Хорошо ли лошади на пастбище?

Пастбищный сезон у лошади

Пора на вольный выпас. Для коневодов наступает время, когда можно немножко отдохнуть от забот по кормлению самого безотказного помощника в работе – лошади. Пастбищный сезон лучше всего начать в середине мая, когда высота растений достигнет 15-20 см. Если трава низкая, то лошадь будет заглатывать её слишком близко к земле. Тогда могут быть серьезно повреждены корни растений, а животное наглотается земли вместе с яйцами гельминтов. К тому же если зеленый ковер слишком тонкий, то копыта лошадей повреждают дернину, в результате угнетается дальнейшее развитие травостоя. Впрочем, высокая перезревшая трава – также не лучший корм для животных. Поедают они её без аппетита, да и кормовая ценность перестоявшей зелени невелика. Поэтому оптимальное время для кормления лошадей посевными злаками – до начала колошения, бобовыми – до цветения.

Излюбленными пастбищными кормами для животных являются злаковые травы – овсяница, ежа сборная, пырей, лисохвост луговой, полевица белая и др. Самым ценным будет и сено, заготовленное из этих трав. Бобовые растения, в частности клевера, обеспечат ваших питомцев достаточным количеством протеина, который поможет сохранить здоровье лошади любого возраста. Особенно важен протеин для растущего организма жеребенка.

Для кормления животных используют не только разнообразную естественную растительность, но при её недостатке подкармливают лошадей посевными однолетними и многолетними кормовыми культурами. В качестве зелёной подкормки дают озимую рожь, овес, вико-овсяную и другие кормосмеси.

На сырых лугах и пастбищах зачастую много ядовитых растений, таких как лютик, калужница, дурман, вех, красавка и др. Поэтому они малопригодны для выпаса животных. Помните об этом!

Лошадь очень требовательна к качеству кормов. Весенняя молодая трава содержит много воды, поэтому при резком переводе на пастбищное содержание у неподготовленного животного могут быть различные нарушения пищеварения, колики. Свежую траву скармливайте лошади только после провяливания и небольшими порциями. Перед выгоном на пастбище подкормите животное грубыми кормами, чтобы оно не набрасывалось слишком жадно на свежую зелень. Такой безболезненный перевод на пастбищное содержание обычно длится несколько дней.

Организовать пастьбу лошадей можно по-разному, все зависит от конкретных условий. Если в одном или нескольких соседних крестьянских хозяйствах всего несколько этих животных, лучше всего выпасать их вместе с коровами. Эти два вида домашних животных быстро привыкают друг к другу, и если лошадь оставит на лугу перезревшую траву, то её с удовольствием доест буренка. Если лошадь всего одна, то её обычно привязывают на пастбище на длинную цепь, которая крепится к уздечке или недоуздку. По мере поедания травы животное переводят в другое место, последовательно перемещая по пастбищному участку.

Помните! Ни в коем случае нельзя спутывать ноги молодняку, иначе могут быть травмы, разовьются различные пороки экстерьера.

Длительность пребывания лошади на пастбище не ограничивается, поэтому ночное только на пользу, особенно если животное весь день работает. Необходима длительная пастьба и при скудности растительного покрова. Не забывайте и о том, что урожайность пастбища без подкормки минеральными удобрениями, поверхностного улучшения, подсева многолетних трав, проведения мелиоративных работ обычно низкая, поэтому животному может потребоваться и дополнительная подкормка.

Рационально использовать зеленый корм помогает загонная пастьба лошадей, особенно на культурных пастбищах. Сущность такой пастьбы заключается в разбивке пастбища на отдельные огороженные участки (загоны), в каждом из которых животные находятся до тех пор, пока есть растительность. На практике используют как постоянные ограждения отдельных участков стравливания, так и переносные электроизгороди, которые повсеместно применяются в скотоводстве. Только лошади более подвижны по сравнению с крупным рогатым скотом, молодняк может разрывать плохо заметный тонкий провод электроизгороди. Поэтому необходимо обозначить ограждение флажками различного цвета.

Количество и размер загонов определяются урожайностью пастбища, размером табуна. Желательно, чтобы в одном загоне животное находилось не более трех дней. Следовательно, на месяц лошади потребуется десять загонов.

Чтобы пастбище оставалось урожайным и удобным, необходимо за ним регулярно ухаживать, разравнивать каловые массы, подкашивать несъеденные остатки травы.

Потребность животных в зеленом корме зависит от их возраста и пола, физиологического состояния, живой массы, породы, выполняемой работы. Хорошей пастбищной травы взрослая лошадь съедает до 50-60 кг в сутки, подсосной кобыле с жеребенком необходимо более 70 кг свежей зелени, норма для жеребят-годовиков – 30-40 кг травы в день.

Помимо растительных кормов необходимым компонентом рациона летом должны быть и концентраты. При хорошем травостое их можно не выдавать только неработающим лошадям. Интенсивно используемому животному скармливают в течение суток до 1 кг концентратов на 1 кг живой массы. Столько же концентратов потребуется жеребым и лактирующим кобылам.

Не забывайте также вовремя напоить своего друга и помощника не реже 3 раз в день, а при тяжелой работе и в жару – 4-5 раз в день. Разгоряченное животное можно поить только после отдыха, не ранее чем через 30 минут после возвращения в конюшню. Расстояние от пастбища до водопоя должно быть не более 1-1,5 км. В летнюю жару рабочая лошадь выпивает до 60-80 л воды. Очень важно сначала напоить животное, а потом выдавать зерновой корм, а не наоборот.

Желаю вам иметь на подворье здоровую и крепкую лошадь, благодаря которой будет по плечу самая тяжелая работа.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Может ли лошадь получить все питательные вещества, питаясь одной травой?

Когда приходит лето, фермерам и коневодам дышится легче, ведь естественный питательный корм для лошадей больше не надо покупать по баснословным ценам, т.к. он у животных прямо под ногами. Однако возникает логичный вопрос, а хватит ли лошади питательных веществ травы, чтобы оставаться здоровой? На этот вопрос и будем отвечать в этой статье.

