Как кошка Таузер попала на этикетку виски?

ГЛЕНТУРРЕТ – «ВИСКИ В МЕШКЕ». И ПРИ ЧЕМ ТУТ КОШКА?

Где:
магазин
«Сомелье»

Несмотря на то, что история шотландского виски насчитывает уже практически шесть веков, в данный момент на севере Британских островов не так уж и много действительно старинных действующих дистиллерий. Так, например, почти все крупные винокурни Хайленда и входящего в него Спейсайда открывались в период с 20-ых по 90-ые годы XIX века — то есть ни один из местных брендов-гигантов пока не успел справить 200-летний юбилей.

Тем не менее, среди крафтовых винокурен региона есть «старожилы». Наши новинки, которые вы уже можете приобрести в магазине «СОМЕЛЬЕ», произведены на старейшей из действующих винокурен не только Хайленда, но и всей Шотландии! Встречайте три односолодовых виски от дистиллерии Глентуррет, основанной еще в 1775 году: типично-хересный ГЛЕНТУРРЕТ ШЕРРИ КАСК ЭДИШН, «бурбоново-фруктовый» ГЛЕНТУРРЕТ ТРИПЛ ВУД ЭДИШН и торфяной ГЛЕНТУРРЕТ ПИТЕД ЭДИШН.

Надпись «by hand and by heart» красуется на каждой из бутылок. И это действительно напитки, произведенные от чистого сердца умелыми руками!

Кошка и Её Величество Королева. 5 крутых фактов о Глентуррет!

Наш новый партнер — дистиллерия Глентуррет — по-настоящему выдающееся предприятие, ориентированное на традиционные методы производства виски. Уже много лет винокурня сохраняет историческую самобытность и неизменную творческую независимость. Ее продукция — подлинный «hand craft»: виски производится вручную и в ограниченных объемах.

Мы собрали пять фактов о Глентуррет, которые вам наверняка будет интересно узнать!

Факт № 1. На винокурне и сегодня используют оборудование XIX века

Старейшая действующая винокурня имеет в своем арсенале старейшее традиционное оборудование, запущенное в год открытия предприятия! Так, например, сусло до сих пор варят в заторном чане открытого типа. Это единственный сохранившийся в Шотландии чан, сусло в котором перемешивает человек!

Факт № 2. Штат винокурни — всего 5 человек

Да, это действительно так! При том, что многие производственные процессы (например, отделение «голов» и «хвостов») осуществляются вручную.

Факт № 3. Виски ГЛЕНТУРРЕТ продается в необычных подарочных упаковках

Тубусы и картонные коробки? Все успели привыкнуть к ним! Виски ГЛЕНТУРРЕТ продается в интересных мешочках из плотной ткани — коллекционеры и гики будут в восторге!

Факт№ 4. Символ винокурни — кошка-рекордсмен!

Виски в мешке — совсем не кот в мешке! Хотя без котика (точнее — без кошки), как водится, никуда. Символ дистиллерии Глентуррет — кошка Таузер, жившая на винокурне с 1963 по 1987 год, за свою долгую жизнь поймала 28 899 мышей. Рекорд зафиксирован в книге Гиннесса, а у входа на предприятие даже установлен памятник отважному охотнику.

Факт № 5. Спирты для Её Величества

Винокурня Глентуррет более сотни лет производила спирты для блендированного виски, некогда ставшего официальным напитком стола Её Величества Королевы Великобритании.

Три виски ГЛЕНТУРРЕТ — три самобытных стиля. Каждый найдет что-то по вкусу! В какой-то степени, это три современных молт-тренда: высококачественное исполнение настоящими профессионалами и, как следствие, узнаваемое и одновременно оригинальное «звучание» каждого напитка. От смелой «торфяной версии» с интересно-солоноватым вкусом до «хересной бомбы» с яркими нюансами выпечки и мёда. Попробуйте!

С 27 июня по 10 июля 2019

купите в «СОМЕЛЬЕ»

любой шотландский виски ГЛЕНТУРРЕТ и

получите в ПОДАРОК килограмм роскошного натурального зернового кофе

из Испании или Италии!**

**На выбор покупателя в подарок кофе в зернах ТЬЕРРАС ДЕЛЬ КАФЕ ИНТЕНС / ЭКСЕЛЛЕНС 1000г Испания или С-КАФФЕ КЛАССИК / ДЕЛИЦИЯ 1000г Италия. Количество подарков ограничено.

Виски ГЛЕНТУРРЕТ ШЕРРИ КАСК ЭДИШН 43% 0.7

Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса Олоросо не менее 6 лет, не подвергается холодной фильтрации. Выдержка придает напитку насыщенный цвет старого золота. В аромате ощущаются сладковатые тона домашней выпечки, меда и тонкие пряные оттенки. Мягкий, хорошо сбалансированный вкус с нотками красного дерева плавно переходит в долгое согревающее послевкусие с легкими нюансами специй и дуба.

Цена – 4 900 руб., VIP-цена – 4 165 руб.*

Виски ГЛЕНТУРРЕТ ТРИПЛ ВУД ЭДИШН 43% 0.7

Выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет, не подвергается холодной фильтрации. В процессе выдержки используется два вида бочек из-под хереса, а также бочки из-под бурбона, что придает напитку богатый вкус и аромат с многообразием оттенков. Обладает насыщенным золотисто-янтарным цветом и ароматным букетом с оттенками апельсиновой цедры, ванили и грушевых монпансье. Многогранный вкус раскрывается яркими древесными нотами, дополненными нюансами корицы, марципана и экзотических фруктов, и завершается долгим бархатистым послевкусием.

