Как определить уровень нагрузки лошади для расчета рациона

Кормление лошади: основные принципы практического составления рационов

Полноценное кормление лошадей требует знания их потребностей в основных питательных веществах, микро- и макроэлементах, витаминах, а также умения установить пищевую ценность компонентов рациона и достичь в нём оптимального сочетания грубых, сочных и концентрированных кормов.

Рацион лошадей должен включать самые разные корма растительного происхождения, а также добавки и реже – корма животного происхождения. Из растительных больше всего используют зелёный корм (траву), грубые корма (сено, солома) и зерновые корма, меньше – сочные корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Для балансировки рациона применяют минеральные и витаминные добавки.

Также нужно помнить, что разные кормовые средства имеют свои особенности и разную энергетическую питательность. Нужно уметь определять качество корма и отклонения от него, а также знать максимальные дозы дачи тех или иных кормов.

Максимальные дачи основных кормов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Максимальные дачи основных кормов

– Принципы составления рационов

1. Определение потребностей (нормирование питания) конкретной лошади в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах (с учётом веса и кондиции лошади, а также вида нагрузки).

2. Выбор и комбинация кормовых средств с учётом содержания в них энергии, их качества и цены.

3. Составление рациона.

4. Балансирование рациона.

5. Проверка потребления корма и упитанности.

Рассмотрим детально по пунктам нормирование питания для взрослых лошадей спортивно-досугового направления:

– Потребность лошадей в энергии

Проблема калорийного потребления занимает центральное положение в теории кормления. В разных странах используются различные системы оценки энергетической ценности кормов и нормы обеспечения лошадей в энергии.

Во всех системах чистой, валовой или переваримой энергией (ПЭ) называют общее энергосодержание питательных веществ корма, усваиваемых организмом. Энергию, которая используется животным для совершения работы и поддержания жизнедеятельности организма, называют обменной энергией (ОЭ).

Также используют оценку питательности в кормовых единицах. Оценка питательности кормов в Германии основана на определении содержания в корме энергии, выражаемого в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). 1 ЭКЕ = 10Мдж ОЭ (иногда используют устаревшую единицу измерения 1 кал = 4,1868 Дж). Также используют оценку питательности по крахмальным эквивалентам. 1 ЭКЕ = 1 крахмальному эквиваленту. В России энергетические потребности животных выражаются с 1986 года в ОЭ и кормовых единицах. Используют овсяную кормовую единицу (ОКЕ). 1 ОКЕ = 0,6 крахмального эквивалента.

Важно! Следует помнить, что потребность в энергии даже у двух одинаковых по возрасту, массе и породе лошадей может существенно разниться при разных способах содержания и разнице темперамента.

В отличие от других сельскохозяйственных животных, основной продукцией лошади является мышечная работа. Достаточно часто лошадей досугового направления содержат на поддерживающем уровне кормления. Для определения уровня энергии и питательных веществ при таком типе кормления нужно знать несколько факторов: температура воздуха, индивидуальные особенности обмена веществ лошади, темперамент животного, его упитанность, массу его тела.

Для лошадей массой менее 600 кг при нормальной двигательной активности без работы расход энергии на поддержание жизни рассчитывают по формуле:

где Е – энергия, необходимая для поддержания жизни, МДж/сутки, W — живая масса лошади, кг.

Для лошадей массой более 600 кг формула имеет вид:

Е = 1,82 + 0,083 • W – 0,000015 • W 2 ,

где Е – энергия, необходимая для поддержания жизни, МДж/сутки, W — живая масса лошади, кг.

Потребность работающих лошадей в энергии на выполнение работ подсчитать достаточно сложно – она зависит от массы всадника и груза, интенсивности и времени работы, температуры воздуха и др.

Для грубого подсчета производительного рациона для лёгких пород лошадей (от 200 до 600 кг), выполняющих легкую, среднюю и тяжелую работу, потребность в перевариваемой энергии (ПЭ) повышается соответственно на 25, 50 и 100%.

– Потребность лошадей в протеине

Качество протеина определяется содержанием в нём питательных веществ, усваиваемых организмом, — перевариваемого протеина (ПП). Для эффективного использования протеина организмом имеет большое значение форма поступления азота в организм, поэтому формирование рациона производят на основании данных о содержании в кормах сырого протеина (СП).

Потребность лошадей в ПП на поддержание жизни составляет 0,48-0,68 г на 1 кг живой массы. Для большинства лошадей берут средний показатель 0, 60 г на 1 кг живой массы. Но если для кормления лошади используется рацион из сена (переваримость протеина 46%), то потребность может увеличиться до 1,3 г/кг в сутки СП.

Потребность лошадей в ПП при выполнении работ изучена недостаточно; но нужно учитывать, что при скармливании работающим лошадям избыточного количества протеина усиливается сердцебиение, учащается дыхание и увеличивается потоотделение. Кормление работающих лошадей высокопротеиновым рационом нецелесообразно, обычно используют добавки азотистых веществ.

– Потребность в воде

Водный баланс для организма работающих лошадей имеет особое значение: вода нужна для терморегуляции и компенсации её потерь с потом. Тяжелая работа увеличивает потребление воды на 20-30%.

На 1 кг сухого вещества (СВ) лошадям нужно 2-3 литра воды. Для лошадей на рационе только из сена количественное отношение воды к сухому веществу должно быть 3,6:1, а на сенозерновом рационе – 2,9:1.

На потреблении воды сказывается температура воздуха: при +18 °C на 1 кг сухого корма лошади нужно 2 литра воды, а при +38 °C – 8 литров. При расчете на 100 кг живой массы лошадям нужно 6-8 литров воды; таким образом, лошади массой 500 кг нужно 30-40 литров воды. При обильном потоотделении и потерях воды при расстройствах ЖКТ потребность в воде увеличивается.

Оптимально использование автоматических поилок, а не вёдер – в таком случае лошадь сама сможет определять потребление воды.

– Потребность в минеральных веществах и витаминах — приведена в таблице 2.

Таблица 2. Рекомендации по нормированию кормления работающих и спортивных лошадей массой 500 кг

Вес и кондиция лошади

Для расчёта рациона нужно знать вес лошади, а также учитывать её кондицию.

