Как ухаживать за копытами лошади? Как раскрючковывать и расчищать лошадь?

Расчистка копыт лошади

Во время движения лошади на ее копыта осуществляется серьезная нагрузка. К тому же бывает и так, что животному приходится много двигаться по асфальту и другим твердым покрытиям. Как следствие, копытный рог может деформироваться, что приносит животному немалый дискомфорт и приводит к различным заболеваниям. Избежать такого исхода позволит регулярный осмотр и расчистка копыт лошади.

Расчистка лошадиных копыт

Необходимость ухода за копытами

Повреждение копыт лошади при отсутствии своевременных мер может привести к самым печальным последствиям. Деформация копытного рога провоцирует неправильное его соприкосновение с почвой, что вызывает сильные боли у животного. Также в образовавшиеся трещинки может набиваться грязь, которая способствует развитию бактерий и проявлению различных заболеваний. Поэтому копыта животного требуют особого ухода.

Такой уход включает следующие пункты:

  • регулярная ежедневная очистка копыта от грязи и навоза с последующей обмывкой водой и вытиранием насухо;
  • расчистка омертвевшего рога при помощи щипцов;
  • качественная ковка копыт у тех лошадей, которых часто используют в работе на асфальте и других твердых покрытиях.

Также следует учитывать, что в конюшне лучше использовать земляной или торфяной пол. Деревянные или бетонные покрытия выглядят куда более надежными, но они тоже негативно влияют на роговую ткань. В результате со временем копыто теряет прочность, эластичность, на нем появляются трещины.

Как выглядит здоровое копыто?

Главным показателем того, что уход за копытом осуществляется правильно, является его здоровый внешний вид. Здоровое копыто предполагает такие особенности:

  • высокая твердость при определенном уровне эластичности, создающей амортизацию во время движения;
  • цельный копытный рог без наличия трещин и выщербин;
  • отсутствие колец на копыте;
  • наличие глазури, она покрывает всю стенку копытного рога;
  • вогнутая подошва, на которой четко прорисовывается белая линия;
  • стрелка четко выражена и не имеет асимметрии и следов деформации.

Справка. Также на здоровом копыте отсутствуют следы гнили и соответствующий такому явлению запах.

Когда нужно расчищать копыта лошади?

В качестве профилактической процедуры расчистку копыта от мертвого рога подошвы осуществляют раз в 1,5 месяца. Но при необходимости ее проводят и внепланово. Второй случай реализуют при наличии одного из следующих условий:

  • заворотные углы стенок слишком сильно наклонены к подошве, фактически покрывая ее;
  • длина передней стенки составляет более 10 см;
  • стенки копыта возвышаются над наружным периметром подошвенной части более, чем на 3 мм;
  • пяточная часть чрезмерно длинная или слишком заходит под общую плоскость копыта;
  • на обычно гладкой поверхности рогового шара проявляются трещины;
  • во время шага животного не происходит плотного контакта стрелки с грунтом;
  • размер белой линии превышает 0,5 см;
  • углубление подошвы относительно стенок составляет более 1,9 см;
  • глубина бороздок стрелки составляет более 2,5 см.

Внимание! Расчистку обязательно осуществляют во время первой ковки коня. Копыта аккуратно подравнивают и убирают лишний слой рога для более плотного прилегания подковы.

Правила выполнения процедуры

Проведение процедуры требует определенного опыта. Поэтому чтобы не навредить животному, ее выполнение лучше доверить ветеринарному врачу. Но если владелец лошади решил проводить расчистку сам, следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед началом процедуры следует успокоить коня и подготовить инструмент. В работе понадобится скребок, щипцы и любое натуральное масло с кисточкой.
  2. Перед работой копыто размачивают в теплой воде в течение 15 минут.
  3. Начинают работу с передних ног. Конечность сгибают в суставе и укладывают на небольшую подставку.
  4. Скребком со стороны стрелки к передней части аккуратно соскабливают отмершую ткань.
  5. Крупные выступы срезают щипцами, придавая копыту форму стакана.
  6. После расчистки все обработанные участки обильно смазывают маслом.
  7. Дальше переходят на следующее копыто и повторяют процедуру.

Важно! При работе с задними конечностями их следует немного внатяжку обматывать прядями из хвоста, чтобы животное не могло опустить ногу. В целом же во время процедуры лошадь будет вести себя спокойно, только если приучать ее к этому с самого раннего возраста.

Правильный уход за копытами позволит на более долгий срок сохранить здоровье животного. Отсутствие чистки, обрезки и обработки копыт приводит к хромоте или даже полной потере подвижности. Но и в случае неправильной реализации процедуры также можно навредить коню. Поэтому в ходе работы важно придерживаться основных правил проведения расчистки.

Уход за копытами лошади: питание, чистка, как выбрать подстилку

Продуктивность и работоспособность лошадей зависят от многих факторов, в том числе от состояния копыт. По этой причине уход за копытами – обязательное профилактическое мероприятие. Отказ от последнего – вероятная причина деформации копытного рога, хромоты, недугов конечностей.

Как ухаживать за копытами

Чтобы избежать проблем с копытами, надо:

  • обеспечить животное доброкачественными кормами, удовлетворяющими потребность организма во всех элементах питания. Состояние копытного рога во многом зависит от витаминной и минеральной части рациона, поэтому с целью балансирования витаминов и минералов используются соответствующие подкормки, препараты;
  • предоставить выход на выгульную площадку, если животное по той или иной причине не используется на работе, то есть постоянно находится в деннике;
  • поддерживать в конюшне оптимальный микроклимат, в том числе температурный режим, относительную влажность, газовый состав;
  • своевременно чистить копыта и обрезать отрастающие их стенки;
  • «обувать» лошадь в подковы. Естественно делать это надо правильно. При отсутствии необходимых навыков правильнее обратиться к специалисту.

Как правильно организовать питание лошади

Как и в других животноводческих отраслях, основным фактором, определяющим рентабельность содержания, использования лошадей является кормление. Кстати, в структуре себестоимости продукции, получаемой от домашней живности, основной удельный вес приходится на корма (особенно при использовании покупных кормовых ингредиентов).

При определении оптимального процентного соотношения кормов учитывается породная принадлежность, половозрастная группа, физиологическое состояние животного, сезон, живая масса, тяжесть выполняемой работы.

Корма включают в рацион в количествах, при которых не наблюдается вредного действия на здоровье и работоспособность лошади. В максимальных объемах используют высококачественное сено (особенно люцерны и клевера), овес, отруби пшеничные, шроты, сочные корма и всевозможные кормовые добавки, минеральные соли и витаминные препараты, которые обеспечивают полноценное кормление лошадей.

