделение ею сока начинается только через 15 минут после кормления.

В просвет двенадцатиперстной кишки во время пищеварения помимо сока поджелудочной железы выделяется желчь — секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. У лошади нет желчного пузыря и процесс переваривания идет непрерывно. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочной железы и кишечного сока и принимает непосредственное участие в переваривании жиров. У лошади выделяется до 6 л желчи в сутки.

Пищеварение у лошади заканчивается расщеплением присутствующих в корме белков, жиров и легко усвояемых (крахмала и сахара) углеводов ферментами кишечного сока, секреция которого происходит непрерывно.

Слизистая оболочка тонких кишок снабжена очень большим количеством ворсинок, поверхность которых составляет 12 м2. Благодаря им и происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу.

Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника и, в частности, в слепую кишку, вместимость которой у взрослых животных составляет 32-37 л, т. е. до 40% объема пищеварительного тракта.

Слепая кишка у лошади — это как бы «второй желудок», в котором пища остается длительное время. Здесь продолжается переваривание пищи ферментами, принесенными из тонкого отдела кишечника, и слепая кишка является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии.

В большой ободочной кишке происходят те же процессы, что и в слепой кишке, но с меньшей интенсивностью. В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь происходит формирование каловых масс за счет интенсивного всасывания воды. Количество кала зависит от характера и количества съеденного корма. Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг, а при кормлении овсом и сеном 9-10 кг кала. Дефекация происходит 5-12 раз в сутки.

Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади составляет 94-100 часов, из них в желудке 6-12 часов, в тонких кишках 6-12 часов, в слепой кишке 24 часа, в ободочной и других кишках 48 часов.

Процессы пищеварения у лошади тесно связаны с переваримостью питательных веществ корма, которая зависит от многих факторов: аппетита, режима кормления и содержания, структуры рациона, физиологического состояния, выполняемой работы и др. Поэтому все особенности переваримости и усвоения белков, жиров и углеводов корма учитывают при организации кормления, содержания и эксплуатации лошадей.

Пищеварительная система

Есть ли у лошади аппендикс и каковы его особенности

Аппендиксом называют отросток слепой кишки. Как известно, строение пищеварительного тракта напрямую зависит от типа питания животного. Например, у представителей хищников толстый отдел кишечника короткий, и у кошек и собак отсутствует аппендикс, а у кроликов объем аппендикса больше объема желудка в десять раз.

Пищеварительная система у лошадей.Часть 2

Кишечник лошади.
Тонкий и толстый кишечник, его отделы, застенные железы, их строение и особенности. Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.
Двенадцатиперстная кишка у лошади в среднем 90-120 см. Она начинается расширением – ампулой, после которой диаметр кишки уменьшается. На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество невысоких складок. На складках и углублениях между ними расположены ворсинки, покрытые каемчатым цилиндрическим эпителием. Между основанием ворсин находятся трубчатые углубления – крипты. Ворсинки, микроворсинки, крипты создают большую поверхность для контактного пищеварения и всасывания, в несколько раз
превышающую площадь поверхности тела животного. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пищеварительные соки железы четырех видов: Пристенные железы:
1) общекишечные, расположенные в криптах слизистой оболочки между основанием ворсинок.
2) железы расположенные в подслизистом слое. Они продолжаются из двенадцатиперстной кишки в стенку тощей на протяжении до 5 метров.
Застенные железы:
3) поджелудочная железа.
4) печень.

Пищеварительная система у лошадей.Часть 1

Пищеварительный аппарат лошади.
1. Строение начального отдела пищеварительного аппарата ротовой полости.
2. Глотка и пищевод – проводящие отделы пищеварительного аппарата, их строение.
3. Желудок лошади, его строение и особенности.
4. Кишечник лошади: тонкий и толстый его отделы, застенные железы, их строение, особенности.
5. Строение начального отдела пищеварительного аппарата – ротовой полости.

Ротовая полость начинается ротовой щелью между губами и заканчивается входом в глотку – зевом.
Боковые стенки ротовой полости образуют щеки. Крышу составляют твердое и мягкое небо. Вентральную часть ротовой полости между деснами резцовых и коренных зубов обозначают дном ротовой полости.
Язык заполняет закрытую ротовую полость от дна до ее крыши и зева.