– Расчёт рационов для лошадей спортивно-досугового направления

Группа лошадей спортивно-досугового направления выполняет мышечную работу. Это может быть как работа на корде и в руках, так и регулярные нагрузки под седлом и в упряжи, а также соревнования и показательные выступления. Чтобы составить рацион, нужно точно определить несомую лошадью нагрузку. Работоспособность лошади зависит от продолжительности и интенсивности работы, веса всадника, теплоотдачи и потоотделения во время работы. Лошади хобби-класса частных коневладельцев в основном несут лёгкую или среднюю нагрузку. Примерные виды нагрузок представлены в таблице 3.

При разном типе нагрузки используют и разные соотношения грубых кормов и концентратов в рационе. Лошадям на поддерживающем рационе концентратов, как правило, не дают, их кормят только сеном по принципу Ad libitum: «по желанию», вволю. Современные практики считают такой подход наилучшим для благополучия лошади. Исключения – лошади, страдающие ожирением, лошади на особой диете и лошади, которым количество грубых кормов в рационе ограничивают сознательно для поддержания формы (скаковые или спортивные). Современные исследователи рекомендуют скармливать сено из медленной кормушки (слоуфидера, пехтеря) – это экономит сено (лошадь не затаптывает сено) и позволяет занять лошадь в деннике во избежание появления стереотипного поведения, проблем с зубами и нарушений пищеварения. Кроме того, использование мелкоячеистого рептуха или слоуфидера позволит избежать перекармливания сеном, которое также может вызывать болезни с симптомокомплексом колик.

Основные соотношения представлены в таблице 4.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Ветеринарные технологии

Вы здесь

Расчет показателей для анализа рациона

Начинают расчет с определения структуры рациона.

Структура рациона

– процентное соотношение отдельных кормов или их групп, рассчитанное от ЭКЕ.
Дело в том, что при балансировании рациона корма изменяется количество кормов в рационе, а следовательно и его структура. Поэтому расчет структуры рациона – это обязательный элемент анализа.
Обычно при анализе выделяют четыре группы кормов: грубые (ГК), сочные (СК), концентрированные (КК) и корма животного происхождения (КЖП).
Рассчитывают структуру по формуле, в %:
$$ ГК= frac<ЭКЕ_<ГК>><ЭКЕ_<ИТОГО>> *100 $$
То есть чтобы посчитать долю грубых кормов в рационе, нужно количество ЭКЕ грубых кормов в рационе умножить на 100% и разделить на ЭКЕ по итого в рационе.
или если вести расчет по сухому веществу
$$ ГК=frac<СВ_<ГК>><СВ_<ИТОГО>> *100 $$
Аналогично рассчитываем долю сочных, концентрированных кормов и кормов животного происхождения.
Полученную структуру сравнивают с рекомендуемой для данного вида животных и делают заключение. Рекомендуемая структура является физиологичной для животного, то есть при соблюдении структуры рациона происходит нормальное переваривание корма.

Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало

Тип кормления

– преобладающий вид корма по ЭКЕ или обменной энергии, среди кормов той группы, которая в структуре преобладает. В приведенном выше примере преобладают сочные корма – 51,77%, значит именно они будут определять тип кормления. Данный рацион имеет силосно-сенажно-корнеплодный тип.

Различают следующие типы кормления: сенной, сено-соломистый – при содержании грубых кормов 50% и более; силосный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-корнеплодный -при содержании сочных кормов 50% и более; травянистый – при содержании зеленых кормов 50% и более; концентратный – при содержании концентратов 40% и более в рационе крупного рогатого скота и 75% и более – в рационе свиней. Если в структуре рациона грубые корма, сочные корма или зеленые корма занимают менее 50%, концентраты менее 40%, то тип кормления определяют по процентному соотношению различных видов кормов, которые записываются в порядке уменьшения.

Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.

Обратите внимание, что у крупного рогатого скота тип кормления может меняться в течении года. У нетелей, в сухостойный период он как правило сенной или сено-концентратный, в период раздоя -концентратный, а в основной период продуктивности – сочный, силосно-сенажный или силосно-сено-концентратный. Каждый из этих типов физиологичен и обуславливает нормальную продуктивность.
В начало

Уровень кормления

– количество потребленных кормов в расчете на каждые 100кг живой массы.
$$ frac <ЭКЕ *100> <Живая ; масса, кг>= frac<ОЭ *10> <Живая ; масса, кг>$$
Расчет так же можно провести пропорцией:
Уровень кормления – 1.74ЭКЕ на 100кг живой массы (средний), при норме 1,69ЭКЕ на 100кг живой массы. Уровень кормления рассчитывают только для крупного рогатого скота.

Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.

В начало

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы.

– этот показатель характеризует объем рациона.
Рассчитать его можно по формуле:
$$ frac<Сухое ; вещество, ; (кг)*100> <живая ;масса, ; кг>$$
Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью. Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.

Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

$$ frac <ПП (г)> <ЭКЕ>= frac<ПП(г)*10> <ОЭ(МДж)>$$
Уровень протеина в рационе – один из ключевых показателей для растущих и откармливаемых животных. С одной стороны в рационе должно быть достаточное количество протеина, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма молодняка или плода у беременных животных, или восстановления тканей у взрослых животных, а с другой нужно понимать, что при высоком уровне протеина в рационе важно не допустить избытка энергии, что может привести к нарушению обменных процессов в организме. У коров при избытке протеина, энергии и дефиците сахара – то есть включении в рацион большого количества концентратов возможно развитие алкалозов и кетозов.

При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало

Сахаро-протеиновое отношение – СПО

$$ frac <Сахар(г)> <ПП(г)>$$
Сахаро-протеиновое отношение (рассчитывается у КРС) – важный показатель протеинового питания. Важно понимать, что для нормально пищеварения соотношение питательных веществ так же важно, как и их избыток или недостаток.
В норме у КРС в среднем сахаро-протеиновое (СПО) отношение 1:1, то есть на 1 грамм сахара приходится 1 грамм протеина. При снижении уровня сахара происходит уменьшение усвоения протеина в рубце, увеличиваются потери азота и значительная часть протеина не усваивается животным. При избытке сахара он вступает в конкурентные отношения с крахмалом и усвоение сложных углеводов снижается.