Цена – 4 900 руб., VIP-цена – 4 165 руб.*

Виски ГЛЕНТУРРЕТ ПИТЕД ЭДИШН 43% 0.7

Выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет, не подвергается холодной фильтрации. Сушка солода на торфе придает напитку характерный аромат и вкус с ярко выраженными нюансами дыма. Виски красивого золотисто-янтарного цвета, в букете преобладают теплые оттенки смолы и свежеиспеченного брауни. Солодовая сладость во вкусе гармонично сочетается с торфяными и солоноватыми нотками, переходящими в бархатистое сухое послевкусие.

Цена – 4 900 руб., VIP-цена – 4 165 руб.*

Виски ГЛЕНТУРРЕТ эксклюзивно представлен в «СОМЕЛЬЕ»!

Перед покупкой вы сможете продегустировать и сравнить все три сорта ГЛЕНТУРРЕТ в нашем магазине и выбрать самый интересный для вас стиль старейшего шотландского сингл молта!

Приходите в гости за новинками и замечательными подарками!

Приветствуем Вас на сайте магазинов элитной системы Party-Club
«СТЕЙК-МАРТ» и «СОМЕЛЬЕ» !

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших 18-ти летнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие и дать согласие на вступление в систему Party-Club.

Сведения, размещенные на нашем сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Как читать этикетку на бутылке виски

Виски покупают, чтобы пить, а не рассматривать этикетку, но умение читать её содержимое позволит вам выбирать этот напиток не вслепую, а с пониманием и чётким представлением того, что вы получите.

В статье раскрываются только базовые термины и их значения. Если вы настоящий гуру виски, то, пожалуйста, не обвиняйте нас в капитанстве, а лучше дополните этот гайд собственными знаниями и советами в комментариях. Мы будем вам очень признательны.

Whisky или Whiskey

При достаточной внимательности вы могли заметить, что на одних бутылках виски написано Whisky, а на других — Whiskey. На самом деле это не ошибка и не признак подделки. Просто шотландские, японские и канадские производители традиционно используют вариант написания Whisky, в то время как ирландские и американские предпочитают писать Whiskey.

Впрочем, бывают исключения. Некоторые производители из США, такие как Maker’s Mark, выбирают вариант Whisky, но в большинстве случаев правило работает.

Место производства

Наиболее распространено виски из Шотландии, Ирландии, Канады, Японии и США. Часто указывается конкретное место производства, поскольку напитки из разных областей даже одной страны могут значительно отличаться по вкусовым качествам.

Существует популярное заблуждение, что бурбон делают только в Кентукки, США. Этот штат действительно является одним из крупнейших производителей бурбона, но не единственным.

Крепость

Тут всё понятно. Крепость показывает содержание этилового спирта в напитке и выражается в градусах — объёмных процентах. В англоязычных странах крепость иногда измеряют в единицах пруф (proof). Американский пруф равен удвоенному количеству градусов алкоголя, а в Великобритании эта единица с 1980 года не применяется.

Выдержка

Выдержка — одна из важнейших характеристик напитка, особенно если вы покупаете бутылку за приличную сумму. Считать выдержку абсолютным показателем качества ошибочно, поскольку оптимальный срок для одного и того же напитка зависит от климата. В более холодных странах и областях виски выдерживается дольше. В жарком климате химические процессы происходят быстрее.

Для большинства видов виски существует минимальный срок выдержки, обозначающий время взаимодействия с бочкой младшего спирта в составе напитка.

НапитокГарантированный минимальный срок выдержки
Scotch3 года в дубовой бочке
Irish Whiskey3 года в дубовой бочке
BourbonТребования к минимальному сроку выдержки отсутствуют
Straight Bourbon Whiskey2 года в дубовой бочке, при выдержке менее 4 лет точный срок обязательно указывается на этикетке
Japanese Whisky3 года в дубовой бочке
Canadian Whisky3 года в дубовой бочке

Виды виски и специальные термины

Single Malt — это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt.

Blended — это купажированный виски, смесь виски из солода и виски из зерна. Не путайте его с Blended Malt, в котором смешиваются только солодовые виски. Чем выше содержание солодового виски в Blended, тем качественнее считается напиток.

В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.

Sour Mash

При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.

Small Batch

Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.

Tennessee Whiskey и бурбон

Если вы любите бурбон, то наверняка знакомы с теннессийским виски, который вроде бы тоже бурбон, но имеет собственное название.

Бурбон — это виски с содержанием кукурузного спирта не менее 51%. Теннессийский виски — это бурбон, при производстве которого применялся специальный процесс фильтрации под названием Lincoln Country Process. Перед розливом в бочки виски медленно пропускают через уголь из сахарного клёна. Напиток получается более мягким на вкус и приобретает особый аромат.

Straight Kentucky Bourbon

У бурбона нет требований к минимальному сроку выдержки, но если вы видите бутылку Straight Kentucky Bourbon, то можете быть уверены в том, что напиток выдерживался минимум 2 года. Если срок выдержки такого виски значительно превышает 4 года, то данный факт также обязательно будет отмечен на этикетке, как в случае с 9-летним Knob Creek.