Зубы лошади

Наблюдаемые на зубах приметы, по которым определяют возраст лошади, нельзя считать безошибочными. Это объясняется тем, что признаки эти хотя по природе и правильные, но не всегда точно совпадают. Известное влияние на стирание зубов имеют разница в породе, в корме и положение зубных рядов друг к другу. Например, у кровных лошадей стирающаяся поверхность вследствие более твердого свойства костяной массы стирается медленнее, чем у простых лошадей; известно также, что резцы стираются скорее у животных, находящихся на подножном корме, вследствие встречающихся в траве песка и камешков, чем при кормлении в конюшне. Наконец, никто не станет оспаривать, что неравномерное стирание происходит в тех случаях, когда зубы верхней и нижней челюстей не приходятся точно друг против друга. Поэтому указания людей, знающих достоверно возраст лошади, следует предпочитать указаниям природы.

Кишечник лошади.

Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.

Строение и особенности желудка лошади.

Желудок – это мешкообразный полостной орган, в нем выделяют входную кардиальную часть, и выходную пилорическую часть, переходящую в двенадцатиперстную кишку. Тело желудка изогнуто. Различают большую кривизну желудка и малую кривизну. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной. У лошади желудок однокамерный.

Проводящие отделы пищеварительной системы лошади. Глотка и пищевод.

Глотка лошади – полостной орган, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Стенки глотки состоят из четырех основных слоев: слизистая оболочка, фасция, мышечный слой, рыхлая соединительная ткань. В слизистой оболочке глотки различают две части: верхнюю – дыхательную, покрытую цилиндрическим мерцательным эпителием; нижнюю – пищеводную, с многослойным плоским ороговевающим эпителием. В слизистой оболочке глотки расположены небольшие слизистые железы, выделяющие секрет, облегчающий скольжение проглатываемой пищи и миндалины.

Читайте также:  Колики у лошадей: Копростаз - причины, симптомы, лечение, профилактика.

Строение ротовой полости, начального отдела пищеварительной системы лошади.

Губы лошади: верхняя губа и нижняя губа – ограничивают ротовую щель, ведущую в ротовую полость. На месте соединения губ образуется угол рта. Стенки губ состоят из трех слоев: снаружи покрыты кожей, с внутренней стороны – слизистой оболочкой. Между ними расположены круговая мышца рта и входящие в губы мышцы – подниматели, мышцы – опускатели губ, обеспечивающие подвижность губ. Верхняя губа лошадей подвижная, покрыта волосами с широким желобоватым углублением.

Пищеварительная система лошади.

Всем известно, что лошадь травоядное животное с однокамерным желудком. Заполненный пищеварительный тракт лошади составляет более 15% от её массы. Благодаря подвижным чувствительным губам и хорошему обонянию, лошади довольно хорошо отделяют несъедобную часть корма от съедобной.

Ест лошадь тщательно пережевывая и глотая корм маленькими (по 15–20 грамм) порциями. Во время пережевывания корм обильно смачивается слюной. Суточное количество выделяемой у взрослой лошади слюны достигает 40-50 литров. Количество секрета в слюне можно увеличить скармливанием раздробленных кормов (сечка, плющеное зерно), добавлением соли. При недостаточном поении лошади количество слюны уменьшается вдвое. Слюна у лошади выделяется лишь при приеме корма,основная ее роль – физическая подготовка корма (смачивание пищи) к перевариванию, хотя в ней и обнаружено некоторое количество расщепляющих углеводы (амилолитических) ферментов. В желудочном пищеварении слюна так же имеет большое значение, она создает щелочную среду в желудке, необходимую для действия микрофлоры, и ферментов растительных кормов.

Пищеварительная система лошади

Как известно, лошадь – это травоядное животное. Желудок у коня имеет одну камеру. Примерно 15 % от массы животного составляет пищеварительный (заполненный) тракт. Пищеварительная система лошади – среднее между сложным строением (например, как у коровы) и простым (такое имеет человек).

У животного очень развиты органы чувств, а губы чувствительны и достаточно подвижны, поэтому скакун без особого труда способен определить, где съедобный корм, а где – нет, и отделить эти составляющие. Такие характеристики положительно влияют на работу системы пищеварения лошади.

Устройство пищеварительной системы

Работа секреции слюны

Животное глотает пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевав. Еда при пережевывании сильно пропитывается слюной животного. 40-50 л.– количество слюны, которое выделяется в сутки у взрослой особи. Так называемые дробленые корма и соль стимулируют секрецию слюны у лошади. Поэтому лошадей необходимо подкармливать плющеным зерном или сечкой. Также следует давать животному больше пить, иначе количество слюны может уменьшиться в 2 раза.