Сахаро-протеиновое отношение, как показатель, используется только в Российской школе кормления. По мнению зарубежных ученых (в частности, сейчас в РФ набирают популярность немецкие нормы кормления), важно не сколько СПО, сколько уровень суммы сахара и крахмала в сухом веществе.
СПО в рационе коров на практике составляет в среднем 0,3-0,4, при норме 0,8:1. Повысить этот показатель можно путем введения дорогой свеклы (Сахар 120-150 г/кг) или патоки (мелассы свекловичной, сахар 500 г / кг). Высокопродуктивным коровам по нормам Калашникова, 2003 нужно больше 2 кг патоки. То есть выше предельной дачи. Избыток сахаров в рационе может вызывать диарею у коровы, а значит снизить усвоение рациона в целом.
Таким образом, применение патоки с точки зрения европейского подхода может оказывать негативное влияние на организм коровы. Поэтому и учитывают сумму сахара и крахмала. Недостаток сахара приводит к изменению углеводного обмена в рубце и расщеплению более сложных углеводов (крахмала). За счет этого происходит компенсация недостатка сахара в рационе. В среднем количество суммы сахар+крахмал составляет 25% от сухого вещества рациона и может колебаться в зависимости от периода лактации.

Одним из логическим продолжением описанного подхода в анализе углеводного питания стал показатель отношение сумму крахмала и сахара к переваримому протеину
$$ frac <Сахар(г)+крахмал (г)> <ПП(г)>$$
Интерпретировать этот показатель нужно так же, как и сахаро-протеиновое отношение.
В начало

Протеиновое отношение – ПО

$$ ПО= frac <2,25*ПЖ(г)+ПК(г)+ПБЭВ> <ПП(г)>$$
Протеиновое отношение один из показателей, рассчитываемых в “классическом” кормлении для характеристики отношения азотсодержащей и безазотистой части корма.
Протеиновое отношение бывает

  • меньше 6 – узким – для высокопродуктивных животных, молодняка
  • 6-8 – средним – для животных со средней продуктивностью
  • больше 8 – широким – для животных на откорме

Отношение кальция к фосфору

$$ frac <Кальций(г)> <Фосфор(г)>$$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко). Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция. Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.

Уровень сырой клетчатки в СУХОМ веществе, %.

$$ frac < СК(кг)> <СВ(кг)>*100 = frac < СК(г)> <СВ(кг)>:10 $$
Показатель следует интерпретировать учитывая, что клетчатка снижает переваримость корма у моногастричных животных (свиньи, собаки), а у жвачных сырая клетчатка обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов в рубце.
В начало

Концентрация обменной энергии (КОЭ).

$$ frac < ОЭ, ; (МДж)> <СВ ; (кг)>$$
Концентрация обменной энергии (КОЭ) нужно интерпретировать вместе с уровнем кормления и количеством сухого вещества на 100 кг живой массы. Фактически, этот показатель характеризует усвоение рациона. При высокой концентрации рационы усваиваются и перевариваются лучше, животное быстрее отвечает увеличением продуктивности. При низкой наоборот – усвоение и переваримость питательных вещества падают. Однако высокоэнергетические рационы могут привезти к ожирению животного.
В начало

Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.

Показатель рассчитывается для продуктивных животных и служит для экономической оценке эффективности сельхозпроизводства.
Затраты корма на единицу продукции
$$ frac < ЭКЕ(итого)> <количество ; продукции, ; (кг)>$$
или
$$ frac < ОЭ (итого)> <количество ; продукции, ; (кг)>:10 $$
Чем меньше затраты корма – тем более экономически выгодно производство продукции. Часто современные программы по расчету рациона производят вычисления как раз исходя их экономической эффективности. Но, низкий показатель не всегда говорит о том, что производство будет рентабельным. Дело в том, что даже при низких затратах при плохой сбалансированности рациона продуктивность будет крайне низкой.
Поэтому на эти показатели нужно ориентироваться как на дополнительные.

так же рассчитывают затраты концентратов на единицу продукции:
$$ frac <Количество ; кг ; концентрированных ; кормов> <количество ; продукции, ; (кг)>$$
Под продукцией обычно понимают прирост, удой, настриг шерсти и т.д.
В начало

Пример оформления анализа рациона
Структура рациона:
Грубые корма – 48,22%
Сочные корма – 18,78%
Концентрированные корма – 32,99%
Тип кормления: сено-концентратный
Уровень кормления 10.2, при норме: 9,8 (считается только для КРС)
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества: 9,04, при норме: 10,56
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы: 3,63, при норме:3,00
Содержание клетчатки в сухом веществе: 23,49, при норме:27,22
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ: 88,21, при норме:68,42
Кальциево-фосфорное отношение: 1,39, при норме: 1,63
Количество серы на 1 ЭКЕ: 1,54, при норме: 2,74 (считается только для овец)
Примеры оформления анализа рациона можно посмотреть по ссылке

Как составить рацион кормления лошади с учетом энергетических затрат?

Если вы занимаетесь разведением и выращиванием лошадей, наверняка вы задаетесь вопросом, как составить рацион кормления при этом не потратить деньги на приобретение кормов впустую. Проблема в том, что расходовать средства на неработающих лошадей нерентабельно, но поддерживать их в «рабочем теле» требуется. При недостатке питательных веществ животные начинают болеть, и вы рискуете понести серьезные потери. В этой статье вы узнаете 4 типа рациона кормления лошадей с учетом выполняемой работы, определите какой корм, и в каком объеме закупить.

Как связано кормление с работой и отдыхом?

Чтобы восполнить запасы энергии, которая потрачена на мышечную работу, лошадь употребляет питательные вещества. При этом разгоняется метаболизм, и увеличивается расщепление запасных веществ. Чем дольше и активней работает животное, тем быстрее происходит обмен веществ и возрастает потребность в поступлении органики с кормом.

Чтобы выполнять работу, организм использует все вещества, но в основном это углеводы. Экспериментально установлено, что первые три часа работы мышечная система функционирует на 80% за счет энергии, которая высвобождается из углеводов, на 20% за счет энергии из жиров. Спустя шесть часов, из углеводов высвобождается 17% энергии и 83% из жиров. Двухчасовой отдых меняет ситуацию в лучшую сторону. Энергия образуется на 25% из углеводов и 75% из жиров. Если к отдыху добавить кормление, из углеводов выделяется 45% энергии, а из жиров – 55%. Таким образом, работа без перерыва на отдых и кормление грозит уменьшением жировой ткани.