Bottled in Bond, Bonded

Почти как Single Malt, но ещё более навороченный. Такой бурбон производится на одной винокурне в один сезон и выдерживается 4 года на территории специального хранилища под постоянным контролем соблюдения оптимальных условий. Можете считать это гарантом качества напитка.

Single Barrel

Термин чаще встречается на бутылках с бурбоном, а в последнее время — и на бутылках с шотландским виски и означает, что весь напиток выдерживался в одной бочке. Обычно перед розливом виски из множества бочек собирают в одну большую ёмкость под контролем купажиста, отвечающего за постоянство вкуса итогового напитка. В данном случае вы получаете именно то, что получилось в какой-то конкретной бочке.

Как пить виски

В США виски пьют со льдом и смешивают с колой, в Англии — с чаем, в Ирландии — с кофе. Шотландцы считают, что виски нужно разбавлять водой, причём строгой пропорции не существует. Воды можно добавить совсем чуть-чуть, а можно и 30% от объёма виски. А ещё в Шотландии виски смешивают с пивом.

Как правильно читать этикетку на бутылке виски

Новичок ли Вы в виски или уже можете отличить односолодовый виски от бурбона, всегда важно понимать, что именно Вы покупаете. Этикетка содержит много информации. Хотя иногда стоит обращать внимание на то, что на ней НЕ указано. Чтобы ввести Вас в курс дела и подготовить к совершению разумных покупок, давайте пройдемся по терминологии, используемой в мире виски.

Важные термины

Single barrel (Однобочковый)

Разлив этого продукта по бутылкам производится из одной бочки. Виски ни из каких других бочек не попадают в бутылки отдельно взятого разлива. Размер бочки не ограничен, но чаще всего это стандартная 53-х галлонная (200 л) бочка из белого дуба. Покупая однобочковый виски, имейте в виду, что бочки могут отличаться друг от друга.

Single malt (Односолодовый)

Этот термин относится к солодовому виски, прошедшему процесс дистилляции на одной вискикурне. В ЕС это означает, что виски должен дистиллироваться в перегонных кубах и используемое зерно должно быть ячменем. Кроме того, если виски – шотландский или ирландский, он должен выдерживаться в бочках минимум три года. И еще один момент: виски, разливаемый по бутылкам, может представлять собой купаж из многих бочек различного срока выдержки – главное, чтобы все эти виски были произведены одной и той же вискикурней.

American single malt (американский односолодовый)

При дистилляции в США, в составе затора для производства этих виски должен быть минимум 51% ячменя, и они должны «стареть» в новых обожженных дубовых бочках.
Данный Стандарт идентификации ставится под вопрос многими производителями американского односолодового виски.

Blended malt (купажированный)

Кубовой виски – это термин, который больше не используется и был заменен на «купажированный» Обществом шотландского солодового виски (SMWA). Так обозначается виски, который состоит из односолодовых виски, произведенных более чем на одной вискикурне.

Cask strength (бочковая крепость)

Это значит, что виски не разбавляли водой после выдержки перед разливом в бутылки. Обычно виски такого сорта поступают в продажу крепостью от 55% до 66% об.

NCF (non chill-filtered) (фильтрованный без охлаждения)

Холодная фильтрация – это промышленный процесс, с помощью которого некоторые компании удаляют примеси из своей продукции. При низких температурах и/или при добавлении воды в виски, не подвергшемуся холодной фильтрации, виски мутнеет. Также в ходе этого процесса удаляются мелкие частицы, чтобы в виски не было осадка. Однако эти примеси и частицы отвечают за аромат и текстуру, поэтому их удаление влияет на конечный результат. Вы увидите такую надпись на бутылках только тех брендов, которые НЕ применяют холодную фильтрацию, поэтому, если такой надписи нет, считайте, что ваш виски прошел холодную фильтрацию.

Age statement (указание возраста)

Всё чаще попадают на рынок виски NAS (no age-statement – без указания возраста).
Однако, если на этикете продукта заявлено, что этот виски имеет выдержку X лет, ни единая капля виски в бутылке не имеет права быть моложе заявленного возраста. Такой продукт может быть СТАРШЕ, но никак не моложе. Поэтому, если на бутылке указано, что содержащийся в ней виски имеет выдержку X лет, Вы получаете гарантию того, что он КАК МИНИМУМ такого возраста.

Straight (стрэйт)

Этот термин используется только для американских виски. Это значит, что виски «старели» МИНИМУМ два года в обожженных новых дубовых бочках (кукурузный стрэйт виски может выдерживаться в бывших в употреблении обожженных дубовых бочках или в необожженных новых дубовых). Это может быть купаж из нескольких виски сорта «стрэйт» (то есть бурбона, ржаного, пшеничного, кукурузного) при условии, что все эти виски происходят из одного штата.

Bonded or bottled-in-bond (бондовый, марочный)

Снова-таки, это термин, используемый исключительно в Соединенных Штатах. Он применяется для обозначения виски, который выдерживался в бочках минимум четыре года под контролем государства, прошел дистилляцию на одной вискикурне, одним производителем и в течение одного сезона дистилляции. Такой виски разливается в бутылки, имея крепость 50% об.