Нужная для работы микрофлоры щелочная среда создается в желудке лошади, также с помощью слюны. Выделение слюны у лошади происходит только во время поедания корма, так как главной ее функцией является увлажнение корма для лучшего его усвоения. Но в слюне также присутствуют амилолитические составляющие, то есть расщепляющие углеводы. Пережеванный корм через проводящие отделы пищеварительной системы проходит в желудок животного.

Пропитывание пищи слюной

Объем желудка лошади равен примерно 10% от общего объема желудочно-кишечного тракта, т.е. около 6-15 литров. В связи с этим животное должно питаться часто, но маленькими порциями. Желудок наполняется пищей постепенно, поэтому корм переваривается слоями. При этом пища почти не смешивается. Крахмал и белок – основные элементы, которые усваиваются в желудке.

Крахмал расщепляется с помощью кормовых ферментов и подобных веществ у бактерий. Ферменты желудочного сока участвуют в лучшем усваивании белков. Происходит это в тех слоях, которые находятся ближе к стенкам. Пищеварительный сок вырабатывается достаточно активно: за 24 часа примерно 30 литров.

Пищеварительные железы в желудке животного имеют непрекращающуюся секрецию. При этом, во время поедания лошадью сухого корма (сена, к примеру) секреция на самом низком уровне. Высокая же при кормлении животного свежим сеном. Самый высокий уровень секреции бывает тогда, когда лошадь ест отруби. Если же животное чувствует боль, то сокоотделение сокращается.

Движение пищи в кишечник

Процесс попадания пищи в кишечник лошади происходит достаточно быстро. Менее десяти минут нужно для того чтобы овес частично попал в тонкий кишечник. Вся пища попадает туда примерно через 4 часа. Выпитую жидкость желудок «теряет» очень быстро, в связи с этим разжижение съеденной пищи не происходит, хотя лошадь довольно много пьет – 15 литров в один присест – это норма. Из-за этого специалисты советуют кормить и поить животное, придерживаясь некоторых правил, и делать это последовательно.

Например, давать скакуну утолять жажду непосредственно после того, как она «полакомилась» концентратами, крайне не рекомендуют. Связано это с тем, что вода в процессе заберет немалое количество пищеварительных соков, что в свою очередь скажется на усвоении необходимых питательных веществ. А это первая причина нарушения пищеварения и различных желудочных болезней у животного.

Благодаря ферментам в тонком кишечнике лошади происходит следующее:

  • крахмал имеет свойство расщепляться до глюкозы;
  • белки до аминокислот;
  • глицерин и кислоты (жирные) получаются из после расщепления жира.

Кроме того в этом отделе кишечника в кровь и лимфу поступают следующие элементы:

После этих процессов остатки еды поступают в толстый кишечник, а далее – в слепую кишку (она составляет около 40% от общего объема пищеварительного тракта животного).

С помощью микроорганизмов в слепой кишке расщепляется клетчатка, после элемент попадает под действие ферментов. Слепую кишку лошади еще условно называют «вторым желудком» животного. А связано это с тем, что почти половина всей клетчатки и около 40% белка переваривается именно там.

Отделы кишечника

Еда находится в желудке лошади почти 100 часов:

  • 7-12 часов непосредственно в самом желудке;
  • 6-12 часов – в тонком отделе кишечника;
  • сутки – в слепой кишке;
  • двое суток приходится на остальные.

Составляющие питательных элементов

Все процессы в пищеварительной системе лошади зависят от усвоения питательных элементов, на которые в свою очередь влияют:

  • аппетит лошади;
  • режим питания;
  • состояние (физиологическое) животного;
  • рацион;
  • характер нагрузки и проч.

Эти составляющие крайне важны в планировании условий содержания лошади, степени использования животного в работе, организации процесса кормления лошади.

Пищеварительная система лошади: особенности

Система органов пищеварения лошади

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.
Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи. Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11).

Рис. 11. Органы пищеварения лошади:
1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней. За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 70–81 %. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.
Ротовая полостьвключает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 12).