Рацион лошадей при тяжелой работе

К тяжелым работам с высоким уровнем потери энергии относятся: разъезды под седлом на расстояние до 80 км, в упряжке до 65 км, транспортировка грузов до 35 км, работа в поле с орудиями для обработки почвы на протяжении 9 часов.

Снижение работоспособности и быстрая утомляемость может быть связана с недостатком энергии в корме. Для племенных лошадей требования к рациону выше. Корм нормируют по большому количеству показателей, учитывают содержание витаминов и микроэлементов.

Для полноценного кормления требуется 2,7 кормовых единиц (к.ед.) в расчете на 100 кг живой массы. 1 к.ед. рациона должна обеспечивать получение 10,5 МДж обменной энергии.

Состав 1 к.ед. для тяжело работающих лошадей

ВеществоМасса
Сухое вещество1100 г
Перевариваемый протеин89 г
Клетчатка сырая178 г
Каротин13 мг
Соль поваренная3,3 г
Ca4,4 г
P3,3 г

Доля грубых кормов от суточной нормы в зимний период составляет 25-40%, оставшаяся часть приходится на концентраты – 40-50% и сочные корма – 5-25%. Летом концентраты также используют, а сочные корма и часть грубых меняют на свежие травы.

Суточная норма кормления тяжело работающих лошадей (максимальные значения)

ЗимойМассаЛетомМасса
Сено10 кгСвежие травыдо 45 кг
Овес (концентраты)6,5 кгОвес5 кг
Премикс100 гСено2 кг
Морковь8 кгПремикс100 кг
Соль поваренная45 гСоль поваренная45 г

Составление рациона при средней работе

При средней работе тратится на 65% больше энергии, чем при отдыхе. К работам средней категории тяжести относятся: разъезды под седлом на расстояние до 60 км, в упряжке до 50 км, перевозка грузов до 25 км, возделывание почвы в течение 6 часов. Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма на каждые 100 кг живой массы должно приходиться 2,3 к. ед., а на каждую к.ед. ‑ 10,5 МДж обменной энергии.

Состав 1 к.ед. при средней работе

ВеществоМасса
Сухое вещество1024 г
Перевариваемый протеин93 г
Клетчатка сырая210 г
Каротин10 мг
Соль поваренная3,2 г
Ca4,1 г
P3,2 г

Зимний рацион состоит на 35-50% из грубых, на 35-40% из концентрированных, на 5-30% из сочных кормов. Летний рацион состоит на 40-45% из свежих трав, 15-20% из грубых кормов, 30-40% из концентратов.

Рацион лошади весом 500 кг при средней работе

Вид кормаМасса
Сено10 кг
Овес или комбикорм4 кг
Солома2 кг
Премикс100 г
Соль поваренная40 г

Кормление лошадей при легкой работе

Транспортировка грузов на расстояние до 30 км, полевые работы на протяжении 4 часов, считаются легкой работой. На 100 кг живой массы требуется 1,8 к.ед.

Состав 1 к.ед. при средней работе

ВеществоМасса
Сухое вещество1042 г
Перевариваемый протеин100 г
Клетчатка сырая260 г
Каротин11 мг
Соль поваренная3,4 г
Ca4,3 г
P3,5 г

Зимой лошадям скармливают 40-60% грубых кормов, 20-30% концентрированных, 10-40% сочных от кормовых единиц рациона. Летом экономически выгодно переводить на пастбищное кормление, с сохранением части грубых кормов. Лошади весом 500 кг зимой ежедневно дают 8 кг сена, 2,5 кг комбикорма, 150 г премикса, 4,5 кг соломы и 2 кг моркови. Летом 40 кг свежих трав, 3,5 кг концентрата, 100 г премикса, 30 г соли поваренной.

Чем кормить неработающую лошадь?

Для того, чтобы сохранить здоровье и активность лошадей, которые не задействованы в работах, достаточно обеспечивать их минимальным уровнем питательных веществ. Для поддержания жизнедеятельности на 100 кг живой массы используют 1,35 кормовых единиц (е.ед.). На 1 к.ед. рациона должно приходиться 10,4 МДж обменной энергии.

Состав 1 к.ед. для неработающих лошадей

ВеществоМасса
Сухое вещество1660 г
Перевариваемый протеин100 г
Клетчатка сырая300 г
Каротин8 мг
Соль поваренная4 г
Ca3,3 г
P2, 5 г

Летом применяют пастбищное кормление, лошади питаются вволю, возможно подкормка посевными травами. Зимой доля сочных кормов составляет 20-40%, грубых – 60-80%. В рацион вводят сено, корнеплоды и картофель, силос. Чтобы обогатить солому в нее добавляют концентрированный корм.

Максимальные объемы кормов для неработающих лошадей

Вид кормаМасса/ в сутки (кг)
Сено злаковоевволю
Сено бобовое10
Травы бобовых30
Травы бобово-злаковыхвволю
Силос15
Солома20
Мякина5
Картофель8
Свекла кормовая8

Чтобы экономно расходовать средства на корма, а сельскохозяйственные животные получали все необходимые вещества, определите какой объем работ выполняет лошадь, сколько затрачивается энергии. Затем рассчитайте суточную норму и составьте рацион. Кормление должно быть оптимальным, а коневодство прибыльным.

Все о лошадях. Полное руководство по правильному уходу, кормлению, содержанию, выездке (21 стр.)

Основными характеристиками пробиотиков является количество и тип бактерий, которые в них содержатся. Ищите препараты, в которых содержатся 108 или 109 бактерий на 1 грамм, а бактерии относятся к видам, способным выдержать высокую кислотность в желудке и условия в тонком кишечнике. Во всем остальном пробиотики – просто дорогой источник белка.

Пребиотики. Под этим термином понимают пищевые добавки небактериального происхождения, которые стимулируют рост бактерий в пищеварительной системе лошадей. Обычно они являются производными сложных углеводов.

Маннан-олигосахариды (МОС) – нерастворимые сложные сахара, которые входят в состав оболочек дрожжевых клеток. Полагают, что они связывают патогенные бактерии в тонком кишечнике и таким образом способствуют их выведению из организма. Постоянный контроль роста патогенных бактерий в тонком кишечнике представляет собой ежедневную и значительную нагрузку на иммунную систему лошадей, особенно молодняка, следовательно, выведение их из организма улучшает функции иммунной системы. Однако, чтобы подтвердить теорию, необходимо провести научные исследования.