Один корм заменяют другим в рационе по питательности, то есть по кормовым единицам. Например, 1 кг овса можно заменить на 0,87 кг ячменя, 0,75 кг кукурузы, 0,78 кг пшеницы, 1,33 кг пшеничных отрубей, 0,97 кг подсолнечного шрота и т.д.

Если кормовая база включает преимущественно низкокачественные основные корма, элементы питания балансируются посредством увеличения суточной нормы подкормок.

Полноценность рациона отражается на многих показателях, в том числе на:

  • работоспособности лошади;
  • упитанности;
  • среднесуточном приросте жеребят;
  • интенсивности роста молодняка;
  • результатах осеменения холостых кобыл;
  • жизнеспособности новорожденного плода у жеребых кобыл;
  • качестве семени у жеребцов-производителей;
  • крепости копытного рога;
  • биохимии крови, характеризующей физиологическое состояние животного.

Следует помнить, что физиологические процессы, протекающие в организме, в том числе в копытах во многом зависят от организации поения. Во время стойлового содержания лошадь может выпивать в день до четырех десятков литров воды.

Правильное поение лошади предполагает:

  • поддержание в деннике запаса чистой воды;
  • поение перед кормлением;
  • постоянное поддержание чистоты поилок.

Тяжелая работа сразу после дачи воды запрещена. Нельзя поить вспотевшую лошадь.

Движение – жизнь

От двигательной активности зависит не только состояние копытного рога, но и состояние всего организма. При недостатке механической энергии нарушается работа НС, сосудов и сердца, ухудшается пищеварение, выработка ферментов, оплата кормовых затрат продукцией, а скорость крови и лимфы уменьшается примерно на в 12-13 раз.

У мало двигающегося животного замедляется белковый и жировой обмен, поэтому начинают голодать органы, ткани и естественно копытный рог.

Ошибочно полагать, что двигательный аппарат – это набор костей и мышц. Он представлен огромным рецепторным полем, благодаря которому происходит преобразование механической энергии (еще в костной ткани) в тепловую.

У жеребят в первые дни жизни рог мягкий и даже сама форма копыта отличается от взрослого. Если соблюдаются правила содержания вместе с ростом животного копыто вырастает достаточно крепким. При отсутствии моциона будет нарушаться пропорция развития, т.е. масса тела повышается, а копытце остается маленьким. Такие животные не удерживают массу тела, и начинаются различные заболевания копыт.

После тяжелой, длительной работы лошадям массажируют конечности соломенным жгутом снизу вверх. Это необходимо для восстановления крово- и лимфообращения, а также предохранения от ревматизма и отеков. Некоторым лошадям, например, молодым, имеющим слабые сухожилия или склонным к заболеванию, требуется бинтовать сухожилия как перед, так и после работы.

Каждый владелец лошади должен знать, как у лошади проявляется гиподинамия и адинамия. При таких проблемах нарушается микроциркуляция крови, особенно в удаленных участках (конечностях), сухожилиях, копытах.

Гиподинамия ведет к нарушению метаболизма, снижению усвояемости корма. У животного медленно набирается мышечная масса, возникают сбои в работе сухожилий и связок, страдают копыта. Из-за недостаточного поступления крови к костям дают о себе знать дистрофические процессы в опорном аппарате. Копыта деформируются. Отсюда хромота. Из-за слаборазвитого костного и сухожильно-связочного аппарата животное не справляется с быстро растущими нагрузками.

Как чистить копыта лошади и какую подстилку выбрать

Очень важно содержать копыта в чистоте. При постановке и выходе животного на работу копыта обязательно очищают от грязи, камешков, навоза, а в зимний период – от налипшего снега, обращая особое внимание на стрелочные бороздки. Для очистки используют копытный нож, крючки и деревянные лопатки.

Для лошадей лучшим полом является сделанный из глины, в которую помещены круглые срезы из дерева (ели, лиственницы) толщиной до 10 см.

Ноги от напряжения избавляет подстилка, предохраняющая копытный рог от грязи. Самый ходовой подстилочный материал – солома. Она не бьет по карману, характеризуется завидной теплоемкостью. Если и выбирать, то пшеничную солому – не поедается лошадьми. К сожалению, в соломе накапливается пыль и споры болезнетворных грибов.

Второе место после соломы занимают опилки. Такой материал не содержит спор, но он является потенциальным источником химии (используется при обработке деревьев), раздражающей кожу и вызывающей патологии копыт.

Конопляная сечка. Эта новинка лидирует по натуральности. Она рекомендована животным, у которых возникает аллергическая реакция на пылевые частицы. По впитыванию влаги сечка превосходит солому более чем в десять раз.

В последние годы в спортивном коневодстве в качестве подстилки все чаще используется измельченная бумага.

Торфяной мох – еще одна альтернативная подстилка. Его основное преимущество – меньшая опасность при пожаре.

Здоровый копытный рог содержит в среднем до 40% влаги. Значительные колебания этого показателя в сторону уменьшения или увеличения вредят качеству копытного рога, делая его слишком сухим, склонным к трещинам или, наоборот, слишком хрупким, предрасположенным к выламыванию целыми кусками. Поэтому сухой рог время от времени увлажнять необходимо в течение нескольких часов влажными опилками и другими материалами.

Постоянная грязь на копытах в неубранных от навоза денниках не только способствует их травматизму, но и нарушает нормальный процесс рогообразования. Навоз и аммиачные соединения разрушают роговую капсулу. Рог становится ломким.
Таким образом, залог здорового копыта – это чистота и содержание копыт в оптимальной влажности.

Соблюдая эти нехитрые правила, ухаживая правильно и вовремя, замечая малейшие изменения в состоянии, и красивый «педикюр» будет оценен наивысшим баллом как хозяином, так и животным, вознаграждая музыкой ровного размеренного цокота, совершенно не сбиваясь с такта симфонии отношений человек-лошадь.

Как ухаживать за копытами лошади? Как раскрючковывать и расчищать лошадь?