Менее важные (или не важные) термины

Small batch (ограниченная партия)

Это может означать как 2 бочки, так и 2 000 бочек в партии. Не существует юридического определения данного термина. Бренд сам дает ему определение. Не принимайте это за чистую монету. На самом деле, эта надпись лишь позволяет отличать друг от друга разновидности одного и того же бренда.

Craft, handcrafted, craft by hand (крафтовый, ручной работы, изготовленный вручную)

Ни один из этих терминов не имеет юридического значения в том, что касается производства виски. Так как нет единого мнения на этот счет внутри самого виски-сообщества, Вы должны тщательно изучить надписи «крафтовый, ручной работы, изготовленный вручную» на продукте. Обычно они вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Еще на заметку

Vintage years, release dates (год урожая, дата выпуска)

Год часто указывается на бутылках виски. Обратите внимание, обозначает ли он дату урожая (год дистилляции) или дату выпуска (год разлива). На бутылках некоторых виски указано и то, и другое. Произведите подсчеты и Вы получите возраст напитка.

Примеры с годом урожая: Balblair, Glenrothes и Glen Garioch.

Примеры с датой выпуска: Diageo Special Release Single Malts, Buffalo Trace Antique Collection.

Примеры с годом урожая и датой выпуска: Independent Bottlers такие, как Signatory, Gordon & MacPhail и Cadenhead’s.

State of distillation (штат дистилляции)

Страна происхождения должна быть указана на всех алкогольных напитках. Кроме того, в США, если на этикетке штат в адресе компании не совпадает со штатом дистилляции, то штат дистилляции требуется указать отдельно. Тем не менее, TTB (Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией) в последнее время одобрило множество этикеток без этой информации. Частично это произошло из-за того, что ТТВ завален заявками, но этот момент пока не стоит упускать из виду.

Эти термины – лишь верхушка айсберга знаний о виски, тем не менее, они помогают
принять правильное решение о покупке этого, без сомнения, популярного в Украине напитка.

А Вы читаете этикетку на бутылке виски в магазине?

Проектная работа “Кошки – загадочные существа”

Материал содержит только конспект проектной работы “Кошки – загадочные существа”

Скачать:

ВложениеРазмер
koshki.zip43.39 КБ

Предварительный просмотр:

«Кошки – загадочные существа»

Краткое описание проекта.

Проект предназначен для активизации поискового и исследовательского интереса учащихся. Работа предполагает наличие самостоятельных исследований, проводимых вне занятий под руководством учителя. В рамках проекта произойдёт знакомство с энциклопедической литературой, привлечение родителей в качестве помощников; создание небольшого сборника загадок про кошек. Проведение защиты проекта в форме презентации, на которой обсуждаются итоги работы учащихся.

Я ученица 3 «Б» класса Райм Анна. Мне очень интересно читать книги о животных. Выбирая тему проекта, я решила остановиться на кошках. Почему я выбрала именно эту тему? Я очень люблю кошек! Хотела узнать историю появления кошек. Как кошки влияют на нашу жизнь. За что мы любим кошек. На эти и ряд других вопросов я попыталась найти ответы в своей работе. Мне помогали родители, учитель и одноклассники.

В наше время, когда люди мало общаются с животными, а свободное время занимает телевизор, компьютер и прочие достижения технического прогресса, очень важно научиться любить животных, уметь общаться с ними и заботиться о них.

Кошки – загадочные животные, в них можно найти сочетание ума и красоты. Кошка может стать источником вдохновения. Также она может быть лекарем. Это только небольшая часть того, что мы знаем о кошках, и нам предстоит ещё многое узнать об этих удивительных животных.

Цель проекта : выяснить, какую роль в жизни человека играла кошка с древних времён, значимость кошки в наше время.

– собрать информацию о кошках и познакомиться с породами кошек;

– создать сборник загадок про кошек, папку с фотографиями кошек;

– разработать анкету и провести анкетирование;

– систематизировать и обобщить материал.

– изучение энциклопедической литературы;

– поиск информации в Интернете;

Предмет : значимость кошки в жизни человека.

Практическая значимость работы:

Я узнала много интересного про кошек и могу этой информацией поделиться с одноклассниками. Судя по результату, кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев. Свою работу я могу использовать на уроках «Окружающего мира», на классных часах, посвящённых братьям нашим меньшим.

Перспективы развития проекта:

Перспективой проекта является дальнейшее изучение семейства кошачьих.

Проект является моделью, которая поможет в дальнейшем самостоятельно осуществлять новые проекты.

Календарный план развития проекта

Проект рассчитан на 6 недель и проводился в середине учебного года

Что будет сделано

Кто примет участие в выполнении (ответственные и партнёры проекта)

Информационная кампания (анкетирование, беседа).

Обсуждение с родителями учащихся вопросов, связанных с проведением проекта. Проведение с учащимися подготовительных занятий.

Учитель начальных классов, школьники, родители.

3-5 неделя. Основной этап

Ознакомление с критериями оценивания итоговых работ. Предварительный просмотр собранного учащимися материала, рекомендации по дальнейшей работе.

Представление результатов деятельности в классе.

Создание сборника загадок «И это всё про кошек!»

Распечатка фотографий для папки.