Фрукто-олигосахариды (ФОС) также являются пребиотиками, но они относятся к другой группе сложных сахаров. Полагают, что они служат источником энергии для роста полезных бактерий в тонком и толстом кишечнике и таким образом помогают поддерживать здоровую среду в кишечнике.

Принципы правильного кормления лошадей

Зачастую от людей, занимающихся разведением лошадей, можно услышать следующее: «Вокруг так много продуктов, из которых нужно выбирать, а я не знаю, чем кормить лошадь». В продаже имеется большое количество готовых кормов. Кроме того, многие дают разные советы относительно кормления животных: друзья, инструкторы по верховой езде, лекторы в колледже, ветеринары и диетологи. Все советы отличаются друг от друга и не все правильные.

Для успешного кормления нужно знать свою лошадь, соблюдать принципы правильного кормления и следовать некоторым основным правилам.

Основные принципы кормления лошадей формировались в течение столетий и выдержали испытание временем. Все они имеют одинаково большое значение. Перечислим их в таком порядке, чтобы вам стал понятен процесс кормления своего животного.

• У лошади всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде.

• Кормить следует в соответствии с темпераментом и кондицией лошади.

• При кормлении необходимо принимать во внимание вес лошади.

• Кормить животное можно после проделанной работы, а не до работы.

• Рацион должен содержать большое количество клетчатки для поддержания здоровья кишечника. Рацион примерно на 50 % должен состоять из грубых кормов.

• Кормить по весу, а не по объему корма – взвешивайте совок и стандартную сетку с сеном.

• Кормить лошадь принято каждый день в одно и то же время. У лошадей быстро вырабатывается привычка, и они любят соблюдать режим.

• Давайте корм небольшими порциями, но часто, в соответствии с физиологией пищеварения лошадей. На каждое кормление должно приходиться по 2–2,5 кг корма.

• Используйте рационы только высокого качества. Не кормите животное пыльным кормом, содержащим плесень.

• Все изменения в рационе вводите постепенно, чтобы предотвратить нарушения пищеварения.

• Не нагружайте лошадь сразу после кормления. После приема пищи должно пройти два-три часа, прежде чем лошадь начнет работать. Не кормите ее раньше, чем через час после окончания работы.

Темперамент и кондиции

Принимать решения о том, чем кормить лошадь и в каком количестве, следует исходя из индивидуальных потребностей животного и его реакции на корм. Очень возбудимые лошади едят мало, заставить их поедать больше корма сложно, поэтому у этих животных может быть недостаточный вес.

Знание веса лошади необходимо для точного определения ее потребностей и планирования кормления, а также для введения точных дозировок медикаментов и противогельминтных препаратов. Вес лошади можно измерить различными способами: самым распространенным является взвешивание на весах, можно также использовать мерную ленту. Весы дают более точные результаты, особенно если вы хотите регулярно следить за изменениями веса животного, но мерная лента является хорошей альтернативой для периодической проверки веса лошади.

Также существует множество формул для вычисления веса лошади, в которые входят величина обхвата груди, длина тела и т. д.

Как определить уровень рабочей нагрузки

Как и у людей, очень легко ошибиться в определении энергии, потраченной лошадью на работу. Если неправильно рассчитать уровень нагрузки, легко перекормить животное.

В таблице 7 даны сведения, по которым можно отнести ежедневную активность лошади к распространенным категориям рабочих нагрузок – поддержание, легкая, средняя и тяжелая работа.

Лошади обладают способностью выполнять большой объем работ, намного превышающий максимальный для людей. На самом деле большинство прогулочных и учебных лошадей тратят энергию лишь на поддержание или легкую работу, а большинство спортивных лошадей выполняют среднюю работу.

Категории рабочих нагрузок для лошади

Расчет базового рациона

Чем и в каких количествах кормить лошадей? Существует большой выбор кормов, но есть простое правило, связанное с уровнем рабочей нагрузки (табл. 8).

Хотя владельцам лошадей постоянно рекомендуют взвешивать корм, но большинство до сих пор оперируют понятиями «совок» и «охапка». В таблице 9 приведены основные соотношения.

Расчет базового рациона

Основные соотношения при взвешивании кормов

Наконец, нужно проверить состояние здоровья вашей лошади или пони. Не страдает ли животное ламинитом, аллергией дыхательных путей, имеет ли склонность к коликам, запорам и другим расстройствам, связанным с неправильным кормлением. Для больных животных к рациону предъявляются особые требования.

Понятно, что аппетит и потребности в энергии и белках у лошадей и пони разного веса также разные. Количество корма, которое потребляет лошадь для поддержания организма, при легкой и средней работе должно составлять 2 % от веса тела. Для лошадей, выполняющих тяжелую работу, – 2,5 % от веса тела. Но эти цифры лишь ориентировочные – в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к кормлению животного.

Вы можете использовать таблицу 10 для расчета ежедневного рациона вашей лошади.

Расчет ежедневного рациона лошади

Известно, что лошади – рабы привычек, поэтому они хорошо себя чувствуют, если вы придерживаетесь постоянного режима кормления. Кормление каждый день в одно и то же время повышает настроение лошади, но состав рациона имеет для нее гораздо большее значение, чем режим. Для лошади необходимо создать образ жизни, по возможности хотя бы немного напоминающий ей образ жизни свободно пасущегося животного. Это довольно сложно для владельца нескольких лошадей.

Если вы работаете, то ваша лошадь остается одна на целый день после того, как видит вас утром, и до вашего возвращения вечером. Подобная ситуация обычно наблюдается зимой, либо когда лошадь постоянно находится в стойле в любое время года. В этих ситуациях лошадь полностью зависит от вашего выбора корма.

Хорошо, когда фуражом кормят по принципу ad libitum (сколько хочет), но часто его количество ограничено: либо лошадь съедает его в ваше отсутствие, либо вы умышленно ограничиваете его потребление, чтобы работоспособное животное не набирало лишнего веса. Однако уменьшение времени на еду увеличивает время, когда лошадь не потребляет корм, что может привести к появлению нежелательных стереотипов поведения.