Здоровье лошади во многом зависит от состояния ее копыт, У лошадей с запущенными, нерасчищенными копытами часто растягиваются связки и сухожилия, возникают болезни копыт. Стало быть, правильный уход за копытами — одно из условий сохранения работоспособности лошади.
Для того, чтобы правильно ухаживать за копытами, нужно знать их анатомо-физиологические особенности.
Копыто состоит из основы кожи и роговой капсулы и подразделяется на кайму, венчик, стенку и подошву. К копыту относятся мякишные хрящи, между которыми расположена мякишная подушка (мякиш), заостренной частью, называемой копытной стрелкой, заходящая на подошву копыта, и заворотные стенки.
Уход за копытами предусматривает содержание их в чистоте, поддержание нормальной влажности и упругости копытного рога, регулярную расчистку и подковывание копыт, сохранение их нормальной формы.
Копыта следует ежедневно, при чистке лошади и возвращении ее с работы, осматривать, предварительно удаляя с подошвы деревянным ножом грязь и навоз. Хорошо обмывать копыта водой, но после этого важно досуха вытирать кожу под щеткой. Для сохранения влаги в копытном роге полезно покрывать поверхность копыта тонким слоем жира или вазелина, протерев рог тряпкой.
Обрезывание, расчистку копыт у молодых и неподкованных взрослых лошадей необходимо проводить не реже одного раза в 1—1,5 месяца, несколько опиливая (закругляя) подошвенный край роговой стенки. Это позволяет сохранить нормальную форму копыт и не допустить, особенно у жеребят, их деформацию. Зная из вышесказанного строение и функции копыт, нужно правильно срезать рог стрелки, подошвы, сохранять заворотные стенки, а при подковывании создавать условия для свободного расширения копыта в пяточных частях.
При нерегулярном уходе за копытами пяточные части роговых стенок, отрастая, подворачиваются внутрь, что ведет к сужению копыта и потере его амортизирующих свойств. Излишне отросший копытный рог легко трескается, заламывается, в трещинах скапливается навоз, грязь, из-за чего изменяется форма копыта и нарушаются его функции.
Для защиты копыт от обламывания и стирания применяют подковывание. Путем подковывания лошадь предохраняют от скольжении, падений при перевозке тяжестей по скользким, покрытым льдом дорогам. В ряде случаев подковывание проводят на специальные подковы с целью исправить неправильное или деформированное копыто. В зависимости от условий работы и времени года лошадей подковывают на разные подковы: на летние, зимние и специальные — спортивные, ортопедические.
Подкова представляет собой металлическую пластинку, изогнутую по форме подошвенного края роговой стенки копыта. На подкове различают ветви наружную и внутреннюю. Поверхности у подковы — верхняя и нижняя, края подковы — внутренний и наружный. У подковы имеются гвоздевые отверстия и отворот. Стандартные подковы изготовляют из стали марки Ст.2 или Ст.3. Их делают со съемными (винтовыми) шипами для верховых и упряжных лошадей, для передних и задних копыт отдельно. Подковы для верховых лошадей имеют только два нарезных шиповых отверстия — по одному на каждой ветви. Подковы для упряжных лошадей, кроме этих отверстий, имеют еще два шиповых отверстия в зацепной части подковы. В соответствии с размерами копыт по стандарту выпускаются подковы 13 размеров.
Подковные гвозди вырабатываются машинным способом шести основных размеров — от № 4 до № 9. Подковный гвоздь состоит из следующих частей: головки, шейки, штифта, или клинка, и острия. Гвозди должны быть полированные с ясно выраженной наклепкой без трещин, заусениц, тупых концов и ржавчины.
Подковные шипы различают постоянные и съемные. Как тем, так и другим может быть придана различная форма: кубическая, конусообразная, клинообразная, долотообразная. Из съемных наиболее применимы шипы типа Нейса. Эти шипы на поперечном разрезе Н-образного сечения. Шипы бывают короткие — 22 мм и длинные — 28 мм; с тупым концом относятся к летним, с заостренным — к зимним.
В комплект инструментов, необходимых для подковывания лошадей, входят: ковочный молоток, ковочные клещи, обсечка, копытный нож, секач, копытный рашпиль, шиповой ключ и лапа для отвинчивания и ввинчивания шипов.
Перед подковыванием осматривают конечности лошади и устанавливают, нет ли признаков той или иной болезни копыт, препятствующей подковыванию, например ревматического воспаления копыт, воспаления сухожилий пальцевых сгибателей и др.
Обращение с лошадью во время подковывания должно быть спокойным, смелым и вместе с тем осторожным. Большинство лошадей при подковывании ведут себя спокойно. Иногда лошади, не приученные к подковыванию или в силу своей строптивости, не позволяют прикасаться к конечностям.
В этих случаях лучше наложить закрутку на губу, закрыть животному глаза ладонями. Неспокойных лошадей перед подковыванием следут пускать не 2—3 ч в работу. Несколько утомленные работой лошади ведут себя при подковывании спокойнее. Не рекомендуется излишне оттягивать конечности лошади в стороны и назад, так как это вызывает у животного болевые ощущения и оно старается освободить конечность. Не следует также высоко поднимать конечность лошади, поскольку это создает неудобство при подковывании.
Подковывание заключается в подготовке копыт и прикреплении к ним подковы соответствующей формы. Как первое, так и второе выполняется в такой последовательности.
Подготовка копыт к подковыванию состоит из расковывания, если лошадь до этого была подкованной, расчистки копыта, то есть ликвидации отросшего «мертвого» рога, снятия мерки с копыта и придания копыту формы, соответствующей постановке конечностей. Если лошадь доставлена с грязными копытами, их следует вымыть и обтереть сухой ветошью.
При расковывании сношенные подковы надо снимать с копыта осторожно, чтобы не повредить копытного рога. Расковку проводят с использованием обсечки, ковочного молотка и копытных клещей. Вначале легкими ударами молотка по головкам гвоздей уменьшают прочность связи гвоздя с рогом. Затем ударами молотка по обсечке отгибают или отсекают его гвоздевые заклепки (барашки). При этом большим пальцем левой руки, в которой держат обсечку, опираются на нижнюю поверхность ветви подковы. Это необходимо для того, чтобы обсечка не соскальзывала при ударе по ней молотком дальше барашка и не могла повредить венчик или поцарапать стенку копыта.
После обрубки барашков приподнимают подкову над копытом, для чего подводят под пяточную часть ветви подковы разомкнутые губки копытных клещей, сближают их и наклоняют клещи от себя по направлению к зацепной части подковы. Наклонять клещи наружу или внутрь нельзя, так как можно обломать стенки копыта или вызвать ушиб подошвы. Приподняв подкову сомкнутыми губками клещей, ударяют по подкове, осаживая ее на прежнее место. После такого приема поочередно вынимают выступившие гвозди: сначала с внутренней ветви подковы, потом с наружной, начиная с первого главного гвоздя. Гвозди нужно вытаскивать равномерно с одной и с другой ветви подковы, продвигаясь от пяточной к зацепной части копыта.
Снятие мерки с копыта производится после обрезывания и выравнивания подошвенного края для установления нужного размера подковы. По снятой мерке подкова изготовляется или выбирается из запаса готовых стандартных подков. Мерку снимают со стороны подошвенной поверхности копыта, обычно при помощи прутика. Требуются следующие три измерения:
а) длина копыта от середины зацепа до одного из пяточных углов. Измеряют длину копыта так — накладывают конец прутика на середину зацепной части подошвенного края, вровень с передним краем роговой стенки. На той части прутика, которая совпадает с пяточным углом, делают надрез ножом, расстояние от конца прутика до этого надреза соответствует длине копыта;
б) ширина копыта в самой широкой части закругления подошвенного края. Для этого накладывают тот же прутик поперек копыта в самой широкой части закругления подошвенного края; конец прутика должен совпадать с боковым краем стенки. В той его части, которая совпадает с уровнем противоположного края, делают второй надрез; расстояние между концом прутика и вторым надрезом соответствует ширине копыта в самой широкой части закругления;
в) ширина копыта в пятках. Для этого накладывают конец прутика на один из пяточных углов; на том месте, где прутик совпадает с другим пяточным углом, делают третий надрез: расстояние между концом прутика и третьим надрезом составляет ширину копыта в пятках.
После пригонки подковы ее прикрепляют к роговой капсуле подковными гвоздями. Это надо сделать так, чтобы обеспечить прочность подковывания и в то же время не вызвать травматических повреждений чувствительных частей копыта, лежащих под роговой капсулой (заковку). Процесс прикрепления подковы разделяется на следующие стадии: забивание подковных гвоздей, притягивание подковы, заделка барашков. Следует отметить, что подкованные копыте растут медленнее, чем неподкованные. У жеребцов рост рога происходит медленнее, чем у кобыл и меринов. Задние копыта растут быстрее передних. Сохранение нормальной формы неподкованных копыт достигается их периодическим обрезыванием. Это особенно важно для жеребят, у которых чрезмерное отрастание копыт может служить причиной их деформации и изменения постановки конечностей; при несвоевременном принятии мер эти изменения могут остаться на всю жизнь. Поэтому копыта жеребят необходимо обрезать не реже одного раза в 1—1,5 месяца, а подошвенный край роговой капсулы следует несколько опиливать снаружи, во избежание заламывания рога.
Подковывание верховых лошадей целесообразно проводить на более облегченные подковы. Как правило, летом их подковывают на гладкие подковы без шипов. Во избежание скольжения при работе в горах, а также по пересеченной местности, в регионах со значительным количеством атмосферных осадков, при глинистой и черноземной почве применяются подковы с двумя невысокими шипами на обоих концах ветвей. Для предохранения верховых лошадей от спотыкания, особенно на быстрых аллюрах, зацепного шипа на подковах не ставят.
Для подковывания упряжных лошадей требуется большая площадь опоры и цепкость; поэтому для них применяют подковы с тремя шипами. Для предохранения от скольжения, для смягчения толчков и ударов копыта о землю при работе упряжных лошадей по твердому грунту, в частности, по мостовым, по гладкому асфальту, или брусчатке, применяется подкова с поперечным резиновым бруском в пяточных частях (московская) подкова или различные подушки, покрывающие по- дошвенную поверхность копыта. Указанная подкова и подушки применяются преимущественно для лошадей городского транспорта.