Оценка проведенной работы (самооценка учителя, отзывы учащихся)

Учитель начальных классов

Организация презентации итогов проекта для руководства школы

II. Теоретическая часть

  1. История происхождения кошки.
  2. Породы кошек.
  3. Выставки кошек.
  4. Всемирный день кошек.
  5. Памятники кошкам.
  6. Юрий Куклачёв.
  7. «Кошачьи почему?»
  8. А знаете ли вы…?

III. Практическая часть

  1. Кошки в литературе и мультипликации
  2. Сборник загадок и папка с фотографиями кошек
  3. Результаты анкетирования.

У моей бабушки Анны Васильевны в прошлом году приблудился котёнок. Он был очень хорошенький, и наша семья решила взять его к себе домой. Мы хотели найти ему такую кличку, чтобы она подходила к его внешности. Однажды мы сидим у телевизора, и там увидели рекламу про кота Феликса. Он был очень похож на нашего котика. С тех пор наш кот получил кличку Феликс. А я стала кормить его вискасом. По мере подрастания мы покупали в магазине для него сухой корм, молоко, рыбу. Он стал быстро расти, шерсть стала гладкой и блестящей. Сейчас он довольно крупный и взрослый кот. У него чёрно-белая шёрстка, озорные янтарные глаза, длинные усы, симпатичная мордашка. В общем, не кот, а само очарование.

Я очень люблю моего Феликса. Без моего котика моя жизнь была бы скучной и неинтересной.

II. Теоретическая часть

  1. История семейства кошачьих.

Наблюдая за своим котом, мне захотелось больше узнать про этих удивительных животных. Кошки – наши друзья. Все знают, как выглядит это животное, у многих дома даже живут Мурзики или Мурки. Но вот откуда произошли современные кошки? Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась в «плаванье по просторам интернета», а также решила прочитать энциклопедию «Загадки кошек». Вот что я там нашла.

Кошки ведут свой род от маленького, похожего на горностая плотоядного животного – миациды.

Все наши кошки происходят от обитавшей в Северной Африке ливийской дикой кошки: она дожила до наших дней.

Дикие кошки нередко приходили охотиться на мышей к амбарам с зерном. Египтяне быстро поняли, какие это полезные животные.

Так между людьми и кошками зародилась дружба.

Прошло ещё немного времени, и она стала…. божеством!

Современные заводчики вывели грациозную, длинноногую, пятнистую, с большими ушами – египетскую мау.

Из Египта кошки распространились по всему миру.

Самыми первыми прибыли стройные ангорские кошки с шелковистой шерстью – их доставили из Турции. Позднее из Персии привезли более крупных и пушистых персидских кошек.

В мире существует более ста пород кошек: манчкин мейн-кун, британская, корниш-рекс, серенгети, бенгальская, сибирская, шотландская, персидская белая, сиамская, сфинкс, экзотическая короткошёрстная, русская голубая, японский бобтейл и другие.

Сейчас проводятся выставки кошек, где люди имеют возможность показать своих любимых питомцев во всей красе.

Селекционеры – это люди, которые занимаются выведением разных пород кошек. А встречаются любители кошек в специальных клубах.

Первая выставка кошек состоялась в 1871 г. в Лондоне, в Хрустальном дворце.

Самая большая награда, которую может заслужить кошка – это титул «Чемпион мира», в случае если трижды победит на международных выставках в разных странах.

С 1987 года начали открываться клубы любителей кошек и в нашей стране. Сейчас их насчитывается несколько сотен.

Любовь к кошкам во всём мире оказалась настолько велика, что их владельцы просто не могли обойтись без специального праздника для своих любимцев. Каждый год 1 марта в очень многих странах мира отмечается Всемирный день кошек. Этот праздник официально нигде не утверждён, но любители кошек с удовольствием чествуют своих питомцев в этот день.

Существует много памятников кошкам.

Памятник «Кот Елисей» в Санкт-Петербурге (воздвигнут в честь всех котов, спасших город от крыс).

Памятник коту Тотти. Сидящий на гранитном валуне кот Тотти – полосатый любимец Эдит Сёдергран (финская поэтесса), которую застрелил сосед. Кот умер от тоски по хозяйке…

Памятник «Котёнок с улицы Лизюкова» в Воронеже.

Кошачий дом. Привлекательное здание в городе Рига. Торговец, который жил в этом здании поссорился с союзом купцов, Большой Гильдией, которая отказалась принять его в свои ряды. Мужчина рассердился и на крыше своего дома установил фигурку кота, задняя сторона которого с поднятым хвостом была направлена на дом Гильдии…

Кошка Таузер занесена в Книгу рекордов Гиннеса как лучший мышелов в мире. Она служила начальником службы мышиной безопасности завода по производству виски в течение двадцати четырёх лет. На территории завода ей ныне установлен памятник – за свою жизнь киска умудрилась поймать более тридцати тысяч мышей…

Оказывается, что кошки являются очень хорошими артистами цирка.

Юрий Куклачёв – выдающийся российский клоун впервые в 1976 г выступил в цирке с дрессированной кошкой. Он является основателем первого в нашей стране театра кошек – «Кошкин Дом», а также первым дрессировщиком кошек.

Вот так много интересного мы уже узнали про кошек, а теперь попробуем ответить на некоторые «Кошачьи почему?»

Почему кошки видят в темноте и почему у них светятся глаза?