Информация к размышлению

• В дикой природе лошади потребляют корм 66 % всего времени, что эквивалентно примерно 16 часам в день. Лошади или пони стойлового содержания, получая свободный доступ к фуражу, тратят на кормление такое же время.

• 1 кг сена лошадь съедает примерно за 20 минут, таким образом, среднюю сетку сена она съест примерно за 40 минут. На поедание 1 кг твердых кормов лошадь затрачивает 8 минут.

Сделайте лошадь счастливой

• Кормите лошадь фуражом по принципу ad libitum.

• Если это невозможно, давайте животному в течение дня несколько небольших порций фуража или используйте другие источники клетчатки (например, низкокалорийные заменители фуража).

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • “НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.04.001-00” (утв. Минсельхозом РФ 15.09.2000)
Наименование документ“НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.04.001-00” (утв. Минсельхозом РФ 15.09.2000)
Вид документанормы
Принявший органминсельхоз рф
Номер документаНТП-АПК 1.10.04.001-00
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции15.09.2000
Дата регистрации в Минюсте01.01.1970
Статусдействует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
НавигаторПримечания

Приложение Д. ПРИМЕРНЫЕ НАГРУЗКИ НА ОДНОГО РАБОТНИКА ПО ТИПАМ ПРЕДПРИЯТИЯ И СИСТЕМАМ СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ

Нормы нагрузки на одного работника в коневодстве племенного, табунного, кумысного и рабочего направления применяются, исходя из “Типовых норм и нормативов времени в коневодстве”. Москва, “Агропромиздат”, 1987 г., С 40.

Обслуживающий персоналПримерные нагрузки на одного работника
племенныетоварныерабочие
мясныекумысные
конюшенноетабунноетабунноеконюшенноетабунноеконюшенное
1234567
Конюх по уходу:
за жеребцами-производителями4-75-610-126-810-126-8
за кобылами8-1425-4045-6015-2020-3025-30
за молодняком
от отъема до 1,5 лет13-1916-18
в тренинге4-7
от отъема до 3 лет35-4045-6020-3045-6030-35
Тренер рысистых лошадей80
Наездник18-25
Помощник наездника9-25
Тренер верховых лошадей20
Тренер верховых лошадей20
Жокей20
Помощник жокея20
Дояр с помощником: при ручной дойке25-3025-30
Подменные рабочиеОдин на шесть основных

1. Для племенных предприятий при уходе за кобылами, молодняком в графе 2 настоящей таблицы приведены примерные нагрузки на одного работника при содержании лошадей в денниках (индивидуально). При групповом содержании нагрузки на одного работника применяются по графе 3.

2. Нормы обслуживания лошадей на откорме: при содержании лошадей в стойлах – 25-60 гол., в секциях – 25-40 гол. на одного коневода (кормача).

3. Бригадиры на племенных коневодческих предприятиях назначаются на 10 основных рабочих, обслуживающих лошадей верховых и тяжеловозных пород, и на 5 основных рабочих, обслуживающих лошадей рысистых пород (за исключением конюхов, обслуживающих молодняк в тренинге), но не менее одного на предприятие.

4. На предприятиях при наличии не менее 35-40 гол. рабочих лошадей один из конюхов назначается старшим.

5. Количество дежурных конюхов (дневальных и ночных) устанавливается в зависимости от расположения конюшен и количества в них лошадей.

6. Нормы нагрузки на коваля и шорника устанавливаются непосредственно в хозяйствах.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Информационное

Лошадь в вашем хозяйстве. Кормление рабочих лошадей

Кормление лошадей – дело непростое, требующее понимания физиологии их организма и особенностей питательного состава разных групп кормов. Каждый вид сельскохозяйственных животных выращивается с целью получения определенной продукции, либо же для использования на разных видах работ (рабочий скот, ослы, мулы, лошади, слоны и т. д.). Составление рациона и подбор кормов осуществляются в зависимости от характера выполняемой работы, выражающегося в определенных физических нагрузках и биологических особенностей животного.

В основе питания сельскохозяйственных животных лежит принцип преобразования кормов, не представляющих питательной ценности для человека, в ценную для него продукцию. Рабочая лошадь предоставляет нам специфический вид продукции – работу. А для ее выполнения животному требуется энергия, источником которой являются правильно подобранные корма. Рацион лошадей, задействованных в различных видах работ, заслуживает особого внимания, и в сегодняшней статье я решил остановиться на этом вопросе более подробно.

Кормление коня зависит от многих факторов, в т. ч. физиологически обусловленных, которые тесно связаны с финансово-хозяйственными возможностями собственника животного. Если же не брать в расчет экономическую сторону этого вопроса, то основными показателями, определяющими потребность лошади в корме и питательных веществах, являются: вес, пол и возраст животного, его физиологическое состояние, состояние здоровья, интенсивность эксплуатации (как рабочей, так и репродуктивной), время года, климат и многое другое. Все эти параметры следует учитывать, составляя рацион для вашего рабочего коня.

Рассмотрим кормление лошади в зависимости от выполняемой ею работы. Для этого сперва определимся, что такое легкая, средняя и тяжелая работы с точки зрения прикладывания тяглового усилия лошадью и её энергозатрат. Затем составим примерный рацион, позволяющий восстановить израсходованное животным количество энергии.

Легкой работой можно считать ту, для выполнения которой работающей лошади требуется приложить усилие не более 9% собственного веса, при условии осуществления деятельности в светлое время суток и по хорошей дороге. Продолжительность рабочего времени (без перерывов на отдых) не должна превышать 4-х часов в сутки, а общий пробег за рабочий день составлять не более 15 км. К таким видам можно отнести работу в конных граблях, перевозку грузов по территории фермы, кратковременные пробежки с легкой повозкой или под седлом. При таких нагрузках лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 20,7 МДж.

Энергетическая ценность одной кормовой единицы для разных видов животных не одинакова и зависит от видовых особенностей их пищеварительной системы и физиологии. Для лошадей одна кормовая единица приравнивается к 11,5 МДж энергии. Таким образом, зная вес лошади, мы можем рассчитать, какое количество корма ей необходимо для поддержания всех физиологических процессов и качественного выполнения работы без потери упитанности.