Читайте также:  Порода лошади квотерхорс, или четвертьмильная лошадь

М. ЛУГОВОЙ,
ветврач Раменского ипподрома

Прочитал сам, поделись с другом
Копыто с подошвенной поверхности: 1 — мякиш; 2 — стрелка; 3 — заворотная часть стенки; 4 — роговая подошва; 5 — подошвенные края роговой стенки; 6 — белая линия; 7 — зацепная часть; 8 — боковые части


Ковочный инструмент: 1 — обсечка; 2 — ковочный молоток; 3 — копытный рашпиль; 4 — ковочные клещи; 5 — секач; 6 — копытный нож; 7 — шиповой ключ; 8 — лапа

Ветеринария: Уход за копытами. Взгляд ветеринарного врача // ЗМ №3 (82) 2009

Копыто – это, пожалуй, одна из важнейших частей организма лошади. Ведь не зря еще в незапамятные времена люди придумали поговорку: «Без копыта нет лошади».

Каждый конник знает, что даже небольшая наминка подошвы о камень может привести к сильной хромоте, а ряд заболеваний копыт, и особенно ламинит, могут вообще обезножить лошадь.

На практике, многие пороки и болезни можно было бы предотвратить, если за копытами правильно ухаживать. Большинство владельцев лошадей часто заблуждаются, считая, что уход за копытами сводится только к их очищению и смазыванию копытным маслом или дегтем. На самом деле, все гораздо сложнее, и никакое разнообразие средств по уходу за рогом или изобилие подкормок для копыт не могут заменить лошади правильный тренинг, максимально приближенные к естественным условия содержания и кормления, и, конечно же, труд хорошего, грамотного коваля.

Как устроено и работает копыто

Как показано на рис. 1, копыто лошади имеет сложное строение, а поэтому в нашей статье мы подробно остановимся только на некоторых наиболее важных деталях. Рост копытного рога происходит из ростковых зон тканей венчика и копытной каймы. Снаружи мы видим роговой башмак, который состоит из твердого нечувствительного трубчатого рога. Под трубчатым рогом находится еще один слой нечувствительного, но мягкого рога – листочковый рог. Копытная кость, покрытая мягкими тканями, прикрепляется к листочковому рогу копытного башмака за счет особого чувствительного листочкового слоя, и фактически висит внутри копыта. Чувствительные листочки входят в роговые листочки как картонные пазлы (рис.2). Такое строение чрезвычайно прочно и обеспечивает копыто прекрасными амортизационными свойствами, так как весь вес лошади приходится именно на это соединение.

В роговом башмаке принято различать венчик, зацепную (переднюю) часть, боковые стенки, пятки и подошву (рис.3). Со стороны подошвы (рис.4) мы можем видеть, что основная толщина стенки копыта состоит из трубчатого рога, а вот мягкий листочковый рог превращается в узкую белую полоску, которая так и называется – белая линия. Именно по этой нечувствительной белой линии коваль вбивает гвозди при ковке.

На подошве копыта также выделяют стрелку, которая, проходя по центру, формирует длинные боковые стрелочные борозды. Сама стрелка делится на заостренную верхушку, обращенную к зацепной (передней) части копыта, тело и широкое основание, которое расположено в пяточной части между заворотными углами (это та часть стенки копыта, где она поворачивает на сторону подошвы). У основания стрелки есть еще одна небольшая борозда – центральная. Стрелка в отличие от твердого и прочного рога копытного башмака построена из достаточно мягкого и эластичного рога. Внутри пяточной части копыта, непосредственно под стрелкой, есть специальная копытная подушечка, которая легко меняет свою форму в зависимости от того, что делает конечность лошади – стоит, отталкивается или находится на весу. Эта очень важная структура играет далеко не последнюю роль в работе копытного механизма и кровоснабжении конечности в целом.