Для начала оговоримся, что речь пойдет об обычных лошадях, а не арабских скакунах или ахалтекинцах с редкой чистейшей родословной. Таких коней кормят специально сбалансированными кормами, тщательно выверяя каждый грамм полезных минералов и витаминов, дабы драгоценный питомец на набрал лишний вес или не потерял его.

Речь у нас пойдет о лошадках, которые помогают фермерам по хозяйству, или, например, которые задействованы в конном туризме.

Вообще исторически все лошади выжили, питаясь именно травой. Естественный отбор сделал свое дело и остались только самые стойкие жизнеспособные особи, из которых и сформировались все на сегодняшний день известные породы. Лошадиная пищеварительная система устроена так, чтобы получать питательные вещества из грубых волокон трав и растений, начиная с измельчения крупными зубами растительных волокон и заканчивая долгим перевариванием в длинном кишечнике, извлекая попутно энергию и полезные вещества.

Некоторым лошадям, а также пони и ослам удается при рационе, состоящем из одной травы, довольно сносно себя чувствовать. Но если лошадь работает и физически устает, то одной травы ей будет недостаточно, чтобы восполнять уходящую энергию. Из-за этого могут развиться болезни. Но в основной массе лошадям должно хватать травы для подержания здоровья и сил, только вот фокус заключается в том, что найти хорошее пастбище с сочной травой задача не из легких. Судите сами: существует достаточно причин, чтобы забраковать пастбище еще только на стадии отбора — перевыпас, засуха, вымерзание, плохая почва, отсутствие снежного покрова зимой, изобилие ядовитых для лошадей растений.

Если бы речь шла о пастбище лет так 5000 д.н.э или хотя бы лет двести назад, то вероятно это был экологически чистый, заросший по колено сочным клевером и густой изумрудной травой луг, где лошади за день выпаса действительно получили бы с

пищей все полезные вещества. Но где сейчас вблизи мегаполиса или даже в сельской местности найти такой идеальный выпас? Вот фермеры и прибегают к концентрированным кормам и различным пищевым добавкам.

Как избежать ошибок в выпасе?

Загоняя лошадей на пастбище, оградите территорию так, чтобы лошади не забредали на соседний участок. Спустя время, когда лошади съедят и вытопчут этот участок, переводите их на другой, чтобы трава успели оправиться. Важно не пропустить момент, когда лошадей следует переводить на новый участок пастбища. Если кони съедят траву до почвы, то летнее солнце иссушит ее, и новым растениям нескоро удастся вырасти.

Изучите пастбище на предмет основных кормовых растений. Если там много хвоща, болиголова, папоротника или лютика, такое пастбище точно не годится для выпаса.

Не загоняйте много лошадей на небольшой участок выпаса. В противном случае почва сильно уплотнится, и дальнейший рост травы будет сильно затруднен.

Самым правильным ответом на вопрос, достаточно ли для корма лошади одной лишь травы, будет – недостаточно в современных экологических условиях вблизи мегаполиса. Если же речь идет о заброшенной деревне Калужской или Смоленской области, то там, пожалуй, идеальное пастбище найти не так уж и трудно. В общем, зависит от региона, погодных условиях конкретного года, состояния пастбища.

Задача вовсе несложная в том, чтобы убедиться хватает ли лошади питательных веществ из травы. Если не хватает, вы это очень скоро заметите по состоянию е здоровья, но лучше животное не доводить до болезненного состояния. Важно, в переходе с зимнего рациона на летний не допустить ошибки переедания, от чего у лошади могут возникнуть колики.

Хотите полюбоваться и покататься на красивых пышущих здоровьем лошадей? Приезжайте в КТК Петергоф на прогулку по уникальному маршруту. Запись по телефону +7(906)251-73-36, +7(921)644-14-66

Хорошо ли лошади на пастбище?

Уж сколько писали и говорили о правильном кормлении лошадей, а послушаешь конников — каждый из них прав, но каждый кормит по-своему. Даже специалисты — зоотехники и ветврачи — не всегда дают одинаковые рекомендации. Сегодня мы задали свои вопросы известному в Петербурге практикующему ветеринарному врачу Светлане Владимировне Крициной.

Предположим, мы рассчитали рацион для нашей лошади. Расскажите, пожалуйста, в какой последовательности его надо скармливать и на сколько «кормежек» поделить.

Лошадь по своей физиологии должна получать корм часто и понемногу, т. к. у нее небольшой размер желудка (10% от вместимости всего пищеварительного тракта (8-10 литров)) и в пилорической области желудка расположены клетки, секретирующие гормон гастрин, тем самым стимулируя отделение кислоты — до 10-30 литров в день. Фундальная часть — железистая, в этой области продуцируется соляная кислота и пепсин (которые необходимы для переваривания пищи). Кардиальная часть желудка не имеет желез, а значит нуждается в защите от более кислотных отделов, здесь важен буферный эффект слюны (т. к. слюна имеет щелочную рН), но слюна вырабатывается только при пережевывании пищи.

Переполнение желудка слишком быстро приводит к перемещению пищевых масс в тонкую кишку. Лошадь весом около 500 кг не должна получать более 2,5 кг пищи за одно кормление, поэтому не надо давать лошади все корма сразу (сено + овес + морковь), давайте их понемногу, с промежутками во времени.

Питье воды с едой не вымывает еду из желудка. Вода идет поверху, не смешиваясь с кормом и не растворяя пищеварительных соков, направляется прямо в тонкую кишку. Поэтому доступ к свежей воде у лошади должен быть свободный. Если нет автопоилок, лошадь нужно поить до дачи овса, но можно и после, а лучше после дачи сена.

Очередность дачи кормов по отношению друг к другу не имеет значения (главное, чтобы не все сразу).

Но, если сено дать сразу после овса, разве оно не вытесняет овес, который не успевает перевариваться в желудке и выходит непереваренным?

Это означает то, что не надо лошади давать все корма сразу, а надо их давать с промежутками во времени (не больше 2,5 кг за один раз).

По отношению к работе: не надо кормить лошадь позже, чем за 1,5 часа перед нагрузкой. Перед интенсивной работой нужной выждать 4-5 часов после кормления, поэтому, если соревнования начинаются рано утром накормить лошадь последний раз лучше поздно вечером, т.к. обильное кормление усиливает кровоток в желудочно-кишечном тракте. После работы кормить лошадь можно через 1 час.