Рассмотрим это на конкретном примере: лошадь весом 500 кг необходимо обеспечить кормом, содержащим 9 кормовых единиц; для лошади весом 600 кг потребуется 10,8 кормовых единиц и т. д. В зимний период эту потребность сможет обеспечить следующий рацион: луговое сено – 8 кг, силос кукурузный – 8 кг, сенаж люцерновый – 6 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 5 кг, овес или дерть из ячменя – 2,5 кг, кормовая морковь – 2 кг, свекла кормовая – 15 кг, соль поваренная – 30 г, трикальцийфосфат – 35 г. В летний период оптимальным будет следующий набор кормов: зеленая масса посевных или дикорастущих трав вволю (это около 40 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3 кг, овес или ячменная дерть – 2,5 кг, соль кухонная – 30 г, трикальцийфосфат – 30 г.

Работа средней тяжести требует от лошади тяглового усилия не более 14% от её живой массы. При этом продолжительность рабочего дня суммарно не должна превышать 6 часов, а общее расстояние, пройденное в процессе выполнения работы, должно находиться в пределах до 25 км. Таким требованиям соответствуют следующие виды деятельности: культивация пахоты, боронование, вспашка мягкого или легкого грунта, перевозка грузов по сухой ровной дороге в дневное время.

Подобные виды работ предусматривают обеспечение рабочей лошади питанием (из расчета на каждые 100 кг ее веса) энергетической ценностью 26,5 МДж. Так, животному весом 500 кг потребуется 132,25 МДж энергии, что равно 10,2 кормовым единицам. Удовлетворить эту потребность лошади в зимний период возможно, соблюдая следующий рацион: бобовое или луговое сено – 10 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 8 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 2 кг, овес или дерть из ячменя – 4,5 кг, кормовая морковь – 4 кг, свекла кормовая – 12 кг, соль поваренная – 35 г. В летний период: зеленая масса (трава) вволю (это около 45 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3,5 кг, овес или ячменная дерть – 4,5 кг, соль поваренная – 35 г, трикальцийфосфат – 50 г.

Тяжелой работа считается, если она требует от лошади тяглового усилия от 15 до 20% собственного веса животного. Продолжительность её может составлять до 12 часов, учитывая кратковременные перерывы и двухчасовой перерыв на обед. За это время лошадь проходит до 35 км полезного расстояния. К этой категории относятся такие виды деятельности: кошение трав на сено и уборка зерновых, вспашка целины или тяжелого грунта, перевозка больших грузов на расстояния до 35 км или переход протяженностью до 55 км с легкой одноосной повозкой, или до 75 км под седлом.

При выполнении работы в этом режиме лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 31,5 МДж. Потребность в энергии лошади весом 500 кг составит 155,25 МДж или же 13,5 кормовых единиц. Обеспечить животному питание с необходимым количеством энергетической ценности в зимний период можно, придерживаясь такого рациона: бобовое сено – 14 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 9 кг, запаренная и заправленная мелассой овсяная или ячневая солома – 1 кг, смесь овса, дерти из ячменя и кукурузы – 7,5 кг, кормовая морковь – 8 кг, свекла кормовая – 10 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 60 г. В летний период: зеленая масса (трава) вволю (это около 50 кг), бобовое сено или овсяная солома – до 3 кг, овес и кукурузная дерть – 7,5 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 70г.

В кормлении рабочей лошади важно не только количественное содержание рациона, но и качественное. Особенно это касается животных, задействованных на тяжелых работах. Так, при недостатке энергии в рационе, лошадь будет быстро утомляться, при недостатке минеральных веществ (особенно кальция) могут возникать проблемы с суставами (хромота, опухание), при недостатке витаминов (особенно каротина, потому так много моркови в рационе) возникают проблемы с копытами (ломкость, трещины, размягчение) и глазами (слезотечение, помутнение роговицы, куриная слепота).

Приведенные мною расчеты носят ориентировочный характер. К вопросам кормления следует подходить индивидуально, наблюдая за состоянием и упитанностью вашего животного. Старые конюхи, опыт работы которых приобретался еще в прошлом веке, рекомендуют приведенную мною норму увеличить за счет концентратов на 20%. Они утверждают, что подобное кормление позволяет повысить норму выработки лошади на 30% без ущерба для ее здоровья. В результате такого питания увеличивается масса лошади, а это способствует росту силы тяги и выносливости животного, что положительно сказывается на объеме выполненной работы.

Желудок у лошади относительно небольшой (в 7 – 8 раз меньше коровьего), поэтому кормить лошадь нужно часто. Лошадь не отрыгивает проглоченный корм, как это делает корова, а долго пережевывает и проглатывает относительно маленькими порциями, по 15 – 20 мл. Из-за этого создается впечатление, что лошадь ест постоянно. Переваримость корма лошадью зависит ещё и от того, каким аллюром она используется после кормления. Наилучшая переваримость происходит при работе шагом или в покое. По этой причине заканчивать кормление утром нужно за полчаса до начала работ или не использовать быстрых аллюров лошади в первые минут сорок работы. Иначе корм, съеденный животным, переварится и усвоится плохо, не даст нужного количества энергии, и лошадь в результате эксплуатации будет худеть.

Образование энергии для работы в организме коня происходит по-разному, в зависимости от условий выполнения и режима работы: первые 2,5 часа 80% работы мышц осуществляется за счет «сгорания» углеводов, а 20% энергии организм берет, расщепляя жиры. Если спустя это время лошадь не получает возможности отдохнуть и подкрепиться новой порцией корма, то вышеприведенное соотношение постепенно начинает меняться в сторону увеличения расхода жира и сокращения расхода углеводов (их просто не остается в крови в том количестве, которое может обеспечить нормальное использование).

Через пять часов работы без отдыха и кормления источником энергии в организме лошади становятся 20% углеводов и 80% жиров. А это значит, что ваш конь худеет, его масса уменьшается, а поскольку сила тяги зависит от массы лошади, то и сила тяги снижается! Работать лошади становится тяжелее, ее производительность падает.

Если животному дать двухчасовой обеденный отдых, но при этом не покормить концентратами, то энергия при дальнейшей работе будет создаваться из углеводов только на 25%, а из жира – на 75%. Лошадь все равно будет терять в весе. Если во время этого двухчасового отдыха лошадь выпрячь, покормить концентратами (до 30% от суточной нормы) и дать возможность попастись не менее часа, то необходимая для осуществления работы энергия образуется из углеводов на 55%, а из жиров уже только на 45%.