Вообще, природа предусмотрела весьма интересный механизм работы копыта у лошади. В момент отталкивания, когда копыто вот-вот должно оторваться от земли, оно испытывает максимальное давление. В это время подошва становится более плоской, сплющиваются заворотные стенки и за счет передачи давления через стрелку и подушечку происходит раздвижение пяточных частей копыта наружу. Это, во-первых, увеличивает площадь опоры конечности, а значит, лучше распределяется весовая нагрузка и уменьшается давление на опорные структуры. А во-вторых, это выталкивает кровь из сосудов копыта. Обратный приток крови к копыту происходит легко и в основном за счет работы сердца, а вот нормальный отток без работы такого копытного механизма невозможен. Так что, чередование интенсивности давления на копыто работает подобно насосу, что препятствует застою крови и обеспечивает своевременное питание тканей. Копыто иногда за это еще называют вторым сердцем лошади.

Читайте также:  Инвагинация кишечника и колики у лошади: причины, симптомы, лечение

Основные принципы ухода за копытами.

Развитие и формирование копыта изучалось учеными достаточно подробно, и в частности было установлено, что пороки копыт редко являются врожденными. В природе у лошадей нечасто возникают проблемы копыт, так как они обладают крепким копытным рогом, толстой подошвой и крайне хорошо развитой копытной подушечкой. Так что основная часть проблем у лошадей в конюшнях связана в основном с неправильным и некомпетентным уходом, а также с безграмотной ковкой. Ниже приведены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при содержании лошади.

Увлажнение

Чтобы предотвратить появление трещин и ломкость и поддерживать копытный рог в эластичном, упругом состоянии, копыта лошади необходимо регулярно увлажнять. Вода является одним из основных элементов копыта, так как только роговая капсула содержит ее в количестве до 40%. Существует несколько способов увлажнения копыт:

  • Работайте лошадь по влажному грунту или регулярно шагайте по воде, например, по лужам во время работы на улице;
  • Содержите лошадь на соломе или регулярно увлажняйте опилки;
  • После работы замывайте копыта водой с помощью мягкой губки;
  • Если лошадь содержится на пастбище, располагайте поилку/кормушку на влажном участке, чтобы лошадь была вынуждена некоторое время там стоять.

Движение

Большое количество спортивных лошадей страдает еще из-за того, что копыто не может нормально расти. Эти заболевания проявляются главным образом при изменении условий жизни: при конюшенном содержании, сопровождающемся долговременным недостатком двигательной активности.

Лошади, которые с рождения имели неограниченную возможность двигаться, гораздо реже подвержены ломкости рога, разрушению роговой стенки или заболеванию белой линии. Гиподинамия нарушает работу копытного механизма, а следовательно, ухудшается кровоснабжение, что ведет к кислородному голоданию и дефициту питательных веществ, строительного материала в тканях копыта. По этой причине, при конюшенном содержании лошади требуется регулярный моцион/тренинг, и лучше всего на естественном грунте, а также повышенное внимание к уходу за копытами.

Уборка денника

Очень важно обеспечить регулярную отбивку денника и своевременную замену подстилки, чтобы копыта оставались умеренно сухими и чистыми. Солома – это лучшая подстилка. Благодаря своей структуре, солома не забивается в копыто, кроме того стебли имеют действующую капиллярную систему, поэтому моча впитывается внутрь, а сама солома остается снаружи сухой. Подстилка из стружки/опилок хуже влияет на копыта, так как забивается в борозды и высушивает рог. Кроме того, моча на опилочной подстилке не так хорошо впитывается, а большей частью остается на поверхности, что разрушает рог из-за воздействия аммиака.

Косметические и лекарственные средства

Не увлекайтесь копытными маслами, так как в большинстве случаев они надолго создают жирный слой на поверхности рога, что никак не способствует увлажнению, а только препятствует естественному проникновению влаги в копыто. Масло можно наносить только на область венчика, чтобы поддерживать его питание и эластичное состояние.

Что касается обработок со стороны подошвы, то очень часто владельцы смазывают стрелку дегтем. На этот счет существует множество мнений. Стрелка не должна быть слишком жесткой, поскольку является важным элементом обеспечения движения всех структур внутри копыта и конечности в целом, а также работы копытного механизма. Стрелка должна быть эластичной и мягкой. Если слишком увлекаться применением дегтя, начинается высыхание стрелки и рога, приводящее к обратному эффекту. Жесткость рога в свою очередь провоцирует его растрескивание и последующее инфицирование и гниение.

Для эффективного лечения после работы стрелку достаточно промывать водой и обрабатывать препаратами на основе йода (5% спиртовой раствор йода, повидон, фармайод) или перекисью водорода. Позже, на пораженный участок уже можно тонким слоем распылить защитный антисептик (кубатол и др.).

Расчистка

Все лошади для здоровья копыт должны иметь своевременную грамотную расчистку или расчистку и ковку. Расчистка зависит от особенностей строения тела лошади, ее постава и оси конечности. Грамотный коваль, прежде чем начинать что-то делать с вашей лошадью, должен внимательно осмотреть ее со всех сторон и обратить внимание на то, как она двигается. Расчистка сильно влияет на конфигурацию оси пальца, а поэтому, если неправильно укорачивать или удлинять зацеп или пятку, неравномерно снимать стенку/стрелку, можно серьезно нарушить баланс копыта и конечности в целом.

Самая распространенная в настоящее время ошибка заключается в том, что постав копыта якобы должен корректироваться ковалем. Особенно страдают от такого заблуждения лошади трех лет и старше, поскольку в этом возрасте все ростовые зоны костей конечности уже оссифицировались (окостенели) и закрылись, что запрещает нам проводить любые искусственные изменения в поставе конечностей. Если коваль, не взирая ни на что, изменяет ось пальца у взрослой лошади, это вынуждает ее по-другому двигаться и распределять нагрузку на суставы, сухожилия и связки. Последствия такого воздействия могут быть очень серьезными для здоровья лошади. Неестественные углы в положении суставов приводят к перегрузке в сухожильно-связочных структурах, и как следствие, к их быстрому изнашиванию, травме и хромоте. Именно поэтому крайне важно, чтобы коваль умел правильно оценивать специфику движения лошади, а также постав копыт и в статике, и в динамике.

Расчистку проводят приблизительно раз в 45 дней, и всегда начинают со стрелки, затем переходят на подошву и только в конце трогают опорный край копыта. Такая последовательность очень важна, чтобы коваль мог видеть, сколько можно убрать рога без вреда для лошади. Основная тонкость расчистки – это не перестараться и не снять с копыта больше, чем нужно, иначе лошадь может начать «щупать» и даже сильно захромать.