Читайте также:  Белорусская упряжная порода лошадей

Сено можно давать сразу после нагрузки. Лошадь начинает принимать пищу, расслабляется, занята делом, снимает стресс. Естественно, после скачек лучше подождать побольше, чем 1 час, прежде чем дать концентраты. После легкой работы (3 по 5 минут спокойной рыси, например) можно лошадь поить вволю — это не нагрузка, это не повредит. И кормить тоже можно. После более интенсивной нагрузки лошадь можно поить понемногу, но не ледяной водой. А если нагрузка продолжается, то можно в промежутках между репризами рыси (галопа) позволять лошади пить.

Разные источники информации говорят: одни — что нельзя кормить лошадь с пола во избежание заражения глистами (поэтому и устраивали навесные кормушки для сена во многих конюшнях), другие — более современные — что только с пола.

Для того чтобы лошади не принесли ущерба глисты, надо вовремя проводить антигельминтные обработки (хорошими препаратами, а не теми, что подешевле, ради галочки), делать дезинфекцию конюшни, проводить антигельминтную обработку всех вновь прибывших лошадей, следить за санитарным состоянием левад и пастбищ.

Кормление сеном с рептуха или из кормушек имеет следующие негативные стороны:

  • заставляет лошадь принимать неестественное положение (в том числе и головы), что нарушает износ зубов;
  • если сено не смочено водой, то лошадь вдыхает споры грибков (Aspergillus), что приводит к обструктивной болезни легких;
  • в легких накапливается слизь, очищение от которой происходит только при опущенной вниз голове.

Поэтому рекомендую кормить лошадей сеном только с пола, за исключением моментов перевозок и во время болезни, когда лошадь находится в привязанном положении.

Пастбище — в чем его плюсы и минусы? Может ли пастбище заменить сено, витаминные добавки, концентраты. Моцион?

Сначала о плюсах. Лошадь — животное пастбищное, поэтому польза выпаса очевидна. На выпасе она удовлетворяет все потребности в витаминах. Трава — легкодоступный и недорогой источник некоторых необходимых лошади минералов и витаминов, природных антиоксидантов, а также — более богатый источник натрия, чем зерновые. Содержание микроэлементов в травах зависит от особенностей почв. Однако лошадям, находящимся только на травяном рационе, необходимо добавлять в рацион минералы (кальций).

Пастбище является хорошим моционом (свободный выпас).

Кроме того, трава содержит песок, который при пережевывании приводит к естественному стиранию зубов.

Главным минусом пастбища считается отравление лошадей ядовитыми растениями, но оно может произойти не только на пастбище, но и в конюшне — из сена. Поэтому необходимо изучить ядовитые растения, чтобы избежать контакта лошади с ними. На пастбище со скудным травостоем лошадь скорее съест ядовитое растение, чем на обильном пастбище.

Опасность возникает при резком переходе на траву в весенний период, в период ее бурного роста. Это может привести к диарее и к худшему варианту — ламиниту (в обиходе — опой). Чтобы этого избежать, весной стоит постепенно увеличивать доступ лошади к свежей траве.

Ламинит может также возникнуть от осенней травы, когда ночью начинаются заморозки.

На пастбище лошадей может подстерегать извечный враг — гнус. Но во время его сильного лёта лошади обычно приходят в конюшню. Соответственно надо использовать для пастьбы то время суток, когда меньше летающих насекомых (рано утром, ночью, поздно вечером). Кроме того, сейчас в продаже богатый выбор различных репеллентов.

Здоровая лошадь без вреда может обходиться без сена, жить на одной траве. Исключением являются лошади, которые несут интенсивные нагрузки, в период соревнований. В это время они должны получать более энергоемкий корм — концентраты.

Жеребые кобылы и жеребята могут жить на полноценном пастбище без добавления в рацион концентратов (главное — минералы для нормального роста, а не жир). Естественно, что пастбище должно быть полноценное, а не скудное. Луговая трава имеет имеет хорошую питательную ценность. Набор трав в ней больше, чем в посевной. Хорошее пастбище — это пастбище, где мало сорняка, нет ядовитых трав, проплешин, а травы много.

Пастбище — идеальный вариант для борьбы с хронической обструкцией дыхательных путей, прикуской, качкой в деннике. Очень полезно оно и для лошадей с больными спинами.

Не могли бы вы привести пример распорядка кормления частной прогулочной лошади? Увы, довольно распространенный у нас вариант: работа — вечером 1 час, легкая. Целый день в конюшне. Вес около 500 кг.

Лошади, которая большую часть времени проводит в конюшне, надо обязательно смачивать сено водой для профилактики обструктивной болезни легких.

Пример: завтрак — 7.00. Обед — 14.00. Ужин — 22.00.

При легкой работе сено должно занимать 70-100 % от общего объема кормов. Концентраты — 0 – 30%. В килограммах: сено — 8-10 кг, овес — 0-3 кг, морковь, яблоки – 2-4 кг). Лично я сторонник того, чтобы сено у лошади лежало постоянно. А яблок — минимальное количество. Можно также давать свеклу, морковь. Вода — желательно постоянно.

Сено лучше подкладывать по 2-3 кг в течение для (3-5 раз в день). За одно кормление не давайте все корма сразу, лучше часто, но по 2 кг. Так лошадь будет есть чаще, но понемногу, что характерно для ее пищеварительного тракта и профилактирует появление вредных привычек. Если лошадь находится только на сенном рационе, то необходимо постоянно давать витаминно-минеральные добавки, которых в сене недостаточно.

Как зависит рацион лошади от нагрузок?

В период соревнований, летом, при интенсивной нагрузке нельзя забывать о том, что лошади необходимо добавлять электролиты. У скаковых и у спортивных лошадей потребность в электролитах выше. Лизунец (соль) должен висеть у лошадей постоянно.

Основу рациона для скаковых лошадей составляет овес, масло, клетчатка. Большое количество сена снижает резвость скаковых лошадей. Поэтому количество фуража (сена) сводят к минимуму (но не менее 5 кг в день), а количество твердых кормов (овса) — к максимуму. Обязательно должны быть сбалансированы белок и лизин. Лизин содержится в соевой муке и льняном семени, много в траве, в хорошем сене.