Почему у кошек хороший слух?

Почему кошки мурлыкают?

Почему говорят, что кошки лечат человека?

Глаза у кошек бывают самых разных оттенков. Кошки отлично видят не только днём, но и в сумерках. Светочувствительность кошачьих глаз в 7 раз выше, чем у человека. При минимальном источнике света у кошки глаза светятся, так как в них есть особый слой клеток, который отражается от него, и мы видим два огонька. Но в полной темноте глаза не светятся.

Видит ли кошка в темноте?

Вопреки распространённому мнению, в полной темноте кошка не видит, а ориентируется при помощи слуха и осязания. Именно прекрасно развитое чувство осязания делает пушистую хищницу такой уверенной в ночное время даже в абсолютной тишине.

Осязательные функции у кошек выполняют особые чувствительные волоски «вибриссы» – усы, расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком, на хвосте и на лапах. Если кошке обрезать усы, она не сможет ориентироваться не только в темноте, но даже при свете – это может привести к гибели кошки. Правда, есть кошки, у которых нет усов, но охотятся они также прекрасно. И это ещё одна из кошачьих загадок.

Не гладь против шерсти!

Кошке нравится, когда её гладят по шерсти – тогда рука человека скользит по вибриссам. И не нравится, когда её гладят против шерсти – такие поглаживания создают неприятные ощущения, вызванные электростатическими разрядами.

Кошки могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука. Ушные раковины у кошки двигаются независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука.

Кошки любят высоту. Если кошка падает, то её внутреннее ухо, управляющее балансом, помогает ей приземлиться на лапы.

Когда мы чем-то взволнованы, то иногда слушаем спокойную музыку, чтобы как-то успокоиться. Для котика такая успокаивающая музыка – это его собственное мурлыканье. Известно, что мурлыкание – это вибрация, которая каким-то чудесным образом благотворно влияет и на кошачий, и на наш организм. Поэтому мурлыкание для кошки – это ещё своего рода и аптечка, которая помогает снизить давление, унять головную боль.

Исследовав поведение кошек, их биологические особенности, учёные пришли к выводу, что владельцы пушистых питомцев на 30% меньше подвергаются риску смерти от сердечного приступа.

Кошка ложится на том месте, где у человека болит.

– что кошки предсказывают землетрясения. Например, 5 октября 1984 года в городе Ашхабаде многие жители обратили внимание на беспокойное поведение кошек, но, к сожалению, ничего не предприняли.

– что кошки обладают способностью возвращаться домой. Американский кот Сэм вернулся домой за 2400 км за 4 года!

– что средний срок жизни домашней кошки – 15 лет, в то время как для диких – от 3 до 5 лет.

Конечно, это только маленькая часть того, что я прочитала про кошек.

III. Практическая часть

Кошки – очень красивые животные. Коты и кошки занимают почётное место в литературе и мультипликации. Люди любят кошек, с удовольствием сочиняют про них загадки, стихи, рассказы, пословицы, поговорки.

Мы предложили одноклассникам придумать загадки про кошек, и потом объединили все загадки в одну книжку. Я сама с бабушкой сочинила несколько загадок. Ребята тоже кто – то сочинил, кто- то нашёл интересные загадки. Потом мы их напечатали на листах и разукрасили красивых кошечек. Так получился небольшой сборник загадок. А потом, разглядывая фотографии пород кошек, я решила распечатать снимки кошек на цветном принтере и сложить их в папку, чтобы все могли на них полюбоваться. И может кто-то захочет научиться фотографировать правильно, соблюдая советы опытного фотографа. Вот так кошки нас вдохновили на небольшое творчество.

Кошки любят позировать перед камерой. Они поднимают настроение и делают жизнь человека интересней.

– Изучив материал о кошках, я разработала и провела анкетирование среди одноклассников.

Есть ли у тебя кошка?

Как вы относитесь к кошке?

Как попала кошка к вам?

Какие чувства вы испытываете при общении с кошкой?

Берёте ли вы кошку на руки?

Разговариваете ли вы со своим питомцем?

Ваша кошка для вас…

Кто за ней ухаживает?

– Вот какие результаты получились:

Из 14 человек, принимавших участие в анкетировании,

держат в доме кошек – 13.

Любят кошек – 14 человек.

Подобрали кошек на улице -4 человека, подарили кошку -9.

У всех кошки беспородные, разных окрасок.

Относятся хорошо – все 14 человек, 1 человек ответственно.

На вопрос кто за ней ухаживает, 9 человек ответили: все вместе, а 2 человека сами ухаживают за кошкой.

Возраст анкетируемых 8-9 лет.

Большинство людей держат дома кошек.

Увидев беспризорную кошку, люди испытывают жалость, сочувствие и некоторые берут животных домой. Это говорит о том, что люди не очерствели душой.

Итак, кошка с давних времен друг и помощник человека. В наше время – это любимцы всей семьи, товарищи по играм и верные друзья.

В напряженной жизни человека много неожиданностей, стрессов. И тут на помощь приходят братья наши меньшие. Отвлекаясь на общение с кошкой, мы получаем разрядку и удовольствие. Становится приятнее и легче жить, когда знаешь – придешь домой, а там тебя встретит любимая Кошка.