Ковка

В настоящее время вокруг ковки разгорелись жаркие споры между противниками и сторонниками этого метода ухода за копытами. Конечно, существует множество лошадей хобби класса, которые долгое время содержатся в конюшне, не куются и не имеют проблем с копытами. Однако если речь идет о спортивных лошадях, животных с неправильным поставом конечностей или заболеваниями копыт, то избежать ковки не удастся.

С давних времен ковка лошадей преследовала цель защитить копытный рог от чрезмерного снашивания, заломов и трещин, которые могли вывести из строя лошадь-воина, лошадь-пахаря и т.д. В настоящее время лошадь чаще используется в спорте или для удовольствия, но и в этом случае заботливый владелец или спортсмен желает защитить копыта своего любимца, так как риск чрезмерного снашивания или повреждения рога все равно сохраняется. Более того, в таких спортивных дисциплинах как конкур и троеборье подкова не только играет роль защиты, но и обеспечивает лошади дополнительную устойчивость на грунте за счет наличия шипов, что немаловажно и для безопасности всадника, сидящего на лошади.

В выездке, скаковом и беговом спорте характер движений лошади во многом определяется ковкой, которая кроме защитной функции улучшает качество движений, и восполняет баланс. Также, современные знания о причинах деформации конечностей/копыт и ортопедических заболеваниях позволяют врачам все чаще использовать ковку в качестве лечения и реабилитации. Могу с уверенностью сказать, что в нашем конном клубе большая часть моей работы по лечению подобных проблем осуществляется не моими руками, а руками хорошего коваля.

Но, конечно же, в жизни не существует 100% безобидных методов, и у ковки есть ряд своих недостатков, а именно: забитые гвозди ослабляют стенку копыта и могут стать причиной ее разрушения; слишком маленькие подковы или их подгонка «без запаса» ограничивает работу копытного механизма. Также следует учесть, что лошадь, кованная на простые подковы без шипов, гораздо чаще поскальзывается, чем некованная.

Поэтому, однозначного ответа на то, что дает ковка лошади – вред или пользу, нет. В каждом конкретном случае все будет зависеть от ряда факторов: состояния здоровья и назначения лошади, условий ее содержания и работы, качества расчистки и подгонки подков, а также регулярности ухода за копытами. Однако чтобы в значительной мере снизить недостатки ковки, следует придерживаться ряда правил:

  • использовать подковы только хорошего качества и минимально необходимое число гвоздей, а также не забивать гвозди в дистальной (задней) части подковы;
  • ни в коем случае не подгонять копыто к подкове, так как именно подкова должна соответствовать копыту, а не наоборот;
  • учитывать форму копыта, что наиболее точно возможно только с использованием примерки, и при горячей ковке;
  • не нарушать рекомендованные сроки перековки (в среднем это требуется делать каждые 35-45 дней);
  • не исправлять пороки и недостатки экстерьера у лошадей старше 3-х лет, а только корректировать их ковкой.

Ну а в заключение важно добавить самое главное правило расчистки и ковки: коваль должен расчищать и ковать лошадь таким образом, чтобы она могла сохранить свой естественный постав, причем естественный, в первую очередь, для нее самой, даже если на наш с вами взгляд он не кажется идеальным. Это означает, что каждое копыто должно рассматриваться и расчищаться индивидуально, каждая подкова должна подгоняться в соответствии с формой и поставом копыта, для которого она предназначается. И последнее: как бы владелец и спортсмен не хотели исправить экстерьер и движения своей лошади за счет ковки, мы не должны ничего кардинально менять, так как каждой лошади свойственна своя собственная, данная ей от природы специфика телосложения и манера движения! ЗМ

Правильный уход за копытами лошади — это очень важно!

Данная статья не несет в себе задачу углубить читателя в дебри хирургической патологии или ветеринарной терминологии.

Здесь будут доступно изложены основы и способы ухода за важной частью организма – копытами лошади, причины и следствия уродств и искривлений, профилактика хромоты и потери работоспособности. Более глубокие познания всегда можно получить из учебников по коневодству и анатомии.

✔ Нормальное копыто похоже на перевернутый конус без верхушки, подошва встает на грунт всем периметром. Стенки конуса блестящие, гладкие, красивые, без изъянов, трещин и сколов. Соединение с кожей ноги ровное, без ран и струпьев. Снизу подошва без кровоизлияний, без посторонних предметов, с углублениями в стрелке.

Чтобы долго не расписывать – достаточно посмотреть на копыто жеребенка, вот это и есть эталон, только в миниатюре.

Фото копыта жеребенка или здоровой лошади

Рост копыта происходит постоянно, сверху от венчика вниз, как бы наплывая. Стачивание происходит равномерно при движении животного. Это в норме, при передвижении табуна на дальние расстояния по землистому грунту. При изменении условий (асфальт, работа в телеге, жижа в левадах, денниковое содержание без движения) картина резко меняется.

Касаемо породных и генетических особенностей – да, они есть. У горных пород (карабаиры, джабе) копытный рог невероятно крепкий, не расплывающийся, устойчивый. Пустынные ахалтекинцы и арабы снабжены изящными, «присушенными», точеными копытцами. Полукровные и, тем более, тяжеловозные лошади имеют широчайший конус, плоское копыто, когда подошва практически касается земли, часто с видимыми изломами и дефектами из-за рыхлости конституции.

Копыта бывают разные

Пастбищное и отгонное содержание практически исключает все проблемы с уходом за здоровьем копыт, больные животные выводятся из разведения и бракуются самостоятельно.

Стойловое содержание резко повышает проблемность: рог растет, стирается неравномерно или не стирается, отсутствие моциона и тренировок повышает ломкость и уменьшает кровоснабжение. При этом для «спортсменов» предусмотрены сезонные усиленные нагрузки, требующие вмешательства, а упряжные лошади и вовсе не обойдутся без подков на асфальте.

Отклонения от нормы и болезни копыт у лошадей

Любые отклонения. Любые!

  • Хромота.
  • Отказ от работы.
  • Кровь.
  • Гной.
  • Неприятный запах.
  • Трещины.
  • Странная и уродливая форма конуса копыта.
  • Камни в стрелке.
  • Стекло.
  • Сгибание ноги.
  • Гвозди.
  • Проволока.

Причинами отклонений могут быть как недавний несвоевременный уход, так и застарелые ортопедические изменения. Сразу же обращаемся к тренеру, конюху, ветврачу. Немедля!

Помня, что лошадь без ноги не лошадь уже, а полноценный инвалид. Есть много вариантов исправления ситуации и лечения, лишь бы успеть вовремя.