Необходимы антиоксиданты: витамин Е 1000-2000 ME и около 3 мг селена ежедневно.

Перед интенсивной нагрузкой обязательно нужно выждать 4-5 часов после кормления.

Для увеличения энергии в рацион добавляют масло (от 100 мл в день). Масло надо использовать нерафинированное, растительное. Лучше начинать его применять за 1,5 месяца до начала интенсивных нагрузок.

Пример рациона скаковой лошади в период интенсивных нагрузок: сено — 5 кг, овес — 6-8 кг, морковь — 2-4 кг, масло — 200 мл.

У моей лошади часто бывает неоформленный кал (полужидкий, как у коровы). Что посоветуете ей давать?

В первую очередь надо проконсультироваться с лечащим ветеринарным врачом и сдать анализы крови (биохимический и клинический). Выяснить, когда проводилась антигельминтная обработка, какой препарат использован. Сдать общий анализ кала и анализ на обнаружение яиц гельминтов.

Надо обязательно проанализировать рацион лошади, т.к. даже частичная перегрузка ее организма крахмалом (содержится в овсе) вызывает нарушение процесса бактериальной ферментации в толстом отделе кишечника, симптомом которого может быть расслабление стула.

Надо проверить состояние зубов лошади, т.к. неправильное пережевывание пищи приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта в целом.

Если лошадь находится на сено-овсяном рационе, какие минеральные и витаминные добавки ей необходимы?

Ей необходимо добавлять в корм добавки, содержащие медь, йод, кобальт, витамины Е, Д, В12. Это при условии, что сено и овес хорошего качества.

Стоит ли переходить на специализированные корма, как их выбирать, проверять?

На Западе многие коневладельцы кормят лошадей специальными готовыми кормами. Я считаю, что это очень хорошо, т.к. лошадь получает полноценное питание, а владельцу не надо думать о том, как сбалансировать рацион (тем более, если он вообще об этом не думает). Современные корма для лошадей содержат не только овес (некоторые совсем без овса), а еще травяную муку, кукурузу, ячмень, жмых.

Выбирать готовый рацион надо так, чтоб он соответствовал возрасту вашей лошади и нагрузкам, которые она несет.

Как проверять? — Сдать на анализ в лабораторию небольшое количество корма и проверить его на токсичность, содержание витаминов, минералов и микроэлементов, энергии, белка, углеводов. Данные лаборатории должны совпадать с данными на этикетках. Если корм в виде мюслей, то вы сами видите, из чего он состоит.

Кому доверять? — Если фирма работает много лет, о ней хорошие отзывы, лошади, которые получают ее корм, хорошо выглядят, у них хорошее самочувствие и лабораторный анализ подтверждает то, что написано на этикетке — то доверять ей можно полностью.

Судя по литературным источникам, раньше, до овса, лошадей кормили ячменем, пшеницей, арабы, ахалтекинцы вообще сена видели очень мало. Сейчас трудно представить себе лошадь на таком рационе.

Сена они мало видели потому, что в пустыни травы нет. Адаптация. Я думаю, они там и сейчас его не очень много видят. А без овса еще никто никогда не умер (в присутствии другого корма).

Пастбищный сезон

Добрая лошадь от еды согревается.

В нашем климате лошадь большую часть года, как правило, гуляет в паддоке, где нет травы, а пасется (если есть, где) с середины мая по середину сентября.

Если ваша лошадь хорошо знает окрестности и не убегает от дома, можно выпускать ее на пастбище без ограничения свободы. Если есть опасность, что лошадь убежит или рядом есть дорога, то лучше оградить леваду прочным забором. Если левада большая, хотя бы полгектара, то ее будет вполне достаточно для одного коня. В противном случае левады придется менять, разбивать в новом месте, иначе лошадь вытопчет и съест всю траву очень быстро.

Забор может быть и проволочный на деревянных столбах, но при этом проволоку надо натягивать достаточно часто, чтобы лошадь не могла просунуть наружу голову, а также вешать на нее что-то, что сделает эту проволоку заметной на общем фоне. Бывало, что лошадь сослепу наскакивала на такую проволоку и резала себе мышцы груди.

Хороши электропастухи, но не все лошади могут выдержать даже слабый удар током без вреда для психики и здоровья. Стойки для проволоки устанавливают на расстоянии 15 — 20 м одна от другой, подвешивают проволоку диаметром 1,5 — 2 мм в один ряд на высоте 80 см от земли или в два ряда на высоте полметра и метр десять. По проволоке пускают пульсирующий электрический ток высокого напряжения (3 — 5,5 тыс. Вольт), но очень малой силы (сотые доли Ампера). Попробовав шкурой такую изгородь один -два раза, лошадь запоминает и больше не подходит к заграждению.

Кстати, в Англии очень популярны зеленые ограды из кустов неядовитых растений, которые лошади все же не едят. Высота живой изгороди — 17 ладоней («ладонь» — чуть более 10 см). Смотрятся такие лужайки на редкость живописно. Однако они не для нашего климата, увы.

Отдельно хотелось бы сказать о воротах левады. Деревянные очень часто ломаются, а железные — тяжелы и травмоопасны для лошади.

Если лошадь умеет пастись на веревке, это замечательно. Вы можете водить ее на любые участки, где есть трава, и оставлять на привязи у кола или дерева. Все же не рекомендую бросать лошадь надолго. Даже умеющая высвобождать ноги из петли лошадь может запутаться в веревке, упасть, завалиться, начать биться. Иногда, если помощь вовремя не подоспеет, лошадь погибает. К тому же пасущаяся на привязи лошадь — очень легкая добыча для конокрадов или просто любителей прокатиться с ветерком.

Привязывают лошадей, как правило, за кольцо недоуздка. Однако некоторые кони умеют легко снимать этот «намордник». Мой Буян проделывал такое и с уздечкой, и с недоуздком. Зато с ошейником (для большой собаки или теленка) справиться не мог. Проверяйте прочность веревки и карабинов. Если лошадь хорошо дернется, подыграет, она может порвать веревку или даже сломать карабин. Последние лучше брать не сварные, а строительные и альпинистские. Если ваша лошадь не проверяет привязь на прочность, не дергается на веревке, но склонна к запутываниям, приобретите саморасстегивающийся безопасный карабин. Не завязывайте веревку мертвым узлом. Оптимальная ее длина — 20 м.