Но, кроме того, что кошка – большая радость, друг, она требует ответственного отношения к себе. Самое главное, прежде чем заводить животное, надо помнить слова Антуана де-Сент Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

  • За кошкой надо ухаживать, правильно ее содержать.
  • Беря на воспитание маленького питомца, надо помнить, что ты до конца жизни за него в ответе.
  • Не выбрасывайте, это существо, которое поверило вам и привязалось к вам.

О чём расскажет этикетка виски

Особенно актуальна эта информация для тех, кто не прочь сделать такой подарок.

Чтобы не попасть впросак надо разбираться в продукте. Этикетка поведает вам о многом.

Malt – солодовый виски.

Single (Unblended) Malt – односолодовый виски. Всегда производится только на одном вискикуренном заводе.

Pure (Vatted) Malt – чистосолодовый виски. Смесь нескольких сортов односолодового виски разных производителей.

Single Cask Malt – «однобочковый» солодовый виски.

Cask Strenght Malt – виски естественной крепости (56-65 градусов), снизившейся лишь за счёт испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой.

Grain – зерновой виски.

Single Grain – зерновой виски. Производится на одном вискикуренном заводе.

Pure (Vatted) Grain – комбинация нескольких зерновых виски разных вискикуренных заводов.

Grain Single Barrel – «однобочковый» зерновой виски.

Blend (Blended) – виски купажированный, то есть приготовленный путем смешивания нескольких сортов зернового и солодового виски.

Standart Blend – купаж с выдержкой компонентов не менее 3 лет.

Semi-Premium Blend, Premium Blend – купаж с выдержкой компонентов не более 12 лет.

Super Premium Blend – купаж с выдержкой компонентов более 12 лет.

De Luxe Blend (Finest) (Fine Old) – купаж подчеркнутого производителем превосходного качества с высоким содержанием солодового виски – не менее 35 %.

Super De Luxe Blend – De Luxe с ещё более высоким содержанием солодового виски – не менее 75 %.

Pure Pot Still – национальное ирландское изобретение: виски, приготовленный из смеси ячменного солода с несоложёным ячменём в традиционных медных перегонных кубах pot still.

Straight – американский виски, полученный из смеси кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя (не менее 51 % зерна одного вида и 49 % – другого) и выдержанный в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри.

Бурбон (Bourbon) – straight виски, в составе зерновой смеси которого преобладает кукуруза (70-80 %).

Standard Bourbon – смесь виски из разных бочек, нередко различных сроков выдержки.

Small mash Bourbon – смесь нескольких специально отобранных виски из разных бочек.

Single barrel Bourbon – «однобочковый» бурбон.

Пшеничный виски (Wheated) – straight виски, зерновая смесь кукурузы и пшеницы (51 и 49 % соответственно).

Ржаной виски (Rye) – straight виски, полученный из зерновой смеси, содержащей не менее 51 % ржи.

Кукурузный виски (Corn) – straight виски, зерновая смесь которого более чем на 80 % состоит из кукурузы.

Теннессийский виски (Tennessee) – straight виски, по составу зерновой смеси схожий с бурбоном, очищенный особым образом – с помощью угольных фильтров.

Sour Mash Whiskey – straight виски , для изготовления которого используется «кислая брага», полученная путём добавления в новую брагу некоторого количества безалкогольной жидкости, оставшейся после перегонки предыдущей.

Sweet Mash Whiskey – straight виски на основе браги со свежими дрожжами.

Bottled-in-Bond Whiskey – straight виски, выдержанный от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.

Этикетка указывает на производителя виски.

Scotch whisky – виски из Шотландии. Надпись Highland – признак того, что перед Вами солодовый виски с шотландского Высокогорья, Lowland – с равнин, Speyside – из Спейсайда, Islay – с острова Айла и т. п.

Ирландский виски обозначается как Irish Whiskey – производители этой страны и, кстати, вслед за ними американцы, именно так, с буквой «e», пишут название напитка. Американцы на бутылках своего виски указывают название штата, в котором он был произведен. Лучший бурбон производится в штате Кентукки, на его этикетках обязательно указывается – Kentucky. На бутылках с тенессийским виски Вы найдёте обозначение Tennessee. Естественно, на каждой этикетке виски есть название компании-производителя напитка: John Dewar & Sons Ltd., George & J. G. Smith Ltd., Gordon & MacPhail и т. п. или Distilled & Bottled by Glen Scotia Distillery, Blended & Bottled in Scotland by Alexander MacGregor & Company и т. п.

На этикетке отмечена информация о выдержке виски.

На возраст напитка указывает цифра (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21 и т. п.), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае, если перед нами бленд, число обозначает срок выдержки самого младшего из его компонентов.

Этикетка содержит сведения о крепости виски и объёме бутылки.

Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объёме бутылки – в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 градусов, обычно она обозначается как 40 % алкоголя к объёму. Разливается напиток традиционно в сосуды ёмкостью 700-750 миллилитров, часто она выражается в сантилитрах – 70-75 cl.

Как читать этикетку виски

Опубликовано: 15:08 – 5 февраля 2015

В супермаркете или винном бутике основным предметом нашего изучения обычно становится этикетка напитка: мы как-то ее оцениваем, считываем информацию, любуемся узорами. Но важно помнить: если речь идет об этикетке виски, то она несет не только эстетическую функцию, влияние которой не следует недооценивать, но и информационную.