Избежать таких случаев помогает ежедневная расчистка копыт спортивных и рабочих лошадей – до работы и после.

Читайте также:  Конюшенные пороки: причины и способы коррекции

Крючком с тупым острием расчищаются стрелки: навоз, трава и грунт удаляются. При этом подошва осматривается на предмет наминов и порезов. На соревнованиях еще чистят щеточкой, замывают, оттеняют мазями и натирают.

Необходимо и после работы, распрягая и расседлывая лошадь, приобрести полезную привычку поднимать и осматривать копыта, лишним не будет.

Подковывание лошадей

Такую процедуру доверяют кузнецу и только кузнецу! Специалисту! Желательно знакомому или по проверенной рекомендации.

✖ Не стоит, прочитав вчера умную книжку, кидаться самостоятельно срезать подошву копыта ножом либо вбивать гвозди в рог, прикрепляя штампованную подкову. Не стоит калечить животное в угоду своим амбициям, ведь для людей обувь шьют профессионалы, модель подбирается по размеру, никто не напяливает деревянные колодки меньшего размера для ношения. Лошадь чем хуже?

Сама целесообразность подковывания: асфальт, тяжелые работы по 10 часов (штампованные и кованые подковы), интенсивные беговые и скаковые соревнования («плашки»), скользкий грунт (шипы) и анатомические особенности (ортопедические). Стоя в деревне, работая от случая к случаю, занимаясь пастьбой скота или прыгая конкур два раза в неделю по часу, лошадь способна пережить без дополнительной защиты. Перековка производится через месяц-полтора, необходим перерыв для отрастания.

Вот такие нехитрые действия и правила необходимо применять к копытам лошади, ухаживая правильно и вовремя, замечая малейшие изменения в состоянии, и красивый «педикюр» будет оценен наивысшим баллом как хозяином, так и животным, вознаграждая музыкой ровного размеренного цокота, совершенно не сбиваясь с такта симфонии отношений человек-лошадь.

Ковка лошади, вопросы и ответы. Часть 1

Редакционная почта часто дает информацию для размышления, подсказывает темы для публикаций. Так случилось и в этот раз: многочисленные вопросы читателей-коневладельцев, касающиеся ухода за копытами, расчистки и ковки лошадей, легли в основу беседы корреспондента журнала с ветеринарным врачом племконефермы “Русско-Высоцкая” Татьяной Костылевой.

Всем известно, что дикие сородичи домашней лошади обходятся без услуг кузнеца-коваля. Почему же наши питомцы нуждаются в расчистке и ковке?
Дикие сородичи домашней лошади не только обходятся без услуг кузнеца-коваля, но и имеют более прочные копыта. Форму их копыт можно назвать идеальной. И все это благодаря тому, что они проводят на свободе 24 часа в сутки, много двигаются и их копыта стираются естественным образом. А спортивная лошадь большую часть времени проводит в конюшне. Полтора-два часа работы, пара часов в леваде и бесконечное стояние в деннике. Безусловно, такой распорядок дня отражается на состоянии копыт и им требуется уход.

Выбирая лошадь, учитывают ее экстерьер, происхождение, характер, спортивные задатки, возраст, пол, масть, наконец. Нужно ли обращать внимание на копыта лошади?
Здоровая лошадь – это лошадь с хорошими ногами и здоровыми копытами. Оценить их состояние поможет ветврач, который, скорее всего, будет присутствовать при покупке лошади. Разнокопытность, отсутствие пяток, кольца на копытной капсуле, выпуклости на подошвенной части

копыта могут быть как следствием заболеваний, так и сигналом тревоги, причиной будущих проблем, не всегда даже очень хороший коваль сможет исправить ситуацию. Нужно помнить о том, что сравнительно легко можно скорректировать копыта только у жеребят до 6-месячного возраста. Бывают, однако, случаи, когда проблемы с копытами начинаются вследствие неправильной расчистки и ковки. На это вам укажет ветврач, и грамотный коваль исправит ситуацию.

Какие факторы влияют на состояние копыт?
Состояние копыт зависит от многих факторов: наследственности, условий содержания, кормления, состояния здоровья лошади, моциона. По состоянию копыт можно судить о состоянии здоровья лошади за предыдущие 8-9 месяцев. Если у лошади была высокая температура, на копыте вы увидите кольцо, то же будет, если у лошади были колики. Очень важно кровоснабжение копыта, для этого лошади необходимо много двигаться. Лошадь должна содержаться на чистой подстилке. Такое распространенное заболевание, как гниение стрелки, в абсолютном большинстве случаев является следствием неудовлетворительных условий содержания. Хочется отметить, что профессиональные конники следят, чтобы 1/3 пола у передней стенки денника была свободна от подстилки, так как лошадь должна не только периодически шагать по твердому грунту, но и стоять на нем.

Уход за копытами. С чего он начинается?
Повторюсь: хорошее кормление, содержание и моцион – залог здоровья лошади в целом. Ну а уход за копытами нужно начинать с того, чтобы приучить лошадь давать ноги. Не оставляйте эту работу на коваля – он должен расчищать и ковать лошадь, а не заниматься ее воспитанием.

Не исключено даже, что коваль откажется от работы с вашей лошадью, если она не будет спокойно стоять во время ковки. Уделяйте этому 15-20 минут в день, берите ноги спокойно и настойчиво, поощряйте лошадь за послушание – и очень скоро она привыкнет к этой процедуре. Не забывайте о том, что необходимо ежедневно раскрючковывать копыта лошади. Лучше делать это дважды в день: до работы и после нее.

Многие владельцы задаются вопросом: стоит ли ковать лошадь или же можно обойтись только расчисткой?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя – нужно учитывать многие факторы, основные из которых – грунт и нагрузка. Если вы не гонитесь за спортивными высотами, держите лошадь только для верховых прогулок, ездите по мягкому грунту и у вашего коня здоровые копыта, можно ограничиться расчисткой. Но если даже ваша лошадь куется, то хотя бы 1,5-2 месяца в году она должна отдыхать от подков. Исключение составляют те случаи, когда имеются особые ветеринарные рекомендации, то есть в силу некоторых обстоятельств лошадь не может находиться без подков, но случаи эти единичны.

Почему лошадь должна расковываться и когда лучше это делать?
Чаще всего лошадей расковывают зимой: зимнее время, как правило “не вписывается” в расписание спортивных соревнований, кроме того, плохая погода зачастую “не доставляет удовольствия” всаднику и он сокращает работу с лошадью на открытой плошадке. Другой вариант: в летнее время у вас есть возможность предоставить лошади “отпуск” и поставить ее в загородную конюшню, где она сможет большую часть времени гулять в леваде или на пастбище.

Находиться без подков хорошо для лошади по многим причинам: подковы (особенно с 2-мя отворотами) сдавливают копытную стенку, создают условия для неравномерного, неправильного роста копыт. Без подков копыто расширяется до естественной формы и изнашивается естественным образом. Постепенно отрастает и будет удалена поврежденная копытная стенка, которая разрушается из-за гвоздевых отверстий, воздействия мочи и других неблагоприятных факторов; стрелка будет соприкасаться с грунтом, что позволяет ей выполнять ее естественные ударопоглощающие функции, усилится кровоток в копыте, что будет стимулировать его рост.

Может ли лошадь после расковки захромать?
Многие лошади поначалу хромают после расковки. Их подошва, защищенная и приподнятая над поверхностью грунта подковами, становится очень чувствительной и склонной к наминам. Но, как правило, через несколько дней лошадь адаптируется. Кроме того, за несколько недель до того как подковы будут сняты, владелец может включить в рацион лошади подкормки, укрепляющие копыта.

“Хорошего коваля найти трудно”, – считают коневладельцы. “Трудно найти понимающего коневладельца”, – должно быть, думают ковали. Что же нужно для того, чтобы вас считали понимающим коневладельцем?
О первом, и главном условии мы уже говорили: на расчистке и ковке лошадь должна стоять спокойно. У владельца лошадь, как правило, одна. Кузнец-коваль работает с несколькими десятками, представьте, что будет, если с каждой из них ему придется “биться”.

Лучше “отработать” лошадь до приезда коваля – она выплеснет накопившуюся энергию в процессе работы. Не стоит перед приездом коваля выпускать лошадь в грязную леваду, замывать ей ноги водой, мазать копыта – вода, грязь (мокрая или сухая), копытные мази – все будет на руках и одежде коваля.

Если у вашей лошади очень твердый копытный рог и “засохшая” стрелка, позаботьтесь об эластичности копыта: возьмите обыкновенную глину, добавив воды, разомните ее до консистенции пластилина и на ночь залепите ею подошвенную поверхность, присыпав сверху глину опилками и прихлопнув их ладонью. Потратьте на это 10 минут в течение 2-3 вечеров – копыто напитается влагой и станет более эластичным. Средство простое, старое, но очень эффективное. Кстати сказать, чрезмерно сухое копыто очень плохо растет и предрасположено к трещинам.

Если копыта лошади очень запущены (имеется в виду не только то, что лошадь не расчищалась в течение нескольких месяцев, но и множество других моментов), не ждите чуда: корректировка копыт – процесс долговременный. Неправильно судить о качестве расчистки по количеству нарезанных “стружек”, не стоит просить коваля “срезать побольше” – удаляется лишь отросший рог и копыту придается правильная форма.

И, наконец, присутствие во время ковки. Многие лошади ведут себя спокойнее в присутствии хозяина (бывают исключения, но они редки, и тогда, вероятно, вас попросят удалиться), к тому же у вас будет возможность поговорить со знающим человеком, получить ответы на возникшие вопросы.

Насколько часто возникает необходимость в ортопедической ковке?
Абсолютное большинство лошадей (98% по статистике) не нуждаются в ортопедической ковке, их только нужно своевременно расчищать и правильно ковать.

Как часто нужно расчищать и ковать лошадь?
Копытный рог отрастает в среднем на 6 мм в месяц у взрослой лошади и на 12 мм у жеребенка. Многие проблемы с копытами у взрослых лошадей являются следствием того, что в жеребячьем возрасте лошади не расчищались. Жеребятам обязательно нужно расчищать копыта начиная с двухмесячного возраста. Повторюсь: до шестимесячного возраста легко скорректировать копыта.

Ну а общепринятый срок перековки – 46 дней, хотя, если копыта отрастают очень быстро, иногда приходится перековывать лошадь несколько раньше. Может быть и другой вариант: копытный рог отрастает медленно. В этом случае перековку можно на пару недель отложить. Но не перековывать лошадь более 2-х месяцев по принципу “ведь подковы держатся” ни в коем случае нельзя, этим создается дополнительная нагрузка на сухожильно-связочный аппарат.

Как правильно выбрать подковы?
Подбор подков очень важен. Копыто на подкове должно работать, поэтому маленькая подкова принесет только вред. Ну а если подковы окажутся не по размеру велики, лошадь будет травмировать себя или может оторвать их. Самое простое правило, которое должен знать коневладелец: подкова не должна заканчиваться раньше, чем копыто.

Если лошадь подкована на подковы с шипами, нужно ли их выкручивать?
Этим обычно пренебрегают, хотя шипы надо выкручивать, даже если в деннике вашей лошади толстый слой подстилки. Когда лошадь ложится, пяточный шип будет упираться ей в локоть, возможно возникновение локтевого бурсита.

Могут ли подкованные лошади вместе гулять в леваде?
Выпускать их вместе на прогулку нельзя. Не стоит пренебрегать этим правилом: травмы, нанесенные кованым копытом, бывают очень тяжелыми, даже если в подковах нет шипов.

Можно ли перековывать лошадь на одни подковы несколько раз?
В России такое практикуется почти повсеместно, хотя делать этого нельзя. За границей подковы используются только один раз. Вполне еще приличные, на наш взгляд, подковы выбрасываются, и объяснение этому очень простое – износ гвоздевых отверстий и деформация использованной подковы. У нас, как правило, подковы в целях экономии носят до последнего. Но какими бы ни были подковы, нужно помнить: подкова подгоняется по копыту, а не наоборот.

Что делать, если лошадь потеряла подкову?
Сразу же звонить своему ковалю. Работать на расковавшейся лошади нельзя. Нужно также проанализировать, при каких обстоятельствах расковалась лошадь. Возможно, вы работаете по слишком вязкому грунту или, например, очень резко поворачиваете лошадь – причины могут заключаться не только в ковке, но и в работе с лошадью. Целесообразно также ставить коваля в известность о том, какие нагрузки несет ваша лошадь: это позволит ему выбрать оптимальный вариант ковки.

Итак, лошадь расчищена, подкована. Многие владельцы считают, что сразу после этих процедур лошадь не в состоянии работать.
В действительности это не так. Если лошадь расчищена, подкована правильно, проблем не будет. Нагрузки нужно уменьшить только в первый день, дать лошади освоиться с “новыми” ногами, затем лошадь может работать в обычном режиме. Разумеется, не стоит ковать лошадь накануне соревнований, лучше сделать это за 3-5 дней.

Что бы Вы могли сказать читателям в заключение нашей беседы?
Правильно кормите лошадь, правильно работайте ее, найдите хорошего коваля и – удачи и здоровья вам и вашим питомцам!

Ссылка на основную публикацию