Кратковременные передышки (по 10 – 15 минут каждые полчаса) с подкормкой небольшими порциями концентратов дают возможность организму работающего коня использовать энергию углеводов и жиров, полученных с питанием, а не расходовать запасы собственного организма. Такой режим эксплуатации существенно продолжает время работы коня без потери его упитанности. Именно поэтому работающей лошади необходимо обязательно предоставлять отдых, совмещая его с подкормкой животного концентратами. Также рекомендуется в периоды передышки кормить лошадь не овсом, а кукурузой (это отражено в предложенном рационе), т. к. она более питательна и содержит большее количество жиров, поэтому будет хорошим источником энергии для выполнения работы.

Для полноценного пищеварения в рационе лошади должны присутствовать все группы кормов: грубые, сочные и концентрированные.

Из грубых кормов для лошади наиболее желательно сено бобовых трав (люцерна, клевер), сено из вико-овсяной смеси, луговое сено, чуть хуже подходит пырей и совсем нежелательно скармливать сено из осоки, щучки, хвощей. Солому лучше давать овсяную или ячменную в запаренном виде, заправленную мелассой. Около половины суточной нормы грубого корма лошадь обычно съедает ночью (физиологическая особенность лошадей).

Самым ценным сочным кормом является трава пастбища. После дневной работы лошадь рекомендую содержать на выпасе всю ночь. Молодая трава содержит все необходимые для полноценного функционирования организма лошади витамины. Еще одно немаловажное преимущество такого содержания – оно является хорошей профилактикой болезней копыт и мокреца. Кроме травы для рабочей лошади очень полезно употребление моркови. В зимнее время можно включать в рацион тыкву, свеклу, сенаж, пророщенное зерно, турнепс, топинамбур, брюкву, картофель. Все корне- и клубнеплоды лучше давать в сыром виде, предварительно убедившись в их чистоте и доброкачественности. К их скармливанию животное следует приучать постепенно, благодаря чему количество такого корма как картофель можно довести до 12 кг в сутки.

Из концентрированных кормов наиболее желательным для лошадей является овес. Его можно давать в цельном виде. Все остальные зерновые корма (ячмень, кукуруза) лучше размалывать в дерть. С большой охотой лошади поедают пшеничные отруби. Пшеницу и рожь скармливать нежелательно из-за большого содержания в них клейковины. Сою, горох и другие бобовые нужно обязательно экструдировать, иначе они способны нейтрализовать трипсин желудочного сока и этим нарушить процесс пищеварения, причинив таким образом вред животному.

Суточную норму концентратов следует скармливать частями: утром, перед работой – около 25%, в период обеденного перерыва – до 30%, вечером – 20%, остальное количество – небольшими равными пайками во время кратковременных остановок-отдыхов в работе. Если лошадь во время перерыва в работе не кормить, то она не способна полноценно отдыхать и восстановить силы (такова особенность ее физиологии). Об этом я уже упоминал выше.

Ни в коем случае нельзя поить лошадь после скармливания концентратов! Это может привести к коликам или, как минимум, к плохому перевариванию корма. Дело в том, что вода в желудке животного почти не задерживается. И, попадая туда после кормления, она либо приводит к резкому набуханию корма в желудке (при его большом количестве), что приводит к расширению желудка и коликам, либо, если корма в желудке мало, вода проталкивает его в кишечник в непереваренном виде, что сильно снижает усваиваемость питательных веществ организмом.

Кроме полноценного питания лошади требуется также достаточное количество воды. Вода необходима организму лошади для различных физиологических потребностей. Так, при пережевывании 1 кг сена или соломы влажностью около 12 – 14%, выделяется до 4-х литров слюны. При пережевывании 1 кг овса выделяется до 2-х литров слюны. Употребление соли тоже увеличивает потребность в воде. Много воды выделяется у животного с мочой. Во время выполнения тяжелой работы лошадиные мышцы сильно разогревают организм, поэтому для быстрого его охлаждения включается функция обильного потовыделения, что тоже увеличивает расход воды. В сутки лошади требуется выпивать от 40 до 80 л воды, при этом животному необходимо обеспечить температуру жидкости не ниже +15 ° С. Если вода холодная, а подогреть ее нет возможности, то рекомендую положить в поилку небольшое количество сена или длинной соломы, чтобы лошадь пила медленнее, маленькими глотками.

Еще одна моя рекомендация касается предпочтений в выборе работ. Я советую в процессе эксплуатации лошади чередовать работы разной тяжести. Если в первый день у животного была достаточно тяжелая нагрузка, то на следующий день следует выбрать легкую или среднюю, затем снова тяжелую и т. д. Таким образом лошадь в течение сезона сохраняет свою трудоспособность на высоком уровне намного дольше.

Наиболее рационально использовать рабочую лошадь – загружать ее работой равномерно на протяжении всего года. Но в реальной жизни так получается не всегда, и у каждого хозяйства случаются как периоды пиковой нагрузки, так и периоды спада, когда лошадь неделями стоит без работы. В таких обстоятельствах кормление лошади будет зависеть от её упитанности и от того, насколько активно она использовалась в сезон работ, а также от близости сроков нового сезона эксплуатации. Если ваш конь сохранил хорошую упитанность, а тяжелой работы вскоре не предвидится, то в свободный от работы период его, при весе около 500 кг, можно кормить так: сена – вволю, но не больше, чем 10 кг в сутки, силоса – до 14 кг, запаренной овсяной соломы – от 15 до 20 кг, картофеля – 5 кг, кормовой свеклы – 10 кг, отрубей – 1 кг, овса – 1 кг. В летний период достаточно будет травы пастбища вволю при круглосуточном выпасе животного. В это время достаточная питательность рациона лошади (на каждые 100 кг ее живой массы) составляет 1,35 кормовых единиц, что равно 15,5 МДж энергии.

Если же за время рабочего сезона лошадь исхудала, то сначала нужно дать возможность ей восстановиться, скармливая такое же количество корма, как и во время работы, после чего постепенно перевести на предложенный мною выше рацион.

Успешной вам работы и хорошей работоспособности вашим лошадям!

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме , будем вместе искать решение.

Читайте также:  Сенаж для лошади: описание с фото
Ссылка на основную публикацию