Четыре слова в первой строке этикетки содержат поразительное количество информации. Начнем с самого понятного – Whisky, оно говорит, что перед нами ароматный крепкий алкогольный напиток, получаемый из зерна с использованием технологий соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Опытный любитель сразу поймет: перед ним шотландский напиток, так как виски, произведенные в США, Канаде и Ирландии, имеют в своем названии букву «е» и пишутся – Whiskey. Слово Scotch является точнейшим подтверждением предыдущего наблюдения, перед нами шотландский виски – скотч.

Слово Malt (солод) открывает нам секрет исходного сырья для спирта – чистый ячменный солод. Это лучшее сырье, наполняющее спирт для The Balvenie сладкими душистыми ароматами. Винокуры Шотландии предпочитают использовать шотландский ячмень, хотя закон этого не требует.

Фраза Single Malt гарантирует, что это односолодовый скотч, произведенный одной винокурней. В нашем случае The Balvenie Distillery, расположившейся неподалеку от сердца шотландского винокурения – города Даффтаун. Например, на бутылке The Balvenie 15 Years Old можно увидеть словосочетание Single Barrel – это солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории часто бывает бочковой крепости (cask strength). На этикетке указан номер бочки, дата ее наполнения и дата разлива по бутылкам.

Когда на этикетке вы встретите надпись Pure Malt, Blended Malt или Vatted Malt, то знайте, что перед вами солодовый виски, однако это смесь нескольких сортов односолодовых виски, произведенных разными винокурнями. Существуют хорошие образцы такого продукта, но продегустировав его, вы не сможете ощутить «стиль винокурни». Вашему вниманию будет представлен продукт, сочетающий в разных пропорциях стили разных производителей.

Если для получения спирта использовался не только ячменный солод, а и несоложеное зерно других культур, например, рожь, пшеница или кукуруза, то на этикетке вы увидите надпись Blended whisky – виски, полученный путем купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, он не такой ароматный, как солодовый виски, поэтому спрос на него крайне мал. На американском виски практически всегда вы увидите надпись Bourbon, что означает специальную технологию изготовления и преобладание в зерновой смеси кукурузы.

Сердцем этикетки является название виски, которое обычно совпадает с названием винокурни, если мы имеем дело с односолодовым скотчем. В нашем случае это The Balvenie – линейка односолодового виски, созданная мастером винокурни Дэвидом Стюартом (David Stewart).

Знатоки виски всегда могут по названию винокурни рассказать о ее месторасположении и о так называемом «стиле винокурни», зачастую на шотландском скотче указан регион производства. Шотландия разделена на четыре условных региона не столько по географическому принципу, сколько согласно производимым стилям виски.

Винокурни, расположенные на западных и северных шотландских островах, имеют в своем стиле солоноватый вкус и дымно-торфяные ароматы (на этикетке вы прочтете названия островов: Sky, Jura, Mall, Orkney). Айла, большой остров на западе, хранит в своем стиле виски еще более насыщенные ароматы дыма и торфа, с нотками морских водорослей и йода. На этикетке его выдаст надпись Islay. Скотч, рожденный в регионе Лоулэнд (Lowland), обычно характеризуется элегантными легкими и сухими нотками, являющимися результатом иногда трехкратной перегонки.

На нашем исследуемом примере указано графство Banffshire, находящееся в регионе Спейсайд (Speyside) шотландского нагорья. Этот регион славится своими фруктовыми, сладкими и сложными букетами скотча и бесспорно считается изюминкой региона Хайлэнд (Highland). Находящаяся в этой мекке скотча The Balvenie является единственной винокурней в Шотландии, где выращивают свой собственный ячмень, где сохранились солодовни токового типа, где работают штатные бондари и медники, изо дня в день следящие за состоянием бочек и перегонных кубов. Стиль винокурни The Balvenie – необычайно медовые тона при комплексности вкуса и аромата.

Артикль The указывает на то, что скотч был бутилирован (разлит по бутылкам) самой винокурней под строгим контролем мастера.

Если на нашем образце красуется надпись DoubleWood, это прямой намек на то, что данный виски был выдержан в двух типах бочек. Этот виски вначале был выдержан в бочках, ранее хранивших бурбон, а затем перемещен и довыдержан в бочках из-под испанского хереса. Разные бочки совершенно по-разному влияют на цвет, вкус и аромат виски. Например, «американский дуб», где прежде выдерживался бурбон, придает скотчу нотки ванили и специй, а также золотисто-коричневый цвет. В свою очередь, «европейский дуб», где ранее выдерживался херес, делает вкус скотча более полнотелым, а цвет – более темным.

На этикетке отражена информация о выдержке виски. На возраст напитка указывает цифра 12 (лет выдержки), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае если перед нами был бы Blended whisky, число обозначало бы срок выдержки самого младшего из его компонентов.

Также этикетка содержит сведения о крепости виски и объеме бутылки. Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объеме бутылки – в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 и более градусов, обычно она обозначается как процент (%) алкоголя к объему. Разливается напиток традиционно в сосуды емкостью 700-1000 мл, часто она выражается в сантилитрах (cl).

Дмитрий Черкашин
Фото Shutterstock

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на “сцену” выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

Читайте также:  Дизайнерские дома для домашних кошек кошкам из приюта
Ссылка на основную публикацию