Рис. 12. Язык лошади:
1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры. У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Рис. 13. Аркады зубов лошади:
1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц (табл. 4). У лошадей коренные зубы складчатые.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Таблица 4
Зубная формула лошадей

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.
Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.
Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зевом.
Глотка-воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.
Пищеводпредставляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.
Желудок– прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.
Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком. Через 4–6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.
Кишечниклошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.
Тонкий отдел кишечниканачинается от желудка и делится на три основные части:
› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);
› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);
› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).
Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.
Поджелудочная железатакже лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Печеньу лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.
Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.
В тонком отделе кишечникасодержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.
Толстый кишечникпредставлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.
Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.
Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год лошадь выделяет около 7,5 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.
Коневладелец может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.
К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Читайте также:  Порода лошадей аппалуза

Особенности пищеварительной системы у лошадей

Лошади принадлежат к травоядным животным с однокамерным желудком. Их пищеварительный аппарат приспособлен к хорошему усвоению всех видов растительных кормов.

Они имеют хорошее обоняние, подвижные чувствительные губы. Лошадь ест довольно медленно, тщательно разжевывая пищу, глотая её небольшими порциями (15-20г).

Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюнотечении позволяют лошади обильно смачивать слюной и хорошо разжевывать твердые сухие корма.

Слюна – это продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычной, подчелюстной и околоушной. Кроме того, в ротовую полость попадает секрет мелких желез, расположенных на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек.

Слюна имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов, содержащихся в растительных кормах и вырабатываемых микрофлорой.

В слюне имеются ферменты α-амилаза и α-глюкозидаза. α-Амилаза Птиалин действует на полисахариды (крахмал), расщепляя их до декстринов и мальтозы. α-Глюкозидаза действует на мальтозу, превращая это дисахарид в глюкозу.

Слюна регулирует кислотно-щелочное равновесие, щелочными основаниями она нейтрализует кислоты желудка. Она содержит вещества обладающие бактерицидным действием (ингибан и лизоцим), принимает участие в терморегуляции организма.

Слюноотделение у лошади возникает периодически, только после приема корма. Больше отделяется слюны на сухие корма, значительно меньше – на зеленую траву и сочные корма.

В слюне лошади мало ферментов, но расщепление углеводов все же происходит, главным образом за счет ферментов корма, которые активны при слабощелочной реакции слюны.

После недолгого пребывания во рту влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок.

Пищевод впадает в желудок под углом и со стороны внутренней поверхности желудка (слизистой), место входа его прикрыто складкой, за счет которой рвота и отхождение газов из желудка через пищевод у лошади невозможны. Желудок находится в подвешенном состоянии и фиксирован лишь пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, располагается в куполе диафрагмы, ограничен грудной клеткой, недоступен для наружного исследования.

Вместимость его зависит от размера лошади и составляет от 6 до 16 литров.

В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть желудка, имеющая расширенный куполообразный слепой мешок, выстлана плоским эпителием и не содержит желез. Фундальная и пилорическая части желудка выстланы железистой слизистой оболочкой, в которой заложены железы трех типов, образующие зону кардиальных, фундальных и пилорических желез.

Секреция пищеварительных желез происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока.

Корм, поступивший в желудок, располагается послойно и в таком положении сохраняется в течении нескольких часов. Слюна способствует сохранению щелочной реакции содержимого желудка в его кардиальной и центральной частях. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма.

Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной кислот, метана, двуокиси углерода. Слизистая слепого мешка обладает довольно высокой амилазной активностью. Содержимое, прилегающее к стенкам желудка, особенно в фундальной и пилорической частях, пропитывается желудочным соком. В нем содержатся ферменты: пепсин и липаза. Таким образом, во всех частях желудка идет одновременно переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание углеводов под влиянием ферментов корма и бактерий продолжается до тех пор, пока содержимое желудка не пропитается кислым желудочным соком. После этого в желудке перевариваются только белок и жир.

Далее содержимое желудка переходит в тонкий кишечник, который вначале представлен двенадцатиперстной кишкой. Она выходит из желудка по правой стороне и имеет S-образный изгиб, с перепадами диаметра по своему ходу.

За последними ребрами двенадцатиперстная кишка переходит в левую область брюшной полости в тощую кишку, которая расположена в средней трети брюшной стенки слева.

Тощая кишка переходит в подвздошную кишку, которая петляя в подвздошной области, в правой части брюшной полости впадает в головку слепой кишки.

В тонком отделе кишечника лошади на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок.

Сок поджелудочной железы богат ферментами: трипсином, амилазой, липазой. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется по влиянием характера рациона.