Читайте также:  Порода лошадей хафлингер

Привязывать коня надо к прочному столбу, дереву, но можно и к колышку, лучше из арматуры, хорошо забив его в землю (придется носить с собой инструмент).

Когда нога лошади попадает в веревочную петлю, лошадь начинает бить ногой, пока не освободится. Этому лошади учатся с младенчества. Когда покупаете коня, поинтересуйтесь, умеет ли он пастись на привязи.

Некоторые лошади умудряются застрять копытом в недоуздке. На случай, если понадобится быстро освободить коня из веревочного плена, имейте при себе перочинный нож и шило, которым можно ослабить узел. Для тех лошадей, которые тянут веревку, пятясь назад, нужно купить специальный тянущийся шпагат (продается в альпинистских магазинах).

Помните, что ваше состояние передается лошади. Не суетитесь вокруг нее, не кричите и не размахивайте руками. Лучше подождите, пока она перестанет биться. Подходить к лошади лучше, когда она перестанет тянуть и спокойно встанет у коновязи.

У одного моего знакомого кобыла аккуратно снимала жерди, перегораживавшие вход в леваду, выходила из нее и паслась на свободе. Если ваша лошадь хитра, позаботьтесь о серьезной привязи жердей или даже строительстве ворот.

Лучше всего, когда пастбище недалеко от вашего дома, в пределах видимости. Больше всего неприятностей нужно ждать от чужих людей. Не уведут — так полезут к лошади, накормят ее чем-нибудь неподобающим. Например, из благих побуждений скормят ей буханку теплого хлеба, а вы потом будете ломать голову, водя мучимую коликами лошадь в поводу всю ночь: а что же случилось? Дети же подчас бывают немотивированно агрессивны, бросают в лошадей камнями. Помните, что в зоопарке зверей иногда кормят хлебом, утыканным иголками… Не подпускайте к вашей лошади никого. Следите за ней, пока она наслаждается едой.

Я считаю неплохим вариантом ситуацию, когда ваши лошади будут пастись вместе с деревенскими коровами под присмотром пастуха. Когда мы с Гошей стояли в деревне, он гулял вокруг вместе со стадом, а после работы я его забирала, и мы шли в конюшню седлаться. Вы можете договориться с пастухом, что он присмотрит за конем, а вы также можете помогать пастуху в его нелегком труде. Почувствуйте себя ковбоем!

Конечно, коровье пастбище изобилует кишечными паразитами КРС, но своевременная дача глистогонного избавит от проблем. Осторожность не повредит, если пастбище для коров и овец регулярно подвергается протравке сорняков. Не выпускайте лошадь с коровами, если не уверены, что опасность миновала.

Не пасите лошадей в лесу, где растет множество ядовитых растений, включая папоротник, лютик, вороний глаз. Вообще следует быть предельно осторожным при выборе пастбища. Некоторые лошади, особенно привезенные издалека, не знают, какие растения ядовиты. Распознавать несъедобные растения жеребята учатся у мамы.

За день лошадь на пастбище съедает до 100 кг «зеленки». Накошенной травы можно давать до 20 кг на голову. Нельзя пасти лошадей на клеверном поле и давать клевер, особенно мокрый. Вообще приучать лошадь к траве нужно постепенно, как только она начинает появляться. Увеличивайте время нахождения на сухом пастбище с получаса постепенно, доведя его до светового дня. Можно пасти лошадей и ночью, если присутствовать при этом. Привычные лошади пасутся в любую погоду, даже в дождь. Все-таки позаботьтесь, чтобы вашей лошади было комфортно — наденьте на нее попону от дождя или вообще подождите хорошей погоды.

От гнуса спасет сетчатая попона или обработка репеллентом. В южных районах России все лошади табунного содержания страдают от личинок оводов, которые живут под кожей лошадей. Некоторые лошади страдают аллергией на укусы насекомых.

Если на пастбище нет источника чистой воды, придется носить воду в ведрах. Или загонять лошадей в конюшню на кормление концентратами, а перед ним давать пить. Если на пастбище есть пруд, огородите его, так как вода из пруда для лошади опасна. Старайтесь чистить навоз, потому что лошади не едят там, где испражняются. Также необходимо знать, что лошади предпочитают есть не слишком высокую траву. Лучше, если вы найдете время и будете скашивать ее по мере роста. К тому же в высокой траве не очень просто найти навозные кучки. Если на пастбище есть дубы, придется убирать желуди, так как они ядовиты для лошадей. Очень осторожно следует подходить к протравке сорняков. Лучше несъедобную траву выпалывать, но если вы пользуетесь гербицидами, то не пасите лошадь на протравленном месте, пока их окончательно не смоет дождями (внимательно следуйте инструкциям).

Если есть возможность, ваша лошадь целыми днями гуляет на пастбище и не может сама прибежать в конюшню. Устройте ей навес от дождя и ветра. Стены в навесе располагаются с подветренной стороны, их должно быть две или три. Почаще убирайте там и подсыпайте опилки.

Ведро для кормления или поения на пастбище удобно ставить в старую покрышку — тогда лошади сложнее будет его опрокинуть. Не высыпайте корм прямо на землю: лошадь может «подхватить» столбняк.

Лошадям можно давать и газонную свежескошенную траву. Но она не так вкусна для них, как разнотравье. Летом ваши соседи наверняка будут постоянно косить свои газоны, так что вы вполне сможете обеспечить «зеленкой» свою лошадь, даже если не имеете пастбища.

Лошади также с удовольствием поедают ветви деревьев, а зимой — еловый лапник. Не скармливайте лошади подвяленную газонную и «горелую» (теплую) траву во избежание колик. Свежую мокрую траву давайте осторожно, лучше сначала попотчуйте коня сеном. Выпускать на влажное пастбище голодную и неподготовленную лошадь опасно. Могут быть колики, так как трава в желудке начнет бродить и не станет перевариваться. Впрочем, табунные лошади пасутся в любое время и не болеют. Но они и не набрасываются с жадностью на мокрую траву — они уже опытные, привычные.

Разведение лошадей на мясо

Издавна нашими предками кони использовались как вид транспорта, а также в качестве тягловой силы для перевозки грузов и тяжелых повозок. Определенную популярность приобрело и разведение лошадей на мясо. Причем если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третий остается перспективным и все большее число заводчиков его реализуют. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород коней и разработаны конкретные методы откорма живности.

Мясная порода лошадей

Плюсы и минусы разведения лошадей на мясо

Потребление конины в пищу практикуется еще с давних времен. Высоко ценились блюда из такого мяса в древнем Риме, Греции, Персии. Определенной популярностью оно пользовалось и среди славянских народов, утратив ее лишь с приходом христианства. А у казахов, башкир и других восточных народов конину и вовсе ценили значительно выше, чем мясо барана или коровы.

Сегодня разведение лошадей на мясо становится популярным и на территории России. Причиной тому выступает широкий ряд выгод такого начинания и достоинств самого продукта. К их числу относятся следующие моменты:

  • мясо молодых лошадей предполагает нежную консистенцию, хороший вкус и считается диетическим;
  • в таком продукте содержится повышенное количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма;
  • разведение лошадей может быть высокорентабельным бизнесом, так как спрос в этом направлении неуклонно растет, а количество поставщиков продукта пока еще небольшое;
  • лошадиное мясо отличается низкой себестоимостью, но на рынке по цене лишь немногим уступает говядине;
  • такие животные предполагают высокую мясную продуктивность;
  • при наличии доступа к пастбищам, удается существенно сэкономить на кормах для живности;
  • при желании дополнительно можно также продавать лошадиное молоко.

Но стоит заметить, что наряду с широким перечнем достоинств такая деятельность предполагает определенные риски и недостатки. Наиболее значимым среди них выступают сложности поиска сбыта продукции. На отечественных просторах конину используют преимущественно в производстве колбас высшего сорта, смешивая ее с другими видами мяса. В чистом же виде такая продукция на рынке все еще считается экзотической и вызывает интерес далеко не у всех покупателей. В связи с этим может быть достаточно сложно найти тех, кто захочет скупить мясо выращенных лошадей.

Внимание! Необходимо учитывать, что мясо животных, которым больше трех лет, постепенно грубеет. Поэтому убой следует планировать до этой отметки.

Мясная продуктивность лошадей

Мясная продуктивность определяется несколькими показателями. В учет берут вес животного, процент чистого мяса от общей массы, скороспелость. Все эти показатели имеют индивидуальные значения у каждой мясной породы лошадей.

Что касается средних значений, то убойный выход мяса из туши убитой лошади мясной породы колеблется в пределах 48–55% от общего веса. Если правильно организовать питание животного, то этот параметр вполне возможно поднять до отметки 60%. Чаще всего наивысшие показатели продуктивности прослеживаются у животных, которые пребывают на конюшенном содержании. При табунном содержании на пастбище состав питания не всегда позволяет набрать массу. Поэтому показатели колеблются больше.

Для убоя годятся лошади 2–3-летнего возраста. Именно в это время конина приобретает оптимальную консистенцию и вкусовые качества. Некоторые заводчики практикуют и более поздний убой. Но в этом случае мясо будет более грубым и волокнистым.

Наиболее высокой продуктивностью среди всего разнообразия мясных пород лошадей отличаются якутская, башкирская, джабе и бурятская породные линии.

Породы лошадей мясного направления

Стоит отметить, что среди всего разнообразия существующих пород лошадей лишь несколько целенаправленно выводились как мясные. В процессе селекции заводчики стремились привить им соответствующие качества. На сегодня среди всех этих разновидностей наиболее популярны три:

Казахская

Казахских лошадей начали выводить на территории Казахстана более тысячи лет назад. Традиционно местные племена выращивали коней исключительно табунным способом на открытых пастбищах. В связи с этим у таких животных закрепилась высокая устойчивость к холодам, неприхотливость в плане кормления, быстрый набор веса даже при скудном рационе.

В становлении породы принимали участие представители не только местных пород скакунов, но также и ахалтекинские, арабские и монгольские лошади. В связи с прилитием крови других разновидностей все казахские лошади разделились на два основных типа:

  1. Тяжелые. Именно этот вид лошадей изначально назывался джабе. Их отличает более крепкая конституция. Такой тип высоко ценится в мясном коневодстве.
  2. Иноходцы. Их главным отличием выступает более легкая конституция и хорошая выносливость. Лучше подходят для верховой езды.

Казахская порода лошадей

Рост казахской лошади варьируется в пределах 132–144 см. Из особенностей экстерьера животного выделяют:

  • крепкое мускулистое телосложение;
  • длинный прямоугольный корпус;
  • ровная крепкая спина;
  • довольно широкая и глубокая грудная клетка;
  • короткий круп, который часто немного провисает вниз;
  • крепкие ноги с развитыми связками и копытами правильной формы;
  • небольшая шея;
  • пропорциональная голова с прямым профилем.

Продуктивность

По достижении лошадью возраста 3,5 лет ее вес в зависимости от рациона и пола составляет от 350 до 450 кг. Из указанной массы тушки выход чистого мяса варьируется в пределах 53–60%. При этом мясо отличается средней калорийностью и высокими вкусовыми качествами.

Довольно хорошие показатели животное показывает и в плане молочной продуктивности. За сутки одна кобыла способна давать от 15 до 20 кг молока.

Среди двух существующих типов казахских коней именно джабе используют для продуктивного коневодства.

Новоалтайская

Новоалтайская порода появилась лишь в 2000 году. Заводчики вывели ее на основе более известной алтайской разновидности лошадей. Целью селекционеров было повышение мясных качеств животного. Для реализации этой задачи использовали жеребцов советского тяжеловоза и литовской тяжелоупряжной лошади.

Эта порода имеет выраженное мясное телосложение. Рост взрослого жеребца в холке составляет 156 см. При этом длина тела животного доходит до 167 см, а масса взрослого коня достигает отметки 670 кг и более.

Среди характерных особенностей внешнего вида животных выделяются следующие моменты:

  • длинный корпус с развитой мускулатурой;
  • ровная спина с крепкой поясницей;
  • большой круп;
  • крепкие ноги средней длины;
  • массивная шея;
  • широкая грудная часть;
  • грубо сложенная голова.
Читайте также:  Как ухаживать за копытами лошади? Как раскрючковывать и расчищать лошадь?

Грива и челка животного довольно длинные. Превалирующие масти лошади – бурая, гнедая и вороная.

Продуктивность

Показатели продуктивности у новоалтайских лошадей довольно высокие. Средний убойный выход мяса у жеребцов составляет 58–60%. На убой живность определяют в возрасте 2,5-3 года. При отсутствии пастбищ с обильным количеством растительности нередко практикуют убой жеребят в возрасте до одного года. Также кобылы предполагают средние показатели в плане молочной продуктивности.

Стоит отметить, что крепкая конституция животного и выносливость позволяют ему без труда перевозить крупные грузы. Кроме того, новоалтайские лошади хорошо себя показывают и в верховой езде.

Якутская

Еще одной крайне популярной в мясном коневодстве породой выступает якутская. Такие лошади считаются аборигенными в Якутии и имеют очень древнюю историю. В ходе раскопок отдельных захоронений ученые нашли остатки таких коней, которым уже более 3,2 тысяч лет. Якутская – единственная порода, которая произошла от тундровых коней, живших еще во времена мамонтов.

Рост у таких лошадок небольшой. Как правило, он не превышает отметку в 138,9 см. При этом длина корпуса животного равна 146-147 см.

Во внешности коня особенно выделяются следующие черты:

  • плотное туловище с развитой мышечной массой;
  • ровная широкая спина;
  • короткие ноги с крепкими копытами и костяком, а также развитыми сухожилиями;
  • короткая массивная шея;
  • непропорционально большая голова;
  • длинная грива, хвост и челка.

Также к числу характерных особенностей экстерьера якутских лошадей относится особая шерсть, в состав которой входит плотный подшерсток. Он защищает живность от самых суровых морозов и позволяет выпасать ее даже на заснеженных пастбищах.

Масть у представителей породы гнедая, серая или бурая.

Продуктивность

Вес взрослого якутского жеребца составляет 500 кг. Мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами. Оно содержит небольшие вкрапления жира, которые делают продукт более мягким и нежным.

Широко используется также и молоко, которое дают кобылы этой породы. Из него делают кумыс и применяют в приготовлении некоторых других блюд.

Содержание и уход за лошадьми

Помимо правильно подобранной породы для получения больших объемов конины животным также необходимо обеспечить должный уход и содержание. Лишь в этом случае удастся значительно увеличить размеры поголовья коней и выйти на максимальные показатели продуктивности.

Оптимальным вариантом содержания лошадей мясных пород выступает табунный способ. Он предполагает минимальные затраты на корма. Кроме того, в этом случае животные лучше набирают мышечную массу. Но доступен такой метод лишь при наличии обширных территорий для выпаса табуна.

Лучше всего в этом случае иметь несколько гектаров земли, которую засевают многолетней растительностью. Также рядом с пастбищем располагают конюшню или загоны, площадь которых варьируется в зависимости от размеров табуна.

В случае отсутствия подходящих пастбищ применяют исключительно конюшенный или загонный способ содержания. Но он будет рентабельным лишь в случае параллельного применения ускоренного откорма, когда помимо зелени, сена и концентратов также используют стартовые комбинированные корма, ЗЦМ и другие компоненты.

Справка. При использовании метода ускоренного откорма уже к 12 месяцам лошадь может набирать до 450 кг веса.

Особенности откорма

От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона берут в учет такие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение предприятия по разведению лошадей;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса живности.

В плане кормления лошади неприхотливы. За основу рациона для таких животных берут сено в зимнее время и зеленую растительность в летнее. Чтобы дополнить основное меню и получить максимум от откорма также используют:

  • кукурузу;
  • различные овощи;
  • жмых;
  • силос;
  • патоку из сахарной свеклы;
  • зерновые отруби.

Патока из сахарной свеклы

В обязательном порядке животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадок, их желудок довольно неустойчив к различным заболеваниям пищеварительного тракта. Поэтому помимо состава рациона особое внимание уделяют правильному хранению кормов. Они не должны содержать пыль, грязь, примеси. Не допускаются к использованию и запасы, на которых обнаружены следы плесени или гнили.

В целом откорм длится около 2-3 месяцев перед убоем живности. Его целью выступает максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

Как кормить молодняк?

Кормление жеребят требует отдельного рассмотрения. До двухмесячного возраста малышей кормит кобыла. Если же в период лактации часть молока забирают, уже в начале второго месяца недостающий объем восполняют заменителями молока и свежей молодой травой.

К концентрированным кормам животное приучают уже с третьей недели. Для этого ему задают специальную кашу, в состав которой входят:

  • давленый овес;
  • качественные зерновые отруби;
  • жмых;
  • кукурузу (добавляют, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.

Параллельно этому в рацион также небольшими объемами включают сено бобовых или злаковых культур.

После отъема от кобылы в возрасте 2–3 месяцев жеребенок уже ест нормально сам. В этот период его переводят на бобовое сено, плющеный овес или ячмень. Также в рацион допускается включать шроты, жмых, патоку сахарной свеклы.

Более взрослому молодняку помимо указанных продуктов также скармливают сечку из сена и соломы, мякину, овощи. Из последних при кормлении лошадей наиболее популярны картофель и морковь. Для тяжелоупряжных лошадей в дополнение к основному рациону часто добавляют силос.

Стоит отметить, что кормить лошадей лучше всего в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Длительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При убое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает диетическое и нежное мясо. Мраморную конину удается получить от животных, которые достигли 2,5 лет.

Использование пребиотиков

Для улучшения прироста мышечной массы жеребят, а также профилактики у них болезней ЖКТ многие заводчики используют корма с пребиотиками. Наиболее популярными среди них выступают «Стартер» и «Престартер». К основным достоинствам такой пищи относятся:

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • налаживание баланса кальция и фосфора в организме;
  • наличие в составе сорбентов, которые предотвращают появление токсикозов и вздутия.

Такие корма состоят полностью из натуральных компонентов. При этом суточную дозировку добавок рассчитывают из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

Состав и питательная ценность конины

Популярность лошадиного мяса на рынке постепенно растет. Причиной тому выступает состав продукта. Он включает:

  • протеин – не менее 15–20%;
  • воду – 70%;
  • жиры в количестве 2–5%;
  • золу – около 1%.

Что касается микроэлементов, то в составе конины основную часть занимают:

Богата конина и на витамины. Такой состав предполагает высокую энергетическую ценность продукта. По своей калорийности он относится к числу среднекалорийных и составляет около 120–180 ккал на каждые 100 г мяса.

Важно! Такое мясо подходит для употребления в пищу людям с проблемами сосудов. Также продукт способствует улучшению здоровья у пациентов, проходящих восстановление после лечения от гепатита А. В период Средневековья конину прописывали больным туберкулезом, считая, что такая пища способствует более быстрому выздоровлению.

Заключение

Разведение лошадей мясных пород может стать хорошим источником дохода для заводчика. Этот сегмент сельского хозяйства все еще набирает популярность, но поскольку реализаторов такой продукции довольно мало, конкуренция в нем сравнительно невысокая. Причем если правильно подобрать мясную породу животных, а также организовать должный уход и кормление живности, выгода от такой деятельности с лихвой оправдает ожидания владельца конефермы.

Из раздела “Лошадь на даче”. 10 Заповедей правильного пастбища.

Никакие ультрасовременные концентраты и пищевые добавки не заменят лошади зеленую траву. Зеленые корма богаты ценными по аминокислотному составу белками, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, пастбище обеспечивает лошади постоянное движение, что укрепляет мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но здесь, как и во всем, что касается лошадей, есть свои правила.

    ТРАВОСТОЙ И ПОДСЕИВАНИЕ. Урожайность травы на культурных пастбищах в 4-5 раз выше по сравнению с естественными. Поэтому лучше не полагаться во всем на природу, а приложить некоторые усилия к уходу за пастбищем. Подсеивание поможет сделать рацион ваших лошадей более сбалансированным. Для этой цели хорошо подходят такие травы, как райграс, мятлик, тимофеевка, овсяница, клевер.

ОТРАВЛЕНИЕ. Опасность отравления на вольном выпасе возрастает. Влажная трава (причиной тому может быть дождь, иней, роса), разнотравие, бобовые, все это может вызвать брожение, быстрое накопление газов при переваривании, резкое вздутие толстого отдела кишечника. В результате жеребые кобылы могут абортировать. При обнаружении на пастбище ядовитых трав места их скопления следует выкосить. Особенно опасны такие растения как: горчица полевая, кирказон, горчак, болиголов обыкновенный, чемерица белая, зверобой обыкновенный, пикульник обыкновенный, звездчатка лесная, чистец прямой, лютик ядовитый, калужница, безвременник, хвощ полевой, вех ядовитый, наперстянка крупноцветная и др.

  • ШЕЛТЕРЫ. Если оборудовать на пастбище летние шелтеры (сараи) упрощенной конструкции, то в летнее время лошади смогут постоянно находиться на воздухе. Шелтеры защитят их от непогоды и позволят при необходимости подкармливать концентрированными кормами.
  • ТИП ОРГАНИЗАЦИИ ПАСТБИЩА. Наиболее эффективный тип организации пастбища – загонный. Пастбище разделяется на участки (из расчета примерно 1,5-2 га на одну заводскую матку с приплодом). По мере стравливания одного участка, лошади переходят на следующий. На первом подкашивают несъеденную траву, очищают участок от конского навоза, вносят удобрения. Такая нехитрая система обеспечит долголетие вашему пастбищу.
    Выпас животных в одном и том же загоне не должен превышать 4-5 дней. Иначе пастбище оскудевает, кроме того, появляется опасность заражения глистами. Лошади съедают траву лишь на 50-60%, поэтому часто практикуется выпас после лошадей рогатого скота, или даже совместный выпас. При снижении урожайности травы лошадям следует давать концентратную подкормку (2-3 кг на лошадь в сутки).
  • ОГРАЖДЕНИЕ. Место выпаса лошадей следует оградить. Помните, что ограждения должны быть безопасными (следите, чтобы из ограждений, например, не торчали гвозди, о которые лошади могут пораниться). При этом ограда должна быть надежной, чтобы вы были уверены, что найдете там такое же количество лошадей, какое выпустили. И, наконец, не забывайте о красоте, ограждения должны быть эстетичными и радовать глаз! Это будет приятно и вам самим, вашим гостям и потенциальным покупателям.
  • ВОЗРАСТ И ПОЛ. Разделяйте лошадей по возрасту и полу. Отъем гуляет отдельно, годовиков лучше тоже отделить. А у маток с жеребятами – тем более должна быть своя левада. Жеребцов выпускайте гулять по одному, иначе не избежать «раздела территории» и сопровождающей его драки. Оптимальный размер табуна молодняка – 30-40 голов, а кобыл с жеребятами – 20-25 голов.
  • ВОДА. Летом взрослая лошадь выпивает в день 50-60л воды, а молодняк – 30-40л, поэтому лучше провести на пастбище водопровод. Если на пастбище есть естественные источники воды, убедитесь, что вода пригодна для питья, а спуск к ней безопасен. Вода также необходима для орошения пастбища.
  • ПРИВИВКИ. Вовремя сделанные прививки – это не доброе пожелание, а строгая необходимость, особенно в период выпаса лошадей, когда активизируются насекомые и грызуны – переносчики различных тяжелых болезней, часто приводящих к летальному исходу.
  • НАСЕКОМЫЕ. Кровососущие насекомые могут не являться переносчиками заболеваний, но, тем не менее, доставлять массу неприятностей вашим лошадям, изводя их укусами. Решением проблемы могут стать репелленты, защитные сетки на морду и летние попоны.
  • ПРИСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА. И, наконец, не забывайте, что лошадь, даже выпущенная «на вольные хлеба» не перестает нуждаться в вашей заботе. Регулярный ветеринарный осмотр никто не отменяет. Кроме того, иногда лошадям иногда нужно очистить гриву от репейника, или помыть их, если они перепачкаются.
  • При разумном использовании культурное пастбище прослужит от 60 до 100 лет, а ваши лошади будут здоровы и полны сил. Надеемся, наши несложные рекомендации помогут вам в этом!

    Ссылка на основную публикацию