Слизистая оболочка тонких кишок снабжена очень большим количеством микроворсинок, поверхность которых составляет 12 м2. Благодаря микроворсинкам происходит всасывание продуктов расщепления.

Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, в частности, в слепую кишку.

Головка слепой кишки контактирует с брюшной стенкой в области правой голодной ямки. Тело слепой кишки постепенно смещается вниз к сагиттальной линии и верхушкой достигает области мечевидного отростка грудной кости.

Рядом с местом впадения подвздошной кишки в слепую из нее выходит правое нижнее нисходящее продольное колено большой ободочной кишки, которое в диафрагмальной области переходит в нижнее переднее поперечное колено большой ободочной кишки, переходящее в левой части брюшной области переходит в левое нижнее восходящее продольное колено большой ободочной кишки. Затем кишка делает крутой поворот вверх и в тазовой области переходит в левое верхнее нисходящее продольное колено большой ободочной кишки. Этот крутой поворот получил название «тазовый изгиб большой ободочной кишки» и характеризуется резким уменьшением диаметра кишки. Левое верхнее нисходящее продольное колено в диафрагмальной области переходит в верхнее переднее поперечное колено большой ободочной кишки, а оно, в свою очередь, в правое верхнее восходящее продольное колено кишки, которое в силу своего большого объема и формы получило название «желудкообразное расширение большой ободочной кишки».

Для процессов пищеварения в толстом кишечнике важное значение имеют бактерии, расщепляющие клетчатку. У лошадей этот процесс происходит в слепой кишке. Слепая кишка у лошади – как бы «второй желудок», в котором пища остается долгое время. В ней имеются бактерии, ферменты которых вызывают сбраживание клетчатки с образованием летучих жирных кислот. Щелочная среда, необходимая для жизнедеятельности бактерий, создается слизью.

В толстом кишечнике находится огромное количество бактерий (до 15 млрд на 1 г содержимого), которые вызывают сбраживание углеводов и гниение белков. Под влиянием ферментов, вырабатываемых бактериями из остатков питательных веществ химуса образуются кислоты и различные газообразные вещества: сероводород, двуокись углерода, метан, водород. При гнилостном разрушении белка и продуктов его расщепления образуются ядовитые для организма соединения: крезол, фенол, скатол, индол и другие, которые всасываютя в кровь и обезвреживаются печенью.

Желудкообразное расширение резко уменьшается в диаметре и переходит в малую ободочную кишку, а она – в прямую.

Прямая кишка через анальное отверстие со сфинктером, открывается наружу. На месте перехода малой ободочной кишки в прямую кишку также имеется сфинктер.

В малой ободочной кишке процессы пищеварения практически отсутствуют. По её ходу происходит образование каловых масс за счет интенсивного всасывания воды.

Дефекация происходит 5-12 раз в сутки.

Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения у лошадей способствуют развитию болезней с симптомокомплексом колик.

Главная из них – необходимость тщательного пережевывания корма. Любое нарушение жевательного процесса при заболевании зубов, изменениях жевательной мускулатуры, поражениях суставов челюсти, а также заболевания слизистой оболочки рта, жадное поедание корма, прием чрезмерно твердого корма создают предпосылки для желудочно-кишечных заболеваний с явлениями колик.

Большое значение имеет состояние вегетативной нервной системы. Клинически различают: ваготонию – повышение тонуса парасимпатической системы, и симпатикотонию – повышение тонуса симпатической нервной системы, а также нормотонию – нормальный тонус вегетативной нервной системы.

Для ваготоников характерно сужение зрачков, лабильность и урежение пульса, нервные аритмии, повышенная потливость в начале работы, увеличение слюноотделения, быстрое поедание и недостаточное пережевывание корма, предрасположенность к заболеваниям с симптомокомплексом колик, склонность к поносам.

Для симпатикотоников – расширение зрачка, склонность к тахикардии, повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости, сухость кожи, медленное поедание корма.

Лошади с явлениями ваготонии, благодаря обильному выделению слюны, проглатывают корм, особенно зерно, быстро, без достаточного размельчения. Они предрасположены к катарам желудка, обычно имеют повышенную секрецию желез желудка и повышение его моторных функций. У этих лошадей наблюдается склонность к спастическим коликам.

При симпатикотонии наблюдается тщательное пережевывание корма из-за недостаточного выделения слюны, но имеется склонность к атонии желудка, значительному его расширению, явлениям спазм пилоруса, застою содержимого кишок.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию